Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

51 минуту назад, Котовася сказал:

У меня  тоже сомнения. Неужели из большого ведра слив выйдет только 1 кг пюре? И в это килограмм вбухать 800 гр сахара? Это ж почти как в варенье.

Там далее писали , что все таки не 1кг пюре получается. Хотя если сахар "гасится" потом 500гр чеснока, то может и правильно все. Хотелось бы послушать автора. 

И ещё вопрос автору , под крышками точно стоять будет ? Мама мне весь мозг съела сомнениями . 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 15.08.2018 в 09:32, Akirra сказал:

все таки не 1кг пюре получается

Получается около 6 литров пюре. Ведро  - на 10 литров. Баночка аджики 250 гр. Раньше в таких баночках майонез продавался.

Я еще в часть такого соуса добавляю порезанный мелкой соломкой сладкий перец и даю повариться минут 10. Тоже очень вкусно получается.

Жаль только, что моя семья не особо любит такой соус, больше просто кетчуп домашний. Поэтому угощаю коллег и знакомых.

 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 15.08.2018 в 05:43, Akirra сказал:

можно уточнить.

Я такой соус каждый год делаю. Давайте уточню детали.

Ткемали

Сливы (1 ведро) , помыть, сварить до мягкости с добавлением воды, протереть через сито, или прокрутить на мясорубке. 
Получается примерно 6 кг. пюре. Остужаем полностью (когда пюре горячее, вы не угадаете вкус), и только потом добавляем: 1 баночку острой аджики, а может и 2 ( не той которая в банках по 250 г. с помидорами, а в маленьких совсем баночках, густая пастообразная. в ней будет: острый перец, пажитник, кориандр, чеснок и соль, ну может еще уцхо-сунели. У нас она во всех местных магазинах продается) Сахар - 800 г.? По обстоятельствам.Сливы разные на вкус. А  еще надо соль добавить, тоже по чуть чуть по вкусу.

Я делала небольшими партиями: 2 кг. слив, кружка воды,  стакан (250 мл.) сахара. 2 ч.л. соли. 1/2 баночки острой аджики(которая пастой в маленьких баночках). 2 больших головки чеснока. 

Слива была совершенно без кислинки.  Добавили сахар, соль и аджику,хорошенько размешали, Попробовали. Вот такой будет ткемали на вкус. Ставим на огонь, даем закипеть и кипятим минут 10. И все время помешиваем. Из-за того что сливовое пюре густое пригорает моментально.

Далее, если планируете закручивать на зиму то добавляете протертый в кашицу чеснок (я не люблю кусками) и с чесноком кипит минут 5. И закатываем по банкам.

 Если есть на сейчас, то в остывшую массу с сахаром. солью, аджикой добавьте чеснок и можно зелень кинзы (я не добавляю).

А вообще последнее время я( в этом году например) я сделала немного ткемали (на сейчас поесть), а остальное сливовое пюре (без никаких добавок одно пюре) просто полуфабрикатом закатала по 750 г. банкам. Зимой достану 1 баночку и так же смешаю ткемали.

Тем более что есть варианты. например либо сама специи соберу, либо возьму на рынке сухую аджику с зеленью ( у нас на рынке сухая аджика в 3-х вариантах продается). 

Изменено пользователем Милада
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Напишите рецепт густого соуса из помидорок к макаронам, пожалуйста. 

Не нашла, аджики все готовят, ткемали и хреновину

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Пушинка сказал:

рецепт густого соуса из помидорок к макаронам

Томаты пропустить в мясорубку (если хотите однородной массы, можно протереть ещё через сито), кипятить 30-40 минут. Если помидоры водянистые, можно лишнюю жидкость вычерпать. 

На 3 литра прокрученных томатов 5 ст. ложек соли,5-6 ст. ложек сахара, далее - по вкусу добавить приправу. Я кладу сухую аджику, хмели-сунели, мелко нарубленную зелень петрушки и острый перец. Чеснок тоже можно добавить, но лучше сушеный. Разлить по банкам, поставить в кастрюлю с кипятком по плечики, прокипятить 15-20 мин, закрутить, перевернуть, накрыть до полного остывания.

