Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

13 часов назад, Нюра Вадимовна сказал:

перец болгарский четвертинками

Ань, перец потом в банке так и остается - четвертинками? Или мельчишь потом?

 

13 часов назад, Нюра Вадимовна сказал:

Если добавишь туда чеснок,

А чеснок просто дольками? Или давить?

Мне перепал ящик спелых помидор, а для заморозки мне уже не надо. Вот думаю куда эту прелесть употребить, они долго не пролежат.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Апельсиновая фея сказал:

Ань, перец потом в банке так и остается - четвертинками? Или мельчишь потом?

Оль, так и остаётся. Я его могу в банках оставить и потом оттуда в суп или борщ покрошить. Могу вытащить когда в банки закатываю .

1 час назад, Апельсиновая фея сказал:

чеснок просто дольками? Или давить?

Я на мясорубке все кручу. Чеснок, перец горький и сладкий. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Нюра Вадимовна сказал:

Чеснок, перец горький и сладкий. 

То есть паста острая в итоге получается, правильно?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы делаем ленивую пасту - ведро помидор в комбайн и потом увариваем часа 4-5, пока ложка не "встанет", потом по банкам и закатываем. Первый опыт, мама когда-то делала, было больше похоже на сок. Немного осталось этой пасты, попробовала из нее сок сделать - ниче так, только шкурки-семена) но можно и процедить) 

А помидор еще... горы! Я так чувствую, быть нам пастоварами)

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35 минут назад, Апельсиновая фея сказал:

есть паста острая в итоге получается, правильно?

Острая если такую любите. Я Лешке делаю "вырви глаз", нам чуть острую- на ведро томата пару штук острого перца и пару головок чеснока. Всё на твой вкус, как вы любите. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Девочки, дайте пожалуйста рецепт хреновины точный. Кто как делает? Соль и сахар интересует. У кого ч.л. у кого ст. л. на килограмм, я запуталась. По вкусу не понимаю

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 26.08.2021 в 13:47, Пушинка сказал:

дайте пожалуйста рецепт хреновины точный. Кто как делает? Соль и сахар интересует. У кого ч.л. у кого ст. л. на килограмм, я запуталась. По вкусу не понимаю

Много лет делаю по этому рецепту, храню в холодильнике. Иногда чеснока беру поменьше, в зависимости от его ядрености. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

помидоры 1 кг
хрен 100 г
чеснок 100 г
сахар 1 ч. л.
соль 2 ч. л.

 

Изменено пользователем Мирабилис
  • Нравится 2
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 22.07.2021 в 17:27, Пиначета сказал:

Песто на зиму.

Отличный соус из базилика, хорошо хранится в холодильнике.

У меня заплесневел :cry_1:. Не знаю что пошло не так. На вкус, к макарошкам, отлично. В следующем году попробую заморозить кубиками. 

  • Сожалею 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Огонек накрутила.
1 кг. горького перца, удаляю только хвостики, а семечки оставляю - там самая острота, а мы любим, чтобы "вырви глаз".
500-700 грамм чеснока.
6-7 штук крупного болгарского перца.
6-7 средних, спелых и мясистых помидоров.

Все на мясорубку (в блендере не то получается).
2 столовые ложки соли.
2 столовые ложки сахара.
1 столовая ложка уксусной эссенции 70%.

Раскладываю по небольшим баночкам. Часть замораживаю. Часть прекрасно стоит в дверке холодильника.

Добавляем и в тарелки с супом, едим с бутербродами вместо горчицы. К сосискам, котлетам подходит. К салу соленому.
А зимой отлично на тепличные огурцы-помидоры намазать немного. Сразу вкус лета ощущается.

Кимчи заквасить, очень хорошо выходит, прямо аутентично, по нашему, по-корейски. :D

Витамины, опять же, ликопин, РР всякие.
Но это, конечно, любителям острого.

 

  • Нравится 6
  • Спасибо 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера чисто случайно купила 8 кг красной алычи и сварила ткемали.

Проварить алычу до мягкости, остудить, протереть хорошо через большое сито. Уварить до желаемой густоты, у меня текло с ложки. Измельчить несколько Зубков чеснока и базилик, добавить в готовую смесь, сахар-солт кладу по вкусу и смесь пряностей мне на рынке девушка собрала, там много чего. Запах стоял:rolleyes:. Остроты хватило от специй. Литров 6 получилось.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тосканский соус. 

