Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Меня мама научила делать очень острую приправу. Шикарный вариант для добавки в первые и большинство вторых блюд. Состав подбирается буквально на глаз, по вкусу, кому как больше нравится. Но всегда хорошо выходит. Хранится в холодильнике подолгу, месяц точно под полиэтиленовой крышкой стоит. Дольше не пробовали, потому, что заканчивается у нас быстро. wink.gif

Все прокручивается на мясорубке:

Болгарский перец

Горький перец

Петрушка

Укроп

Базилик зеленый и синий

Чеснок

Кинза

Мы делаем приправу острую, на кастрюлю борща достаточно буквально половины чайной ложки. Выходит очень вкусно и ароматно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девчонки подскажите мне тупоголовой.

Родственники вернулись из Испании и в числе прочих подарков презентовали баночку соуса "Песто". Сказали что его нужно добавлять к макаронам.

Чет я не рискую его открывать, цвет у него конечно... Как бы это помягче выразиться....

Он хоть съедобный? А вкус у него какой?

Им что тупо макароны полить и все? Или может к мясу какому добавить типа подлива? g.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доктор Логос

Он хоть съедобный? А вкус у него какой?

Мне соус "Песто" очень нравится. Вкус у него нежный, не острый. В составе кедровые орешки, оливковое масло, базилик в основном. Очень хорошо со спагетти, нам с шашлыком понравился, особенно с куриным. Ну и классический вариант - с помидорами и сыром "Моцарелла".

Или может к мясу какому добавить типа подлива?

Мне кажется, что в него обмакивать мясо вкусно, а не поливать smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доктор Логос

Песто это соус из базилика зелёного(у нас красный называют реган).

Вкус что у зеленого, что у красного базилика очень похож. А так это перемолотый пучок зелени с добавлением оливкового масла, сыра и кедровых орешков.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Урания

Ааааа.... Вон оно че Михалыч... laugh.gif

Базилик то я употребляю в свежем и сушеном виде. Я его даже сама выращиваю.

Стоило молотый базилик переть ах из самой Испании! laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я сегодня кетчуп домашний варила и все время приговаривала: "Семен-Семеныч", и била себя ложкой по лбу! laugh.gif Ну почему я раньше не догадалась делать этот любимый всеми и нужный соус! Года два назад я стала осваивать консервирование, выискивала неимоверные рецепты, крутила как помешанная. В итоге зима показала, что не очень-то наша семья любит закрутки, что много-много лечо, риса с овощами и помидор было бы достаточно. Рыбные консервы я все выкинула, ибо подозрительный цвет у них был, другие закуски тоже по пол банки выкидывались. В этом году я фанат кетчупа и томата! Борщ варим регулярно, кетчуп деть до дрожи любит, так что вперед! Но пасаран!

5 кг помидор, 10 перцев, 10 луковиц, а дальше ваша фантазия! laugh.gif Сначала все основные ингридиенты моем, чистим и варим часа 1,5 с гвоздичкой и перцем горошком. Потом процеживаем и в рецепте все остальное выкидываем, но мне было жалко столько добра на смарку, я перекрутила перец и лук на обычной мясорубке и бухнула в процеженное.

А потом 2,5 стакана сахара, 2, 5 стол ложки соли, специи по вкусу, я клала сухую паприку, сухую аджику, варим. Пучок кинзы, зубков 10 чеснока, петрушки чуть, варим дальше. Потом ложку столовую крахмала, а в конце варки 200 гр уксуса, у меня яблочный был, лила меньше. После процеживания я варила еще час примерно, но все равно получилось жидковато. В следующий раз поварю подольше. Но вкус - ум отъешь! У меня сын с обеда облизывался! Вечером на ужин получил спагетти с соусом болоньез! eat.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зашибиська

Варим в собственном соку с самого начала, или воды добавить?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зашибиська

Танго втроём

Мне кажется, что можно сначала перекрутить все и варить. На вкус это особо не повлияет, но время сэкономит. Потому что горячие помидоры, перец и лук перекручивать не станешь.

Можно предварительно снять кожицу с помидоров, а можно и не снимать, я не снимаю. rolleyes.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Израильская подруга научила меня квасить лимоны. Сначала я отнеслась с неким подозрением к такой приправе, сделала немного. Домашние смолотили поллитровую баночку за один ужин.

Конечно, оригинальный рецепт я подзабыла, но напишу, как сама делаю.

