Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Пенелопа

Рис и все из риса

Recommended Posts

4 часа назад, Хельга Мариам сказал:

Я покупаю рис басмати, на стакан риса - два стакана воды. Чуть масла

У басмати своеобразный запах. На пачке написано, что его промывать минут 15 надо и перед варкой залить водой на какое то время. 
А вообще рис часто на гарнир варю, но воды больше наливаю, потом промываю. Для плова пропорция 1 к 2, для каши сначала варю в воде, потом добавляю молоко.

• Like 1
  • Upvote 1

1 минуту назад, Бутки сказал:

У басмати своеобразный запах. На пачке написано, что его промывать минут 15 надо и перед варкой залить водой на какое то время. 
А вообще рис часто на гарнир варю, но воды больше наливаю, потом промываю. Для плова пропорция 1 к 2, для каши сначала варю в воде, потом добавляю молоко.

Ничего у меня не написано про промывать, никогда не промываю и именно тем басмати славится, что не разваривается, и именно по этому - дороже.

И да - запах обалденный.

• Like 2
  • Upvote 3

6 часов назад, Бутки сказал:

У басмати своеобразный запах

Не моя цитата. Басмати я не хвалила. И не покупаю. Лежит года два начатый пакет, трудноваримый. 

6 часов назад, Мечта поэта сказал:

Ничего у меня не написано про промывать, никогда не промываю и именно тем басмати славится, что не разваривается, и именно по этому - дороже.

И да - запах обалденный.

Абсолютно согласна.  Вчера как раз  на Шах-плов варила басмати, ничего  сложного.  Пропорция 1 к 2. На среднем  огне, без  крышки,  помешивая. И конечно  никакого промывания.

• Like 3
  • Upvote 1

У меня рис на гарнир получается вкусный, даже обычный круглозерный. Не вязкий, не сырой, с типичным вкусом риса, а не пойми чего. Рис промываю только сырой, промывать готовый рис - убить весь вкус. Пропаренный почти никогда не использую. Басмати и Жасмин тоже любим за специфический вкус.

Хорошо промытый рис (до прозрачности воды) заливаю кипятком в пропорции 1:2. Варю на маленькой конфорке на сильном огне без крышки до того момента, как вода почти сравняется с крупой, солю, добавляю кусочек сливочного масла, слегка мешаю, не перемешивая полностью, просто чтобы соль не осталась на поверхности риса. Уменьшаю огонь до минимума, накрываю крышкой и держу минут 10. Выключаю и оставляю еще минут на 10-15. 

К слову, сливочное масло добавлю при варке всех круп на гарниры. 

• Upvote 1

16 часов назад, Хельга Мариам сказал:

Чтобы рис для гарнира был рассыпчатым его закладывать надо в кипящую воду. И конечно рис длиннозернистый ( я беру пропаренный), а не круглый, для каши.

Круглый рис очень вкусный на гарнир и рассыпчатый получается. Сырой и тщательно промытый до чистой воды рис, сначала прогреть с растительным маслом до прозрачности (огонь маленький), затем добавить кипятка 1: 1,5, закрыть крышкой сковороду или сотейник и подождать 20 мин.
Этот рис так и называется - гарнирный. А если в воду добавить куркуму или шафран и размешать, прежде чем накрывать крышкой, то рис получится золотистого цвета, прямо хоть на праздничный стол. :) 

• Like 9

Я рис для гарнира варю, как макароны - в большом количестве воды. Отвариваю до полуготовности, оставляю минут на 10 дойти, сливаю через дуршлаг. Рассыпчатый :lol:

• Upvote 3

Я давно рис, гречку, перловку (кроме герулеса) варю только в мультиварке. По сути, этот агрегат и купили ради каш, надоело мне у плиты с ними вытанцовывать. Результат в мульте всегда отличный. Рассыпчатый и вкусный рис у меня получается из длиннозёрного (Мистраль, Альянс) риса. Его промываю в холодной воде до прозрачности сливаемой воды, кладу в мультиварку и заливаю водой, чтобы жидкость накрыла рис + 1 см примерно. Солю и на режим "рис" 40 минут. Всё. Рассыпчатый, полностью сваренный рис, без лишних хлопот. 

• Like 4
  • Upvote 6

А я бы спросила рецепт и способ приготовления пшенки на гарнир именно рассыпчатую. Никогда не встречала. Хочу попробовать как гарнир. 

Зато я знаю как сварить рассыпчатый рис. Совсем простая уловка: опускать крупу в кипяток и чтобы воды было много, довести почти до готовности и промыть. Рис, который "для каши" не подходит. Да и некрасиво будет выглядеть наверное. Хорош пропаренный. 

• Upvote 1

4 часа назад, Хельга Мариам сказал:

А я бы спросила рецепт и способ приготовления пшенки на гарнир именно рассыпчатую. Никогда не встречала. Хочу попробовать как гарнир. 