Изменено пользователем Вилли Вонка
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Пушинка сказал:

Напишите рецепт густого соуса из помидорок к макаронам,

сть момент- если прокипятить прокрученные помидоры и дать остыть (на ночь например)- можно без проблем слить отстоянный верхний водянистый слой. А потом уваривать со специями. Я соль и сахар кладу сразу- наверное все же лучше позже. Но я так привыкла- мешаю, пробую. Сахара всегда кладу больше- нам нравится сладковатый привкус. А соли намного меньше. Вообще, соль и сахар кладите по своему вкусу! Только по своему.

Еще очень вкусно пропустить через мясорубку вместе с помидорами болгарский перец. Сейчас вот иду такое делать)))

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера варила аджику бабушки Маруси. Мы ее так называем, потому что бабушка мужа моего варила ее и на рыночке продавала. Ну и нам доставалось.

5 кг перца красного болгарского

2,5 кг помидоров

1 кг чеснока

200 гр горького стручкового перца

По пучку петрушки, укропа, базилика и киндзы

1 ст.ложка салициловой кислоты (у меня нет, я влила уксус по вкусу и проварила подольше).

Посолить по вкусу, и проварить 30 минут. Раздожить в стерильные банки и укутать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки. У меня вопрос по хрену. Вчера купила две тумбочки у бабуси какой-то. Общим весом граммов сто пятьдесят. Уже любовно очищенный.

Как его перерабатывать? Через мелкую решетку мясорубки или в хлам в процессоре? Первый раз хочу сделать хренодер типа, до этого ни разу не делала. И, кажется, даже и не пробовала в ансамбле с томатами и прочими овощами-травками-муравками.

И что лишнее, на ваш взгляд, в этой мешанине именно с хреном.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Баронесса Штраль сказал:

Девочки. У меня вопрос по хрену. Вчера купила две тумбочки у бабуси какой-то. Общим весом граммов сто пятьдесят. Уже любовно очищенный.

Как его перерабатывать? Через мелкую решетку мясорубки или в хлам в процессоре? Первый раз хочу сделать хренодер типа, до этого ни разу не делала. И, кажется, даже и не пробовала в ансамбле с томатами и прочими овощами-травками-муравками.

И что лишнее, на ваш взгляд, в этой мешанине именно с хреном.

Переработать можно хоть как, как вам удобно, лишь бы побыстрей, а тоя крутила на ручной мясорубке, уплакалась нафиг, глаза выедал сильно. 

А насчет мешанины, по-моему ничего лишнего, ну травки я не добавляю. Только помидоры, сладкий перец, немного острого (это уже на ваш вкус), чеснок, хрена тоже немного. Всегда пробую, добавляя по чуть-чуть, иначе есть потом никто не сможет. Заливаю в пластиковые бутылки и храню в холодильнике.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Соседка попросила немного яблок, у нее не хватило на аджику (?). Меня заинтересовал ее рецепт. Приготовила, закатала, оставила вазочку для пробы. Эту "пробу" мы с мужем умяли за один вечер. И самое главное, у меня после этой "пробы" не было изжоги. Для меня это главный критерий полезности еды.:D

Вчера сварила еще порцию, немного закатала, остальное оставила на еду здесь и сейчас. Ингредиенты я не взвешивала, делала на глазок. Главное, соблюсти пропорции продуктов. Попробую написать в частях.

Томаты - 2 части (например, 2 кг).

Перец сладкий, морковь и яблоки - по 1 части (по 1 кг).

Чеснок - 0, 2 части (200 грамм).

Масло растительное - 1 стакан.

Сахар - 1 стакан.

Перец жгучий - 5 стручков (можно молотый).

Томат, морковь, яблоки (без сердцевинок), оба вида перца и чеснок пропускаем через мясорубку, варим на очень медленном огне 2 часа. Надо интенсивно мешать, так как масса может пригореть. Добавляем сахар, масло, соль по вкусу. Если не очень горькое получилось, добавляем молотый перчик. Доводим до хорошего такого кипения, раскладываем в простерилизованные стеклянные банки, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, если в ваших семьях любят остренькое, советую приготовить  "Коготь дракона". Варить ничего не надо. 

Перец болгарский - 1 кг.

Перец острый - 0,5 кг.

