Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Разъезд 9 км

Друзья и подруги, которые отдаляются

Recommended Posts

3 часа назад, Я твое Счастье сказал:

Перед новым годом она звонила, трубку не взяла, потом было голосовое 31 декабря, я не слушала. Сегодня прислала сообщение, даже читать не хочу и тем более ничего объяснять. Возможно, это некрасиво, но вот так.

Отправьте в черный список и все. Не дозвонится,  не напишет и ваши нервы целее.

• Like 5
  • Thanks 1
  • Upvote 2

Я не люблю голосовые. У меня даже обозначено в ватсапе капсом - голосовые сообщения не слушаю. Потому что МНЕ это неудобно.

Если кому-то из подруг надо именно наговорить  (например,  большое сообщение), то предварительно так и пишут : букв много, я наговорю, послушаешь, когда сможешь, ага?

И никаких обид :)

Почитала тему и задумалась. Еду на следующей неделе в родной город. Там я буду 4 дня, на которые у меня план пребывания расписан по дням и почти по минутам ))) С любимой подругой встреча обязательна, уже созвонились, обе в приятном ожидании, не виделись лет 5.

И есть подруги не столь близкие, даже, скорее, приятельницы. Им я не стала сообщать, что приеду, потому что, потому что... А зачем? Встреча с ними в планы вот совсем-совсем не входит. Объяснять   оправдываться, почему не могу заехать "хоть на полчасика", нет желания. 

Теперь сомневаюсь - узнают, обидятся...  С другой стороны, вот когда узнают и обидятся, тогда и буду оправдываться :D

В общем, в раздумьях глубоких.

• Like 3
  • Upvote 3

В 11.01.2025 в 21:25, Ламби сказал:

Теперь сомневаюсь - узнают, обидятся...  С другой стороны, вот когда узнают и обидятся, тогда и буду оправдываться :D

Приятельниц много, а Вы у себя одна - я этой фразой иной раз оправдываю свои поступки :D. Тем более если правда поездка по минутам расписана...

• Like 1

В 11.01.2025 в 19:25, Ламби сказал:

Теперь сомневаюсь - узнают, обидятся...  С другой стороны, вот когда узнают и обидятся, тогда и буду оправдываться 

Абсолютно верно. Не факт, что узнают, и не факт, что обидятся, даже если узнают.

В 11.01.2025 в 19:25, Ламби сказал:

И есть подруги не столь близкие, даже, скорее, приятельницы. Им я не стала сообщать, что приеду, потому что, потому что... А зачем? Встреча с ними в планы вот совсем-совсем не входит.

Вот я тоже не понимаю этого - зачем сообщать неблизкому человеку, даже если ты будешь в городе? Ну это примерно, в моем понимании, как я позвоню приятельнице, с которой в одном городе, но не рядом живу "Привет, я завтра буду в твоем районе". Или по факту позвонить - я тут недалеко от твоего дома. 

• Like 4

Ох, я тут вообще, попала ))) Довольно близкая подруга разорвала наши отношения. Пришла ко мне с бутылочкой и не хитрой снедью, а мне на следующий день на две смены подряд на работу, суточную. Я не выгоняла, просто сказала, что извини, много времени тебе уделить не смогу. Не знаю, что ее зацепило, но реакция была не однозначной.

Не могу сказать, что я сильно огорчена, но получилось действительно неудобно и с продолжением, так сказать. Потому что, когда, спустя какое-то время,  я встретилась с нашими общими знакомыми, те осторожно спросили, правда ли, что я девушке про ее бывшего сказала, что мол, от меня бы он не ушел. Самое интересное, я этого мужчину вообще не знаю )))

• Like 2
  • Upvote 1

Сначала отношения с друзьями были плотные: частые встречи, регулярная переписка с обеих сторон. А потом я стала замечать, что если я не позвоню, мне уже не позвонят, не напишу - и не напишут, не приглашу на встречу - сами не позовут. Потому что у всех семьи, и семьи эти разрастаются, и даже если состав семьи остаётся прежним, в семьях больше событий: то в ясли устроить ребёнка, то - в школу, и школьные хлопоты, а у кого-то идут внучки и внуки. Первое время я грустила и обижалась, а потом поняла - не на что обижаться и не о чем грустить. Это - жизнь. И если в их жизни не стало места для меня, что ж, пусть так. И я их отпустила. И перестала звонить-писать первой сама - зачем стучатся в двери, где ты стала лишней?

