Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Помню моя бабушка покойная, часто готовила пирог с карпом, обычное дрожевое тесто раскатывается на протвине. На него кладется потрошеный карп прямо с головой, посыпается крупными, крупными кольцами лука, солится перчится и накрывается вторым пластом теста. Защипывается хорошо и в духовку. Все, быстро и сытно.

Это блюдо было на всех праздниках да и без праздников. Ели даже дети.

Сто лет уже не ела такой пирог, испечь что ли как нибудь. Эх ностальгия rolleyes.gif сразу детство вспомнила.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наглая кошка

На него кладется потрошеный карп прямо с головой

А голву потом тоже ели? В пироге? А как кости из пирога доставали?

А чешую как?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А колбаска шоколадная была, помните?

Из поломанного печенья, сахара, какао и масла. Надо было её варить, потом заворачивать в целлофан, и, самое трудное - не съесть сразу, а оставить ещё сестрам. laugh.gif

Я думала, вырасту, только её одну буду есть всегда.

А мармелад из газировки? Смешивали газировку с желатином, доводили до кипения, охлаждали, резали на кусочки и обваливали в сахаре.

Во рту таяла эта штука. Правда, желатин был страшенным дефицитом.

Ещё помню пирожки с начинкой из рыбных консервов. Консервы рыбные с рисом, консервы рыбные с картофелем, консервы сами по себе laugh.gif

Я объелась их в детстве, что ли. Теперь очень-очень редко покупаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ухти--Тухти

голву потом тоже ели? В пироге? А как кости из пирога доставали?

С такого пирога потом срезАли всю верхнюю корку целиком. Рыбу доставали и выкладывали отдельно. А нижняя корка самая вкусная и сочная была. Её тоже ели саму по себе.

А чешую как?

Это убирали до того, как в пирог уложить. Моя бабушка с годами, теряя память, чешую иногда убирать забывала. Но, так как такой пирог она пекла для себя и своих подруг, это как- то на нас не влияло.

Я хорошо помню, что папа нам не разрешал есть пирог "по-варварски", как он называл laugh.gif Он был человеком совсем другой культуры.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наглая кошка

На него кладется потрошеный карп прямо с головой, посыпается крупными, крупными кольцами лука, солится перчится и накрывается вторым пластом теста.
Рыбу в тесте всегда запекают вместе с головой и с луком. Особенно хороша в пироге голова щуки или крупной нельмы. Дедушка бывало делал студень из щучьих голов, похожий на холодец. Отварит две-три головы с цельным луком и даёт застыть, а мы деревянными ложками-саморезками хлебали аж за ушами трещало.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А еще по поводу рассола.

Я делаю почти пряники из рассола

1 стакан рассола огуречного (лучше когда он немного подкис)

0,5 стакана масла подсолнечного

0,5 стакана сахара (можно положить только одну ст. ложку- по настроению)

0,5 ч. ложки соды

Муки чтобы тесто получилось как на оладьи но немного погуще

выкладываем ложкой на противень покрытый листом бумаги для выпечки и выпекаем до золотистого цвета.

Сколько помню мама всегда пекла такие и бабушка пекла, их же можно в пост есть.

А я пеку только в пост.

Изменено пользователем пуговица

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О, вот еще что вспомнила из самого начала 90х - ликер "44"

Тогда в нашем городе появилась в продаже книжка "100 рецептов французской кухни" Народ читал и с удовольствием экспериментировал.

Итак, рецепт:

Водка - 1 литр

Апельсин - 1 штука

Зерна кофе - 44 штуки

Сахар-рафинад - 44 кусочка

В апельсине делаются надрезы и в эти надрезы заталкиваем зерна кофе. Кладем этот "ежик" в водку и добавляем сахар. Закрываем крышкой и настаиваем в темном месте 44 дня. Потом апельсин выкидываем напиток процеживаем.

В условиях дефицита всего, в ом числе и спиртного, рецепт пользовался популярностью. Однако на талонной сивушной водке получалось, конечно, ммм... своебразно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Яблоки печёные - очень даже ностальгическая вещь. Вынуть серединку, насыпать внутрь немножко сахара или налить капельку мёда и в духовку. Сейчас вроде делаю всё так же, а так вкусно не получается. То ли детство кончилось, то ли яблоки нынче не те. Ещё некоторые советуют класть в печёные яблоки корицу, но у бабушки без всякой корицы вкусно получалось.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Яблоки печёные - очень даже ностальгическая вещь.

Была очень сильно удивлена, обнаружив такое блюдо в меню одного кафе. Цена символическая, яблоки были сверху политы взбитыми сливками и подавались на плоском блюде, посыпанном корицей с сахарной пудрой.

licklips.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рубец! Не далее как вчера повезло купить пару кг. Очень редко вижу в продаже. Сразу сварили. Варишь долго-долго, до мягкости с луком и морковкой. Я люблю потом порезать лапшой и с лучком обжаренный. Очень вкусно Муж тоже любит, но он ни разу не дотерпел до готовности блюда, таскает кусками из кастрюли и поедает на месте. Очень любили мозги, но их сейчас нет нигде.

