Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Ольчик

Как научиться прощать?

Recommended Posts

На мой взгляд, Софико разумные мысли высказывает. В мире вообще нет ничего стопроцентного. И глупо заранее составлять список того, чего вы никогда не простите

Это очень даже зависит. Очень шаткий ваш список. Жизнь может повернуть всё под таким углом, что не только простите, но и сами прощения просить будете notworthy.gif

Удивительнее всего мне от И.Н. слышать -никогда не прощу унижения. Для человека, который позиционирует себя как профессиональный психолог, фраза слишком детсадовская. её может произнести человек, который очень мало в жизни повидал. А психолог, подразумевается, - человек с некоторым опытом, пусть даже не собственным, а благоприобретённым из книжек

Можно подумать, что вы, И.Н. никого и никогда в жизни не унижали. И ведь наверняка вас прощали. И вы с этими людьми продолжаете общаться. И знаете, что они были правы, простив вас

Да и вы сами наверняка не раз подвергались унижению, в том числе от любимого человека, и прощали это. Ваше заявление слишком декларативно. Зачем здесь эти лозунги? confused_1.gif

Guest kasatka

я тоже считаю что наркомания , пьянство им побои это то чсто заставит отречься от человека и конечно предательство.

Guest Юра
есть ли что-то на свете, что может заставить вас отречься от любимого человека?

есть.

у человека семья не очень богатая, и всю жизнь они вкладывали в нее, крутились-крутились, ради того, чтоб у нее появилась возможность уехать за границу и там реализовать себя... чтобы жить хорошо, в достатке...

у меня сейчас нет такой ситуации, но она возможна в будущем через год\два =(((

очень хочется надеяться, что мы сможем реализовать себя здесь...

сможем и в нашей стране хорошо жить...

но человек предполагает, а Бог распологает... поживем - увидим...

Девушка, милая, как бы сейчас не звучали мои слова отдаленно от тех которые вы бы хотели услышать, но! Чего бы вы там не наговорили, он тоже не сахар и я бы тоже обиделась ваша ошибка в том что вы на попятную пошли не пошли бы ПРИПОЛЗ как миленький, ну или по крайней мере прибежал. Мужчины- народ такой, ну любят они возвращаться в те двери откуда их просят а не туда куда их приманивают!!!! НЕ унижайтесь, так у вас намного больше шансов его вернуть!

Меня всегда поражали индивидуумы женского полу, которые говорят: пьет, бьет, гуляет, клей нюхает, ширяется, трахает козу, прижигает ребенку пятки сигаретой, сидел пять раз и т.д. Но люблю его, ирода, сил нет!

Не понимаю я этого. Это, бабоньки, не любовь, а мудовые рыдания. Любовь строится на уважении.

Вот, собственно, мой ответ - если исчезнет уважение, умрет и любовь, а значит отрекусь, но не ЛЮБЯ уже, не любя.

Guest Dirly

Мозги у меня, знамо дело, повернуты не в ту сторону... Посему, отречься любя не смогу. Для меня наступит момент, когда любовь кончится. Я перестану человека уважать. Только и всего. Доверие и прочее покинет меня вместе с уважением. Причин может быть масса.

Guest Dirly

Alehandra, не увидела пост... Может врет пословиуа, что у дураков мысли сходятся... может они сходятся не только у дураков?

Уссури.

Если он станет наркоманом, алкоголиком или уголовником.

Если есть любовь, ответственность за другого человека, самодостаточность, взаимная поддержка, здоровая энергетика, то стать алкоголиком и наркоманом просто не возможно. Уголовником? А если человек защитил чью-то жизнь, при этом неудачно расчитал силы, убил случайно мерзавца какого? Бросить его?

А сталинские репрессии, когда отрекались от любимых, только бы в живых остаться?

Декабристок у нас точно не осталось. blush.gif

Lala

Единственным резоном было осознание того, что так будет лучше для него.

Здесь может и соглашусь. Только кривая это любовь получается. Однобокая.

"Бьёт значит любит???"

С какой переодичность следует терпеть побои любя? А с какой любовью наносятся тумаки и фингалы! А как театрально драмматичны пощечины!

А ведь еще и убивают за любовь!

Для меня любовь - это радужная энергия. Как можно отречься от энергии, дающей силы? Любовь она всегда взаимна и мудра.