• Like 5
  • Upvote 17

Писала в другой ветке и вспомнилось.

В школе я дружила с одноклассницей, до 9 класса. Потом просто близко общались и превратились в причтельниц.. 

Переписывались в сети, поздравляли друг друга.

Когда я была в эвакуации, она позвонила и спросила, что мне нужно привезти - у нее машина. Я сказала, что ничего, хочешь, давай так встретимся 

Она мне: "соскучилась по твоей маме, хочешь к ней свожу?". Я, конечно же, согласилась. Договорилась о времени, предупредила родителей. Но бывшая подруга не только не приехала - ни позвонила.

Я даже волноваться стала, что случилось. Набирала, она не отвечала. На следующий день попросила ее коллегу по работе (тоже одноклассница бывшая) узнать, ничего не произошло 

Ничего, пришла на работу. Все нормально. До сих пор не понимаю, что это было. 

Тем более, я на встрече не настаивала. Город большой, она в другом районе. Мне до нее только на такси, а цены кусались. 

Edited by Лелька
  • Upvote 1

5 часов назад, Лохматая сказал:

Мой опять за ленточкой, а мне даже слова поддержки не пишут, звонят лишь когда самой прижмёт. Так грустно. Но нужно принять это и жить дальше. А так тяжело терять действительно близких людей.

Тяжело это осознавать, но наши проблемы волнуют лишь только самых близких родственников, и то, не факт. К этому я пришла с годами. Сейчас у меня как в анекдоте - если не писать и не звонить первой, то про тебя никто и не вспомнит. 

• Like 2
  • Upvote 13

13 часов назад, Лохматая сказал:

Блин, неужели это вот так и происходит?

Да. Сначала пусто и больно, потом привыкаешь. Начинаешь принимать решения сама и сразу, где раньше бы все обсудила неоднократно, посмеялась и поохала над её историями. Привыкаешь не делиться новостями, радостными и не очень. Становишься спокойнее, и больше внимания обращаешь на себя.

• Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 3

@Лохматая, вы не обижайтесь. Ваша подруга как раз отстранилась из-за вашей ситуации. Ну не знает она, что сказать. Каждое слово кажется неуместным. 

У знакомой пока муж воевал, она как на иголках была. Каждое слово, и она обижалась. 

С другой соседкой соседкой всегда были в хороших отношениях, но я отстранилась полтора года назад. Сын не звонил. Ну что мы можем ей сказать? "Придет"?  "Найдут"  — тоже плачет. Посторонняя тема — вдруг вспоминает и плачет. Полтора года прошло она сама вошла в общий разговор. 

Опять с нами, улыбается. Жизнь продолжается. Может, она о ваших делах говорить боится, чтобы не ранить нечаянно? 

• Like 6

В 26.12.2025 в 05:37, Оксана Александровна сказал:

Тяжело это осознавать, но наши проблемы волнуют лишь только самых близких родственников, и то, не факт. К этому я пришла с годами. Сейчас у меня как в анекдоте - если не писать и не звонить первой, то про тебя никто и не вспомнит. 

Именно так. Перестала писать, звонить первой и - тишина. Сначала было больно, а теперь привыкла. Не напишут, не позвонят - не нужна никому, кроме себя и родни. И сейчас стараюсь никому не писать, не звонить - зачем лезть к людям, навязываться им, если им я не нужна, если им не интересно, что у меня происходит?

• Like 3
  • Upvote 2

А я на всю жизнь запомнила пост @Травиата

Не дословно, но батюшка ей сказал, что если у человека есть один - два любящих его - это большое счастье и удача. Не у каждого это есть. Мне до этого такое в голову не приходило. Прямо перевернуло мое мироощущение.

