Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

С жучками не сталкивалась, а вот с молью столкнулась. Противная - просто жуть. Если летит - такое отвращение брр. А всё из-за прошлогоднего кризиса, когда в Беларуси цены резкими скачками поползли до недосягаемых высот, и надо ж было в одном из магазинов обнаружить различные крупы по старым ценам. Вот и затарились с мужем на свою голову, блин. Набрали манки, пшена, панировочных сухарей, макарон различных, муки. Довольные такие были. Через некоторое время обнаружила нежданных гостей в сухарях. Муж сказал, не выбрасывай, сложи на балконе, буду кашу для рыбалки делать. Послушалась блин. На балконе в ящике они там так расплодились ... ужас. Короче избавились полностью (мне так думается), только через год. Выброшено было всё, вымыто уксусом. Манку вообще после этого боялась покупать, купила для "Журавлика" и в холодильник её. Тьфу-тьфу, вроде никто не летает. А ведь до этого случая я в своей жизни вообще ни разу такую моль не видела...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у нас в магазине как не куплю манку, через 10 - 15 дней "выковыривается " моль censored.gif

Выбрасываю, иду за новым пакетом.....та же фигня.

По 200 гр. не продаётся cry_1.gif , всё грамм 900. А использую около100-150 грамм в месяц.

Как быть и что делать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смерика

Анфисьён

Я купила банки для круп и не знаю теперь, что такое моль и прочие жучки. smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Анфисьён

использую около100-150 грамм в месяц.

Как быть и что делать?

Сменить магазин, после приноса из магазина слегка прокалить крупу, немного совсем нагреть и хранить крупу в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой. Перетрясти все свои крупы и промыть ящик где они хранятся.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, припасы очень удобно хранить в пластиковых бутылках - из-под воды, лимонада. Бутылку моете, сушите, крупу через воронку засыпаете. Удобно хранить, занимают мало метса, удобно потом использовать, не рассыпается.

И если какая гадость заведется, то из бутылки точно не вылезет и не поселится в других продуктах, придется выкинуть только одну бутылку, а не все продукты.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смысл и есть в том, что такая крупа продаётся в магазине.

Про прокаливание не знала, спасибо попробую.

А так стараюсь хранить в прохладном месте. Естественно, как выкину манку- так начинаю разглядывать всю крупу .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посоветуйте хозяюшки. Можно ли хранить крупу на морозе? раньше, когда я была маленькой, моя мама всегда хранила муку и крупы на неотапливаемой веранде ( мы жили в частном доме). Там температура не сильно отличалась от уличной.

Сейчас у меня выделено место для круп в шкафчике на балконе, но разница с уличной температурой там 10 градусов. Если на улице -20, на балконе -10. sad.gif

Для гречки, риса, фасоли это не есть хорошо?

Изменено пользователем Конди

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мимоза

Стратегические запасы? Зачем? Вроде дефицита не предвидится. smile.gif

Можно ли хранить крупу на морозе?

А почему нет? Если она конечно сухая, не знаню, по моему можно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мимоза

Даже рекомендуется хранить крупы в холоде.

Вот, например, цитата: "Овсянку, геркулес, пшено, гречку лучше хранить в прохладном месте. Эти крупы содержат растительные жиры, которые под воздействием тепла окисляются и крупа приобретает горький вкус."

Так же против всяких паразитов действенно.

Единственное, на что нужно обратить внимание - если занести с мороза в тепло, то может конденсат образоваться, то есть отсыреет крупа. Потом может запреть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Последняя ошибка

Стратегические запасы? Зачем? Вроде дефицита не предвидится.

user posted image

Это я так коряво выразилась. Я имела в виду вообще запасы круп. У меня их максимум по 2 кг каждой: гречка, рис, пшено, фасоль. Остальное не больше 1 кг: перловка, манка, пшеничная.

То есть можно на морозе? Ура!!! bounce.gif

Единственное, на что нужно обратить внимание - если занести с мороза в тепло, то может конденсат образоваться, то есть отсыреет крупа. Потом может запреть.

Я занесу, отсыплю сколько надо и остальное назад, на балкон. Правильно? Больших запасов не храню.

В муке жучки завелись... sad.gif 1,5 кг примерно муки лежит в шкафчике на кухне, а там жарко.

Что делать? Понятно, что перед употребление просеивать. А все таки может вынести на холод? Или даже проморозить в морозилке? чтобы убить гадов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мимоза

В муке жучки завелись...  1,5 кг примерно муки лежит в шкафчике на кухне, а там жарко.

Что делать? Понятно, что перед употребление просеивать. А все таки может вынести на холод? Или даже проморозить в морозилке? чтобы убить гадов.

Лучше выкинуть. Можно, конечно, и прожарить в духовке или на сковороде, либо на морозе прокалить.

Но помните, что в муке, помимо самих жучков, будут содержаться и продукты их жизнедеятельности - те же экскременты. Вы захотите сие употреблять в пищу?! wacko.gif

Можно такую муку просеять, прожарить и сделать соленной массы, налепить всяких поделок. Масса получается пластичная, далее можно раскрасить акрилом. Те же елочные украшения сделать. Тыц - статья.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мимоза

Я бы не стала крупы на балконе держать. Одно дело просто на холоде, где фиксированная температура, а совсем другое, когда идут постоянные перепады температуры, плюс влажность. Да и муку с жучками по-моему лучше выкинуть, чем просеивать. Извините, не настаиваю на правильности совета, но я бы выкинула.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мимоза

Если хорошо просеять и на холод вынести, думаю, спасете свой запас laugh.gif.

