Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Ольчик

Как научиться прощать?

Recommended Posts

1 час назад, Галчонка сказал:

Я пока далека от дзена. Но тоже - не то чтобы перестала обижаться. Перестала принимать это близко к сердцу. И не прерываю общение - просто делаю себе пометку, что от этого человека можно ждать вот такого. Поэтому меньше откровений, возможно, разговоры - с оглядкой. Контроль слов, чтобы не вышло, что

Я тоже далека от дзена, даже я бы сказала, что когда то у меня было его больше. При полученной гадости я не то что оправдывала людей, но находила себе объяснения, что вот просто такой человек, с его точки зрения он ничего плохого не делает и т.д.

По крайней мере пара случаев за последнее время показали мне, что нет, они прекрасно понимают что делают. Что делают гадость) Сделал гадость, на сердце не то что радость может быть, но главное, цель достигнута.

Из последнего, я прервала общение с одной женщиной, мы общались с ней лет 5 точно. Милейшая женщина, очень приятная в общении, очень популярная в нашей общей компании. У нас был с ней один общий общественный проект. Мне казалось, что мы с ней партнеры. Вместе вкладывали силы, время, деньги. Были звоночки, был обман, причем ни один раз. Но я все кушала, опять же "ну такой уж она человек, у всех есть плюсы и минусы". Кульминация наступила, когда она привела других людей и завертелась целая интрига. Меня попытались выпихнуть из дела, в которое я вложила очень много ресурсов. Сколько вылезло лжи, сколько махинаций, в том числе и финансовых.

Теперь этот светский человек с широкой американской улыбкой заламывает руки и пытается убедить всех, в том числе и меня, что я все очень преувеличила

Можно конечно все проглотить, человек она чрезвычайно полезный, хотя бы своим обаянием и навыками общения. 

Но не хочется. Чем старше, тем меньше хочется, чтобы в жизни были люди, с которыми, грубо говоря, в разведку не сходишь.

Я тут готова сделать исключение только для родственников. И то с минимизацией общения.

• Like 1
  • Upvote 4

6 минут назад, Masha Kutilina сказал:

Но не хочется. Чем старше, тем меньше хочется, чтобы в жизни были люди, с которыми, грубо говоря, в разведку не сходишь.

Я тут готова сделать исключение только для родственников. И то с минимизацией общения.

Я для себя прощение вижу не в том, чтобы себя насиловать неприятным общением. А в том, чтобы жить своей жизнью и позволять то же самое делать другим. Так легче и приятнее. Наша прощение нужно нам самим, чтобы не вариться в негативе.

Если мне приятно это общение или человек мне дорог, я буду общаться, без осуждения - я не Господь Бог, чтобы других судить. Если неприятно - не буду. 
Все приходят свои жизни проживать, а не подстраиваться под мои ожидания.

• Like 1
  • Upvote 9

22 часа назад, Мечта поэта сказал:

Я для себя прощение вижу не в том, чтобы себя насиловать неприятным общением. А в том, чтобы жить своей жизнью и позволять то же самое делать другим. Так легче и приятнее. Наша прощение нужно нам самим, чтобы не вариться в негативе.

Если мне приятно это общение или человек мне дорог, я буду общаться, без осуждения - я не Господь Бог, чтобы других судить. Если неприятно - не буду. 
Все приходят свои жизни проживать, а не подстраиваться под мои ожидания.

Дело не столько в осуждении, мне необходимо доверять человеку. Я не могу общаться плотно с теми, кому я не доверяю, иметь какие то общие дела.

Если общения нет, то конечно я не буду проходя мимо, плеваться каждый раз и высказывать осуждение.

• Upvote 2

Мне говорили, что простить- совсем не обязательно продолжать общаться как раньше. Иногда на это нет сил или возможности.  Например, обидевший человек далеко,  в соцсетях писать ему... В общем, сложно. И просить прощения, например,  он не собирается.

Простить- это не желать  зла тому, кто обидел. Всего лишь. Но искренне.

• Upvote 1

В 14.01.2026 в 01:56, Травиата сказал:

Простить- это не желать  зла тому, кто обидел. Всего лишь. Но искренне.

Нет. Обижают и дети, и любимые. И никогда им, в обиде, не желаешь зла. Наоборот, или жалеешь или молишься, чтобы бог вразумил. 

Здесь тоже время лечит. Обида слабеет, слабеет, наступает момент, когда она не то чтобы растворяется, но становится вполне терпимой и уже не мешает восстановить хорошие или улучшить плохие, испорченные, отношения. 

