Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Ну что, еще не все с диеты соскочили? biggrin.gif Непорядок! Будем исправлять.

Эпиграф :

Уэльс

И капусту заквашивали как белую, так и серую, из наружных листьев. Вот эти-то щи из серой капусты и вспоминаются как самые вкусные.

Щи для кацапа, все равно, что борщ для хохла (надеюсь, все понимают, что этим нетолерастным высказыванием никого не хотела оскорбить?) cool.gif

Щи моего детства - это поэма, это песня, это заслуживает отдельного поста.

Щи - в том далеком голодном Иваново готовились исключительно на праздники. Свадьбы, крестины, дни рождения, похороны. Потому как с мясом(!) Это понимать надо....

Нет, были еще и повседневные щи - кинутая в бульон (а чеще просто в воду) запаренная щаница (об этом позже), наскоро покрошенная капуста и морковка... Это типа обычного супа. А были еще и

Суточные щи.

Вот именно о них и буду рассказывать.

Сначала брались тяпка и деревянное корыто. Дед привозил три мешка вот этой самой "серой капусты" - а проще говоря, верхнего , темно-зеленого капустного листа. Его ппромывали и долго рубили тяпками в этом корыте, пока не превразалось все это в почти кашеобразную изумрудно-зеленую массу. Массу пересыпали солью и потертой на крупной терке морковью, в соотношении примерно 1:4. Соли бралось как на обычную засолку.

Этим всем наполнялась дубовая бочка и ставилась в погреб, под гнет. На пару недель, примерно.

Потом, по мере необходимости, доставалась нужная порция.

Ближе к ночи, перед событием, начиналось...

Ставим бульон - обязательно на свинине, с хорошим куском мяса. Хорошие щи - наваристые щи. Пока бульон томится после первого снятия пены, ошпариваем щаницу крутым кипятком. Потом сливаем воду. Потом еще раз ошпариваем. Стоит, тоже томится.

Ставим поджарку - лук, морковь - и чистим картошку.

Отжимаем щаницу, достаем кости - если есть, мясо остается в бульоне. Щаницу закидываем в бульон к мясу. Варим около часа. В это время начинает уже пахнуть.....

Уже крутят домочадцы носами, а дед ходит и говорит - "Ну не на обед же варим! Потерпите уж как-то"....

Разогревала бабуля моя духовку. До 250 -300 градусов.

Клала в варево картошку и поджарку. Обязательно вместе и сразу. Снимала с плиты, накрывала крышкой, замазывала крышку тестом.

И - в духовочку кастрюльку!

Огонек убавляем до 100 градусов, ( тогда все на глаз было, так что за точность не поручусь - в общем, самый малый огонь ставила) дверцу духовки приоткрываем smile.gif "Это чтобы нас дразнить, аппетит нагуливать" - дед говорил.

И - до утра.....

Ближе к утру бабушка встанет, кастрюльку достанет, крышку откорлупает, положит перчик горошком, лаврушечку - больше в щи никаких приправ не кладут - и снова крышечку замажет, и снова в духовочку.

В 12 гости придут, на обед. И вот, после селедочки да закусочек - щи-то бабушка и подаст. Дед нальет себе из графинчика со "слезой" прозрачную граненую рюмашечку - хорошая рюмашечка была, толстого хрусталя, с вензелем, бабушкино приданое! - махнет ее залпом, все гости за ним. Да на щи как навалятся!

В них сметанка, мяско порезаное, густые аж ложка стоит, а уж пахнут! Да с хлебом мягким черным...

Эх...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, о щах. Я про щи писала в другой веточке, про русскую кухню, повторяться не буду. Щи в детстве тоже дедуля готовил. А попало это москальское блюдо в кулинарный репертуар малоросса так.

