Акварелька 901 Опубликовано 11 Сентября 2008 Вот рецепт неплохой аджики, подруга дала. Сама закатала ее 10 банок, буду зимой пробовать. 2 кг помидор, 1,5 кг красного болгарского перца на мясорубку. Туда же на мясорубку чеснок - грамм 400-500, но тут по вкусу надо ориентироваться и острый перец 4-8 штук. Я положила острого перца 7 штук и вышло остро ,но я огнеед. Все в кастрюлю, добавить 1/2 стакана масла без запаха. Варить минут 10-15. Потом добавить петрушку, укроп, базилик, а так же соль и сахар по вкусу. Варить еще 10 мин. Закатать. Выход - примерно 5-6 поллитровых банок. Кстати, если будете аджику эту ксть быстро, можно и не варить, а в холодильник. или проварить, но вполовину меньше по времени. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ленася 0 Опубликовано 11 Сентября 2008 Я делю своему мужу аджику, но сама её есть не могу,очень острая. 15 помидорин, 15 шт. острого перца,один -два болгарского. Помидоры измельчаю вдрызг в "комбаине",увариваю на тихом огне 40 мин,добавляю острый и болгарский перцы (через комбаин) ,сразу измельчаю чеснок 7-8 головок,2 ст. ложки раст. масла (без запаха),одну ложку уксуса, соль сахар кладу поровну по пол ст. ложки ,потом муж пробует на вкус.Выключаю и раскладываю горячим маленькие баночки,храню в холодильнике но недолго ,быстро кончается... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Бурундук 0 Опубликовано 16 Сентября 2008 Аджика домашняя. Делаю каждую осень. 2,5кг.помидор, 1кг моркови, 1кг.болгар.перца,1кг яблок кислых (напр.антоновка), 100 гр.красного стручк.перца, 200гр. толчен.чеснока, 1 ст.уксуса, неполн. стакан сахара, 1ст. подсолн.масла. 1/4 ст.соли. Помидоры, морковь, перец болгар и стручковый пропустить через мясорубку. Варить массу 1 час с момента закипания. Когда остынет добавить чеснок, уксус, сахар, масло, соль. Премешать и разложить в горячие банки и закрыть. Хранить в прохл. месте..Мммммммммммм. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
mama-le 0 Опубликовано 19 Сентября 2008 Для любителей кисло-острых соусов предлагаю вот такую вкуснятинку, которую можно заготовить на зиму, а потом использовать как захочется: очень вкусно с мясом, сосисками и т.д., а еще в этом соусе я мариную мясо для шашлыка, курицу, рыбу. Итак (я делаю все на глаз): Алычу очищаем от косточек, варим (как на варенье) минут 10-15, добавляем много зелени (укроп, петрушка, базилик), соль, сахар по вкусу, черный молотый перец, красный жгучий перец (если любите острое), другие приправы (например хмели-сунели), чеснок по вкусу. Варим еще 15 минут, помешивая. Раскладываем в постерилизованные банки, закатываем. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
ларус 1 Опубликовано 29 Сентября 2008 Подскажите, пожалуйста, рецепт "хреновой" закуски Нужно ли ее пастеризовать или все в сыром виде закатывать? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Просто песня 36 383 Опубликовано 29 Сентября 2008 ларус Я делаю, так: корешки хрена промываю, очищаю и режу на небольшие кусочки. Заливаю холодной водой и оставляю на сутки (что бы ушла лишняя горечь). затем воду сливаю и корешки перекручиваю на мясорубке. Крутым кипятком заливаю полученную массу. После остывания добавляю соль, сахар, уксус. При желании можно добавить сырую свёклу. Пропорции такие: хрен - 300 гр соль - 1ст. ложка сахар - 50 гр уксус - 100 гр 9% вода - 0,4 литра закрывать можно и под капроновую крышку (стоит хорошо), а можно и под железную, но тогда банку и крышку простерелизовать. Саму закуску варить не нужно!!! Это то, что Вы искали? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
AliceQ 5 Опубликовано 30 Сентября 2008 ларус или это? 4 кг помидор 300 грамм хрена 500 грамм чеснока соль по вкусу Всё через мясорубку и по банкам (под капроновые крышки), ни варить, ни пастеризовать не надо. Можно добавить пару столовых ложек сахара, мягче вкус будет. С мяском, с пельмешками, да и просто на хлебушек - Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чёзанафик 8 593 Опубликовано 1 Октября 2008 Сделала абааалденную ( так на работе сказали) аджику. На 1 стакан орехов - 2 головки чеснока, 2 стручка горького перца, пучок кинзы и 2 ст.