Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Германика

Инвалидность: первичная, переосвидетельствование

Recommended Posts

Красный мак

Я не Канцелярская крыса, но немного напишу - для получения инвалидности недостаточно иметь какое-либо заболевание, необходимо иметь ограничения жизнедеятельности.

Например, имеется эпилепсия, но приступы на фоне лечения редкие и нет осложнений эпилепсии, мешающих жить, то есть заболевание имеется, но ограничений к жизнедеятельности нет.

Иная ситуация, если та же самая эпилепсия дает осложнения (прогрессирует энцефалопатия), приступы не удается минимизировать разными препаратами и человек не может работать, ребенок не усваивает программу в школе - то есть появляются ограничения, тогда уже инвалидность могут оформить.

Пока писала, уже все пояснили. biggrin.gifbot.gif

Изменено пользователем Редиска Лимонадовна

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Редиска Лимонадовна

то есть заболевание имеется, но ограничений к жизнедеятельности нет.

Сейчас по новому приказу немного другая ситуация. Хотя чисто теоретически мне это непонятно.

Для установления инвалидности необходимо наличие вот этих процентов, плюс а ограничения 1 степени в двух категориях жизнедеятельности или 2-3 степени в одной категории.

Т.е. если эти ограничения есть, но процентов по этой таблице не хватает, (10-30%%), то инвалидность не устанавливается. Или если, скажем, есть 40%, но ограничений не установили, то и инвалидность не устанавливается.

Как определяются эти ограничения в каждой категории, тоже расписано в законе.

Теоретически я не очень хорошо представляю, как это возможно, что утрата функций организма есть, а ограничений в категориях жизнедетельности нет.

Но, скажем, при одном и том же заболевании или травме в 40% значение для установления инвалидности может иметь наличие высшего образования. Т.е. данное заболевание не мешает человеку трудиться ( сидячая офисная работа) человеку с высшим образованием, т.е. ограничений к труду нет, а у человека без образования, который только физически может трудиться, уже будет ограничение к труду.

Т.е. имеет значение еще куча факторов, как-то так.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Канцелярская крыса

Редиска Лимонадовна

Спасибо большое. Была на приеме у врача. Сказали, что надо оформлять инвалидность, положена 2 группа. Я конечно пойду к своему хирургу, просто хотелось бы представлять, с чего начинать. Очень давно я отказалась от оформления инвалидности, но сейчас наверное попробую оформить, хотя это для меня сложно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Красный мак

Сказали, что надо оформлять инвалидность, положена 2 группа.

Мой совет - не вздумайте это озвучивать на МСЭ!

Для них эти фразы как красная тряпка для быка. Потому что в старых законах там можно было судить по наличию заболевания о возможной группе инвалидности и врачи по привычке навскидку дают свои комментарии.

В новом законодательстве (в приказах 994 и 1024н), все усложнилось, конкретизировалось.

И нередко возникают ситуации, когда в 2014 году инвалидность была положена, в 2015 году группу понизили, а в 2016 уже снимают. Хотя состояние не изменилось, изменилось законодательство.

Так что Вы оформляйте, просто именно на МСЭ эту фразу "Врачи мне сказали..." не произносите.

И тут главное значение имеет правильность оформления всех выписок из стационара и прочее.

Бывает, врачи просто какие-то моменты не отметят, а на МСЭ именно эти моменты будут иметь значение для оценки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мой совет - не вздумайте это озвучивать на МСЭ! Для них эти фразы как красная тряпка для быка

Это точно. Такая фраза вызывает визг, писк и возмущение: " Да как они смеют, эти врачи, указывать нам, какую группу инвалидности устанавливать? У нас свои нормативные документы, которых они не знают! Они не имеют права ничего вам говорить!"

Список заболеваний есть в приказе 1024н, и притом довольно странный. Там нет некоторых диагнозов, например, знаменитого детского диагноза F83 - Расстройство психологического развития ( то есть ЗПРР). Приходится менять диагнозы и приписывать то, чего нет, чтобы дать основания для инвалидности.

Отступление: Сегодня утром в передаче по 1му каналу сообщили, что после выхода нового приказа Минтруда в стране не были признаны инвалидами 300 000 человек. Сообщающий спрашивал: " Они что, все резко выздоровели?" и дальше рассказывал, что в закон после кучи жалоб со стороны населения были внесены изменения и они еще не последние.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Снатка

Они не имеют права ничего вам говорить!"

