Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Девочки, назрел вопрос. Есть полведра сливы. Часть просушили, получается чистый чернослив на вкус.

Хочу сварить ткемали. Получится, нет? Я как-то варила из Терновский, на вкус сладкий, а сварила- получилось кисло, как надо. А вот со сливой- вопрос.

IMG-20180911-WA0010.jpeg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
52 минуты назад, счастье есть! сказал:

Хочу сварить ткемали. Получится, нет?

Ткемали переводится как алыча. Этот соус делают из кислых слив сорта алыча.

У нас обычная желтая алыча, ароматная и достаточно кислая. Делала соус пару лет назад, распробовали в этом с шашлыком и запеченный купицей, добавляя в него зелень кинзы. В этом году сделали соус в два захода, много.

Из обычных синих слив делали компот и варенье 3-х сортов, в том числе по рецептам форума, с шоколадом и еще дольками в собственном соку с сахаром. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 04.09.2018 в 13:45, Тюртан сказал:

Томаты - 2 части (например, 2 кг).

Перец сладкий, морковь и яблоки - по 1 части (по 1 кг).

Чеснок - 0, 2 части (200 грамм).

Масло растительное - 1 стакан.

Сахар - 1 стакан.

Перец жгучий - 5 стручков (можно молотый).

Томат, морковь, яблоки (без сердцевинок), оба вида перца и чеснок пропускаем через мясорубку, варим на очень медленном огне 2 часа. Надо интенсивно мешать, так как масса может пригореть. Добавляем сахар, масло, соль по вкусу. Если не очень горькое получилось, добавляем молотый перчик. Доводим до хорошего такого кипения, раскладываем в простерилизованные стеклянные банки, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. 

Сделала аджику по этому рецепту. Понравилось, сегодня вторую партию "катать" буду. На мой вкус - сладковато, поменьше сахара теперь положу. Про уксус говорили уже, что и без него банки стоят. Но страшновато все равно. Может, хоть чайную ложечку эссенции? 

Добавила еще душистый перец молотый и гвоздику, ароматненько получилось!

 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Янина Радовскович сказал:

Из обычных синих слив делали компот и варенье 3-х сортов, в том числе по рецептам форума, с шоколадом и еще дольками в собственном соку с сахаром. 

Спасибо, но у нас никто не ест варенье. Делали много лет, стоит, потом выкидывает. Перевод сахара.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, счастье есть! сказал:

Спасибо, но у нас никто не ест варенье. Делали много лет, стоит, потом выкидывает. Перевод сахара.

У нас сливы очень вкусные, сорт не знаю какой, они синие и крупные, с куриное яйцо, похожи на те, что у вас на фото, сейчас созрели окончательно. Из них самое вкусное варенье и самый вкусный компот по сравнению с другими фруктами. Для варенья на 1 кг слив беру 700 гр сахара. Варенье ем ложками, особенно много весной.

Изменено пользователем Янина Радовскович
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Вишневое настроение сказал:

Сделала аджику по этому рецепту. Понравилось, сегодня вторую партию "катать" буду. На мой вкус - сладковато, поменьше сахара теперь положу. Про уксус говорили уже, что и без него банки стоят. Но страшновато все равно. Может, хоть чайную ложечку эссенции? 

Добавила еще душистый перец молотый и гвоздику, ароматненько получилось!

 

У меня похожий рецепт моей аджики, еще добавляю хрен и обязательно соль! Соли и сахара кладу одинаково, из расчета по столовой ложке с горкой на 3 литра аджики.

В последний раз чеснок и хрен измельчала на блендере, с добавлением томата, он у меня мощный. Сначала варила минут 20 основную смесь, потом добавила хрен с чесноком и еще варила 10 минут. Варю недолго, что бы максимально сохранились витамины. Как консервант использую аспирин, одна таблетка из расчета на 3 литра (от уксуса изжога, плохо для моего всего ЖКТ)  

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рискнула всё-таки. Думала, проварить, попробую, ежели не то, добавлю сахар, будет повидло.

Но получается! Запах стоИт на весь двор, масса темно-вишневого цвета, кисло-сладкая. То, что нужно!

Купила на рынке приправу, мужичок нерусской национальности посоветовал, что нужно, всё собрал,как надо и добавил ещё какую-то свою "секретную" травку, сказал, что грузины её обязательно кладут, но держат в секрете.

Так что у меня назревает секретный ткемали.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Одна банка с аджикой вскрылась. Переварила, снова закрыла, поставлю отдельно, посмотрю. Все-таки эссенции чуть добавлю в сегодняшнюю партию.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 13.09.2016 в 13:10, Сагиттариус Альфа сказал:

На литровую банку:

15 горьких перчиков, не выбрасывая семена.

5 болгарских, крупных.

5 головок (не зубчиков) чеснока.

4 крупных, зрелых помидора.

1 большая луковица.

 Гм, что-то пошло не так или перцы горькие были очень большие, но рецепт пришлось адаптировать.