Петрушка - 300 гр.

Чеснок - 0,5 кг.

Все пропускаем  через мясорубку. Лишнюю жидкость сливаем через марлю. Добавляем 2 ст. ложки соли и 3 ст. ложки уксуса 9 %. Раскладываем по сухим баночкам. Выход чуть более 1.5 литра. Перед употреблением, берем 3 ст. с горкой смеси к ним добавить 2 ст. ложки майонеза. Приправа готова. 

  • Нравится 4
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, может кто подскажет проверенный рецепт кетчупа, чтобы был как покупной на вкус, сладкий, БЕЗ уксуса, и без болгарского перца. Томат, чеснок, приправы, зелень. И чтобы вот такой же консистенции.

Сейчас есть литров восемь протертого томатного сока( без косточек), сегодня накрутила и прокипятила пока ищу рецепты.

Уксус везде чувствую, уже с уксусом сделала два разных соуса.

Буду очень благодарна.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Мисс Ясенская сказал:

проверенный рецепт кетчупа, чтобы был как покупной на вкус, сладкий, БЕЗ уксуса, и без болгарского перца. Томат, чеснок, приправы, зелень. И чтобы вот такой же консистенции.

Консистенция, как у покупного не будет. Там для консистенции добавляют загустители, в частности, крахмал. 

Вкус у домашнего соуса получается лучше, чем у покупного. 

Я  через соковыжималку пропускаю помидоры, затем увариваю сок до загустения или через сито протираю варёные помидоры, затем так же ставлю увариваться. 

В процессе добавляю соль, сахар по вкусу. В конце, когда уже начинается густеть, добавляю по вкусу перец жгучий, гвоздику - то, что мне нравится. Вы можете другие пряности добавлять.  Минут за 5 до готовности добавляю чеснок мелко резаный или через чеснокодавилку, завязанный в марлечку. 

НИкогда не добавляю уксус! Томат и без уксуса хорошо стоит. Но, после вскрытия баночки, в отличие от магазинного, домашний томат портится значительно быстрее. 

Так же, в отличие от магазинного, домашний томат можно развести водой и выпить как сок. Вкусно! 

Я закрываю томат в баночки 0.35 или меньше.  

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В этом году слива на даче уродилась. Чистая, крупная. Но оба сорта, и чёрная, и жёлтая, с хорошей такой кислинкой. Решила впервые в жизни сделать что-то подобное ткемали. Муж сначала ворчал, что не варенье, не верил, что получится вкусно. А потом ел ложками и нахваливал. Столовыми ложками, он у меня из племени огнеедов :) Точных пропорций не скажу, для меня кулинария - такой же творческий процесс, как сотворение стихов. Всё по вкусу и по наитию.

Сливу мыла, косточки отделяла, уваривала до мягкости, помешивая. Охлаждала, взбивала погружным блендером. Немного соли, самую малость, пару ложек, сахара. Потом добавляла перемолотый в мясорубке острый перец, тоже свой, хмели-сунели (покупные), травы пряные, какие были под рукой. Ещё немного варила, добавляла чеснок, давленый в чеснокодавке. И в самом конце, венец всего - грецкие орехи. Их я не стала перемалывать, а хорошенько прокатала скалкой на деревянной доске. Очень вкусно, очень остро. К мясу великолепно идёт. 

 

Изменено пользователем ПтицаГалка
  • Нравится 4
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, ПтицаГалка сказал:

Решила впервые в жизни сделать что-то подобное ткемали

Я тоже попробовала сделать ткемали. Правда, сливы покупные. Блендером 2 кг сливового пюре взбила с большим стручком острого перца, штук 5 болгарского, сахар, соль, приправы, чеснок 1 большая головка. Очень вкусно. Остро-сладко и небольшая кислинка. Мужу понравилось, за три дня улетела 600-граммовая баночка. А грецкие орехи чувствуются? Что они дают?

Хочу еще сделать, но уже без острого перца.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Люська, орехи чувствуются. Первой варила тёмную сливу, орехов много бухнула, на 4 литра больше, чем полкило. В партию из жёлтой сливы, кастрюля та же, граммов сто. Там, где орехов больше, вкуснее. Орехи остроту не убирают, но смягчают, так же и кислинку. И консистенция чуть более густая выходит. Главный потребитель моего поварского искусства повелел в будущем везде орехов больше добавлять :) На других ещё не проверяла, зимой баночки раздаривать буду. Если доживут.

