Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Котлеты из грибов

100 г белых сушеных грибов ( можно взять другие грибы, например, шампиньоны ), 1 стакан риса, 2 - 3 ст. ложки муки, 0, 2 г мускатного ореха, зелень петрушки и соль по вкусу, подсолнечное масло ( для обжаривания ).

Грибы сварить в воде и мелко изрубить. Рис сварить в воде с солью и петрушкой, смешать с грибами и добавить мускатный орех. Желательно массу измельчить ( например, в блендере ). Сформовать котлеты, посыпать их слегка мукой, поджарить в масле. При подаче хорошо полить соусом.

user posted image

Изменено пользователем Виктор@

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Овощи лушенские. laugh.gif

Картошку чистим, режим кубиками, обжариваем на сковородке на сильном огне с маслом частями до румянца,

200гр. квашенной капусты, тоже обжариваем.

Затем 400гр свежей капусты и тоже жарим.

Пару лукавец репчатых на сковородку и до золотистости.

Все это кладем в одну кастрюлю перемешиваем, добавляем банку зеленного горошка с соком, соль, чуть-чуть кари, куркумы, листик лаврушки и в духовку минут на 20 -30 или в микроволновку на десять.

Очень вкусно получается

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня делала котлетки из чечевицы. Здесь видела чечевичные котлеты, но они несколько отличаются.

Итак:

Берем чечевицу, грамм 300, заливаем водой, примерно на 1-1,5 пальца и варим минут так 30-40 до готовности, чтобы почти разваливалась (посолим конечно). Затем толкушкой я потолкла чечевицу. Даю ей остыть. Добавляю немного хлеба, замоченного в горячей воде и отжатого, а также мелко порезанный репчатый лук- головки 3-4 средних. Добавляю пару ложек крахмала картофельного для клейкости, формирую котлетки, обваливаю в муке (сухарей не было) и в раскаленное растительное масло, обжариваем до румяной корочки.

Славненько так с горячим картофельным пюре. Очень это не хлопотно, но очень вкусно.

Забыла сказать, что чечевица зеленая. Она для вторых блюд.

user posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Делаю себе довольно часто салат из морковки и яблока. А тут как-то добавила чуть мелко-порезанного лимона, прямо с кожурой, и немного меда.

Вкус банального салата очень изменился, причем в лучшую сторону! biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я сегодня постную шаурму себе изобрела, может не я первая такое придумала но подобного рецепта не встречала.

В тоненький армянский лаваш завернула нашинкованую белокачанную капусту, натёртую морковь, сверху столовую ложку белой варёной фасоли и каплю постного майонезного соуса.

Обжарила чуть- чуть с двух сторон на сковородке. Вкуснятина!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сегодня постную шаурму себе изобрела

Мы тоже делали, только с жареными грибами. Капуста, корейская морковка, кетчуп и постный майонез.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы не постимся, но вчера я готовила блюдо, которое вполне можно назвать постным.

Берем пачку белой фасоли;

банку помидоров в собственном соку

5 картофелин

2 большие морковки

2 луковицы

5-6 зубков чеснока

специи по вкусу (я добавила черный и красный перцы, тимьян, соль)

зелень.

Отдельно отвариваем фасоль до готовности.

В кастрюле с толстым дном слегка обжариваем лук и чеснок, туда добавляем картошку и морковь (порезанные кубиками), добавляем воды и специй, оставляем тушиться на маленьком огне на полчаса.

Помидоры лучше очистить от кожицы и порезать помельче. У меня они сами развалились без шкурки smile.gif В общем, в нашу кастрюли кидаем сваренную фасоль и очищенные помидоры. Оставляем еще минут на 5-7 потушиться.

Получается ароматно, вкусно, красиво и оооочень сытно. Никакого мяса не надо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скоро Благовещенье, а значит можно есть рыбу. Предлагаю проверенный рецепт. Может кому сгодиться.

Покупаю мороженую скумбрию. Мою, чищу, удаляю голову.

Картофель чищу, режу кружочками толщиной где-то 0,5 см. Лук тоже режу колечками.

Рыбу натираю солью и сбрызгиваю лимонным соком. Порядочно так.

В мешок для запекания кладу картофель и лук. Солю прямо в мешке. Сверху кладу рыбу, резать на куски не надо. Мешок завязываю и в духовку на маленький газ. Примерно на час.

Я люблю с корочкой, поэтому минут за 10 до готовности, мешок разрезаю сверху и газ увеличиваю. За это время образуется приятная корочка.

Вкуснота невероятная.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я - майонезная душа, и обычно готовлю классический майонез на куриных желтках и подсолнечном масле, но в пост решила найти соус, похожий по вкусу, но без желтков.

