Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

О, ещё забыла. Вчера картоху дольками запекала. Типа "по-деревенски".

В нарезке крупные дольки маслом сбрызнула, разложила на противень, запекла - и картоха с соусами на основе томата на ура улетела!  Особенно с базиликом вкусный соус, свеженько так.
 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Суп гороховый сварила. Муж заценил, что без мяса вкусно. И перловку с грибами и овощами сделала.  Проблема с завтраками. Овсянка мне не очень, хотя ем. Хотела блинчиков постных сделать, но утром я не активна. Завтраки муж делает. (А я морду ворочу)

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я по утрам в выходные большая любительница картошки пожарить. Ну, и употребить, конечно же!

Сегодня сварила себе грибной суп, с перловкой не очень люблю, больше с лапшой нравится. Уже всё закинула, взяла лапшу, начала над кастрюлей крошить, вдруг осенило: яичная!!! Хорошо, успела только несколько штучек кинуть, быстро убрала руки, раскрошила лапшу в пакет, где она и была, а в кастрюлю вермишель кинула. Пусть не так вкусно, но правильнее.)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Николавночка сказал:

Суп гороховый сварила. Муж заценил, что без мяса вкусно.

Я тоже буду гороховый суп завтра варить. Мужу в супах все равно мясо всегда "мешается", так что поститься нам не сложно. А еще хочу попробовать сделать манты на пару с картошкой и грибами с постным тестом. Увидела рецепт в интернете: отварные грибы смешиваются с натертой сырой картошкой, лепятся манты и готовятся на пару. На пару, потому что тесто из воды (кипяченой, теплой), соли и муки в кипятке размокает, а на пару будет сохранять форму, чтобы тесто не было слишком жестким его нужно положить в пленку и подержать при комнатной температуре минут сорок, за этот срок природные дрожжи из пшеничной муки начнут работать и тесто станет мягче и не будет тяжести после еды.

Изменено пользователем мама Тася
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, Вятская сказал:

гречаники - котлеты из гречки. К

Сделала, как вы написали. Довольно вкусно, но очень-очень жирно - впитывают много масла при жарке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Лось Анджелес сказал:

Сделала, как вы написали. Довольно вкусно, но очень-очень жирно - впитывают много масла при жарке.

Я мало масла лью, нормально выходит. А можно запечь в духовке, там совсем не жирно получается.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Вятская сказал:

мало масла лью,

Мало масла - прилипают. 

1 час назад, Вятская сказал:

нормально выходит.

Возможно, это на мой придирчивый взгляд жирно, а вам нормально. Я просто худеть пытаюсь, каждый грамм жира считаю. 

1 час назад, Вятская сказал:

можно запечь в духовке, там совсем не жирно получается.

Мне кажется, если в духовке, то присохнут к листу намертво.

Редактирую. @Вятская В целом котлеты семье понравились, муж поел нормально с кетчупом, средний из детей на мой вопрос: "из чего котлеты?" ответил: "не знаю, но мне понравились... из мяса, что ли?"

Изменено пользователем Лось Анджелес
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Лось Анджелес сказал:

Мало масла - прилипают. 

Мне кажется, если в духовке, то присохнут к листу намертво.

Я на сковородке пеку, смазанной маслом. Не прилипают. Можно обжарить, а потом залить томатным соусом и потомить - тоже вкусно.

Изменено пользователем Вятская
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 24.02.2018 в 19:40, Tigra сказал:

В нарезке крупные дольки маслом сбрызнула, разложила на противень, запекла - и картоха с соусами на основе томата на ура улетела!

Попробуйте в плошку выдавить пару зубчиков чеснока, добавить соль, перец, специи любимые и немного растительного масла. Перемешать это, вылить в миску с картошкой, перемешать хорошенько и запечь. Картошка будет сочной внутри, и с румяной корочкой снаружи. 

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Капустники делала. Тяжело без яйца ( я про готовку:D), но получилось- добавила муки и крахмала)))

Делала гречку. Можно , правда, любую крупу. Морковь соломкой, лук полукольцами хорошо обжарить. Высыпать гречку. Протушить. Добавить воды и варить до готовности.  Соль, перец по вкусу.

Сегодня картошка пюре. Едим все вместе. Только я с овощами, а мои ( муж и сын) с мясными или колбасными нарезками. Всем хорошо:lol:

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 24.02.2018 в 23:00, мама Тася сказал:

 отварные грибы смешиваются с натертой сырой картошкой, лепятся манты и готовятся на пару. На пару, потому что тесто из воды (кипяченой, теплой), соли и муки в кипятке размокает, а на пару будет сохранять форму, чтобы тесто не было слишком жестким его нужно положить в пленку и подержать при комнатной температуре минут сорок, за этот срок природные дрожжи из пшеничной муки начнут работать и тесто станет мягче и не будет тяжести после еды.