Хотя, если уже завелись жучки, можно и пожертвовать полутора килограммами. А то заразите другие запасы.

Я крупы пересыпаю в мешочки полотняные (специально нашила). Может и не дает ничего, но когда-то прочитала и впечатлилась... Ничего не заводится. Макаронные изделия только в упаковках оставляю.

А мука у нас мешками закупается и зимой хранится в промерзаемом помещении.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юмор на лицо

Вы захотите сие употреблять в пищу?!

Ой! Они тока-тока завелись. Я часто пеку.

Мадам Совок

когда идут постоянные перепады температуры, плюс влажность.

Пересыплю в полуторолитровые баклажки, уже поперемыла их и просушила. Закручу и достаточно герметично. Меня одна женщина на работе научила, кстати всем советую. Лежат бочком, донышком к народу, сразу по донышку видно, что за крупа.

У неё на балконе хранится.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мимоза

Или даже проморозить в морозилке? чтобы убить гадов.
Зачем вам мертвые гады? laugh.gif Если тока-тока завелись, думаю просеять да использовать.

Кстати про крупу на холоде, согласна

Одно дело просто на холоде, где фиксированная температура, а совсем другое, когда идут постоянные перепады температуры, плюс влажность

а оттепель? Это ж надо занести в тепло, рассыпать-просушить...g.gif

Пересыплю в полуторолитровые баклажки, уже поперемыла их и просушила.

Думаете там не отопреет в случае оттепели?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Госслужащая

Я крупы пересыпаю в мешочки полотняные (специально нашила). Может и не дает ничего, но когда-то прочитала и впечатлилась... Ничего не заводится.

Матерчатые мешочки для круп в соляном растворе вымачивают (поваренная соль), потом сушат. Вот тогда гарантировано никакая гадость не заведётся.

Ещё можно зубчики чеснока положить - тоже для профилактики. Запаха в крупе/муке не будет, но жучкам не понравится.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Vaksa

Сначала вымачивала в соли (строго по рекомендации!), потом надоело. Просто стираю и проглаживаю.

А чеснок да, в крупы не сую, но лежит у меня в шкафу возле мешочков.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чего там заморачиваться с мешочками и прочая? В каждую банку по зубчику-два чеснока, и никаких жучков и червей.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чего там заморачиваться с мешочками и прочая?

А зачем вообще все это делать. Мешочки, соль, чеснок? eek.gif У меня неплохо и в тех пакетах, что продается, крупа лежит. Купила, пользуюсь, использовала месяца не прошло, опять купила. Че изгаляться-то??

Нет, я помню 90-е, мешок гороху, мешок муки, выданные на невыплаченные детские, дак это когда было, и кстати хранилось это все в родных мешках, без чеснока и соли music_whistling.gif Ничего не завелось, время видно такое было, не до мешочков солью пропитанных.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Последняя ошибка

Купила, пользуюсь, использовала месяца не прошло, опять купила. Че изгаляться-то??

Мы за месяц 1 кг крупы не успеваем съесть. blush.gif Потому что едим то рис, то гречку, то пшено, то макароны, то картошку. Едим немного. Вдвоем.

Про чеснок забыла, спасибо. Зубчики чистить или так класть?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Последняя ошибка

Ну дык, не варю я сразу всю крупу. Если пакет не вскрыт, то так и лежит себе. Если вскрыла и не использовала, то пересыпаю в банку для сыпучки, туда чеснок. Особенно это актуально для манки, дуже полюбляют её всякие жучки.

Мимоза, я не чистю, прямо в кожуре и кладу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мимоза

Вега Прайм

Ну дык, не варю я сразу всю крупу

Ну дык и я сразу всю не варю smile.gif . Но начатые пакеты хранятся какт-то безо всяких ухищрений, иногда, да что там, чаще всего, больше месяца.

Пришла мысль в голову - могут быть в отдельно взятой квартире условия благоприятные для развития всякой плесени, жучков, именно в крупах? Повышенная влажность и теплота (температура имею в виду). Почему у кого-то нет и в мешке, стратегическом многомесячном запасе, а у кого-то и в полуторакилограммах муки жучки заводятся? Отчего зависит?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В каждую банку по зубчику-два чеснока, и никаких жучков и червей.

Я кладу в каждую банку по каштану. Ничего никогда не заводится. Да, крупы в промышленных масштабах мы уже не закупаем, но все же не всегда все быстро расходится.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Последняя ошибка

У меня только в манке заводятся. Мука и остальные крупы стоят без приключений

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

МилаЛеди

Я кладу в каждую банку по каштану.

Вы какие-то все слова непонятные говорите laugh.gif

Вега Прайм

У меня только в манке заводятся.

Манку я практически не варю, никогда, но вот когда мы взяли песу щенком я купила (так и не варила, другие кашки кушал, но речь об другом), так эта крупа валялась около года, уже открытая, пришлось выкинуть, срок гдности истек, но она была безо всего (в смысле жучков). Все-таки думаю есть какие-нибудь предпосылки для возникновения этой каки...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×