Нессун Дорма 26 Опубликовано 26 Марта 2010 Ну что, еще не все с диеты соскочили? Непорядок! Будем исправлять. Эпиграф : Уэльс И капусту заквашивали как белую, так и серую, из наружных листьев. Вот эти-то щи из серой капусты и вспоминаются как самые вкусные. Щи для кацапа, все равно, что борщ для хохла (надеюсь, все понимают, что этим нетолерастным высказыванием никого не хотела оскорбить?) Щи моего детства - это поэма, это песня, это заслуживает отдельного поста. Щи - в том далеком голодном Иваново готовились исключительно на праздники. Свадьбы, крестины, дни рождения, похороны. Потому как с мясом(!) Это понимать надо.... Нет, были еще и повседневные щи - кинутая в бульон (а чеще просто в воду) запаренная щаница (об этом позже), наскоро покрошенная капуста и морковка... Это типа обычного супа. А были еще и Суточные щи. Вот именно о них и буду рассказывать. Сначала брались тяпка и деревянное корыто. Дед привозил три мешка вот этой самой "серой капусты" - а проще говоря, верхнего , темно-зеленого капустного листа. Его ппромывали и долго рубили тяпками в этом корыте, пока не превразалось все это в почти кашеобразную изумрудно-зеленую массу. Массу пересыпали солью и потертой на крупной терке морковью, в соотношении примерно 1:4. Соли бралось как на обычную засолку. Этим всем наполнялась дубовая бочка и ставилась в погреб, под гнет. На пару недель, примерно. Потом, по мере необходимости, доставалась нужная порция. Ближе к ночи, перед событием, начиналось... Ставим бульон - обязательно на свинине, с хорошим куском мяса. Хорошие щи - наваристые щи. Пока бульон томится после первого снятия пены, ошпариваем щаницу крутым кипятком. Потом сливаем воду. Потом еще раз ошпариваем. Стоит, тоже томится. Ставим поджарку - лук, морковь - и чистим картошку. Отжимаем щаницу, достаем кости - если есть, мясо остается в бульоне. Щаницу закидываем в бульон к мясу. Варим около часа. В это время начинает уже пахнуть..... Уже крутят домочадцы носами, а дед ходит и говорит - "Ну не на обед же варим! Потерпите уж как-то".... Разогревала бабуля моя духовку. До 250 -300 градусов. Клала в варево картошку и поджарку. Обязательно вместе и сразу. Снимала с плиты, накрывала крышкой, замазывала крышку тестом. И - в духовочку кастрюльку! Огонек убавляем до 100 градусов, ( тогда все на глаз было, так что за точность не поручусь - в общем, самый малый огонь ставила) дверцу духовки приоткрываем "Это чтобы нас дразнить, аппетит нагуливать" - дед говорил. И - до утра..... Ближе к утру бабушка встанет, кастрюльку достанет, крышку откорлупает, положит перчик горошком, лаврушечку - больше в щи никаких приправ не кладут - и снова крышечку замажет, и снова в духовочку. В 12 гости придут, на обед. И вот, после селедочки да закусочек - щи-то бабушка и подаст. Дед нальет себе из графинчика со "слезой" прозрачную граненую рюмашечку - хорошая рюмашечка была, толстого хрусталя, с вензелем, бабушкино приданое! - махнет ее залпом, все гости за ним. Да на щи как навалятся! В них сметанка, мяско порезаное, густые аж ложка стоит, а уж пахнут! Да с хлебом мягким черным... Эх... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Капитанская дочка 16 Опубликовано 27 Марта 2010 Кстати, о щах. Я про щи писала в другой веточке, про русскую кухню, повторяться не буду. Щи в детстве тоже дедуля готовил. А попало это москальское блюдо в кулинарный репертуар малоросса так. После свадьбы бабуля и дед поехали с родственниками знакомиться. Время было послевоенное и, как вы понимаете, голодное. И теща, конечно, старалась для зятя, как могла, а могла не многое. Ну, что в деревне всегда есть - капуста. И вот дед никак понять не мог - от чего это кацапы квашеную капусту, то есть блюдо в понимании деда уже готовое, в печку суют, и томят его там часа два-три. Вот так у тещи рецепт щей и выведал. Томил в духовке, дух такой ароматный шел, а я, мелкая, вертелась рядом и облизывалась. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гость Мария Р. Опубликовано 27 Марта 2010 Очень много вспомнилось, но почти про всё уже написано. Мне ещё бабушка делала вкуснячие "сырники". Творог со сметаной и сахаром превращала в лепёшечки и замораживала. Причём замораживалось всё не в холодильнике (не знаю, почему), а естественным путём, в сенки выносилось. И поэтому я маленькая считала это блюдо сезонным, ждала пока похолодает... Эти сырники, конечно, елись холоднючими, хоть и ругались за это. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Алзара 87 Опубликовано 27 Марта 2010 А в Черниговской области популярен в деревнях борщ с сушенными грушами, называется, квасок. Вроде бы - борщ и груши - какая связь. А какой аромат они придают, какой вкус! Груши мясистые, сладкие, можно сами груши и не есть, но борщ неповторим! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Скоропаника 23 332 Опубликовано 27 Марта 2010 У меня бабуля потрясающе солила сало. Оно получалось солёно- вяленое. Сало она пересыпала крупной солью и через некоторое время подвешивала на верёвке в тёмном чулане, где у неё висели пучки с травами. Аромат, вкус потрясающий. Я её сало ела с чёрным хлебом, варёным в крутую яйцом, сорванным с грядки и вымытом зелёным луком, и запивала всё молоком. Скрытый текст Сразу говорю последствий от такой еды ни каких не было. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нессун Дорма 26 Опубликовано 28 Марта 2010 "Щи да каша - пища наша". Итак... гречневая каша. В 70-80 годах в Иваново гречневая каша считалась у нас деликатесом. Гречневую крупу выдавали диабетикам, инвалидам и ветеранам войны по 1 кг в месяц БАбуля, как Ветеран Труда, тоже получала этот килограмм. Варилось по воскресеньям. Долго томилось в духовке, с кусочком масла. Получалась такая рассыпчатая, духовитая, мягкая - крупка от крупки! Положишь ее на тарелочку, сахаром от души засыплешь и ждешь, пока сахар не растает. И с ледяным молоком из холодильника вприпивку! Пирожные отдыхают! А в начале 90 - уже кашу гречневую и свиную тушенку отчим получал как пайковые. А зарплату не получал вообще..... Поэтому гречневая каша с тушенкой была нашим основным блюдом. Варилась каша. Как обычно - рассыпчатая. Одновременно на сковородке жарились до орехового цвета две мелко порубленные крупные луковицы. Как только они приобретали нужный цвет, в ту же сковородку вываливалась тушенка, предварительно размятая вилкой. Перемешивалось, чуть выпаривалась жидкость. Потом туда же высыпалась сваренная каша, перемешивалась для равномерного распределения масла, лука и тушенки и накрывшись крышкой, тушилось минут пять. Запах!... Употреблять с томатным соком - был такой в трехлитровых банках тогда. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Анастаси 4 Опубликовано 29 Марта 2010 А мне моя прабабушка делала гречневую кашу со шкварками... Всегда мне откладывала пенку с варенья на блюдечко. Мой дедуля делал мне в детстве "цыганскую" яичницу. Почему называется она "цыганской"- незнаю. Может, оттого, что вся такая пестрая и много всего: и лучок репчатый, колбаска-варенка, помидорки, сало и квадратики батона, Все игридиенты обжариваются и заливаются яйцами. Посыпана цыганская яичница зеленым луком. Боже, как вспомню.... Меня никто никогда так не любил... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Молодуха 11 793 Опубликовано 29 Марта 2010 А мне вспоминаются моченые яблочки моей тетушки. Объедение! Можно было их слопать немеренно, особенно за чтением интересной книжки. А какой у нее получался хворост, посыпанный сахарной пудрой. Дома частенько делали простые салаты из морковки, чеснока и майонеза или тертых плавленных сырков, вареных яиц, чеснока, майонеза. Еще нравился салатик из рыбной консервы, яиц, риса и лука. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нессун Дорма 26 Опубликовано 30 Марта 2010 Ну и заканчивая тему о родном городе. Любимым моим деликатесным супчиком был в то время супчик "змеиный" Берем перловку. Да-да, ту самую "шрапнель", так ненавидимую всеми поколениями призывников. Отвариваем до полуготовности, лишнюю воду сливаем. В это время в кастрюле кипятим воду и делаем поджарку - все те же лук с морковкой. Маленькая хитрость - морковку на сковородку кидаем первой, и ждем, пока она маслу цвет отдаст. Чистим картошку, нарезаем и кидаем вместе с полуотваренной перловкой в кастрюлю с закипевшей водой. Закипело? А вот теперь самое главное. Берем рыбные консервы в масле. Сардину, сардинеллу, самый смак и деликатес - если есть сайра. Чуть-чуть разделяем ее вилкой, и - в кастрюлю. Вместе с маслом. Перчик горошком, лаврушечку - по вкусу. Запах в этот момент разносится просто непередаваемый! Напоследок кидаем готовую поджарку, убавляем огонь и минут пять томим под крышкой. Разливаем по тарелочкам, посыпаем мелконарубленным зеленым лучком - вкуснотища! А потом меня забрала мама, и дальше будет рассказ о любимом городе моего детства и юности Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лора Палмер 257 Опубликовано 30 Марта 2010 А у меня в настольгических рецептах (только вы не смейтесь пож-та, и не обзывайтесь, у меня итак настроение грустное сегодня, со мной подруга второй день не разговаривает, у нее материальные трудности, а я на себя для нее кредит не оформляю, а сама не может косяки во всех банках) так вот первое блюдо - это сухари с молоком, сухари исключительно из корочки, которую деда срезал, он только мякиш ел, и корочка моя любимая верхняя . Второе - это горячим бабиным хлебом сливки сепарированные макать, и не че не жирно, а очень даже вкусно , поэтому я и пышка с детства , третье - это такое блюдо "сухарница", в глубокую миску надо сухари засыпать (какие больше любите) покрошить сверху лука, и посолить. Залить крутым кипятком, дать постоять 2 минуты, "мазать" сметаной верхний ряд и есть причмокивая (вкусно это , вкусно, не сомневайтесь). Еще фирменная бабина картошка жаренная с мясом, мама этот рецепт не знает, его вспомнила я и готовлю только я, в семье у меня все ее любят и просят регулярно, там важно что за чем обжаривать, ну и конечно та, бабина, сковородка у меня живет сейчас, только на ней так получается приготовить, и вкус тот же самый ... из детства Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нессун Дорма 26 Опубликовано 30 Марта 2010 Лора Палмер горячим бабиным хлебом сливки сепарированные макать Эх, отступление от заявленной мною же темы - но смолчать просто не могу! Северный Казахстан запомнился достарханом. Вы думаете, я сейчас плов вспоминать буду? Да куда там! Не. У меня сложилось впечатление, что достархан был накрыт всегда. Завтрак, обед и ужин - то само по себе. А вот в промежутках было самое интересное и вкусное - баурсаки горячие с каймаком. Баурсаки - это такое тесто. Колбаска толщиной в два пальца режется на такие маленькие цилиндрики, и обжаривается в масле в казане. Достается шумовкой, лишнее масло стекает. А каймак - это сметана, которая при сепарации молока домашнего получается. Через 2 часа ее можно ножом на хлеб намазывать. Вот берем мы на два пальца в пиалу черного чаю - который прессованный в пачке - заваривается в чайнике как чифирь почти - добавляем туда 1 чайную ложку молока, сахару кто как любит, и до половины пиалка наливается кипяточком. Берем ложку, мажем баурсак сметаной (он как раз на два укуса) - и можно так от завтрака до обеда просидеть Но кто б нам дал такую радость! Да и опять же - в степи казахской столько интересного! Аже жарила нам рис - вот тоже еще лакомство, кстати! - мы в карманы его набивали, сколько можно, и "Митька прял" нас до ужина! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нессун Дорма 26 Опубликовано 29 Мая 2010 Ай, и чего заглохло все, интересно? Чего никто не пишет, не ностальгирует? Поднять, что ли, в меру разумения и тоски по малой родине.... Город Ейск. Маленький городок моей юности, на азовской косе. Курорт заштатный, тихий и сонный. Там, после голодного гарнизонного житья я впервые увидела сметану, которая не вытекала из баночки, а бралась ложкой; молоко, которое надо было долго ершиком отмывать от стеклянной бутылки; варенец на базаре у хозяек, консистенции густого желе, с толстенной коричневой пенкой; растущие прямо посреди улицы аабрикосы- жерделы, как мы их называли; там же вишня, тутовник (шелковица), абрикосы. От абрикосов, которые свешивались из-за заборов, было опасно ходить по улицам в сезон - это гадство так и норовило упасть с ветки тебе за шиворот, на только что постиранную блузку И мясо, и рыба - во всех видах. Кальмарами и креветками кормили кошек. Когда моя мама купила три кило кальмаров с намерением их пожарить, на нее очередь в рыбном смотрела, как на ненормальную. С креветками - стоили они копейки! - никто не знал, как обращаться. Рыбой считалась тарань и осетрина. Все остальное было - кошкина еда... Итак, рыба. Жареная барабуля шла на перекус, как семечки. Отчим ловил бычков - прямо с пирса. Величиной с половину моего предплечья, башка как мой детский кулак. Их тушили с луком и морковью в томате, из более мелких делали шпроты - не помню рецепта, но что-то связанное с чаем. ТАрань солилась и сушилась, высылалась родне и елась вместо отсутствующих шоколадных конфет за чтением какой-нибудь интересной книги. Все остальное - что только с ними не делалось! Рыба жарилась на углях; на решетке; запекалась в фольге; вялилась, солилась, тушилась... В общем, после Ейска рыбу я начала есть только через 20 лет... Мясо. Там впервые мы попробовали нутрию. Нутрия на углях по-кубански - обращайтесь, дам рецептик! - это одно из самых любимых моих блюд. И ничо не противно! Если вам не скажут, ЧТО именно вы едите - а я не скажу - фигушки вы ее от свинины отличите, только за ушами трещать будет, да рецептик вымораживать.... Ну и наконец - пирожные... ах, эти пирожные моего детства, производства ейской фабрики Уют.... Делались они прямо там же, и подавались к прилавку сразу из кондитерского цеха - еще теплые. Мы с подружкой всю неделю копили деньги, в воскресенье мама выдавала мне целый рубль - воскресный - и мы с ней шли в Уют, заказывали там по чашке кофе и пару-тройку пирожный разного вида... Праздник живота, однако! Я такого больше нигде не ела... Мда... Пора мне на подзарядку в город моего детства.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Скоропаника 23 332 Опубликовано 29 Мая 2010 Нессун Дорма Город Ейск. Маленький городок моей юности, на азовской косе. Курорт заштанный, тихий и сонный. 1988 год, станица Должанская в часе езды от Ейска, база отдыха. Тогда я узнала 12 летней девчонкой, как это есть черешню по 3 рубля за ведро. Объедаться абрикосами, ходить ранним ранним утром на местный рынок, где продавалась обалденная аджика, козинаки из семечек. Вишню нам разрешали есть прямо с дерева. На мамино день рождение, начальник базы привёз осетрины, местные повара приготовили целое ведро деликатесной рыбы. и мы с сестрой просто объелись до боли в животе. Креветки мы ловили марлей. Вечерами ходили на пирс ловить с папой на удочку рыбу, и делали из неё таранку. До сих пор считаю, что была в месте похожей на рай. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гесиона 5 Опубликовано 29 Мая 2010 Не могу забыть пирожки за 3 копейки с ливером. Или они были по 5? Не помню уже. Небольшие , тугие , сладковатое тесто и вкуснейший ливер. Накупала их студенткой гору и ела по дороге в институт.Сейчас таких нет. Нет и всё тут. Как их делали? Загадка просто. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Nusha 106 Опубликовано 29 Мая 2010 как все вкусно рассказывают...