Болие Лимения 45 580 Опубликовано 3 Марта 2009 Напишу и свой рецептик, он неоригинальный, но очень вкусный! Отварную картошку нарезать ломтиками, соленые огурцы - в ту же миску покромсать, добавить мелко нарезанный лучок (я добавляю красный - он понежнее, можно вообще без лука) и заправить растительным маслом. Такой салат я не солю, т.к. в огурцах достаточно соли, но это кому как. Просто и сытно! Для тех, кто в пост ест рыбу, пишу еще одно вкусное блюдо: Отвариваю рис, вываливаю в кастрюлю с рисом банку любых рыбных консервов в масле, все мешаю, можно добавить муки чуть-чуть, так лучше схватывается, формирую небольшие котлетки и обжариваю в раст. масле до золотистой корочки. Можно в фарш добавить мелко нарезанную зелень. Если готовить не в пост, то лучше, конечно, добавить одно яйцо, чтобы котлетки не развалились, но у меня и без яйца не разваливаются, главное, большие котлетки не делать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гусёк 17 067 Опубликовано 3 Марта 2009 2 рецепта перловки, вкусные и постные: 1) Салат с перловкой Отваренная перловка смешивается с мелконарезанным соленым или маринованным огурцом. тертой морковкой и чесноком. Скрытый текст Кто использует постный майонез, то все этим майонезиком заправить. Но я слышала, что священники не очень к этим заменам относятся. Но я использую все равно... Очень сытно! 2) Обжарить лук, добавить грибы, потом добавляем отваренную перловку - и все, обед готов! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
LaRiska 1 Опубликовано 3 Марта 2009 (изменено) А мне очень нравиться такое блюдо. Вообще-то в оригинале должно подаваться к плову, но мне и без него нравиться. А так как получила я его под рубрикой рис к плову по афгански, то так его и назову: Рис по афгански морковку натираем соломкой, обжариваем на растительном масле, добавляем орехи кусочками, семечки, сезам(по желанию и смотрите по времени сами, все должно получиться обжаренным) замоченный изюм (чернослив, сушеные абрикосы), должен немного пропариться и в конце - отваренный рис. Все перемешиваем, еще пару минут прогреваем, добавляем соль и сахар по вкусу. Должна быть еще приправа "Гарам масала", но когда у меня ее нет, я прекрасно обхожусь без нее. Готовится быстро а съедается еще быстрее. Изменено 3 Марта 2009 пользователем LaRiska Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Танюша55 6 Опубликовано 3 Марта 2009 Может и был такой рецепт в пирогах. Меня дрожжевое тесто когда-то научила делать девушка, работающая в нашей церкви. В двух вариантах - постное и нет. Постное мне так на деле понравилось, что только его и делаю. Пирожки всегда получаются пышные и не черствеют. И клеклости не бывает. Постные пирожки из дрожжевого теста На 1 кг муки берем: 0.5 литра воды (кипяченой, теплой) 1 ст.л соли (с маленькой горкой) 2 ст.л сахара 3 ст.л подсолнечного масла 1 пакетик сухих дрожжей (11 г) Замешиваем тесто, как обычно, даем подойти, обминаем и даем подойти второй раз. Ну а для начинки - картошка с грибами и луком, тушеная капуста, яблоки. Жарим на подсолнечном масле. Получается отменно! Осенний поцелуй Слоеное тоже хорошо. Но во-первых, за ним надо идти в магазин, а во-вторых, стоит не так уж и дешево. А для такого дрожжевого продукты всегда есть дома. И делается быстро и стоит недорого - выход порядка 35 руб за 1,5 кг теста. Это если муку типа "Макфы" брать. Кризис на дворе. А пока тесто подходит, занимаюсь начинкой . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Осенний поцелуй 41 Опубликовано 4 Марта 2009 Овощи - перец сладкий, морковь, лук, томаты ( или кетчуп), можно грибы добавить, уже другой вкус А этой зажаркой заправляем : рис, гречку, фасоль отварную, макаронные. Тут рецепты пишут пирогов на дрожжевом тесте. А можно ведь и слоеное. Оно ж на маргарине. Хоть дрожжевое, хоть недрожжевое. С капустой делала. С повидлом. Тортиками заморачиваться не собираюсь. Как и "картофельными котлетами с начинкой из грибов, обжаренных с луком и запанированных в пшеничных сухарях" в лучах восходящего солнца Просто картоху с грибами жареными поем. О душЕ, деФки, думать, о душЕ! