Шимпупсики 2 Опубликовано 6 Июня 2008 Да-а... столько рецептов... Но всё-таки ОКРОШКА зависит, в основном, от кваса. Моя бабушка жила в Липецкой области и там все окрошку делают на специальном, настоящем белом (или сером -кто как называет) квасу. Говорят, это один из первых рецептов. Мой муж ел разные окрошки, но когда попробовал нашу, сказал, что отныне ест только эту... Да и все остальные, кто хоть раз её у нас пробовал, всегда возвращался за рецептом... Самое сложное и долгое - сделать правильную закваску. ЗАКВАСКА: берём эмалированное ведро, 1 буханку чёрного хлеба замочить на ночь, добавив горсть ржаной муки. Утром залить кипятком до полного ведра. Стоит до обеда, когда будет тёплый - добавляем дрожжи, которые "подбили" на ночь, дня 3 стоит, сливаем, гущу оставляем, сливаем в банку. Берём ещё буханку чёрного хлеба замочиваем на ночь, добавив горсть ржаной муки. Утром залить кипятком до полного ведра. Стоит до обеда, когда будет тёплый - добавляем ГУЩУ, стоит 2 дня. Опять сливаем, оставшаяся гуща - это ЗАКВАСКА. КВАС:Берём ещё буханку чёрного хлеба замачиваем на ночь, добавив горсть ржаной муки. Утром залить кипятком до полного ведра. Стоит до обеда, когда будет тёплый - добавляем Закваску, стоит 2 дня - пробуем квас - кисленький. разливаем по банкам, процеживая через марлю. Оставшуюся закваску в банку. Теперь, когда есть закваска, приготовление кваса будет занимать всего 2-3 дня. Теперь РЕЦЕПТЫ: берём квас, трём хрен, добавляем варёное куриное мясо кусочками (их лучше делать руками, а не ножом), солим, ГОТОВО! Можно и зимой, под водочку на даче, да деревянными ложками кушать... Вместо свежего хрена зимой можно добавить баночный с майонезом, получается не хуже! (если нет курицы, можно положить отварную белую рыбку). Подавать окрошку охлаждённой. А летом берём квас, добавляем немного молока и дальше кто как любит: огурцы, картошку, мясо, яйца, зелёный лучок и далее по тексту. А можно и просто в жару пить этот квас охлаждённым. утоляет жажду мгновенно. А после застолья действует лучше всякого рассола. Всё, не могу больше, уже слюнки текут, пошла делать... Приятного аппетита!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дарья 0 Опубликовано 6 Июня 2008 Только сегодня доела последнюю тарелочку окрошки. Надо еще сделать будет Делаю исключительно на сыворотке следующим образом: Кубиками режу вареную колбаску или сардельки, свежий огурец, отваренный в мундире картофель, яйца, много укропа (редиску и зеленый лук в окрошке я лично не люблю). Все это дело заливаю сывороткой, заправляю майонезом, сметаной, добавляю горцицу. Получается очень вкусно. Даже моя мама, которая вся свою жизнь была к окрошке мягко сказать равнодушна, после снятия пробы с приготовленной мною, осталась очень довольна. Сегодня звонила, уточняла рецепт, собралась и сама приготовить Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гость Наталия Опубликовано 11 Февраля 2009 На кефире вкусно, но тан и айран подойдут лучше. Солить уже не надо. Вкуснятина! Я многим подсказала, всем нравится. А все остальные компоненты, как у Кнопки. Один огурец режем, один трем на крупной терке. Попробуйте! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Alivka 1 924 Опубликовано 11 Февраля 2009 Обожаю окрошку! Но, почему-то, приемлю ее только летом. Мама всегда сама ставила квас, на нем и делали окрошку. Шибко вкусно! Когда жили в общаге, приспособились делать окрошку на минералке с лим/кислотой (либо с уксусом) и майонезом. Тоже вкусно! И обязательно много зелени и с колбасой! С мясом не люблю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Bimka 0 Опубликовано 11 Февраля 2009 Только сегодня снилась окрошка! Мечтаю о ней. Уже и мужу сказала, что летом не пойду рожать, пока тазик окрошки не скушаю. Люблю традиционную, на квасе. И чтобы побольше зелени всякой было - это главные условия. А вот на кисломолочных продуктах и на свекольном отваре окрошек не делала. Интересно, что они из себя представляют. Мне почему-то кажется, что по вкусу это будут уже совершенно другие блюда. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Костома 2 Опубликовано 11 Февраля 2009 На кефире вкусно, но тан и айран подойдут лучше. А я перемешиваю 50/50 тан (айран) и кефир. Получается очень вкусно. Тоже один огурец тру, другой режу. А вот редиску в окрошке не переношу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ночное море 5 Опубликовано 11 Февраля 2009 У меня муж любит окрошку на домашнем квасе, а сын ест только на воде+чуть уксуса+ концентран квасной немного+майонез. Надо на кефире попробовать, может обоим понравится, а то устала им из разных емкостей разводить. Люблю, когда побольше зелени всякой было , а картошки поменьше. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Sunny_gold 10 531 Опубликовано 11 Февраля 2009 Делаю окрошку только на кефире. Беру литр 3,2%, 0,5 литра 1%, и чуть водички на глазок добавляю. Ну не люблю я на квасе, сколько не пробовала. И делаем не только летом, а в любое время года. Огурец один режу, один тру, как и все. Побольше зеленюшки. Колбаска, яички. Без редиски. И не добавляю картошку. Мы ее вприкуску едим. Что отварная, что жареная - просто на ура идет. Главное, что когда я на диете, то мне тоже можно, потому как без картошки. Надо сегодня забацать! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
перцовка 4 Опубликовано 11 Февраля 2009 Я изобрела новый вид окрошки - на томатном соке. Что-то подобное в мексиканской кухне называется гаспаччо. От традиционной окрошки отличается также отсутствием яиц, некрасиво будет, проверяла и заменой колбасы мясом. Томатный сок надо разбавить холодной водой и класть побольше огурчиков. Можно чесночку добавить, базилика. И заливать соком ТОЛЬКО в тарелке. Томатный сок имеет тенденцию быстро-быстро бродить. Так кажется сейчас скачусь в тему - Кулинарные извращения 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Орнелла 79 783 Опубликовано 11 Февраля 2009 перцовка Да ладно Вам, мой первый БМ вовсю так извращался 16 лет назад, когда мы с ним жили. А недавно я ребёнка своего таким кормила, очень ему понравилось. Только они это " Тюря "называют. Но действительно вкусно, так что не наговаривайте. А окрошку я теперь делаю так. Всё нарезаю, смешиваю и ставлю в холодильник, совершенно ничем не заправляя. А когда кому то охота понямкать, насыпаю в тарелку, добавляю пару ложек сметаны, солю, и потом заливаю в тарелку сыворотку, лучше базарную. Мням. По крайней мере так не остаётся пол кастрюли жидкости как при обычном приготовлении. А в саму окрошку кладу : картошка, яйца, лук зелёный, редиска, зелень всякая, или мясо отварное или колбаса, огурцы конечно. Вот и всё собственно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тюхтелька 0 Опубликовано 11 Февраля 2009 А мой рецепт окрошки такой: колбаса, огурцы, редиска, отварные яйца и картофель кубиками. Зелень: зелёный лук, петрушку, укроп, я предварительно порезав, присыпаю немного солью, пусть постоит, немного пустит сок. Все ингредиенты смешиваю и заправляю 50/50 квас/минеральная вода, лимонная кислота, пачка сметаны. В тарелку добавляю немного горчицы и хрена, муж любит ещё ложку майонеза положить. Ням-ням! Хочу лето! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Леонталь 29 Опубликовано 11 Февраля 2009 В наше жаркое лето - без окрошки никак! Наша мама готовила окрошку на домашнем квасе. Вкусней всего именно на домашнем квасе и получается. Готовый - он сладкий, а разведёшь, вообще лажа получается. В общем - не извращаемся, делаем домашний квас, и вперёд. Ингридиенты традиционные. Только я люблю без мяса - мне кажется, окрошка в таком виде более освежающа. С колбасой не люблю (колбасу вообще не ем (это - в ветке про брезгливость ) А первая окрошка у нас случается в феврале (на мой ДР ). И вместо редиски добавляется немного редьки. Ну, и кваса зимой тоже нет - заливаем кефиром + минеральная вода. По вкусу - лимонная кислота. Мням. Скрытый текст До ДР совсем чуть-чуть Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кофеманка 0 Опубликовано 11 Февраля 2009 Я сама сейчас живу в городе, но родители в селе. И у нас в районе в зависимости от того какое село делают два вида кваса - белый и красный. Мне нравятся оба, но белый чуть кислее и приятней. Для меня самая вкусная окрошка это классическая - квас, огурцы, лук, колбаса, килька в томате, или жареная рыба, но уже без колбасы, и в зависимости от сезона либо редиска, либо хрен. Но для меня окрошка это летнее блюдо, которое очень приятно есть в жаркую погоду. А зимой мама для отчима готовит такую окрошку - вода, немного уксуса, немного лимонной кислоты, натертый на терке соленый и свежий огурец , квашенная капуста, измельченный лук, ну и майонез, ему нравится, да и мы иногда едим, с картошечкой пюре вкусно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Proza 0 Опубликовано 11 Февраля 2009 Я окрошку обожаю! Делаю на квасе, правда, когда была беременной, врач его запретил. Тогда делала на кефире, тоже ничего оказалась, хоть и думала, что не смогу без кваса. А квас у меня и сейчас стоит, очень его в нашей семье любят. Суслом запаслась еще летом, вот и пользуемся. Правда, окрошку не едим зимой. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чёзанафик 8 647 Опубликовано 11 Февраля 2009 Что то вижу, что любителей окрошки на сыворотке, кроме меня нет. Я другую я не делаю, муж не разрешает - только на сыворотке. Да и я сама уже и другого вкуса не смыслю. А все остальные ингридиенты как у всех - мясо( колбаса), яйца, огурцы, редиска, лук, укроп, сметана. Сегодня подруга покупала продукты для окрошки, она оказывается кладет петрушку! Я вообще не представляю окрошку с петрушкой, а кому то нравится. килька в томате Черная луна Первый раз слышу Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
перцовка 4 Опубликовано 11 Февраля 2009 Что то вижу, что любителей окрошки на сыворотке, кроме меня нет Есть! Есть! На сыворотке и мы чаще всего делаем. И со сметаной обязательно. Я люблю и горчички чуть-чуть добвить. Все компоненты стандартные. Не заливаем ее, а храним просто нарезанную. Окончательное смешивание происходит только в тарелке. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нихао 21 Опубликовано 11 Февраля 2009 Мы на кефире делаем пополам с водичкой или просто на свекольном отваре, а потом сметанкой заправляем. Правда, не окрошкой сие чудо у нас называется, а холодником. Я его обожаю, все лето ем - не наемся, в жару по 2 - 3 раза в день наворачиваю, и на обед, и на ужин. Не заливаем ее, а храним просто нарезанную. Окончательное смешивание происходит только в тарелке. Я обычно тоже все шинкую и храню в холодильнике в контейнере. Засыпаю - заливаю только перед подачей на стол, иначе невкусно, особенно терпеть не могу раскисшие в воде огурцы. Из-за этого редко беру холодник на работу, к обеду все успевает раскваситься и удовольствия никакого. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Аматэрасу 7 260 Опубликовано 12 Февраля 2009 Видимо все очень соскучились по весне. Мои знакомые все чаще и чаще начинают готовить летние блюда. Но это было лирическое отступление а теперь о главном, о королеве летнего стола - Окрошке! Вчера нарезала огурчиков, яиц, колбаски, луку зеленого и укропа море целое. Залила все водичкой из источника, заправила уксусом и майонезом. К данной легкой окрошечке приготовила картошечку горячую, жареную, с золотистыми поджарочками. Вообщем вкусно было девоньки... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