После свадьбы бабуля и дед поехали с родственниками знакомиться. Время было послевоенное и, как вы понимаете, голодное. И теща, конечно, старалась для зятя, как могла, а могла не многое. Ну, что в деревне всегда есть - капуста. И вот дед никак понять не мог - от чего это кацапы квашеную капусту, то есть блюдо в понимании деда уже готовое, в печку суют, и томят его там часа два-три. laugh.gif

Вот так у тещи рецепт щей и выведал. Томил в духовке, дух такой ароматный шел, а я, мелкая, вертелась рядом и облизывалась.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Мария Р.

Очень много вспомнилось, но почти про всё уже написано. Мне ещё бабушка делала вкуснячие "сырники". Творог со сметаной и сахаром превращала в лепёшечки и замораживала. Причём замораживалось всё не в холодильнике (не знаю, почему), а естественным путём, в сенки выносилось. И поэтому я маленькая считала это блюдо сезонным, ждала пока похолодает... tongue.gif

Эти сырники, конечно, елись холоднючими, хоть и ругались за это. lookaround.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А в Черниговской области популярен в деревнях борщ с сушенными грушами, называется, квасок. Вроде бы - борщ и груши - какая связь. А какой аромат они придают, какой вкус! Груши мясистые, сладкие, можно сами груши и не есть, но борщ неповторим!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня бабуля потрясающе солила сало. Оно получалось солёно- вяленое. Сало она пересыпала крупной солью и через некоторое время подвешивала на верёвке в тёмном чулане, где у неё висели пучки с травами.

Аромат, вкус thumb_yello.gif потрясающий. Я её сало ела с чёрным хлебом, варёным в крутую яйцом, сорванным с грядки и вымытом зелёным луком, и запивала всё молоком.

Скрытый текст
Сразу говорю последствий от такой еды ни каких не было. smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Щи да каша - пища наша". wink.gif

Итак... гречневая каша.

В 70-80 годах в Иваново гречневая каша считалась у нас деликатесом. Гречневую крупу выдавали диабетикам, инвалидам и ветеранам войны по 1 кг в месяц smile.gif БАбуля, как Ветеран Труда, тоже получала этот килограмм.

Варилось по воскресеньям. Долго томилось в духовке, с кусочком масла. Получалась такая рассыпчатая, духовитая, мягкая - крупка от крупки!

Положишь ее на тарелочку, сахаром от души засыплешь и ждешь, пока сахар не растает.

И с ледяным молоком из холодильника вприпивку! Пирожные отдыхают!

А в начале 90 - уже кашу гречневую и свиную тушенку отчим получал как пайковые. А зарплату не получал вообще.....

Поэтому гречневая каша с тушенкой была нашим основным блюдом.

Варилась каша. Как обычно - рассыпчатая. Одновременно на сковородке жарились до орехового цвета две мелко порубленные крупные луковицы. Как только они приобретали нужный цвет, в ту же сковородку вываливалась тушенка, предварительно размятая вилкой. Перемешивалось, чуть выпаривалась жидкость.

Потом туда же высыпалась сваренная каша, перемешивалась для равномерного распределения масла, лука и тушенки и накрывшись крышкой, тушилось минут пять.

Запах!... rolleyes.gifrolleyes.gif

Употреблять с томатным соком - был такой в трехлитровых банках тогда.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне моя прабабушка делала гречневую кашу со шкварками...

Всегда мне откладывала пенку с варенья на блюдечко.

Мой дедуля делал мне в детстве "цыганскую" яичницу. Почему называется она "цыганской"- незнаю.

Может, оттого, что вся такая пестрая и много всего: и лучок репчатый, колбаска-варенка, помидорки, сало и квадратики батона, Все игридиенты обжариваются и заливаются яйцами. Посыпана цыганская яичница зеленым луком.

Боже, как вспомню.... Меня никто никогда так не любил...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне вспоминаются моченые яблочки моей тетушки. Объедение! Можно было их слопать немеренно, особенно за чтением интересной книжки. А какой у нее получался хворост, посыпанный сахарной пудрой. thumb_yello.gif

Дома частенько делали простые салаты из морковки, чеснока и майонеза или тертых плавленных сырков, вареных яиц, чеснока, майонеза. Еще нравился салатик из рыбной консервы, яиц, риса и лука.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну и заканчивая тему о родном городе.

