Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Sign in to follow this  
Шпиля

Рассольник

Recommended Posts

Люблю рассольник! Мне интересны его варианты, кто и как делает. Я делаю так: варю бульон на кости с мясом (говядина), пока не отделится от кости, затем процеживаю бульон и мясо измельчаю. Отдельно варю перловку. Для этого ее мою, замачиваю на пару часов, довожу до кипения и ставлю на оч медленный огонь упревать. Пока она там преет, у меня варится мясо.

Далее чищу картошку, морковь, лук. В кипящий бульон кидаю картошку. Лук с морковью пассерую на растительном масле в сковороде, под конец добавляю к ним порезанные кубиками соленые огурцы. Когда картошка почти готова, высыпаю туда зажарку. Закипит, высыпаю туда промытую перловку. Приправы кладем по вкусу, кому что нравится. Я кладу зелень. Выключаем литу при готовности ингредиентов и ставим попреть минут на 20, чтоб "отдохнул". Подаем со сметаной или так, кому как нравится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну напечатала ( пот со лба стираю) счас начну тебе выдавать,держись.

Рассольник мясной

Надо: Почки -,огурцы соленые, рассол огуречный , картофель , морковь , лук крупа перловая , зелень укропа, петрушки и сельдерея,сметана , масло сливочное , лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый горошком, соль.

Подготовленные почки заложить в кипяток (350-400 мл), проварить 25-30 минут, добавить нарезанные коренья, распаренную крупу, через 10-15 минут - картофель, мелко нарезанный лук и варить до готовности картофеля на умеренном огне. Затем положить нарезанные огурцы, посыпать солью и влить огуречный рассол, добавить пряности и варить 10-15 минут, после чего, убедившись в готовности почек, добавить зелень и варить еще 3 минуты. Сметану положить в тарелку с рассольником при подаче на стол.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Или вот с рыбой, мне нравится.

Надо: Консервы "Лосось натуральный" - 1 банку, огурцы соленые , лук репчатый , картофель - , морковь - , корень петрушки , рис , цедра 1/5 лимона, чеснок , масло растительное , томат-пюре г.

Очищенные от кожицы соленые огурцы, репчатый лук, морковь, корень петрушки нарезать, залить растительным маслом, добавить треть стакана воды и тушить под крышкой на слабом огне. Когда вода нестанет,испарится значит, тушеные овощи положить в кипящую воду, всыпать рис и варить до готовности риса. Добавить томат-пюре, затем нарезанный брусочками картофель. Когда картофель сварится, положить в рассольник консервы "Лосось натуральный", чеснок, соль, и лимонную цедру.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шпиля

kotenok

Ну, вы и сложно готовите confused_1.gif

Я во-первых готовлю его постный, т.е. только на поджарках, во-вторых я готовлю не с перловкой(я её не люблю) а с рисом, как в котёнковом "лососе". Интересный, кстати рецептик smile.gif

Так рассольник варила моя свекровь. я до этого вообще его не делала и не ела, сказывались детсадовские воспоминания как о самой большой гадости. А мама моя его не готовила. Теперь она приезжает ко мне есть рассольник и гороховый, который она тоже готовить не умеет.

Мой рецепт, пожалуй, примитивный, но мы так привыкли. rolleyes.gif

В итоге у меня получился не рассольник , а самая настоящая каша.
Было и у меня такое. Жили мы тогда небогато, экономили, поэтому муж накладывал себе эту кашу, разводил водой и ел. И даже не хрюкал. Он у меня вообще терпеливый, что положу - то и ест. Может поэтому я себя чувствую потрясающей хозяйкой? laugh.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шпиля

У меня почти такой же рецепт.Причем за свою жизнь рассольников я варила немало-люблю очень-и пробовала разные рецепты.

Только я не кладу морковь(она придает специфический вкус),а лук пассерую вместе с огурцами.

Да еще обязательно добавляю немного рассола от огурцов для остроты.

Прямо из банки,перед тем как выключить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рассольник и солянка - мои любимые супы smile.gif Варю похоже, как Шпиля, перловку обязательно отвариваю отдельно, и почки (отдельно сваренные тоже добавляю... кто-то мне говорил, что огурцы неплохо отдельно отваривать, но я очень люблю соленое, а муж все равно супы никакие не ест smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

готовлю как и Шпиля ) только иногда на курице. почки не люблю в рассольнике, да и вообще в супе почки не очень как-то.

