Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

В выходные просто так пролистывала старую кулинарную книгу, там картинка - стол к празднику, дочки пристали с расспросами, как и что во времена моего детства было. Стала рассказывать и обмолвилась, как бы между прочим, что много симпатичных закусок из яиц делали тогда. Девчонки попросили что-то "изобразить", вот я вчера и сварила яйца, разрезала пополам, желток смешала только с майонезом и чесноком, сверху положила малосольную кильку (честно сказать, еле нашла, ряд магазинов оббегала), сверху зубочистку с кусочком сыра приспособила, уложила на блюдо с кружочками  маринованного огурца - вроде парусники в море получились.

Ну что, съели вмиг, попросили то же самое на новогодний стол. А ведь такое простое блюдо, в моем детстве мама на все праздники так делала. Сделала вывод - чем проще, тем привлекательнее.

Дополню. @Пиначета, со шпротами тоже делали, это уже чуть позже, мы и сейчас такую начинку делаем - шпроты (или шпротный паштет)+сыр+чеснок+желток и майонез. А вот с килькой - это 70-е годы, теперь почему-то редко ее встретишь.

 

Изменено пользователем Анджи
  • Нравится 10
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Анджи сказал:

сверху положила малосольную кильку (честно сказать, еле нашла, ряд магазинов оббегала),

У нас со шпротами такое делали. Или желток смешивали со шпротами и майонезом и начиняли половинки белков. Но мне сейчас такое не нравится, а муж с удовольствием лопает :) . 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
48 минут назад, Анджи сказал:

со шпротами тоже делали, это уже чуть позже, мы и сейчас такую начинку делаем - шпроты (или шпротный паштет)+сыр+чеснок+желток и майонез. А вот с килькой - это 70-е годы,

Тоже помню - мама такое же блюдо ставила на столы накрытые праздничные - с килькой или с мойвой да еще тюлька была помнится. Сейчас кильки да мойвы не найдешь, а раньше пойди еще достань шпроты - это уж совсем праздник был. А еще помнится что и шуба была не с майонезом а со сметаной в те времена, и как сделали - мама закутывала ее в пальто и на окно ставила - я и думала маленькая, что потому и шубой зовется салат - закутывают ведь от мороза.:lol: 

  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Прошлый век сказал:

А еще помнится что и шуба была не с майонезом а со сметаной в те времена, и как сделали - мама закутывала ее в пальто и на окно ставила - я и думала маленькая, что потому и шубой зовется салат - закутывают ведь от мороза.:lol: 

А зачем на окно? 

У меня тетка делала шубу майонез напополам со сметаной. Мама была убеждена, что так по рецепту. Только уже в 90-е сестра раскрыла секрет, что это из экономии майонеза)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Данжи сказал:

А зачем на окно?

Ну я так думаю чтоб не скис - а накрывалось чтоб пропитался. Холодильников тогда больших не было - у нас вообще долго маленький "саратов" был - куда там ставить чего? Ну а со сметаной почему делался - тем кто жил в те времена понятно что майонез достать было проблемой. А я вот и теперь майонез со сметаной для салатов делаю как заправку - вкуснее как по мне.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Анджи сказал:

малосольную кильку

Я часто такую закуску делаю, на скорую руку, что называется. Мужчины уважают. Килька у нас всегда а продаже, проблемы купить её нет. 

А со шпротами бутерброды, тоже из детства. Поджарить бородинский хлеб, натереть чесноком, капнуть майонез и сверху шпроту. Украсить зеленью или кружочком солёного огурца. 

  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я недавно конфеты из "Малютки" делала. Вкусно получилось, все съели, но все равно, по воспоминаниям, в детстве вкуснее было. ;)

Добавляла какао, масло и грецкий орех. Мням.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, Зашибиська сказал:

Я недавно конфеты из "Малютки" делала

Мы тоже делали - подобие "Родных просторов", только без орехов и посыпали растолченной вафлей. Вкусно было. А еще на сковородке расплавляли карамельки с повидлом и потом леденцы получались - вот так я внукам иногда делаю - им нравится.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Прошлый век сказал:

на сковородке расплавляли карамельки

У нас дома была отдельная ложка для жженого сахара. Жженый делали при больном горле. А с повидлом просто как леденцы.