А иногда обида бывает фатальной. От неё не излечишься. Ну, это надо принять, не насиловать себя, пытаясь простить через нехочу - все равно не выйдет. Ведь не все прощается, некоторые поступки даже и нельзя прощать.

Среди нас очень мало просветленных, способных простить за всё вообще. Простить - это понять, принять и согласиться с этим. Если понять и принять то, что есть (предательство например, случившееся из-за определённого типа личности предателя), можно, то согласиться с этим, жить, как раньше с этим предателем, гораздо труднее. Это для дураков или святых, я так считаю. 

• Like 2
  • Upvote 3

3 минуты назад, Рыжая Коваленко сказал:

Простить - это понять, принять и согласиться с этим. Если понять и принять то, что есть (предательство например, случившееся из-за определённого типа личности предателя), можно, то согласиться с этим, жить, как раньше с этим предателем, гораздо труднее. Это для дураков или святых, я так считаю

Я бы по другому сказала. Вначале - понять. Что двигало человеком, какие обстоятельства, и так далее. Возможно, мы бы в предложеных обстоятельствах повели бы себя так же или хуже.

После этого - махнуть рукой и отпустить. Мы не Боги, чтобы судить. И дальше идти своей дорогой, пусть предатель или кто там есть, живет своей жизнью. Это и называется прощением. Иными словами - прощай, я не держу на тебя зла, моя душа - не для тебя и твоего дерьма. Я иду дальше и не думаю о тебе вообще.

Я так вижу, лично. Прощаю и отпускаю.

• Like 1
  • Upvote 1

3 часа назад, Мечта поэта сказал:

Иными словами - прощай, я не держу на тебя зла, моя душа - не для тебя и твоего дерьма. Я иду дальше и не думаю о тебе

Этот способ для тех, с кем ты можешь расстаться. А есть те, с кем расстаться невозможно, например, по ближайшему родству. Поэтому живешь с обидой, как с болячкой. Кто-то сможет исцелиться, а кто-то нет. Ну, не повезло, значит. 

Edited by Рыжая Коваленко
  • Upvote 1

1 минуту назад, Рыжая Коваленко сказал:

Этот способ для тех, с кем ты можешь расстаться. А есть те, с кем расстаться невозможно, например, по ближайшему родству. Поэтому живешь с обидой, как с болячкой. Кто-то сможеть исцелиться, а кто-то нет. Ну, не повезло. 

Это самый тяжелый вариант. Тут надо глубоко анализировать. Если хотите, напишите мне в личку, я вам честно и не предвзято, скажу, что я думаю. Вдруг, поможет.

Я в прошлом году в хлам разосралась с моей любимой теткой. Я не чувствую вины потому что она реально меня достала. Но я несколько раз пыталась с ней помириться, просила прощения - нет и все. Кремень. Скала. Может, оно и к лучшему. Но я бы никогда не смогла отсечь по настоящему любимого человека. 

• Upvote 2

9 часов назад, Рыжая Коваленко сказал:

Этот способ для тех, с кем ты можешь расстаться. А есть те, с кем расстаться невозможно, например, по ближайшему родству. Поэтому живешь с обидой, как с болячкой. Кто-то сможет исцелиться, а кто-то нет. Ну, не повезло, значит. 

Есть обиды такого рода, что влияют на твою жизнь, приносят страдания и даже заставляют ненавидеть. И с человеком этим можно даже никогда не видеться. 

У меня таких людей несколько. Я не смогу никогда простить подлость. Есть человек которого я не простил и не могу простить через почти 40 лет, в юности отправивший мне 3 года моей жизни. 

Нет. Я не вспоминаю его и не думаю о нём. Но прощать его я не буду. Если карма все же существует, ему прилетит. Мне прилетит за ненависть к нему. Пусть. 

• Upvote 2

15 часов назад, Рыжая Коваленко сказал:

А иногда обида бывает фатальной. От неё не излечишься

В этом случае страдает тот, кто годами носит в себе обиду, разрывая себя ею изнутри. Ложится с ней и встает. В мозге  создается прочная нейронная связь. 

Получается, обидевшийся сам себя наказал.

• Upvote 3

В 25.02.2026 в 17:54, Домна Платоновна сказал:

В этом случае страдает тот, кто годами носит в себе обиду, разрывая себя ею изнутри. Ложится с ней и встает. В мозге  создается прочная нейронная связь. 

Получается, обидевшийся сам себя наказал.

