Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

12 часов назад, Немосквичка сказал:

Салатов маловато. Если предположить, что будут манты и плов, хочется каких-то лёгких салатов без майонеза. Что-то овощное, или остренькое как тут советуют ( а-ля корейские капуста, морковь). Я бы капусту кусками со свеклой замариновала - и красиво, и дёшево и вкусно. И делается быстро и заранее.

А есть еще традиционный узбекский салат специально к плову, идеально сочетаемый, аутентичный. Помидоры полукружьями, много лука полукольцами, посолить, поперчить (перец жгучий или черный - кто как любит), перемесить и дать настояться в собственном соку с полчасика. В русифицированной версии  - еще и маслица подсолнечного, что "пахнет семачкой", плеснуть.

Проще некуда, а вместе с пловом - царский, то есть, простите, султанский вкус.

Изменено пользователем Правая нога
  • Повышение репутации 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Совсем Не Ангел сказал:

На праздничный стол куриный суп с домашней лапшой? На юбилей?

У нас лапшу на застольях только на поминки ставят. Лучше солянку. Или бульон с пирожком.

Изменено пользователем Вятская

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Правая нога сказал:

В русифицированной версии  - еще и маслица подсолнечного, что "пахнет семачкой", плеснуть

И зеленухи побольше. Мы такой всегда к плову делаем. И помидоры "примять" вилкой, чтобы сок пустили, а потом эту юшку :eat:

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пюре картофельное на 50 человек я бы тоже не стала делать. Пюре должно быть нежным, воздушным и горячим. На 50 человек без специального оборудования проблематично его хорошо взбить. 

Его нужно сразу есть. Постоит немного, и будет невкусной заветренной какашкой

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Совсем Не Ангел сказал:

На праздничный стол куриный суп с домашней лапшой? На юбилей?

Ну это смотря какой суп. Суп супу - рознь. Если серая лапша с запчастями куриными, то не очень хорошо, согласна. А у нас был наваристый куриный супец с грибами, тонюсенькой домашней лапшой и укропчиком-петрушкой. Всем очень нравился, с добавкой ели.

4 часа назад, Вятская сказал:

У нас лапшу на застольях только на поминки ставят

А у нас на поминки всегда щи. Если пост, то рыбные.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Мечта поэта сказал:

А у нас был наваристый криный супец с грибами, тонюсенькой домашней лапшой и укропчиком-петрушкой. Всем очень нравился, с добавкой ели.

Да, это очень вкусно. Представила - я бы с удовольствием это съела.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Вятская сказал:

Да, это очень вкусно. Представила - я бы с удовольствием это съела

Ага. Но вообще, на большое количество гостей я бы, наверное, солянки наварила ведро. Тем более - мясо свое.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Мечта поэта сказал:

Ага. Но вообще, на большое количество гостей я бы, наверное, солянки наварила ведро. Тем более - мясо свое.

Да, солянка, действительно - более официально-праздничное блюдо. А на  второе - купила бы корейку свиную, и наделала бы отбивных. И с ними - мелкой картошки промыть и запечь в духовке на противнях, с приправами и чесноком.

Я на юбилей отбивные свиные жарила, а потом немного припустила их в кисло-сладком соусе, с красным перцем и ананасами. Было очень вкусно, и делать просто.

Изменено пользователем Вятская
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 22.10.2017 в 17:56, Чертов Ангел сказал:

шуба, оливье

Традиционные салатики, их все едят. Только вот шуба...слоями выкладывать в несколько салатников, промазывать слои майонезом...это долго и муторно. Если готовить самостоятельно на такую толпу - лучше выбирать салатики, которые не выкладываются слоями. Ну, мне так кажется. Но честно говоря, на замену даже не знаю, что и предложить, если один из салатов с рыбой, но не слоями :1eye:

Можно еще салатик добавить легкий, овощной, типа греческого. Тем более, если овощи свои. 

Есть салаты буквально из трех-четырех ингредиентов, но вкусные и для закуски подходят. Например, курица-ананасы-сыр-чеснок, говядина-маринованый лук-свежий огурец.

На горячее - я за голубцы! Потому что я их люблю, но сама готовить не умею, ем их только в гостях. Для меня самое что ни на есть праздничное блюдо. Ну и приготовить большое количество не так уж сложно.

Уже предлагали - говядину тушеную с черносливом. Тоже вкусно, удобно готовить на большую компанию - не порционно, вопрос только - в чём? Ну и надо гарнир продумать. 