Так они и официально такие претензии пишут в адрес ВК, требуют запретить врачам говорить такие вещи и "вводить в заблуждение пациентов" У нас новый зав ВК за голову хватается. Знакомая медсестра собирается летом оформлять инвалидность, рассказывала, что сейчас информацию типа "А что мне положено?" узнать невозможно у врачей. Ну у нас во всяком случае. Ответ "Мы не знаем, у них там свои законы!"

Список заболеваний есть в приказе 1024н, и притом довольно странный. Там нет некоторых диагнозов,

Там обобщенное название, типа (в приведенном Вами случае) "Заболевания, связанные с расстройством психического развития", конкретные диагнозы не везде. Т.е. менять диагноз не обязательно, он подходит к определенной группе.

Сообщающий спрашивал: " Они что, все резко выздоровели?"

Ну так МСЭшники ответят просто "Не все больные признаются инвалидами. Никто не говорит, что они выздоровели. Просто у них нет оснований для признания инвалидом"

что в закон после кучи жалоб со стороны населения были внесены изменения и они еще не последние.

И ничего хорошего, я думаю, ожидать не приходится.

На новую систему перешли с приказом 994н, который вступил в силу в декабре 2014 года. Там был взрыв жалоб. Особенно от родителей маленьких детей. Ну и так же сказали "Будет новый приказ!" Ждали его с большим нетерпением.

А в итоге по большинству заболеваний эти критерии только ужесточили.

Правда, надо сказать, что по ряду редких заболеваний эта конкретизация наоборот, упростила оформление. Т.е. немало и таких, кому повезло ( если можно так сказать)

Просто в России подводят эту систему предоставления статуса "инвалид" к международным стандартам. Подводят постепенно. А по международным стандартам она должна стать еще жестче.

Так что ничего хорошего от новых поправок ожидать не стоит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По новому законодательству, для получения инвалидности теперь не достаточно иметь какое то одно заболевание, а их должно быть несколько. Номер акта не могу привести- не помню. Но суть такая.

В марте переоформляли инвалидность мужу. До этого была инвалидность на год. У него удалены селезенка и желчный пузырь+ тугоухость 4й степени на оба уха.

Так вот, когда мы пришли на МСЭ, врач делала основной упор на слух. Спрашивала, и когда он его потерял(муж плохо слышит с детства), и почему до этого инвалидность не оформляли? И работает ли он? (не работает).

Хорошо, что у меня с собой была его детская карточка, и в случае чего, я могла бы доказать, что у него потеря слуха с детства.

Когда я заикнулась про то, что у него же удалено два органа, то врач просто отмахнулась.

Честно, боялись, что не дадут группу, так как требования во МСЭ нынче ужесточились. И понижают группы, и вообще снимают.

Слава Богу, дали, да еще с детства. Сыграло роль то, что я отвечала на комиссии как на экзамене, была готова ответить практически на любой вопрос. Разговаривали мы с мужем жестами. Плюс- в обходном листе, когда оформлялся в поликлинике, я настаивала, чтобы врачи писали все все все. А то они норовят не написать существенный момент.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Российская березка

По новому законодательству, для получения инвалидности теперь не достаточно иметь какое то одно заболевание, а их должно быть несколько. Номер акта не могу привести- не помню. Но суть такая.

Надо спросить. g.gif Потому что разъяснение юриста со ссылкой на нормативные акты именно такое, что хоть ОДНО заболевание, но стадия, осложнения по классификатору не менее 40% и одновременно условие ограничения 1 степени в двух категориях или 2-3 степени в одной категории.

Кстати, именно так и написано в законе 1024н.

Когда я заикнулась про то, что у него же удалено два органа, то врач просто отмахнулась.

Если это не инвалидирующие заболевания, т.е. не тянут на %%, то они отмахиваются. Они учитывают только те, которые взаимосвязаны с основным и усложняют основное или являются следствием (осложнением) основного. Тогда возможно суммирование %%. Т.е. к основным %% прибавляют еще 10.

Ну как пример - ухудшение зрения при сахарном диабете считается осложнением и следствием основного заболевания, как-то так.

А тугоухость 4 степени на лучшее слышащее ухо однозначно сама по себе является основанием для установки инвалидности без всяких дополнительных заболеваний.

