Akirra 2 257 Опубликовано 15 Августа 2018 51 минуту назад, Котовася сказал: У меня тоже сомнения. Неужели из большого ведра слив выйдет только 1 кг пюре? И в это килограмм вбухать 800 гр сахара? Это ж почти как в варенье. Там далее писали , что все таки не 1кг пюре получается. Хотя если сахар "гасится" потом 500гр чеснока, то может и правильно все. Хотелось бы послушать автора. И ещё вопрос автору , под крышками точно стоять будет ? Мама мне весь мозг съела сомнениями . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Запах полыни 159 Опубликовано 16 Августа 2018 В 15.08.2018 в 09:32, Akirra сказал: все таки не 1кг пюре получается Получается около 6 литров пюре. Ведро - на 10 литров. Баночка аджики 250 гр. Раньше в таких баночках майонез продавался. Я еще в часть такого соуса добавляю порезанный мелкой соломкой сладкий перец и даю повариться минут 10. Тоже очень вкусно получается. Жаль только, что моя семья не особо любит такой соус, больше просто кетчуп домашний. Поэтому угощаю коллег и знакомых. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Милада 12 584 Опубликовано 16 Августа 2018 (изменено) В 15.08.2018 в 05:43, Akirra сказал: можно уточнить. Я такой соус каждый год делаю. Давайте уточню детали. Ткемали Сливы (1 ведро) , помыть, сварить до мягкости с добавлением воды, протереть через сито, или прокрутить на мясорубке. Получается примерно 6 кг. пюре. Остужаем полностью (когда пюре горячее, вы не угадаете вкус), и только потом добавляем: 1 баночку острой аджики, а может и 2 ( не той которая в банках по 250 г. с помидорами, а в маленьких совсем баночках, густая пастообразная. в ней будет: острый перец, пажитник, кориандр, чеснок и соль, ну может еще уцхо-сунели. У нас она во всех местных магазинах продается) Сахар - 800 г.? По обстоятельствам.Сливы разные на вкус. А еще надо соль добавить, тоже по чуть чуть по вкусу. Я делала небольшими партиями: 2 кг. слив, кружка воды, стакан (250 мл.) сахара. 2 ч.л. соли. 1/2 баночки острой аджики(которая пастой в маленьких баночках). 2 больших головки чеснока. Слива была совершенно без кислинки. Добавили сахар, соль и аджику,хорошенько размешали, Попробовали. Вот такой будет ткемали на вкус. Ставим на огонь, даем закипеть и кипятим минут 10. И все время помешиваем. Из-за того что сливовое пюре густое пригорает моментально. Далее, если планируете закручивать на зиму то добавляете протертый в кашицу чеснок (я не люблю кусками) и с чесноком кипит минут 5. И закатываем по банкам. Если есть на сейчас, то в остывшую массу с сахаром. солью, аджикой добавьте чеснок и можно зелень кинзы (я не добавляю). А вообще последнее время я( в этом году например) я сделала немного ткемали (на сейчас поесть), а остальное сливовое пюре (без никаких добавок одно пюре) просто полуфабрикатом закатала по 750 г. банкам. Зимой достану 1 баночку и так же смешаю ткемали. Тем более что есть варианты. например либо сама специи соберу, либо возьму на рынке сухую аджику с зеленью ( у нас на рынке сухая аджика в 3-х вариантах продается). Изменено 16 Августа 2018 пользователем Милада 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пушинка 480 Опубликовано 17 Августа 2018 Напишите рецепт густого соуса из помидорок к макаронам, пожалуйста. Не нашла, аджики все готовят, ткемали и хреновину Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вилли Вонка 3 180 Опубликовано 17 Августа 2018 (изменено) 19 минут назад, Пушинка сказал: рецепт густого соуса из помидорок к макаронам Томаты пропустить в мясорубку (если хотите однородной массы, можно протереть ещё через сито), кипятить 30-40 минут. Если помидоры водянистые, можно лишнюю жидкость вычерпать. На 3 литра прокрученных томатов 5 ст. ложек соли,5-6 ст. ложек сахара, далее - по вкусу добавить приправу. Я кладу сухую аджику, хмели-сунели, мелко нарубленную зелень петрушки и острый перец. Чеснок тоже можно добавить, но лучше сушеный. Разлить по банкам, поставить в кастрюлю с кипятком по плечики, прокипятить 15-20 мин, закрутить, перевернуть, накрыть до полного остывания. Изменено 17 Августа 2018 пользователем Вилли Вонка 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пачули 50 387 Опубликовано 17 Августа 2018 4 часа назад, Пушинка сказал: Напишите рецепт густого соуса из помидорок к макаронам, сть момент- если прокипятить прокрученные помидоры и дать остыть (на ночь например)- можно без проблем слить отстоянный верхний водянистый слой. А потом уваривать со специями. Я соль и сахар кладу сразу- наверное все же лучше позже. Но я так привыкла- мешаю, пробую. Сахара всегда кладу больше- нам нравится сладковатый привкус. А соли намного меньше. Вообще, соль и сахар кладите по своему вкусу! Только по своему. Еще очень вкусно пропустить через мясорубку вместе с помидорами болгарский перец. Сейчас вот иду такое делать))) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