л ложки молотого кориндра. Все это пропустить через мясорубку, посолить, добавить по вкусу еще сухой аджики ( смесь приправ) и ложки три четыре под. масла без запаха. Хранить в холодильнике. Употреблять с любыми продуктами. Мы, например, с ребенком, намазываем на хлеб с маслом и пьем с горячим, сладким чаем. Хотя и муж говорит, что мы ненормальные. Нам нравится. Еще моему ребенку нравится аджика под названием " Оторви глаз" ( сам придумал) Всего по кг - помидор, перца и чеснока через мясорубку, 200 уксуса яблочного! и посолить. Хранить тоже в холодильнике. Но если первая аджика у нас максимум две недели простоит в холодильнике, этой иногда и до весны хватает. Предупреждаю, очень горькая! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эмбер 35 406 Опубликовано 2 Октября 2008 Чёзанафик А первая аджика тоже горькая? Все-таки на маленький объем-аж 2 перца! Или когда с маслом, то не чувствуется? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
ywko 0 Опубликовано 4 Октября 2008 Может на самом деле конечно рецептура и не правильная, но отдыхая в Абхазии, ткемали всегда делали так. Варили в небольшом количестве воды алычу, обычно красную и желательно кислую. Чем больше развариться тем лучше. Затем сливали получившийся сок в отдельную посуду и туда же протирали через сито ягоды. Полученую массу ставили прокипеть, чтоб не скисла. Это была основа для соуса. И только уже потом, по необходимости, перед подачей на стол, доводили его так сказать до вида ткемали. В основу, по вкусу, добавлялась аджика, много зелени (кинза и петрушка, ни в коем случае не укроп), чеснок, хмели-сунели, соль и сахар. Обычно соус делаеться с ярко выраженой кислинкой. К шашлыку, да и просто к любому жареному мясу, пальчики оближешь. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чёзанафик 8 593 Опубликовано 7 Октября 2008 Циния Нет первая аджика умеренной остроты, если хотите поострее - положите 3 перца. И желательно красного цвета, а то у меня с зеленым такой цвет получился.... Но я особо не переживаю, так как ее осталось на дне баночки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гелла 122 Опубликовано 7 Октября 2008 Чёзанафик И желательно красного цвета, а то у меня с зеленым такой цвет получился.... Мне бабка на рынке сказала брать для аджики зеленый перец, он, мол, острее намного. Я зеленый и брала. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чёзанафик 8 593 Опубликовано 7 Октября 2008 Гелла На счет остроты спорить не буду, можно и на зеленый неострый нарваться, а можно и на красный. Я говорю о цвете, и именно в этой аджике. Та, которая с помидорами, и с зеленым перцем смотриться аппетитно... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Наша Песня 32 Опубликовано 9 Октября 2008 У меня рецептик томатного соуса или кетчупа , кто как назовёт. Делается он на зиму, но можно и сразу есть. 2 кг. помидор, 5 луковиц, 5 яблок ( желательно антоновку) , 125 г. сахара, 1 стол. ложка соли, 10 гвоздик, 1/2 ч. ложка чёрного молотого перца, 1/2 ч. ложка корицы (кто любит, хотя в ней и есть самый смак этого рецепта) . Помидоры порезать кусочками, добавить все ингредиенты, варить 45 мин. Затем протереть через сито, влить 1 десертную ложку уксусной кислоты, прокипятить. разлить по стерилизованным банкам и укупорить. Мы за зиму съедаем , страшно сказать , по 25 литров этого соуса. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Daniel 0 Опубликовано 21 Января 2009 А кто поделится рецептом хорошей острой аджики? Раньше я редко употреблял острое. Но с возрастом больше и больше. Скоро буду есть жгучий перец ложками. Рецепты описанные в книжках многие пробовал. Но либо я что-то не так делаю, либо рецепты "сырые" Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Alejandra 4 509 Опубликовано 22 Января 2009 Daniel Аджика острая В равных долях возьмите горький жгучий перец и не горький перец (тоже узенький, не болгарский), в моем рецепте рекомендация брать по 10 стручков, чеснока не менее стакана ( уже почищенного), стакан грецких орехов, сухая смесь кавказских специй, если нет настоящих, пойдет хмели-сунели обычный из пакетика. Немного соли (щипотку буквально). Плюс можно добавить туда же кинзу, базилик в свежем виде. Все измельчить нужн окак можно мельче. Наилучший вариант - мясорубка или комбайн. Консистенция должна получиться, как пластилин. Вот это будет аджика. Если надо есть как готовое блюдо, разводите ее небольшим количесвом воды, кетчупа, сметаны, кефира. Если в суп, то просто на кончике ножа. Если на вторые блюда, то мазать мясо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Mashuta 4 584 Опубликовано 22 Января 2009 Alehandra Вот это будет аджика. Подтверждаю! Когда-то давно мы с родителями частенько отдыхали в Абхазии. Так вот хозяйка дома делала именно такую аджику. Когда мама робко возразила, что аджика делается из томатов, эта абхазка очень долго возмущалась, что под "видом их национальной гордости теперь все, кому ни лень предлагают омерзительную томатную кашу"(с). Эта штука действительно очень суперская веСЧь , но мы больше предпочитаем "томатный вариант": помидоры через мясорубку, соль, перец, чеснок по вкусу, но должно быть довольно солёненьким и остреньким. Не варить! Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и в холодильник. Может храниться долго, не закисая, но съедается буквально за 2 месяца. Отличная приправа к мясным блюдам и заправка в щи-борщи. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Alejandra 4 509 Опубликовано 22 Января 2009 Mashuta помидоры через мясорубку, соль, перец, чеснок по вкусу, но должно быть довольно солёненьким и остреньким. Не варить! Для новичков хочу сделать недольшое предостережение. После того как прокрутили, выложить в миску или таз и дать постоять часов 6, чтобы вышел воздух, а то закиснет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кленовый лист 3 Опубликовано 23 Января 2009 Я делаю такую аджику. 1 кг острого перца 200 гр чеснока 300 гр соли семена укропа молотые - 2 ст ложки кориандр молотый - 2 ст ложки уксус 70% - 1 ст. ложка Перец очистить от семян, вместе с чесноком перекрутить на мясорубке. Добавить соль и специи. Хорошо перемешать, разложить в баночки и поставить в холодильник. Варить ничего не надо. Получается очень острая Из этого количества выходит примерно 2 0,5-литровых баночки. Я использую с закручивающимися крышками. Хранится прекрасно. На вкус получается как магазинная, которую продавали еще в советские времена. Для любителей остренького - самое то Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Колючка 7 Опубликовано 4 Августа 2009 Девочки, подскажите пожалуйста, что можно сделать вот с чем: Помидоры. Чеснок. Уксус. Соль. Сахар. Укроп. Вода. Законсервировать всё это хочу, срочно (помидор лишку, не съедим, а тары нет, для основательной консервации). Пару-тройку банок. Хранение комнатное, крышек нет. Буду благодарна за очень простой и легкий вариант, не надо там салатов всяких, что бы помидоры резать, маслом растительным поливать, перцы с морковью добавлять.. И еще мне надо, что бы готово было через несколько дней, а не к зиме. К зиме- это я само собой закручиваю. Спасибо. Кинзу если добавить, вкусно получится? Я вроде никогда не видела в соленьях кинзы Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ухти--Тухти 77 Опубликовано 4 Августа 2009 Колючка помидоры через мясорубку, чеснок - тоже, соль-сахар-уксус по вкусу. Зелень тут лишняя. Если чеснока побольше, так и до Нового года простоит. особенно, если в холодильнике. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Колючка 7 Опубликовано 4 Августа 2009 (изменено) Ухти--Тухти помидоры через мясорубку, чеснок - тоже, соль-сахар-уксус по вкусу. А варить не надо, а стерилизовать-пассерировать? А как это по вкусу? Ведь чем солонее, тем дольше стоит? Или я не права? Это типа хреновины получится, только без хрена, да? А кожицу снимать с помидор? Изменено 4 Августа 2009 пользователем Колючка Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ухти--Тухти 77 Опубликовано 4 Августа 2009 Колючка Кожицу я не снимаю. Особенно, когда через мясорубку. Соли - ну, чтобы вкусно было. Тут основной конервант чеснок. У меня подруга, вернее, ее муж, такое каждый год делает чуть ли не бочками. Там у них чеснока половина, наверное, от помидор. В рту горит, но стоит по два года. Варить не надо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Скорп 2 Опубликовано 6 Августа 2009 Колючка На 1 кг помидоров - 300 гр.чеснока. Все через мясорубку. В этой пропорции год точно простоят, если раньше не съедите. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сибирь 0 Опубликовано 7 Августа 2009 (изменено) Все хвалят и благодарят Alehandr'у за рецепт хреновины, а ее никак найти не могу, дайте ссылочку, пожалуйста кто знает. Или свой какой провереный рецептик напишите. Заранее спасибо. P.S. Alehandra, спасибо большое, я немножко боюсь делать по вкусу, так что мужа определю дегустатором. А то, чтоб ночь в открытом виде постояло - точно нигде не встречала - буду знать. Изменено 7 Августа 2009 пользователем Сибирь Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В