Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Кстати, по ценам. Брала с собой 10 тыс. руб. Продукты - бомж-пакеты, пакетная гречка, помидоры-огурцы-перец свои, картошка своя, банку тушенки, банку сайры. Бензин - 2 тыс. входил в эту сумму. Шашлык отдельно. 

Изначально планировалось рандеву двух супругов. Нас, то есть. Незаметно присоединились еще одни супруги. К ним незаметно присоединились их двое детей, а, узнав о таком, наши бабушки технично слили информацию о намечающейся прогулке нашей дочке... 

Рассмотрев масштабы, я впечатлилась и огорчилась, чего уж там... Хотелось опять с мужем, в сторону заката. И цыганский табор в качестве сопровождения я не рассматривала. Тем паче, знала, что второй глава семьи обладает здоровой ленью, и ему достопримечательности предлагать только те, которые - из машины вышел и в рай попал. Но смирилась, тем более, утром часть табора отбыла по месту проживания...

Итого, 1500 за домишко за ночь - то есть, 3000 руб. (нас трое).598842499d029_029f2fea-5384-40ff-8ea3-5b9cd85082fd(1).jpg.ee64db769ed91e8f82983753433f254f.jpg

Вот такой. Нашла его я случайно, звонила-звонила по номерам, и в одном месте мне дали номер хозяйки. Два этажа, с человека 500 руб., горячая-холодная вода есть, но душа нет. Кухонька с холодильником, шкафами, столом, по две комнатки с кроватями на каждом этаже. Я думаю - не дорого. 

Зоопарк - 150 руб с взрослого, 75 - ребенок. Водопад по 50 с человека, дочь 11 лет прошла бесплатно. 

Много денег оставили на ГЭС. Там дочь развлеклась - тарзанка, тату временные, сувениры, дартс... Сам вход - 100 руб с человека. 

В общем, за две ночи я оставила 9 тыс. руб. Но можно было бы и поскромней, если вычеркнуть еще порцию шашлыков во второй вечер и пиво, тарзанки и прочие, в общем-то, ненужные, вещи... В принципе, откровенного вымогательства я не увидела. Не хочешь платить за шишигу (газ-66) на каракольские озера - иди пешком. Другое дело, что пешком нам уже не нравится, правда же? Не хочешь платить за доставку на водопад Бельтертуюк - езжай сам. Дорога плохая, но полноприводная машина проедет... Не хочешь завтракать в кафе - готовь на костре, либо, если есть кухонька в снятом жилье, готовь на плите...

Но соглашусь - такого комфорта, что будут облизывать и стелить крахмальные простыни с режимом "олл инклюзив" там нет и не будет. Оно и к счастью. 

Ну, и еще фото:

59887e63502ea__snapshot_00.37_2017_08.07_20_21_53.jpg.aa16104ccbe4e764306ce6f14e19b914.jpg

Доча моя на ГЭС,на тарзанке.

Изменено пользователем Карташонка
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно мы провели выходные в Белокурихинском районе. Ездили поохотиться, но даже мыша поймать я не смогла - убёг прямо из рук.

Перед выездом во дворе ко мне подошёл какой - то сОбач и прижался к рюкзаку с целью согреться. Милый!

DSC_8965%D0%B0.JPG.4429965da8903088e6c37c161888a093.JPG

На стоянку приехали уже затемно, палатку ставили на полиэтилен, в пуховом спальном мешке мне было тепло и уютно. Воздух без примесей выхлопов и прочей городской, необязательной человеку, составляющей.

В обед следующего дня я пошла гулять в поля одна. Пела себе песни и месила сапогами глину.

59e300e99284f_DSC_8979.JPG.34a3aaf9ebc61cdf99cc3e5237e090e6.JPG

59e300efc516b_DSC_8970.JPG.5942da7798a5e46ca46deb3eab75afc9.JPG

DSC_8968.JPG.8487f5f8d00ac05b4f560082041f72b4.JPG

DSC_9032.JPG.ea2099030b5c1fe64d49f4dacd16691c.JPG

На душе было тихо, радостно и нетревожно, пока я не приблизилась к горам.

Они были, конечно, не так уж близко, но я почувствовала их запах. Так зверь чует запах свободы.

От них веяло снегом, волей и меня еле удержало, чтоб не побежать к ним безоглядно, не присесть на их снега. Так хотелось побыть в с горами и наедине с собой.

DSC_9027.JPG.54cc52b69a8c4160140c1787f8d2f8b5.JPG

59e301bde7ff6_DSC_8983.JPG.7b5b13864366e06b8b729415f3373e19.JPG

59e301c1ab6ae_DSC_9024.JPG.f9ce197213290e053592af522b2ad179.JPG

Обратно брела и через подсолнуховое поле. Даже и со склонёнными головами эти съедобные цветы красивы. А наши поля! Какие они разные!

59e301bfb3326_DSC_8984.JPG.b4bebc0e0c9bb49e28e4972270adb28e.JPG

59e3026add87b_DSC_9045.JPG.a7e9ab0c74e772f667fb595cd84cc451.JPG

DSC_9051.JPG.38e999ee435ac5f13aba42dbff0631d5.JPG

59e30269407f8_DSC_9057.JPG.752219c25439ceeb4c8611a2cd8b4132.JPG

Два счастливых дня мне подарил один хороший парень - мой походный инструктор. Есть же щедрые люди!

DSC_8965а.JPG

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В прошлом году наша поездка до Чемала оставила во мне тайные огорчения и надежды. Выше я писала - побоялись доехать до Куюса, дорога однополосая, грунтовая и над обрывами. Но это поселило во мне некоторую неудовлетворенность, которую я не стеснялась высказывать мужу зимой, вспоминая поездки в Горный. К середине зимы муж сказал: "Да доедем, доедем до твоего Куюса летом, только не привязывайся ко мне!" Недавно вернулись из Чемала, доехали до Куюса, до водопада Бельтертуюк, разбили подвеску в окорень (О-о-о, это, скажу я вам, дорога), но я предложила - муж согласился, сам виноват... Он почти не жалеет, красивый, мощный, горный - водопад стоит того. О чем нам и сообщил турист из кемеровской области, поделившись в двух километрах от водопада своими эмоциями (тоже машину жалко было), признав в нас земляков (на машине у нас кемеровские знаки). Жили опять в том же домике, что и прошлым летом, наобум подъехали, там оказалось свободно. 

Были, опять же, на водопаде Чечкыш. Прошлым летом мне показалось неимоверно тяжело подниматься по урочищу, нынче мы и не заметили, как добежали. Но! Прошлым летом я была тяжелее на 30 кг... Ох, чувствуется.

