Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

SkyTal

Мб, ничего и не получится... как у меня...

Помогите, пожалуйста, разъясните. Вчера варила коричневый рис: сначала точно по рецепту (45 мин), потом еще два раза по столько же времени. Пыталась по-всякому: на малом огне, на среднем, на большом; под крышкой. без крышки. Не получилось. Он ЖЕСТКИЙ! Нисколько не разварился, им хрустеть можно. Я что-то делала не так или он такой и должен быть?

Если должен быть такой, то фи ему, это не рис в моем понимании.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ланта

Вы варили все-таки черный или коричневый? Это разные "рисы". smile.gif

Черный - "дикий рис" (вроде бы это и не совсем рис, так, дальний родственник), довольно жесткий, его лучше замачивать на несколько часов перед варкой, но у него все-таки интересный аромат и консистенция, мы едим его в виде смеси с обычным белым длиннозерным рисом (при этом второго заметно больше), нравится, вкусно (и красиво rolleyes.gif).

А коричневый - это тот же длиннозерный рис, только подвергнутый существенно более слабой шлифовке. У него и должна быть другая консистенция, он же часть "шкурки" сохранил. В ней и вкус, отличающийся от привычного, и пользы - вагон и маленькая тележка. Просто не нужно ждать от него знакомого мягко-рисового вкуса. Это такая рисовая овсянка или рисовая перловка! biggrin.gif

(но хрустеть в готовом виде он все-таки не должен unsure.gif, скорее слегка "пружинить")

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кися Мурыся

Бурый рис. Как написано, длиннозерный слабошлифованный.

А черный у нас тоже продается (в китайско-корейских отделах), причем стоит подозрительно дешево. Его мне тоже сварить толком не удалось, но он именно "пружинил". При его варке вода окрашивалась в свекольный цвет, а красиво перемешать его с белым рисом было невозможно - белый рис тоже становился того же цвета.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ланта

Я покупаю мистралевский "Индика brown", вроде не пропаренный, но варится 25-30 минут всего, не так и долго (в 0,5 л кипящей воды засыпать 250 г риса, закипит - перемешать, накрыть крышкой и пусть тихохонько варится на самом маленьком огоньке, пока всю воду не впитает, и потом еще немножко под крышкой путь постоит).

У нас дома его любят, едим довольно часто, но как бы как отдельный вид гарнира, белый рис это ни в коем случае не заменяет. В рассольник - только белый рис кладу...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Необычно но вкусно рис с луком

Налить в сковороду топленое масло,хорошо разогреть и обжарить нарезанный кольцами лук и сырой рис до золотистого цвета. Переложить все в кастрюлю вместе с маслом, залить ГОРЯЧИМ бульоном и варить до готовности

Когда рис будет готов, добовляем кусочек небольшой сливочного масла.

на стакан риса я беру пару средних луковичек

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приятель дочери научил:

Отваренный и промытый рис. Сковорода с разогретым растительным маслом без запаха.

Рис на сковороду и в порядке очередности, перемешивая:

готовые специи (для мяса, курицы, котлет и пр.),

яйцо,

чеснок, натертый (или через чеснокодавилку),

кетчуп или любой томатный соус ( пару столовых ложек),

Все мешается, прогревается под крышкой минут 5. Потом в тарелки они еще и майонез кладут.

Просто,быстро, но ведь как вкусно-то.

И макароны также делают. Советую попробовать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю есть ли здесь рецепт риса по - турецки, но все таки рискну написать smile.gif Это меня зять научил.

Вообщем на сковороду бросаем маргарин, как растает, бухаем туда маленькие вермешельки (такие тонкие и малюсенькие), где то столовую ложку.

Жарим их помешивая, пока они не покоричневеют и кидаем туда рис.

Помешиваем рис пока как бы не обжарится на маргарине, минут 7 наверно.

И заливаем водой, до уровня риса. Минут через 7 рис готов, причем рассыпчатый и вкусный. Можно туда еще потом кукурузки добавить. Вкуснотища! tongue.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собралась готовить ризотто, решила рецептом поделиться.