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Рина 3 Опубликовано 4 Марта 2009 Так как, я есть человек невежественный в вопросах религии, только учусь. То пожалуйста, разъясните- Вот во всех рецептах присутствует масло подсолнечное, маргарин какой-то постный- а использовать в пищу масло можно только 2 или 1 раз ( Благовещение, и второй раз не помню). А рецепты на эти два дня предлагаются? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Карандаш 14 112 Опубликовано 4 Марта 2009 (изменено) Рина А рецепты на эти два дня предлагаются? Нет, конечно, просто многие (я в том числе) ограничивают себя лишь в пище животного происхождения, позволяя себе масло растительное в любой день поста. А кто-то держит пост основательно и ест в определенные дни только в сухомятку и масло используют в разрешенные дни Изменено 4 Марта 2009 пользователем Карандаш Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Карандаш 14 112 Опубликовано 4 Марта 2009 (изменено) Рецептик вот Картофельный суп с клецками (мы их называем галушки) 1. Отвариваем одну картофелину прям пока не расползется (можно просто разварить и ложкой размять) 2. Далее пару-тройку картофелин режем соломкой, кидаем ее к разваренной картофелине, туда же клецки и зажарку (лук, морковь) 2. Посолить, поперчить, зелени накидать и варить до готовности картошки (мин 10) Тесто на клецки: мука, вода соль. Я обычно ставлю картофелину варить, замешиваю немного теста, отрываю от него маленькие кусочки и обваливаю в муке сильно. Пассерую лук-морковь. По времени занимает все приготовление 30 мин. Приятного аппетита Изменено 4 Марта 2009 пользователем Карандаш Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Болие Лимения 45 580 Опубликовано 4 Марта 2009 Пишу рецептик, который вычитала в книге у одной писательницы, готовила, очень вкусный! Корзиночки из лука 6 крупных красных луковиц, 1/2 стакана овощного бульона, 100 мл сухого белого вина, 150г. шампиньонов, 8 помидоров черри. Луковки разрезать пополам, вынуть сердцевину. Готовые половинки ошпарить кипятком. Вынутые сердцевинки мелко порубить, залить овощным бульоном (его можно сделать из кубика), добавить вино и тушить 15 мин. Порезанные грибы и помидорки обжарить на сковороде, можно добавить специй. Заполнить луковые корзиночки томатно-грибной начинкой, поставить в огнеупорную форму, влить винный соус и отправить в разогретую духовку на 10 минут. Закуска вкусная и в холодном виде. Это классический рецепт. Я вместо черри добавила две обычные помидорки среднего размера. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гость Хиранука Опубликовано 5 Марта 2009 Рецепт для тех кто строго поститься и имеет в наличии микроволновку: насыпаем в стеклянную кастрюльку стакан промытой гречки, заливаем водой на 1 см выше гречки, добавляем 2 ст.л. замороженных шампиньонов, средненькую морковку тертую на крупной терке и порезанный кубиками помидор ( я брала замороженный) и ставим всю эту прелесть в микроволновку на 15 минут при мощности 800 Вт. Гречка получается очень ароматная и рассыпчатая. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Анчолус 5 Опубликовано 5 Марта 2009 А я делаю плов с баклажанами. Сначала все делается так же, как и обыкновенный плов: жарится в казане (или кастрюле с толстым дном) морковка и лук (побольше, так вкуснее). А дальше добавляем замороженные баклажаны резаные и шампиньоны такие же (если есть). Тушим все вместе.Потом добавляем чеснок зубчиками (несколько зубков), лавровый лист, специи и рис. Заливаем водой, на два пальца выше всей смеси и тушим дальше до готовности. Получается не хуже настоящего! Еще мой любимый постный салат: жареный лук, шампиньоны и кальмары. Заправляется фито-майонезом. Или без майонеза, но с жареной капустой. Получается отличная закуска, даже в холодном виде. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
