Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Вчера делала "Огонёк", сегодня разлила. Рецептом в прошлом году поделился сват, свекор дочери. 

3 кг помидоров, 0,5 кг сладкого перца, 5 штук горького перца (крупный), 300 г хрена, 300 г чеснока перекрутить на мясорубке. Добавить 2 столовых ложки соли, стакан сахара, 3 столовых ложки уксусной эссенции. На ночь я убираю  кастрюлю в холодильник, утром разливаю. Свежеприготовленный кажется излишни сладким, но потом такой ядрёный! И хорошо стоит. Сват в погребе по два -три года хранит.

Из этого количества выходит 3,5 -4 литра. 

  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Закончила "Заманиху" делать. Перцы назреют, обязательно еще порцию делаю.

33868_300x255_20484043_93941nothumb65017555f9e.jpg

Острая приправа "Заманиха"

Я делала много разных острых приправок на зиму. А вот такой рецепт попался первый раз. И сразу заинтересовал даже в процессе прочтения. Сделала и не пожалела. Вкусно, остро, пикантно. Если хотите не такую острую, перчика горького положите поменьше. Чеснок большой остроты не дает, он все же какое-то время варится. А вот с перчиком можно поиграть.

3 кг помидоров
1 кг сладкого перца
4 острых перчика
4 головки чеснока (средних)
1 стакан сахара
2 столовые ложки без горки соли
0,5 чайной ложки уксусной эссенции

Помидоры и перцы я брала по чистому весу, уже очищенные.
Соли по вкусу от 1 до 2 столовых ложек. В прошлом году положила в одну порцию две полне, с горочкой, соли. И пересолила. Ну, не сильно мне понравилачь даже немного пересоленная приправа (( Во вторую порцию положила две ложки без горочки. А сегодня положила одну, а остальную соль добавляла постепенно, пробуя на вкус. Горячая приправа должна быть на вкус чууууть солоновата. Когда остынет - будет самый раз ))

Помидоры пропустить через мясорубку или пробить в блендере. Довести до кипения, снять пену. Уваривала на среднем огне с полчаса.

Потом добавить соль, сахар и пропущенные через мясорубку сладкий, горький перец и чеснок.

Горький перец режу и чищу от семечек (это обязательно) обычно в перчатках, ибо научена горьким жизненным опытом. Если чистить руками, они потом долго "горят". И не дай бог еще этими руками себе глаза потереть. И еще чищу перец, держа его в воде. Опять же, чтобы не было потом надрывного кашля от го эфирного масла, распыляемого вокруг при обработке. Короче, соблюдаем технику безопасности)) Сегодня не нашла свои перчатки. Куда дели???? И теперь лапы просто огнем полыхают ))))

Всю массу проварила на среднем огне минут 20, сняв пену в начале кипения.

Завершающий аккорд - добавить уксусную эссенцию, перемешать. И разлить горячую приправу по  стерилизованным горячим банкам. Укупорить. Готово.

У меня получается чуть больше 3 литров заманихи. Катаю в полулитровые баночки с крышкой-твист. Стояла зиму в шкафу закатанная - ничего ей не сделалось. Но когда банка отрытая в холодильнике, то через неделю может уже начать плесневеть. Правда, у меня редко так долго стояла))

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 9

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фата Моргана, подскажите, а можно ли добавлять 9-% уксус, а не уксусную эссенцию?

 

Изменено пользователем Натания

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Натания

Можно. А можно вообще не добавлять. Помидоры сами по себе отличный консервант. Я вообще к добавлению уксуса в разных рецептам по-разному отношусь. Могу добавить. могу проигнорировать (кроме маринадов). Делаю много лет очень вкусную овощную икру на основе кабачка. По рецепту уксус есть. мне он там показался лишним. Вообще не кладу.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фата Моргана, вы понимаете, я почти новичок в закатках. Боюсь, как бы не повзрывалось все. Поэтому использую только понравившиеся рецепты и стараюсь от них не отступать. А вот каким количеством уксуса можно заменить уксусную эссенцию? И, если можно, поделитесь пожалуйста овощной икрой вышеупомянутой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Натания

Сохраните себе табличку перевода эссенции в уксус.

Как сделать уксус из уксусной эссенции 

Берёте ОДНУ часть 70% уксусной эссенции и добавляете в нее воду: 

для получения уксуса 30% концентрации - 1,5 части воды; 
для получения уксуса 10% концентрации - 6 частей воды; 
для получения уксуса 9% концентрации - 7 частей воды; 
для получения уксуса 8% концентрации - 8 частей воды; 
для получения уксуса 7% концентрации - 9 частей воды; 
для получения уксуса 6% концентрации - 11 частей воды; 
для получения уксуса 5% концентрации - 13 частей воды; 
для получения уксуса 4% концентрации -17 частей воды; 
для получения уксуса 3% концентрации - 22,5 части воды.