Ризотто обдирщиков риса.

Мясо, свинину, порезать полосками, посыпать перцем и заправить измельчённым чесноком. Дать постоять пару часов.

Обжарить лук на масле, на этой же сковородке обжарить приготовленное мясо.

Рис засыпать в холодную воду горкой, так что бы верхушка выступала из воды. Пару раз встряхните и готовте на сильном огне 10-12 минут. Затем снимите с огня и накройте плотной тканью, а сверху закройте крышкой. Оставьте на 15 минут.

Готовый рис соединить с поджареным мясом и посыпать тёртым сыром.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю, как это блюдо называется, но мне очень нравится. Да и вообще, рис могу есть по три раза в день biggrin.gif

Обжарить на сковороде лук на растительном масле, кабачок нарезать кубиками, добавить к луку, обжаривать. Цветную капусту разделить на соцветия, слегка отварить (а можно и не отваривать, я редко варю), добавить к луку и кабачкам. Затем туда же добавить баночку резаных шампиньонов, из которых слить жидкость, и полбаночки кукурузы. Все перемешать, добавить промытый и просушеный рис, залить кипятком и варить, не перемешивая, как плов. Все пропорции произвольно, но я люблю, когда много овощей. Очень вкусно получается eat.gif

Да, и не забудьте посолить smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень вкусный гарнир.

Варю рассыпчатый рис (золотистый сорили бурый, он еще лучше). На сковородке обжариваю лук с морковкой, когда на рынке была брюква - тоже добавляла, сейчас не могу купить брюкву, делаю без нее.

Потом на сковородку кладу рис, горошек и кукурузу из банки. И еще немного прогреваю все вместе. а потом заправляю кетчупом. Посыпать зеленью, покрошить чесночок - объедение! как гарнир - вообще сказка, но и как самостоятельное блюдо очень здорово.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только что сготовила рис с грибами, поделюсь и я рецептом smile.gif

На дне кастрюли обжариваю фарш с луком, потом, как обжарится, наливаю туда два стакана воды и насыпаю стакан риса. Пока рис варится, нарезаю мелко помидоры, солёные или маринованые огурцы и шампиньоны.

Как рис станет мягким, кидаю всё это в кастрюлю, добавляю соли, молотого чёрного перцу и сушёной зелени. Помешивая, варю ещё минут 15. Вкусно! rolleyes.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В нашей семье очень рис уважают в любом виде!

На гарнир делаю отварной рис.

Промытый рис обжариваю на раскаленном масле, заливаю водой из расчета 1:1,5( 1 часть риса и 1,5 воды).

Немного посолить, щепотку сахара, довести до кипения и быстро убавить огонь до минимума. Желательно крышку не открывать и не перемешивать. Упаривать до полного впитывания воды.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как- то в гостях я попробовала блюдо под названием «Гювеч» - рис с фаршем и овощами, мне очень понравилось, я узнала рецепт, и теперь часто готовлю своим домочадцам - всем очень нравится.

«Гювеч»

5 помидоров,

4 сладких перца (я беру 2 крупных перца зеленого и желтого цвета),

4 луковицы,

пол килограмма свиного фарша ,

1 стакан риса.

Фарш пережарить с луком (лук порезать мелкими кубиками).

Рис отварить до полуготовности в большом количестве воды.

Помидоры и перец порезать кубиками.

Все перемешать, выложить в противень с высокими стенками,

поставить в духовку на 30 минут.

Получается очень вкусно и красиво.

Приятного аппетита!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно сделала вкусные рисовые котлетки.

user posted image

2 стакана риса отварить в соленой воде. Дать ему остыть.

1 яйцо растереть с солью и перцем, добавить стакан ряженки или кефира. В смесь выложить рис, порезанные пластинками грибы (у меня были соленые рыжики) и натереть на средней терке 3 отварных картофелины.

Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и манке. Жарить на среднем огне.

Все, кроме меня, ели их горячими. Мне по вкусу пришлись холодные. wink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пандочка

Налить в сковороду топленое масло,хорошо разогреть и обжарить нарезанный кольцами лук и сырой рис до золотистого цвета.

Напомнил smile.gif Не знаю, может уже и был такой рецепт где-то...

Рис на гарнир я делаю так: сковороду на сильный огонь, налить масло. Рис моем и выкладываем прямо в разогретое масло, безо всякой воды, и равномерно обжариваем до золотисто-коричневого цвета. Когда он хорошо обжарится, еще звук такой шелестящий получается, когда его перемешиваешь. А потом заливаем водой в обычной пропорции 1:2 или даже чуть поменьше. Воду надо подсолить и сразу добавить в нее специи.

Все. Включаем средний огонь, закрываем крышкой, иногда можно перемешивать smile.gif

Гарнир из такого риса просто великолепный - рассыпчатый, вкусный и совсем не похож на просто сваренный рис. Подходит ко всему - мясо, рыба, грибы, любая подлива... Очень вкусно с салатиком из острой моркови в прикуску.

Скрытый текст
Сколько раз бывала в гостях и негде не видела, чтобы рис так готовили smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предлагаю десерт из риса:

Отварить примерно 200г. риса.

Из 15-20 яблок вырезать как можно больше мякоти.

Перемешать 7-8л вишни в собственном соку (или клубнику) с 0,5ст. грецких орехов.

Мякоть измельчить в блендере (или мясорубке) и перемешать с рисом. Также туда добавляем изюм (кому нравится, но можно и без). Сахар по вкусу (я добавляю 3-4л).

Наполняем яблоки на 2/3 рисом, а сверху добавляем вишню.

Испекаем 30-35мин.

Когда готово, можно посыпать сахаром-пудрой с молотой корицой.

Приятного аппетита!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кальмары можно нафаршировать рисом.

1. Для начала кальмары (тушек шесть) надо промыть, отварить до готовности.

2. Приготовить фарш - отварить рис, удобней в пакетиках, лук обжарить на масле с шампиньонами или вешенками, добавить отварной рис, зелень, соль, перец.

3. Этим фаршем набить вареные тушки кальмаров.

Тушки уложить в форму для запекания, залить майонезом, посыпать тертым сыром и запекать в духовке минут 20.

thumb_yello.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня на ура идёт такой рисовый гарнир:

-в казан наливаю подсолнечное масло (на палец-полтора), в разогретое масло кидаю нарезанную полукольцами (можно мельче) большую луковицу;

-тру на крупной тёрке большую морковку, отправляю её тушиться с луком;

-нарезаю кусочками пару сочных больших помидоров и в казанок.

Когда овощи протушатся, заливаю водой (например, если беру 2 стакана риса - то лью 4 стакана воды). Воду солю, добавляю сухие овощные приправы.

Как только закипит вода - высыпаю туда хорошо промытый длинный рис, закрываю крышкой и убавляю огонь до минимума. Через 30 мин. готов обалденный гарнир. Рис получается рассыпчатым и очень вкусным!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня на ура идут два таких рисовых гарнирчика-

1)сначала обжариваем мелко порезанный лук, потом там же морковку, натертую на мелкой терке, потом в ту же сковородку добавляем рис, предварительно отваренный в подсоленой воду. обжариваем все вместе, добавляем карри, или других специй по вкусу-вуаля!:)

2)все то же самое, только вместо приправы карри вливаем в сковородку с рисом взбитое яйцо и быстро размешиваем, туда же кладутся очищенные креветки, замороженый горошек, кукуруза.