Не всегда. Просто вычеркиваешь человека из своей жизни, минимизируя общение. Если на глаза не попадается, еще лучше. Раньше я был очень злопамятный, прям очень. Мог обидеть в ответ, словом, поведением, например игнором. 

Сейчас обиды вспоминаю, если мне о них напомнят, причину моей обиды. Осадок остается. Исключение, наверное, самые близкие: мама, жена, сестра. Мама очень строго воспитывала, по моему мнению. Могла очень обидные слова сказать в гневе, недопустимые для ребенка. Прошло столько лет, обиды некоторые выплескиваются, когда мы начинаем спорить. Как воспитывать своих детей, например. Какой-то совет даст, на что я мог высказаться, что она в свое время так не рассуждала, когда нас воспитывала. И приводил примеры. Мама обижалась, а мне было стыдно потом. Она воспитала нас так, как могла. По крайней мере, я не плохим человеком вырос. Благодаря же воспитанию мамы. Отчим особо не принимал участия в моем воспитании. Кстати и тут тоже уколол один раз: он пил неделями, бил мать, меня гонял, когда тот душил маму я бил его по спине либо палкой, либо табуреткой, чтобы он на меня внимание переключил, отстал от матери. И убегал. И ночевал в стоге сена, было страшно идти домой. Вот за это припоминал. Что не бросила его, но лучше такой отец, чем никакой. И так далее. Сейчас понимаю, насколько мы с ней недолюбленные дети. Мама тоже не дополучила любви от своей мамы, мы с сестрой тоже. 

От нее не дождешься слов: «Сынок, я люблю тебя!» Когда я это напомнил, почему ты так не говоришь, она:

- Ну какая в твоем возрасте любовь, о чем ты говоришь? Ты что ребенок маленький мамкиной любви хочешь? 

- Да, да, вот да, ребенок. 

Последние годы в конце каждого разговора я непременно добавлял:

- Люблю тебя, мамуль!

Когда она впервые за долгие годы, в 24 году, произнесла эту фразу в ответ, моему счастью не было предела. Говорит часто. Увы, с дочерью серьезные недопонимания, и такие слова они друг другу не говорят. 

Мне сложно прощать, но я над этим работаю. 

• Like 7
  • Upvote 14

Была обидчива, в целом эмоциональна (до ковида, сколько той жизни, чтобы страдать). Давненько отучила себя обижаться, чревато ухудшением самочувствия. А если на меня обидятся, то что ж, это не мои проблемы, я не обязана соответствовать чьим-то ожиданиям. Не трогают претензии, если есть.

Стала менее переживательна, спокойна, эмпатии меньше. У разных людей разный уровень эмпатии, что можно наблюдать в диалогах.

Недавно прочла одну мысль, которая нашла отклик в моем сердце. Мы не боги, чтобы прощать тех, кто искренне, от всей души не попросил у нас прощения. Поэтому всех, кто меня обидел, пусть простит бог.

• Upvote 7

39 минут назад, Растрёпанный воробей сказал:

Недавно прочла одну мысль, которая нашла отклик в моем сердце. Мы не боги, чтобы прощать тех, кто искренне, от всей души не попросил у нас прощения. Поэтому всех, кто меня обидел, пусть простит бог.

Священник, которого я очень уважаю сказал короче, но с таким же посылом, - Кто я такой, чтобы судить чужого раба?

И простить, это не кинуться в объятья того, кто предал, или клеветал, или воспользовался слабостью. Простить, значит не гореть желанием мести. Пусть живут, как хотят, но без нас. :) 

• Like 7
  • Upvote 4

Не то, чтобы я простила, нет. Но и время прошло, не общаюсь с этим человеком, только по праздникам. Ни о чем не жалею. Просто с этим человеком делилась всем, а получилась неприятная ситуация. Больше не общаюсь. Не простила. А как простить предательство я еще не поняла. 

• Upvote 3

2 часа назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Простить, значит не гореть желанием мести. Пусть живут, как хотят, но без нас. :) 

Отойти.  Да. Не вынашивать планы мести. 

Я для себя вывела закономерность. Если я отошла, если отустила,  то у обидчика начинает все рушиться.  И мне даже жаль его, если узнаю об этом. Но специально не ищу информацию. Когда-то сама приходит.

Знаю молодую женщину, которая ведьма говорит - я просто хотела, чтоб он/она извинился. Пока извинения не принесены у обидчика все идет лесоповалом. Только извинился/извинилась - налаживается.  

• Upvote 4