Любимым моим деликатесным супчиком был в то время супчик "змеиный" laugh.gif

Берем перловку. Да-да, ту самую "шрапнель", так ненавидимую всеми поколениями призывников. wink.gif Отвариваем до полуготовности, лишнюю воду сливаем. В это время в кастрюле кипятим воду и делаем поджарку - все те же лук с морковкой. Маленькая хитрость - морковку на сковородку кидаем первой, и ждем, пока она маслу цвет отдаст.

Чистим картошку, нарезаем и кидаем вместе с полуотваренной перловкой в кастрюлю с закипевшей водой.

Закипело? А вот теперь самое главное.

Берем рыбные консервы в масле. Сардину, сардинеллу, самый смак и деликатес - если есть сайра. Чуть-чуть разделяем ее вилкой, и - в кастрюлю. Вместе с маслом.

Перчик горошком, лаврушечку - по вкусу.

Запах в этот момент разносится просто непередаваемый!

Напоследок кидаем готовую поджарку, убавляем огонь и минут пять томим под крышкой.

Разливаем по тарелочкам, посыпаем мелконарубленным зеленым лучком - вкуснотища!

А потом меня забрала мама, и дальше будет рассказ о любимом городе моего детства и юности smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у меня в настольгических рецептах (только вы не смейтесь пож-та, и не обзывайтесь, у меня итак настроение грустное сегодня, со мной подруга второй день не разговаривает, у нее материальные трудности, а я на себя для нее кредит не оформляю, а сама не может косяки во всех банках) так вот первое блюдо - это сухари с молоком, сухари исключительно из корочки, которую деда срезал, он только мякиш ел, и корочка моя любимая верхняя prop.gif .

Второе - это горячим бабиным хлебом сливки сепарированные макать, и не че не жирно, а очень даже вкусно biggrin.gif , поэтому я и пышка с детства laugh.gif , третье - это такое блюдо "сухарница", в глубокую миску надо сухари засыпать (какие больше любите) покрошить сверху лука, и посолить. Залить крутым кипятком, дать постоять 2 минуты, "мазать" сметаной верхний ряд и есть причмокивая tongue.gif (вкусно это , вкусно, не сомневайтесь).

Еще фирменная бабина картошка жаренная с мясом, мама этот рецепт не знает, его вспомнила я и готовлю только я, в семье у меня все ее любят и просят регулярно, там важно что за чем обжаривать, ну и конечно та, бабина, сковородка у меня живет сейчас, только на ней так получается приготовить, и вкус тот же самый ... из детства in_love.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лора Палмер

горячим бабиным хлебом сливки сепарированные макать

Эх, отступление от заявленной мною же темы - но смолчать просто не могу! laugh.gif

Северный Казахстан запомнился достарханом. Вы думаете, я сейчас плов вспоминать буду? Да куда там!

Не. У меня сложилось впечатление, что достархан был накрыт всегда. Завтрак, обед и ужин - то само по себе. А вот в промежутках было самое интересное и вкусное - баурсаки горячие с каймаком. blush.gif

Баурсаки - это такое тесто. Колбаска толщиной в два пальца режется на такие маленькие цилиндрики, и обжаривается в масле в казане. Достается шумовкой, лишнее масло стекает. А каймак - это сметана, которая при сепарации молока домашнего получается. Через 2 часа ее можно ножом на хлеб намазывать.

Вот берем мы на два пальца в пиалу черного чаю - который прессованный в пачке - заваривается в чайнике как чифирь почти - добавляем туда 1 чайную ложку молока, сахару кто как любит, и до половины пиалка наливается кипяточком.

Берем ложку, мажем баурсак сметаной (он как раз на два укуса) - и можно так от завтрака до обеда просидеть smile.gif

Но кто б нам дал такую радость! Да и опять же - в степи казахской столько интересного!