12 лимонов хорошо отмываются теплой водой. 10 штук режутся кружочками толщиной в полсантиметра. Потом кружочки напополам. Все складываем в миску, чтобы перемешать, если планируется хранить в банках. А я делаю в эмалированной кастрюльке и ничего потом не перекладываю, просто прижимаю тарелкой сверху и закрываю крышкой.

На ломтики лимонов кладем 2 столовые ложки соли, морской или каменной. 1 столовую ложку сахара без горки. Я люблю поострее, поэтому измельчаю целую головку чеснока, а то и полторы, добавляю перец чили и паприку, три-четыре горошины душистого перца. Большой пучок кинзы. (траву можно любую, кроме петрушки, базилик, например - очень хорошо) Два оставшихся лимона заливаю кипятком на 3-5 минут, выжимаю сок, добавляю его к ломтикам. Все надо тщательно перемешать и оставить на час-полтора.

Потом нужно все разложить по банкам или оставить в кастрюле. Залить растительным маслом. (без фанатизма) По идее оно должно быть оливковым, но и с обычным подсолнечным без запаха - точно так же вкусно. Сутки все настаивается при комнатной температуре, потом в холодильник. Полагается выдержать лимоны неделю, но у нас до этого срока ни один ломтик не дожил.

Приправа получается просто с кислинкой, а не "вырви глаз", прекрасно подходит к мясу, а уж к рыбе... rolleyes.gif

И на праздничный стол поставить не стыдно. Еще плюс - не надо консервировать, ведь лимоны можно купить круглый год.

Если кто решится, потом впечатлениями поделиться не забудьте. biggrin.gif

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Танго втроём

Цинния

Воды не добавлять, и так жидко получается. Да, я в другом рецепте читала про все перекрученное, только вот шкорки от помидор и перца не всем по душе могут быть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас ударили первые заморозки. "Что делать вот с этим добром?" Муж растерянно указал мне на ведро зеленых помидоров, на не успевшие покраснеть перцы - острые и болгарские (полведра). Все снял в срочном порядке, овощи успело прихватить холодом. Насмерть, конечно, не замерзли, но все же...

"А давай все перекрутим!"

Провернули на мясорубке и помидоры, и перцы. Последние я предварительно очистила от семян. У нас есть специальное устройство для мясорубки - отделяет овощи от семечек и кожуры. Или через сито всю массу можно перетереть, если нет специального приспособления.

Получилось четыре литра непонятной смеси. Уваривали ее часа полтора.

Добавили за 10 минут до конца варки: две ложки соли, две ложки сахару. И столовую ложку измельченных в кофемолке приправ: лавровый лист, гвоздику, перец горошком, перец душистый, семена кинзы.

Получилось что-то очень острое, специфическое.

Перед закаткой влили по чайной ложке уксусной эссенции в каждую банку.

На крышке написали маркером дату и аббревиатуру: ХЕЗ (хрен ее знает).

Потому что не знали, как обозвать данную приправу. Но подозреваю, мы не первооткрыватели данного соуса.

В еду уже добавляли. Вкусно. Хотя и очень остро.

P.S.Потом сокрушались, что не догадались добавить зеленых яблочек. Не помешали бы.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Часто в жареной курице ( или шашлыку из курицы) делаю такой соус.

1 стакан сметаны

1 огурец свежий трем на мелкой терке

2-3 зубчика чеснока ( использую чеснокодавку)

укроп.

немного соли.

Перемешиваем - готово! Можно сметану 1/1 разбавить майонезом.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Львище

А напишите рецепт в пропорциях, пожалуйста, в соответствующей веточке. Очень хочется попробовать.

Вроде веточка подходит)

Луковый мармелад

- 800 г красного лука

- 50 мл красного сухого вина

- 3-4 ст. л. оливкового масла

- 70 гр сахара

- 50 г меда

- 1 ч. л. сушеного тимьяна

- 0,5 ч. л. кориандра

- 3 ст. л. яблочного уксуса

- соль и черный молотый перец

Лук очистить, разрезать на половины, каждую половину вдоль пополам и потом на не очень тонкие "ломтики".

В кастрюле или сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло. Бросить в масло тимьян, через минуту - измельченный кориандр, обжарить еще минуту.

Добавить в сковороду лук и, часто помешивая и не давая пригореть, обжаривать на среднем огне минут пять. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить минут 15, периодически помешивая.

Добавить к луку вино, сахар, мед, уксус, соль и перец, перемешать, накрыть крышкой и тушить, помешивая время от времени, минут 40 (или больше, если потребуется, консистенция должна быть такая "мармеладная").

