Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Самый простой и вкусный суп из меню Великого поста.

Варим картошку. В отдельную небольшую кастрюльку сливаем жидкость, в которой картошку варили, добавляем туда несколько картофелин размятых хорошенько вилкой. Туда же немного раздавленного чеснока и зелени ( укроп, петрушка). Закрываем крышкой и через 5 минут можно есть.

Есть надо сразу, хранению не подлежит.

Ещё можно сделать постные котлеты из остатков гречневой каши и холодной варёной картошки. Перемешиваем всё тщательно, добавляем натёртый на мелкой тёрке сырой репчатый лук и делаем маленькие котлетки.

Обваливаем в панировочных сухарях и жарим на хорошо разогретом растительном масле. Жарим быстро, только чтобы корочка схватилась. Есть можно и сразу, и в холодном виде, с любым соусом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Постные супы можно готовить по-восточному. В восточной кухне сначала делается зирвак (зажарка). Зирвак делают с мясом, но без мяса тоже вкусно получается.

Для этого надо на растительном масле в казане обжарить морковь, потом туда добавить лук, обжарить всё вместе. Лука и моркови я кладу много. Всё это уменьшится в объёме и разварится после обжарки.

Можно добавить приправы, кому что нравится. Обжарить всё уже с приправами: добавить дроблёные семена кинзы, например, или зиру, а можно из пакетиков любую приправу всыпать, сейчас большой выбор).

Потом доливаем воду (можно холодную, можно кипяток). Когда закипит, кладём целые картофелины, я кладу побольше, тогда навар овощной вкуснее. Солим.

Когда картофель начнёт развариваться, надо его вилкой размять. Всё. Это основа.

А к ней можно отдельно сварить фасоль и добавить в бульон, довести до кипения.

Можно горох варить вместе с картофелем.

Гороховый суп хорош с чертополохом ( чертополох добавляем уже в тарелку).

И зелени побольше!

Пока дети были маленькие, любили гречнеый суп на таком бульоне. А вот рисовый так ни разу не готовила.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, кто будет держать Великий пост? Может, поднять веточку, если вдруг какие-то вопросы будут - решать их здесь?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мама Нина

Я буду пост держать и уже задумываюсь над меню. Мне то немного надо, а вот мужа надо чем-то кормить.

В прошлом году делала салат простейший.

Вареную картошку теплую (варила в мундире) порезать как угодно - кубиками, соломкой.

Туда же маринованный в уксусе лук - колечками.

Баночку горошка.

Заправляла маслом или майонезом постным.

Очень сытно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, хотелось бы в этом году попоститься, да боюсь не справлюсь. С какого числа пост, скажите, пожалуйста.

В том году на неделю хватило, а сейчас хочу очень, буду стараться, тем более это очень полезно.

blush.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наша Песня

Масленица уже началась. smile.gif Значит, мясо есть уже нельзя. Можно только молочное. А 15.02 - Великий Понедельник.

В пост выручают - винегреты, солянка (обжаренные капуста с картошкой), порожки, фасоль, постный борщ или любой овощной суп, каши - рисовая с луком и морковкой, гречневая с грибами, картошечка с закатками.

буду стараться, тем более это очень полезно.

Особенно для души.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мама Нина

Наша Песня

Девочки! Дабы не навлечь гнев модераторов, предупрежу заранее: здесь обсуждается только постный стол - меню, готовка...

То, что касается духовной стороны, обсуждается здесь

( чё-то у меня не открывается ссыка )

http://forum.moya-semya.ru/index.php?showt...0entry3485000

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мама Нина

Девочки, кто будет держать Великий пост?

Очень хочу в этом году держать пост. Надеюсь у меня получится.

Вот только у меня вопрос: Я вычитала, что есть дни сухоядные (понедельник, среда, пятница), а в остальные дни, кроме субботы и воскресения пища должна быть вареной и без масла. Кушать нужно так чтоб не наедаться и чтоб еда была скромной

Я вот не понимаю, это так и нужно держать? А для чего тогда это постное меню и куча таких вкусных рецептов?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хитринка

Так. Девочки, милые! Пройдитесь по ветке - так много всего уже обговорено-написано... Столько узнаете! Гарантирую. wink.gif

Я вот не понимаю, это так и нужно держать? А для чего тогда это постное меню и куча таких вкусных рецептов?

Такой строгий пост - по монастырскому уставу, для монахов и опытных постящихся, т.е. людей адаптированных и готовых.