Аже жарила нам рис - вот тоже еще лакомство, кстати! - мы в карманы его набивали, сколько можно, и "Митька прял" нас до ужина! laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ай, и чего заглохло все, интересно? Чего никто не пишет, не ностальгирует? wink.gif

Поднять, что ли, в меру разумения и тоски по малой родине....

Город Ейск. Маленький городок моей юности, на азовской косе. Курорт заштатный, тихий и сонный.

Там, после голодного гарнизонного житья я впервые увидела сметану, которая не вытекала из баночки, а бралась ложкой; молоко, которое надо было долго ершиком отмывать от стеклянной бутылки; варенец на базаре у хозяек, консистенции густого желе, с толстенной коричневой пенкой; растущие прямо посреди улицы аабрикосы- жерделы, как мы их называли; там же вишня, тутовник (шелковица), абрикосы.

От абрикосов, которые свешивались из-за заборов, было опасно ходить по улицам в сезон - это гадство так и норовило упасть с ветки тебе за шиворот, на только что постиранную блузку smile.gif

И мясо, и рыба - во всех видах. Кальмарами и креветками кормили кошек. Когда моя мама купила три кило кальмаров с намерением их пожарить, на нее очередь в рыбном смотрела, как на ненормальную. С креветками - стоили они копейки! - никто не знал, как обращаться. Рыбой считалась тарань и осетрина. Все остальное было - кошкина еда...

Итак, рыба. Жареная барабуля шла на перекус, как семечки. Отчим ловил бычков - прямо с пирса. Величиной с половину моего предплечья, башка как мой детский кулак. Их тушили с луком и морковью в томате, из более мелких делали шпроты - не помню рецепта, но что-то связанное с чаем.

ТАрань солилась и сушилась, высылалась родне и елась вместо отсутствующих шоколадных конфет за чтением какой-нибудь интересной книги.

Все остальное - что только с ними не делалось! Рыба жарилась на углях; на решетке; запекалась в фольге; вялилась, солилась, тушилась... В общем, после Ейска рыбу я начала есть только через 20 лет...

Мясо. Там впервые мы попробовали нутрию. Нутрия на углях по-кубански - обращайтесь, дам рецептик! smile.gif - это одно из самых любимых моих блюд. И ничо не противно! Если вам не скажут, ЧТО именно вы едите - а я не скажу wink.gif - фигушки вы ее от свинины отличите, только за ушами трещать будет, да рецептик вымораживать....

Ну и наконец - пирожные... ах, эти пирожные моего детства, производства ейской фабрики Уют.... Делались они прямо там же, и подавались к прилавку сразу из кондитерского цеха - еще теплые. Мы с подружкой всю неделю копили деньги, в воскресенье мама выдавала мне целый рубль - воскресный - и мы с ней шли в Уют, заказывали там по чашке кофе и пару-тройку пирожный разного вида...

Праздник живота, однако! Я такого больше нигде не ела...

Мда... Пора мне на подзарядку в город моего детства....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нессун Дорма

Город Ейск. Маленький городок моей юности, на азовской косе. Курорт заштанный, тихий и сонный.

1988 год, станица Должанская в часе езды от Ейска, база отдыха. Тогда я узнала 12 летней девчонкой, как это есть черешню по 3 рубля за ведро. Объедаться абрикосами, ходить ранним ранним утром на местный рынок, где продавалась обалденная аджика, козинаки из семечек. Вишню нам разрешали есть прямо с дерева.

На мамино день рождение, начальник базы привёз осетрины, местные повара приготовили целое ведро деликатесной рыбы. и мы с сестрой просто объелись до боли в животе.

Креветки мы ловили марлей. Вечерами ходили на пирс ловить с папой на удочку рыбу, и делали из неё таранку.

До сих пор считаю, что была в месте похожей на рай.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не могу забыть пирожки за 3 копейки с ливером. Или они были по 5? Не помню уже. Небольшие , тугие , сладковатое тесто и вкуснейший ливер.