ВОЛЯ 0 Опубликовано 5 Марта 2009 В пост я готовлю часто вот тако вкусное блюдо: "Грибные оладьи" 0,5кг картофеля очистить, промыть и натереть на терке.250г грибов нарезать и перемешать с картофельной массой, посолить. Выкладывать оладьи ложкой на горячюю сковороду с маслом. Всем приятного апетита! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гость Хиранука Опубликовано 6 Марта 2009 Овощные манты: замесите крутое тесто из муки, воды и соли. Начинка: картофель, морковь, лук, кабачок всё сырое и порезаное мелкими кубиками. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Слепить манты как обычно. Готовить на пару около получаса. К ним можно подать соус: томатный сок+ чеснок+зелень. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Бестия 0 Опубликовано 6 Марта 2009 Девочки! А я всера себе приготовила такую вкуснятину, аж сама неожидала. Назову её "Вкуснятина их овсяных хлопьев" Нам понадобится: 1 большая луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки соевого соуса, 3 стакана овсяных хлопьев, грецкие орехи ( у меня было где-то 1/4 стакана) 3 ст. воды. Приправки (кто какие любит, у меня были белые травы с солью) Итак, на небольшом кол-ве растительного масла обжариваем лук и чеснок, затем добавляем соевый соус, сахар, хлопья, орехи. Всё хорошо перемешать и добавить воды. Накрыть крышкой и тушить до полного выпаривания жидкости. Приятного аппетита!!! Мне очень понравилось, вкус такой необычный и очень сытно!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Миранда де Эбро 1 Опубликовано 6 Марта 2009 Я тоже решила попоститься, с целью в общем банальной - похудеть, витаминов набраться. Готовила вчера такую штучку: Удалить кочерыжку и мелко порезать краснокочанную капусту. Из яблок антоновки достать серединки, очистить от кожицы и мелко порезать или на терочке крупной натереть. Разогреть растительное масло, можно оливковое, в большой кастрюле или сковороде с крышкой, положить туда яблоки, капусту и резаный лук. Посолить, можно добавить уксус, но я не люблю, и специи. Тушить на медленном огне в течение часа, периодически помешивая, иначе подгореть может и испортиться вкус. В конце покрошить чесночка и зеленюшечки!!!! 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Розмарина 10 Опубликовано 6 Марта 2009 Танюша55 Нас пирожки просто спасают - сыну в школу даю, т.к. затруднительно найти что-либо одновременно и постное, и полезное. И мужу в портфель кладу свёрточек - красота! А я выложу свои вариант дрожжевого теста. Он подходит и для ручного замеса, и для хлебопечки: -вода минеральная либо газированная ок. 300 мл - можно добавить картофельный отвар. тогда воды добавить соответственно, чтобы общий объем вышел также ок. 300 мл - водки стопочку-две. Здесь - на глаз: по имеющимся запасам водки ( значительно улучшает качество теста) - сахара - 3-4 ст. ложки - постного масла - 4ст. ложки - соли - 1,5 ч.л. - дрожжей - в зависимости от качества. Саф-Момент менее активные, допустим, чем Хаас или Др. Оэткер. Ну, значит их чуть больше. А Хааса я кладу 1,5 ч.л. Начинка: картошка с луком + такая пряная засушка: лук+болгарский перец. Очень нарядно и пахнет необыкновенно вкусно. Яблоки. Предварительно, загодя, режу и пересыпАю сахарком. Ням! Фасоль опять-таки с тушёным лучком. Если ЖКТ позволяет, можно чёрным молотым перцем присыпать, мускатным орехом. С джемом - само собой. Осенний поцелуй О душЕ, деФки, думать, о душЕ! Это - в первую очередь! Я особо и не ем эти свои пирожковые изделия..Надышусь, нанюхаюсь - мне и этого хватает, правда! Просто балдею от запаха даже просто теста... Но мужуки-то! Когда они клацают зубками и нарезают круги вокруг кухни... Чувствуешь себя как Красная Шапочка! Вот и приходится отбиваться корзинкой с пирожками... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гвоздя 1 Опубликовано 6 Марта 2009 Муж где-то подсмотрел рецептик: банка фасоли(любой, какая кому нравится) выкладывается в кастрюльку, к ней добавляется мелко нарубленный чеснок, зелень, можно специи по вкусу и грецкие орехи, по желанию. Прокипятить несколько минут и остудить. Получается такое "ленивое лобио". Я фасоль не очень, но мне тоже понравилось. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
