Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Мурлыка_Нога

Животные нашего детства.

Recommended Posts

Когда мне было четыре года, в деревню, на дачу, купили щенка. Это была помесь лайки с бульдошкой, с куцым хвостом, маленького роста. Назвали его просто - Тузик. Тузик вырос очень преданным и умным псом, и яростным кусачим защитником своей территории. Сколько себя помню в детстве, Тузик был всегда рядом. Жил он с нами 14 лет...

Вспомнилась такая история.

Летом отправились всей семьей на сенокос, прихватив с собой Тузика. Отец пошел косить, а мы с матерью отправились в лес, посмотреть грибы. Тузика привязали к большой тележке (на ней возили сено), оставили на ней же свои вещи (знали, что он никого не подпустит близко), и ушли.

Через некоторое время вернулись - нет ни Тузика, ни тележки. Мысли непонятные - Тузик сбежал, тележку кто-то взял. Либо вместе с Тузиком. Решили идти домой - если собака сбежала, то давно уже пришла. Но на половине пути увидели - наша тележку, которая еле двигалась, но ехала вперед - её тянул привязанный к ней Тузик. Сам он еле дышал от жары и тяжелой своей "упряжки", но упорно тянул её домой. Видимо решил, что мы его забыли, ушли, и решил так потихоньку отправиться домой. smile.gif Когда заметил нас, посмотрел с укором - вот вы гуляете, а я тут делом занимаюсь...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у нас всегда жили канарейки и попугаи, животных мама не признавала. Жили мы тогда в квартире.

Попугаи жили долго, и умели даже говорить некоторые слова. Рома и Кеша запомнились особенно, любила я их очень. сейчас прошу у молодого человека завести попугайчика, а он не разрешает, говорит сору от них много.

Зато сейчас у мамы 2 кошки любит она их безмерно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне всегда хотелось кошку. Но у мамы была астма.

И всё-таки однажды мне подарили котёнка - рыженького, пушистого, естественно - Рыжика. Маме, папе, сестре, мне он очень понравился - Гвоздь программы!

Культурный был, но если бы ещё не лазил по тюлям, шторам как мартышка... А то станет в проходе дверей и через секунду уже болтается посредине окна. hehe.gif Результаты проделок Рыжика моментально убирались, скрывались всеми возможными способами от родителей.

Но пришлось отдать. У мамы снова возобновились приступы астмы. Всё-таки мамино здоровье дороже кота.

Очень жаль было отдавать проказника. cry_1.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я с кошками выросла... На всех моих детских фотографиях я то обнимаюсь с кошаками, то сплю с ними, то ем...

В детстве я жила у бабушки в частном доме с большим двором. И у нас было всегда три-четыре основных кошки и куча котят, которые приходили-уходили, плодились и существовали с нами совершенно свободно.

Зимой все коты жили с нами в доме. И, когда маленькие котята сильно расшалятся, бабушка ловила их всех, складывала в сетку-авоську и выносила на крыльцо минут на 10 на мороз. Вешала там на перила эту сумку, а когда заносила их обратно в дом, то они сразу неслись к камину и засыпали там, обнявшись...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я увидев тему - вспомнила детский пионерский лагерь.

У нас там часто ходил мужик с лошадью, гружёной в основном сеном. Так мы всей оравой любили кормить её. До сих помню её тёплые пухлые губы, которые брали с детских ручонок хлеб, украденый тайком в столовой, и сорваную траву...

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня сиамский котик был, Тао звали. Самый умный кот в мире! С харакиером. Таушка дрессированный был. Прыгал со стула на стул, через руку, через обруч. И зигзагами у меня между ног ходил: т. е. когда я шаг делала, он в одну сторону обходил мою ногу, другой шаг - другую ногу. Я в конкурсах с ним участвовала. Первые места занимала. Он прожил у нас пять лет, потом сосед его увез куда-то, это мы потом от него самого и узнали. У соседа персидский увалень был, а наш Тао его постоянно драл, До сих пор плакать хочется, когда это вспоминаю...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне было пять лет, когда мама пришла за мной в садик и сказала, что мы должны быстро-быстро идти домой. Я играла в дворника - мела спертой из подсобки метлой дорожку при входе - и домой идти не хотела.

