Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

А тесто для вафель не подойдет? У меня вафельница древняя, получаются хрустящие, ломкие вафельные трубочки.

Мука - 100 Гр., сахар - 60 Гр., яйцо - 1 шт., масло - 60 Гр., ванилин по вкусу.

Яйцо, масло, сахар перемешать, добавить муку и еще перемешать. Ванилин положить по вкусу.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вятская

Вы вселили в меня надежду. Значит все то, что связано с повидлом это не грёзы, а простые человеческие мечты.

Эллега

Обычное песочное тесто использую для орешков. У меня не на пятерку, а на четверку оно получается потому, что масло нельзя растапливать - нужно дождаться пока оно станет мягким. У меня терпения нет и поэтому качество страдает.

Коллега приносила орешки испеченные из заварного теста. Мне понравилось.

Если по теме, то ностальгирую я по пшенной каше из печки. Печка была и у нас дома, но воспоминания об очень вкусной каше только из бабушкиной. Кашу в печку ставили с утра, ели в обед или позже. Насколько я могу вспомнить подробности, думаю, в нее добавляли и масло, и молоко. На выходе получалась каша вкусная с поджаристой сверху корочкой. Видимо никакой крышки на посуде не было.

Если думы о пирожках с повидлом, о которых я упоминала выше, можно отнести к мечтам, то каша из детства это грёзы. Печки нет, бабушки нет, есть только воспоминания.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полька

На выходе получалась каша вкусная с поджаристой сверху корочкой. Видимо никакой крышки на посуде не было.

каша из детства это грёзы. Печки нет, бабушки нет, есть только воспоминания.

Я такую кашу иногда мужу готовлю в духовке в керамическом горшке. Да, без крышки. Вначале варю на плите жидкую кашу, потом перекладываю её в горшок и в духовку на час-полтора, градусов на 140. Она там томится. Иногда добавляю в неё изюм, курагу.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полька

Обычное песочное тесто использую для орешков. У меня не на пятерку, а на четверку оно получается потому, что масло нельзя растапливать - нужно дождаться пока оно станет мягким

Не удержусь, наверное))

Когда мне срочно надо сливочное масло мягкое, а я его забыла заранее достать, кладу пачку НА микроволновку. Не внутрь, а сверху. Там тепло, но не настолько, чтобы масло растаяло и потекло.

15 минут и мягкое масло у Вас в наличии.

Пользуюсь часто))

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полька

воспоминания об очень вкусной каше только из бабушкиной

О такой пшенной каше, которая томилась в русской печи часто вспоминала моя бабушка.

Вкратце ее так готовили: промывали, заливали кипятком пару минут кипит, потом снова промывают (так уходит горечь из крупы). а потом заливают молоком (в деревне молоко разумеется жирное поэтому масло-сливки не добавляли, чуть сахарку и горшок с кашей ставили в печь, я так поняла это не в саму печь а на "припечек". Если перевести на современные условия в духовку с очень низкой температурой, чтобы каша не варилась а томилась длительное время. Тогда зерна получались рассыпчатыми.

Броня

Когда мне срочно надо сливочное масло мягкое

Так масло ведь все равно вмешивают в муку. Поэтому если поставить кусок, хоть замороженного масла, и начать его строгать в муку оно за те же 15 минут и размякнет. Зато холодное масло легче смешивать с мукой.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Милада

Если перевести на современные условия в духовку с очень низкой температурой

А примерно на какую температуру ставить духовку? Что-то такой каши захотелось.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Знак Зодиака

Да не могу сказать прямо вот столько то градусов. Бабушка говорила: ставили кашу в припечек. В современном варианте много приемов есть. Например запаривают в термосе. Или проварив минут несколько укутывают кашу в одеяло (опять же воссоздают тот же термос). Смысл в том что крупа не варится а медленно упревает, зернышки "доходят".

Я варю кашу в чугунке с чугунной же крышкой. Она кипит несколько минут (5-10) а потом я ее укутываю. Вот как вы закутываете банки после закрутки. Температура сохраняется, зерно впитывает влагу и разбухает. Ну а уж если кому захочется корочку можно же потом все это дело на 5 минут в духовке поставить.