ВОЛЯ 0 Опубликовано 6 Марта 2009 Педлагаю рецепт постного салатика. Шинкуем пол головки пекинской капусты, туда же отправляем банку кукурузы консервированой, пачку сухариков и размятую вилкой консервированую сардину. Все перемешиваем с пачкой постного майонеза. Всем приятного апетита. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Озёра синие 9 003 Опубликовано 7 Марта 2009 Моя любимая фасоль. Красную фасоль отвариваем. Сколько нравится. Я могу есть ведрами. Обжариваем много много лука и моркови, в это все сыпем специи, перец, зубчик чеснока. Аромааат!!!! Фасоль выкладваем в сковороду и все перемешиваем, прогреваем, добавляю еще томатный соус. И обильно засыпаем свежей зеленью-петрушка укроп. Вуаля-готово! Еще понравилось-сегодня добавили резаные мелко соленые огурцы. За ушами трещало. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Люлюся 9 Опубликовано 7 Марта 2009 Для любителей фасольки даю рецепт: 1 часть фасоли 2 части грибов (любых кроме маслят) обжаренных на раст. масле с лучком+соль+перчик 1 часть помидоров резанных (размером чуть больше фасоли) зелень: укроп+петрушка+кинза (возможны варианты) и лучше побольше Добавляем чесночёк, поливаем соей, всё перемешиваем. От тарелки за уши не оттянешь... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Осенний поцелуй 41 Опубликовано 7 Марта 2009 Добавляем чесночёк Я, кстати, заметила, что в пост чеснок идет, как никогда. Я могу даже с макаронами трескать Сегодня читала одну газету, где расписаны все дни поста , что именно можно кушать: где сухоядение, где вареное , но без масла. Так вот, по выходным там написано "морепродукты". Ранее попадались заметки, что в меню греческих монахов в пост входят морепродуты. Конечно, они ж у моря живут Ну, вобщем, есть морских гадов или нет - личное дело каждого. Я сегодня сделала так : рис отварной креветки св. огурец С постным маслом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Розмарина 10 Опубликовано 7 Марта 2009 Осенний поцелуй Ранее попадались заметки, что в меню греческих монахов в пост входят морепродуты. Конечно, они ж у моря живут Оливковое масло, вроде, тоже - самый греческий продукт. Однако же, к маслу отношение намного строже, чем к "гадам". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Смеяна 1 362 Опубликовано 8 Марта 2009 Розмарина Однако же, к маслу отношение намного строже, Простите, можно поподробней? Я на масле подсолнечном жарю овощи, и салат заправляю маслом . Или Вы имели в виду, что нужно сильно ограничить употребления масла? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Одри 630 Опубликовано 8 Марта 2009 А я вот в пост делала "Ложное жаркое" Вообще то это соус с картофелем обычный получался, но вкуууусный. Значит так делается, в сковороде поджаривается на растительном масле морковь (1 шт), лук (3 шт), шампиньоны (200 гр), добавляется помидор (1 шт) и кетчуп (по вкусу), 1 ст. ложка муки. В кастрюльке до полуготовности варится картофель с 1 луковицей (крупно порезанной), затем когда картофель уже почти готов, добавляется наша поджарка и очищенная головка чеснока (можно зубчики пополам порезать, можно мелко, а я люблю целый). Чуть не забыла! Еще мелко нарезанные огурчики соленые или маринованные добавляю (2-4 штуки). Все это проваривается еще минут 10, добавляем соль, черный перец по вкусу, посыпаем любимой зеленью! Вкуснотища еще та получается. И сытно и вкусно, и разнообразие все таки среди постного. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мельничка 1 Опубликовано 8 Марта 2009 Шампиньоники фаршировали? Ножки шампиньонам оторвать, меленько нарубить, с луком пожарить и в шляпки обратно затолкать, выложить на смазанный масличком противень, постным майонезом сверху помайонезить и (если у кого есть) соевым сырком прикрыть. И горяченькими и холодненькими - здорово. Подруга моя делает здоровущие, я предпочитаю маленькие - как пуговки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В