Леди Яна 22 009 Опубликовано 3 Августа 2014 Меня мама научила делать очень острую приправу. Шикарный вариант для добавки в первые и большинство вторых блюд. Состав подбирается буквально на глаз, по вкусу, кому как больше нравится. Но всегда хорошо выходит. Хранится в холодильнике подолгу, месяц точно под полиэтиленовой крышкой стоит. Дольше не пробовали, потому, что заканчивается у нас быстро. Все прокручивается на мясорубке: Болгарский перец Горький перец Петрушка Укроп Базилик зеленый и синий Чеснок Кинза Мы делаем приправу острую, на кастрюлю борща достаточно буквально половины чайной ложки. Выходит очень вкусно и ароматно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Доктор Логос 8 652 Опубликовано 4 Августа 2014 Девчонки подскажите мне тупоголовой. Родственники вернулись из Испании и в числе прочих подарков презентовали баночку соуса "Песто". Сказали что его нужно добавлять к макаронам. Чет я не рискую его открывать, цвет у него конечно... Как бы это помягче выразиться.... Он хоть съедобный? А вкус у него какой? Им что тупо макароны полить и все? Или может к мясу какому добавить типа подлива? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Леди Яна 22 009 Опубликовано 4 Августа 2014 Доктор Логос Он хоть съедобный? А вкус у него какой? Мне соус "Песто" очень нравится. Вкус у него нежный, не острый. В составе кедровые орешки, оливковое масло, базилик в основном. Очень хорошо со спагетти, нам с шашлыком понравился, особенно с куриным. Ну и классический вариант - с помидорами и сыром "Моцарелла". Или может к мясу какому добавить типа подлива? Мне кажется, что в него обмакивать мясо вкусно, а не поливать Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Урания 40 185 Опубликовано 4 Августа 2014 Доктор Логос Песто это соус из базилика зелёного(у нас красный называют реган). Вкус что у зеленого, что у красного базилика очень похож. А так это перемолотый пучок зелени с добавлением оливкового масла, сыра и кедровых орешков. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Доктор Логос 8 652 Опубликовано 4 Августа 2014 Урания Ааааа.... Вон оно че Михалыч... Базилик то я употребляю в свежем и сушеном виде. Я его даже сама выращиваю. Стоило молотый базилик переть ах из самой Испании! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Зашибиська 3 807 Опубликовано 9 Августа 2014 А я сегодня кетчуп домашний варила и все время приговаривала: "Семен-Семеныч", и била себя ложкой по лбу! Ну почему я раньше не догадалась делать этот любимый всеми и нужный соус! Года два назад я стала осваивать консервирование, выискивала неимоверные рецепты, крутила как помешанная. В итоге зима показала, что не очень-то наша семья любит закрутки, что много-много лечо, риса с овощами и помидор было бы достаточно. Рыбные консервы я все выкинула, ибо подозрительный цвет у них был, другие закуски тоже по пол банки выкидывались. В этом году я фанат кетчупа и томата! Борщ варим регулярно, кетчуп деть до дрожи любит, так что вперед! Но пасаран! 5 кг помидор, 10 перцев, 10 луковиц, а дальше ваша фантазия! Сначала все основные ингридиенты моем, чистим и варим часа 1,5 с гвоздичкой и перцем горошком. Потом процеживаем и в рецепте все остальное выкидываем, но мне было жалко столько добра на смарку, я перекрутила перец и лук на обычной мясорубке и бухнула в процеженное. А потом 2,5 стакана сахара, 2, 5 стол ложки соли, специи по вкусу, я клала сухую паприку, сухую аджику, варим. Пучок кинзы, зубков 10 чеснока, петрушки чуть, варим дальше. Потом ложку столовую крахмала, а в конце варки 200 гр уксуса, у меня яблочный был, лила меньше. После процеживания я варила еще час примерно, но все равно получилось жидковато. В следующий раз поварю подольше. Но вкус - ум отъешь! У меня сын с обеда облизывался! Вечером на ужин получил спагетти с соусом болоньез! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Танго втроём 9 182 Опубликовано 11 Августа 2014 Зашибиська Варим в собственном соку с самого начала, или воды добавить? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эмбер 35 415 Опубликовано 11 Августа 2014 Зашибиська Танго втроём Мне кажется, что можно сначала перекрутить все и варить. На вкус это особо не повлияет, но время сэкономит. Потому что горячие помидоры, перец и лук перекручивать не станешь. Можно предварительно снять кожицу с помидоров, а можно и не снимать, я не снимаю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 535 Опубликовано 11 Августа 2014 Израильская подруга научила меня квасить лимоны. Сначала я отнеслась с неким подозрением к такой приправе, сделала немного. Домашние смолотили поллитровую баночку за один ужин. Конечно, оригинальный рецепт я подзабыла, но напишу, как сама делаю. 