VOVa 480 Опубликовано 26 Августа 2018 Вчера варила аджику бабушки Маруси. Мы ее так называем, потому что бабушка мужа моего варила ее и на рыночке продавала. Ну и нам доставалось. 5 кг перца красного болгарского 2,5 кг помидоров 1 кг чеснока 200 гр горького стручкового перца По пучку петрушки, укропа, базилика и киндзы 1 ст.ложка салициловой кислоты (у меня нет, я влила уксус по вкусу и проварила подольше). Посолить по вкусу, и проварить 30 минут. Раздожить в стерильные банки и укутать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Баронесса Штраль 49 420 Опубликовано 4 Сентября 2018 Девочки. У меня вопрос по хрену. Вчера купила две тумбочки у бабуси какой-то. Общим весом граммов сто пятьдесят. Уже любовно очищенный. Как его перерабатывать? Через мелкую решетку мясорубки или в хлам в процессоре? Первый раз хочу сделать хренодер типа, до этого ни разу не делала. И, кажется, даже и не пробовала в ансамбле с томатами и прочими овощами-травками-муравками. И что лишнее, на ваш взгляд, в этой мешанине именно с хреном. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Итсма Йлайф 30 163 Опубликовано 4 Сентября 2018 1 час назад, Баронесса Штраль сказал: Девочки. У меня вопрос по хрену. Вчера купила две тумбочки у бабуси какой-то. Общим весом граммов сто пятьдесят. Уже любовно очищенный. Как его перерабатывать? Через мелкую решетку мясорубки или в хлам в процессоре? Первый раз хочу сделать хренодер типа, до этого ни разу не делала. И, кажется, даже и не пробовала в ансамбле с томатами и прочими овощами-травками-муравками. И что лишнее, на ваш взгляд, в этой мешанине именно с хреном. Переработать можно хоть как, как вам удобно, лишь бы побыстрей, а тоя крутила на ручной мясорубке, уплакалась нафиг, глаза выедал сильно. А насчет мешанины, по-моему ничего лишнего, ну травки я не добавляю. Только помидоры, сладкий перец, немного острого (это уже на ваш вкус), чеснок, хрена тоже немного. Всегда пробую, добавляя по чуть-чуть, иначе есть потом никто не сможет. Заливаю в пластиковые бутылки и храню в холодильнике. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тюртан 13 850 Опубликовано 4 Сентября 2018 Соседка попросила немного яблок, у нее не хватило на аджику (?). Меня заинтересовал ее рецепт. Приготовила, закатала, оставила вазочку для пробы. Эту "пробу" мы с мужем умяли за один вечер. И самое главное, у меня после этой "пробы" не было изжоги. Для меня это главный критерий полезности еды. Вчера сварила еще порцию, немного закатала, остальное оставила на еду здесь и сейчас. Ингредиенты я не взвешивала, делала на глазок. Главное, соблюсти пропорции продуктов. Попробую написать в частях. Томаты - 2 части (например, 2 кг). Перец сладкий, морковь и яблоки - по 1 части (по 1 кг). Чеснок - 0, 2 части (200 грамм). Масло растительное - 1 стакан. Сахар - 1 стакан. Перец жгучий - 5 стручков (можно молотый). Томат, морковь, яблоки (без сердцевинок), оба вида перца и чеснок пропускаем через мясорубку, варим на очень медленном огне 2 часа. Надо интенсивно мешать, так как масса может пригореть. Добавляем сахар, масло, соль по вкусу. Если не очень горькое получилось, добавляем молотый перчик. Доводим до хорошего такого кипения, раскладываем в простерилизованные стеклянные банки, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тарталетка 310 Опубликовано 4 Сентября 2018 Девочки, если в ваших семьях любят остренькое, советую приготовить "Коготь дракона". Варить ничего не надо. Перец болгарский - 1 кг. Перец острый - 0,5 кг. Петрушка - 300 гр. Чеснок - 0,5 кг. Все пропускаем через мясорубку. Лишнюю жидкость сливаем через марлю. Добавляем 2 ст. ложки соли и 3 ст. ложки уксуса 9 %. Раскладываем по сухим баночкам. Выход чуть более 1.5 литра. Перед употреблением, берем 3 ст. с горкой смеси к ним добавить 2 ст. ложки майонеза. Приправа готова. 