Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Кетчуп (строго следовать рецепту)

Нужно:

На 15 кг помидоров:

Уксус 200г.,

Луковый сок 1 стакан,

Сахар 1 стакан,

Соль 100г.,

Корица молотая 1ч.л.,

Черный перец молотый 1ч.л.

Крахмал 3 ст.л.

Как готовить:

Помидоры берите спелые, можно мягкие, придавленные.

Помидоры помыть и пропустить через соковыжималку. Если у Вас нет соковыжималки – проварите разрезанные на 2-4 части помидоры минут 10 и протрите их через мелкий дуршлаг или сито. В общем, шкурок и семечек быть не должно.

Прозрачный сок, который выделяется при нагревании, должен выпариться. Отберите ложкой сверху с полстакана прозрачного сока.

Уваривайте томатную массу до густоты (часа 2-3), периодически помешивая. Емкость должна стоять на рассекателе, чтобы на дне не пригорало.

Добавьте стакан лукового сока – лук можно потереть на колючей терке и выдавить сок через марлю, сложенную в 3-4 слоя, или тоже прокрутить на соковыжималке.

Размешать и проварить 15 минут, Добавить уксус, сахар, соль – проварить 15 минут.

Добавьте корицу и молотый черный перец, проварите еще 10-15 минут, влейте тонкой струйкой разведенный в половине стакана сока крахмал, размешайте.

Разложите готовый кетчуп горячим по чистым сухим банкам и закатайте. Крышки предварительно обдайте кипятком

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Знаю рецепт замечательной аджики, хочу вам порекомендовать:

ингредиенты:

  • перц горький - 8-9штук;
перец болгарский - 1 кг(чистый вес);
  • перец горошком - 1 пакетик;
семена киндзы - 1 стакан;
  • чеснок 0,5 кг(чистый вес)
соль - 1 стакан. (если не любите очень солоно - положите меньше)

все измельчаем до однородной массы, раскладываем по чистым баночкам, например майонезным. Варить не надо.

инструкция по применению:

а) можно так намазывать на хлеб.

б) можно смешать с майонезом - замечательный соус получается.

в) можно развести томатом или сырыми молотыми помидорами.

я делаю по три нормы и до зимы она у меня редко дотягивает.

PS был у меня несколько лет назад рецепт баклажанов "под грибы", но потеряла, может кто-нибудь знает? Плизз...

Ваша тема присоединена к существующей

Изменено пользователем Alehandra

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немного не сезон, но все равно напишу.

Приправа к мясу типа аджики.

2,5 кг помидор,

1 кг антоновки,

1 кг морковки,

200 г чеснока,

1 ст. сахара,

1/4 ст. соли (можно, поменьше),

1/3 ст. уксуса,

2/3 ст. масла подсолн. (лучше без запаха)

Овощи пропустить через мясорубку (прямо сырыми, жарить ничего не надо), варить 1 час, добавить соль, сахар, масло и уксус. Вскипятить еще раз, разлить по небольшим банкам, закатать.

Объедение! Можно есть с мясом, с рыбой, с хлебом, с макаронами, с рисом, с гречкой, с перловкой...... и т.д.

Я каждый год литров 15 делаю. К Новому году заканчивается.

PS был у меня несколько лет назад рецепт баклажанов "под грибы", но потеряла, может кто-нибудь знает? Плизз...

Не знаю, то ли Вы имели в виду, но я делаю так:

баклажаны с вечера порезать крупными кубиками, посолить, оставить на ночь. Утром выделивщийся сок слить, баклажаны пожарить с маслом, отдельно - лук, морковку, все смешать, еще раз прогреть вместе. есть холодным.

Пропорции произвольные. По вкусу действительно похоже на грибы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я по осени делаю много-много томатного соуса:

поровну морковки и антоновских яблок, в два раза больше помидор. Все пропускаю через мясорубку, на 3 литра смеси - стакан масла, полстакана сазара, 1/4 стакана соли, чеснок-зелень - по вкусу. Проварить в течение часа, разлить по банкам. Зимой можно есть с чем угодно - от макарон до свинины.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хреновина: помидоры, хрен, чеснок, соль. Всё через мясорубку.

(Помидоры - спелые, но не переспелые, хрен - почистить, свежий, конечно, а не готовый в баночках из магазина, соль – крупную.)

Пропорции: от вкуса зависят - кто-то любит, когда хрена много или посолонее, кому-то не нравится, когда много чеснока.