Т.е. в данном случае закон как раз хорош тем, что очень четко конкретизирует эти критерии и исключает субъективизм. Поэтому в таких случаях МСЭ даже не кочевряжатся. Потому что случись вам через суд доказывать свою правоту, их накажут по самое "нехочу"

Т.е. для таких случаев, как Ваш этот закон стал благом.

Кроме многочисленных жалоб на то, что снимают группы, так же много отзывов о том, что "В этом году дали так легко, не придирались вообще!"

Слава Богу, дали, да еще с детства.

А тут Вам повезло очень! Потому что они имели права потребовать от вас доказательства, что он не просто с детства слух потерял, а именно имел статус "ребенок-инвалид". Но тут как бы и справку мог потерять и прошло более 10 лет ( срок хранения архивов), доказать трудно, а детская карточка как раз то доказательство.

Плюс- в обходном листе, когда оформлялся в поликлинике, я настаивала, чтобы врачи писали все все все. А то они норовят не написать существенный момент.

А вот это самое основное и самое главное! thumb_yello.gif

Я в другой ветке рассказывала, как при одной из госпитализаций просто умудрилась сделать ксерокопию истории болезни biggrin.gif

Потому что мой лечащий не просто по халатности умудрялся выписку дать неполную и некорректную, а прямо так намекал что нужно с ним договариваться, чтобы он написал все как надо. shiz.gif

Я не договорилась.

А на комиссии именно эти ксерокопии роль сыграли. И они отметили, что содержание выписки вообще не соответствует истинному положению вещей.

Но я окончательно отстрелялась еще по старому законодательству.

Стало интересно, как было бы по новому. Ну вот как раз я тоже отношусь к тем везунчикам, для которых оформление значительно упростилось. Там мне даже в больнице каждый год лежать только для МСЭ не пришлось бы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Канцелярская крыса

А тугоухость 4 степени на лучшее слышащее ухо однозначно сама по себе является основанием для установки инвалидности без всяких дополнительных заболеваний.

Правила таковы, что инвалидность по слуху дают, если 4я степень тугоухости есть на ОБОИХ ушах. Если скажем, на втором ухе 3-я степень (это нарушение слуха от 50ти до 70ти ДБ), то инвалидность уже не дадут. На минуточку, с 3й степенью даже в аппарате слышно речь, но разобрать можно с большим напрягом. А вот такие законы у нас - с такой потерей слуха инвалидность не дадут.

А тут Вам повезло очень! Потому что они имели права потребовать от вас доказательства, что он не просто с детства слух потерял, а именно имел статус "ребенок-инвалид". Но тут как бы и справку мог потерять и прошло более 10 лет ( срок хранения архивов), доказать трудно, а детская карточка как раз то доказательство.

Ой, еще как повезло! smile.gif Я рада без памяти. Спасибо свекрови, что сохранила детскую карточку. Обычно ведь как бывает - люди выбрасывают документы, мол, не пригодятся. А потом оказывается, что пригождаются.

Я в другой ветке рассказывала, как при одной из госпитализаций просто умудрилась сделать ксерокопию истории болезни

Я стараюсь тоже по возможности, сканировать все документы (и медицинские, и другие), и оставлять себе копии. Но карточки на руки в поликлиниках сейчас не дают. И это я не знаю как надо изгилиться, чтобы карточку в руках подержать. Хотя по закону, пациент имеет право читать карточку и знать, что там написано, а также снимать копии. Но- не дают ни регистраторы, ни врачи.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Российская березка

Правила таковы, что инвалидность по слуху дают, если 4я степень тугоухости есть на ОБОИХ ушах.

А как это противоречит тому что "4 степень на ЛУЧШЕЕ слышащее ухо" Т.е. второе может быть еще хуже.

Если скажем, на втором ухе 3-я степень

Уже оно будет лучшим.

Т.е. суть та же, просто в законе именно такая формулировка. Суть ее в том, что полная глухота на одном ухе не дает оснований для инвалидности. Смотрят второе, ЛУЧШЕЕ. Но это не значит, что хорошее, просто в сравнении с первым лучше.

Так же и со зрением. Полное отсутствие одного глаза или полная слепота одного глаза не дает оснований для инвалидности. Формулировка " ЛУЧШИЙ видящий глаз с коррекцией 0,1 и меньше" Т.е. второй такой же или ХУЖЕ.