Если у кого есть мультиварка может там есть подобный режим. Йогурт когда в мультиварке делают, какая температура при этом?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Милада

Так масло ведь все равно вмешивают в муку. Поэтому если поставить кусок, хоть замороженного масла, и начать его строгать в муку оно за те же 15 минут и размякнет. Зато холодное масло легче  смешивать с мукой. 

Абсолютно правы. Но мое любимое песочное тесто делается именно с мягким маслом, где мука добавляется в последнюю очередь. Тогда тесто очень нежное получается. А вот если масло с мукой перетирать, то тесто жестче, но зато выпеченное - хрустящее, ломкое. Для "Наполеона", например)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вначале варю на плите жидкую кашу, потом перекладываю её в горшок и в духовку

Я варю сразу в горшке.

Горшок керамический. Ставлю на газ, закипит - огонь убавляю, кашу помешиваю. Чуть загустеет - в духовку, уже разогретую, но потом огонь в ней делаю малюсенький совсем. Горшок закрыт крышкой.

Минут через 20-25 каша будет готова.

Для пшенной каши пропорции 1:2 (пшено-молоко).

Действительно, получается каша, как раньше у бабушки в печке.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читаю и как будто в детство возвращаюсь!! rolleyes.gif Очень любила бабушкины открытые пироги с калиной. Ммммм как это было вкусно!!! Калина для пирогов готовилась как-то по особенному с мукой. К сожалению не знаю рецепта и спросить теперь не у кого..

Ещё очень вкусно бабушка готовила минтай с картошкой и луком, заливала молоком и в печь!!! Всё покрывалась хрустящей корочкой, а картошка с рыбкой прямо во рту таяла. Пробовала в духовке делать - не то!!

А какая выпечка в русской печке была, никогда больше не ела таких вкусных пирогов, оладий, блинов, как из бабушкиной печи!!

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ванильный сахар

Насколько я знаю, к ягодам добавляют муку или крахмал, чтобы не вытек сок во время выпекания. Это общий принцип. И к пирожкам, и к вареникам с ягодой применяется.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Pina

Насколько я знаю, к ягодам добавляют муку или крахмал, чтобы не вытек сок во время выпекания.

Это не про калину smile.gif Её именно надо приготовить для начинки, ягода не очень сочная, зато очень горькая!! Поэтому там свои особенности.

Не знаю, когда в ягоды добавлялась мука,помню только, что ягоды с сахаром, долго уваривали в печи и в банках потом уже была мука g.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ванильный сахар

Да, с мукой светлая начинка, с закваской - темная. Надо? Спрошу завтра.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Её именно надо приготовить для начинки, ягода не очень сочная, зато очень горькая!! Поэтому там свои особенности.

А у нас калину после первых заморозков снимали. И горечи в ней не было уже - так легкая характерная горчинка и терпкость.

Кстати, я калину только в компотах и киселях помню, пирогов не пекли, или пекли, но не при мне laugh.gif

А вот айва... Думала - ну почему бабушка всегда с айвой именно открытые пироги делала? Пока сама не начала печь. Даже с айвовым вареньем - закрытые пирожки и открытый пирог "звучат" совсем по-другому. Кстати, к груше тоже относится.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игоревна

Кстати, я калину только в компотах и киселях помню,

Обожаю компот из калины. Запах некоторым не нравится только у него.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

lara soft

Не надо, спасибо. Всё равно стряпать пироги не буду hmm.gif

Игоревна

А у нас калину после первых заморозков снимали.

А у нас почему то и подмороженную и такую собирали, специально часть до заморозка оставляли. И ни компот, ни кисель не варили.., ни когда не пробовала!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ванильный сахар

А у нас почему то и подмороженную и такую собирали, специально часть до заморозка оставляли. И ни компот, ни кисель не варили.., ни когда не пробовала!!

На место жительства гляньте. Пироги это наше региональное. На Украине и так полно всего было в плане ягод.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

lara soft

На Украине и так полно всего было в плане ягод.

И было и есть. Но калину вот специально садили - и красива, зараза, хоть в цветении, хоть в снегу. И полезна неимоверно - особенно для сердечников. Недаром, у неё косточки, как сердечки.

Я вот про айву рассказывала. Так вот фрукт для нашей центральной Украины был весьма экзотическим, типа банана. Мама саженец из Узбекистана привезла.

Прижился. И буружуйская клубника тоже. Но самое вкусное было - бабушка хлебы пекла, а из оставшегося теста - лепешки. И вот лепёшки были с начинкой из перетёртого мака с сахаром. Такая лепёшечка, макается в блюдце с мёдом свеженьким, да запивается молочком козьим.