"Сладкую колбасу" из ломаного печенья и расплавленных ирисок делали. Если были орехи, сухофрукты, вафли, то это была праздничная колбаса. :) 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собственно это и не рецепт даже)

Недавно увидела в инете чей то завтрак - черный жареный хлеб залитый яйцами, ну то есть глазунья с черным жареным хлебом. Вспомнилась школа и вот такой мой нехитрый самостоятельный завтрак или обед) 

Уже дважды повторила за неделю, вкусно то как! И сытно. 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Жительница сказал:

"Сладкую колбасу" из ломаного печенья и расплавленных ирисок делали. Если были орехи, сухофрукты, вафли, то это была праздничная колбаса.

Помню, как мама делала невероятную вкуснятину из кукурузных палочек, масла и ирисок. Ириски обязательно "Кис-кис".

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Зашибиська

3 часа назад, Зашибиська сказал:

Я недавно конфеты из "Малютки" делала. Вкусно получилось, все съели, но все равно, по воспоминаниям, в детстве вкуснее было. ;)

Добавляла какао, масло и грецкий орех. Мням.

Конечно вкуснее было. Пальмового масла в смесях не было:brows:

Так же как и в сгущёнке.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Птица Говорун сказал:

Помню, как мама делала невероятную вкуснятину из кукурузных палочек, масла и ирисок. Ириски обязательно "Кис-кис".

И я сама, и дочки тоже очень любим эту "вкуснятину"), Правда, у нас в рецепте вместо масла был маргарин.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня самый ностальгический рецепт - рыба под маринадом. Помню это простое и вкусное блюдо на все праздники. Не так давно у свекрови сестры выспросила рецепт, она часто делает и приготовила. Тот самый вкус из детства :) .

Изменено пользователем Пиначета
  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
51 минуту назад, Пиначета сказал:

У меня самый ностальгический рецепт - рыба под маринадом. Помню это простое и вкусное блюдо на все праздники. Не так давно у свекрови сестры выспросила рецепт, она часто делает и приготовила. Тот самый вкус из детства :) .

Ой, надо на Новый год приготовить, вспомнить. Это у моей мамы было фирменное блюдо. Рыба под маринадом, капустный пирог и рыбный салат. Надо приготовить всё и вспомнить детство.

Про рыбный салат я уже писала тут. 

Изменено пользователем Вятская
  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В ‎18‎.‎12‎.‎2018 в 12:57, Зашибиська сказал:

Я недавно конфеты из "Малютки" делала. Вкусно получилось, все съели, но все равно, по воспоминаниям, в детстве вкуснее было. ;)

Добавляла какао, масло и грецкий орех. Мням.

А можно рецептик? В детстве мы с мамой тоже делали, но мама рецепт потеряла, наизусть не помнит :( 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А для меня один из самых ностальгических рецептов - это пирог с рыбой сырком. Ностальгический именно потому, что мы теперь его совсем не делаем.

А делали так: тесто дрожжевое для пирога раскатывалось немного толще, чем обычно (обычно у нас очень тоненько тесто на пирог раскатывается). Сырок тщательно чищеный и потрошеный, но с головой укладывался на тесто плотными рядами, рыбка к рыбке, бочок к бочку. На рыбку пара-тройка лавровых листиков, соль-перец, и много лука тонкими колечками. А еще не меньше пачки сливочного масла. Все, пирог закрывался тестом и в духовку.

Есть надо было обязательно всей семьей, потому что он не разрезался, как обычный пирог, а отламывалась крышка, но не вся, а понемногу, по мере поедания, рыбка доставалась на тарелку, и ели обалденного варено-печеного в масле сырка с этим пироговым хлебом и луком, макая корку в масло и сок прямо в пирог. 