Мясо по-французски тоже хорошо. Его можно приготовить с утра, перед подачей разогреть в микроволновке, ничего ему не сделается.

В 22.10.2017 в 17:56, Чертов Ангел сказал:

рулетики и тарталетки не предлагать

А профитроли с начинкой едят? Сами профитроли можно купить, а начинить разными начинками.

 

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем за советы! Цитаты дергать не буду, слишком много получится. 

Но - гриль отпадает, в наличии говядина, баранина и утки, но не кому жарить, если я встану у решетки, то что будет с остальным?

Пюре картофельное хотела, но боюсь, остынет и будет бяка. Печь пироги  - не мое, заказать не где. 

Манты будут обязательно, их все любят.  Морозилка у меня 400 литров, наморозить - налепить не проблема. В наличии три мантоварки, но на плиту наверное за аз не встанут. Хочу сварить две чуть пораньше, и две прямо впритык к столу. Ну и еще, если мало будет. Спасибо за идею о плове - я про него и забыла. Золовка его отлично готовит, ее попрошу. Только сколько надо? Два 6 литровых казана хватит или мало? 

Солений своих море, их тоже поставлю. Капусту тоже) И морковь корейскую. 

Рулетики крутить не буду, сделаю аналогично по составу  канапе + черри. 

А вот суп... Не знаю, по мне он на 2 января или на второй день после гулянок хорош. Муж тоже говорит, лапшу домашнюю сварить. Но будет ли ее кто есть вечером? Мне лично и так супы надоели. 

А, еще забыла - мой не переносит лук и чеснок на дух. и если я в обычные блюд их еще блендарю, главное чтобы не видел - но на стол что - то со свежим луком поставить не реально., особенно кольцами. В салатах конечно будет, но ему отдельные тарелки всегда. 

Еще хочу - сушки запечь с фаршем, грибами и сыром. Не слишком примитивно? 

Из салатов так же шуба и оливье.. 

Что такое профитроли, аж гуглить пришлось. Оказывается, знакомая штука, но я их только со сладкими начинками делала всегда. Так что не знаю об остальных. 

С горбушей бутерброды тоже сделаю, спасибо. И еще со шпротами наверное, их всегда хорошо едят.

Ну и нарезка разнообразная - овощи, фрукты, рыба, сыр, мясная тарелка. 

Муж говорит - еще уток просто сварить, и разложить - что - то странно, на праздничном столе вареное мясо...

Спиртное, повторюсь - вино и водка. Но пьющих мало. так пить сварю вишневый компот, литров 25. 

Торты, конфеты. 

Еще нужно что?

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Чертов Ангел сказал:

Муж говорит - еще уток просто сварить, и разложить - что - то странно, на праздничном столе вареное мясо...

Я бы уток в рукаве запекла, если уж их на стол. За сутки намажь их специями , облей лимонным соком,(на "ты" можно?:1eye:) сразу по рукавам распихай и за пару часов до застолья - в духовку. Прелесть в том, что готовую утку из выключенной духовки можно не доставать, она там прекрасно пару часов пролежит медленно остывая и станет только вкусней. Внутрь можно яблок напхать или айву. Но тут два момента: духовка тогда будет занята и разделывать уток тоже кто-то должен, а они жирные и сок капает, можно уделаться с непривычки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Апельсиновая фея сказал:

Я бы уток в рукаве запекла, если уж их на стол. За сутки намажь их специями , облей лимонным соком,(на "ты" можно?:1eye:) сразу по рукавам распихай и за пару часов до застолья - в духовку. Прелесть в том, что готовую утку из выключенной духовки можно не доставать, она там прекрасно пару часов пролежит медленно остывая и станет только вкусней. Внутрь можно яблок напхать или айву. Но тут два момента: духовка тогда будет занята и разделывать уток тоже кто-то должен, а они жирные и сок капает, можно уделаться с непривычки.

Я бы тоже и с радостью запекла - возни минимум, только разделка. Я в их запекании уже профи, много лет готовлю. Но  - сколько уток нужно на 50 чел? На нас двоих взрослых и двух четырехлеток запечення утка с картошкой на один ужин. То есть  - штук 15? Где и как их печь? Если только на 4 дома поделить - но тут я не уверена, как мне их пропекут, свекровь может и сжечь на фиг. Я вообще доверю остальным только салаты строгать да нарезку. Конечно на "ты"

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
39 минут назад, Чертов Ангел сказал:

Но  - сколько уток нужно на 50 чел? На нас двоих взрослых и двух четырехлеток запечення утка с картошкой на один ужин. То есть  - штук 15? Где и как их печь?