Ой, еще как повезло!  Я рада без памяти.

Я уточнила этот момент. Там оказывается есть такой пункт "Если у больного имеются документы, по которым на тот момент, в детстве, МОГЛА БЫ быть инвалидность"

Т.е. записи в карточке о тугоухости 4 степени на оба уха в детстве уже по закону достаточно. И это как раз вот по этому ужесточенному и конкретизированному.

Так что в этом новом законе есть немало и хорошего. Что вы с мужем на себе и почувствовали. smile.gif

Спасибо свекрови, что сохранила детскую карточку.
Низкий поклон ей!

Потому что, оказывается, есть большая разница в причине инвалидности "Общее заболевание" и "Инвалид с детства"

Вы получили бы ее в любом случае, но без карточки была бы причина "Общее заболевание" А так причина "Инвалид с детства" и льгот больше.

Я стараюсь тоже по возможности, сканировать все документы (и медицинские, и другие), и оставлять себе копии.

А сейчас еще больше будете стараться smile.gif

И это я не знаю как надо изгилиться, чтобы карточку в руках подержать.
У нас с этим проще. И моя карточка хранится у меня дома.

А вот историю болезни умудриться отксерокопировать - намного труднее. Мне удалось благодаря халатности медсестры. shiz.gif

Что касается конкретизации в законах.

Вот даже этот момент, что достаточно документа, подтверждающего, что пациент в детстве имел право на инвалидность (хотя саму инвалидность может и не имел) раньше был очень размыт, типа на усмотрение сотрудников МСЭ.

И были лазейки для коррупции и взяточничества. А сейчас он прописан четко, поэтому у вас прошло все как по маслу.

Это ладно.

Сейчас идет такая большая проверка экспертных дел за последние 5 лет. Их проверяют и делают запросы в архивы поликлиник и стационаров.

Ну в итоге пока по всем регионам выявили от 7 до 15% дел, которые на 100% недействительны (ну взяточные).

Там людям инвалидность в главном бюро сняли. И вот как раз эти люди громче всех кричат о "жестокости нового закона".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Канцелярская крыса

Цитата

Правила таковы, что инвалидность по слуху дают, если 4я степень тугоухости есть на ОБОИХ ушах.

А как это противоречит тому что "4 степень на ЛУЧШЕЕ слышащее ухо" Т.е. второе может быть еще хуже.

Дело обстоит так. Если одно ухо 4я степень, а второе- 3я - то инвалидность не дадут. Мол, слышит в аппарате, и этого достаточно для социальной и другой реабилитации.

Если ОБА уха имеют 4ю степень - то это уже серьезное обоснование для того, чтобы дать инвалидность. Потому что это почти глухота. Человек у уха не разбирает речь, только голос ИНОГДА и шумы.

Ну а, если на одном ухе 4я степень, а на другом глухота- то тут и так все понятно. Человек практически глухой, и инвалидность ему показана.

Так же и со зрением. Полное отсутствие одного глаза или полная слепота одного глаза не дает оснований для инвалидности. Формулировка " ЛУЧШИЙ видящий глаз с коррекцией 0,1 и меньше" Т.е. второй такой же или ХУЖЕ.

Именно! Людям, имеющим полную глухоту на одно ухо, и прекрасное второе- инвалидность тоже не дают. Так как с одним ухом человек прекрасно слышит, работает, и социально адаптирован. В реабилитации не нуждается. И этим обосновывают то, что таким людям группу не дают.

А еще в законе есть вот такое: "Постановление Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. N 247 (Перечень).....Перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") .....11. Врожденная глухота при невозможности слухоэндопротезирования (кохлеарная имплантация)." То есть, если пришла мама с ребенком, и хочет получить инвалидность, МСЭ ей говорит: "Мэм, еще не все возможности для реабилитации вашего ребенка исчерпаны. Предлагаем вам кохлеарную имплантацию. После нее ребенок будет слышать. Как, Вы не хотите делать операцию? Тогда вы сами отказываетесь от того, чтобы ваш ребенок слышал, и группу мы Вам не дадим". Вот такой выбор у матери. Или делать операцию ребенку на голове, или сидеть без группы. То, что сама кохлеарная имплантация без дальнейшего длительного реабилитационного периода ничего не дает, мало кого волнует. Людям после 40ка лет кохлеарная имплантация не показана, поэтому про нее врачи не говорят и не настаивают. А вот к детям - такие претензии имеют место быть со стороны МСЭ. Читала на форумах глухих.