Мама из военного детства часто вспоминает отварную картошку с коноплей. Ни разу не ела. Говорит собирали коноплю, растирали, давили масло и этим маслом заправляли картошку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мама из военного детства часто вспоминает отварную картошку с коноплей.

Никогда не ела, но читала об этом у Михаила Алексеева ( "Драчуны", "Карюха"), что это была супер вкусная вещь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы с мамой извлекли из закромов Родины старую-старую кулинарную книгу, а в ней в качестве закладки нашли набор открыток "Блюда народов СССР" 1974 года выпуска. Один из рецептов, как выяснилось, долго пользовался в семье популяностью, потом был незаслуженно забыт. Итак,

перцы фаршированные овощами

Начинка: натёртая на крупной тёрке морковь и нарезанный репчатый лук (чем больше, тем лучше smile.gif) обжариваются, туда же добавляется рубленная белокачанная капуста, и всё обжривается ещё пять минут. Этой смесью начиняются перцы (на открытке написано - гогошары, рецепт молдавский, но тогда в наших краях никаких гогошаров не было, были просто перцы) и тушатся около часа в разбавленном водой хлебном квасе. Вкус очень необычный. Главное - не брать для тушения ту бутилированную гадость, которая продаётся под видом кваса, она при нагревании превращается в сахарный сироп.

Ещё один рецепт - готовилось пару раз в качестве праздничного блюда - кисель из красного вина. Собственно, сварить самый обычный кисель из красного вина (столового или десертного) и крахмала, к столу подавать со взбитыми сливками или взбитой с сахаром сметаной.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему-то вспомнился суп из консервы "Сайра в масле". В нашем регионе всегда огромный выбор рыбных консервов был, но варили в основном сайровый суп.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Профурсетка

Почему-то вспомнился суп из консервы "Сайра в масле".

Я и сейчас варю такой супчик именно из сайры. Мои семейные любят. Сегодня как раз подумала об этом:-" А не забабахать ли мне супчику из сайры?" rolleyes.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы с мамой извлекли из закромов Родины старую-старую кулинарную книгу, а в ней в качестве закладки нашли набор открыток "Блюда народов СССР" 1974 года выпуска.

У меня самая главная книга по кулинарии " Книга о вкусной и здоровой пище " 1977 года выпуска. Раньше готовила по ней, многие блюда из нее скорректировала под микроволновку и хлебопечку.

Почему-то вспомнился суп из консервы "Сайра в масле".

Такой суп мой муж очень любит. tongue.gif

А я из детства больше всего помню из любимых своих блюд - это картофляники, так их мама моя называла. Делали их так, отварной картофель, яйца, жаренный лук смешивали, лепили котлеты и жарили их в масле на сковороде. Они получались такие красивые и корочка у них была просто объеденье. Все мы родом из детства. laugh.gif Изменено пользователем Анел

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость valentina_v

Прочитала всю ветку.Хочу предложить ПОНЧИКИ ТВОРОЖНЫЕ.

Быстро.Накормите всю семью из одной пачки.

1 ПАЧКА ТВОРОГА

3 ЯЙЦА

0,5 СТАКАНА САХАРА

1 СТОЛ.ЛОЖКА ВОДКИ

ИЗЮМ распареный(можно и без него)

СОЛЬ

МУКА(тесто гуще сметаны)

ВСЕ ПЕРЕМЕШАТЬ.

1ЧАЙНАЯ ЛОЖ СОДЫ ГАШЕНОЙ/ее в конце!!!!!!!!!!!!!/

с содой долго не мешать.

В кипящее масло чайной ложкой смоченной в воде опускаем 6-7

пончиков.Жарим переворачивая.

Расход масла небольшой и потом его можно использовать.

А ПОНЧИКОВ-ЦЕЛАЯ ТАРЕЛКА!!!

ПОСЫПАЕМ САХ.ПУДРОЙ.

ПЕКУ ЧАСТО.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Анел

это картофляники, т

Мама на Украине делала картопляники - из картофельного пюре + яйцо и мука делались пирожки с начинкой из тушенной с томатом квашенной капусты, хорошо поперченной. Жарятся в масле. Оооочень вкусно. Когда приезжаем в отпуск, мама всегда нас балует картопляниками.

А какие вкусные мама делает налистники. Пекутся блинчики тоненькие-тоненькие из молока, большого количества яиц ( а яйца деревенские с яркими-яркими желтками, поэтому и блинчики получаются очень желтые) и крахмала. Потом в них заворачивается творог с яйцом и сахаром, складываются в кастрюлю, наверх побольше сливочного масла и в печь. Вкуснота неимоверная! Те блинчики, которые мы делаем дома даже рядом не лежали с налистниками.

А борщ из печки! Протомится он до обеда в печке, мама достанет, в тарелки нальет - аромат на всю хату! На плите такого борща не сваришь.

А мамины пирожки размером с пол-руки с маком, вишнями или яблоками! Пушистые-пушистые, начинка положена щедрой рукой.