Тогда мама открыла сумочку - там лежало пушистое чудо, мягкое, пушистое, трехцветное. Пушинка, Пуха...

- На заводе давали, - как бы оправдываясь, сказала мама.

За пять лет проживания у нас Пухи не остался не описанным и не обкаканным ни один сантиметр ковра в большой комнате и покрывала на родительской кровати.

Апофеозом стало то, что Пуха выложила геометрически правильный круг из аккуратных кучек на родительской же кровати.

Кому и куда ее отдали, я до сих пор не знаю. Родители говорят, что не помнят.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мурик - кот моего детства. И мой ровесник. Смутно помню, как на старой квартире он ночью пугал родителей: таскал к ним на диван мышек laugh.gif

Потом мы переехали, Мурик быстро обжился во дворе, верховодил остальными котами, кошки бегали за ним стаями smile.gif А он не бегал - степенно так выступал, меня провожал до школы и встречал, приветственно мяквая. Страшно я им гордилась!..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я воспитана кошкой по имени Мурка. Честно, из всех воспитывавших меня взрослых кошка Мурка отличалась наиболее разработанной и последовательной системой воспитания. Вот её пункты:

- Дети должны быть защищены абсолютно.

Поскольку таких крупных детей, как я и сестра, Мурка не могла унести за шкирку от опасного места, она пыталась показать нам пример - медленно уходила, зазывно муркая; если же источником опасности являлась собака, то бедная неосторожная псина рисковала обоими глазами - кошка бросалась ей на морду и била когтями.

- С детьми надо разговаривать.

Мы до 30 раз могли позвать кошку "Мурка" и она обязательно отвечала нам "Мур". На 31ой "Мурке" она догадывалась, что мы балуемся, и обиженно уходила.

- Детям нужна поддержка и доверие.

Если кто-то из нас рыдал, Мурка бежала и начинала успокаивать, тереться о ноги, муркать и облизывать. Даже если мы рыдали нарочно, чтобы посмотреть, как Мурка будет проделывать этот номер.

- Детям нужна строгость.

Не думайте, что Мурка позволяла творить с собой всё что угодно. Если мы слишком фамильярно обращались с ней - например, задерживали, когда ей надо уйти или гладили, когда она этого не хотела, или пыталась готовить в космонавты, посадив в большой кувшин, то она могла поддать лапой или прикусить.

- Детям нужно отдавать самое лучшее.

Я просто прифигела, когда Мурка спёрла у кого-то из соседей пол-палки сервелата (напоминаю, в 80-е годы) и принесла его нам!

Мышей же она иногда подкладывала в тапки папе, пытаясь улестить его, как хозяина дома. Он скандалил из-за этого каждый раз, считая себя глубоко оскорблённым. К чести Мурки надо сказать, что она никоим образом не пыталась ему отомстить, чтобы там ни говорили про кошачью злопамятность. Из этого для меня сформулировалось ещё одно воспитательное предписание:

- Маленькое слабое существо (ребёнок, кошка, женщина) всё равно достойно уважения. Кто этого не понимает - сам дурак!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Корова у бабушки. Бурая такая, Красоткой звали. Спокойная-я...Маленькой обожала молоко, и в нетерпении дождаться, пока придёт бабушка и подоит вернувшуюся из стада корову, залазила под бурёнку с литровой кружкой и надаивала себе пенящегося парного молока. Красотка ни разу даже хвостом не шлёпнула маленькую надоеду, дёргавшую её за соски...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда я была маленькой, мы жили в частном доме. И вот приблудилась к нам однажды собачка: маленькая, лохматая, без хвоста. Раз найденная - так и назвали ее Найдой. Толку от нее не было никакого, ластилась ко всем. Так и жила, не охранницей, а просто любимицей. Как-то раз попросили знакомые отдать ее им. Родители согласились, отдали, так она 3 раза с привязи назад сбегала, больше отдавать и не думали. Потом Найда родила двоих щенят: белого в коричневое пятнышко с хвостом и белого в черное пятнышко без хвоста. Щенятам не было еще и месяца, когда мы понесли их выгуливать за ограду. Мимо проходила женщина, увидев наших питомцев, она ахнула (они были похожина игрушечных собачек, не высказать, до чего хорошенькие) и стала просить отдать одного ей. На вопрос, как же она будет кормить "ребеночка", который пока ничего не ест, кроме молочка мамкиного, ответила, что из пипетки выкормит. Так у нас остался только один, бесхвостый, названный Бимом, обещанный родственникам в деревню. Вскоре подрос и он, и отправился на новое место жительства. Характером удался не в мать: никто из чужих даже близко к ограде подойти не мог, причем пес не лаял, он тихонько рычал, ну а если человек не понимал намека... И Найда, и Бим прожили долгую жизнь, а когда пришел их час, ушли подальше от дома, чтобы уже не вернуться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у нас не было животных - отец был против. Т.е., он их любил, но абстрактно - по телевизору или в книгах-журналах. А мне всегда хотелось кошку или собаку, тех, кого можно обнять, потискать, погладить... К рыбкам и птичкам я равнодушна.

Так что первый кот у меня появился только, когда у меня своя семья уже была.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда я была маленькой, не было у меня животных. Мама вообще их не любит. Помню, нашла на улице собачку плюшевую такую и весь день таскала за собой на верёвке.... А сколько гордости было biggrin.gif , вот, я с собакой. В итоге она порвалась.

Зато теперь у меня целый зверинец.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас всегда жили кошки. Много одновременно. Было время, помню, 8 кошек у мамы было, кто-то жил дома, кто приходил. Благо, свой дом позволял. К нам всегда подкидывали котят.

Кого-то конкретно выделить трудно, были и любимчики и....... просто были.

Помню, был у меня кот. Увалень жуткий. Воткнешь его в угол дивана, а он так и засыпает, сидя на попе. Загубили его наши врачи. sad.gif

Я без кошек просто не представляю себе жизни. wub.gif Сейчас у меня есть кот и позавчера с мужем подобрали месячного котенка. Ну как его оставишь-то, это рыжее чудо? Лечим, откармливаем. Когда у меня будет своя квартира, а не съемная, обязательно обзаведусь еще одним кошаком. Они такие разные, с разными характерами.

Вон, этот рыжий бесюн лезет и по клавиатуре шагает, тоже что-то хочет написать. biggrin.gif А потом как посмотрит своими голубыми глазюками, как затарахтит! Как их можно не любить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня была собака, колли.

Еще кошка Муська.

Сумасшедший хомяк Борька, у которого за кайф было залезть на штору и упасть с нее, сломав лапу. Извращенец.

Еще было 2 волнистых попугайчика. Орали как резаные по утрам.

Полный аквариум рыбок, в который кто-то по незнанию запустил хищника, а тот всех слопал.

И черепашка Нюра, которая ползая по квартире, попадалась всем под ноги и мы ее нечаянно пинали как футбольный мяч.

Все smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня в детстве всегда было много всяких зверей, кроме собак и кошек. Но самой любимой и запомнившейся стала белая крыса Белка.

Мама купила мне ее на базаре, когда я училась в первом или втором классе. Среди, наверное, трех или четырех десятков копошащихся в ящике у продавца маленьких (размером в два наперстка) беленьких с красными глазками мышаток мы выбрали почему-то именно ее.

Тогда (1978 или 79 год) мы мало что о них знали. Продавец сказал, что это мышка, подрастет совсем немножко, ну, раза в два. Мы и купили.