Манты в принципе готовятся на пару, Живу в Татарстане, ни разу не видела манты, которые готовят в воде, но, как говорится: на вкус и цвет все фломастеры разные.

Не знаю, из каких грибов вы будете готовить манты, но мое стойкое убеждение- весь грибной вкус у вас выйдет в воду, если вы их будете отваривать.

Я делаю так: Шампиньоны (сырые) режу на мелкие кубики в отдельную чашку. Картофель тоже на мелкие кубики в другую отдельную чашку. Размер кубиков- в идеале 5х5мм. Лук мелко режем в третью отдельную чашку. Готовим тесто. Не в пост- на яйце, в пост без яйца. Просто в пост я тесто делаю покруче и раскатываю чуть толще. Раскатываем тесто как вы привыкли- кто то раскатывает большой пласт и нарезает квадраты, кто то (это я) делает колбаску и раскатывает отдельно каждый кружок. Только после раскатывания смешиваем необходимое количество грибов, картофеля и лука, солим- перчим. Количество готовой начинки старайтесь делать точно на количество заготовок. Иначе начинка дает воду. Наделали побольше заготовок из теста- разложили начинку- быстро залепили. Можно сразу варить ( в этом случае надо манты сразу разложить на мантоварку), можно заморозить.

В вашем рецепте есть очень существенный недостаток: у вас кругом вода- в отварных грибах, в натертой картошке, соль даст также воду. Вы их не слепите. Я даже когда по своему леплю- у меня выделяется вода на последних мантах.

Приятного аппетита)))

Нюансы: перед варкой смазать кисточкой и мантоварку и сами манты, иначе могут слепиться. После варки я манты тоже смазываю немного.

Только слепленные манты варю 45 минут. Замороженные-50-55.

Изменено пользователем Цапля грациозная
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Сердечко сказал:

Морковь соломкой, лук полукольцами хорошо обжарить. Высыпать гречку. Протушить. Добавить воды и варить до готовности.  Соль, перец по вкусу.

Грибов бы ещё, вообще отлично.

Я перловку так делаю, "а-ля рюс" это у меня называется. Особенно удаётся это блюдо в мультиварке, томится, прямо как в печке получается. Но муж перловку не очень, так что буду готовить себе в выходной на даче, муж в эти выходные уезжает.

Приготовила харчо постный, по обычному рецепту, только с орехами грецкими вместо мяса. Планировала на ужин ещё кыстыбый, эти пирожки очень выручают в пост, на завтрак хорошо, и просто перекусить.

В 25.02.2018 в 00:00, мама Тася сказал:

чтобы тесто не было слишком жестким

можно добавить немного растительного масла. Я так готовлю тесто на постные вареники, ничего не размокает при варке.

Изменено пользователем Лось Анджелес
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Лось Анджелес, а можно ссылки на рецепты харчо постного и   пирожков:rolleyes:

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, Цапля грациозная сказал:

Манты в принципе готовятся на пару

Ну, для меня лично, что манты, что хинкали, что вареники, это просто большие пельмени. Мы в средней полосе живем, мне ближе название вареники.  В рецепте они назывались манты. Я и на пару делала и в воде варила, все одно. Грибной вкус никуда не делся. Для меня было новостью добавление сырой картошки.

19 минут назад, Лось Анджелес сказал:

можно добавить немного растительного масла. Я так готовлю тесто на постные вареники, ничего не размокает при варке.

Да. Добавила для эластичности.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, Сердечко сказал:

@Лось Анджелес, а можно ссылки на рецепты харчо постного и   пирожков:rolleyes:

Рецепты  давайте здесь напишу.

Кыстыбый.

Рецепты уже давали на форуме, напишу как я делаю.

Для теста  на 3 стакана муки взять 1 стакан тёплой воды, 3 ст.л. растительного масла без запаха, 1/2 ч.л. соли. Замесить тесто, по консистенции получится чуть мягче пельменного. Оставить на полчаса отдохнуть. Если тесто жидковато, можно добавить муки.

Заранее приготовить картофельное пюре, в постном варианте - на воде, в обычном - на молоке, со сливочным маслом. 

