Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Поганка

Необходимые/лишние для вас кухонные приспособления

Recommended Posts

2 минуты назад, Окапиха сказал:

У моего чайника нет свистка, с понравившейся расцветкой не укомплектован. Зато оказалось, что он сердито гремит крышкой, когда вода вскипает.

А я много времени провожу в наушниках :D Вот сижу и думаю - переходить на простой или нет. Но у меня появилась привычка - не кипятить полный чайник, а наливать ровно столько воды, сколько мне надо здесь и сейчас. Чашка чая - значит наливаю ровно чашку. И не надо далеко отходить, быстро вскипит. Поэтому думаю. И присматриваю на ВБ.

Ой, а я прям обожаю все эти кухонные приблуды. Много есть чего разного. 

Микроволновка уже третья. Периодически ломаются, мы какое-то время обходимся без неё, даём себе зарок не покупать больше,  но спустя время опять покупаем. Используем, правда,  только для разогрева еды. У нас график ужина с мужем не совпадает. Я после пяти вечера не ем, а он любитель поздно вечером подкрепиться. И когда нет микроволновки приходится мне бегать с кастрюльками сковородками, греть ему. А так наложил себе тарелку, разогрел и наслаждайся. Так что для нас нужная вещь. Хочу ещё попробовать овощи для салата приготовить в ней. Никогда так не делала. 

Духовок две. Одна в газовой плите, другая настольная,  но большая, мощная. Люблю их обеих. В газовой готовлю мясо- овощи, в настольной вся выпечка из теста, творожная запеканка.  Ещё в ней запекаю карбонат мясной. Просто там нужна невысокая температура,  а в электрической легче отрегулировать нужную.

Миксер планетарный.  Использую, правда,  не часто.  Больше для бисквита и безе взбиваю. Но, всё равно нравится. 

Хлебопечка. Эта уже вторая. Первая отслужила верой и правдой лет десять. Одно время хлеб пекла постоянно.  Потом не могла найти такую же,  как была у меня.  На два тестомеса. В магазинах были только на один. Мне свекровь свою такую отдала, но не понравилось. Нашла на озоне, купила. Довольная. Правда, сейчас использую только для теста, но я её и брала именно под это. Ну не люблю я месить тесто руками, а выпечку люблю.

Мультиварку использую редко. Первое время после покупки часто,  а теперь стоит без дела. Ну, зато, когда был ремонт на кухне,  очень выручила.

Мясорубка постоянно в ходу, мы любители котлет. Плюс она у меня с дополнительными насадками в виде терок,  шинковок.  Эти в ход идут в сезон заготовок.

Сушилка куплена много лет назад. По началу не зашла. Стояла без дела, а последние годы летом использую в хвост и гриву.  Сушу в основном  абрикосы,  сливы, яблоки. 

Вакууматор приобрела только осенью.  Понравилось. У нас сосед обалденно коптит сало, из своих же, домашних свиней. Купили у него аж 5 килограмм. Куда его девать, быстро такое количество не съесть.  Я нарезала на небольшие кусочки, завакуумировала, убрала в морозилку. Достаём как захочется. И нет запаха и на вкус как только что из коптилки. Осенью заготовила кучу перца, зелени. И нет этого микса запахов, когда всё,  что лежит в морозилке, пахнет одинаково. 

Лапшерезка хоть и редко,  но метко. Выделяю один выходной день и весь день катаю лапшу. Делаю много, хватает надолго.  Для меня очень нужная вещь. 

Вафельница  у меня для тонких вафель, ну, те, которые трубочкой сворачивают.  Иногда делаю.

Есть ещё штука для приготовления сосисок в тесте. С этой поиграли и теперь стоит. Очень редко пользуюсь. Да и ладно. Места много не занимает.

Блендер, миксер обычный,  электрочайник.  Это вообще в ходу постоянно. Причём с чайниками у нас муж использует электрический,  а я, почему-то,  тот, что на газу, обычный. Найсер дайсер тоже пользуюсь часто.

Мечтаю бо аэрогриле. Начиталась тут девочек. Понимаю,  что это почти как духовка.  Сейчас уже с возрастом готовлю меньше. Иногда из-за двух окорочков не хочется кочегарить целую духовку, вот он был бы кстати.  Но, пока не получается купить. Эконом вариант не хочу, а более дорогую модель не могу позволить. Надеюсь,  к осени ситуация выровняется и я исполню свою мечту.