А самый смак - это если пирог с одного бока чуть-чуть подтекал при выпекании, и тогда снаружи этот сок запекался прозрачной солоноватой корочкой, и этот румяный бок был самым вкусным.

Может, собрать их как-нибудь на этот пирог...

А еще помню из детства своего чипсы картофельные, такое длинные, плоские, прямоугольные, ну такие, формой похожи на закладки для книг. Укладывались рядками в картонные коробочки. Таких чипсов теперь нет, хоть самые-рассамые купи. Я их обожала, а делали их на спиртовом, кажется, заводе. Помню, меня тогда это поразило, я-то думала, что их делают на чипсовом ну или в крайнем случае на картофельном заводе, а вот поди ж ты... А чипсы до сих пор люблю, хотя и ем очень редко.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Пиначета сказал:

У меня самый ностальгический рецепт - рыба под маринадом. Помню это простое и вкусное блюдо на все праздники. Не так давно у свекрови сестры выспросила рецепт, она часто делает и приготовила. Тот самый вкус из детства

А можете рецепт скинуть? :)

А для меня ностальгический рецепт - "пицценята". Для них сушки вымачивались в молоке до рязмягчения, набивались фаршем и сверху присыпались сыром (в детстве это был плавленный сырок), запекались в духовке - и лопались и холодными, и горячими, и как придется. Вкусно!

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Пиначета сказал:

У меня самый ностальгический рецепт - рыба под маринадом. Помню это простое и вкусное блюдо на все праздники. Не так давно у свекрови сестры выспросила рецепт, она часто делает и приготовила. Тот самый вкус из детства :) .

О да...раньше на все праздники делали. В прошлом году сделали, на Новый год кстати, и никто не стал есть. То ли переели в свое время, то ли уже не идут такие блюда как праздничные. Выкинули все. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 До пяти лет я жила с бабушкой в деревне и блюда все были не заморочистые и вкусные. Например варился картофель для пюре, вода сливалась в миску, добавляли тертый чеснок, зелень и пюре, получался суп картофельный. Дочке рассказала про него, так она теперь частенько просит "суп твоей бабушки". Молодую картошку когда жарили, обязательно заливали яйцами, и я теперь по-другому просто не представляю приготовление молодой картошечки. Щи в чугунке были самыми вкусными, а по праздникам и воскресеньям - блины и тонкие блинчики, которые мазались перышками растопленным сливочным маслом. 

Любимое праздничное блюдо моей мамы - курица на молочной бутылке. Я теперь тоже так делаю, только на специальной подставке.

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 21.12.2018 в 22:36, Виноградина сказал:

чипсы картофельные, такое длинные, плоские, прямоугольные, ну такие, формой похожи на закладки для книг

Вы, наверное, не обращали внимание на продажу этих чипсов сейчас. У нас их полно, в каждом супермаркете. Везут из Беларусии. 

Если фото нельзя, я уберу. 

izobrazhenie_671.jpg

@Пиначета, а в чем секрет рыбы под маринадом Вашей свекрови? Я часто делаю, у нас в семье любят и на все праздники и посиделки рыба эта одна из первых уходит. Вот и интересен Ваш рецепт, может дополнительно есть какая изюминка? 

 

Изменено пользователем Морская душа
Дописала
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Морская душа сказал:

наверное, не обращали внимание на продажу этих чипсов сейчас

Обращала, а как же. Вообще не то. От тех чипсов только форма. Те чипсы обладали настоящим картофельным вкусом, были хрусткие и ароматные. А эти не пойми что.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас продавались вьетнамские чипсы, их надо было жарить. Вкус морепродуктов. Так прикольно прилипали к языку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Морская душа @Хабатуня

Да вроде нет никакой изюминки. Лук с морковкой тушатся, в конце добавляется соль, сахар, уксус и лаврушка ( потом листочки убрать). Выложить все на рыбу и дать настояться. Дело в рыбе может быть. Я люблю треску и судака род маринадом. Особенно в холодном виде.

 

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Пиначета

Без жидкости? Просто зажарку на рыбу сверху и все? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×