Теперь делюсь планами. В общем, решили съездить на Телецкое (весь год нас колебало от Беларуси и Тайланда до Байкала, "прокатили" нас маленько финансово, да часть ипотеки закрыли, решили вот так). За свои 40 лет я там ни разу не была - позор, живу в городе - воротах Чуйского тракта, Бийске. Да сразу махнуть на южный берег. Да на 10 дней. Беру с собой мужа - однозначно:1eye:, мой собеседник, водитель, друг, да что там - и собутыльник. Хотела бы вдвоем, но планы вызнала старшая дочь, а, узнав про планы похода на водопад Учар и посмотрев видео дороги до него, заблажила. Блин, придется палатку покупать - у нас есть, но громоздкая (с двумя комнатами, огромной прихожкой, длиной 4,5м), неустойчивая, хочу маленькую, на двоих, и плотную (от 3000 мм). А так я планировала где домики, а где в машине спать, раскладывается диваном.

Сижу, мучаюсь. От "Все, вот третьего августа я в отпуск, и сразу едем!", до, после просмотра видео про Кату-Ярык "Ооо! Да нафиг! Не-не, страшно!" Видели бы вы, сколько я уже бумаг, карт, описаний мест приготовила. Я ж к каждой поездке серьезно готовлюсь, все достопримечательности разузнаю, всю историю места прочитаю, все карты местности и автодорог распечатаю с базами и прочим:D. А сколько списков из разряда "Купить", "Взять", "Аптечка", "Обувь-одежда", "Гигиена", "Продукты"...

А еще тренога. Купить. Чтобы есть вкуснющую гречневую кашу с тушенкой, макарошки с тушенкой и пшенку с тушенкой. Это мой план "А". Не хочу на плитке газовой (она, конечно, есть), не романтично! Хочу, чтоб с костра. С дымком, уставшие и довольные, даже свой казаночек алюминиевый (брала по случаю, по скидке) отдала на это дело, у мужа еще котелок есть, но то ж и чай с дымком, с листьями смородины с костра тоже хочется... А еще там пишут про хариуса по 300р/кг. Хочу. Что с ним делать, я не знаю, но как без хариуса-то в глубине Алтайской горной тайги?

В первый день хотим до Белого Бома, там встать, разгрузиться, скататься опять на водопад (подозреваю, что муж тоже хочет просто проверить себя, по сравнению с прошлым годом, он же тоже похудел на 15 кг). Утром второго дня все же решили покорить белобомскую пещеру. Потом доехать до Акташа и там остановиться на две ночи. Посетить гейзерово озеро, базар в Кош-Агаче - не дают мне покоя монгольские носочки из верблюда, которые в прошлом году на Семинском перевале 700 стоили... Неужто рядом с границей будут стоить так же дорого? Ну, считай, эта поездка за носочками:1eye:. Дальше по плану Марсианская долина, водопады Куркуре, Учар, Каменные грибы, само Его Величество озеро Телецкое (мыс Кырсай), и домой.

Осложняет поездку еще собака. Маленькое создание в пять кг. Беззаветно преданное, любящее, ласковое существо. Способное сожрать любого, кто осмелится приблизиться к нам ближе, чем на 10м. И это... В машине гражданка ведет себя неадекватно, высовывает язык и пускает слюни (в общем, укачивает). Ради нее поедем с внушительными остановками. Да и на лошадях хотелось бы, хоть не долгую поездку. Она, конечно, в рюкзаке поедет (все-равно, на Учар часть пути в рюкзаке), но дома этот финт ушами не удался, она просто головой расстегнула замок рюкзака и вышла:P. В общем, лошади под вопросом...

Я обязательно отпишусь.

Пы.Сы. Кстати, после поездки на Куюс, где мы подвеску попортили на машине, отдали перед поездкой на Телецкое ее проверить в СТО, там сказали - машина в идеальном состоянии. Да ну нафиг... Там дорога - из серии "направление". Не все доезжают, и мы не доехали до водопада, километра два пешком шли, дорога, вернее, направление, кончилась...

Изменено пользователем Карташонка
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну что... Кто о чем, а вшивый о бане. 

Собрались мы. Вот третьего я, а четвертого августа муж в отпуск пошли, так и отправились. Вдвоем. По Чуйскому. Доехали до Белого Бома. Это конечная точка прошлогоднего путешествия. Ну, мы остановились в домике и на базе прошлого года, шашлык-машлык, утром пещеры. И тут... На утро мы договаривались с хозяином базы на 10 утра, чтобы он довел нас до пещер. Люди, не ходите одни!!! Мы к 11 утра хозяина не дождались и потопали сами. Сбились с тропы, ушли в сторону, 3,5 часа лазили по скалам и ущельям, на последнем издыхании вернулись к началу тропы, встретили семью с детьми, пошли с ними назад...:1eye: Напоминаю, к тому времени я уже имела в виду в душе и весь Алтай, и горы, и Белый Бом и пещеры в частности. Но не сдаваться же... 

С туристами пришли по другой тропе к гроту. Мы с мужем ушли наверх (я фото вставляю единственное, которое осталось, потому что остальные канули в лету со сбросом настроек телефона на заводские, а это на вотсапе осталось, посему личности наши с мужем девать некуда, уж простите). Семья ушла вниз. ae669ec4-44bc-48ec-a971-152acee2dff3.jpg.84f421c9bb2747129fd1d6a456bd145f.jpg

Я прошла еще немного вверх, и осталась. Муж ушел. На саму скалу Белый Бом, ни много, ни мало.:rolleyes: Самому не верится. Но... Когда он спустился, я была, мягко говоря, на взводе - сидела у грота, и вниз не спустишься без него, и вверх - хрен знает, куда его унесло и какой медведь его съел...

И тут... Мы поняли, что не знаем, куда идти. Бог ты мой. Пять тропок - и все заканчиваются не тем. Мы нашли и пещеры, и другие гроты, и тропинку к обрыву, и массу других, исчезающих на глазах. Чем прогневали лесного хозяина? Но, обозрев замаячившую возможность ночевать в лесу у грота до прихода завтрашних туристов, мне захотелось поскандалить, запаниковать и взрыднуть. От отчаяния я предложила единственный на тот момент выход - напролом. Вниз. Через лес. На звук Чуи. Муж сделал круглые глаза, словно сомневаясь в моих умственных способностях и ... Пошли. Через метров тридцать скольжения по склону вышли на тропинку. Не спрашивайте, какая это была из тех, верхних, и где она там начиналась - я не знаю. Знаю, что мне хотелось землю той тропинки расцеловать...