Можно поэкспериментировать на килограмме помидоров: например, 1 кг помидоров, граммов 500-700 хрена, головка чеснока; а с солью - добавлять понемножку, только запоминать, сколько, например, столовых ложек добавлено до окончательного хорошего вкуса. И увеличить потом пропорции на нужное количество хреновины smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дайте пожалуйста хороший рецептик вкусной аджики!

Помидор муж много приволок,а они уже на консервацию не годятся, бочкИ у некоторых того...

А аджику мы уважаем! Только еще не делала ни разу. unsure.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аджика

5кг - помидор,

1кг-перец болгарский,

1кг-морковь,

1кг-яблоки(желательно антоновка),

Всё перечисленное в мясорубку и варить 2,5ч помешивая.

Потом добавить

6ст.ложек соли,

600гр сахара,

0,5 л уксуса 9%,

0,5л растительного масла,

Варить ещё 45минут

Затем добавить пропущенные через мясорубку

300гр чеснока,

12(можно больше) стручков горького перца,

Варить ещё 15 минут. Закатать в банки.

Мы любим острое, поэтому перца кладём 17-18штук, аджику ешь и плачешь thumb_yello.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нужен рецепт "аджики", ну, той которую бабки продают.

Привалило "счастье" в виде 5-ти кг. краснодарских помидоров ranting.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю, ту ли бабки продают, могу свой написать. Всем нравится.

2.5 кг помидор

1 кг морковки

1 кг кислых яблок (лучше антоновки)

200 г чеснока (я вообще-то меньше кладу)

1 стакан песка

1/4 стакана соли

1/3 стакана уксуса

1 стакан масла (масла я тоже меньше кладу)

все овощи пропустить через мясорубку, прокипятить в течении часа. потом добавить сллоь, еще раз вскипятить, потом - сахар, масло и уксус. Вскипятить и закатать.

Я горячим разливаю в чистые банки и сразу закрываю. и под одеяло.

А все-таки, насчет салата из огурцов????

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Желающий понять

Один раз меня угощали приправой из слив.... Вот бы кто рецепт такой заготовки посоветовал.

У меня есть рецепт "Ткемалевой аджики". Это как раз с сливами. Хотите, принесу? smile.gif

Ухти--Тухти

маринованные сливы

Я тоже. Прелесть эти маринованные сливы. rolleyes.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для Желающего понять.

АДЖИКА ТКЕМАЛЕВАЯ

Сливы "Ткемали" - 2 кг

Чеснок - 200г

Красный жгучий перец- 3 стручка

Сахар - 200г

Соль - 2 ст.л.

Томатная паста - 2 ст.л.

Сливы, чеснок и перец пропустить ч/з мясорубку, добавить сахар,соль и пасту, проварить 20мин., разложить в стерилизованные банки и закатать.

Приятного аппетита. smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лорисончик

Привет! Я- новенькая.Захожу сюда около года, а зарегистрировалась специально, чтобы сказать вам: девочки, какие вы все Умницы!!! И всем большое Спасибо! Распечатала и вклеила в свою кулинарную книгу массу рецептов от вас, почти все попробовала приготовить и моим домашним очень понравилось.Мой рейтинг кулинарки значительно возрос. biggrin.gif

А также не могу удержаться предложить и свой рецепт!

АДЖИКА- ПРОСТО СУПЕРСКАЯ!

5кг помидор

300 гр. очищенного чеснока

300 гр. очищенного жгучего красного перца(можно прямо с семенами, оторвите только хвостики)

15 штук красного болгарского перца

2-3 пучка петрушки( можно обойтись и без нее,но в крайнем случае.)

1 бутылка(0,5л)+ 1 стакан уксуса (лучше яблочного, но и с обычным тоже нормально)

Соль и сахар по вкусу.

Все овощи пропустить через мясорубку( я пробовала измельчать и в комбайне- тоже ничего, но пришла к выводу, что хоть с мясорубкой и дольше(обязательно наденьте резиновые перчатки, работая с чесноком и перцем!), но аджика получается вкуснее и красивее- все овощи получаются крупинками и хрустят!).

Все смешать, залить уксусом , добавить сахар и соль. Оставить на несколько часов( если вечер - то и до утра) с тем, чтобы аджика настоялась и вы на вкус могли определить : это именно то, что вам надо? Если нет- смело добавляйте жгучий перец( если кажется слишком слабой), или соль, сахар, уксус, чеснок...

Аджика получается не очень острой(чтоб до слез), ее с удовольствием едят женщины и даже дети( не младенцы, конечно g.gif ), но и мужики от нее просто балдеют, просто больше съедают ranting.gif . А мясо в ней замариновать- ммм, чудо как вкусно!