Отлично подходит к макаронам, на помазку теста пиццы, к рису и т.д, но самое главное - к шашлыку.

Для этого нужно:

- томатная паста - 1 литр

- лук репчатый - 300 гр

- чеснок - 30 гр

- сахар - 30 гр

- соль - 10 гр

- вода питьевая - 500 мл

- растительное масло - 200 мл

- приправа "Прованские травы" - 10 гр

Лук и чеснок прокрутить в блендере в кашу, половину нормы томатной пасты разбавить водой, затем все остальное и все вылить в высокую (желательно) кастрюлю, варить 45 минут на медленном огне, время от времени помешивая во избежании пригорания пасты ко дну кастрюли. Высокая кастрюля нужна, чтобы во время кипения не появились жирные капли на плите. Прикрыть обязательно крышкой, не закрывать. 

Соус хранится в холодильнике, самое малое что хранилось у меня - 1 месяц. 

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Томатно-луковый острый соус


33868_500x450_P11008934497c1aa.jpg

Очень нравится этот соус. Вкусный, остренький. Можно к мясу подать, можно с макаронами, можно в борщ добавить. Можно просто на хлебушек намазать. Всяко вкусно. Пропорций точных придерживаться не обязательно, всё можно подогнать под свой вкус. Поэтому я напишу, сколько сегодня "вешала в граммах", а дальше - личное дело каждого.

Скрытый текст

 

2100 г спелых томатов, 700г репчатого лука, 3 средних стручка острого перчика, 3 ч.л. без горки соли (не йодированной), 7 ст.л. без верха сахара, 1 средняя головка чеснока, растительное масло, 3 сладких перца.


Семена из острого перчика вынула, т.к. и без них мне достаточно остроты. Если хотите "вырви глаз" и "я вижу звезды на башнях Кремля", то можно и с семенами. )) Помидоры со сладким и острым перчиком прокрутила в блендере стационарном. Можно через мясорубку.
Порезала мелко лук, потомила его на сковороде с растительным маслом (примерно на эту порцию 5-6 столовых ложек). Не доводить лук до изменения цвета! Только томим до мягкости. Сковорода на это количество у меня была большая.
В кастрюлю вылила томатную массу с перцем. Довела до кипения, сняла пену. И тогда уже положила лук томленый, соль (половину), сахар (половину). Половину сахара и соли, чтобы потом, ближе к концу, довести до нужного вкуса.
На среднем огне выпарила лишнюю жидкость, периодически помешивая. Густота соуса - по желанию. За пять минут до окончания варки добавила давленый чеснок, хорошенько перемешала. Горячий соус разлила по горячим стерилизованным банкам, закрутила стерилизованными крышками.
Выход - 2 литра. Конечно, в зависимости от уваривания может быть больше или меньше.

1. Можно добавлять травки по вкусу.
3. Можно регулировать количество сахара и соли по своему вкусу.
3. Можно не класть сладкий перец.
4. Можно не класть чеснок. Если честно, мне без него даже больше нравится. Одну порцию сделала с чесноком, одну - без чеснока.
5. Можно было протереть массу через сито, чтобы стала однородной, но мне очень нравятся тающие кусочки лука. Не стала протирать. Блендер хорошо пробивает шкурки томатов.
6. Примерные пропорции: на 3 части помидоров одна часть лука (по весу), 1 сладкий перец (в штуках), 1 острый перчик (в штуках). Соль, сахар, чеснок - по вкусу.

 

 

  • Нравится 3
  • Спасибо 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, подскажите, как сохранить свежевыкопанный хрен на подольше? 

Муж перекапывал целину на даче, нарыл мне два ведра хрена, да такого, что грех выбрасывать: чуть не с руку толщиной. 

Я знаю про рецепт столового хрена, где уксус-соль-сахар и измельчённый хрен. Но написано, что он хранится 2-3 месяца в холодильнике. Два ведра хрена нам за это время никак не съесть. Сделаю адекватное количество 

Что с остальным делать?? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Мадам Козявкина сказал:

Что с остальным делать?? 

Погреба нет? Он хорошо хранится в погребе. Или в холодильнике в фреш-зоне. Но два ведра туда вряд ли затолкаете :) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Пиначета Всё дело как раз в количестве! А погреба неть... 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Мадам Козявкина сказал:

А погреба неть...