Вышли и поехали в Акташ. Гейзерово озеро я выкладывать не буду, красота этого озера не раз запечатлена и выложена форумчанами. Утром скатались на ретранслятор. А вот о нем, если не ошибаюсь, форумчане доселе молчали (или я первая сказую?) Высота 3050 метров. Красота неимоверная, учитывая, что открывается вид на Северо-Чуйский хребет.DSCN8985.JPG.e843338636c53da5e7f58a76f6149981.JPG4063189b-2eda-4f3a-9b49-ce15640c0ec4.jpg.358479ac10e8f6a0573ff0b03e07a581.jpg

Мы туда брали экскурсию на базе - на машине-паркетнике туда не заехать, даже на 4ВД. 

Дальше была Марсианская долина - горы в Чаган-Узунском районе, насыщеные железом, киноварью, марганцем и множеством других соединений, придающих склонам разноцветные вкрапления.DSCN9006.JPG.f97c99eb08a4b9f8fb094208c45cba7e.JPG

Потом был Кош-Агач с его степями Курайской и Чуйской. Как там люди живут? Я там была два часа и у меня дико заболела голова от ... ничего? Глазу не за что зацепиться. Все серое, блеклое, страшное... Но носочки я купила, из верблюжатины и яка, себе, детям, бабушкам, дедушкам... Вернулись в Акташ. Там в общей сложности ночевали две ночи. И... дальше был путь в Чулышманскую долину.

Изменено пользователем Карташонка
  • Нравится 9
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ехали до Улагана весело и с ветерком, благо, дорога есть и почти асфальтовая. 

Озеро Чейбеккель - мертвое озеро. По слухам - из-за ртути, а на деле - рыба не может подняться вверх по реке Чибитке, слишком большой перепад высот. Вроде, зарыблена, но что получилось - никем не изведано...DSCN9133.JPG.ed05c5b1f4d9107cb828faf1bb1d4e92.JPG

Дальше за Улаганом поехали тихо. Мама родная, я на регистратор посматривала - 24 км/час... Но это мы машину жалели. Обратно, наплевав на все, уставший муж несся со средней скоростью 48 км/час:1eye: (а больше там никак...)

Кату-Ярык. Страшный, опасный, великий. Единственный путь в долину Чулышмана. Который в далеком 1989 пробили отец, сын и племянник Ухановы - жители совхоза "Советский Алтай". Страшно там, очень. Муж потом признался - страшно. Но... Решились, чего уж...DSCN9131.JPG.f9a38a95f1471f908840837c7fffdf8c.JPG

Внизу дорога пошла в разы хуже. Матерясь про себя и вслух, муж смотрел только на дорогу. И даже не увидел, как нам позировала кабарга, коза дикая, пока я не завопила - "Олень! Смотри, олень!" Фото зверя осталось там, в канувших в лету фотографиях на телефоне, увы. А на обратной дороге кабарга обиделась и не вышла фотографироваться, как я ее не высматривала.

Водопад привлек внимание. Но его я выкладывать не буду - слишком он тягостные впечатления несет. Мы вышли пофотографироваться, к нам подбежал мужчина. Француз, как оказалось. "Медикал?" Неееет. Внизу, на каменистом берегу Чулышмана, кого-то откачивали. Отец и сын. Сын жив. Отца так и не откачали. Мы подождали, пока все устало стануть обсуждать способы его доставки наверх и поехали дальше. Тягостно. Природа не прощает безалаберности. А здесь каждый шаг должен быть выверен. Чулышман - не для простых туристов. Потому мы туда и не лезли. Мы и так посягнули на то, что не доступно цивилизации...

Дальше поиски базы. Их мало там внизу. Домики свободные забронированы триста лет тому назад. И отношение к туристам не то, что на Чуйском - здесь тебя облизывать и угождать не будут. Поэтому удовлетворились навесом над столиком, поставили рядом машину, продукты и мелочевка под навес, расстелили в машине диван и дрыхли, как короли. Тем более, к тому времени уже муж сказал, что до озера Телецкого не поедет, машину бить, там УАЗ нужен, а не наша, а все остальное запланированное вполне достигнем и с нашей базы (впереди были каменные грибы и Учар).

Каменные грибы. DSCN9045.JPG.b2fd80dc14803ca438e948f580862c6f.JPG

Прям над нашей базой. Вечером оказалось, что в соседнем навесе поселились земляки. Да не просто земляки, а прямо сказать - с работы мужа коллеги. Ну да, а где еще встречаться, как не 650 км от города?:1eye: С ними переплавились на лодке через Чулышман и пошли прогулялись до грибов. Ну, как прогулялись. Тогда казалось - почти умерли. Но после Учара оказалось - прогулялись балетным шагом... Вечером коллеги уехали, а мы, провалявшись остаток дня, пробовали ловить хариуса. Муж важно сказал: "Хариус сытый". И пресек мое фырканье, что, возможно, рыбаки, впервые держащие удочку в руках, каки-то не таки... Ну, ладно, пусть будет хариус сытый.

Учар. Вершина всего путешествия. DSCN9094.JPG.ac04cd8aa2d11ebf3ac89974e821532e.JPG

В тот день... Я попробую это передать. Я теперь знаю, что я это смогла. Дошла. Все, что было ранее - прогулка детского садика. 11 км по камням, верх-вниз, вдоль обрыва, по прижимам и скалам, по осыпям, балансируя и внутренне рыдая. Я просто дошла. А еще, что важнее - меня хватило и на обратный путь. DSCN9086.JPG.63ba71a3cb7393fb70818a6c48519015.JPGDSCN9077.JPG.4d551d14bd9edbd38792eff19a80fe4f.JPG

Когда мы вышли на тропу из долины реки Чульчи - мы практически ползли. Сначала сел на камень муж. "Быстро встал и пошел, не можешь идти - ползи!" - медведем взревела я, понимая, что сел не просто так - сил не осталось. И он встал и пошел. У переправы встала на колени я. И услышала те же слова, стыдно сдохнуть в трех километрах от базы. А мы ж еще умные, не от своей базы переправлялись, несмотря на мои убеждения, нам же надо было напротив ущелья. А до базы еще километра полтора после переправы... Шли чисто на морально-волевых качествах. 

Правда, дойдя до базы и приняв душ, я взбодрилась. И даже состирнула вещички - откуда что взялось. Но уснула в тот день, как только до подушки добралась...