Банки простерилизовать. Разложить мармелад в банки, закрыть крышками и поставить "кверху попой" до полного остывания. Открытые банки хранить в холодильнике.

И с сырами его, и с мясом, и с печенью.

Тимьян лучше взять свежий

Сахар регулируйте по вкусу, пробуйте в процессе.

Уксус, если есть хороший красный винный, то лучше такой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сначала рецепт по рецепту, потом мои замечания.

Сливы, маринованные с чесноком

- 2 кг сливы

- 2-3 головки чеснока

- 3 шт бутонов гвоздики

- 6 горошин душистого перца

- 300 гр сахара

- 100 мл 9% уксуса

- 750 гр воды

Сливы вымыть, сделать сбоку надрез, вынуть косточки.

Чеснок разобрать на зубчики и очистить.

В каждую сливину вместо косточки вложить зубчик чеснока (если чеснок очень крупный, его можно порезать на стандартные дольки)

Сливы уложить в простерилизованные банки.

Вскипятить воду с сахаром, уксусом и пряностями. Залить горячим сиропом сливы и оставить на столе на ночь.

На следующий день маринад слить, ещё раз вскипятить и залить сливы.

Закрыть банки и поставить на хранение.

Указанного количества воды хватает примерно на 6-7 заполненных сливой поллитровых банок.

Мои замечания: Это один из не многих рецептов, у которых я не меняла количество уксуса и сахара, т. к меня всё устроило.

Я для себя сделала единственную пометку, что, сливу надо брать поплотнее, когда она "почти" соспела, но ещё жестковатая.

Я в прошлом году взяла спелую, в процессе заливки горячим маринадом слива вся съежилась, место в банке освободилось и мне понадобилась дополнительная порция маринада.

Такая слива хорошо идет к мясу.

А ещё её можно пропустить через блендер и сделать просто соус.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тимка

А сливы какие? Чернослив или другие какие-то? И еще, а где можно посмотреть ваши сливы, которые просто маринованные, без чеснока?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мурчака

А сливы какие? Чернослив или другие какие-то?

В наших краях растет только одна слива, я не знаю что за сорт- она крупнее куриного желтка, мякоть желтая волокнистая, а шкурка сизая (розово- фиолетово- синяя) и очень сладкая.

Маринованная слива (без чеснока)

Для маринада на 1 литр заливки: 3 стакана заливки, 300 гр сахара, 0,5 стакана 9% уксуса, душистый перец горошком, корица, гвоздика.

Очищенные от плодоножек и косточек разложить по банкам.

Воду соединить с сахаром, довести до кипения, варить 10 минут, в конце варки добавить специи. Снять с огня и влить уксус.

Залить горячим маринадом сливы в банках, накрыть их крышечками и стерилизовать: банки объемом 0,5 литра- 10 минут, банки объемом 1 л- 15 минут, банки объемом 3 л- 35 минут.

Сразу же закатать и остудить на воздухе.

(Рецепт брала из брошюры "Лето в банке" №1 2014 год)

Выход: Этим количеством маринада можно залить примерно 8-9 поллитровых банок.

Здесь тоже лучше взять сливы спелые, но не мягкие.

Скрытый текст
Эх, всю клавиатуру слюной закапала smile.gif А у нас нынче ни яблочка, ни сливинки нет sad.gif Зато в прошлом году завалило.
  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделала абхазскую аджику, может есть такой рецепт, тогда прошу прощения.

1 кг острого перца, у меня стручковый, зеленый, с семенами

Половина большой головки чеснока

Пучок кинзы, большой, см 8 в диаметре, у меня была со стеблями и цветуечками

Пучок петрушки обычный

Пучок базилика обычный

200г очищенных грецких орехов

Все провернуть в мясорубке, посолить чтобы было солонее чем обычно. Неделю пусть зреет, перемешивать, потом разложить в сухие (!) банки и в холодильник. Выход - 800 г банка. Можно разводить томатным соком, кефиром, сливовым пюре. Можно просто на хлеб мазать как горчицу. Аджика получается острая, но очень вкусная для любителей кавказской кухни мечта, а не приправа! smile.gif

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аджика заморская, баклажанная blush.gif

Баклажаны 3кг, почистить, разрезать на 2 или 4 части, зависит от размера овоща. Отварить их до готовности в соленой воде. Вынуть из воды, остудить и перекрутить на мясорубке. Перекрутить свежие помидоры, количество перекрученных баклажанов и помидор, должно быть равное. По опыту на 3 кг баклажанов, уходит 3.5 кг помидор.