И вот почему народ удивляется, что я, хилая на вид, гриппом болею раз в пять лет, а то и реже smile.gif Не кормили меня таблетками. Кормили молоком, мёдом, борщём и салом.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

lara soft

Пироги это наше региональное

Пироги это да!!! Пироги это наше всё!!! laugh.gifthumb_yello.gif Зимой каждые выходные - пироги, по два-три больших, да пирожков сладких целый таз!!! Лопай от пуза!!! drinks_cheers.gif

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игоревна

И вот лепёшки были с начинкой из перетёртого мака с сахаром.

Пироги с маком - любимое блюдо детства. Как-то переломала все пироги, пока искала с маком... А мама, в тот раз, пирогов с маком и не пекла.

Ещё пекла мама пироги с ревенем, тоже были вкусные, чуть с кислинкой.

А бабушка подружки пекла пироги с начинкой из фасоли с маком - тоже вкусные и очень сытные. Как-то маму попросила такие сделать, а она говорит, ой это уже такое старинное блюдо, чтоб лучше наесться, и поменьше мака положить.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня пекла "жучкИ" с мармеладом, помните, мамы раньше пекли с пластовым мармеладом?

Мы на работу в день рождения носим тортики, а так как у нас двоих было день рождения, боюсь, не съедят четыре торта, поэтому от себя купила один большой торт и напекла печенья с апельсином и "жучки".

А почему вдруг "жучки"? Иду сегодня в магазине и вдруг вижу мармелад пластовый! Сто лет его в продаже не видела, было что-то наподобие, года четыре тому назад я тоже купила вроде как пластовый мармелад, только он у меня весь растаял и вытек из тех "жучков", а сегодня все замечательно получилось.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда я была маленькая рядом с нашей школой был магазин, а в нём кафетерий. В кафетерии продавали бутерброды с котлетой. Ну, ломтик хлеба, а на нём котлетка. Как щас помню, 15 копеек стоила.

Когда я шла из школы домой я заходила в кафетерий и покупала себе эту котлетку с чаем. Она казалась мне необыкновенно вкусной. Во-первых с голодухи. Кормили нас в школе только раз, и к концу занятий я успевала основательно проголодаться. А во-вторых жили мы небогато и мама считала что покупать готовую еду - это барство. Так что вся не домашняя еда мне казалась какой-то необыкновенной. Но на перекус в кафетерии мама мне деньги выделяла, так как жили мы далеко от школы и дорога домой занимала много времени.

С тех пор прошло много лет, каких только котлет я не ела, но ничего похожего на те, из детства, не было. Тайна раскрылась случайно. В рамках борьбы за стройную фигуру я разбавила мясной фарш варёной фасолью. Налепила котлет, поджарила... тот самый вкус! Так вот чем бодяжили мясо в той кулинарии! laugh.gif

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Красная икра" из 90 - тых.

Сначала надо попытаться попросить в магазине рассол из - под солёной селёдки, прийти со своей тарой. 

Если получилось, то полдела сделано.

И так, нам понадобится 1 ст. рассола, 1 ст. масла растительного рафинированного, 100 гр. томатной пасты, 1 ст. манки. В ковшике смешиваем рассол, масло и пасту и ставим на огонь.

Доводим до кипения, струйкой высыпаем манку, минутку ещё держим на плите , помешивая. Как остынет, можно есть.

  • Нравится 4
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, мама вратаря сказал:

"Красная икра" из 90 - тых.

Сначала надо попытаться попросить в магазине рассол из - под солёной селёдки, прийти со своей тарой. 

Если получилось, то полдела сделано.

И так, нам понадобится 1 ст. рассола, 1 ст. масла растительного рафинированного, 100 гр. томатной пасты, 1 ст. манки. В ковшике смешиваем рассол, масло и пасту и ставим на огонь.

Доводим до кипения, струйкой высыпаем манку, минутку ещё держим на плите , помешивая. Как остынет, можно есть.

Супер! В девяностых, когда родителям частенько задерживали зарплату, мама как только ни изголялась, чтобы разнообразить наш скудный стол. И такую икру тоже делала, она реально казалась манной небесной. @мама вратаря, спасибо вам за воспоминания.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×