А я вот запомнила одно лакомство из детства, а сейчас его нигде нельзя найти. Может, кто узнает, что это за лакомство и (бывают же чудеса) даст рецепт? Вобщем, это сладость. Продавалась в кулинарии. Это такой рулет липкий из палочек кукурузых, залитых-перелитых чем-то сладким коричневым. Только непонятно чем - то ли сгущенкой с чем-то, то ли глазурью какой-то. Но палочки были мягкие в этом рулете, и глазурь...мммм...такая вкуснявая! Продавался этот рулет на развес. В пленке такой лежал...Ну как, может кто-то знает, о чем идет речь? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чилийка 0 Опубликовано 29 Мая 2010 Nusha, я такое готовила сама, но это было давно, еще в школе на уроках труда!!! Как прочитала ваше сообщение, сразу вспомнила про это блюдо. Не знаю, как оно называется, но рецепт у меня где-то есть! Помню, что нужно взять кукурузные палочки, чем-то полить их, потом это все застывает. Но вот рецеп заливки не помню. Как найду, сразу отпишусь. А у меня вкус детства - это суп с фрикадельками, мамин! Просто нужно из нормально мяса сделать фарш, добавить туда лук. Бросить в кипящую воду.Как закипит, кладем рис (2-3 столовые ложки), картошку брусочками. В конце добавить лук и морковь, натертую на терке. ОБОЖАЮ! А еще в детстве делали рыбу, запеченную в духовке. Я ее до сих пор не люблю,но вот все остальные едят с превеликим удовольствием! Берут леща крупного, не чистят, только хорошо моют, кладут на некоторое время в подсоленную воду. Затем шприцом папа вводил во внутрь рыбы соленую воду в разные места. На противень сыпят горку соли, кладут рыбу.Все. Запекают до характерного запаха вкуснятинки! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Nusha 106 Опубликовано 29 Мая 2010 Чилийка Спасибо! Буду ждать рецепт заливки... А еще знаете, вот что вспомнила...Бабушка в деревне меня потчевала блюдом, которое называла Гоголь-моголь. На самом деле - конечно, это не Гоголь моголь, но мне в детстве нравилось. Короче, смешиваются яйца и молоко деревенское и на сковородке все это дело томится. В процессе готовки молоко с яйцом сворачивается и получается светлая кашка-малашка. Тогда - нравилось... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Деним 32 706 Опубликовано 29 Мая 2010 Nusha У нас на форуме можно и не такой раритет найти. Этот не ваш рулетик? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чилийка 0 Опубликовано 29 Мая 2010 Нюша, мне кажется, что Несбыточная мечта подсказала правильный рецепт. Мне кажется, что мы брали мягкий ирис, типа "золотой ключик", растапливали его, в миску клали палочки, поливали этим ирисом и перемешивали. Или мы еще в это ирис какао добавляли? Но попробовать стоит!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Nusha 106 Опубликовано 29 Мая 2010 Несбыточная мечта Чилийка Это он, я чувствую - он самый. То то я и думаю - ну не может быть сгущенка, а что - не могла понять! Дорогие мои, спасибо огромное! Ура! Завтра же пойду делать и наслаждаться вкусом детства! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пуфыстик 5 Опубликовано 30 Мая 2010 Ухти--Тухти Крутая-крутая манная каша в эмалированной мисочке Я как то в русском магазине купила манной крупы и сварила мужу манной кашки на завтрак, полила вареньем, он аж тарелочку облизал, теперь просит эту кашку постоянно, свекрови даже ее расписывал, та долго думала, вроде, говорит, в кафе-ресторанах у нас подобное есть, но как называется не помнит никто А еще, помню, к детстве так сильно любила взять 2 печеньки простые-желтенькие, квадратненькие, и положить между ними кусочек масла А еще черный хлебушек маслом и сахаром или вареньем полить. А еще мы в школе на уроках труда делали пирожные "персик" мука - 3-3,5 стакана, масло сливочное - 60 г, сметана - 2 ст. ложки, сахар - 1 стакан, ванильный сахар - 1 ч. ложка, яйца - 2 шт, разрыхлитель - 0,5-1 ч. ложка, для