Жалко. Жалко пропавших фото и видео. Горловое пение Кая Олега Асканакова (не пожалейте 300 руб/чел, сходите, уж на что мой муж далек от всего этого - сидел с открытым ртом). Журавлинное кружение над базой (они где-то рядом жили, молодняк учили летать). Кабаргу ту же, лошадку мою, после прогулки на которой местный абориген, ее хозяин, со мной здоровался на равных (хотя сначала повод в руки не давал)... Но что поделаешь?

Поеду ли я еще? Честно, не знаю. На Учар не пойду, морально сил нет. А что там еще? Но след оставило. Сильный, мощный. Я поняла, насколько сильные есть места внутри гор. Я просто не готова пока еще к такому Алтаю, сильному, властному. Мой удел пока - Алтай вдоль Чуйского тракта...

Изменено пользователем Карташонка
  • Нравится 10
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Карташонка сказал:

Я поняла, насколько сильные есть места внутри гор. Я просто не готова пока еще к такому Алтаю, сильному, властному. Мой удел пока - Алтай вдоль Чуйского тракта.

Я тоже. Собрала все свои силы, чтоб доxеать до Мультинскиx озер , это очень непростой путь. Еxали на прицепе к трактору, а по дороге мы перевернулись, к концу пути поняли, что один человек у нас сломал руку. Горы для сильныx. В следующий заезд мы с мужем решили пожить одни на природе в палатке... И на третью ночь полил проливной дождь, вокруг бушевал ветер и выли деревья, я уже ждала медведей в гости) А утром по верxам гор снег выпал. Потом еxали до цивилизации на Шишиге (ГАЗ-66).  Шишигу по глине везло и перло так, что у меня останавливалось сердце, ибо катили мы вдоль обрыва. Я была готова идти пешком. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немного фото.  

20140826_110553.jpg

Вот экстрим. Смешно было только на фото. 

IMG_2208.JPG

IMG_2438.JPG

  • Нравится 8
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Природа бесподобна, красота такая, аж дуx заxватывает. А еще ночью xодят медведи, реально xодят. 

IMG_2219.JPG

IMG_2314.JPG

IMG_2349.JPG

20140827_114358.jpg

  • Нравится 12
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 07.08.2017 в 13:49, Карташонка сказал:

Сам вход - 100 руб с человека. 

А чуть дальше от дамбы, в сторону острова Патмос, где-то в метрах 30, был подвесной мост, совсем бесплатный. Или его уже перекрыли?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Верхотура сказал:

А чуть дальше от дамбы, в сторону острова Патмос, где-то в метрах 30, был подвесной мост, совсем бесплатный. Или его уже перекрыли?

Есть. Оттуда дочь моя, после тарзанки над Чемалом, к нам возвращалась. То есть, туда долетела, а оттуда по тому мостику возвратилась, мы ее ждали. Но мы про него не знали до захода на ГЭС. 

А мы вчера ездили в Горно-Алтайский музей, вчера был день, когда принцессу Укока показывали. Есть график, там что-то с полнолуниями и традициями связано, в определенные дни ее показывают с 10 утра до часу дня. Ну, уговорила я своих, поехали. Правда, успели за 20 минут до часу (по своим делам еще ездили), но мы прямиком в ее зал проскакали, успели.

Ну что... Принцесса, как принцесса. Лежит себе спокойненько, черепушка улыбается, пальчики скрючены. В общем, обычная мумия. Принцесса, по преданиям, была царского рода, хотя историки и не согласны - она, скорее всего, была девушкой европейского типа, и, возможно, имела отношение к шаманству. Хотя, согласны с тем, что была из знатного рода, богатого - на девушке была одежда из шелка, что было недоступно большинству простолюдин. Да и остальные вещи тоже подсказывают о богатом роду девушки. Умерла бедолага в 25 лет, от рака молочной железы.

Так что, в целом, сама мумия девушки мое сознание не взбудоражила. Зато сам музей - чудо. Большой, каждый зал соответствует определенной теме и почти все залы соединены между собой по кругу, то есть, заходя в один, чтобы не заплутать, они поочередно переходят в другой, третий... Между этажами лифты. По многим темам есть аудиогид - скачиваешь программку, выбираешь номера, которые написаны на бумажке в зале, и слушаешь. Так как мы присоединились к группе с экскурсоводом, то прослушивали вживую. 

Так что, если будет возможность, посетите, не пожалеете.

Дочь насмешила. "Мам, а кто принцессу Укоку нашел?" Оказалось, она думала, что Укока - это имя принцессы. Пришлось экскурс в географию Алтая сделать. Заодно, попеняла ей, раз уж человек собрался на геолога учиться - им тоже география нужна... Правда, у желания стать геологом у дочери недавно нашлись скрытые мотивы - "Там я смогу в пещерах всяких и лесах заварную лапшу "бомж-пакеты" есть, сколько хочу!"...

Изменено пользователем Карташонка
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 13.08.2018 в 22:38, Звезда по имени Солнце сказал:

Я тоже. Собрала все свои силы, чтоб доxеать до Мультинскиx озер , это очень непростой путь.

А почему непростой? Я когда ездила, то мы на машинах добрались до базы (где находится, хоть убей не помню) , переночевали, а утром на лошадок и на Мультинские озера поехали. Не очень сложно, хотя и дорога разная и погода была не айс. Дождик лил. А так в принципе-не трудно было.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Банкомат сказал:

утром на лошадок и на Мультинские озера поехали. Не очень сложно, хотя и дорога разная и погода была не айс

На лошадка проще, согласна, но я трус, на лошадь не сяду. А на тракторе и "Шишиге" был, конечно, капец.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Звезда по имени Солнце сказал:

На лошадка проще, согласна, но я трус, на лошадь не сяду

:laugh: А мне пришлось.  Как там в кино-все побежали и я побежал)Причем мне дали какого-то огромного коня. И было очень "весело" когда он топал по горной тропе, внизу обрыв, на коне еще я сижу. Я, наверное, поседела. Но я блондинка-не видно:lol:

 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про музеи. Мне очень понравился музей старообрядчества в селе Верx-Уймон. И как красиво руководитель музея рассказывала о быте кержаков! Заслушаешься... И с местным говором. А сам музей-обычная изба. http://galt-auto.ru/publ/266-1-0-537

Вот ещё xочу в музей Рериxов. Мимо ездим, все некогда.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, а я сегодня медведя видела. Я сейчас на Телецком озере в с. Иогач, поплыли на катере на водопад Корбу. А там рыжее небольшое безобразие, весом килограмм в 150, ягоду на скале жрёт и места туристические осматривает на предмет будущего меню. Весь катер встал на уши, медведей в их среде обитания никто до сего момента не видел. Классный зверь.