4 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мисс Ясенская 20 117 Опубликовано 5 Сентября 2018 Девочки, может кто подскажет проверенный рецепт кетчупа, чтобы был как покупной на вкус, сладкий, БЕЗ уксуса, и без болгарского перца. Томат, чеснок, приправы, зелень. И чтобы вот такой же консистенции. Сейчас есть литров восемь протертого томатного сока( без косточек), сегодня накрутила и прокипятила пока ищу рецепты. Уксус везде чувствую, уже с уксусом сделала два разных соуса. Буду очень благодарна. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чернава 28 510 Опубликовано 5 Сентября 2018 4 минуты назад, Мисс Ясенская сказал: проверенный рецепт кетчупа, чтобы был как покупной на вкус, сладкий, БЕЗ уксуса, и без болгарского перца. Томат, чеснок, приправы, зелень. И чтобы вот такой же консистенции. Консистенция, как у покупного не будет. Там для консистенции добавляют загустители, в частности, крахмал. Вкус у домашнего соуса получается лучше, чем у покупного. Я через соковыжималку пропускаю помидоры, затем увариваю сок до загустения или через сито протираю варёные помидоры, затем так же ставлю увариваться. В процессе добавляю соль, сахар по вкусу. В конце, когда уже начинается густеть, добавляю по вкусу перец жгучий, гвоздику - то, что мне нравится. Вы можете другие пряности добавлять. Минут за 5 до готовности добавляю чеснок мелко резаный или через чеснокодавилку, завязанный в марлечку. НИкогда не добавляю уксус! Томат и без уксуса хорошо стоит. Но, после вскрытия баночки, в отличие от магазинного, домашний томат портится значительно быстрее. Так же, в отличие от магазинного, домашний томат можно развести водой и выпить как сок. Вкусно! Я закрываю томат в баночки 0.35 или меньше. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
ПтицаГалка 26 034 Опубликовано 5 Сентября 2018 (изменено) В этом году слива на даче уродилась. Чистая, крупная. Но оба сорта, и чёрная, и жёлтая, с хорошей такой кислинкой. Решила впервые в жизни сделать что-то подобное ткемали. Муж сначала ворчал, что не варенье, не верил, что получится вкусно. А потом ел ложками и нахваливал. Столовыми ложками, он у меня из племени огнеедов Точных пропорций не скажу, для меня кулинария - такой же творческий процесс, как сотворение стихов. Всё по вкусу и по наитию. Сливу мыла, косточки отделяла, уваривала до мягкости, помешивая. Охлаждала, взбивала погружным блендером. Немного соли, самую малость, пару ложек, сахара. Потом добавляла перемолотый в мясорубке острый перец, тоже свой, хмели-сунели (покупные), травы пряные, какие были под рукой. Ещё немного варила, добавляла чеснок, давленый в чеснокодавке. И в самом конце, венец всего - грецкие орехи. Их я не стала перемалывать, а хорошенько прокатала скалкой на деревянной доске. Очень вкусно, очень остро. К мясу великолепно идёт. Изменено 5 Сентября 2018 пользователем ПтицаГалка 4 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Люська 8 458 Опубликовано 5 Сентября 2018 2 минуты назад, ПтицаГалка сказал: Решила впервые в жизни сделать что-то подобное ткемали Я тоже попробовала сделать ткемали. Правда, сливы покупные. Блендером 2 кг сливового пюре взбила с большим стручком острого перца, штук 5 болгарского, сахар, соль, приправы, чеснок 1 большая головка. Очень вкусно. Остро-сладко и небольшая кислинка. Мужу понравилось, за три дня улетела 600-граммовая баночка. А грецкие орехи чувствуются? Что они дают? Хочу еще сделать, но уже без острого перца. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
ПтицаГалка 26 034 Опубликовано 5 Сентября 2018 @Люська, орехи чувствуются. Первой варила тёмную сливу, орехов много бухнула, на 4 литра больше, чем полкило. В партию из жёлтой сливы, кастрюля та же, граммов сто. Там, где орехов больше, вкуснее. Орехи остроту не убирают, но смягчают, так же и кислинку. И консистенция чуть более густая выходит. Главный потребитель моего поварского искусства повелел в будущем везде орехов больше добавлять На других ещё не проверяла, зимой баночки раздаривать буду. Если доживут. 1 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