 

Про икру напишу. Сейчас рецепт найду. Вот икра.

Изменено пользователем Фата Моргана
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фата Моргана, спасибо. Мне немного наоборот - уксус есть. Значит, вместо 0,5 ч. л. эссенции добавить 3,5 таких же ложек уксуса? Извините за надоедливость.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Натания сказал:

вы понимаете, я почти новичок в закатках. Боюсь, как бы не повзрывалось все.

Я лет 30 уже пользуюсь рецептом, подобным тому, что дала @Фата Моргана, уксус не добавляю вообще. Все стоит прекрасно, если банки хорошо закатаны. И лечо подобным образом делаю, только перец не прокручиваю, а режу соломкой и количество его немного больше, варю всего полчаса. Специально выбирала рецепты , в которых нет масла и уксуса или их минимальное количество.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да какая надоедливость)) Лучше все уточнить, чем потом пожалеть, что не спросила )))

У Вас 9%? Да, столько и кладете.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кетчуп. Очень напоминает "Крымский".

Помидоры промолоть, уварить до густоты и теплым протереть через мелкое сито.

На 1 литр уваренного томата:

0,5 ч.л. чёрного перца

0,5 ч.л. душистого перца

1 ч.л. красного молотого перца. ( тут поправочка, кто любит поострее, то жгучего, а кто нет, то паприки)

100 грамм сахара

Соль по вкусу

Варить 30 минут. Влить 100 гр. 6%  уксуса и варить 10 минут. Закатать и укутать.

Как вариант, можно специи укутать в марлевый мешочек и проварить в кетчупе. После варки убрать.

 

Аджика на сейчас. Сладкая на первый вкус, а потом горькая. Варьируйте на свой вкус!

На 1 кг. помидор 0,5кг. болгарского перца, 3-4 головки некрупного чеснока, 2 горького перца, 1 пучок петрушки. Все перемолоть на мясорубке.

Прибавить. 1 ст.л. соли без горки, 5-6 ст. л сахара без горки, 1 ст. л. 6% уксуса. Смешать, убрать в холодильник на 2 часа.

Потом разлить в банки, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 13.09.2016 в 15:10, Сагиттариус Альфа сказал:

На выходных накрутили приправы под названием "Огонек". Подойдет любителям острого. С ней можно и кимчи из пекинской капусты квасить, и в супы-борщи добавлять, и на бутерброды с колбасой-мясом намазывать вместо горчицы, и в корейские салаты (если делаете сами) добавлять. Зимой - отчетливый вкус лета. И храню в холодильнике, не закатывая, ни разу не скисала.

На литровую банку:

15 горьких перчиков, не выбрасывая семена.

5 болгарских, крупных.

5 головок (не зубчиков) чеснока.

4 крупных, зрелых помидора.

1 большая луковица.

Все перекрутить в мясорубке. Можно и в блендере, но будет жидковато, получится однородный соус.

Добавить столовую ложку (с горкой) сахара, столовую ложку соли, столовую ложку 70% уксусной кислоты. Перемешать и в банку с крышкой "твист" или обычной пластиковой закрыть. И в холодильник. На бутерброд хватает 1/2 чайной ложечки.

Рецепт понравился. Долго эта приправа может хранится в холодильнике? А если часть нагреть и закатать для пущей сохранности, поменяет свой вкус приправа, как вы думаете?

Изменено пользователем Я Выдумка
  • Понижение репутации 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
44 минуты назад, Я Выдумка сказал:

Рецепт понравился. Долго эта приправа может хранится в холодильнике? А если часть нагреть и закатать для пущей сохранности, поменяет свой вкус приправа, как вы думаете?