Мама моя тут же: "Вы же не в палатке?" Нет, мы в посёлке, в доме.

Завтра доберусь до дома и напишу отчёт с фото. И даже расскажу, как позорно для меня забрасывали меня на лошадь мужской частью посёлка. Сволочи. 

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак, начну, пожалуй. Для начала едва не попали под пчелинный рой. Остановились перекусить, слышим - гул. Оглянулись - мама миа, облако движется вдоль дороги. Так быстро мы еще никогда в машину не забегали... Третьего числа ближе к вечеру прибыли в п.Иогач. Артыбаш и Иогач - по мне, так одно целое, разделяемое мостом через Бию. А поскольку Бия  - река моего родного города (через несколько сот километров) перед ее слиянием с Катунью, то она меня не удивила. Река, как река. Приехали, заняли забронированный домик - трехместный, чистенький, белье чистое, сама зона домика отделена от следующих высокими кустарниками, мы соседей и не слышали. Домик, беседка, мангал, место для машины, недалеко цивильный туалет (два - унитаз с бачком и деревенского типа) и все это не на головах друг у друга, и, самое главное - недорого, 550 руб. с человека, 150 руб баня, дрова для костра за оградой бесплатно (хлам, судя по длительности горения - лиственница). Магазин в 300 м (наша, городская сеть, знакомая и простая). Река Иогачка в 50 м., Телецкое (вернее, устье Бии) - метров 200. Все это рядом с мостом. 

Вечером прогулялись до конного выгула, дочку прокатили полчасика. Та, недолго думая, прокатиться - прокатилась, а деньги отдать забыла. А мы и не в курсе, мы-то ей деньги отдали. И за нами понеслась девушка-инструктор: "Ей, вы чо, а деньги!!!" Остановились, разобрались, отдали.Но уже вечерело, договорились на часок на завтра, после катеров. Катера меньше 6 человек не берут, но, как правило, с утра рейсы обязательны (набивается больше), в обед уже выборочно. Нас на следующий день в 11 утра было девять человек. И поплыли. IMG_20190704_115335.jpg.bb33bdfb3466af621caf15810622e554.jpg

Устье Бии очень отличается от озера своим цветом. В горах в это время сошли сели, размыло дороги и несколько набережных баз отдыха (все живы), цвет воды, конечно, сильно разнится. Вода в Телецком похожа на черное зеркало. Черная, ровная, гладкая. Манящая. Красивая. Глубина более 300 м местами. Длина озера без малого 80 км, а знаменитый водопад Корбу на 38 км. от Артыбаша.

Водопад Эстюбе, доступен, часто дощатые мостки, по пути камень силы (мы аж два раза ладони приложили, а муж всем телом лег), 

IMG_20190704_110815.jpg.58f5d5a35d2314c51512cfdb75329646.jpg

 и дерево - я не помню,кедр или лиственница. Желания надо загадывать. Я загадала. Много. А я что поделаю, если у меня их куча? Еле оторвали от дерева...

Корбу. Знаменитый в тех местах Корбу.

IMG_20190704_121624.jpg.0b4f42c26b1c4b730fc7d8680c886034.jpg

Шумит, гудит, распыляется водной пылью. Красив. И медведи лазают в округе. Назад плыли - смотрим, над скалой рыжий медвежишко ягоду чавкает. Пассажиры в лодке обалдели, загудели, заорали, по приказу капитана заткнулись и тихо-тихо начали фотографировать... Попробовала его фото вставить, но сильно уж далеко зверь...

PANO_20190704_112838.jpg.e88e52cc25d5e0b65bd106dd7058f879.jpg

Потом прокатились на конях, о чем до сих пор напоминают ноги и попа. Болят. Кони приучены ходить друг за другом и разогнать невозможно. Но при виде неожиданно завернувшего в проулок квадроцикла кони напугались, смешались в кучу и только с помощью довольно сдержанного мата инструктора разобрались по местам (водитель квадроцикла, мальчишка лет 15, тоже встал по стойке "смирно"). 

Расскажу позорное для меня оседлание коня. Мне его подводят, я прыгаю-прыгаю, а он высокий, я не могу запрыгнуть. Подвели его к яме, я с берега этой ямы вроде как должна прицелиться и сигануть на лошадь. Та, зараза коварная, поворачивается мордой ко мне, седлом от меня. Я только прицелюсь, она скок-скок - и уже нос к носу стоим, хотя меня бы и ее бок устроил:blush:

В общем, подбежали мужики, схватили за ноги (меня, а не эту прыгающую сволочь), расшиперили и так, в позе белки-летяги, занесли на конем, и торжественно так опустили. По мне, так там хватило бы одного пинка под задницу (толчок рукой), но те посматривали на мужа искоса, видимо, решая. что попа у сей дамы - место неприкасаемое. Ага, а мотней наружу, ногами, как балерина, которая на шпагат постоянно садится - ничо так, нормально... Мужу я попеняла потом, что ему бы в той ситуации и пинок под зад простила, в секунду бы взлетела, не стоило пол-деревни на это дело напрягать.

IMG_20190704_124448.jpg.cf921fc2098c6d16fd1606f2e4930e8e.jpg

Какое оно, Телецкое? Красивое. В наше пребывание - спокойное, что редкость. Дождя не было, хоть метеоцентр и грозился. Мы уже назад ехали, за нами ползло грозовое облако. А нас встретило, насколько это возможно, приветливое большое озеро. Приятная выходная прогулка. 

 

 

  • Нравится 11

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я давно намекала мужу на возможность посетить три водопада реки Шинок. Муж относился к этому довольно скептически, мол, какие-такие водопады в Алтайском крае, вот в республике Алтай - это да... Переубедить его мне не удавалось два года. Узнав, что до водопадов около 15 км пешей дороги (или заброска на 10 км на машинах повышенной проходимостью), муж совсем наотрез отказался от поездки. 

В начале лета на предприятии мужа предложили коллективом сходить в поход. На Шинок:brows:. "Я с вами, я с вами", - сей же момент засобиралась я. Дату выбрали 28-29 июля, основная финансовая составляющая тоже легла на предприятие (мы небольшую часть вносили) - автобусы, домики, кемпинг, заброска, питание, баня, вход в пещеры оплачивалось им . И вот, два микроавтобуса и несколько машин отправились в путь, от нашего города 220 км. Мы приехали попозже - у меня была ночная смена до 8:00, но мы управились быстро, всего-то на полчаса задержались. 