Началось все с того, что я решила сделать двойную норму. Сделали, добавили соль и эссенцию, размешали. Есть не просто невозможно, а НЕВОЗМОЖНО! В итоге на 30 очень больших острых перцев мы перемололи 5 кг помидорок. Вышло 7, 5 литров соуса, очень острого, но вкусного. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
33 минуты назад, Данжи сказал:

Вышло 7, 5 литров соуса, очень острого, но вкусного. 

7,5 литров из 30 перчиков?:o 
Одно могу сказать, вы - не кореянка!:lol: Я тоже, но употребляю даже "Гадючий зуб" - запросто.
А это просто горький перец перемолотый с чесноком и не консервированный - до весны в холодильнике стоит. Его можно использовать для любых соусов и при приготовлении кимчи, и для других целей.

Теперь меня будет мучить мысль, а какого размера были ваши перчики? Не как болгарский же, чтобы превратить безобидный "Огонек" в термоядерную приправу?

Изменено пользователем Сагиттариус Альфа

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Теперь меня будет мучить мысль, а какого размера были ваши перчики? Не как болгарский же, чтобы превратить безобидный "Огонек" в термоядерную приправу?

Ну вот сейчас вытащила типа такого - порядка 17-20 см в длину. Такие немелкие перчики. 

Самый парадокс, муж его раньше только что не пил вместо сока, а в этот раз взвыл, что очень остро.  В итоге докрутили помидоры. 

2 часа назад, Сагиттариус Альфа сказал:

"Гадючий зуб"

Пропорции этой зверской штуки в студию, сделаем)

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 06.09.2018 в 01:03, ПтицаГалка сказал:

слива на даче уродилась. Чистая, крупная. Но оба сорта, и чёрная, и жёлтая, с хорошей такой кислинкой. Решила впервые в жизни сделать что-то подобное ткемали

Слово в слово про меня)
И в конце августа в Абхазии я по кафешкам напробовалась этого соуса, уяснив, что у каждого повара он "свой".

Самым вкусным для меня оказался на берегу озера Рица почему-то. Там же доброжелательная абхазка выдала рецепт. Точь-в точь ваш!  :thumb_yello:

Единственное - жалею, что не привезла оттуда аджику их. Тоже здесь в баночках покупаю. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минут назад, Данжи сказал:

Ну вот сейчас вытащила типа такого - порядка 17-20 см в длину. Такие немелкие перчики. 

Ого. Мне так всего дважды повезло. Один раз купила таких красавцев, а другой - у знакомой болгарские перцы переопылились с горькими, да такие ядреные были. Полный большой пакет подарила.
 

41 минуту назад, Данжи сказал:

Самый парадокс, муж его раньше только что не пил вместо сока, а в этот раз взвыл, что очень остро.  В итоге докрутили помидоры. 

Может быть это перцы такие попались "вырви глаз". И требовали удаления семян.

А гадючий зуб - совсем просто. На кило перцев уже очищенных от хвостиков, добавить полкило чеснока, соль по вкусу и эссенцию по столовой ложке на литр.
 

  • Спасибо 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Может быть это перцы такие попались "вырви глаз". И требовали удаления семян.

Ну так-то он их сырыми ест к горячему) но в общем, в итоге у нас что-то типа "кобры", но к пельмешкам вполне зашел. 

А "гадючий зуб" надо попробовать сделать в меньших пропорциях)

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что-то в этом году я подсела на томатный джем. Делала по двум рецептам. Поняла, что второй - не моё. А вот первый... Моё, моё, моё ))) Во втором было столько сахара, что мне сразу показалось подозрительным. Всыпала меньше половины. И то лицо набок... А если бы всё??? Поделюсь первым рецептом. Сейчас только еще двойную порцию сделала ))

Томатный джем 

700г спелых томатов 
1 столовая ложка томатной пасты 
4 веточки тимьяна 
3 столовые ложки яблочного уксуса 
соль по вкусу 
1 чайная ложка черного молотого перца 
0,5 чайной ложки красного острого молотого перца 
4 столовые ложки сахара 


Помидорки залила на две минуты кипятком, потом слила эту воду, залила холодной. Сняла шкурки и вырезала места крепления плодоножки. 
Помидоры нарезала кусочками. Не крупно, но и не сильно мелко. 
700г - это немного. Поэтому и кастрюлю большую брать не стала. Положила в кастрюлю помидоры, томатную пасту (у меня "Кубаночка"), тимьян (у меня сушеный, примерно 0,5 чайной ложки). Довела до кипения. И на среднем огне, не забывая помешивать, выпаривала лишнюю жидкость. Около часа процедура заняла. 
Когда масса стала густой (раза в три уварилась, если не больше), добавила сахар, соль, перец молотый и уксус. И еще пять минут, помешивая, поварила. Переложила в горячую стерилизованную баночку, укупорила. 

Мои заметки. 