Накупала их студенткой гору и ела по дороге в институт.Сейчас таких нет. Нет и всё тут. Как их делали? Загадка просто.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как все вкусно рассказывают...А я вот запомнила одно лакомство из детства, а сейчас его нигде нельзя найти. Может, кто узнает, что это за лакомство и (бывают же чудеса) даст рецепт? rolleyes.gif

Вобщем, это сладость. Продавалась в кулинарии. Это такой рулет липкий из палочек кукурузых, залитых-перелитых чем-то сладким коричневым. Только непонятно чем - то ли сгущенкой с чем-то, то ли глазурью какой-то. Но палочки были мягкие в этом рулете, и глазурь...мммм...такая вкуснявая!

Продавался этот рулет на развес. В пленке такой лежал...Ну как, может кто-то знает, о чем идет речь? blush.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Nusha, я такое готовила сама, но это было давно, еще в школе на уроках труда!!! Как прочитала ваше сообщение, сразу вспомнила про это блюдо. Не знаю, как оно называется, но рецепт у меня где-то есть! Помню, что нужно взять кукурузные палочки, чем-то полить их, потом это все застывает. Но вот рецеп заливки не помню. Как найду, сразу отпишусь.

А у меня вкус детства - это суп с фрикадельками, мамин! Просто нужно из нормально мяса сделать фарш, добавить туда лук. Бросить в кипящую воду.Как закипит, кладем рис (2-3 столовые ложки), картошку брусочками. В конце добавить лук и морковь, натертую на терке. ОБОЖАЮ!

А еще в детстве делали рыбу, запеченную в духовке. Я ее до сих пор не люблю,но вот все остальные едят с превеликим удовольствием!

Берут леща крупного, не чистят, только хорошо моют, кладут на некоторое время в подсоленную воду. Затем шприцом папа вводил во внутрь рыбы соленую воду в разные места. На противень сыпят горку соли, кладут рыбу.Все. Запекают до характерного запаха вкуснятинки!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чилийка Спасибо! Буду ждать рецепт заливки... smile.gif

А еще знаете, вот что вспомнила...Бабушка в деревне меня потчевала блюдом, которое называла Гоголь-моголь.

На самом деле - конечно, это не Гоголь моголь, но мне в детстве нравилось. Короче, смешиваются яйца и молоко деревенское и на сковородке все это дело томится.

В процессе готовки молоко с яйцом сворачивается и получается светлая кашка-малашка. Тогда - нравилось... smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Nusha

У нас на форуме можно и не такой раритет найти. Этот не ваш рулетик?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нюша, мне кажется, что Несбыточная мечта подсказала правильный рецепт.

Мне кажется, что мы брали мягкий ирис, типа "золотой ключик", растапливали его, в миску клали палочки, поливали этим ирисом и перемешивали. Или мы еще в это ирис какао добавляли? Но попробовать стоит!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Несбыточная мечта

Чилийка

Это он, я чувствую - он самый. То то я и думаю - ну не может быть сгущенка, а что - не могла понять!

Дорогие мои, спасибо огромное! Ура! Завтра же пойду делать и наслаждаться вкусом детства! clap_1.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ухти--Тухти

Крутая-крутая манная каша в эмалированной мисочке

Я как то в русском магазине купила манной крупы и сварила мужу манной кашки на завтрак, полила вареньем, он аж тарелочку облизал, теперь просит эту кашку постоянно, свекрови даже ее расписывал, та долго думала, вроде, говорит, в кафе-ресторанах у нас подобное есть, но как называется не помнит никто laugh.gif

А еще, помню, к детстве так сильно любила взять 2 печеньки простые-желтенькие, квадратненькие, и положить между ними кусочек масла shiz.gif

А еще черный хлебушек маслом и сахаром или вареньем полить.

А еще мы в школе на уроках труда делали пирожные "персик"

мука - 3-3,5 стакана,

масло сливочное - 60 г,

сметана - 2 ст. ложки,

сахар - 1 стакан,

ванильный сахар - 1 ч. ложка,

яйца - 2 шт,

разрыхлитель - 0,5-1 ч. ложка,

для крема

вареное сгущенное молоко - 0,5 банки,

грецкие орехи - 30-50 г

красители

сок 1 сырой свеклы,

сок 1 сырой моркови

Яйца взбить с сахаром.