Нашла: 100 гр. грецких орехов растереть до кашицы, смешать с водой 100 мл.(должно получиться белое ореховое молоко), выложить в блендер и взбить, подливая понемногу масло, примерно 200 мл. Далее как обычно: уксус (сок лимона), соль, горчица.

У меня не заладилось всё с самого начала. Орехи при смешивании с водой цвет не поменяли, и мой соус в итоге получился серо-буро-козявчатым... Вкусно, но...

Тут я вспоминаю, что в холодильнике у меня завалялся авокадо. Купила из любопытства и забыла про него напрочь. Я его взяла и перемолола с орехово-масляной смесью! Ещё и чесноку добавила. Было серо-буро..., а стало серо-зелёно... Но хочу сказать, что прожил этот соус недолго... Очень вкусно!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, выручайте!

Мне надо рецепт постного праздничного блюда, чтобы накормить постящегося мужчину.

Что нибудь из горячего и салатик.

В этот выходной у нас большой отчетный концерт художественной самодеятельности.

Концерт будет проходить не в нашем поселке, а на выезде (практически гастроли laugh.gif), начало в 13 часов, выезжаем из дома в 10.30.

Закончится в 15 часов, час едем до дома, потом банкет своими силами.

Значит, мне надо готовить или накануне, или встать очень рано утром. После концерта готовить возможности не будет, только если разогреть в микроволновке.

На всех наших "междусобойчиках" повелось так, что основное горячее блюдо всегда готовлю я. Обычно праздники приходятся не в пост и с выбором блюд у меня проблем нет.

Сегодня он уже закидывал "удочку"- а чем я его угощу и что ему можно будет все рыбно- морское.

Не подумайте- ничего личного, просто очень уважаемый мной человек, наш руководитель.

Ему нравится мой кулинарный талант, не хотелось бы его разочаровать...

Мне понравился рецептРозалинда Айзенштайн с рыбой, только наверное после разогрева в микроволновке он будет не вкусный.

Да, готовить буду только для него, потому что постится в нашем коллективе только он.

Не постных блюд и так будет много и хватит на всех остальных.

Из продуктов имеется- рыба разная (в магазине), кальмары мороженые, грибы белые сушёные (собственноручно собранные) и... больше на ум ничего не приходит g.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тимка

Слоями укладываются рыба (филе), лук, грибы (я умею только с шампиньонами), морковь, помидоры, можно запекать в рукаве в духовке, можно просто на плите. Рыбу перед запеканием я поливаю лимонным соком.

Кальмары можно фаршировать - рис, лук, морковь, кукуруза, грибы, болгарский перец, помидоры. Посыпать зеленью.

Сельдь под шубой с растительным маслом не пойдет?

Салат.

Обжарить отдельно стручковую фасоль, баклажан, порезанный соломкой, грибы, добавить горошек и корейскую морковку. Очень необычно и вкусно. И приготовить можно заранее.

Не подумайте- ничего личного, просто очень уважаемый мной человек, наш руководитель.

А мы и не думаем... rolleyes.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тимка

Винегрет, рыба в кляре (тесто делается без яиц), отварной картофель политый растительным маслом и зеленью, или можно сделать картофельную свинью, а начинкой послужат грибы с луком и морковкой. Или горшочки с картошкой и грибами...

Пирогов никто не отменял с капустой, картошкой, зеленым луком и рисом и т.д.

Из кальмаров можно сделать легкий и вкусный салат, или сделать колечки опять же в кляре, или нафаршировать их.

А рыбу можно купить благородную, типа форели или такую, которую можно запечь. Делается буквально минуты, натереть вкусную потрошеную рыбку солью (можно соевым соусом), перцем, и специями, полить лимонным соком, и немного растительным маслом и запечь, можно в фольге.

А салат с консервированным лососем и рисом? Вкусно и постно.

Салат с креветками, зеленый салат, яблоко, ананасы (можно и без них) и креветки, полить постным майонезом. Или я как-то давала рецепт горячей закуски помидоры фаршированные рисом и креветками...

Цинния

Сельдь под шубой с растительным маслом не пойдет

Зачем растительное масло? Продают постный майонез, без яиц.

Поэтому смело можно заправлять салаты им, и селедку под шубой и крестьянский (картофельный), потом можно сделать салат с капустой и растительным маслом, с морковкой и чесноком, со свеклой и черносливом.

Еще вспомнила, рыба под маринадом! Хорошее постное и праздничное блюдо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тимка

У меня есть пара рецептиков с постным майонезом, пойдет?

(Понимаю, что "постный" "майонез" - это самообман, но ведь праздник же, официальное послабление поста)))

На горячее.