Ой, еще кучу вкусняшек родом их детства могу написать, только разошлась, аж слюнки потекли...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я пастилки вспомнила. В детстве, у нас была соковарка, мы собирали жердёлы (дикие абрикосы), они у нас везде растут и варили сок. В соковарке всегда оставалось очень много жмыха. Жмых раскатывали скалкой на пергаментной бумаге и сушили на балконе, на солнце.

Когда пастила высыхала, её резали на квадратики, сворачивали в маленькие трубочки и грызли. И конфет не надо было.

valentina_v

Мы и сейчас так делаем, только у нас это сырники. drinks_cheers.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Харизматическая

Яблоки печёные - очень даже ностальгическая вещь. Вынуть серединку, насыпать внутрь немножко сахара или налить капельку мёда и в духовку.

Я такие очень часто делаю, в микроволновке. Особенно когда по осень урожай местных яблок и их покупаем ведрами.

Я сахар не кладу, только мед. И еще добавляю внутрь орешек. Или грецкий, или миндаль, любой пойдет - все вкусно. Даже ядра семечек туда клала с медом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моя бабушка варила ни с чем не сравнимый борщ.

В регионе, где она жила, борщ варили с сахарной свеклой. Свеклу нужно было нарезать аккуратной тоненькой соломкой ( бабуся в этом была виртуоз ) и варить вместе с картофелем и фасолью, а потом добавлялась зажарка, затерка (растертый со специями и укропом сырой лук ) и под конец нужно было умело подкислить, свекла ведь сахарная.

Неповторимый вкус и запах этого борща помню с раннего детства. Мама уже не умела так сварить, а я и подавно, хоть и пыталась неоднократно.

А еще бабуся делала вкуснющее жаркое, обязательно из свинины, с луком и чесночком (какое же оно было душистое !), а к нему лапша собственного приготовления. Это было непередаваемо вкусно...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вспоминаю зимние вечера в детства. Вечером отец вносил с холодной веранды мерзлый свиной окорок, отрезал мясо, мы его надевали на палочки и жарили в печурке догорающей грубки - это такая печка для подтопки зимой. В угли закапывалась картошка, пока наш "шашлык" жарится, картошка испечется. Как это было вкусно - такой домашний "пикник"! А запивали чаем из смородиновых и вишневых веток, тоже очень вкусный напиток, такого насыщенного бордового цвета.

Иногда просто делали гренки - на горячую комфорку клали хлеб, он подрумянивался, потом его нужно было натереть сначала зубчиком чеснока, потом куском сала, потом солькой чуть-чуть. Ооочень вкусно!

Или еще еда из детства - в миску наливается молоко и крошится черный хлеб. Намного вкусней, чем просто пить молоко с чашки и заедать хлебом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой, понастальгирую с удовольствием! Самое любимое в детстве было всё приготовленное на костре. Особенный смак у колбаски с хлебом на палочке был весной, после школы. Весь район был пропитан запахом костров и дымящихся на них вкусностей.

А ещё помню бабушкины особенные блины, которые она пекла только на масленицу. Для них она брала специальные чугунные сковородки, уставляла ими всю плиту и пекла их сотнями, чтобы угостить всех, всех, всех. Начинки были у блинов самые разнообразные. Моя любимая - мелко порезанная селёдка с зелёным луком и яйцом. Мммм, вспомнила, слюнки потекли. thumb_yello.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а к нему лапша собственного приготовления.

О, да. Свойская, как называла ее моя бабушка. Она варила с ней куриный суп.

Как это было вкусно.

Да и курица была не синяя инкубаторская, а пеструшка из своего сарайчика. Специально для этого дела откормленная. Может приготовить такую лапшу? g.gif Делать-то ее недолго, надо только рецепт у бабули уточнить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В начале девяностых, когда не было сладостей в магазинах, мама делала вареный сахар с молоком. Какая же была вкуснятина!! Она разливала его в суповые тарелки, он застывал, а потом надо было откалывать куски и грызтьsmile.gif

Недавно делала сама, но так вкусно уже не получилось sad.gif Или сделала неправильно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже иногда ностальгирую.

У нас на севере летом всегда было плохо с мясом, со свежим мясом. Летом питались в основном тушёнкой. Благо этого продукта всегда было в изобилии-свиная, говяжья, из конины, всякие "завтраки туриста"...

Мама готовила нам такое блюдо. Отваривала вермишель "паутинку", на сковороде жарила лук и туда же добавляла банку говяжьей тушёнки. Затем всё это смешивала с вермишелью и получалось блюдо аля"макароны по-флотски".

Открывала банку болгарских томатов в собственном соку. Вот этим соком мы щедро поливали вермишель с тушёнкой и хлебали полученную кесю-месю ложками! Вкусно было необыкновенно!!!

Я и сейчас пробовала готовить такое блюдо, но... Или тушёнка совсем не такая, или у томатов вкус другой...

Съели конечно, но вот так, чтобы как в детстве, зажмурившись от вкуснотищи, громко прихлебывая... Не-а! Не то! biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×