Я заливаю её в банки, закрываю пластмассовыми крышками и храню в подвале- легко стоит до лета( если не съедим раньше laugh.gif

) .Подружка хранит на неотапливаемой застекленной лоджии( то есть нужно там где прохладно , но и не мороз).

Если такой роскоши, как подвал не наблюдается-не беда!

Прокипятите эту красоту минут 10-15 , залейте в баночки 0,5-0,7 и закатайте.

Она таааакая вкусная! Вкус и аромат свежих овощей и оочень красивая! Не пожалеете! Мы без нее и за стол не садимся, и все, кто у нас ее ел, просил рецепт и теперь только такую готовит на зиму первым делом smile.gif

УДАЧИ ВАМ ВСЕМ!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть рецепт аджики,может кто заинтересуется.

5 кг. помидор, 500 гр. моркови, 500 гр. яблок, 500 гр. болг. перца, 5-6 шт.

стручкового горького.Всё через мясорубку.Варить 2,5 часа на медленном огне памешивая.За 30 мин. до готовности добавить 200 гр. чеснока и 1 ст. ложку соли+

2 ст. ложки сахору.Банки стерилизовать и аджику закатать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПАМАГИТЕ!!!

В общем, нашла я рецепт, то ли аджика, то ли хреновина, в рецепте соблюдала пропорции: где-то на 5 кг. помидоров - 1 кг сладкого красного перца, по 0,5 кг. хрена, чеснока, огромный пучок петрушки и, по-вкусу, острые перчики.

Я сделала поменьше, т.к., рецепт новый для меня, сделала на кило помидор, остальное в пропорции, и добавила острый перчик, маааленький, меньше мизинца.

ЕЕЕЕеееооо!! Чувствовала себя огнедышащем больным сопливым драконом, жрать это можно только под пыткой, ну если не найдется извращенец, типа моего мужа, который, выпучив слезящиеся глаза, и с французским прононсом орал: не смей портить продукт!!! Ну ладно! С извращенцами у нас всегда было избыточно, помогите!

Какой лучше перец брать для аджики: есть красный длинный стручок, длинный же зеленый, и еще эта мелочь красная, меньше мизинца. Чтоб это было съедобно, а не так, чтобы слезы-сопли, так сказать очень умеренно острый.

Мне к свадьбе нужно приготовить аджику, ну чтобы для многих хотя бы было удобоваримо. Может, мне лучше вообще от острого перца отказаться?

Посоветуйте, мне, пожжалуйста!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лорисончик - гость форума

Пелагея

На предыдущей странице я давала рецепт суперской аджики - уверена, Вам понравится. Из того количества овощей( что дано в рецепте) получается около 8 литров.Если сомневаетесь- сделайте поменьше для начала. А жгучий перец- "красный длинный стручок" можете добавлять по чуть-чуть и каждый раз пробовать. Тогда точно получится как вам нравится biggrin.gif А без него- никак! Вкус совсем не тот.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лорисончик, я видела Ваш рецепт, меня смутило такое количество уксуса.

Сколько я не пересмотрела рецептов, в основном рецептура разнится в количестве сладкого и горького перца, чеснока или хрена. Ну где-то 200 гр. чеснока, где-то 250., добавить горький перец или нет, но вот уксуса я не встечала нигде. Какую роль он играет в Вашем рецепте, если все равно хранится в холодном месте?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алехандра

1 бутылка(0,5л)+ 1 стакан уксуса (лучше яблочного, но и с обычным тоже нормально)(с)

И это на 5 кг. помидор, я не спец, конечно, но Вы сами посудите по своим закруткам, котрые Вы делали (огурцы-помидоры) - Это же много!

Для консерванта, мне кажется, уксуса и поменьше надо (лучше спросить у корифеев консервирования), для остроты есть чеснок, горький перец или хрен, на худой конец.

И че эт-то я? Ну, в смысле, на очень худой конец.

И при чем здесь тогда уксус, да еще в таких количествах?

Может, кто-нибудь, опытный, кто собаку съел, растолкует.

Оййй, щаз с собаками пошлют меня в корейскую кухню...Молчу-молчу...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пелагея да, явно ошибка какая-то. От такого кол-ва уксуса тапки отбросить можно.

Да для аджики уксуса-то 9% надо максимум столовую ложку на 500 граммовую банку готового продукта. И то я бы меньше положила.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пелагея

1 бутылка(0,5л)+ 1 стакан уксуса (лучше яблочного, но и с обычным тоже нормально)(с)

И это на 5 кг. помидор,

Охренеть. Печенка через уши выскочит.