Быт заедает, скажете вы. Любовь о быт не может разбиться. Её мудрость подскажет выходы из любых ситуаций.

Была ли у меня любовь с моими предыдущими мужьям, спросила я себя. НЕТ. Влюбленность, расчет определенный, позволяющий мириться с недостатками партнера, терпимость. С первым мужем у нас была дикая страсть из которой выросла семейка. То, что мы не делали друг другу гадостей, позволило остаться теплым отношениям. О втором я даже не вспоминаю. Хоть он и отец моего сына. Сама не знаю зачем стала с ним жить. Я его ни минуты не любила и он меня тоже. Это было ясно как божий день. Я его выгнала как только поняла, что беременна. Даже сказать ему о ребенке не захотела. Но, когда он о ребенке узнал, нервов попортил мне предотаточно.

Вот смотрю на своего лапушку и думаю, какой он у меня ненаглядный. Мы счастливы, готовы быть рядом каждую минуту. Нам милы недостатки друг друга. Конечно, мы и ссоримся иногда и спорим. Но всегда решение принимаем общее.

А как вы думаете аборты - это отречение от любви?

Написала все это и подумала "стереть что ли?". Сплошной сумбур.

Не могу подобрать нужных слов.

Что заставило декабристок идти за мужьями? Ведь Волконская не любила мужа, она была выдана замуж родителями. Потом посчитала себя ДОЛЖНОЙ отправиться за ним.

А есть ли любовь на земле? Если есть на небесах, то и на земле тоже есть.

Думаю, что от любви невозможно отречься. Она всегда останется в сердце.

Guest Dirly

Миранта, мы тут с Алехой писали хорошее слово: УВАЖЕНИЕ. Отсюда и декабристки и преданные женщины...

Миранта

я аж сосиской подавилась, а аборты-то тут причем???

Для меня любовь - это прежде всего уважение, нежность и преданность. Если исчезает уважение, то согласна с теми кто так сказал, исчезает и любовь.

Я не смогу уважать человека пьющего, наркомана, убийцу, занимающегося рукоприкладством. Просто не смогу. Значит и любить не смогу. Откажусь, стало быть...

Но мне кажется, Лала спрашивала не об этом. Она спрашивала, в каких случаях мы ЛЮБЯ откажемся.

Вот допустим, обнаружили у женщины страшную болезнь, и она боится заразить мужа или того, что он узнает. Она отказывается от него. Ему тяжело, но она делает лучше ему, заботится таким образом о нем.

Или. Женщина любит, а мужчина полюбил другую женщину. Она отказывается от него, ради счастья его.

Я так поняла эту тему. Но ответить, полноценно на вопрос не смогу. Надеюсь, никогда не буду в таких ситуациях. А сели буду, то как отреагирую - не знаю..

Guest Каримка

А стоит ли пытаться его возвращать? Это не решит проблемы. Здесь проблема, по-моему, не в том КАК его вернуть, а в том, что нужно сделать для того, чтобы подобная ситуация не повторилась с другим мужчиной. Об этом МЧ даже и голова не должна болеть, ни в коем случае нельзя позволять "играть" собственными чувствами, а то отношения становятся какими-то неравными: больше отдаёшь, чем получаешь. Такая "любовь" обречена, хотя отношения могут тянуться годами (из собственного опыта).

ОЛЬЧИК, тема "второй половинки" мне очень знакома, только как потом оказалось, эта "половинка" может прекрасно обходиться и без меня.. Очень трудно было держать определённую дистанцию при встрече видя, как у него дрожит голос и руки. Так хотелось улыбнуться влюблённо и сказать: "Да ладно, пойдём куда-нибудь сходим (в кафе, к друзьям, домой, хоть куда)"... Три года уж прошло, у меня другой мужчина, с которым отношения складываются на равных, он в любой ситуации учитывает моё мнение, согласитесь, это очень важно. rolleyes.gif И я ни на минуту не пожалела, что рассталась с такой же, как и у Вас, "половинкой".. Уж слишком моя нервная система была истощена переживаниями где он, что с ним..

П.С. Только через неделю после нашего с ним окончательного разрыва он умер, и я очень долго считала себя в этом виноватой, мол, не была рядом, не уберегла и т.п. Но это уже совсем другая история..

А Вам я искренне желаю удачи! Буду очень рада, если хоть одно моё слово Вам в чём-нибудь поможет smile.gif

Alehandra

я аж сосиской подавилась, а аборты-то тут причем???