Раскатать лепёшки толщиной около 2 мм, по размеру сковородки. Выпекать на СУХОЙ сковородке, на среднем огне, буквально по паре минут с каждой стороны. Дальше - ловкость рук: одну лепёшку снимаем, кладём на разделочную доску, следующую кидаем на сковородку, пока она выпекается, первую начиняем картофельным пюре - накладываем пюре толщиной в сантиметр на половинку лепёшки и складываем пополам. Переворачиваем лепёшку на сковородке, сложенную убираем в большую кастрюлю под крышку, и пока печётся вторая сторона, раскатываем следующую лепёшку.

В картофельную начинку можно добавить зелень - я так люблю, можно жареный лук - я так не люблю.

Готовые кыстыбый складываем в кастрюлю под крышку, они отлежатся и станут мягкими. Под крышку кладём полотенце, чтобы не было конденсата, лишняя вода там ни к чему.

Постный харчо с орехами.

В принципе,  я готовлю по обычному рецепту, только вместо бульона - вода.

В кипящую воду закладываю рис, при полуготовности риса - картофель и лук (я кладу целиком луковицу, потом выбрасываю, но можно порезать, если кто любит) На кастрюлю 2,5 литра у меня идёт 1/2 стакана риса и пара картофелин. Когда картошка почти готова, закладываем свежие (я беру замороженные) помидоры - примерно стакан, помидоры должны быть порезаны довольно крупно, кусочками размером с фалангу большого пальца, и болгарский перец - 1/2 стакана, нарезанный лапшой. 

Доводим до кипения, кипятим минуты три. Добавляем мелко порубленные грецкие орехи - 3/4 стакана, зелень - кинзу, укроп, петрушку. Засыпаем специи - хмели-сунели, паприку молотую, пару лавровых листов, 1/2 ч.л. аджики. Оставляем на медленном огне минут на 5-7. Огонь убираем, кладём в кастрюлю измельчённый чеснок (не через давилку, а мелко резаный). Закрыть крышкой, оставить на полчасика, чтобы суп настоялся. 

Суп получается густой и очень ароматный.

Я не люблю зажарки в супах, поэтому овощи кладу в бульон без обжаривания. Можно лук и перец слегка обжарить на растительном масле, добавить морковь, вместо помидоров положить томатную пасту, но я так не делаю.

Приятного аппетита!

 

 

 

 

  • Нравится 3
  • Спасибо 5
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня на ужин приготовила простое, но довольно вкусное блюдо. Делюсь рецептом.

Запеканка пшённая с капустой.

3/4 стакана пшена

1/2 небольшого кочана капусты

2 средних луковицы

1 средняя морковь

1 стакан помидоров (свежих или замороженных)

1 стакан болгарского перца

Соль, приправы

Растительное масло (можно не использовать).

Мука - 3-4 ст.л.

Пшено промыть, сварить до готовности, но не разваривать. 

Капусту измельчить в комбайне или пропустить через мясорубку, можно мелко изрубить, посолить и припустить до мягкости в жаропрочной посуде, можно добавить ложку растительного масла или полстакана воды.

Отдельно потушить овощи для начинки - морковь с помидорами и перцем.

Пшено смешать с капустой, добавить измельченный сырой лук, специи и зелень по вкусу (например, смесь специй для курицы и укроп). Для плотности можно добавить 3-4 ст.ложки муки.

Половину массы выложить в форму, затем - начинку из овощей, сверху оставшуюся пшённую массу. Прижать ложкой, можно смазать кетчупом или постным майонезом.

Запекать 20-30 минут при 160-180 град.

Блюдо получается неожиданно вкусное и не очень калорийное.

Если не добавлять муку, получается тоже вкусно, но запеканка рассыпается при подаче.

Изменено пользователем Лось Анджелес
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня сестра днём позвонила, сказала, что в гости зайдет через час.  Она постится, поет в храме. А у меня ничего постного к чаю нет. Решила испечь пиццу.

Быстро замесила тесто на сухих дрожжах - теплая вода, мука, соль, чуть сахара, дрожжи и растительное масло. Пока подходило на батарее, искала начинку в морозилке.  Нашла пакет "мексиканского салата". На тесто намазала чуть разведённую томатную пасту, разложила мелконарезанный репчатый лук, соленый огурец, мексиканскую смесь и замороженные  летом резаные помидоры. Посыпала орегано и паприкой, сушеным чесноком.

Вместо сыра или майонеза залила заливкой - вода, масло оливковое, горчица, лимонный сок, соль, сахар и ложка муки. Все взбила, попробовала на вкус, и капнула ещё соевого соуса. Залила и в духовку.