Я, кстати, в аджику уксуса кладу на такое количество полидор полстакана. Помидоры и сами неплохо стоят, зачем столько консерванта?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне тут дед с дачи припер целый мешок корней хрена и дал задание его переработать. А я понятия не имею, че с ними делать.

Ну почистить, измельчить - это понятно, а вот что-то дальше моей фантазии не хватает. sad.gif Вроде бы уксус нужен, соль с сахаром... confused_1.gifconfused_1.gif

Может, кто знает? А то эти корни уже прорастать в мешке начали... Листочки торчат свеженькие, зелененькие. Скоро колосится начнет!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лианна

Ну во-первых, корни надо почистить. Некоторые ради экономии скоблят ножом, но я чищу обыкновенной овощечисткой.

Потом я тру на мелкой тёрке. Но это аццкий труд! Поэтому я купила на свой комбайн насадку для мелкой тёрки и тру на комбайне, хотя опять же получается неэкономно.

Ещё один нюанс. Когда хрен трётся, то он так жжёт глаза и горло, что просто ужас! Поэтому я это делаю с открытым окном, да ещё в маске для подводного плаванья.. blush.giflaugh.gif

Потом я разбавляю полученный продукт кипятком до консистенции жидкой сметаны и добавляю уксус, соль и сахар по вкусу.

Раскладываю по банкам и всё.

Можно перед употреблением для красоты добавить тёртой свёклы.

Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.

Мелкие отходы от хрена я кидаю в водку и настаиваю. Получается хреновуха.

А вот много сразу хрена я не делаю. Так... баночку грамм 800...

А остальные чищенные корешки прекрасно хранятся в пакетах в морозилке и достаются по мере надобности. И, кстати, мороженый хрен становится менее "злым".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Несбыточная мечта

Спасибо огромное. У меня измельчитель есть, старый, совковый. Даже кости перемалывает. Думаю, что с хреном справится. В глазах у меня линзы, так что жечь не будет... А вот горло... Может, пакет на крышку измельчителя сверху надеть? g.gif

А молоко вы не добавляете? А то меня мама озадачила - сказала, что молока нужно налить? confused_1.gif

Есть еще у кого-нибудь рецепты? Хрена-то целый мешок!!! shiz.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лианна

А мы делаим такую приправу. Хреновина называетсаsmile.gif Это потому как с хреном.

Када хрен перетираите потом туда перетираите помидоры. Тока без шкурки.

Потом туда перетираите чеснок. Многа. Еше можна добавлять перец болгарский. И все. Соли многа.

Потом по бутылкам из под кетчупа. Стерилизуим. И все. Вкусно если и на хлеб мазать если кто острое любит. А можна как приправу вместа аджики или кетчупа добавлять.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лианна

Молоко я не добавляю. Только покупной ела со сливками. Но как сочетать молоко и уксус? не знаю.. confused_1.gif

А вот хреновина тоже интересный продукт. rolleyes.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Однажды мне притащили вот такой же вот мешок хрена.

Я выпучила глаза и орала, как резанная, что ничего с ним делать не буду. Помню, как у мамы и у нас сестрой после терки руки облазили! Мы любили хрен с помидорами делать. Но сам процесс натирания....

Но у меня была электрическая мясорубка! wink.gif

Вывалила я всё это богатство в ванную с водой. Он отмок и мы с мужем в четыре руки его читили. Один трет шкуркой для металлической посуды. Это которой нагар от сковородок отдирают. А другой обрабатывал неподдавшиеся места ножичком.

Перебрали.

Потом надевали на мясорубку полиэтиленовый пакет и включали мясорубку. Молотила, залюбуешься! Новая была! (Сейчас старая уже. Стоит в шкафу спрятанная. Даже мясо зажёвывает, не то что хрен)

Совет. Перед тем, как молоть, заточите как следует ножи! Вручную молоть сложно, но можно. Были б силы.

Помню, что намолотили мы аж две трехлитровые банки и кучу маленьких баночек. Весть чистый помол хрена я пересыпала солью, неперебарщивая. Потом закрыла полиэтиленовыми крышками и поставила в холодильник.

При необходимости натирала на терке помидоры, добавляла хрен (соль уже в хрене есть). Иногда для запаха черный перчик. Для любителей капала уксус.

С пельменями - самое ТО!!!

К мантам хорошо.

И просто на хлеб намазывать вкусно.

А со слёзами и соплями, которые реками текут при обработке хрена, выходят все болячки из организма.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×