А ВЫРОСЛО... "Чудовище" размером с некрупную кошку, плюс голый хвост сантиметров 30! Она у нас настоящей великаншей была!

Но добрая и очень умная. Особенно меня любила, позволяла себя мучить и тискать. Была очень общительная и ласковая.

Жила она у нас "на вольных хлебах", без клетки, но ничего не разгрызала, в туалет ходила в одно определённое место.

Место для постоянного жительства она облюбовала себе в туалете - там в одном месте под трубами была ма-а-аленькая щель под пол, но ей достаточно было нос просунуть, и она уходила туда гулять (мы жили тогда на третьем этаже, но наверное места там между этажами для прогулок было достаточно).

А теперь представьте картину.

Приходит к нам кто-нибудь в гости в первый раз. Ни о чем не подозревая идет в туалет, только расслабится и тут... Откуда-то из-под унитаза выползает огромная белая крыса и начинает тыкаться в ноги (с самыми добрыми намерениями - познакомиться. Но на морде же у нее это не написано. А мы иногда по-честному забывали предупредить)...

Люди вылетали из туалета пулей, не успев штаны натянуть! Мы всегда в таких случаях сами пугались, потому что наша Белка - зрелище не для слабонервных, а здоровье у людей разное...

В конце концов мама на дверь туалета записку повесила (красивыми такими буковками написала, она у меня тогда художником оформителем работала): "ОСТОРОЖНО! В ТУАЛЕТЕ - БЕЛАЯ КРЫСА!" Вот тоже надо было видеть лица наших знакомых, когда они читали это объявление! Зато - предупрежден, значит вооружен!

Прожила она у нас три счастливых года. Умерла своей смертью от старости. Научила меня любить, понимать и уважать братьев наших меньших.

Надеюсь, не очень нарушу правила, если помещу фото?

Это восьмилетняя я и моя Белка. "Неожиданный поцелуй".

user posted image

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас всегда были кошки. Потом. когда я подросла. стали котов заводить. Мама всегда объясняла это тем. что коты не рожают.

Вообще, маман моя к котам и кошкам, да и вообще к животным равнодушна была. И зачем постоянно заводили их - не понимаю.

Зато я выросла кошатницей.

Помню Антона, кота. Короткошерстный, черный с белым. Благородный.

Мы сняли его с елки, куда его загнали собаки. Бедный Антон сидел там почти всю ночь и орал благим матом.

Утром папа сходил за ним и принес домой. Кот был голодный, уставший. Роскошные усы пучками обвисли от переживаний.

А вообще, я помню каждого своего кота и кошечку. Очень уж люблю усатые морды.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у меня в детстве была собака Кузя. Ее я подобрала на улице. Она была маленького роста, похожа на болонку. Я тогда долго маму уговаривала, что бы ее оставить, и все таки уговорила.

Кузя не любил дома один оставаться, и тогда приходилось его выпускать на улицу, пока дома не кого не было. Приходя из школы, я всегда заставала его у двери нашей квартиры.

И как то мне в школе кто то сказал, что Кузю сбила машина. Я не поверила и побежала домой, а его нет около двери. Тогда я побежала на то место где его видели. И там я увидела нашего Кузю, но помочь уже нечем нельзя было. cry_1.gif

Потом у меня были и кошки, и собаки, и хомяки. А сейчас у нас живут две собаки и кот. rolleyes.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас были и кошки, и собаки..

Но самой большой и трагической любовью была свинка Зинка. sad.gifcry_1.gif

Мне было лет 5, брату лет 9. Жили мы на окраине города в частном доме.

По весне родители купили шуструю чёрнощетинистую поросюшку - Зину. И опрометчиво разрешили нам дружить с ней.

Зинка всё лето была нашим товарищем по играм. Маленькая, шустрая, задорная. Как собачёнка весело носилась с нами по улице, играла в догонялки, отыскивала нас в прятках, отзывалась на кличку. По озорному хрюкала, трясла головой, лихо взвизгивала и принимала активное участие во всех наших проделках..