В целом же, каждый выбирает для себя меру строгости трудную, но посильную.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень вкусный суп-пюре:

Любые дешевые овощи: картофель, лук, свекла, морковь, сельдерей отварить до готовности, бульон не выливать, овощи пюрировать в блендере с частичным добавлением бульона, вернуть все в кастрюльку с оставшейся жидкостью, дать кипнуть, можно добавить овощной кубик, перец, зелень, добавить крутоны, и наслаждаться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы любим в пост( и не только) готовить винегрет. Если кто-то вдруг забыл о нём, напоминаю.

Отварить свёклу, морковь, картофель. Порезать кубиками.

Добавить квашенную капусту или солёные огурчики, затем- консервированный горошек.

Перемешать, добавив растительное масло, соль(можно чуть чёрного перца).

По желанию-добавить лук, лучше- зелёный.

Очень просто и вкусно!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

синева

А свекровь у меня в винегрет всегда добавляла корочку черного хлеба, намазанную чесноком, давала пропитаться, потом корочку эту удаляла, а тонкий запах оставался.

g.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мама Нина, мы с дочкой будем Пост держать. Сейчас продумываю меню, смотрю в православных сайтах, что, как и когда нужно делать. Для меня это будет впервые, очень много не знаю.

В меню будут каши, постные супы, овощные рагу.

Сейчас идёт Масленница, мясные продукты под запретом. Пекла блины, начиняла творогом и яйцами.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я собираюсь держать пост. Сейчас чуть легче держать пост. В магазинах все чего душа желает. И постный майонез, сладости постные ( диетические ). Столько разнообразных фруктов и овощей ( спаржа, руколла, броколли и т.д. )

Лично я очень соскучилась по драникам, галушкам и плову из сухофруктов.

Главное помнить, что, как держать пост дело каждого. У каждого свой организм и свои заболевания. Удачи всем!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы всей семьей пост уже лет 5 соблюдаем. Нашла для себя рецепт вкуснейших постных чебуреков ( тем, кто строго соблюдает, можно в субботу и в воскресенье).

Для теста: 4 ст муки, 1-1,5 ст кипятка, 1 ч л соли, 2 ст л растительного масла. Тесто готовится из муки, соли и кипятка, а в конце вымешивания масло добавляется. Оставить его на деревянной доске, накрыв перевернутой миской. Начинка может быть любой: картофельное пюре с жареным луком, капуста. Мне больше всего нравится с чечевицей. Ее надо отварить, размять, добавить много жареного лука. Чебуреки жарить в растительном масле.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мамищка

Гороховый суп хорош с чертополохом ( чертополох добавляем уже в тарелку).

Скажите пожалуйста, а что Вы имеете в виду под чертополохом? Насколько я знаю - это очень колючее растение и в качестве пищи я его просто не представляю.

Я посмотрела в Гугле и убедилась, что чертополох - именно то, что я и думала. А какой Ваш вариант? Мне кажется, Вы писали о каком-то другом растении. Хотелось бы знать, что же Вы добавляете в суп. smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

натулька

Сейчас чуть легче держать пост. В магазинах все чего душа желает. И постный майонез, сладости постные ( диетические ).

Девочки! Не забывайте, что Пост - это не соревнование, как заменить запрещённое разрешенным. Пост, главным образом это и есть некоторое ограничение. Даже и в формально разрешенных сладостях... Увы. Иначе не будет достигнута цель, ради которой, собственно, всё и выполняется.

В использовании разрешенных продуктов можно дойти до абсурда. У нас девочка одна на растительных сливках "Наполеон" умудрилась сделать... Разве ж это Пост?

А у меня нечаянно родился рецепт в отсутствие молока,

Тыквенная каша постная.

Тыква режется кусками не очень мелкими, дабы не вываривался вкус - где-то 3-5 см. Заливается кипятком, небольшим количеством, так, чтобы почти вся тыква была покрыта, и млеет до готовности минут 15-20, в зависимости от сорта.

Отдельно варю рис.

Потом разминаю тыкву в отваре, добавляю рис и оставляю на пару минут, чтобы компоненты " подружились" и пропитались.

Можно, и очень вкусно excl.gif и полезно добавить тёмный крупный изюм.

В зависимости от возможностей и предпочтений добавить мёд либо сахар.