а по поводу перловки- варю ее обычно больше чем нужно ) поэтому часть, когда остынет в морозилку. до следущего рассольника. очень удобно кстати smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут опробовала новый рецепт рассольника. спешу поделиться с вами

Для того, чтоб приготовить эту вкуснятину нам нужно:

Свиные ребрышки

Рис (горсточку)

Огурец соленый 1-2 шт.,

Морковь 1 шт.(средняя),

Картошка 4 шт.(небольших),

Лук 1 шт.,

Соль, перц черный горошком , лавровый лист 1-2 шт., укроп сушеный

Приступаем:

Ребрышки промыть, положить в холодную воду и поставить на огонь. когда закипят - снять пену, уменьшить огонь и варить 40-60 минут.

Рис промыть и замочить в холодной воде на 30 минут.

Слить с риса воду и добавить его в кипящий бульон. Не забывать мешать, чтоб рис не пригорел. Через 15 минут добавить тертую морковь и и порезанную на небольшие кубики картошку. Слегка посолить, так. чтобы суп был недосоленным и варить до готовности картошки.

Добавить мелко порезанный лук и тертые на крупной терке огурцы.

Кинуть в суп перец горошком и лавровый лист, посыпать сушеным укропом и проварить еще пару минут. Попробовать на соль и при необходимости досолить. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут.

ПОДОВАТЬ ТОЛЬКО СО СМЕТАНОЙ!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Во, вот с рисом муж мой больше любит, чем с перловкой. хотя в армии не служил, поэтому варю рассольник как Шпиля, только рис добавляю..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рис только в харчо хорош, т.к. этот суп сам по себе и острый и достаточно жирный.

А в других заправочных супах он "забирает" жиры и соль. Бульон кажется постным и ненаваристым. Перловка же напротив - дает бульону дополнительную связку и оттеняет вкус.

Рассольник признаю только с перловкой. Ленинградский не люблю именно из-за риса.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я знаю рецепт рассольника вообще без крупы.

РАССОЛЬНИК С ПОТРОХАМИ

Лапки, крылышки, шейки, желудок, сердце птицы тщательно обрабатывают и промывают. Залив холодной водой, варят. В процессе варки бульон солят и кладут в него нарезанную крупными кусками морковь и лук. Это для цвета, осветления и аромата. Потом удалим.

Соленые огурцы очищают от кожицы и семян, нарезают соломкой и припускают в небольшом количестве бульона. Муку обжаривают без жиров до золотистого цвета (на сухой сковороде) и разводят огуречным отваром.

Мелко нарезанные соломкой коренья петрушки (но можно и без нее, если нет. Но желательно), морковь, лук слегка пассеруют на растительном масле, добавляют немного бульона и тушат почти до готовности. В процеженный бульон кладут нарезанный дольками картофель, а через 10-15 минут - пассерованные коренья, лук, специи, подготовленные огурцы и мучную заправку, после чего варить еще 10-15 минут.

В готовый рассольник добавить немного огуречного рассола, следя за тем, чтобы не пересолить.

Мелко нарезать потроха (желудок и сердце) и тоже положить в суп.

Есть со сметаной.

Потроха - 350 г

Вода - 2 литра

Морковь - 2 шт

Петрушка - 2 корня

Лук-репка - 2 шт

Картофель - 2 шт

Огурцы соленые - 3 шт

Мука - 1-2 ст ложки

Огуречный рассол - по вкусу

Share this post


Link to post
Share on other sites

я тоже раньше признавала только с перловкой, но муж капризный!
Те, кто в армии служил, наверное, все не любят.

Мой тоже долго не ел. Мы с дочкой едим, а ему что-то отдельно. Даже попробовать отказывался.

Потом я на шантаж пустилась: что-то ему там нужно было (уже не помню что конкретно) и я ему условие поставила - поешь перлового супчика с нами. Он как на Голгофу шел, но сел за стол.

Потом сказал, что если б у них в армии повара такие супчики из перловки варили, то и вопрос бы не стоял. biggrin.gif

С тех пор стал есть и с перловкой.