• Like 14
  • Thanks 1
  • Upvote 3

В 26.12.2025 в 14:03, Лелька сказал:

@Лохматая, вы не обижайтесь. Ваша подруга как раз отстранилась из-за вашей ситуации. Ну не знает она, что сказать. Каждое слово кажется неуместым

Опять с нами, улыбается. Жизнь продолжается. Может, она о ваших делах говорить боится, чтобы не ранить нечаянно? 

Мне так же сказали про мою самую близкую подругу, с которой мы с 12 лет как сестры были. И в горе, и в радости - столько всего пережили. И, когда не было слов, просто были рядом. А вот после смерти моего мужа что-то сломалось. 

И мне тоже сказали - не знает она, не умеет, прости. Наверное, я плохой человек, но не сумела я простить, что она молчала все дни, написала после похорон на седьмой день - как ты? А  на моë откровенное КАК я, в ответ получила - нет, ну так нельзя, ты возьми себя в руки. И исчезла из моей жизни еще на месяц. Потом написала - я соскучилась, пошли, погуляем по центру (это были январские каникулы) и после моих слов, что мне тяжело в толпе счастливых людей, да и вообще ходить сложно, она опять исчезла на несколько месяцев. 

Общались в сентябре крайний раз, я кратко рассказала, что за ужас у меня творится  в жизни, что переезжаю... И все, опять тишина. 

И вот сейчас я пережила самое тяжелое, справилась. И даже улыбаюсь и ëлку поставила. Но понимаю, что, хоть зла на подругу не держу, всë у нас сломалось и восстановлению не подлежит

Я стала другая. И рядом со мной сейчас две других подруги. Одна из них та, с которой мы с 9 лет дружим, но были духовно менее близки, чем с той, о которой пишу, вторая вообще живет в другом городе. И вот обе они были весь этот год со мной рядом, день за днем. И слова находили. А когда не было слов -молчали со мной. Иногда помолчать вместе с человеком - ценнее иного слова. Крепко обнимали, когда помочь были бессильны. 

А вот это "боится ранить нечаянно"- лично для меня пустое бла бла. 

Я уже не обижаюсь на нее, хоть и жаль, что так вышло, и недоумение осталось. Но мне в жизни не нужны люди, которые способны вот так, отойти, когда ты тонешь. 

33 минуты назад, Ямана сказал:

А я на всю жизнь запомнила пост @Травиата

Не дословно, но батюшка ей сказал, что если у человека есть один - два любящих его - это большое счастье и удача. Не у каждого это есть. Мне до этого такое в голову не приходило. Прямо перевернуло мое мироощущение.

Да, я вот именно поэтому не держу обиду на эту подругу. Потому как благодарна за то, что есть у меня рядом две других. Могло же не быть. 

• Like 3
  • Upvote 19

1 час назад, Миа Гата сказал:

мне тоже сказали - не знает она, не умеет, прости.

У меня история не совсем про подруг.

Я лежала в больнице в палате на 4 человек. Соседки оказались вполне милые и приятные дамы. Мы не плохо проводили время общаясь и делясь своими проблемами и радостями. Прошло 2 недели и в один печальный день, зашла врач и будничным тоном объявила Лидочке, что у нее рак кишечника.

Мы замерли, врач скрылась за дверью и Лидочка разрыдалась. И тут произошло странное. Лена на койке прямо напротив отвернулась к стенке и листала ленту контакта, а потом совсем сделала вид, что заснула. Валя, старушка конечно почтенная, но напрочь потеряла слух.

Я конечно сразу подошла к Лидочке, мы начали обсуждать диагноз, склоняясь к мнению, что кишок много и если маленько отрежут, ничего еще и можно жить. Конечно умом я понимала, что всё очень сложно и  успокоение так себе.

Когда Лидочка вышла, Лена повернулась и безапеляционно заявила. - Я абсолютно не умею ни соболезновать, ни пожалеть.  И больше с Лидочкой до выписки не общалась.

Мне как то с Леной, общаться тоже совсем расхотелось.

Видимо человек ни при каких обстоятельствах не готов откликнуться на чужое горе, даже просто словами поддержки.