Если не будете добавлять помидоры, то в холодильнике достоит до весны, если останется, конечно. Немножко подквасится после Нового года, но от этого будет еще вкуснее. Можно свежеприготовленное расфасовать и заморозить, только в микроволновке не размораживайте потом, пусть в холодильном отделении потихоньку оттает - вкус не изменится, совершенно. Я морожу в маленьких стеклянных банках с крышками твист. Если хотите именно закатать, то не кладите чеснок, а когда откроете банку, добавите. После закатки будет не так остро, так что количество горького перца можно увеличить. И еще для консервов, можно добавить обжаренные и взбитые блендером баклажаны - немного другая приправа получится, но вкус замечательный.
:) 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В прошлом году наткнулась  на интернет-магазин, который варенье продавал из немыслимых продуктов. Посидела, подумала, что могу и сама сварить что-то необычное. Стала искать рецепт варенья из острых перцев. Нашла и опробовала такой рецепт (сохранен стиль и слог автора, Оригинал можно здесь посмотреть с картинками)

"Соотношение овощей/фруктов может варьироваться, но в принципе формула должна быть с единицей измерения 1 шт. средней величины:

ЧП=Я+БП при Я=БП,

 где: ЧП – чили перец,  Я – яблоки,  БП – болгарский перец

Если за единицу измерения сахара – «С» взять 100 гр., то С=Я=БП В итоге у меня было: 12 -ЧП, 6 -Я, 6-БП, 6-С

Любители жить огненно могут добавить ещё пару стручков перца. Те, кто боится, что будет слишком остро, пусть не боятся, ибо перцы после варки уменьшаются в остроте. Барабашка ворует капсацин.

Яблоки очищаем от кожи. Кромсаем произвольно, поливая лимонным соком, чтобы не темнели. Яблоки, думаю, дают вкус, сладость и яблочный пектин, необходимый для естественного загустения конечного продукта.

БП и ЧП очищаем от семян и перегородок и тоже произвольно кромсаем.

Засыпаем кусочки половиной сахара. Перемешиваем. Высыпаем оставшийся сахар и оставляем до утра

Моя жена дразнила моё «кулинарское альтер эго», говоря, что сока для сиропа не будет. Однако, утром оказалось, что этого самого сока много!

Довёл до кипения, варил, помешивая, 40 минут на огне ниже среднего. Затем дал слегка остыть и блендировал новым блендером. Делал это на не слишком большой скорости, дабы не получилось пюре «Румяные щёчке». Готовим специи: Звёздочку бадьяна, 1 ч.л. молотого кориандра, 4 горошины душистого перца. Кориандр неплохо цельный, но у меня не было. Ну, и 1 ст.л. винного уксуса. Закидываем специи, варим, помешивая 15 мин. За 5 мин. до конца вливаем уксус. Выключаем.

Далее рекомендовано оставить до завтра, завтра вскипятить и разложить по стерилизованным банкам. Но, пора было часа через 3 ехать на дачу, да и парило ждать до завтра. Посему я дал варенью пару часов остыть, а затем вскипятил и разложил горячим по банкам. Получился настоящий мармелад, что не могло не радовать. То, что не поместилось в банке было немедленно распробовано под кошерные ништяки, а именно кровянку, зельц и сало. В итоге получилось примерно 900 гр. готового продукта. Решили взять маленькую баночку на пробу с собой. В итоге она была съедена в первые пару часов. Причём употребляли даже те, кто не очень любит острое. Прекрасно подошло к свиному шашлыку и к чебурекам" (цитата окончена)

У меня получилось варенье зеленого цвета, очень вкусное и необычное. В меру острое, в меру сладкое. Варенье, конечно, громко сказано. Такой красивый изумрудный соус :thumbsup: В этом году еще сделаю.

Изменено пользователем Тындейка
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прочитала рецепт Заманихи и увидела, что он очень похож на мою остро-сладкую закуску. 

Называется "Тещин язык"

Крутим на мясорубке 100 гр чеснока ( я положила больше), 6 штук болгарских перчиков ( я опять же положила 8), 2 штуки горького ( я перекрутила 4 штуки), 3 кг кабачков. Отдельно доводим до кипения 700 мл воды, 500 гр томатной пасты, 200 мл растительного масла, 200 гр сахара, 2 столовые ложки соли, довели до кипения, закладываем туда, то, что накрутили на мясорубке, варим на медленном огне 40 минут и по банкам. Никакого уксуса! В прошлом году  еще и яблоко туда добавляла. Тепрь без него, И на хлеб и как густой соус можно использовать. Вкусно!

На фото с этой закуской первые баночки по 500 гр которые.

P_20170901_104826.md.jpg

Собираюсь еще сделать соус "ткемали" из слив.

Ведро спелых слив, помыть, сварить до мягкости с добавлением чуточку воды, протереть через сито, я перекручивала на мясорубке в прошлом году, получается примерно 1 кг пюре, в него добавляем баночку аджики ( я брала острую), 800 грамм сахара, кипятим это минут 15, остужаем, добавляем примерно 300-500 гр чеснока, пропущенного через чеснокодавку или мясорубку, перемешиваем, раскладываем по баночкам. Стоять может и дома, не портиться. Не взрывается, не бродит. 