Вместе с помидорами перекрутить 300 грамм чеснока, 5 стручков горького перца, 2 пучка кинзы и пучок петрушки. Добавить семян молотого кориандра.

Все хорошо перемешать, добавить по 100 грамм яблочного уксуса, подсолнечного масла и сахара. Соль по вкусу, обычно я кидаю в воду, в которой варю баклажаны, соли побольше, и солить готовую аджику не приходится.

Разлить в банки или стеклянные бутылки от сока, хранить в холодильнике.

Аджика хранится до полугода, со временем теряя только остроту, запах и вкус, как только что приготовленная приправа из ароматных летних овощей!

Очень рекомендую eat.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Купила 2 кг хрена, почистила, остался примерно килограмм, полкило на хреновину пойдёт, больше не планирую, она у меня очень острая, едим понемногу и только свежую.

Как сохранить остальные полкило, чтоб острота не вышла?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Звезда по имени Солнце

Зря почистили. У меня выкопанный немытый корень хрена хранится в пакете до весны в холодильнике, в овощном ящике.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мадам Козявкина

У меня выкопанный немытый корень хрена хранится в пакете до весны в холодильнике, в овощном ящике.

Я купила уже мытый и убрала его в овощной ящик в пакете, пролежал около месяца, брала понемногу и тёрла к холодцу и борщу. Сегодня в очередной раз открыла пакет, а хрен стал покрываться плесенью и несколько корешочков осклизли. Пришлось опять отмывать и чистить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дип для кукурузных чипсов

1 банка творожного сыра типа violetta.

5 штук сушеных томатов

3 дольки чеснока

приправы - кориандр, перец, душистые травы.

1 ложка оливкового масла.

Томаты мелко перемолоть, высыпать в мисочку, туда добавить давленый чеснок, приправы, оливковое масло, и творожный сыр. Все перемешать блендером.

Себестоимость около ста рублей, в полтора раза ниже, чем покупные дипы на майонезе непонятно с чем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Началось всё с того, что мне поднадоел наш мангал, 20 лет ему, захотелось покрасивей что-нибудь к нашей обновлённой даче.

Обязала мужа найти эскиз нового мангала, благо их в сети полно, пока искал, на глаза попался рецепт чимичурри, аргентинского соуса. Муж любит всякое-эдакое, тут же загорелся "хочунимогусделайобязательно". Почему бы и нетbiggrin.gif

Чимичурри готовится из мелко нарезанной петрушки, рубленого чеснока, оливкового масла, орегано и белого или красного уксуса. Для нас этот состав оказался бедноват, да и орегано у нас нет, и мы придумали свой рецепт чимичурри.

По одному пучку петрушки и кинзы.

Пучок базилика, поменьше чем основные травы.

Два стручка зелёного, жгучего перца.

5 долек чеснока.

Соль, сахар по вкусу.

1ст. ложка лимонного сока.

5 ст. ложек оливкового масла.

3 ст. ложки винного уксуса 3% (я разбавляла 9%).

Всю зелень, перец, чеснок прокрутила на крупной мясорубке, добавила остальные ингредиенты, хорошенько перемешала, переложила в банку и оставила на столе на один час настаиваться, потом ещё на час в холодильник.

Нам было ооочееень вкусно, и под люля-кебаб, и в пельмени добавляла. Везде пошло хорошо thumb_yello.gif

Планирую на зиму несколько баночек сделать, пока зелени своей полно, да и стоять должен не плохо в холодильнике, т.к. кислота присутствует.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уже лет 15 кручу такую аджику. Или соус - часто добавляю его в супы, когда лень возиться с чесноком. В холодильнике стоит до нового года отлично, потом может забродить немного, но это не страшно, вкусно все равно.

Пропорции примерные.

По полтора кг помидоров- розовых и красных. Специально беру два сорта, от первого- густота и сладость, от второго - кислинка, аромат и сочность.

Пара головок чеснока.

Чили или острый стручковой перец - тут по вкусу, у меня примерно 5 длинных перчин (200 гр)

Зелень - по пучку укропа, кинзы и петрушки.

Перекручиваю в мясорубке, добавляю соль и четверть стакана растительного масла, даю настояться несколько часов и разливаю в тару.

У меня - литровые стеклянные бутылки из-под сока.

Никакого уксуса и сахара.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×