• Like 13

У меня за каким-то местом есть фондюшница :rolleyes:, притом это я заказывала себе на подарок, лет наверное 15 назад. Пользовались от силы года три, и с тех пор стоит, не зашла нам совсем эта западная приблуда.

Мультиварки было две, нравилось, но потом как-то и без них нормально стало. Хлебопечки тоже две было, ух как я игралась с хлебушком разным. Но потом поняла, что вкусный хлеб люблю и ем, а это на фигуре не очень отражается. 

Мужу пофиг, он любой ест хлеб и из магазина. Поэтому перестала печь. Вот насчет аэрогриля так же думаю, а ведь будет вкусно, и я буду есть, а мне и не надо уже. 

Лапшерезка тоже есть, лет 15 правда уже не пользовалась. Ее нам подарили знакомые, где-то еще в начале 90-х, привезли из-за границы, очень классная. Выручала сильно в 90-е годы, а сейчас мне проще купить этой лапши, чем с тестом заморачиваться.

Микроволновка есть, без нее не представляю как жить, даже собаке в ней кашу грею. Чайники уже много лет только электрические, и в квартире, и в доме, и на даче. 

Для кофе мне нравиться гейзерная кофеварка, и очень зашел капучинатор, делаю себе рафы всякие. Сушилка есть, пользуюсь, люблю яблочки сушеные зимой грызть. Соковыжималку для цитрусовых достаю, только если надо апельсиновый сок для тыквенного выжать. А кстати, блендер люблю, гоняю.

Конечно, когда дети росли, и вафельницы использовались, и орешницы, сейчас это все стоит без движения в шкафах на верхних полках. Мантоварку приятельница подарила года четыре уже назад, еще пока ни разу не пользовались. 

Посудомойки вот нет, как-то не придумали куда ее воткнуть. В доме хочу, но только чтобы воду экономить, септик часто не откачивать. Читала, что она меньше воды тратит, чем если руками мыть. 

• Like 4
  • Upvote 1

35 минут назад, Бэлька сказал:

Лапшерезка тоже есть, лет 15 правда уже не пользовалась. Ее нам подарили знакомые, где-то еще в начале 90-х, привезли из-за границы, очень классная. Выручала сильно в 90-е годы, а сейчас мне проще купить этой лапши, чем с тестом заморачиваться.

Я с тестом с удовольствием заморочусь. Просто ни одна лапшерезка не резала мне лапшу, как мне надо. Я режу соломкой, почти паутинкой. Лежит лапшерезка, которую давно подарили, ну пусть лежит.

38 минут назад, Бэлька сказал:

Посудомойки вот нет, как-то не придумали куда ее воткнуть. В доме хочу, но только чтобы воду экономить, септик часто не откачивать. Читала, что она меньше воды тратит, чем если руками мыть. 

О да! Экономия воды весьма существенная! 

Я из минималистов, наверное. С одной стороны, не очень люблю всю эту кухонную возню, с другой - места не очень много, поверхности заставленные терпеть не могу, а по шкафам распихивать смысла не вижу. Да и понимаю, что бОльшей частью приспособлений пользоваться буду раз в пятилетку. Ну, плита, духовка - по умолчанию. Посудомойка второй год, уже привыкла, хотя раньше мытье посуды и за труд-то не считала))) Чайник электрический, удобный - температуру воды показывает, можно ставить в режим термоса. Был тостер - отдала родителям, т.к. очень люблю тосты со сливочным маслом и джемом, могу одними ими питаться, мне низзя))). Блендер для фарша куриного использую. Иногда миксер - крем взбивать. Вот, пожалуй, и все, чем пользуюсь. Больше особо надобности ни в чем и не вижу. Кофе пью из турки, кофемашина мне "не зашла". Грею еду на плите, с микроволновкой тоже не подружилась (на съемной квартире она была у нас, не пользовались), неудобно мне с ней. Из того, что хотелось бы - мясорубка с функцией овощерезки (больше ради овощерезки, чем ради мясорубки)))), но опять вопрос хранения, ну и не настолько сильно нужна, вроде как, обхожусь и без нее. 

• Like 4

2 минуты назад, Никеша сказал:

Блендер для фарша куриного использую.