Итого нас собралось 28 человек. Разделились, половина, поставив палатки, поев вкусных макарон с тушенкой, сваренных в эмалированном ведре на костре и испив чая (так же, с костра), уехали на машинах, нанятых для заброски, покорять водопады. Мы оказались во второй группе, о чем не пожалели. Во-первых, в первый день все время моросил мелкий противный дождь и подниматься в горы по скользкой тропе очень неприятно. А во-вторых, мы были мобильны и на следующий день могли уехать, когда захотим, не привязаны к общему коллективу и, что немаловажно, у нас с мужем в понедельник был выходной, мы могли и остаться, время нас не поджимало. Правда, у нас были попутчики, друг мужа с женой, но тех была возможность отправить на тех же автобусах. 

В первый день, проводив половину группы на водопады (путь туда-обратно вместе с заброской у них составил около 6 часов), остальная половина потопала в Денисовы пещеры. Пришлось порядка 4 км идти пешком. Узнав об этом, часть группы начала уросить, далеко, мол, морось, фу-фу-фу. "Ну и сидите. Кто с нами?" - грозно вопросили мы. Пошли все, даже кто уросил. Спросите, почему пешком? Сами в шоке - с нашего приезда часа не прошло, а водители автобусов уже изрядно навеселе...

 

Цитата

 

Свое название пещера получила в конце XVIII в., когда на долгие годы стала прибежищем старообрядческого отшельника Дионисия (в просторечье Дениса). Для староверов близлежащих деревень он был духовным пастырем, и кержаки постоянно наведывались к нему в пещерную келью за благословлением и советом.

Алтайцы именуют пещеру Аю-Таш (Медвежий камень) и в своих старинных преданиях хранят память о том, что в этой тьме обитал могущественный Черный Шаман, способный превращаться в огромного медведя. Этот мифический злодей властвовал над всеми алтайскими кочевьями, принуждая их обитателей платить ему огромную дань. В случае неповиновения он своей колдовской силой собирал над пещерой грозовые тучи, лепил из них огромный валун и скатывал его с вершины горы. И там, где пролегал путь этого камня, шли постоянные грозовые ливни, уничтожавшие посевы и пастбища. В отчаянии люди обратились за помощью к самому верховному божеству Ульгеню, который победил злодея. Грозовой камень был надежно спрятан в самых дальних галереях пещеры. Ныне вот по этой самой причине жители близлежащего алтайского села Черный Ануй иногда обвиняют археологов, многие годы что-то роющих в пещере, в порче летней погоды. Ведь для этого, по их мнению, достаточно отколоть от шаманского камня крохотный кусочек — и длительный ливень гарантирован в течение как минимум двух дней.

 

В пещере в данное время идут раскопки и часть ее закрыта. Но, поскольку нас никто не сопровождал, то некоторые закрытые залы мы все же обследовали, уж слишком маленькой нам показалась разрешенная часть... 

В середине 2000-х годов в Денисовой пещере были обнаружены останки древнего человека. Ранее предполагалось, что это останки неандертальца. Однако исследования ДНК фрагментов кости и зубов, обнаруженных в Денисовой пещере, позволяют обоснованно утверждать, что они принадлежат другому (ранее не известному) виду древнего человека. Которого уже назвали денисовским (или алтайским) человеком - Homo altaensis. Так же была обнаружена фаланга девочки лет 7-10, принадлежавшей к этому же виду. 

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñова пеÑеÑа на алÑае

Честно признаюсь в своих ощущениях - пещера показалась интересной только в ауре археологических находок. По крайней мере, в прошлом году чемальская пещера нам понравилась больше...

По пути мы с мужем увидели какой-то указатель. Ну, думаю, здесь, в этих диких местах, крайне важно, в какой стороне Франция находится, в какой - Бельгия.:D

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñова пеÑеÑа на алÑае

Пришли на базу. Мужчин сразу заняли важным мужским делом - жарить шашлыки. Сначала тем, кто присутствовал, потом нужно было подготовить тем, кто ходил на водопады - чтоб сразу раз, и готово. Часов в семь вечера вернулась и та группа. Смешно было видеть, как замерзшие голодные люди шмыгнули к столу и первая сетка шашлыков улетела в секунды (мяса было много, жарили на трех мангалах, 2 ведра шашлыков, 4 кг купатов, бедра курицы и крылья индейки). Накормили их, напоили, баню заказали. А потом костер, смех, рассказы... Муж, снимая тех, кто выныривал из жаркой бани в прохладный Ануй, утопил в реке свой телефон. Поэтому, прошу прощения, часть фото сделана не нами, на второй день мы просто просили друзей нас сфотографировать в значимых местах, и поэтому же, часто присутствуют наши личности, просить еще и природу отдельно для нас снимать окаянства не хватило...
 

 

Изменено пользователем Карташонка
  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Второй день встретил нас солнышком и теплом. Мы с мужем заворочались в машине (были откуплены 4 домика по 4 места для женщин, мальчики в палатках, мы свою тоже брали, но я уже привыкла спать в машине, не променяю ни на какую палатку, там спали друзья). Маленько промыв мозги благоверному на тему, если выпил, какого лешего трясущимися ручками изображаешь папараци над водой, стали играть в карты - лагерь внизу под горкой спал, мы условились, что к нам наверх придут и разбудят. Дождались гонца, спустились, поели вкусной, сваренной на костре, ухи  и поехали в горы. Нам достался газ-69. Я влюбилась. Мощная машина, рычит, как стадо зверей. Едет там, где у нас глаза были по полтиннику, мы взвизгивали на сиденьях и держались всеми четырьмя конечностями. Судя по тому, что болит еще и заднее место, я еще и им в сиденья вцеплялась. Булыганы, огромные камни, машина перескакивала раз плюнуть. Вот наподобие, только кузов железный. Машины арендовали у хозяина базы "Неопант-Ле Тур"  и еще одну, подготовленный УАЗ.

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ Ð³Ð°Ð· 69

Нас довезли до последней тур-стоянки "Колесный брод" и дальше мы пошли покорять водопады. До первого дорога сносная - по ущелью, вдоль каньона из навесных скал, вдоль реки Шинок, переходя ее в брод более 10 раз. Я знала сразу, что бродов будет много, поэтому уже в первый пошла по воде спокойно в кедах. Некоторые часть пути пытались ехать на шее своего мужа (друзья), но на четвертом броду муж все же загнал жену в речку своим ходом.

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRNc4GhfRxQC0qGfc6-wnw-A

Примерно через час дошли до первого водопада - "Ласковый Мираж". Это водоскат, отдохнули, искупались - кто хотел, но желающих оказалось мало, не такая уж и теплая водица. 