• Like 8
  • Upvote 10

В 26.12.2025 в 14:03, Лелька сказал:

Ваша подруга как раз отстранилась из-за вашей ситуации. Ну не знает она, что сказать. Каждое слово кажется неуместным. 

Да конечно. У нашей близкой подруги муж воевал - мы что, все отстранились? Да наоборот. И писали и разговаривали и поддерживали и переживали всё вместе с ней. И после его гибели тем более, переживали как за себя. Что значит не знаешь что сказать? Не верю. А вот то что не хочется сопереживать, не хочется поддержать, не хочется душевной близостью поделиться - вот в это верю. 

• Like 2
  • Upvote 8

2 минуты назад, Мурчака сказал:

Да конечно. У нашей близкой подруги муж воевал - мы что, все отстранились? Да наоборот. И писали и разговаривали и поддерживали и переживали всё вместе с ней

Да все люди разные. Вы так, кто-то по-другому. Не все умеют сочувствовать, найти нужные слова. Иногда взглянуть лишний раз боишься. 

У нас друг погиб (он был воспитанником мужа, они были очень близки), и его жена сказала, чтобы бы о нем не напоминали. Вот она жить хочет, а не плакать. Мы теперь почти не общаемся. Муж долго переживал, ездит на кладбище. Иногда сын этого мужчины забегал к нам, а мать говорить об отце запретила. 

19 минут назад, Мурчака сказал:

то значит не знаешь что сказать? Не верю.

Мы можем верить или  не верить, но это не отменяет тот факт, что не все люди могут, знают, умеют найти  те слова,  которые  облегчат участь скорбящего.

Выразить соболезнования тоже надо уметь уместно. Не всем дано.

Моя подруга,  у которой скоропостижно скончался брат, с кем она была дружна и близка, в честь которого назвала своего сына, не поехала на его похороны- не хочу видеть его мертвым.

Что уж тут от посторонних  требовать "правильных реакций".

Спасибо  сказать тем, кто поддержал. 

• Like 3

У подружки муж на войне с осени 2022.

Я долго не спрашивала как он. Пока она с обидой не сказала что сестрам ее абсолютно плевать на это и они вообще не интересуются её мужем. 

А я просто боялась задеть. Не говорит сама, значит не хочет. Захочет, всегда поддержу. Самой тоже интересно, как он там, всё ли нормально. Но она то молчит. Зачем я под коду полезу? 

После этого стала интересоваться, как он. 

Но если б она тогда про сестёр не сказала, я бы тоже до сих пор молчала. Мы с ней всегда обсуждали что-то из жизни, ее и моей. А тут она как в рот воды набрала. Значит не хочет, значит неприятно об этом говорить. Я так думала целый год. 

• Like 2
  • Upvote 8

14 часов назад, Лелька сказал:

Вы так, кто-то по-другому. Не все умеют сочувствовать, найти нужные слова. И

Или не хотят слушать про чужие  проблемы.

• Like 2
  • Upvote 2

2 часа назад, Золотая лилия сказал:

Или не хотят слушать про чужие  проблемы.

или боятся, чтобы не перетянуть на себя.

Есть детская песенка Шаинского: 

Как положено друзьям,
Всё мы делим пополам:
И дождинки, и снежинки
Пополам, пополам, пополам, лам, лам.

Да, все зависит от личной мнительности, но без рифмы, взрослые говорят, что "болячки и беды притягиваются". В 20 и даже 40 есть силы нести и чужую боль, а вот с возрастом этих сил едва хватает на себя. 

Каюсь, я уже об этом писала, я отдалилась от подруги и приятельницы — они обе стали психически нестабильными после 2014 года.

Разговоры с первой доставляли мне физическую боль. Она сама по себе интересный человек. Очень уверенная в бытовом поле, здесь мне фору давала, и... я ее учила читать книги. Она окончила коррекционную школу и умела складывать буквы, расписываться. Но что такое литература просто не понимала. 

Начала читать с интересом, мы с ней обсуждали героев. А после 2014 бросилась в религию, потом стала "лечить" людей словами и т. д. Я теперь ее только на праздники поздравляю.