 

Изменено пользователем Аматэрасу
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Аматэрасу  А кабачки вы тоже перекручиваете? У меня рецепт тещиного языка совсем другой, понимаю, что их много может быть. Но вроде в том и фишка, что называется он так потому, что кабачки режутся полосками тонкими, похожими на язык и язычки эти острыми получаются.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перекручиваю все. Да, видела рецепт, где наоборот перцы полосками остаются. Но нам нравится как раз чтобы и на хлеб можно было намазать и ложками поесть. А полосками я уже не очень люблю, ну это скорее дело вкуса.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 08.09.2017 в 07:55, Аматэрасу сказал:

Собираюсь еще сделать соус "ткемали" из слив.

Делаю каждый год на протяжении лет десяти. Только из ведра слив получается около 6 литров протертой массы, а это никак не 1 кг..  И я даю уварить на небольшом огне в течении часа этой массе - получается более густой соус.

 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Запах полыни сказал:

Делаю каждый год на протяжении лет десяти. Только из ведра слив получается около 6 литров протертой массы, а это никак не 1 кг..  И я даю уварить на небольшом огне в течении часа этой массе - получается более густой соус.

А можно ваш рецепт подробный ? :wub:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, Аматэрасу сказал:

А можно ваш рецепт подробный ? 

Вот не поверите - один в один как у вас.

Ведро слив проварить с небольшим количеством воды, остудить, протереть и т.д. Все остальное - и баночка аджики, и кол-во сахара, и отсутствие соли - точь в точь.

Единственное, я последние годы ничего точно не взвешиваю и добавляю по вкусу. В прошлом году не купила аджику и добавила южную специю сухую аджику. Иногда в половину соуса добавляю соломкой нарезанный сладкий перец.

В этом году слив очень много и я первую порцию сварила из ранних слив. Вкусно. Но не то.. Буду повторять из осенних слив.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сибирская аджика ("живая" острая приправа)

Я ем эту приправу, как наркоман Это ОЧЕНЬ вкусно! Но остро. Поэтому, у кого есть проблемы с желудком, надо быть осторожными. У женщины, которая когда-то давала этот рецепт, банки хранились в погребе (в частном доме) до Нового года (просто все 25 литров успевали съесть муж и друзья под шашлычки). У меня в холодильнике. Но, увы, все же через месяц приправа забродила. Я для себя сделала вывод, что должна уложиться в осенний сезон, а потом с нетерпением ждать следующего. Это рецепт из какой-то старой книги для садоводов, выпущенной в Новосибирске годах в восьмидесятых. У нас не любят кинзу, поэтому я клала только петрушку. И перца острого на такую порцию брала поменьше: 70-80г. Мне хватило )))

Ничего не надо варить, всё в свежем виде.

перец болгарский - 2 кг (уже очищенного)
горький перец - 150 г
чеснок – 200 г
соль - 2 ст. ложки (не йодированная)
8 ст. ложек сахара
80 мл. уксуса 9%
250 мл томатной пасты (сегодня взяла "Помидорку")
1 стакан растительного масла (рафинированное)
кинза, петрушка

Болгарский перец, красный перец и чеснок прокрутить на мясорубке, посолить, добавить сахар, соль и перемешать. Добавить масло, уксус и томатную пасту. Затем добавить мелко нарезанную кинзу (не режу, перекручиваю на мясорубке) и еще раз перемешать. Разложить в стерилизованные банки. Хранить в холодном помещении или в холодильнике.

Кинзу у нас никто не любит, поэтому я кладу только петрушку. Приличный такой пучок.


33868_300x400_P1090405b17371a2.jpg 

Из одной закладки получается три литра. Я сегодня делала половину порции (перца больше не было). Поэтому полуторка вышла.

Хочу еще заметить, что перец должен быть спелым. Цвет какой хотите (у меня красный был), но чтобы спелый. Иначе ощущается вкус незрелого. Не сильно приятно.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки. подскажите рецепт аджики, хреновины - бог ее знает, чего - но чтобы в нем НЕ БЫЛО сладкого перца, яблок, лука и моркови. А были только помидоры, чеснок, хрен и острый перец!

Ветку читала, но подходящего так и не нашла. Везде сладкий перец, будь он неладен.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Урия Гип сказал:

А были только помидоры, чеснок, хрен и острый перец!

Ветку читала, но подходящего так и не нашла. Везде сладкий перец, будь он неладен.

Что тебе мешает исключить из тех рецептов сладкий перец?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×