Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Партизанка

Как почистить, отстирать, починить одежду и вещи?

Recommended Posts

Посмотрите краску для белого  Salton,может и подошва ей можно покрасить

• Thanks 1

Милые дамы, как можно отстирать/вывести синюю шариковую ручку? Джемпер любимый, качественный. 30% шерсти в составе. Английская вязка. Опасаюсь испортить вещицу:huh:

Цвет топленое молоко.

Химчистки у нас нет.

Edited by Разумная предосторожность

24 минуты назад, Разумная предосторожность сказал:

Милые дамы, как можно отстирать/вывести синюю шариковую ручку? Джемпер любимый, качественный. 30% шерсти в составе. Английская вязка. Опасаюсь испортить вещицу:huh:

Цвет топленое молоко.

Химчистки у нас нет.

Я работаю в школе и часто пачкаю шариковой ручкой блузки. Недавно выводила с белой блузки синие полосы, все получилось. Рецепт подсмотрела в интернете. Полоски, пятна от ручки  щедро попшикать, прям залить лаком для волос. Да, лаком для волос, самым обычным, у меня была дешевая Прелесть. Потом эта красота полежала минут десять, полоски поползли расплываться, в голове мелькнуло обреченное "Хана кофточке!", но решила процесс довести до конца. Дальше - просто засунула в стиральную машинку, постирала обычным способом с порошком (у меня Тайд). Когда достала - от ручки не нашла ни малейшего следа. Но у меня блузки, тонкие, шелковистая синтетика какая-то, не разбираюсь. Как с шерстью поведет себя этот способ - не пробовала, ничего не скажу.

• Thanks 3
  • Upvote 2

5 часов назад, Разумная предосторожность сказал:

Цвет топленое молоко.

Химчистки у нас нет.

А просто хозяйственным мылом не отстирывается? Только в этот выходной легко ушли следы ручки с моих брюк от простого намыливания. 

• Thanks 1
  • Upvote 1

Только что, Ракета сказал:

А просто хозяйственным мылом не отстирывается?

Пока не пробовала ни один способ, собираюсь с духом:huh:

• Upvote 1

Может, кому пригодится. Сын джинсы испортил ржавчиной, то ли машину обтёр, то ли ещё что. Я уже попрощалась со штанами, чем оттереть, не ясно, пробовала, не помогает. 

Пока мне на глаза не попался преобразователь ржавчины, купленный в Фикс-прайсе давным давно, для автомобиля это средство. Я уж думала, ткань попорчу. Но пятна ржавчины отошли на глазах, в машинке постирала. На светлую джинсовую ткань это вредство не повлияло. Запаха у него химозного нет.

• Like 5
  • Thanks 2
  • Upvote 2

По следам твиттера. Марина, @Вредная мама, этот флакончик купила, когда переехали. Хватает надолго, вот еще есть. Рекомендую для снятия этикеток. Я снимала следы от двухстороннего скотча и других диких наклеек  и со стекла тоже 

IMG_20251227_124054.jpg

• Like 3
  • Thanks 2

Попробовала китайские (корейские) салфетки пятновыводители - прекрасно! У меня есть куртка, которую нельзя стирать, а химчистка стоит дороже самой куртки. Естественно, манжеты засалились, а куртка черная, боялась застирывать только рукава, чтобы не было разводов. Салфетки всё отчистили на ура! Они сначала пенятся, а потом просто стирают пятна. Разводов не осталось. 

• Upvote 3

11 минут назад, Игра слов сказал:

Попробовала китайские (корейские) салфетки пятновыводители - прекрасно

А я вот такие взяла. Тоже очень понравились. Теперь вспомнить бы, в каком магазине :1eye:

20251227_145048.jpg

• Upvote 2

3 часа назад, Ирма сказал:

@Игра слов, как называются салфетки, где брали? 

На Вайлдберриз брала, но сейчас их нет. Арт. 535426397

Screenshot_20260101-232914.jpg

• Thanks 1

Дамы, помогите пожалуйста. Есть абажур из деревянных планочек, висел на кухне, поэтому весь в липком жире. Чем можно его отмыть? Средств для жира навалом, но на всех написано, что они не подходят для дерева.