Свинья- умнейшее животное. sad.gif

Правда, наша Зинка не оправдывала надежд родителей на сытную зиму. Из- за нас она была в "прекрасной спортивой форме"- маленькая, худеньная, жилистая.

Но мы- то с братом не подозревали о страшном предназначении нашей закадычной подружки!

Увы.. Наступил ноябрь.. Не помню как мы узнали, что пришёл последний день нашей чёрненькой подружки. Но помню, КАК мы боролись за неё! Мы рыдали, кричали, умоляли пощадить Зинку..

Бедные родители. Бедные мы. Бедная, несчастная Зинка!

Картина: на снегу лежит бездыханный поросёночек, а рядом на коленях рыдают и гладят остывающую подружку два ребёнка.. cry_1.gif

Родители потом много лет не покупали поросят, а когда купили снова- нас близко не подпускали к ним..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мой папа очень любил животных, поэтому в детстве у меня их было очень много.

Во-первых, два кенаря. Папа держал их в разных клетках и они пели, соревнуясь друг с другом. Такие трели выдавали, упасть можно было! Потом папа купил самцам по жене и я имела возможность наблюдать, как птички высиживают яйца, как из них вылупливались птенцы.

Потом у нас были хомячки. Сначала парочка пушистиков, которые очень скоро обзавелись десятком наследников. Никогда не забуду тот крик, который поднимали эти несчастные розовые червячки! tongue.gif

Еще был Мурзик. Ужасно шкодливый котяра. Порвал нам все обои и мягкую обивку мебели, периодически обрывал шторы и сбрасывал картины и часы со стен. Где-то через пол-года этого бедлама мама поставила ультиматум: или я, или кот. Мы выбрали маму. biggrin.gif

Через какое-то время появился другой кот - Костя. Этот был домашний, ленивый, толстый и очень пушистый. Однажды мы решили вынести его хоть раз в жизни на травку, на воздух. Костик обезумел от страха у меня в руках, вырвался и сиганул куда глаза глядят. Так мы его и не нашли, хоть и искали, писали обьявления. Наверное, кто-то взял себе.

Попугаи были. И парочки, и по одному. Особо запомнился Кирюша, говорил очень много слов, был совершенно ручной и очень милый. Вылетел в декабрьский мороз в чуть приоткрытую форточку. Еще хорошо запомнила попугайчика Шурика. Этот был вечно сексуально озабочен. Как только его выпускали из клетки, сразу начинал что-то любить. blush.gif Родители решили, что мне незачем смотреть на это безобразие и отдали Шурика моей бабушке.

А еще у нас около недели жили суслики. Мы их с папой наловили за городом. Помню, находили норку, папа заливал туда воды и суслик выскакивал из норы. Тут папа его и хватал. Словили пять штук и решили принести домой. Мама чуть с ума не сошла. smile.gif Жили они в хомячьих клетках, а однажды утром мы увидели в деревянной основе клетки дыру, а сусликов нет. Потом я их всех нашла внизу, под балконом. Упали с 4-го этажа и ни один не выжил.

Это, пожалуй, самая печальная история в моей жизни, связанная с животными. sad.gif

Еще у нас были щеглы, кролики, морские свинки, рыбки и черепаха. Столько воспоминаний, что за раз и не расскажешь! И всех этих тварей не я выпрашивала у родителей со слезами на глазах, а приносил мой папа, за что я ему благодарна по сей день.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мама почему то не разрешала заводить дома животных.

Но в один прекрасный день случилось счастье. На кухне появилась мышь! Самая обычная, серая, подвальная. Мама увидев "это" завопила дурным голосом, упала в обморок и на следующий день у нас появился котёнок. rolleyes.gif

Где уж она взяла этакую "красоту" остается только догадываться. Наверное принесла с той же помойки откуда и мышь приходила.