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ñ Ñинок

Дальше был небольшой подъем, который все преодолели, чуть запыхавшись. Он того стоил. Красавец "Двойной прыжок" или "Йог" впечатлил. И высотой, и мощью, да и просто - красотой. Отвесные скалы, будто отполированные, как зеркало. И с высоты падает мощный поток, посередке разбиваясь о ступеньку скал и образуя второй фонтан-каскад водопада (отсюда и название, "двойной прыжок").

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ñ Ñинок

В чаще этого водопада кто хотел, опять искупался. Вода теплее не стала, поэтому, желающих опять было единицы, хотя под сам водопад залезли многие...

Через километр должен быть третий водопад. Ох, люди, вся тяжесть дороги нам открылась именно на этом отрезке. Гора под 50 градусов, высота - вот, если посмотрите на второй водопад вверх, нам туда и надо, как раз к этому месту. Организатор мероприятия лез вверх и привязывал веревки, а мы по ним забирались, упираясь в корни деревьев, буксуя по скользкой земле (помните, что вчера я про дождь говорила?) и истекая ручьями пота. Кто-то, спасибо тебе, мил человек, оставил там несколько веревок, с узлами по всей длине для упора и подобие ступенек - забитые колья с деревяшками на них. Видимо, давненько, потому что часть ступенек уже более травмоопасна, чем скользкая земля с корнями деревьев. Мы залезли. И тут я с отчаянием понимаю, что дальше дорога идет ровно с таким же уклоном вниз. А значит, что? Правильно. Назад придется повторить подъем и спуск - тоже крайне опасный, имея в виду резкий уклон и совсем близкий обрыв. Сразу признаюсь, на обратном пути я мысленно рыдала от отчаяния - представляя, как я буду забираться. Но, то ли желание добраться до тур-стоянки было велико, то ли осознание того, что миссия закончена, придало мне сил, на гору мы с мужем залезли 5-6 человеками из 13, а к машинам мы с мужем, вообще, вышли первыми, обогнав более молодых и физически крепких. Хотя, те вышли буквально через пять минут, а более старшие коллеги вышли еще через 10. Все молодцы, никто не ныл и не жаловался, даже те, кто на веревках болтался, как тюлень, подыхал от усталости и по дороге туда на гору забрался самым последним (не буду показывать пальцем, кто). Выяснила, вернее, подтвердила свой вывод - по прямой иду быстро и сколько угодно, вниз иду легко. А вот наверх - отказывает все, ноги, колени, руки, дыхалка. 

Мы дошли. Мы дошли! Водопад "Седой" или "Жираф". Самый высокий водопад в Алтайском крае. 72 метра высота. 

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRQsdruG5oT4Y5NhQaimPzNw

Мощный, вода, разбиваясь о камни с такой высоты, образует водяную пыль. 

Ну и все, пора домой. 

Смешно было видеть, как люди, идущие группками по интересам туда, обратно возвращались парами, выбрав для себя самых надежных спутников и крепкое плечо - своих супругов. Я со своим шла с самого начала, он от меня не отходил ни на шаг, страхуя на перекатах-поворотах-камнях-горках-веревках. Несмотря на это, я все равно слетела с крупного валуна в реку, скорее, даже сползла с него на пузе, довольно ощутимо приложившись губой (вот, как-то смогла извернуться). В лагерь я вернулась откровенно грязной - на подъемах вцеплялась в траву, камни, деревья, на спуске откровенно садилась на попу и ехала, штаны-то выстираю, а вот кости собрать проблематично, если улечу с горы. 

По приезду в лагерь вторая группа потушила для нас картошку на костре, умнички прям, вкуснейшая, наваристая... Поели, собрали палатки-манатки и в путь. Домой. И пусть болит все тело, я благодарна предприятию мужа за этот отдых. Пусть меня еще зовут, я поеду (работников с женами было много, но мы практически все друг друга знали, одних хорошо, других шапочно, но время пролетело быстро, с удовольствием, здорово).

Пы.Сы. Шепотом - Люююдиии... А на Алтае кто-нибудь еще, кроме меня, бывает?:1eye:

Изменено пользователем Карташонка
  • Нравится 11

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, Карташонка сказал:

Шепотом - Люююдиии... А на Алтае кто-нибудь еще, кроме меня, бывает

Я бы с радостью, но я люблю размеченные треки, а так понимаю, на Алтае с этим не очень. Плюс нужна аренда автомашины, а из Москвы ехать туда на своей - такое...
Там есть фотография, где вы идете по тросу - без страховочных поясов?

Изменено пользователем 13 медведей

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, 13 медведей сказал:

Там есть фотография, где вы идете по тросу - без страховочных поясов?

Немного не поняла, где. В прошлом году в долине Чулышмана, скорее всего. Да, там дикий Алтай, туризм еще очень (нет, ОЧЕНЬ!) неразвит. И дороги до водопадов проложены там, где до туристов к этим водопадам ходили местные. Фото через речку по тросу - там не страшно, а вот по прижиму - там да, страшно, без страховочных поясов. Детей там пристегивают, слышала. Но видеть - не видела. Я даже больше расскажу, веревки по прижиму натянуты не так давно, со мной работает женщина, которая ходила на Учар дважды. Первый раз это было в еще доверевочную эру. 

Но да, Вы правы, в целом здесь редки случаи соблюдения техники безопасности, если только в совсем цивильных местах - например, полеты на тарзанке над Катунью и прочее. Чуть в сторону - и пока еще властвуют древние законы (со стороны тех же аборигенов) и столь же древние способы посещений заповедных мест (да, практически все представленные на фото места находятся в различных заповедниках, заказниках, прочих подобных местах).

5 часов назад, 13 медведей сказал:

на Алтае с этим не очень.

Не то, чтобы не очень. Собирают и группы, регистрируют в местном МЧС и айда на ту же Белуху, ледники Актру, прочие достопримечательности по ранее разработанным маршрутам, с обязательными выходами на связь в определенных точках и прочее. Но эти походы гораздо более серьезны и требуют более специальной подготовки, нежели прогулка до водопадов, хоть и с некой долей экстрима. Скажу так - наверное, здесь есть туризм по вкусу каждому. Хочется, чтоб не выходя из машины - Чуйский и Чемальский тракты в помощь, и пещеры, и река, и водопады, и конные прогулки. Хочется чуть пощекотать нервы - заезжай чуть дальше, Чулышман, перевал Кату-ярык, тот же Шинок, Мультинские озера, Кучерлинские и так далее. Хочется походов с серьезным подходом и соответствующей подготовкой - вероятность найти что-то подходящее большая - судя по слышанным там-сям отзывах о походе на ту же Белуху - простому человеку там делать нечего, это уже для любителей экстрима пожестче. Где искать такие группы - тоже сильно не подскажу, поскольку в число таких вот прям туристов-походников никак не вхожу... Я из числа вторых. 