1. Соли положила поменьше половины чайной ложки. Можно потом, если надо, добавить, мне не понадобилось. 
2. Сахара сначала положила 3 столовые ложки без горки. Попробовала. Подумала... И еще таки добавила ложку без горки. Нормально на мой вкус. 
3. Столько перца я сыпать не решилась. Черного перца половину чайной ложки насыпала, красного острого где-то 1/3. Остренько получилось. Но кто родственник огнедышащего дракона, может положить по рецепту )) 
4. Не было у меня яблочного уксуса. И вообще я посчитала, что три ложки на такое количество помидоров - много. Поэтому добавила 1 столовую ложку 9% уксуса. 
5. Получилось готового продукта 300 мл. Маловато будет... 
6. Мне очень понравилось. Буду повторять, но количество сразу увеличу. Из 700г томатов - это ни о чем. 
 

33868_400x331_P1090950ca8efa51.jpg

 

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне ещё пришлось делать и ткемали, и аджику. Как приехали из отпуска, глянули... Божечки мои! Племянники, которых просили приехать без нас на дачу и опустошить теплицы и добрать сливу, не справились :) Собрали только сливу, где достали, да немного огурцов. Так что набрала я ещё ведро большое перцев разнообразных, да маленькое ведёрко жёлтой сливы. Хватило на ткемали, на аджику (классическая, с томатами покупными). А ткемали из-за недозревших перцев у меня получился зелёным! И острейшим. На этот раз, кроме острого перца, добавила ещё и болгарского. А орехов не добавляла. Съешь ложечку - аж пламя выдыхаешь! Не, в другой раз орехи надо бухнуть. Всё-таки помягче вкус будет.

Аджику ещё не доставала, как-то всё ушло в банки без остатка. Чеснока много в неё добавила, на 4 литра грамм 200, наверное. Должно быть вкусно, но есть только по вечерам :) Иначе на работе не поймут. 

Ещё четыре баночки 0,75 лечо сварила, но это, наверное, уже не в приправы?

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Лось Анджелес сказал:

А это окончательный вариант блюда? Не представляю, что за вкус - макароны в молочно-мучной заливке... Обычно бешамель - это соус-основа для запекания.

Чтобы в ветке не флудить. Да, окончательный. Я туда лавровый лист кинула, чеснок, молотого черного перца, прованских трав натрясла. Маме очень понравилось, буду еще делать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Чикки сказал:

Чтобы в ветке не флудить. Да, окончательный. Я туда лавровый лист кинула, чеснок, молотого черного перца, прованских трав натрясла. Маме очень понравилось, буду еще делать.

Поняла, спасибо. Наверное, это кто как любит.

Я бешамель как отдельный соус к макаронам вообще не воспринимаю, да и к рыбе тоже, для меня он исключительно "заливка" запеканок. Но это дело вкуса, конечно. Я более "активные" соусы люблю, к рыбе тартар, к макаронам болоньезе, карбонара, сливочный с морепродуктами и т.д.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня не получается вареную аджику делать. Два раза пыталась, первый раз вылила, второй раз поумней стала, в подливки- борщи извела. Я люблю обычную - томаты, чеснок, острый перец, могу зелень добавить. Вот это дело пыталась проварить - такая дрянь на выходе. Похоже немного на кабачковую икру, аромат чеснока теряется, острота тоже. Что я делаю не так?

  • Понижение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Эрда сказал:

аромат чеснока теряется, острота тоже. Что я делаю не так?

Чеснок и острый перец добавлять за 5 минут до окончания варки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Alegria сказал:

Чеснок и острый перец добавлять за 5 минут до окончания варки.

Я так и делала. Верней, сварила сначала все вместе, попробовала -не то. Добавила еще чеснока и перца, проварила немного. 

  • Понижение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Эрда, я провариваю сначала томат с солью и сахаром, минут 30, потом туда перец-чеснок согласно рецепту. Закипело - сразу в банку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, ЛенаВолк сказал:

@Эрда, я провариваю сначала томат с солью и сахаром, минут 30, потом туда перец-чеснок согласно рецепту. Закипело - сразу в банку.

Меня еще консистенция смутила. У невареной аджики не смущает, я пропускаю через мясорубку, получается все маленькими грубоватыми кусочками . А в вареной все мягкое, но не такое однородное как в кетчупе.

  • Понижение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Эрда сказал:

Меня еще консистенция смутила. У невареной аджики не смущает, я пропускаю через мясорубку, получается все маленькими грубоватыми кусочками . А в вареной все мягкое, но не такое однородное как в кетчупе.

Да, консистенция вареной аджики отличается от сырой. А если хотите, чтоб получилось, как кетчуп, нужно уваривать томат несколько часов, затем через сито протереть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, ЛенаВолк сказал:

Да, консистенция вареной аджики отличается от сырой. А если хотите, чтоб получилось, как кетчуп, нужно уваривать томат несколько часов, затем через сито протереть.

ЛенаВолк, спасибо. Немного разобралась. Все-таки останусь я со своей сырой аджикой, мне терпения не хватит уваривать несколько часов)

  • Понижение репутации 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×