Назвали котенка редким именем - Кузя. Был он рыжим и очень некрасивым. unsure.gif И чем старше становился, тем страшнее делался.

Зато природа не наградив его красотой, наградила умом.

Каждое утро за пол минутки до звонка будильника он запрыгивал на мою кровать и начинал тихонько покусывать за ухо. После того, как будильник заорет, кот начинал кусать меня сильнее и оглушительно мурчать. Приходилось вставать и собираться в детский сад.

Вечером, я любила играть в "школу". Рассаживала кукол, Кузю и начинала учить уму - разуму. cool.gif

Бедный Кузя выдерживал пару уроков, потом вставал и уходил. За что в его дневнике было больше всего двоек. rolleyes.gif

Летом, на даче Кузя переловил всех мышей и птичек. Складывал их у порога, показывал, что не зря такого страшилку в доме держат.

А потом случилось страшное.

На шёрстке у Кузи появились проплешины. Это сейчас всё лечат, а тогда сразу усыплять и без разговоров.

Но мой дед поступил ещё страшнее. Он взял Кузю, посадил в сумку и выбросил в реку. eek.gif

Тогда я была маленькая и не понимала, что произошло. Но когда я выросла, мама мне рассказала. Лучше бы я незнала, какой страшной и мучительной смертью умирал страшилка Кузя......

Такой некрасивый и такой умный......

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мое первое животное - кот Мурзик, мне лет 6 было, когда его взяли.

Я сейчас больше люблю собак, но Мурзик - это больше, чем собака!

Все игры были вместе. Я рано начала читать и это было любимым занятием в детстве - усесться на диване с книжкой. А любимым занятием Мурзика было поиграть с младшей хозяйкой, поэтому он разгонялся по коридору и летел через диван прямо по книжке, а потом прятался в дыру между подлокотником и стеной-полом (диван-книжка, как и у всех в то время, поставленный в угол). Вылазил с опаской через диван и, если на него не обрашаешь внимание, повторял свой маршрут. В конце-концов книжка захлапывалась и издавался индейский клич: "Ну, Мурзик!!!", после чего начинались гонки по вертикали. Это были действительно гонки, причем по правилам - если я его догоняю и шлепну, а потом начинаю убегать, то он несся за мной...

Был случай, когда мы с Мурзиллой играли так в "догоняшки", но забыли кто мается и просто носились и разбежались в смежные комнаты. Об этом мне рассказывал отец, он стоял у дверей и наблюдал. Мы крались друг к другу по одной стенке (только с разных сторон) и вылетели навстречу одновременно. Я, испуганная неожиданным появлением противника, ломанулась в третью комнату, а Мурзилла с бешенными глазами полез на стену ))))))))

А самый запоминающийся случай...

Помните мультик "Девочка и дельфин"? Рисованный, там сначала дельфин девочку спасает, а потом девочка выпускает из неволи дельфина. Так вот, по утрам перед садиком, мама усаживала меня смотреть мультик в 7.30 по программе "Утро" (или как она в то время называлась) и плела мне косы. И вот, показывают этот мультфильм, идет момент, когда пойманный дельфин в неволе и тут наш Мурзилка подходит к телевизору, встает на задние лапы и передней гладит дельфина!!! Мы в шоке до сих пор! Кому рассказываем - не верят, но ведь это было, это помню я и мать, которая животных не особо любит и привирать бы никогда в этом случае не стала. А это и она вспоминает с некоторым недоумением и восторгом.Кот, который действительно смотрел телевизор, а не просто движения там, и понявший суть!!!

Я - собачница, но мой Мурзик был умнее любой овчарки!

Скрытый текст
Хотя, может, он и правда, ловил там движения и просто подошел потрогать их, но наши впечатления и его действия именно в тот самый трогательный момент...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Южная ночь

А еще у нас около недели жили суслики.

И у нас жили суслики!