НаСа 358 Опубликовано 12 Февраля 2009 А первая окрошка у нас случается в феврале Мы тоже окрошку в феврале есть начинаем. В этом году уже попробовали. Вкусно! Я окрошку делаю на домашнем квасе, так как муж иную не признает. А я и на лимонной кислоте ем - ничего! Вот только в окрошку колбасу кладу только копченую. Редиску в окрошке я раньше не любила, а потом начала её резать мелкой соломкой, и понравилось. А местное население здесь любит окрошку в прикуску с вяленой рыбой. И, знаете, тоже ничего. Вобщем, окрошка любая, наверное вкусная. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Bimka 0 Опубликовано 12 Февраля 2009 Люди! Пока перечитывала веточку, лишний раз поняла, что до лета ещё ой, как далеко. А слюнные железы, пардон, за полчаса уже три суточные нормы выработали. Раз уж такое дело, хозяюшки, научите квас домашний делать для окрошки. Всё остальное куплю в магазине, плевать, что дорого. Не хочу только квас бутылочный брать. Дрянь мерзостная, сколько ни пробовала. А из бочки разливать только летом будут. Помогите беременному человеку, а?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Аматэрасу 7 260 Опубликовано 13 Февраля 2009 а я на квасе не люблю,делаю на воде с майонезом и уксусома зелень как порежу обязательно толкушкой помну с солью. очень вкусно Аналогично, уже писала даже об этом. пробовала и на сыворотке, и на квасе, и на минералке, и на кефире, и на простокваше...ну милее воды с уксусом и майонезом нет для меня ничего. Здесь попробовала у подруги окрошку не с колбаской а с говядиной отварной, вкусно, но все таки стандартная окрошка - это классика! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Осенний поцелуй 41 Опубликовано 13 Февраля 2009 окрошку не с колбаской а с говядиной отварной В моем далеком детстве колбаса не всегда была в продаже. А бабушка жила в деревне, держала поросят. На " майские" была свежина, а остальное мясо - варили тушенку и коптили окорока. И вот с этим -то копченым мяском делалась летом окрошка. Эта окрошка - из детства. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
бибигуль 0 Опубликовано 13 Февраля 2009 научите квас домашний делать для окрошки В литровую банку кладу щепотку дрожжей (импортных в маленьких пакетиках), изюма горсть, куска три хлеба черного, сахара (вместо сахара часто кладу варенье, особенно старое хорошо идет, улучшает вкус и цвет, особенно). Залить водой теплой кипяченой, через сутки воду слить, переложить закваску в трехлитровую банку, добавить немного сахара и хлеба и опять залить теплой кипяченой водой, через сутки будет квас. В окрошку тру на крупной терке картошку, яйца, редис, огурцы. Колбасу и зелень, естественно, режу, а летом добавляю щавель. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Совершенно летняя 11 Опубликовано 14 Февраля 2009 У нас традиционно - каждую субботу окрошка (пока не надоест ). С сегодняшнего дня открываю новый сезон. 1 большой пучок зелёного лука 1 пучок укропа Пучок редиски Пара свежих огурчиков 5 варёных вкрутую яиц Ветчина Варёная в "мундирах" картошка (я люблю побольше) Кефир + окрошечная сыворотка Соль Люблю готовить по-разному - иногда на домашнем квасе, иногда вообще без колбасы; с мясом не очень понравилось. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лисок 2 Опубликовано 14 Февраля 2009 Мое семейство окрошку ест круглый год, любимое блюдо. Только с квасом ем я одна, а мужчины(муж+2 сына)едят с разведенным уксусом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В