Не.... 15 уток тебе не надо:shiz:, этож дополнение к основному меня, ну типа нарезки. Я бы штуки 4 запекла и в разных местах стола (столов?) поставила. Еды ж до фига будет, вряд ли все 50 человек кинутся уток есть, это так, на вилку наткнуть пока горячее ждёшь, ну по моим представлениям.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Апельсиновая фея сказал:

Я бы штуки 4 запекла и в разных местах стола (столов?) поставила. Еды ж до фига будет, вряд ли все 50 человек кинутся уток есть, это так, на вилку наткнуть пока горячее ждёшь, ну по моим представлениям.

Я всегда боюсь - вдруг не хватит? Или запечь штук 6 в двух духовках? Блин, а вдруг мало будет?

Еще яйца фаршированные решила делать. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Чертов Ангел сказал:

Я всегда боюсь - вдруг не хватит? Или запечь штук 6 в двух духовках? Блин, а вдруг мало будет?

Еще яйца фаршированные решила делать. 

Тормози, Лена:laugh:, яйца точно лишние будут. Давай от другого танцевать. Ты с горячим определилась? Манты и плов? Салаты какие? 

Я вот знаешь подумала чего. Если учитывать, что морозилка большая, может тебе что-то готовое заморозить, для успокоения души? Ну типа готовые отбивные или блины с начинкой, тогда если тебе покажется, что  еда кончается слишком быстро, можно будет достать из морозилки и в духовке до готовности довести. Или совсем не вариант тебе с детьми?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Апельсиновая фея сказал:

ы с горячим определилась? Манты и плов? Салаты какие? 

Да, манты и плов. Салаты - шуба, оливье, корейская морковь, капустный. 

4 минуты назад, Апельсиновая фея сказал:

Я вот знаешь подумала чего. Если учитывать, что морозилка большая, может тебе что-то готовое заморозить, для успокоения души? Ну типа готовые отбивные или блины с начинкой, тогда если тебе покажется, что  еда кончается слишком быстро, можно будет достать из морозилки и в духовке до готовности довести. Или совсем не вариант тебе с детьми?

Да не, вариант, но честно - прямо лишнего не охота готовить, хочу расчитать, чтобы запланированного хватило. Потому что я не представляю - ой, а положите еще уточки!  - Извините, она закончилась, сейчас я вам блинов разогрею   - точно не хочу.

А почему яйца лишние?

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Чертов Ангел сказал:

отому что я не представляю - ой, а положите еще уточки!  - Извините, она закончилась, сейчас я вам блинов разогрею   - точно не хочу.

В пень уток тогда. Нарезки, бутерброды, соленья? Чем водку закусывают в твоей компании? Мясо есть хорошее, свинина? Буженину можно заранее сделать и в холодном виде нарезать.

5 минут назад, Чертов Ангел сказал:

А почему яйца лишние?

Ну я так вижу:laugh:. Да и фаршировать их на 50-то человек, замаешься и как-то не вписываются они в меню, на мой взгляд.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Чертов Ангел сказал:

Потому что я не представляю - ой, а положите еще уточки!  - Извините, она закончилась, сейчас я вам блинов разогрею

Так рассуждать - любое блюдо может закончится. Иногда непредсказуемо гости нападают все на один салат, заканчивается, так другие есть на столе. Никто голодный не уйдет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Апельсиновая фея сказал:

Нарезки, бутерброды, соленья?

Этого куча будет.  

 

6 минут назад, Апельсиновая фея сказал:

Чем водку закусывают в твоей компании? Мясо есть хорошее, свинина? Буженину можно заранее сделать и в холодном виде нарезать.

Честно - понятия не имею, обычно наверно чем придется, такое глобальное мероприятие у нас впервые,  мы сами не пьющие(я могу раз в полгода бокал вина выпить, муж ни разу даже пива не пробовал). Мясо - есть мякоть баранина и говядина. Есть домашняя колбаса из конины - казы, ее и так планировала сварить, половина гостей казахи, оценят. 

5 минут назад, Эмбер сказал:

Так рассуждать - любое блюдо может закончится. Иногда непредсказуемо гости нападают все на один салат, заканчивается, так другие есть на столе. Никто голодный не уйдет.

Не, это я касаемо уток рассуждаю, которых много в духовку не впихнешь,  остального буду ведрами готовить. 

