Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Да-а... столько рецептов... Но всё-таки ОКРОШКА зависит, в основном, от кваса. Моя бабушка жила в Липецкой области и там все окрошку делают на специальном, настоящем белом (или сером -кто как называет) квасу. Говорят, это один из первых рецептов. Мой муж ел разные окрошки, но когда попробовал нашу, сказал, что отныне ест только эту... thumb_yello.gif Да и все остальные, кто хоть раз её у нас пробовал, всегда возвращался за рецептом... Самое сложное и долгое - сделать правильную закваску.

ЗАКВАСКА: берём эмалированное ведро, 1 буханку чёрного хлеба замочить на ночь, добавив горсть ржаной муки. Утром залить кипятком до полного ведра. Стоит до обеда, когда будет тёплый - добавляем дрожжи, которые "подбили" на ночь, дня 3 стоит, сливаем, гущу оставляем, сливаем в банку. Берём ещё буханку чёрного хлеба замочиваем на ночь, добавив горсть ржаной муки. Утром залить кипятком до полного ведра. Стоит до обеда, когда будет тёплый - добавляем ГУЩУ, стоит 2 дня. Опять сливаем, оставшаяся гуща - это ЗАКВАСКА.

КВАС:Берём ещё буханку чёрного хлеба замачиваем на ночь, добавив горсть ржаной муки. Утром залить кипятком до полного ведра. Стоит до обеда, когда будет тёплый - добавляем Закваску, стоит 2 дня - пробуем квас - кисленький. разливаем по банкам, процеживая через марлю. Оставшуюся закваску в банку. Теперь, когда есть закваска, приготовление кваса будет занимать всего 2-3 дня.

Теперь РЕЦЕПТЫ: берём квас, трём хрен, добавляем варёное куриное мясо кусочками (их лучше делать руками, а не ножом), солим, ГОТОВО! Можно и зимой, под водочку на даче, да деревянными ложками кушать... Вместо свежего хрена зимой можно добавить баночный с майонезом, получается не хуже! (если нет курицы, можно положить отварную белую рыбку). Подавать окрошку охлаждённой.

А летом берём квас, добавляем немного молока и дальше кто как любит: огурцы, картошку, мясо, яйца, зелёный лучок и далее по тексту.

А можно и просто в жару пить этот квас охлаждённым. утоляет жажду мгновенно. А после застолья действует лучше всякого рассола. Всё, не могу больше, уже слюнки текут, пошла делать... tongue.gif

Приятного аппетита!!! wink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только сегодня доела последнюю тарелочку окрошки. Надо еще сделать будет rolleyes.gif Делаю исключительно на сыворотке следующим образом:

Кубиками режу вареную колбаску или сардельки, свежий огурец, отваренный в мундире картофель, яйца, много укропа (редиску и зеленый лук в окрошке я лично не люблю). Все это дело заливаю сывороткой, заправляю майонезом, сметаной, добавляю горцицу.

Получается очень вкусно. Даже моя мама, которая вся свою жизнь была к окрошке мягко сказать равнодушна, после снятия пробы с приготовленной мною, осталась очень довольна. Сегодня звонила, уточняла рецепт, собралась и сама приготовить smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Наталия

На кефире вкусно, но тан и айран подойдут лучше. Солить уже не надо. Вкуснятина! Я многим подсказала, всем нравится. А все остальные компоненты, как у Кнопки. Один огурец режем, один трем на крупной терке. Попробуйте!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обожаю окрошку! Но, почему-то, приемлю ее только летом.

Мама всегда сама ставила квас, на нем и делали окрошку. Шибко вкусно!

Когда жили в общаге, приспособились делать окрошку на минералке с лим/кислотой (либо с уксусом) и майонезом. Тоже вкусно!

И обязательно много зелени и с колбасой! laugh.gif С мясом не люблю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только сегодня снилась окрошка!

Мечтаю о ней. Уже и мужу сказала, что летом не пойду рожать, пока тазик окрошки не скушаю.

Люблю традиционную, на квасе. И чтобы побольше зелени всякой было - это главные условия.

А вот на кисломолочных продуктах и на свекольном отваре окрошек не делала. Интересно, что они из себя представляют.

Мне почему-то кажется, что по вкусу это будут уже совершенно другие блюда.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На кефире вкусно, но тан и айран подойдут лучше.

А я перемешиваю 50/50 тан (айран) и кефир. Получается очень вкусно.

Тоже один огурец тру, другой режу.

А вот редиску в окрошке не переношу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня муж любит окрошку на домашнем квасе, а сын ест только на воде+чуть уксуса+ концентран квасной немного+майонез. Надо на кефире попробовать, может обоим понравится, а то устала им из разных емкостей разводить.

Люблю, когда

побольше зелени всякой было
, а картошки поменьше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Делаю окрошку только на кефире. Беру литр 3,2%, 0,5 литра 1%, и чуть водички на глазок добавляю. Ну не люблю я на квасе, сколько не пробовала.