Мы тоже с мамой как-то отправились целенаправленно в поле выливать сусликов. В старую детскую "лежачую" коляску поставили сколько влезло трехлитровых банок с водой и - вперед и с песней! Впереди мама с коляской с банками, следом я с клеткой наготове, за мной - сестренка с братишкой (5 и 3 года).

Вылили из норы суслика, и в клетке принесли его домой. А это оказалась суслиха, она нам через пару дней суслят родила - не помню точно сколько, но целый детский сад!

Насколько я помню, выжили все (с моей мамой попробуй не выживи!). К нам ребятишки на экскурсии ходили. Входной билет - горсть корма для зверюшек (и сейчас плата за вход сохранилась!)

А потом, во второй половине лета, пришлось всю эту ораву обратно в поле тащить - выпускать.

Нашли мы им нору (нор там было много, наверняка какому-нибудь местному суслику счастье на голову привалило laugh.gif ), высыпали туда сначала половину трехлитровой банку крупы (запас на зиму, а как же? Половина лета прошла уже), выпустили туда наших сусликов, рядом с норой высыпали оставшуюся крупу - и со слезами на глазах домой отправились.

Фото сохранилось, только суслики там не все, а только двое - для такой большой компании ТАКОЙ клетки просто у нас не было. Жили парами в разных "квартирах со всеми удобствами".

Я и наши суслики

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я росла в большой кубанской станице-районном центре. Жила с бабушкой с пяти до тринадцати лет.

И сколько помню себя, меня всегда окружали животные. Вот только у нас не принято держать животных в доме.

Может быть потому, что на Кубани тепло?

Это я на Севере не могу выгнать на 52-градусный мороз ни кошку, ни маленькую собачку.

А на родине в пору моего детства держать в доме собаку вообще было не принято: не храмовое животное!

А кошки заходили в дом только на проверку: если где устроит засаду, ее не трогали, пока не поймает добычу.

Да они и сами не любили жить в неволе: орали и просились во двор.

Естественно, их не купали, не лечили. Да они и не болели: сами находили лечебные травки.

Но подкормка была всегда: возле крылечка стояли плошки с едой и водой. И моя обязанность была следить за их чистотой и наполненностью.

Удивительно, но у нас с бабушкой во дворе жили очень мирно и кошки, и собаки, и куры, и утки и гуси.

Никто никого не кусал, не гонял. Собака Бантик никогда не знала цепи, но со двора не пускала никого! То есть, буквально: во двор-входи, а со двора-только в сопровождении хозяйки!

Причем это касалось и соседок и моих подружек.

Играем на травке, Бантик с нами. Ко всем ласков, бегает взапуски с девочками. Как только кто собирается домой, он станет на калитке и рычит rolleyes.gif . Всех персонально приходилось провожать за калитку.

Помню, соседка кричит через забор:

-Ивановна, придержите Бантика, я возьму у вас лопату! А то не выпустит!

Share this post


Link to post
Share on other sites

С животными у меня всегда была дома напряженка. Родители были против, но все таки удалось уговорить их на кошечку. Черно-белую красавицу назвали Муркой. Прожила она у нас недолго, взяли с собой в отпуск в деревню, ушла гулять эта умница и больше не вернулась. искала я ее но безрезультатно.

Через полгода у нас появился котенок. Увязался за мамой на улице. Сломанный хвост и лапка. Правда позже обнаружилось, что хвост не сломан а это признак породы. Расцветкой был один в один как Мурка. Прожил этот красавец у нас 16 лет. Умница был.

Кошек никогда не просил, толи имотент был, толи флегматик. Увезли с собой в отпуск в деревню. Он разогнал там всех котов и кошек. Показал собаке овчарке кто тут тепреь хозяин и отлично проводил время. Самое забавное был как он бегал домой в туалет в лоточек свой а потом опять прыжками бежал в палисадник в лопухи отлеживаться и гонять мух. cool.gif

Обычные коты..но такие любимые.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×