Тем, кто премлет масло типа "Олейны", можно добавить пару капель масла.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хитринка

Вот только у меня вопрос: Я вычитала, что есть дни сухоядные (понедельник, среда, пятница), а в остальные дни, кроме субботы и воскресения пища должна быть вареной и без масла.

Я тоже интересовалась этим вопросом и хочу сказать: это все правила соблюдения Великого поста по монастырскому уставу, это очень непросто... Я не ем мясные, молочные продукты, рыбу, яйца и так далее, а в плане сухоядения не соблюдаю. У каждого свои ограничения, наверно.

Я сейчас сижу на белково - витаминной диете, ем яйца, вот брокколи сегодня ела, овощи - фрукты - просто замечательно, мне хватает!

Помощи Божией всем, планирующим держать Великий пост.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я большой любитель грибов (к сожалению у нас растут только опята, вешенки и шампиньоны, поэтому чаще покупаю замороженные). В пост готовлю гречку с жаренными грибами и луком или макароны с овощами (помидоры, баклажаны, лук) и грибами жаренными, вареники делаю с грибами и картошкой или с квашенной жаренной капустой и картошкой (это не совсем, конечно, вегетарианское rolleyes.gif ). Можно картофельные пирожки, опять же, с грибами или капустой делать: картофель сварить, размять вилкой, в идеале нужно яйцо класть, добавить немного муки, перемешать; потом кладем картофель на ладонь, утрамбовываем, сверху начинку и накрываем опять картофелем, жарим.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость мяумяуква

Чечевица красная - 1стакан, шампиньоны свежие -250 граммов, морковь-1штука, соль, перец, зелень.

Чечевицу помыть, залить 2,5 стаканами воды, довести до кипения, добавить порезанные шампиньоны, натертую на крупной терке морковь и тушить минут 20. В конце посолить, поперчить, посыпать зеленью. Очень быстро и вкусно!!!

Изменено пользователем мяумяуква

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мяумяуква

Напоминаю Вам, что предложения должны начинаться с заглавной буквы. Отредактируйте, пожалуйста, своё сообщение.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обязательно буду держать пост, с Божьей помощьюsmile.gif. Главное - первую неделю выдержать - для меня она самая тяжелая. А в разрешенные дни спасаюсь печеной картошечкой. Очень просто и недорого. Для тех, кто забыл рецепт или не знает, могу сказатьsmile.gif:

Картошку хорошенько вымыть, дать обсохнуть, запекать в горячей духовке примерно 45 минут. Картошку не чистить, если чтоsmile.gif.

Помоги всем Господь держать Пост!:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дискорд

Я делаю примерно, как и Вы, только каждую картофелину оборачиваю фольгой - она получается не такой сухой.

Профурсетка

Для того, чтобы придать тонкий, ненавязчивый запах чеснока, можно салатницу слегка натереть зубчиком чеснока.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сытная подливка[/b]

Подсказала приятельница, сама-бы не дотумкала.

В грузинской кухне есть соусы на основе грецких орехов. Этот - на основе семечек.

Покупаем чищеные семечки (стоят копейки), обжариваем до желтенького цвета, мелем кофемолкой или блендером. Обжариваем муку на растительном масле, добавляем воду, молотые семечки, остальное по-вкусу и желанию: соль, сахар, перец, лимонный сок, растительные сливки, обжаренный лучок. Можно еще раз пробить блендером. Используем и как подливку, и как заправку для салатов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фруктово-овощное чатни.

Чатни подают обычно как гарнир к мясным блюдам, чаще всего к курице, но и без курицы это блюдо очень вкусное. И хоть оно имеет такое экзотическое название, продукты используются обыкновенные, хотя парочка составляющих, наверно и дает этому блюду громкое название.

Для чатни нам понадобится - 2 больших луковицы, 1 морковь, половинка клубня корневого сельдерея ( у меня был клубень аж целый килограмм), 1 яблоко, 1 груша, несколько зубчиков чеснока, баночка консервированных ананасов (кубики) и китайский кисло-сладкий соус, желательно с ананасами.

Лук режем полукольцами, чеснок мелко рубим, и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле, морковь и сельдерей режем соломкой и обжариваем вместе с луком до готовности, яблоко, грушу чистим, режем также соломкой и добавляем к морковке, из ананасов сливаем половину сока, а вторую вместе с ананасами, выкладываем в чатни, добавляем пару столовых ложек кисло-сладкого соуса, и тушим минут 5, солим и перчим по вкусу.

Приятного аппетита вам в пост, и не только!

user posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×