Изменено пользователем Чертов Ангел

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Чертов Ангел

Моя бывшая коллега казахской национальности собирала дома сытные и вкусные столы. С количеством гостей 30+ (и это самые близкие). Коронное блюдо у нее бешбармак (у вас есть баранина и говядина - это основа бульона). Еще делала 3-4 печеночных торта (это сытно, готовится накануне). Пекла 3-4 курника на противне (с курицей или фаршем, на маргарине и кефире тесто - незатратно и очень вкусно). 

Мне кажется, что простые салаты (вроде свекла+чеснок+орехи или морковь+сыр+чеснок) дешевы и всеми нежно любимы.

А заливное, кстати! Пусть кто-нибудь вам в этом поможет. Варить часа четыре не сложно, время потом нужно на дифференцировку мяса и костей.

И рыба в нарезку - ломтики семги, скумбрии, сельди - всегда популярны.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Чертов Ангел сказал:

Мясо - есть мякоть баранина и говядина. Есть домашняя колбаса из конины - казы, ее и так планировала сварить, половина гостей казахи, оценят. 

Хммм... Может тогда бешбармак? Хоть из говядины, хоть из уток. Его заранее можно сварить, лапшу тоже, а потом только подогреть.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бешбармак... Вкучно, конечно, но как его разложить? Варю часто, а потом все выкладываю на огромное блюдо, и едим на полу, Казахстан рядом, да.) А тут все же столы, места ограниченно. И так, вроде кажется мало, а начнешь ставить - места под личные тарелки еле находишь.  Порционо - не вариант. Предлагаю мужу на полу дастархан накрыть, говорит, все же люди не поймут. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Чертов Ангел сказал:

Бешбармак... Вкучно, конечно, но как его разложить? Варю часто, а потом все выкладываю на огромное блюдо, и едим на полу, Казахстан рядом, да.) А тут все же столы, места ограниченно. И так, вроде кажется мало, а начнешь ставить - места под личные тарелки еле находишь.  Порционо - не вариант. Предлагаю мужу на полу дастархан накрыть, говорит, все же люди не поймут. 

Мои родственники часто делают бешбармак на праздники, и когда встречают долгожданных гостей, потому что родня у меня многонациональная и казахи и башкиры имеются :) А мы так по старинке и по русски пельмешки всегда делаем.

Так вот они ставят большое блюдо на середину стола, а каждый сам себе в тарелку раскладывает как хочет и сколько хочет. Обычно сначала закуску ставят, салаты там и пр. Когда гости поели салатиков, освобождают середину стола под большое блюдо и ставят бешбармак на середину стола. Не вижу препятствий, чтобы его не делать на торжество.

А вот на полу да, не все поймут, да и неудобно это на самом деле, я вот не могу сидеть и есть на полу, у меня всё затекает и ноги и попа, даже подушки не помогают.

Кстати, по поводу уток. У моей бабки были и утки и индюшки, так вот она никогда не заморачивалась запекать их там или еще что, да и не в чем было, т.е. духовки у неё не было. Она отваривала утку, до состояния разваристости, когда мясо очень мягкое и отходит от костей и подавала эту утку отварную с домашней лапшой, т.е. опять же на большое блюдо накладывала лапшу, сверху куски отварного утиного мяса, и поливала бульоном в котором утка варилась. Очень было вкусно. Еще она так же картошку подавала, на вареную картошку куски мяса, и поливала все это бульоном. Ну там зеленушкой украшала. Очень просто, но и в то же время вкусно.

 

Изменено пользователем Алсура

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно шляпки шампиньонов нафаршировать обжаренными с луком шампиньонными же ножками и запечь под тертым сыром и майонезом. Этакий жульен, только без кокотниц. Моментально со стола исчезают, а готовить очень просто и быстро.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не морочьте вы себе голову, на горячее берите мясо из расчета 300 гр на человека. Приготовьте буженину, рулеты из пузанины запеките, сало хорошее с прослойкой засолите, уток печёных порежьте на небольшие куски и будет у вас отличная мясная тарелка, не более 100 грамм на гостя. На стол их штук восемь, четыре сырных тарелки, если есть желание, сельдь из расчета  1- 2 кусочка на человека. Капустный салат приготовьте, есть такие красивые с красным болгарским перцем. Уже уместно соленья выставить, разбавив ими овощные тарелки и салаты, салатов не более трёх штук. Стандартный стол на юбилей. 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта, дальнейшие комментарии излишни.

×