-Добавить размягченное сливочное масло, сметану, ванильный сахар и еще раз взбить.

-Просеянную муку смешать с разрыхлителем и постепенно добавлять в яично-масляную смесь.

-Замесить мягкое эластичное тесто.

-От теста отделять небольшие кусочки, размером с будущий "персик" и скатать из этих кусочков шарики.

-Каждый шарик разрезать пополам и сформировать из разрезанного шарика половинки "персика.

-Выложить половинки "персиков", на небольшом расстоянии друг от друга, на смазанный растительным маслом противень.

-Выпекать при температуре ~190-210 градусов Цельсия 15-20 минут.

-Вынуть "персики" из духовки и слегка остудить.

-Из каждой половинки, при помощи маленькой ложечки, удалить часть мякоти, сделав небольшое отверстие.

-В получившееся отверстие положить немного вареной сгущенки и кусочек грецкого ореха.

-Склеить половинки друг с другом при помощи сгущенки.

Натереть морковку и свеклу на терке, завернуть в марлечку и покрасить бочки "персика":)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Nusha

У меня мама в детстве палочки кукурузные не мельчила, а прямо кидала в миску с растопленной массой ("Ирис"+масло). Хотя раньше палочки размером были поменьше, чем сейчас. Потом, как остынет чуть, оно такое тягучее всё, выкладывала на целлофан порезанный и сворачивала эту массу в толстую колбаску. Потом складываем в холодильник. Перед употребление режем на куски.

Кстати, не разу не делала, как уехала из дома, а ведь вкуснятина!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В детстве мама нас, детей, часто баловала по воскресеньям чем-нибудь вкусным. Пирожки, очень пушистые, тесто, как дух, начинки много, особенно мы любили с маком. Мак свой, на огороде рос, поэтому с начинкой не экономила. Всякие-разные печенья, потрясающе вкусный хворост, коржики. А особенно мы любили "снежинки" - безе из взбитого с сахаром белка. Да только чтобы полакомится снежинками, нас мама будила и мы по очереди взбивали белок венчиком, пока руки не начинали отваливаться. Сушила она их в печи, они становились цвета топленого молока, а вкуууусные. И много - тарелки с горками, ешь, не хочу.

А в будни, пока мама или на работе, или на огороде, мы таскали на улицу "скибки" - заскочил в хату, откромсал кусень белого хлеба, одну сторону аккуратно макаешь в воду и мокрой стороной в сахар. И опять на улицу - некогда, подружки ждут...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алзара

пока мама или на работе, или на огороде, мы таскали на улицу "скибки" - заскочил в хату, откромсал кусень белого хлеба, одну сторону аккуратно макаешь в воду и мокрой стороной в сахар.

Хм... а у нас "скибками" назывался черный хлеб - только настоящий черный,кисловатый такой - с подсолнечным свежим маслом и крупной солью посыпанный....

Пить правда потом хотелось - жуть. Дак вот она, колонка-то - рядом, один всем весом на ручку навалился, второй в это время пьет от пуза. Потом меняемся. Вода ледяная - и ничего, никто не болел... Некогда нам болеть было, у нас лето smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алзара

Мак свой, на огороде рос, поэтому с начинкой не экономила

Мак у нас рос везде. И среди картошки, и вдоль забора. Вот и ждёшь пока поспеют коробочки. Аж потом щёлкнешь её, родимую, а оттуда маковки сыпятся. Вкуснотища!

А я ещё пенки бабушкины помню. Наливает молоко в крынку, крынку ухватом ставит в печку, достаёт потом, а на верхушке коричневая пенка. Объеденье!

А антоновку мочёную помните? С капустой, с клюквой яблочки. Как откусишь, так слёзы из глаз. Ядрёные!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×