Прокашлялись?

Женщина хочет ребенка, а мужчина требует абортироваться. При этом заваливает цветами, клянется в вечной любви. Причины для аборта уважительные - возраст, будущее неясное и пр.... Что нет такого?

А бывает мужчина просит родить, а женщина не хочет. И вроде у них любовь.

Ой, как все запутано.

УВАЖЕНИЕ. Отсюда и декабристки и преданные женщины...

исчезнет уважение, умрет и любовь, а значит отрекусь, но не ЛЮБЯ уже, не любя. (цитаты)

Бывает слепая любовь. Не видят люди дурных наклонностей. Потом бац и глазки раскрылись.

Бывает вырастает уровень человека. Отношения становятся как короткие штанишки.

Как люди теряют уважение друг к другу? Если берегут чувства, будут стараться не досаждать, не делать того, за что мучительно больно и стыдно.

Мужья декабристок сели по политическим статьям. На тот момент им казалось, что они делают благое дело. Может и хорошо, что крепостничество отменили. Но вера в утопию равентства привела к трагедии их семьи. Готовя переворот они отреклись от любви к женам и детям? Они ведь знали, что ждет тех.

Миранта мне сложно привязывать вот так вот просто к любви рождение детей.

Исходя из такой логики, бездетные пары не способны любить.

Alehandra я читала, что отречение от любви к кому-то в прошлом может привести к бездетности.

Любовь - чувство, которое легко растоптать. Даже если в школе насмехалась над мальчиком, который в тебя был влюблен, в божественной логике есть отречение от любви.

В этой логике аборт - тоже отречение от любви.

Миранта

в божественной логике есть отречение от любви.

Боюсь, в божественной логике мало кто силен. Я то уж точно нет.

в божественной логике есть отречение от любви.
Небесная

Наоборот, нет отречения. Господь милосерден. Он предоставляет свободу выбора. Выбор делаем мы.

Я в этой логике тоже не сильна, хочется узнать истину.

Уголовником? А если человек защитил чью-то жизнь, при этом неудачно расчитал силы, убил случайно мерзавца какого? Бросить его?

А сталинские репрессии, когда отрекались от любимых, только бы в живых остаться?

Декабристок у нас точно не осталось. 

Я так и знала, что об это слово непременно кто-нибудь споткнется. biggrin.gif

Я написала УГОЛОВНИК, т. е. нарушивший УГОЛОВНЫЙ кодекс! При чем здесь диссиденты, политзаключенные, борцы за правду и прочие категории? Убившего случайно мерзавца оправдают по статье "Самооборона". Кстати, сейчас очень изменилсь и стала очень лояльным понятие о "превышении допустимой самообороны". Чтоб сесть из-за обороны против мерзавца - нужно очень-очень постараться.

Не путайте Божий дар с яичницей. По-моему, упоминание "уголовника" в таком ряду, как "наркоман и алкоголик" вполне понятно расставляет акценты. Уж кем-кем, но эгоистичной сукой и предательницей меня еще никто не называл. В беде я людей не бросаю. А вот вышеперечисленных "товарищей" - органически не приемлю.

В этой логике аборт - тоже отречение от любви.
Типичная софистика.

Да и вы сами наверняка не раз подвергались унижению, в том числе от любимого человека, и прощали это.

Было, было.. Но больше - никогда. Именно потому, что было...

Guest Скарапея

Вообще-то вопрос стоял таким образом:"есть ли что-то на свете, что может заставить вас отречься от любимого человека?"

Могу, конечно, допустить (с трудом) что кто то ЛЮБИТ алкоголика, наркомана и т.д., но отказывается от этой любви во имя спокойствия и безопасности своей семьи. но в большинстве постов речь идет о вещах которые убивают любовь- алкоголизм и т.д. А ради чего можно отречься от любимого который не предавал, не бил, не пил.

Причины, на мои взгляд, могут быть только две- или ты знаешь что не сможешь сделать его счастливым, или он может сделать несчастным кого-то из твоих близких.

Могу, конечно, допустить (с трудом) что кто то ЛЮБИТ алкоголика, наркомана и т.д.,
Любят. Еще как любят. Во всяком случае, очень уверяют в этом, оправдывая свое совместное проживание с такими людьми.