12 лимонов хорошо отмываются теплой водой. 10 штук режутся кружочками толщиной в полсантиметра. Потом кружочки напополам. Все складываем в миску, чтобы перемешать, если планируется хранить в банках. А я делаю в эмалированной кастрюльке и ничего потом не перекладываю, просто прижимаю тарелкой сверху и закрываю крышкой. На ломтики лимонов кладем 2 столовые ложки соли, морской или каменной. 1 столовую ложку сахара без горки. Я люблю поострее, поэтому измельчаю целую головку чеснока, а то и полторы, добавляю перец чили и паприку, три-четыре горошины душистого перца. Большой пучок кинзы. (траву можно любую, кроме петрушки, базилик, например - очень хорошо) Два оставшихся лимона заливаю кипятком на 3-5 минут, выжимаю сок, добавляю его к ломтикам. Все надо тщательно перемешать и оставить на час-полтора. Потом нужно все разложить по банкам или оставить в кастрюле. Залить растительным маслом. (без фанатизма) По идее оно должно быть оливковым, но и с обычным подсолнечным без запаха - точно так же вкусно. Сутки все настаивается при комнатной температуре, потом в холодильник. Полагается выдержать лимоны неделю, но у нас до этого срока ни один ломтик не дожил. Приправа получается просто с кислинкой, а не "вырви глаз", прекрасно подходит к мясу, а уж к рыбе... И на праздничный стол поставить не стыдно. Еще плюс - не надо консервировать, ведь лимоны можно купить круглый год. Если кто решится, потом впечатлениями поделиться не забудьте. 3 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Зашибиська 3 807 Опубликовано 12 Августа 2014 Танго втроём Цинния Воды не добавлять, и так жидко получается. Да, я в другом рецепте читала про все перекрученное, только вот шкорки от помидор и перца не всем по душе могут быть. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Михалина 5 056 Опубликовано 14 Октября 2014 У нас ударили первые заморозки. "Что делать вот с этим добром?" Муж растерянно указал мне на ведро зеленых помидоров, на не успевшие покраснеть перцы - острые и болгарские (полведра). Все снял в срочном порядке, овощи успело прихватить холодом. Насмерть, конечно, не замерзли, но все же... "А давай все перекрутим!" Провернули на мясорубке и помидоры, и перцы. Последние я предварительно очистила от семян. У нас есть специальное устройство для мясорубки - отделяет овощи от семечек и кожуры. Или через сито всю массу можно перетереть, если нет специального приспособления. Получилось четыре литра непонятной смеси. Уваривали ее часа полтора. Добавили за 10 минут до конца варки: две ложки соли, две ложки сахару. И столовую ложку измельченных в кофемолке приправ: лавровый лист, гвоздику, перец горошком, перец душистый, семена кинзы. Получилось что-то очень острое, специфическое. Перед закаткой влили по чайной ложке уксусной эссенции в каждую банку. На крышке написали маркером дату и аббревиатуру: ХЕЗ (хрен ее знает). Потому что не знали, как обозвать данную приправу. Но подозреваю, мы не первооткрыватели данного соуса. В еду уже добавляли. Вкусно. Хотя и очень остро. P.S.Потом сокрушались, что не догадались добавить зеленых яблочек. Не помешали бы. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Аматэрасу 7 260 Опубликовано 5 Ноября 2014 Часто в жареной курице ( или шашлыку из курицы) делаю такой соус. 1 стакан сметаны 1 огурец свежий трем на мелкой терке 2-3 зубчика чеснока ( использую чеснокодавку) укроп. немного соли. Перемешиваем - готово! Можно сметану 1/1 разбавить майонезом. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Bryce 1 749 Опубликовано 29 Декабря 2014 Львище А напишите рецепт в пропорциях, пожалуйста, в соответствующей веточке. Очень хочется попробовать. Вроде веточка подходит) Луковый мармелад - 800 г красного лука - 50 мл красного сухого вина - 3-4 ст. л. оливкового масла - 70 гр сахара - 50 г меда - 1 ч. л. сушеного тимьяна - 0,5 ч. л. кориандра - 3 ст. л. яблочного уксуса - соль и черный молотый перец Лук очистить, разрезать на половины, каждую половину вдоль пополам и потом на не очень тонкие "ломтики". В кастрюле или сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло. Бросить в масло тимьян, через минуту - измельченный кориандр, обжарить еще минуту. Добавить в сковороду лук и, часто помешивая и не давая пригореть, обжаривать на среднем огне минут пять. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить минут 15, периодически помешивая. Добавить к луку вино, сахар, мед, уксус, соль и перец, перемешать, накрыть крышкой и тушить, помешивая время от времени, минут 40 (или больше, если потребуется, консистенция должна быть такая "мармеладная"). Банки простерилизовать. Разложить мармелад в банки, закрыть крышками и поставить "кверху попой" до полного остывания. Открытые банки хранить в холодильнике. И с сырами его, и с мясом, и с печенью. Тимьян лучше взять свежий Сахар регулируйте по вкусу, пробуйте в процессе. Уксус, если есть хороший красный винный, то лучше такой. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тимка 4 690 Опубликовано 20 Июля 2015 Сначала рецепт по рецепту, потом мои замечания. Сливы, маринованные с чесноком - 2 кг сливы - 2-3 головки чеснока - 3 шт бутонов гвоздики - 6 горошин душистого перца - 300 гр сахара - 100 мл 9% уксуса - 750 гр воды Сливы вымыть, сделать сбоку надрез, вынуть косточки. Чеснок разобрать на зубчики и очистить. В каждую сливину вместо косточки вложить зубчик чеснока (если чеснок очень крупный, его можно порезать на стандартные дольки) Сливы уложить в простерилизованные банки. Вскипятить воду с сахаром, уксусом и пряностями. Залить горячим сиропом сливы и оставить на столе на ночь. На следующий день маринад слить, ещё раз вскипятить и залить сливы. Закрыть банки и поставить на хранение. Указанного количества воды хватает примерно на 6-7 заполненных сливой поллитровых банок. Мои замечания: Это один из не многих рецептов, у которых я не меняла количество уксуса и сахара, т. к меня всё устроило. Я для себя сделала единственную пометку, что, сливу надо брать поплотнее, когда она "почти" соспела, но ещё жестковатая. Я в прошлом году взяла спелую, в процессе заливки горячим маринадом слива вся съежилась, место в банке освободилось и мне понадобилась дополнительная порция маринада. Такая слива хорошо идет к мясу. А ещё её можно пропустить через блендер и сделать просто соус. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мурчака 108 746 Опубликовано 20 Июля 2015 Тимка А сливы какие? Чернослив или другие какие-то? И еще, а где можно посмотреть ваши сливы, которые просто маринованные, без чеснока? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тимка 4 690 Опубликовано 20 Июля 2015 Мурчака А сливы какие? Чернослив или другие какие-то? В наших краях растет только одна слива, я не знаю что за сорт- она крупнее куриного желтка, мякоть желтая волокнистая, а шкурка сизая (розово- фиолетово- синяя) и очень сладкая. Маринованная слива (без чеснока) Для маринада на 1 литр заливки: 3 стакана заливки, 300 гр сахара, 0,5 стакана 9% уксуса, душистый перец горошком, корица, гвоздика. Очищенные от плодоножек и косточек разложить по банкам. Воду соединить с сахаром, довести до кипения, варить 10 минут, в конце варки добавить специи. Снять с огня и влить уксус. Залить горячим маринадом сливы в банках, накрыть их крышечками и стерилизовать: банки объемом 0,5 литра- 10 минут, банки объемом 1 л- 15 минут, банки объемом 3 л- 35 минут. Сразу же закатать и остудить на воздухе. (Рецепт брала из брошюры "Лето в банке" №1 2014 год) Выход: Этим количеством маринада можно залить примерно 8-9 поллитровых банок. Здесь тоже лучше взять сливы спелые, но не мягкие. Скрытый текст Эх, всю клавиатуру слюной закапала А у нас нынче ни яблочка, ни сливинки нет Зато в прошлом году завалило. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Свет мой 21 968 Опубликовано 21 Июля 2015 Сделала абхазскую аджику, может есть такой рецепт, тогда прошу прощения. 1 кг острого перца, у меня стручковый, зеленый, с семенами Половина большой головки чеснока Пучок кинзы, большой, см 8 в диаметре, у меня была со стеблями и цветуечками Пучок петрушки обычный Пучок базилика обычный 200г очищенных грецких орехов Все провернуть в мясорубке, посолить чтобы было солонее чем обычно. Неделю пусть зреет, перемешивать, потом разложить в сухие (!) банки и в холодильник. Выход - 800 г банка. Можно разводить томатным соком, кефиром, сливовым пюре. Можно просто на хлеб мазать как горчицу. Аджика получается острая, но очень вкусная для любителей кавказской кухни мечта, а не приправа! 