6 часов назад, 13 медведей сказал:

Плюс нужна аренда автомашины, а из Москвы ехать туда на своей - такое...

Вот с этим не помогу. Честно, даже не знаю, есть ли у нас прокат машин. Может, в Барнауле...

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Карташонка сказал:

Собирают и группы, регистрируют в местном МЧС и айда на ту же Белуху, ледники Актру, прочие достопримечательности по ранее разработанным маршрутам, с обязательными выходами на связь в определенных точках и прочее.

Нет, я чот не готова. Мне нравится как в Татрах Польских - переходы с ночевками в избушках и размеченные четко треки, совпадающие с картой. Все те же медведи есть тоже. Просто я прочитала как вы заблудились и прямо скажем, мне было бы страшно.

Скрытый текст

зачем-то сама себя лайкнула, коза..

 

Изменено пользователем 13 медведей
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот, и у меня первый негативный отзыв. Поехали в Чемал, показать природу родственникам. Сразу оговорюсь, мы крайне дисциплинированные туристы, шаг влево-вправо расстрел, с собой рулон мусорных пакетов, свой мусор соберём и чужой прихватим... В святых для алтайцев местах честно стараемся соблюдать все их правила или не входить туда (например, я своим даже запретила строить где попало пирамидки из камушков, считая, что это какая-то древняя традиция местных, это их приметы и часть веры). 

И вот есть там пещера. Грот, вернее. Его нынче взяли в аренду. Мы спокойно поинтересовались, как давно эта пещера стала святой, ещё два года назад там была просто маленькая достопримечательность без всякой священной ауры. 

Боже мой... Мужа моего прогнали за калитку (огородили вход в пещеру), нас выстроили перед калиткой и стали назидательно читать нотации. Я отошла подальше, чтобы не слушать ересь в виде новопридуманной легенды про то, что славяне по земле кувыркаются (что-то слышала, вроде, про рождаемость, могу ошибаться), а алтайцы в эту именно пещеру ходили многие века (это неправда). 

Стою за спинами зятя и мужа, шёпотом разговариваю с сестрой. Никому не мешаем, я прямо подчёркиваю, не мешаем, мы от группы довольно далеко! Я, так и вовсе заходить не собиралась, хотела у входа подождать, нога сильно болит, а там чуть вверх идти, и я там не раз была. Как эта хранительница древнего святилища орала на нас... Она-де преподаватель, она лучше нас знает историю, если мы такие умные, может, на её место встанем? Ага, это двум женщинам возрастом за 40... 

Эффект получился обратный, мы как-то все были неприятно впечатлены и не пошли все. 

Странный такой получился „экспонат". Во-первых, выгнать зашедшего гостя для алтайцев нонсенс, во-вторых, на людей смотреть надо. Меня бы вполне устроило её „взяли в аренду", вкупе с „чистим, следим, облагораживаем, люди всякие бывают, многие сорят, за поддержку чистоты берём по 100 руб с человека". У меня бы обе дочки и гости сходили бы. Причём, мы сразу сказали, что пещера нам давно  знакома и что она никакой святостью не обладает, тоже... 

В интернете про эту пещеру ничего нет, как бы не настаивала новоиспеченая хозяйка пещеры. Есть 5 отзывов на яндексе, все нынешнего года, восторженные про духовную чистоту этого места:D. Да и ладно бы, каждый зарабатывает, как может, но хамство нам не понравилось. 

 

 

  • Сожалею 2
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер, бывалые алтайцы. У меня к вам несколько вопросов. 

Европа закрыта, нам пришлось осваивать Россию (не подумайте плохого, я - патриотка до мозга костей:rus_flag:, но из Калининграда до настоящей России гораздо дальше, чем до Германии и прочих). В прошлом году мы побывали в Карелии, в этом будем покорять Алтай. Я забронировала автотур с 27 июня, купила авиабилеты (жаба жрет немилосердно!) и теперь изучаю всяческую необходимую информацию. 

Оператор прислал мне список необходимых вещей, среди всего прочего есть "непромокаемая и непродуваемая куртка" и "легкая утепленная куртка на пухе или синтепоне". Я, если честно, думала обойтись ветровками и дождевиками на случай дождя. Тур называется "Золотое кольцо Алтая" (как я поняла @Ужик ездила в такой), туда входит Чуйский тракт, гейзерово озеро, долина Марса, долина Чулышмана, Телецкое озеро. Высоко в горы мы не пойдем, неужели действительно в конце июня-начале июля нужны такие куртки?

И второй вопрос. В рекомендациях оператора указано:  Рекомендуется иметь прививку от клеща, либо страховку. 

В ветке ранее тоже об этом писали, а как дело обстоит сейчас?

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Сара Больцман сказал:

список необходимых вещей, среди всего прочего есть "непромокаемая и непродуваемая куртка" и "легкая утепленная куртка на пухе или синтепоне". Я, если честно, думала обойтись ветровками и дождевиками на случай дождя

Вы простите, что я влезу со своими комментариями. При таких сомнениях меня спасает тот же дидриксон. А пуховая куртка легкая и теплая, сворачивается, очень компактная. При сильном похолодании (мало ли), может быть и вторым слоем. Ну, одну на одну. А "непромокаемая и непродуваемая", это та же ветровка, просто с такими свойствами. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Сара Больцман сказал:

куртка на пухе

Конечно перебор, но в горах может быть прохладно ночью, обычную демисезонную куртку возьмите.тёплые вещи нужны. Климат у нас резко континентальный. Упакуйте её в маленький вакуумный пакет и места мало займёт и в наличии будет

Клещей обещают быть много. Есть возможность сделать прививку хорошо, нет и не надо. Но страховку от укуса клеща обязательно! Цена вопроса 2 месяца назад была 150 руб. Сейчас может быть чуть дороже. 

Скрытый текст

Не ждите в Горном отелей, скорее всего домики с услугами мж на улице. Такой деревенский отдых. За все берут деньги. Местные живут сезонными заработками на туристах.  Горный всегда был дорогим. Но у нас очень красиво!  А мы о Калининграде бредим, море, красота, Европа :lol_1:

Телецкое может быть холодным ещё. Глаза и душа при виде природы отдыхают. Хорошего отдыха Вам, позитива. Жаль, что фотоаппарат выхватывает только кадр и не может передать полного восторга природы. 

Вы через Барнаул или Новосибирск? 

Изменено пользователем larisaxr
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×