ККМ 3 961 Опубликовано 6 Сентября 2018 14 часов назад, ПтицаГалка сказал: Решила впервые в жизни сделать что-то подобное ткемали. Вот как раз с подругой сидим обсуждаем этот соус готовить или нет? Выхожу в ветку и тут вы его обсуждаете. Мы обе его ни когда не пробовали, но много слышали о нем. Вкус у него получается сладко-острый? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
ПтицаГалка 26 034 Опубликовано 6 Сентября 2018 @ККМ, естественный вкус кисловато-острый. Если сахара не жалеючи сыпануть, будет кисло-сладко-острый. Но, правда, очень вкусно! 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
ККМ 3 961 Опубликовано 6 Сентября 2018 @ПтицаГалка А сливы должны быть хорошо поспевшие? А то у нас уже продают чернослив, но он слегка зеленоват. Или любые подойдут для этого соуса? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
ПтицаГалка 26 034 Опубликовано 6 Сентября 2018 На Кавказе вообще алычу используют. Кислая, как лимон. Так что и недозревшие сливы пойдут. У меня разные были. Если что, регулируйте кислоту сахаром. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Свет мой 21 880 Опубликовано 6 Сентября 2018 7 часов назад, ККМ сказал: Вкус у него получается сладко-острый Кисло острый, я его обожаю и делаю всегда. В абхазском варианте он называется кварцах и орехи не добавляются. Можно делать из кизила, барбариса, можно смешивать эти ягоды со сливами. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тюртан 13 850 Опубликовано 6 Сентября 2018 (изменено) 54 минуты назад, ПтицаГалка сказал: На Кавказе вообще алычу используют. Кислая, как лимон. Мне кажется, что кислоту алычи ничем не перебьёшь. У нас она и за ягоду не считается. Едешь по улице, а она лежит под деревьями толстым слоем, гниёт. Я использую черную сливу для всех приправ. У нас в саду два дерева ранней сливы, она более сладкая, из нее хорошее варенье получается. А сейчас созревает длинная слива (из нее чернослив делают), вот она очень хорошо идет на ткемали. Уксус я не добавляю никогда. Специи - по вкусу. А вот орехи никогда не добавляла, хотя в саду растут три огромных дерева. Попробую: век живи - век учись. Изменено 6 Сентября 2018 пользователем Тюртан 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мисс Ясенская 20 117 Опубликовано 7 Сентября 2018 (изменено) Я сегодня сделала томатно- сливовый соус. Два килограмма слив залила томатным соком без косточек ( протерла через сито) добавила половину звездочки бадьяна и поставила в мультиварке на режим « холодец», ушла гулять с дочкой. Вечером вернулась, меня ждала уже масса почти однородная. Остыло, вынула косточки, взбила блендером, добавила ещё томатного сока. Потом отдельно порубила базилик с двумя головками чеснока в блендере, добавив туда немного соуса, чтобы проще измельчать было. Затем добавила чайную ложечку с горкой имбиря, кориандра и чёрного перца. Соль, сахар, все по вкусу. Все проварила минут десять, разлила по банкам. Мне очень понравился вкус, не совсем сливовый, но в то же время вкус слив чувствуется, и консистенция именно соусная. Бадьян и имбирь придают немножко необычный такой аромат. Изменено 7 Сентября 2018 пользователем Мисс Ясенская 3 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вольная птица 18 990 Опубликовано 7 Сентября 2018 В 05.09.2018 в 22:23, Мисс Ясенская сказал: Девочки, может кто подскажет Подскажу, может сделаете. Я в кетчуп для густоты добавляю яблоки. На выходе яблоки вообще не чувствуются. А про уксус ниже правильно написали, в кетчуп можно не добавлять, хранится замечательно. У меня с этим уксусом была смешная история. Я когда закатки делаю, клею на крышки записки, год и чего там внутри. В прошлом году партию кетчупа закрутила без уксуса, просто забыла. Ну и на крышке написала - 2017 Кетчуп б/у. В смысле без уксуса, чтобы посмотреть, как стоять будет. Но когда доставали банки, естественно уже забыла, что это означает. Поэтому съели несколько банок бэушного кетчупа. 3 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мисс Ясенская 20 117 Опубликовано 7 Сентября 2018 4 часа назад, Вольная птица сказал: Подскажу, может сделаете. Я в кетчуп для густоты добавляю яблоки. На выходе яблоки вообще не чувствуются. Сегодня как раз делаю по примеру вчерашнего соуса со сливами. Купила антоновку, почистила, засыпала в мультиварку и залила томатным соусом. Сейчас перетру, добавлю специи и рубленую петрушку и закатаю в банки. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В