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чёзанафик 8 649 Опубликовано 13 Октября 2015 Аджика заморская, баклажанная Баклажаны 3кг, почистить, разрезать на 2 или 4 части, зависит от размера овоща. Отварить их до готовности в соленой воде. Вынуть из воды, остудить и перекрутить на мясорубке. Перекрутить свежие помидоры, количество перекрученных баклажанов и помидор, должно быть равное. По опыту на 3 кг баклажанов, уходит 3.5 кг помидор. Вместе с помидорами перекрутить 300 грамм чеснока, 5 стручков горького перца, 2 пучка кинзы и пучок петрушки. Добавить семян молотого кориандра. Все хорошо перемешать, добавить по 100 грамм яблочного уксуса, подсолнечного масла и сахара. Соль по вкусу, обычно я кидаю в воду, в которой варю баклажаны, соли побольше, и солить готовую аджику не приходится. Разлить в банки или стеклянные бутылки от сока, хранить в холодильнике. Аджика хранится до полугода, со временем теряя только остроту, запах и вкус, как только что приготовленная приправа из ароматных летних овощей! Очень рекомендую Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Звезда по имени Солнце 2 425 Опубликовано 17 Февраля 2016 Купила 2 кг хрена, почистила, остался примерно килограмм, полкило на хреновину пойдёт, больше не планирую, она у меня очень острая, едим понемногу и только свежую. Как сохранить остальные полкило, чтоб острота не вышла? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мадам Козявкина 55 245 Опубликовано 17 Февраля 2016 Звезда по имени Солнце Зря почистили. У меня выкопанный немытый корень хрена хранится в пакете до весны в холодильнике, в овощном ящике. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Звезда по имени Солнце 2 425 Опубликовано 17 Февраля 2016 Мадам Козявкина У меня выкопанный немытый корень хрена хранится в пакете до весны в холодильнике, в овощном ящике. Я купила уже мытый и убрала его в овощной ящик в пакете, пролежал около месяца, брала понемногу и тёрла к холодцу и борщу. Сегодня в очередной раз открыла пакет, а хрен стал покрываться плесенью и несколько корешочков осклизли. Пришлось опять отмывать и чистить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
13 медведей 23 623 Опубликовано 22 Февраля 2016 Дип для кукурузных чипсов 1 банка творожного сыра типа violetta. 5 штук сушеных томатов 3 дольки чеснока приправы - кориандр, перец, душистые травы. 1 ложка оливкового масла. Томаты мелко перемолоть, высыпать в мисочку, туда добавить давленый чеснок, приправы, оливковое масло, и творожный сыр. Все перемешать блендером. Себестоимость около ста рублей, в полтора раза ниже, чем покупные дипы на майонезе непонятно с чем. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
GardenLady 4 Опубликовано 4 Июля 2016 Началось всё с того, что мне поднадоел наш мангал, 20 лет ему, захотелось покрасивей что-нибудь к нашей обновлённой даче. Обязала мужа найти эскиз нового мангала, благо их в сети полно, пока искал, на глаза попался рецепт чимичурри, аргентинского соуса. Муж любит всякое-эдакое, тут же загорелся "хочунимогусделайобязательно". Почему бы и нет Чимичурри готовится из мелко нарезанной петрушки, рубленого чеснока, оливкового масла, орегано и белого или красного уксуса. Для нас этот состав оказался бедноват, да и орегано у нас нет, и мы придумали свой рецепт чимичурри. По одному пучку петрушки и кинзы. Пучок базилика, поменьше чем основные травы. Два стручка зелёного, жгучего перца. 5 долек чеснока. Соль, сахар по вкусу. 1ст. ложка лимонного сока. 5 ст. ложек оливкового масла. 3 ст. ложки винного уксуса 3% (я разбавляла 9%). Всю зелень, перец, чеснок прокрутила на крупной мясорубке, добавила остальные ингредиенты, хорошенько перемешала, переложила в банку и оставила на столе на один час настаиваться, потом ещё на час в холодильник. Нам было ооочееень вкусно, и под люля-кебаб, и в пельмени добавляла. Везде пошло хорошо Планирую на зиму несколько баночек сделать, пока зелени своей полно, да и стоять должен не плохо в холодильнике, т.к. кислота присутствует. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гюрзель 3 340 Опубликовано 4 Июля 2016 Уже лет 15 кручу такую аджику. Или соус - часто добавляю его в супы, когда лень возиться с чесноком. В холодильнике стоит до нового года отлично, потом может забродить немного, но это не страшно, вкусно все равно. Пропорции примерные. По полтора кг помидоров- розовых и красных. Специально беру два сорта, от первого- густота и сладость, от второго - кислинка, аромат и сочность. Пара головок чеснока. Чили или острый стручковой перец - тут по вкусу, у меня примерно 5 длинных перчин (200 гр) Зелень - по пучку укропа, кинзы и петрушки. Перекручиваю в мясорубке, добавляю соль и четверть стакана растительного масла, даю настояться несколько часов и разливаю в тару. У меня - литровые стеклянные бутылки из-под сока. Никакого уксуса и сахара. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Милада 12 584 Опубликовано 4 Июля 2016 Гюрзель А сколько соли кладете? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В