Для паштета, смузи каждый день делаю - полезная пища. У меня их несколько - так получилось забрала мамин, сестры. Вот у сестры оказался самый удачный погружной - диаметр этой чашечки очень маленький, удобно в небольших бокалах всбивать. У меня еще каппучинатор ручной с насадкой миксера. Но я бы сказала это такой мини-миксер, беспроводной. Удобно одно яйцо разбить в той же маленькой чашке. Большим обычным миксером теперь почти не пользуюсь. А этот место занимает очень мало, лежит в ящике для ложек-вилок,

Posted (edited)

Страдаю из-за размеров нашей кухни. На 6 метрах особо не разгуляешься. Мультиварка-скороварка стоит под столом. Люблю ее нежно. За 15 минут любой суп варит и мясо тушит до идеальной мягкости. Еще есть ГДРовский миксер, достался от мамы, ему лет 40 наверное. Работает. Мясорубку электрическую люблю, но не люблю собирать/разбирать/мыть. Микроволновку люблю, она молодец. Блендер есть, погружной, что-нибудь по-быстрому взбить, порезать. Те же супы пюре, отлично вообще.

Хочу кофеварку и хлебопечку. Хочу посудомойку. Все хочу, но "куды ставить то"?

Edited by мама Тася
  • Like 5
  • Upvote 1

Posted (edited)

Задумалась, начала перебирать, что у меня есть...

Электрическая плита - индукционная варочная панель + электрическая духовка. И то, и другое гоняю в хвост и в гриву. Лучше индукции для меня ничего не придумали, на обычную электроплиту в жизни не поменяю. Котлеты, блины, оладьи, сырники (всё, что со сковородкой связано) - на плите. Соусы - там же. В духовке запекаю мясо, рыбу, курицу, пеку пироги, запеканки, торты (да всё, что угодно). 

Мультиварка. Обожаема мной нежно. Это третья уже, первая куплена лет 15 назад, до сих пор жива - здорова, переехала на дачу. Вторая осталась жить у сына. В мультиварке - щи, борщ, тыквенный суп, плов/рис, омлет, гуляш, бисквит для торта "Шоколад на кипятке" (ни разу его в духовке не пробовала). Да много еще чего. Честно - мультю использую наравне с плитой. 

Чайник, понятное дело, электрический. Есть  кофеварка капсульная, кофе муж в основном пьет. 

Блендер (погружной, к нему идет чаша и высокий стакан) - паштеты, супы - пюре, орехи/сухари перемолоть, небольшое количество крема взбить... Муж смузи любит, это тоже к блендеру:).

Хлебопечка - в последнее время использую нечасто, в основном - тесто замесить. Оно там прекрасно подходит, полтора часа - и всё готово. 

Ростер (мини - духовка) - прижился у нас с начала девяностых, этот у меня тоже уже третий. Не представляю, как без него обходиться. Запечь пару горячих бутербродов, подогреть выпечку, пару котлет и т.д... Для нас - идеальная штуковина. 

Аэрофритюрница, в отличие от ростера, используется реже. Кухня у меня хоть и не маленькая - 12 квадратов - но всё равно всё не впихнешь, и аэрофритюрницу убираю на полку. А что на полке - то лень вытаскивать:).

Микроволновка используется только для разогрева и иногда для разморозки (очень удачный режим разморозки, вот прямо как само всё размораживается).

Планетарный миксер - опять же тесто (жидкое), крем для тортов. Тоже обожаю, и белки, и сливки взбиваются идеально. Обычный миксер тоже есть, но пылится в шкафу (муж выбрал на свой вкус, я его называю "с вертикальным взлётом" - даже на самой маленькой скорости норовит выскочить из рук и стремится в соседнюю галактику).

Вакууматор - тоже используется в хвост и в гриву. Овощи с дачи, рыбу муж солит - всё в вакуум и в морозилку. 

Тостер не прижился, остался у сына, но и тот его из шкафа не вынимал, кажется. 

Мультипекарь есть, но использовала пока лишь один раз. Не поняла, надо оно мне или нет. 

Фух, вроде всё вспомнила:lol_1:

А, не, не всё. Ещё электромясорубка с тёркой. Тёрка - огонь, пара кг морковки за пять минут... 