крема вареное сгущенное молоко - 0,5 банки, грецкие орехи - 30-50 г красители сок 1 сырой свеклы, сок 1 сырой моркови Яйца взбить с сахаром. -Добавить размягченное сливочное масло, сметану, ванильный сахар и еще раз взбить. -Просеянную муку смешать с разрыхлителем и постепенно добавлять в яично-масляную смесь. -Замесить мягкое эластичное тесто. -От теста отделять небольшие кусочки, размером с будущий "персик" и скатать из этих кусочков шарики. -Каждый шарик разрезать пополам и сформировать из разрезанного шарика половинки "персика. -Выложить половинки "персиков", на небольшом расстоянии друг от друга, на смазанный растительным маслом противень. -Выпекать при температуре ~190-210 градусов Цельсия 15-20 минут. -Вынуть "персики" из духовки и слегка остудить. -Из каждой половинки, при помощи маленькой ложечки, удалить часть мякоти, сделав небольшое отверстие. -В получившееся отверстие положить немного вареной сгущенки и кусочек грецкого ореха. -Склеить половинки друг с другом при помощи сгущенки. Натереть морковку и свеклу на терке, завернуть в марлечку и покрасить бочки "персика" Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Власть 4 Опубликовано 30 Мая 2010 Nusha У меня мама в детстве палочки кукурузные не мельчила, а прямо кидала в миску с растопленной массой ("Ирис"+масло). Хотя раньше палочки размером были поменьше, чем сейчас. Потом, как остынет чуть, оно такое тягучее всё, выкладывала на целлофан порезанный и сворачивала эту массу в толстую колбаску. Потом складываем в холодильник. Перед употребление режем на куски. Кстати, не разу не делала, как уехала из дома, а ведь вкуснятина! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Алзара 87 Опубликовано 30 Мая 2010 В детстве мама нас, детей, часто баловала по воскресеньям чем-нибудь вкусным. Пирожки, очень пушистые, тесто, как дух, начинки много, особенно мы любили с маком. Мак свой, на огороде рос, поэтому с начинкой не экономила. Всякие-разные печенья, потрясающе вкусный хворост, коржики. А особенно мы любили "снежинки" - безе из взбитого с сахаром белка. Да только чтобы полакомится снежинками, нас мама будила и мы по очереди взбивали белок венчиком, пока руки не начинали отваливаться. Сушила она их в печи, они становились цвета топленого молока, а вкуууусные. И много - тарелки с горками, ешь, не хочу. А в будни, пока мама или на работе, или на огороде, мы таскали на улицу "скибки" - заскочил в хату, откромсал кусень белого хлеба, одну сторону аккуратно макаешь в воду и мокрой стороной в сахар. И опять на улицу - некогда, подружки ждут... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нессун Дорма 26 Опубликовано 30 Мая 2010 Алзара пока мама или на работе, или на огороде, мы таскали на улицу "скибки" - заскочил в хату, откромсал кусень белого хлеба, одну сторону аккуратно макаешь в воду и мокрой стороной в сахар. Хм... а у нас "скибками" назывался черный хлеб - только настоящий черный,кисловатый такой - с подсолнечным свежим маслом и крупной солью посыпанный.... Пить правда потом хотелось - жуть. Дак вот она, колонка-то - рядом, один всем весом на ручку навалился, второй в это время пьет от пуза. Потом меняемся. Вода ледяная - и ничего, никто не болел... Некогда нам болеть было, у нас лето Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Овсянка 40 430 Опубликовано 30 Мая 2010 Алзара Мак свой, на огороде рос, поэтому с начинкой не экономила Мак у нас рос везде. И среди картошки, и вдоль забора. Вот и ждёшь пока поспеют коробочки. Аж потом щёлкнешь её, родимую, а оттуда маковки сыпятся. Вкуснотища! А я ещё пенки бабушкины помню. Наливает молоко в крынку, крынку ухватом ставит в печку, достаёт потом, а на верхушке коричневая пенка. Объеденье! А антоновку мочёную помните? С капустой, с клюквой яблочки. Как откусишь, так слёзы из глаз. Ядрёные! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В