2 часа назад, Дануна сказал:

не подходят для дерева.

Весь жир кухонный отмываю средством  Азелит. Очень быстро и эффективно. 

Но это смотря на что брызгать. Попробуйте на небольшом участке. 

• Upvote 1

@Дануна, Фейри самое то. Не портит точно дерево. Я им отмываю жир со всего - металл, пластик, стекло, дерево, ткани.

• Upvote 1

Подскажите, пожалуйста, как можно почистить утюг с паром изнутри. Давно им не пользовались. Прочитала про лимонную кислоту и уксус. Сделала  кислотой, что-то ушло, но рандомно "выплескивается" при отпаривании нечто коричневое. Для ржавчины вроде еще молодой утюг.

39 минут назад, Леди Годива сказал:

Подскажите, пожалуйста, как можно почистить утюг с паром изнутри. Давно им не пользовались. Прочитала про лимонную кислоту и уксус. Сделала  кислотой, что-то ушло, но рандомно "выплескивается" при отпаривании нечто коричневое. Для ржавчины вроде еще молодой утюг.

Есть средства для чистки утюгов изнутри. Я одним пользовалась. Пришлось заливать три раза, чтобы водичка вышла чистая. Покупала в DNS. Наверняка и на ВБ можно найти.

• Thanks 1
  • Upvote 2

2 часа назад, Леди Годива сказал:

Это "нечто коричневое"  и есть накипь, она и выплёскивается. Повторите несколько раз, пока не пойдёт просто вода и пар.

• Thanks 1
  • Upvote 2

Posted (edited)

Была такая проблема, чистила и лимонной кислотой, и специальным средством, но все равно что-то да выплёскивалось безобразным пятном. А у меня много белых вещей. В общем, новый утюг теперь в хозяйстве. Сделала вывод: водичку в утюг и отпариватель только специальную. 

Edited by Растрёпанный воробей
Опечатка
  • Upvote 3

В прошлый раз мне здесь очень помогли, абажур отчистился отлично. Поэтому с новым вопросом-есть металлическая тарелка, декоративная, с рисунком, металл не знаю какой, но не железо-нет ржавчины, может мельхиор, может алюминий, по годам скорее советская. На ней походу стоял горшок с цветком, вода протекала, и тарелка покрыта таким белесым налетом. Подскажите пожалуйста, чем можно его убрать? Порошок типа Пемолюкс не берет. Может уксус?

1 час назад, Дануна сказал:

. Может уксус?

Попробуйте лимонную кислоту. И залить кипятком. 

• Upvote 1

18 минут назад, Конди сказал:

Попробуйте лимонную кислоту. И залить кипятком. 

Сода пищевая+лимонная кислота в равных пропорциях + средство для посуды 1 ст. ложка,  перемешать хорошо и залить кипятком. Дать постоять не меньше 10 минут. Вот эта смесь отличное средство для большинства загрязнений. 

• Thanks 1

1 час назад, Лавка антиквара сказал:

Сода пищевая+лимонная кислота в равных пропорциях + средство для посуды 1 ст. ложка,  перемешать хорошо и залить кипятком. Дать постоять не меньше 10 минут. Вот эта смесь отличное средство для большинства загрязнений. 

Там не столько загрязнение, а типа накипи, такая известковатая субстанция, наростами.
Лимонная кислота наверно подойдет, может даже что-то типа антинакипина. 
У нас тут вода очень жесткая, железо просто шкалит, думаю от этого такой налет.

• Like 1

27 минут назад, Дануна сказал:

Там не столько загрязнение, а типа накипи, такая известковатая субстанция, наростами.

Я поняла, там в составе лимонная кислота. Я этой смесью оттираю все краны в ванной, хорошо удаляет известковые отложения. Лимонная кислота растворяет, сода и моющее размягчает. Эффективнее действует. А там, похоже (если стоял цветочный горшок) не только известковые отложения. Я просто помню вот эти следы и остатки от своих цветочных горшков. Так же выглядели, как Вы описываете.

• Like 1