Edited by Шоаррская лиса
  • Like 7

1 час назад, мама Тася сказал:

Хочу посудомойку

1 час назад, мама Тася сказал:

6 метрах

5,5 метров кухня, пожертвовала шкафчиком и впихнула посудомойку. 

Когда будет большая кухня, то наверное куплю аэрогриль. 

А так стандартно, турка, миксер, пароварка на антресоли стоит, лень доставать. 

• Like 1
  • Upvote 2

1 минуту назад, бурка сказал:

пароварка на антресоли стоит, лень доставать. 

Уже писала вроде - купила просто раскладную решетку, которая вставляется в кастрюлю. Места занимает мало, не больше, чем крышка для кастрюли, на двоих те же манты сделать хватает. И никакая пароварка не нужна :thumb_yello: Пользуемся часто. 

• Like 1
  • Upvote 1

Posted (edited)
1 минуту назад, Лавка антиквара сказал:

Уже писала вроде - купила просто раскладную решетку, которая вставляется в кастрюлю. Ме

А, тут я приспособилась, если мне на пару что-то надо, я небольшой дуршлаг на кастрюлю с водой ставлю. 

Edited by бурка
  • Upvote 2

Posted (edited)
21 минуту назад, Лавка антиквара сказал:

писала вроде - купила просто раскладную решетку, которая вставляется в кастрюлю. Места занимает мало, не больше, чем крышка для кастрюли, на двоих те же манты сделать хватает. И никакая пароварка не нужна :thumb_yello: Пользуемся часто. 

У меня 2 такие решётки. Очень удобно хранить. Решётки не сплошные, а лепестками. При хранении лепестки складываются в виде кокона, она реально маленькая становится. При необходимости лепестки разворачиваются и решётка готова. 

17739018198486925641314892637214.jpg.aa64068e49decbcbb019fe2416383904.jpg

На фото выглядит слишком большой, в реальности 22,5 см в разложенном виде.

Edited by Скоро Лето
  • Like 11

5 часов назад, мама Тася сказал:

Хочу посудомойку. Все хочу, но "куды ставить то"?

Во, посудомойку еще забыла. У меня маленькая, под раковину, на 6 комплектов. На двоих хватает.

• Upvote 1

Posted (edited)
В 19.03.2026 в 09:10, Шоаррская лиса сказал:

Ростер (мини - духовка) - прижился у нас с начала девяностых, этот у меня тоже уже третий. Не представляю, как без него обходиться. Запечь пару горячих бутербродов, подогреть выпечку, пару котлет и т.д... Для нас - идеальная штуковина. 

Духовка, чтоьы запечь. Микроволновка - подогреть.

У вас ещё мультиварка, аэрофритюрница, планетарный миксер, хлебопечка... где всё это размещается? 

Я всякую кухонную технику нежно люблю,  но мне катастрофически не хватает места. Теоретически хочу хлебопечку, аэрогриль и мультиварку, и ещё су-вид, но где ставить? А каждый раз убирать в шкаф? Блин, да у меня и шкафов столько нет, это де всё габаритные приборы.

Практически же упираюсь в нехватку места,  сын притащил аэрогриль, я через неделю назад отдала - мне эта халабуда на полстолешницы создаёт неудобств больше, чем пользы от неё.

Edited by Лось Анджелес

2 минуты назад, Лось Анджелес сказал:

У вас ещё мультиварка, аэрофритюрница, планетарный миксер, хлебопечка... где всё это размещается? 

Вооот, мне в кухне очень необходима дверь в другое измерение:biggrin:. Всё вышеперечисленное стоит на стеллаже в прихожей (рядом с кухней), вытаскивается по мере необходимости. Бесит, конечно, но других вариантов пока нет. 

• Like 1
  • Thanks 1

У нас на мой взгляд много лишней фигни на кухне. Жила бы одна половину раздарила бы за ненадобностью. Категорически отказалась от посудомойки, не нужна. Из того, что есть, но я не пользуюсь - электрогриль, вафельница, сушилка. Если бы убрали кофемашину - не заметила бы. Хотя это подарок мне, и пью я только кофе, но в основном растворимый или в турке, вот последний раз ею пользовалась в начале декабря. И то, потому что гости были, им варила. Сноха электрогрилем и кофемашиной тоже почти не пользуется. Я изредка достаю мясорубку, сноха всё мельчит блендером. Варочная панель у нас магнитно - индукционная, уже привыкла, активно пользуюсь микроволновкой, всё там грею и горячие бутерброды тоже там запекаю. Сноха всё, что можно, готовит в духовке. Я духовкой почти не пользуюсь. Просто лень, готовлю мало и что попроще. Чайник электрический простой, уже ждёт замены.