Свежую потрошеную рыбу (мы делаем горбушу обычно, можно и пожирнее кого-нибудь, но со шкурой) разрезаем на две части вдоль хребта, кладем на фольгу шкуркой вниз, присаливаем, обильно укутываем одеялком из пережаренных лука с морковкой, сверху обмазываем майонезом, и в духовку.

Вкусно и горячим, и холодным, и разогретым.

Кстати, по тому же принципу очень вкусный получается картофель. Мы его режем медальками, ставим их друг к другу стоя, сверху соль, обжаренные лук-морковь и майонез. И немножко водички. Очень вкусно.

(И, кстати, овощи обжарить можно накануне, ничего им не будет за ночь в холодильнике, а с утречка по-быстрому чик-чик - и в духовку.)

На день варенья (на Благовещение) я делала постящимся на горячее такую вот картоху и терпуг в фольге.

Рыбу почистила, лимонным соком полила немножко, посолила, травками обтерла, запихнула в брюшко дольки сладкого перцу, помидоров, лучок с морковкой те же обжаренные, веточки укропа, петрушки, завернула поплотнее в фольгу и оставила на ночь. А наутро закинула в духовку. Готовится быстро. Укутала получше прямо в фольге, и разогревать не пришлось.

А салат вот такой - "Из морских гадов")), он вполне для торжества сгодится.

Пару-тройку кальмаров чистим, отвариваем, режем соломкой,

грамм 200-300 креветок отвариваем, чистим, режем кусками,

огурец свежий туда же,

грибочки любые пережариваем с луком (делали и с маслятами, и с подберезовиками, и с шампиньонами, - все вкусно) - туда же,

банка ананасов консервированных - режем кусочками.

Все заправляем майонезом.

А сестренка вместо ананасов клала сухарики остренькие, тоже вкусно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, ладно салатики- их можно возить с собой.

А как быть с горячим?

Ведь его надо приготовить, свозить с собой на концерт, потом привезти на место сабантуя, т. е. часов 5 будет кататься в машине ( по другому никак)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тимка

Ведь его надо приготовить, свозить с собой на концерт, потом привезти на место сабантуя, т. е. часов 5 будет кататься в машине ( по другому никак)

Да не мучайтесь, потушите картошку с грибами, или сделайте картофельную свинью опять же с грибами можно и с рыбной начинкой.

Отвариваете картофель, делаете пюре густое, добавить масла растительного чуток, соль, можно немного муки для связки, и хорошо перемешать, потом разделить пюре на две части из первой сделать лепешку прям на посудине где запекать будете, предварительно её смазать маслом и посыпать сухарями, на середину положить начинку и закрыть второй половиной, сформировать в виде свиньи и запечь.

А потом можно подогревать, смазать только сверху растительным маслом.

Или так же можно наделать картофельных зраз, с начинками и так же подогревать их можно, вкус не меняется wink.gif

Или просто картоху отварите, а когда будете разогревать полейте её горячем постным маслицем да зеленью посыпте, а к ней та же рыбка в кляре (её и холодную есть можно), или рыба под маринадом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, спасибо всем за идеи, кое что уже взяла на заметку.

Потом обязательно отпишусь!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот, рассказываю о своем кулинарном творчестве.

1. Мне дали ссылку на один кулинарный сайт, я на нем полазила и мне понравилось вот эта закуска.

Хорошо, что догадалась приготовить её для пробы накануне- получилась настоящая оконная замазка.

Тогда я развела кипяченой водой постный майонез, добавила в эту "замазку, взбила блендером (получилось чуть погуще, чем тесто на оладьи)

Позвала дочку попробовать ЭТО. Дочь сказала- мало соли. Посолили. Попробовала я- и добавила чуть- чуть сахарного песка.

Тогда дочь сказала- надо что то соленое- огурцы или грибы.

Огурцов не было, достала солёные грибы. Несколько штучек измельчила блендером, добавила в ЭТО.

Потом решили добавить немного маринованных грибов, пропущенных через чеснокодавилку.

Получился соус с кусочками настоящих грибов

Конечно, от оригинальной Скордалии ничего не осталось, зато за столом все были в восторге- я сделала большущую миску, хватило всем- и постящемуся и не постящимся.

2. Ещё пожарила кальмаров в кляре- постный майонез развела водой, добавила муки и обжаривала нарезанные колечками кальмары.

3. Ещё делала постный салат с копченой скумбрией по рецепту с этого же сайта- огурец, картошка, яблоко, копченая скумбрия, чуть лимонного сока, черный молотый перец, постный майонез, всё перемешать, дать настояться ночь.

