Бутки 14361 Posted December 13, 2025 4 часа назад, Хельга Мариам сказал: Я покупаю рис басмати, на стакан риса - два стакана воды. Чуть масла У басмати своеобразный запах. На пачке написано, что его промывать минут 15 надо и перед варкой залить водой на какое то время. А вообще рис часто на гарнир варю, но воды больше наливаю, потом промываю. Для плова пропорция 1 к 2, для каши сначала варю в воде, потом добавляю молоко. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мечта поэта 175983 Posted December 13, 2025 1 минуту назад, Бутки сказал: У басмати своеобразный запах. На пачке написано, что его промывать минут 15 надо и перед варкой залить водой на какое то время. А вообще рис часто на гарнир варю, но воды больше наливаю, потом промываю. Для плова пропорция 1 к 2, для каши сначала варю в воде, потом добавляю молоко. Ничего у меня не написано про промывать, никогда не промываю и именно тем басмати славится, что не разваривается, и именно по этому - дороже. И да - запах обалденный. 2 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадемуазель Нитуш 8289 Posted December 13, 2025 Очень нравится рас Жасмин, белоснежный с нежным ароматом. Варить, конечно, сложнее, чем басмати. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хельга Мариам 97655 Posted December 14, 2025 6 часов назад, Бутки сказал: У басмати своеобразный запах Не моя цитата. Басмати я не хвалила. И не покупаю. Лежит года два начатый пакет, трудноваримый. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Цитата Лаврова 97992 Posted December 14, 2025 6 часов назад, Мечта поэта сказал: Ничего у меня не написано про промывать, никогда не промываю и именно тем басмати славится, что не разваривается, и именно по этому - дороже. И да - запах обалденный. Абсолютно согласна. Вчера как раз на Шах-плов варила басмати, ничего сложного. Пропорция 1 к 2. На среднем огне, без крышки, помешивая. И конечно никакого промывания. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фея хлебных крошек 257625 Posted December 14, 2025 У меня рис на гарнир получается вкусный, даже обычный круглозерный. Не вязкий, не сырой, с типичным вкусом риса, а не пойми чего. Рис промываю только сырой, промывать готовый рис - убить весь вкус. Пропаренный почти никогда не использую. Басмати и Жасмин тоже любим за специфический вкус. Хорошо промытый рис (до прозрачности воды) заливаю кипятком в пропорции 1:2. Варю на маленькой конфорке на сильном огне без крышки до того момента, как вода почти сравняется с крупой, солю, добавляю кусочек сливочного масла, слегка мешаю, не перемешивая полностью, просто чтобы соль не осталась на поверхности риса. Уменьшаю огонь до минимума, накрываю крышкой и держу минут 10. Выключаю и оставляю еще минут на 10-15. К слову, сливочное масло добавлю при варке всех круп на гарниры. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 90333 Posted December 14, 2025 16 часов назад, Хельга Мариам сказал: Чтобы рис для гарнира был рассыпчатым его закладывать надо в кипящую воду. И конечно рис длиннозернистый ( я беру пропаренный), а не круглый, для каши. Круглый рис очень вкусный на гарнир и рассыпчатый получается. Сырой и тщательно промытый до чистой воды рис, сначала прогреть с растительным маслом до прозрачности (огонь маленький), затем добавить кипятка 1: 1,5, закрыть крышкой сковороду или сотейник и подождать 20 мин. Этот рис так и называется - гарнирный. А если в воду добавить куркуму или шафран и размешать, прежде чем накрывать крышкой, то рис получится золотистого цвета, прямо хоть на праздничный стол. 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мерзавчик 80728 Posted December 15, 2025 Я рис для гарнира варю, как макароны - в большом количестве воды. Отвариваю до полуготовности, оставляю минут на 10 дойти, сливаю через дуршлаг. Рассыпчатый 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 65171 Posted December 15, 2025 Я давно рис, гречку, перловку (кроме герулеса) варю только в мультиварке. По сути, этот агрегат и купили ради каш, надоело мне у плиты с ними вытанцовывать. Результат в мульте всегда отличный. Рассыпчатый и вкусный рис у меня получается из длиннозёрного (Мистраль, Альянс) риса. Его промываю в холодной воде до прозрачности сливаемой воды, кладу в мультиварку и заливаю водой, чтобы жидкость накрыла рис + 1 см примерно. Солю и на режим "рис" 40 минут. Всё. Рассыпчатый, полностью сваренный рис, без лишних хлопот. 4 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хельга Мариам 97655 Posted May 24 А я бы спросила рецепт и способ приготовления пшенки на гарнир именно рассыпчатую. Никогда не встречала. Хочу попробовать как гарнир. Зато я знаю как сварить рассыпчатый рис. Совсем простая уловка: опускать крупу в кипяток и чтобы воды было много, довести почти до готовности и промыть. Рис, который "для каши" не подходит. Да и некрасиво будет выглядеть наверное. Хорош пропаренный. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 368702 Posted May 24 4 часа назад, Хельга Мариам сказал: А я бы спросила рецепт и способ приготовления пшенки на гарнир именно рассыпчатую. Никогда не встречала. Хочу попробовать как гарнир. Зато я знаю как сварить рассыпчатый рис. Совсем простая уловка: опускать крупу в кипяток и чтобы воды было много, довести почти до готовности и промыть. Рис, который "для каши" не подходит. Да и некрасиво будет выглядеть наверное. Хорош пропаренный. Совершенно верно, я рис тоже варю как макароны (если это не каша в дальнейшем ), в кипяток, варить до готовности, в дуршлаг, промыть. Липкий ненавижу. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злато скифов 5873 Posted June 3 Если варить рис как плов, он тоже будет рассыпчатый, без промываний. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 106590 Posted June 3 В 14.12.2025 в 13:47, Сагиттариус Альфа сказал: А если в воду добавить куркуму или шафран и размешать, прежде чем накрывать крышкой, то рис получится золотистого цвета, прямо хоть на праздничный стол. Сын просто обожает этот вариант. Все остальное мимо кассы. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Нюра Вадимовна 127846 Posted June 3 В 24.05.2026 в 04:36, Хельга Мариам сказал: А я бы спросила рецепт и способ приготовления пшенки на гарнир именно рассыпчатую. Легко ) Пшено промываем в холодной воде до чистоты, заливаем воды так, чтобы на сантиметр выше крупы. Желательно казан или толстостенная сковорода. Посолить , довести до кипения на сильном огне. Как закипит, перемешать, сгрести горкой , воткнуть сверху кусочек масла сливочного и выключить. Укутать и оставить на пару часов. Всё) 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Masha Kutilina 10468 Posted June 3 В 24.05.2026 в 04:36, Хельга Мариам сказал: А я бы спросила рецепт и способ приготовления пшенки на гарнир именно рассыпчатую. Никогда не встречала. Хочу попробовать как гарнир. Я покупаю пшенку в пакетиках Prosto. Пакетик в кипящую воду на 15 мин и готово) 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люмина 3259 Posted June 5 В 14.12.2025 в 12:47, Сагиттариус Альфа сказал: А если в воду добавить куркуму или шафран и размешать, прежде чем накрывать крышкой, то рис получится золотистого цвета, прямо хоть на праздничный стол. Обожаю этот вариант. Я ещё часто заливаю рис бульоном с куркумой - тоже выходит и на цвет, и на вкус замечательно. Вообще, у нас последние 3 года дома рис готовится постоянно. Я порой думаю, что муж в прошлой жизни был китайцем - настолько он его любит, что другие крупы у нас дома не водятся теперь. И вот несколько рецептов у нас в ходу: 1. Плов с мясом и сухофруктами. При чём, именно с курагой и черносливом. И много, МНОГО лука, как и морковки, добавляю. И чеснока. Мясо любое. Заливаю плов всегда свежим кипящим бульоном. 2. Варёный рис с яйцом и сыром. Тот вариант, когда либо лень готовить, либо надо что-то вотпрямщаз. Варёное яйцо рубится и кладётся на рис, сверху сыр (обычно мы кладём 2 слайсера сыра), разогревается всё это дело. А потом уже перемешивается. Иногда добавляю зелёный лук - тоже вкусно. 3. Варёный рис с маринованным желтком. Желток (желательно от большого размером яйца) маринуется в мирине/белом вине и соевом соусе. У тут важно не передержать - чем дольше держать в маринаде, тем больше он становится как варёный. Обычно часа 2-3 достаточно помариновать, чтобы сохранилась жидкая консистенция. А дальше стандартно - рис, сверху желточек, при желании зелёный лук. Перемешать, наслаждаться трапезой. 4. Рис жареный с кимчи. Вот это блюдо тоже очень удобно. Обычно у меня всегда дома есть заранее сваренный вчерашний рис (именно вчерашний, а не остывший сегодняшний). На сковороде сначала обжаривается порезанное кимчи, потом добавляется обжариваться рис. Это самый просто вариант. А если хочется извернуться - то можно добавить и яйцо, перемешать и обжарить. Не хватает чего-то? Добавить ещё сосиски/бекон/колбаски. Можно есть хоть так, хоть с сыром разогревать (остроту снижает блюда), либо с мясом подавать. А уж если не хочется готовить мясо отдельно - так его нужно закинуть до риса, поджарить немного, и уже добавлять главный ингредиент. 5. Онигири. Вечная классика. Делается с любой начинкой, фаворит - с тунцом и плавленым сыром. При желании, можно обжарить - тоже вкусно. 6. Рис с тунцом/Рисовая каша с тунцом. Рис, тунец, зеленый горошек/кукуруза, кунжутное масло по желанию. Какой брать рис и на каком режиме мультиварки варить - тут уже зависит от предпочтений. Но главное - добавить ингредиенты, воду, не перемешивать, и поставить на нужный режим. У меня очень старая, не навороченная, мультиварка, и режим "Каша" в данном рецепте не пригождается, а только режим "Рис". И если брать клейкий рис - будет каша, рассыпчатый - будет рис. 3 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В