Еще из риса делается суп харчо (варится бульон из говядины или баранины, в сковородке отдельно обжаривается мелко порезанный лук, в лук бросаем томатную пасту или измельченные помидоры (я мельчу в блендере, получается то что надо), тушим немного, кладем хмели-сунели, молотый мускатный орех, по вкусу, в общем, и эту зажарку в бульончик кипящий, и туда же рису.Мясо-режем, и тоже туда же)

Долма еще! делаем смесь из вареного риса, мясного фарша, мелко порезаного лука, зелени, специй, чеснока, хорошо аымешиваем и заворачиваем по одной десертной ложке в предварительно отваренные или засоленные виноградные листья (я на рынке покупаю, уже соленые), закладываем всю эту красоту в кастрюлю, заливаем заливкой по вкусу - или обжаренный лук, в него томатпасту или измельченные помидоры (заливка №1), или измельченные помидоры смешанные со сметаной в пропорции 1:1(заливка №2), потом доливаем бульоном так, чтобы долма была покрыта жидкостью (можно и просто бульоном залить), накрываем тарелкой, меньшей по диаметру, чем кастрюля(чтобы долма не всплыла) и тушим на медленном огне примерно минут 40.

Паэлью еще люблю. Можно делать из чего угодно (курица, свинина, ветчина, морепродукты...)

Сначала отвариваем отдельно рис, потом в сковородке обжариваем мясо, из которого будем делать паэлью, добавляем чесночка, лука, мелко порезанной паприки, сельдерея, (все это на сильном огне, но почти одновременно, главное все быстро делать), туда же рис, немного бульона, на маленький огонь и -готовоsmile.gif

Изменено пользователем Lighty

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А кто-нибудь подскажет, как делать рисовую запеканку с творогом? Я уже писала, что пыталась сделать ее и выкинула все в ведро. А так хочется запеканочки из детства....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Secret, вот, нашла такой рецептик:

- рис (крупа) - 1 стакан

- молоко - 2 стакана

- вода - 1.5 л

- творог - 200г

- сахар - 3 ст.л.

- яйцо - 3 шт.

- яблоки - 3 шт.

- ванильный сахар - 1 щепотка

- изюм - 80г

- сметана - 1 ст.л.

- сухари панировочные - 2 ст.л.

- варенье клубничное - по вкусу.

Запеканка рисовая с творогом и фруктами

Рис переберите, промойте и сварите рассыпчатую кашу на разбавленном водой молоке. В охлажденную до 60–70С кашу добавьте протертый творог, взбитые с сахаром в пышную пену 2 яйца, ванилин, перебранный и припущенный изюм и очищенные от кожицы и семян и нарезанные кубиками яблоки. Все перемешайте и выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Поверхность смажьте сметаной, смешанной с яйцом, и запекайте в духовке при 220–230С до образования золотистой корочки.

Перед подачей разрежьте запеканку на квадраты и подавайте с клубничным вареньем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моим нравится рис с грибами и овощами. Отвариваю рис, отдельно на сковороде жарю лук и грибы ,какие есть. А на другой овощи, перец болгарский, помидорки, морковочка. Все смешать и немного потушить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я делаю рис с томатной пастой и сыром - мои очень уважают. Сначала рис варю, потом, когда уже почти совсем сварился (мягкий снаружи, чуток тверденький внутри) отправляю на сковородку, добавляю томатную пасту. Если паста очень густая, лучше развести до консистенции майонеза. На небольшой огонь. Пока рис доходит, тру сыр. Любой. Лучше тот, который хорошо трется biggrin.gif

Томатный рис окончательно сварился - насыпаю в него сыр и перемешиваю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочкм, у меня осталось приличное количество фарша с рисом (перцы фаршировала). Плов был недавно, да и не очень он у меня получается, сухой всегда sad.gif Вот думаю приготовить что-то типа ризотто, только как он делается? Или что можно сделать из такой смеси, только чтобы сухо не было!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Secret

у меня осталось приличное количество фарша с рисом

Добавить бульончика чуток и нафаршировать блинчики.

Или тонкий лаваш на 4 части. Фаршировать, потом обжарить. Тоже к чаю, очень вкусно.

А ризотто ищите в ветке. Было уже.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×