4. На горячее делала картошку в пакете- несколько картофелин очистила, порезала крупной соломкой, добавила немного тертой мороженной моркови, резаную луковицу, посолила, поперчила, добавила пару ложек постного майонеза, всё это пересыпала в целлофановый тонкий пакетик (которые бесплатные в магазинах, они очень тонкие), положила пакет с картошкой на тарелку и поставила в микроволновку на самую большую мощность на 18- 20 минут. (пакеты, которые продаются за 50 копеек для микроволновки не подходят- плавятся. Поэтому- только тонкие)

В общем, все мои шедевры этому мужчине ОЧЕНЬ понравились и остальным тоже- все были в восторге и спрашивали рецепты.

Мужчины были очень удивлены, что кальмары можно жарить в кляре как рыбу, а не только закусывать пиво.

Так что, всем спасибо за помощь и советы! notworthy.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну что, год прошёл...

Сегодня всем коллективом сидели за праздничным столом и отмечали Масленницу.

Скоро концерт на 8ое марта, наш руководитель опять постится и снова в мой адрес закинул удочку- не соглашусь ли его чем нибудь постным побаловать?

Ну что, будем думать g.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мамуля предложила солянку, можно как постное блюдо или гарнир. Опробовано, вкусно, все живы.

На одну сковороду наливаете растительное масло, мелко режите репчатый лук (2 большие или 3 средние), поджариваете, добавляете мелко шинкованную капусту (полкочана), если капуста старая (а она почти вся такая), можно ее сначала отварить. Солите и жарите, помешивая, до готовности капусты.

Одновременно на второй сковороде жарите на растительном масле опять же головку лука (1 большую или 2 средних), морковь (в два раза больше лука), при желании можно добавить грибы, болгарский перец, оливки/маслины, кислые яблоки (я клала, вкусно), помидоры, лечо.

На обеих сковордках прожариваете до готовности, соединяете и перемешиваите, тушите вместе еще порядка 10-15 минут.

Очень вкусно, не водянисто, но сочно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я вот делаю себе вот такой обед: в кастрюлю кладу несколько картофелин, которые отвариваю до готовности. Потом добавляю купленные замороженные овощи (горох, кукуруза, фасоль, морковь...), иногда грибы режу. Отвариваю еще несколько минут и добавляю зелень. Воды остается очень мало и я не сливаю ее, а ем как бульон. Очень вкусно, выглядит аппетитно и время занимает немного.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто любит блинчики, можно делать постные на минеральной воде.

Берём любую минеральную воду с газом (я люблю Ессентуки 4 или 17) наливаем в миску, добавляем соль, сахар по вкусу, размешиваем, растворяем и добавляем муку, чтобы получилось, как жидкая сметана.

Трём на тёрке (не мелкой) яблоко, можно два, и добавляем в тесто. Наливаем туда же немного масла и можно печь. Блинчики получаются нежными и вкусными.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В семье пост соблюдаю только я, остальные завзятые мясоеды. Однако, постные блюда едят все smile.gif

Гороховый суп (3 л.):

- горох сушёный 400 гр;

- луковица 1 шт.;

- морковь 1 шт.;

- зелень лука, петрушки, укропа;

- растительное масло.

Горох замочить, отварить до готовности, овощи пассеровать с растительным маслом, добавить в суп, соль, специи по вкусу, в готовый суп добавить рубленую зелень.

Рис с овощами:

- рис 450 гр;

- овощная замороженная смесь (зелёная фасоль, горошек, кукуруза, паприка, томат);

- домашний томат;

- растительное масло.

Рис отварить до готовности. Отдельно протушить овощи с томатом. Соединить рис с овощами.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В посту совсем не нужно морить себя голодом. Здесь, как правильно подмечено, важно именно духовное очищение

Сам я исключил из своего рациона только молочное и мясное.

Питаюсь теперь так: гречка, капуста квашеная, яблоки моченые, хлебушек ржаной (без масла и колбасы, естественно), картошечка вареная в мундире да чай (сахару кладу теперь поменьше)

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Бублики"

Берем 0,5 л. теплой воды, 0,5 ст. сахара, по 2 столовые ложки подсолнечного масла и водки, 25 гр. дрожжей. Добавляем муку и замешиваем тесто как на пироги. Тесто сразу же раскатываем толщеной до 1 см и с помощью чашки и пробки вырезаем "бублики". Жарим их на подсолнечном масле с обеих сторон до коричневой корочки. Готовые "бублики" посыпать сахарной пудрой.

Очень вкусно!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вчера сделала такой постный салатик, мне очень понравился. Спешу поделиться.

Две отварных свеклы среднего размера, половинка луковицы, один свежий огурец, зеленый горошек.

Свеклу, лук и огурец порезать кубиками, добавить горошек. Вместо соли сбрызнуть соевым соусом, заправить растительным маслом. По желанию добавить зелень.

Свежий огурец вполне можно заменить консервированным. Салат получается легким и очень вкусным.

П.С. Похоже на винегрет, но вкус другой. smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×