Перловка - самая "суповая" крупа.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет, я новенькая. Ничего? Жуть, а какие вопросы по рассольнику интересуют? Берешь мяско (желательно постную свининку) варишь, варишь, а потом туда начинаешь бросать:

1. Соленые огурцы (желательно на сковородке предварительно обжарить)

2. Перловку

3. Картошку

4. Лук с морковью с кореньями петрушки (пассерованные)

5. Томат (любой, хоть пасту)

Такая вкуснота получается, пальчики оближешь (у себя, и у мужа, sori за интимные подробности).

А если ещё и хлебушек сама испечешь, так совсем молодца!!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Mарья Mоревна мой рецепт, смотрите

тут

Жуть посмотрите, как варить бульон и выбирать мясо в начале этой ветки. А сам рассольник обсуждался тут

Перловка варится дольше всех, ее лучше забрасывать первой (после того, как вынули мясо), на 4-х литровую катрюлю я бы взяла:

1. мяса - 700 грамм, если с костью, то и кило сойдет

2. Перловки - ложки три столовых (промойте и залейте водой, пока мясо варится, пусть она в воде постоит)

3. огурцы я тру на терке, не люблю кусками, но это кому как нравится, беру бочковые, соленые-пресоленые, мягкие и кисловатые, от них самый вкусный рассольник выходит.

4. картошек средней величины штук 5, сами смотрите, сколько нужно.

5. одна морковка и одна луковица

6. зелень и лавровый лист, можно перец горошком.

Томат не кладу, он там совершенно не нужен, томат - это в харчо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я для рассольника перловку предварительно отвариваю до полуготовности отдельно.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я готовлю на куриных крылышках ( бульон получается очень ароматный и светлый) и на рисе , потому-что перловка очень долго варится, а мне ждать в лом. Хотя с перловкой я люблю, только напрягает меня с ней манипулировать.

Лук с морковью пассерую, огурцы на терке и отдельно пассерую.

А встречается все это вместе с полуготовой картошкой в бульоне. Рассол я не добавляю, а то очень солено выходит.

Вот такой диетический smile.gif рассольник.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вместо огурцов вы что-то другое не используете? А то это уже не рассольник будет.
Кстати, у меня есть знакомая, которая рассольник только с солеными помидорами делает blush.gif С огурцами ей не нравится!

Я делаю рассольник почти как Шпиля. Только перловку не обязательно отваривать отдельно, достаточно замочить в горячей воде, а потом промыть. Бульон будет не такой прозрачный, зато как бы понаваристей, погуще консистенцией, повязче. И огурцы никогда не жарю - добавляю в суп буквально за пару минут до готовности, чтобы хрустящие были, а не соплевидные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тут в рассольник вместо огурцов оливки положила, мне понравилось. biggrin.gif

Ну это всё таки на любителя, я оливки в любом виде люблю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот зашёл у нас спор с ГМ по поводу рассольника-отрыла эту ветку,почитала-правда его... unsure.gif

Я,проживши с первым мужем много лет,завсегда делала рассольник с рисом(ну это-то и понятно-он служил в армии и иначе,как ДРОБЬ 16 перловку не называл biggrin.gif ),но я к тому же делала поджарку с морковкой,луком ,огурцами и ТОМАТОМ! eek.gif А оказывается,томат туда и не входит!Теперь делаю,как положено(как ныне покойная мама ГМ)и все довольны! rolleyes.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я варю так же как и Шпиля, только в конце еще какой-нибудь травки добавляю ( ну смеси какие-нибудь) . Муж ест и аж урчит от удовольствия. smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я огурцы в рассольник не режу , а тру на терке . Тогда можно есть и практически не жевать. laugh.gif

еще обязательно в конце варки добавляю чеснок , и побольше !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я обожаю рассольник и по разному готовлю.

1.Варю бульон, кидаю картошку. На сковороде обжариваю лук, морковь, огурцы, томат. Перловку варю отдельно.

2. В бульон кидаю картошку, порезанную кубиками, затем огурцы (нарезанные тоненькими кусочкими)+ обжарка лука с морковью+ зелень. Без перловки и томата.

Чаще всего готовлю второй вариант.

Вместо огурцов иногда люблю потожить соленые помидоры (зелёные). Необычный вкус получается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×