• Like 2

Из последнего, что купила и очень довольна, это электрическая точилка для ножей и электрическая турка. Ножи всегда точил муж, и я привыкла, что они острые. А после его смерти стало очень грустно. Ножей в доме много, и если носить к мастеру, то дорого выходит. А теперь такая красота, быстро и качественно точу сама. Турка классная, беру  с собой в поездки. В прошлом году в санатории так выручала, из соседних номеров приходили ее фотографировать, чтобы себе купить.  

• Upvote 5

1 час назад, Иволга сказал:

Из последнего, что купила и очень довольна, это электрическая точилка для ножей и электрическая турка. Ножей в доме много, и если носить к мастеру, то дорого выходит. А теперь такая красота, быстро и качественно точу сама. 

Спасибо за подсказку, вот точилка для ножей мне нужна. У нас вообще, кроме меня никто ножи не точит, и мужья были, не точили. У мамы ножи точил брат на шлифовальном станке что ли. Теперь поищу, мне бы ещё, чтобы и ножницы точить.

Мне из всех приблуд больше всего понравилась «тиховарка».  Так мне Гугл перевел этот электрический горшок, в который вечером все закладываешь, ночь оно томится, утром ( или под утро, если куда по нужде пошел), выключаешь - и вуаля. Я делала говядину с морковью и черносливом, очень вкусно получилось. Курицу целиком. Там разные режимы есть, мне нравится именно томленое. Кто тушенку любит - незаменимый девайс.

На втором месте - аэрогриль. Но я не очень удачный взяла, хочу поменять.

Гриль на углях или даже на газу ничто не заменит, конечно. Но я пока разгребаюсь с ремонтом, не до того. Как только я поставлю возле кухни гриль, 80 % моих блюд будут готовиться именно на нем.

5 часов назад, Мечта поэта сказал:

Гриль на углях или даже на газу ничто не заменит, конечно.

Вот с грилем на газу поспорю. У меня есть сковорода гриль-газ. И там, до переезда мы ее активно использовали. Под себя модернизировали рецепты, шашлыки готовили, крылышки куриные - просто божественные и много чего. После покупки аэрогриля ни разу не доставали. Мне больше нравится в аэрогриле. Хотя здесь такая варочная панель, что вот эту сковороду гриль-газ удобнее использовать, чем там. 

8 часов назад, Мечта поэта сказал:

Мне из всех приблуд больше всего понравилась «тиховарка

@Мечта поэта, расскажите, пожалуйста, подробнее, что вы там готовите) а то я чувствую, что оно мне надо))) но надо убедиться :g:

2 часа назад, Иволга сказал:

Вот для ножниц тоже хочу, но пока нет. Хотя ножницы можно и к мастеру отнести, они не так быстро тупятся.

Я на вайдбериз посмотрела э/точилки, там есть и для заточки ножниц. В отзывах кто-то хвалит, кто-то не смог приноровиться. Раньше у нас рядом на рынке точили и ножи, и ножницы, и цена была вменяемая, потом тот ларёк убрали. Рядом в ТЦ есть заточка, но там цена астрономическая. А у меня есть двое любимых ножниц, им больше 40 лет, привыкла к ним, полно новых покупала, все острые, но мне нужны эти. Стригу наждачку, но это так себе заточка.

Сноха свои рабочие ножницы тоже точит дорого, короче, хочу попробовать. Буду смотреть точилки.

• Upvote 1

2 часа назад, Кошка_Машка сказал:

@Мечта поэта, расскажите, пожалуйста, подробнее, что вы там готовите) а то я чувствую, что оно мне надо))) но надо убедиться :g:

Да все подряд. Мясо, курицу. Кладу, водички добавляю, специи и забываю на несколько часов. Оно там тушится себе потихоньку. Из последнего мне говядина с морковью и черносливом понравилась, надо бы повторить.

Можно погуглить рецепты. Их миллионы, на любой вкус.

• Like 2
  • Thanks 1