Приятельница здесь пережила три военных месяца. А потом пришла к Богу, сожгла вещи, и пошла в Иерусалим из Луганска. Нашли, стабилизировали, но теперь тоже ограничиваюсь поздравлениями. А ведь она, в отличие от бывшей подруги, человек искусства, с качественным высшим профильным образованием.

А от меня отодвинулась еще одна подруга. Очень неожиданно. Она врач, болеющий за свою больницу. Как-то я ей звоню, а она начала кричать: "К платному врачу пошла! А потом к нам приползешь! Не верю я, что мужа твоего вылечат". Ну, переклинило. Сейчас вновь общаемся, но не так близко. Что тогда было, я так и не поняла. А мужа вылечили. 

Так что приходит возраст, когда что-то случается, и сил хватает только на себя. Ну не хочется вникать в чужие проблемы и "дежурно" поддерживать. А по-настоящему помочь нет возможностей и морального духа.

23 часа назад, rusy сказал:

Видимо человек ни при каких обстоятельствах не готов откликнуться на чужое горе, даже просто словами поддержки.

Вот мне равнодушие от чужих людей всегда было абсолютно безразлично, на то они и чужие.

Сложно некоторым поддержать человека, о котором ты совсем ничего не знаешь, это под силу только очень эмпатичным людям. 

А от близких... Я на всю жизнь запомнила выражение одной моей начальницы - "из друзей - в знакомые". Для меня так тоже - не могу человека обратно в свое пространство впустить и душу, как прежде, открытой держать. 

Поддерживать, кстати, по разному можно. Не обязательно говорить (если не умеешь найти слова), можно просто помолчать рядом. Спросить, как прошел день. Порадоваться мелочам. 

Если же и в такой малости  можно отказать человеку - это, увы, не про дружбу. 

• Like 2
  • Upvote 4

Спросить, как прошел день.

Это мне рассказывала женщина, которая как раз отдалилась от подруги в связи неприятными обстоятельствами. 

Звоню, — говорит, — спрашиваю, как день прошел, как дела на работе? А она в ответ, что все время плакала, что ей начальник посоветовал взять отпуск, а ей дома совсем плохо... Она вспоминает, а у нее болит. И не перебьешь. Потом мне плохо. Пытаюсь сказать, давай погуляем, погода хорошая.

— Нет его рядом, как я могу радоваться...

Встретились в магазине. Подруга выбирает платье, и постоянно говорит, как бы она в этом платье с милым, а так берет, чтобы сверху посмотрел и порадовался...

В общем, не выдержала эта знакомая. 

Порадоваться мелочам. 

Человек не хочет радоваться, человек в депрессии. К врачу не хочет идти. Дальше что? Умирать вместе, как верный друг? Ложится рядом? 

• Upvote 2

17 часов назад, Лелька сказал:

Человек не хочет радоваться, человек в депрессии. К врачу не хочет идти. Дальше что? Умирать вместе, как верный друг? Ложится рядом? 

Ну, если человек нужен для развлечений и радости только - это я как раз и называю - знакомые. Но не друзья. 

Я ходила к подруге в отделение гематологии, когда она лежала там с очень нехорошим диагнозом и ей тоже было не до радостей жизни. А у меня на тот момент куча позитива - дочь говорить учится. И  не ложилась рядом, и не давила своей радостью. Именно потому, что как верный друг чувствуешь человека. А  мне отказали в обратном спустя годы. Человек имеет право на боль и горе и не обязательно его тормошить и тащить куда-то, и да, жизнь без близкого очень отличается от нормальной.

Друг это поймет. Не поймет - не друг. 

К слову, по собачке эта моя подруга убивалась несколько лет. Очень любила она ее. И я это принимала, хоть и не понимала. Мне же после похорон сказали - ну, хватит уже убиваться. 

Человек не хочет радоваться, у человека период горевания. Жаль на подругу нервных клеток? Да, можно уйти, никто не спорит. Но это не про дружбу ни разу. Потому как в обратную сторону это тоже сработает, лично я уже не смогу сопереживать и поддерживать как раньше. 

А это уже не про дружбу. 

• Сожалею 1
  • Upvote 13