Запах и вкус получился замечательный! Я сыну сделала традиционную пиццу с ветчиной и сыром, так он слопал нашу постную, и сказал, что она вкуснее.

Изменено пользователем Вятская
  • Нравится 7
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 27.02.2018 в 18:09, Лось Анджелес сказал:

Кыстыбый.

Рецепты уже давали на форуме, напишу как я делаю.

Отлично, спасибо!
Воодушевилась вчера в ночь и наделала таких полтора десятка. Сегодня на весь день у меня еда есть. И с луком-чесноком, и со сладким чаем :blush:

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не нашла рецепт яблок в кляре. Как готовить-то?

Лежат три авокадо. Как употребить, не знаю, пролежат ещё совсем-совсем немного.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Саня сказал:

Не нашла рецепт яблок в кляре. Как готовить-то?

Лежат три авокадо. Как употребить, не знаю, пролежат ещё совсем-совсем немного.

 

Самое простое - приготовить гуакомоле. В интернете полно рецептов, можно подобрать на свой вкус.

Кляр же с яйцом, вроде. Это не постное блюдо получится. Проще завести дрожжевое тесто и испечь пирожки или оладьи с яблоками.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
33 минуты назад, Саня сказал:

Не нашла рецепт яблок в кляре. Как готовить-то?

На предыдущей странице есть.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, делюсь извращением с авокадо. Нашла в интернете, мне понравилось, оказалось лучше, чем даже ожидалось.

Столовую ложку соевого соуса и чайную сока лимона смешать, авокадо пополам разрезать, вытащить косточку, истыкать мякоть ДО кожицы, налить соус и чайной ложечкой откушать.

Авокадо брала в пятерочке по акции по 37руб.! Говорят, очень полезный фрукт.

1BF6F795-AF3C-4DA9-BB66-7FAE5DA29E40.jpegОт всего сердца благодарю автора рецепта по яблокам в кляре!!!

Они бесподобны! Улетали, как блинчики!

Остатки кляра стало очень жалко, добавила туда потертое яблоко, банан и муки. Получилась сковорода нежнейших фруктовых оладушек!

Я в кляр ещё тертых орехов грецких добавила)

94447980-4BEF-4465-AE5D-E1216A961BB0.jpeg

22789820-C054-44B2-8572-E658A9E07322.jpeg

Изменено пользователем Саня
  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 31.03.2017 в 08:48, Озёра синие сказал:

Яблоки в кляре. Очень вкусно и быстро.
Яблоки чистим от кожуры, режем пополам, вычищаем середину  (в идеале вырезать серединку, чтоб нарезать яблоки кольцами с дыркой посередине), режем дольками.

Обваливаем в корице с сахаром.

Делаем кляр. Минералка, мука, сахар, соль.  До густоты густого оладьевого теста. 
И, обмакивая дольки в тесто, обжариваем на масле. Сверху посыпаем корицей с сахарной пудрой.

И пирожок, и яблоко-два в одном.

Кстати, еще увлеклись запеканием яблок в микроволновке. Яблоки пополам, сердцевину убираем, запекаем до мягкости, потом в серединку мед, орехи. Вкуснейший и сытный десерт, полезно и для фигуры не вредно, и на перекус отлично.

Просто супер рецепт, спасибо! Так просто, быстро и вкусно! 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня на обед готовила фасолевый суп по-гречески "фасолада".

В кастрюлю влить 1,5 литра воды, положить картофель, нарезанный кубиками (4-5 шт.), морковь соломкой (1шт.), проварить до полуготовности, добавить банку фасоли. Посолить. Если есть сельдерей, можно добавить горсть порезанного небольшими кубиками.

Подготовить заправку - мелко нарезанный лук, болгарский перец (1 шт.) соломкой слегка потушить на 2 ст.л. растительного масла, добавить 2 помидора мелким кубиком, кто любит "очень томатно", можно ещё ложку томатной пасты - прогреть в сковороде и выложить в суп.

После этого положить в суп нарезанный листовой сельдерей, укроп, сухой базилик и специи по вкусу (я добавила смесь "супер-гриль").

Через 5 минут суп готов. Приятного аппетита!

Этот же суп не в пост можно приготовить с мясом, я люблю с бараниной.

По замечанию @Донюшка дополню. Фасоль - любая, хоть белая, хоть красная, можно в томате или натуральную взять. 

Оригинальный рецепт предлагает вымочить сухую фасоль 12 часов, затем варить до мягкости со сменой воды в середине варки.

Изменено пользователем Лось Анджелес
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×