И делаем не только летом, а в любое время года.

Огурец один режу, один тру, как и все. Побольше зеленюшки. Колбаска, яички. Без редиски.

И не добавляю картошку. Мы ее вприкуску едим. Что отварная, что жареная - просто на ура идет.

Главное, что когда я на диете, то мне тоже можно, потому как без картошки.

Надо сегодня забацать! thumb_yello.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я изобрела новый вид окрошки - на томатном соке. Что-то подобное в мексиканской кухне называется гаспаччо.

От традиционной окрошки отличается также отсутствием яиц, некрасиво будет, проверяла и заменой колбасы мясом.

Томатный сок надо разбавить холодной водой и класть побольше огурчиков. Можно чесночку добавить, базилика. И заливать соком ТОЛЬКО в тарелке. Томатный сок имеет тенденцию быстро-быстро бродить.

Так кажется сейчас скачусь в тему - Кулинарные извращения biggrin.gif

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

перцовка

Да ладно Вам, мой первый БМ вовсю так извращался 16 лет назад, когда мы с ним жили. А недавно я ребёнка своего таким кормила, очень ему понравилось. Только они это " Тюря "называют. tongue.gif Но действительно вкусно, так что не наговаривайте.

А окрошку я теперь делаю так. Всё нарезаю, смешиваю и ставлю в холодильник, совершенно ничем не заправляя. А когда кому то охота понямкать, насыпаю в тарелку, добавляю пару ложек сметаны, солю, и потом заливаю в тарелку сыворотку, лучше базарную. Мням. rolleyes.gif По крайней мере так не остаётся пол кастрюли жидкости как при обычном приготовлении.

А в саму окрошку кладу : картошка, яйца, лук зелёный, редиска, зелень всякая, или мясо отварное или колбаса, огурцы конечно. Вот и всё собственно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мой рецепт окрошки такой: колбаса, огурцы, редиска, отварные яйца и картофель кубиками. Зелень: зелёный лук, петрушку, укроп, я предварительно порезав, присыпаю немного солью, пусть постоит, немного пустит сок. Все ингредиенты смешиваю и заправляю 50/50 квас/минеральная вода, лимонная кислота, пачка сметаны. В тарелку добавляю немного горчицы и хрена, муж любит ещё ложку майонеза положить.

eat.gif Ням-ням! Хочу лето!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В наше жаркое лето - без окрошки никак!

Наша мама готовила окрошку на домашнем квасе.

Вкусней всего именно на домашнем квасе и получается. Готовый - он сладкий, а разведёшь, вообще лажа получается.

В общем - не извращаемся, делаем домашний квас, и вперёд. Ингридиенты традиционные. Только я люблю без мяса - мне кажется, окрошка в таком виде более освежающа. С колбасой не люблю (колбасу вообще не ем (это - в ветке про брезгливость wink.gif)

А первая окрошка у нас случается в феврале (на мой ДР tongue.gif ). И вместо редиски добавляется немного редьки. Ну, и кваса зимой тоже нет - заливаем кефиром + минеральная вода. По вкусу - лимонная кислота.

Мням.

Скрытый текст
До ДР совсем чуть-чуть  rolleyes.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сама сейчас живу в городе, но родители в селе. И у нас в районе в зависимости от того какое село делают два вида кваса - белый и красный. Мне нравятся оба, но белый чуть кислее и приятней. Для меня самая вкусная окрошка это классическая - квас, огурцы, лук, колбаса, килька в томате, или жареная рыба, но уже без колбасы, и в зависимости от сезона либо редиска, либо хрен. Но для меня окрошка это летнее блюдо, которое очень приятно есть в жаркую погоду.

А зимой мама для отчима готовит такую окрошку - вода, немного уксуса, немного лимонной кислоты, натертый на терке соленый и свежий огурец , квашенная капуста, измельченный лук, ну и майонез, ему нравится, да и мы иногда едим, с картошечкой пюре вкусно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я окрошку обожаю! thumb_yello.gif

Делаю на квасе, правда, когда была беременной, врач его запретил. Тогда делала на кефире, тоже ничего оказалась, хоть и думала, что не смогу без кваса.

А квас у меня и сейчас стоит, очень его в нашей семье любят. Суслом запаслась еще летом, вот и пользуемся. Правда, окрошку не едим зимой. rolleyes.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что то вижу, что любителей окрошки на сыворотке, кроме меня нет.

Я другую я не делаю, муж не разрешает - только на сыворотке.

Да и я сама уже и другого вкуса не смыслю.

А все остальные ингридиенты как у всех - мясо( колбаса), яйца, огурцы, редиска, лук, укроп, сметана.

Сегодня подруга покупала продукты для окрошки, она оказывается кладет петрушку! Я вообще не представляю окрошку с петрушкой, а кому то нравится.