Зато я знаю как сварить рассыпчатый рис. Совсем простая уловка: опускать крупу в кипяток и чтобы воды было много, довести почти до готовности и промыть. Рис, который "для каши" не подходит. Да и некрасиво будет выглядеть наверное. Хорош пропаренный. 

Совершенно верно, я рис тоже варю как макароны (если это не каша в дальнейшем :) ), в кипяток, варить до готовности, в дуршлаг, промыть. Липкий ненавижу.

• Upvote 1

В 14.12.2025 в 13:47, Сагиттариус Альфа сказал:

А если в воду добавить куркуму или шафран и размешать, прежде чем накрывать крышкой, то рис получится золотистого цвета, прямо хоть на праздничный стол. :) 

Сын просто обожает этот вариант. Все остальное мимо кассы.

В 24.05.2026 в 04:36, Хельга Мариам сказал:

А я бы спросила рецепт и способ приготовления пшенки на гарнир именно рассыпчатую.

Легко ) Пшено промываем в холодной воде до чистоты, заливаем воды так, чтобы на сантиметр выше крупы. Желательно казан или толстостенная сковорода. Посолить , довести до кипения на сильном огне. Как закипит, перемешать,  сгрести горкой , воткнуть сверху кусочек масла сливочного и выключить. Укутать и оставить на пару часов. Всё)

• Thanks 2
  • Upvote 1

В 24.05.2026 в 04:36, Хельга Мариам сказал:

Я покупаю пшенку в пакетиках Prosto. Пакетик в кипящую воду на 15 мин и готово)

• Thanks 1

В 14.12.2025 в 12:47, Сагиттариус Альфа сказал:

А если в воду добавить куркуму или шафран и размешать, прежде чем накрывать крышкой, то рис получится золотистого цвета, прямо хоть на праздничный стол.

Обожаю этот вариант.

Я ещё часто заливаю рис бульоном с куркумой - тоже выходит и на цвет, и на вкус замечательно.

Вообще, у нас последние 3 года дома рис готовится постоянно. Я порой думаю, что муж в прошлой жизни был китайцем - настолько он его любит, что другие крупы у нас дома не водятся теперь. И вот несколько рецептов у нас в ходу:

1. Плов с мясом и сухофруктами. При чём, именно с курагой и черносливом. И много, МНОГО лука, как и морковки, добавляю. И чеснока. Мясо любое. Заливаю плов всегда свежим кипящим бульоном.

2. Варёный рис с яйцом и сыром. Тот вариант, когда либо лень готовить, либо надо что-то вотпрямщаз. Варёное яйцо рубится и кладётся на рис, сверху сыр (обычно мы кладём 2 слайсера сыра), разогревается всё это дело. А потом уже перемешивается. Иногда добавляю зелёный лук - тоже вкусно.

3. Варёный рис с маринованным желтком. Желток (желательно от большого размером яйца) маринуется в мирине/белом вине и соевом соусе. У тут важно не передержать - чем дольше держать в маринаде, тем больше он становится как варёный. Обычно часа 2-3 достаточно помариновать, чтобы сохранилась жидкая консистенция. А дальше стандартно - рис, сверху желточек, при желании зелёный лук. Перемешать, наслаждаться трапезой. 

4. Рис жареный с кимчи. Вот это блюдо тоже очень удобно. Обычно у меня всегда дома есть заранее сваренный вчерашний рис (именно вчерашний, а не остывший сегодняшний). На сковороде сначала обжаривается порезанное кимчи, потом добавляется обжариваться рис. Это самый просто вариант. 

А если хочется извернуться - то можно добавить и яйцо, перемешать и обжарить. Не хватает чего-то? Добавить ещё сосиски/бекон/колбаски. Можно есть хоть так, хоть с сыром разогревать (остроту снижает блюда), либо с мясом подавать.

А уж если не хочется готовить мясо отдельно - так его нужно закинуть до риса, поджарить немного, и уже добавлять главный ингредиент. 

5. Онигири. Вечная классика. Делается с любой начинкой, фаворит - с тунцом и плавленым сыром. При желании, можно обжарить - тоже вкусно.

6. Рис с тунцом/Рисовая каша с тунцом. Рис, тунец, зеленый горошек/кукуруза, кунжутное масло по желанию. Какой брать рис и на каком режиме мультиварки варить - тут уже зависит от предпочтений. Но главное - добавить ингредиенты, воду, не перемешивать, и поставить на нужный режим. У меня очень старая, не навороченная, мультиварка, и режим "Каша" в данном рецепте не пригождается, а только режим "Рис". И если брать клейкий рис - будет каша, рассыпчатый - будет рис.

• Like 3
  • Upvote 2