Тогда распределять. Часть в холодильник, остальное на аджику. Есть рецепт горячей, где хрен+помидоры+уксус провариваются и закатываются под крышку. Вот этот долго будет стоять даже в шкафу. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Пиначета А на рецепт ткнëте? 

Помидоры придётся "пластиковые" покупать. Вот осенью бы мне да то ведро хрена бы... 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Мадам Козявкина сказал:

бы мне да то ведро хрена бы... 

Может обратно в грядку закопать? :g:

2 минуты назад, Мадам Козявкина сказал:

"пластиковые" покупать

Помидоры даже осенние не сильно в хреновине чувствуются, так что не переживайте за "пластик".

@Мадам Козявкинавот, из сети. Первый там даже без томатов. Можно несколько рецептов попробовать. Хрена то у вас до хрена много :) 

Изменено пользователем Пиначета
  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Мадам Козявкина сказал:

Что с остальным делать?? 

Хрен можно замораживать. Хотите кусочками, хотите измельченный. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас щавеля много уродилось, и сготовила я из него соус. Что за прелесть получилась: и к мясу, и к рыбе, я так и на хлебушек ржаной мазала - вкусно)

Ингредиенты для соуса из щавеля:

Щавель - 300 гр

лук репчатый - 250 гр

чеснок - 4 зубчика

соус соевый - 4 ст.л

сахар - 4 ст.л

Масло растительное - 4 ст.л

вода - 100 мл

соль - 1 ч.л

укроп - 1 пучок

перец красный и чёрный молотый - по вкусу (я добавляла по 1/3 ч.л)

Репчатый лук нарезать, обжарить на растительном масле в течение 5-7 минут. Добавить соевый соус и сахар. Готовить ещё пару минут, помешивая.

Нарезанный щавель проварить 2-3 минуты в 100 мл воды с добавлением соли. Затем к щавелю добавить луковую смесь и проварить вместе 2-3 минуты.

Полученную смесь превращаем в пюре с помощью блендера.

В получившееся пюре добавить чеснок (через чеснокодавилку), перец и мелко нарезанный укроп (это по желанию, не любите укроп - можно не добавлять)

Готовится соус очень быстро (писать дольше), съедается тоже быстро.

 


  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я, конечно опоздала с советом для @Мадам Козявкина, куда использовать хрен. Но напишу, может кому пригодиться.
Очищенный хрен перемалываем на мясорубке (применяем средства защиты: маска, полиэтиленовый мешок на раструб мясорубки, можно и перчатки). И можно заморозить в морозилке порционно.
А можно сделать вкуснятину. Добавляйте майонез любимой вашей марки, консистенция на ваш тоже выбор: пожиже, погуще. Смысл в том, чтобы намазывался, а не стекал. Очень вкусно хоть с чем. Ну, кто любит острую в меру закуску. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Хельга Мариам сказал:

Очищенный хрен перемалываем на мясорубке (применяем средства защиты: маска, полиэтиленовый мешок на раструб мясорубки, можно и перчатки). И можно заморозить в морозилке порционно.

Я однажды замораживала хреновину. Та, что хрен с помидорами и чесноком. После разморозки в ней пропала острота, та, что хрен даёт. Хреновина стала совсем не злая. Поэтому я была уверена, что хрен не морозят. Теперь буду пробовать. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Мадам Козявкина, замораживали мы только крученный хрен. Без майонеза.
А резкость он, конечно потеряет, эфирные (или они по другому называются те вещества, что придают ему, хрену садовому такой специфический вкус) масла испарятся. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
51 минуту назад, Хельга Мариам сказал:

резкость он, конечно потеряет, эфирные (или они по другому называются те вещества, что придают ему, хрену садовому такой специфический вкус) масла испарятся. 

А какой тогда смысл его морозить? :g:

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Мадам Козявкина сказал:

А какой тогда смысл его морозить?

Что бы был. А в естественном состоянии завянет корень и просто выбросите. Вы же написали, что много у вас сразу. Либо не копать много, а по надобности. Или как то надо сохранить. В моей семье хренодёр естся только с охотки, свеже приготовленный, а потом никто не ест, раздаю или стараюсь не готовить больше 2 банок. И я не добавляю в соус - хренодёр горький перец. Только помидоры, чеснок, соль и хрен. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×