килька в томате

Черная луна

Первый раз слышу ohmy.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что то вижу, что любителей окрошки на сыворотке, кроме меня нет

Есть! Есть! shiz.gif

На сыворотке и мы чаще всего делаем. И со сметаной обязательно. Я люблю и горчички чуть-чуть добвить. Все компоненты стандартные.

Не заливаем ее, а храним просто нарезанную. Окончательное смешивание происходит только в тарелке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы на кефире делаем пополам с водичкой или просто на свекольном отваре, а потом сметанкой заправляем. Правда, не окрошкой сие чудо у нас называется, а холодником. Я его обожаю, все лето ем - не наемся, в жару по 2 - 3 раза в день наворачиваю, и на обед, и на ужин. smile.gif

Не заливаем ее, а храним просто нарезанную. Окончательное смешивание происходит только в тарелке.

Я обычно тоже все шинкую и храню в холодильнике в контейнере. Засыпаю - заливаю только перед подачей на стол, иначе невкусно, особенно терпеть не могу раскисшие в воде огурцы. Из-за этого редко беру холодник на работу, к обеду все успевает раскваситься и удовольствия никакого. hmm.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Видимо все очень соскучились по весне. Мои знакомые все чаще и чаще начинают готовить летние блюда. Но это было лирическое отступление а теперь о главном, о королеве летнего стола - Окрошке!

Вчера нарезала огурчиков, яиц, колбаски, луку зеленого и укропа море целое. Залила все водичкой из источника, заправила уксусом и майонезом. К данной легкой окрошечке приготовила картошечку горячую, жареную, с золотистыми поджарочками. Вообщем вкусно было девоньки...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А первая окрошка у нас случается в феврале

Мы тоже окрошку в феврале есть начинаем. В этом году уже попробовали. Вкусно!

Я окрошку делаю на домашнем квасе, так как муж иную не признает. А я и на лимонной кислоте ем - ничего! Вот только в окрошку колбасу кладу только копченую. Редиску в окрошке я раньше не любила, а потом начала её резать мелкой соломкой, и понравилось.

А местное население здесь любит окрошку в прикуску с вяленой рыбой. И, знаете, тоже ничего. Вобщем, окрошка любая, наверное вкусная.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Люди! Пока перечитывала веточку, лишний раз поняла, что до лета ещё ой, как далеко. А слюнные железы, пардон, за полчаса уже три суточные нормы выработали.

Раз уж такое дело, хозяюшки, научите квас домашний делать для окрошки.

Всё остальное куплю в магазине, плевать, что дорого.

Не хочу только квас бутылочный брать. Дрянь мерзостная, сколько ни пробовала.

А из бочки разливать только летом будут.

Помогите беременному человеку, а?.. helpsmilie.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а я на квасе не люблю,делаю на воде с майонезом и уксусома зелень как порежу обязательно толкушкой помну с солью. очень вкусно

Аналогично, уже писала даже об этом. пробовала и на сыворотке, и на квасе, и на минералке, и на кефире, и на простокваше...ну милее воды с уксусом и майонезом нет для меня ничего.

Здесь попробовала у подруги окрошку не с колбаской а с говядиной отварной, вкусно, но все таки стандартная окрошка - это классика!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

окрошку не с колбаской а с говядиной отварной

В моем далеком детстве колбаса не всегда была в продаже.

А бабушка жила в деревне, держала поросят. На " майские" была свежина, а остальное мясо - варили тушенку и коптили окорока. И вот с этим -то копченым мяском делалась летом окрошка.

Эта окрошка - из детства. smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

научите квас домашний делать для окрошки

В литровую банку кладу щепотку дрожжей (импортных в маленьких пакетиках), изюма горсть, куска три хлеба черного, сахара (вместо сахара часто кладу варенье, особенно старое хорошо идет, улучшает вкус и цвет, особенно). Залить водой теплой кипяченой, через сутки воду слить, переложить закваску в трехлитровую банку, добавить немного сахара и хлеба и опять залить теплой кипяченой водой, через сутки будет квас.

В окрошку тру на крупной терке картошку, яйца, редис, огурцы.

Колбасу и зелень, естественно, режу, а летом добавляю щавель.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас традиционно - каждую субботу окрошка (пока не надоест wink.gif ). С сегодняшнего дня открываю новый сезон.

1 большой пучок зелёного лука

1 пучок укропа

Пучок редиски

Пара свежих огурчиков

5 варёных вкрутую яиц

Ветчина

Варёная в "мундирах" картошка (я люблю побольше)

Кефир + окрошечная сыворотка

Соль

user posted image

user posted image

Люблю готовить по-разному - иногда на домашнем квасе, иногда вообще без колбасы; с мясом не очень понравилось.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мое семейство окрошку ест круглый год, любимое блюдо. Только с квасом ем я одна, а мужчины(муж+2 сына)едят с разведенным уксусом. g.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×