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, ПтицаГалка сказал:

Решила впервые в жизни сделать что-то подобное ткемали.

Вот как раз с подругой сидим обсуждаем этот соус готовить или нет? Выхожу в ветку и тут вы его обсуждаете:smile:.

Мы обе его ни когда не пробовали, но много слышали о нем. Вкус у него получается сладко-острый?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@ККМ, естественный вкус кисловато-острый. Если сахара не жалеючи сыпануть, будет кисло-сладко-острый. Но, правда, очень вкусно!

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@ПтицаГалка

А сливы должны быть хорошо поспевшие? А то у нас уже продают чернослив, но он слегка зеленоват. Или любые подойдут для этого соуса?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На Кавказе вообще алычу используют. Кислая, как лимон. Так что и недозревшие сливы пойдут. У меня разные были. Если что, регулируйте кислоту сахаром. 

  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, ККМ сказал:

Вкус у него получается сладко-острый

Кисло острый, я его обожаю и делаю всегда. В абхазском варианте он называется кварцах и орехи не добавляются. Можно делать из кизила, барбариса, можно смешивать эти ягоды со сливами. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
54 минуты назад, ПтицаГалка сказал:

На Кавказе вообще алычу используют. Кислая, как лимон.

Мне кажется, что кислоту алычи ничем не перебьёшь.:lol: У нас она и за ягоду не считается. Едешь по улице, а она лежит под деревьями толстым слоем, гниёт. 

Я использую черную сливу для всех приправ. У нас в саду два дерева ранней сливы, она более сладкая, из нее хорошее варенье получается. А сейчас созревает длинная слива (из нее чернослив делают), вот она очень хорошо идет на ткемали. Уксус я не добавляю никогда. Специи - по вкусу. 

А вот орехи никогда не добавляла, хотя в саду растут три огромных дерева. Попробую: век живи - век учись.:D

Изменено пользователем Тюртан
  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сегодня сделала томатно- сливовый соус.

Два килограмма слив  залила томатным соком без косточек ( протерла через сито) добавила половину звездочки бадьяна и поставила в мультиварке на режим « холодец», ушла гулять с дочкой. Вечером вернулась, меня ждала уже масса почти однородная. Остыло, вынула косточки, взбила блендером, добавила ещё томатного сока. Потом отдельно порубила базилик с двумя головками чеснока в блендере, добавив туда немного соуса, чтобы проще измельчать было. Затем добавила чайную ложечку с горкой имбиря, кориандра и чёрного перца. Соль, сахар, все по вкусу. Все проварила минут десять, разлила по банкам.

Мне очень понравился вкус, не совсем сливовый, но в то же время вкус слив чувствуется, и консистенция именно соусная. Бадьян и имбирь придают немножко необычный такой аромат.

Изменено пользователем Мисс Ясенская
  • Нравится 3
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 05.09.2018 в 22:23, Мисс Ясенская сказал:

Девочки, может кто подскажет 

Подскажу, может сделаете. Я в кетчуп для густоты добавляю яблоки. На выходе яблоки вообще не чувствуются.

А про уксус ниже правильно написали, в кетчуп можно не добавлять, хранится замечательно.

У меня с этим уксусом была смешная история. Я когда закатки делаю, клею на крышки записки, год и чего там внутри. В прошлом году партию кетчупа закрутила без уксуса, просто забыла. Ну и на крышке написала - 2017 Кетчуп б/у. В смысле без уксуса, чтобы посмотреть, как стоять будет. 

Но когда доставали банки, естественно уже забыла, что это означает. Поэтому съели несколько банок бэушного кетчупа.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Вольная птица сказал:

Подскажу, может сделаете. Я в кетчуп для густоты добавляю яблоки. На выходе яблоки вообще не чувствуются.

Сегодня как раз делаю по примеру вчерашнего соуса со сливами. Купила антоновку, почистила, засыпала в мультиварку и залила томатным соусом. Сейчас перетру, добавлю специи и рубленую петрушку и закатаю в банки.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×