Потому что, оказывается, есть большая разница в причине инвалидности "Общее заболевание" и "Инвалид с детства"

Да! И по ЖКХ больше льгот, и в налоговой- 100% освобождение от налогов инвалидов с детства. Да и в музей или на выставку пойдешь- льгот для инвалидов 3й группы нет. Зато есть льготы для инвалидов с детства. Билеты бывают весьма недешевые. А льготы - самое то, что помогает посещать культурные заведения нам.

Я уточнила этот момент. Там оказывается есть такой пункт "Если у больного имеются документы, по которым на тот момент, в детстве, МОГЛА БЫ быть инвалидность"

Ой, спасибо Вам! Теперь мне все еще яснее. smile.gif

Цитата

И это я не знаю как надо изгилиться, чтобы карточку в руках подержать.

У нас с этим проще.

у нас - нет. Помню, сижу я в очереди к кардиологу. Кабинет кардиолога находится на одном этаже с администрацией поликлиники. Рядом сидит женщина восточной внешности. Листает свою карточку. Из кабинета выходит зав или зам заведующего поликлиникой. Увидел, что женщина листает карточку. КАК он орал!!! Поднял на уши людей из соседнего кабинета. Зашел в кабинет кардиолога- мол, "к вам эта пациентка или нет? И почему карточка у нее на руках??!" Стал выговаривать женщине с карточкой, мол," каким образом карточка у вас на руках оказалась?? Кто вам ее дал?" С ним реально была истерика. Кончилось тем, что у бедной женщины отобрали карточку и оставили растерянную, сидеть в коридоре.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Российская березка

Дело обстоит так. Если одно ухо 4я степень, а второе- 3я - то инвалидность не дадут.

Ну да, я об этом же написала. smile.gif Мы говорим об одном же, только разными формулировками.

и в налоговой- 100% освобождение от налогов инвалидов с детства.

Это для всех инвалидов и пенсионеров. Честно, я не знаю, какие дополнительные льготы у них есть, просто знаю, что эта причина дает больше льгот и и за то, чтобы написали именно эту причину инвалидности (уже взрослому) люди даже судятся.

Да и в музей или на выставку пойдешь- льгот для инвалидов 3й группы нет. Зато есть льготы для инвалидов с детства.

Для инвалидов 1-2 группы тоже есть. У вас какая группа?

С ним реально была истерика.

Я рассказывала про врача в стационаре, который писал корректные выписки за некое вознаграждение, а я умудрилась сделать ксерокопию истории болезни. Так там по правилам, оказывается, они обязаны отдавать пациентам оригиналы заключений, а себе в историю оставлять ксерокопии. Он там оставил оригиналы и отказался давать ксерокопии.

Ну я уже была с вещами на выходе и сказала "Да ладно, ксерокопии я сделала уже!" Какая с ним истерика была, я на первом этаже слышала, как он орал на третьем!

Дело в том, что врачи по закону несут ответственность за достоверность сведений и записей и в карточках и в выписках, везде. Причем, нехилую такую ответственность.

На МСЭ я должна предоставлять и оригиналы и ксерокопии, они сверяют, себе оставляют ксерокопии.

А тут получилось - только ксерокопии и в выписке ничего это не отражено! Там вообще другое написано, чего нет в заключениях обследования.

Ну и представьте себе реакцию МСЭ. Я им объяснила ситуацию, даже рассказала, как мне удалось сделать ксерокопии.

Это был единственный год, когда вышла заминка с оформлением, обычно все было легко, как по маслу.

Ну они мне продлили и сказали, что имеют право провести проверку моего экспертного дела.

Через год приезжаю в областную, там посмотрели мои документы и на меня как на врага реагируют laugh.gif

Ну оказалось, что МСЭ действительно устроило проверку. Да не напрямую, а аж через ФСМСЭ, т.е. через Москву shiz.gif Отделение целый год лихорадило. Завотделения не сняли только потому, что он как раз в тот период в отпуске был. Так бы я к нему подошла. Этого врача, что мне выписку неправильную дал, выкинули из областной, перевели в городскую.

Ну а через год на МСЭ уже все прошло опять как по маслу и меня отпустили.

когда психолог со мной беседовала, вдруг задает вопрос, не пытались ли с меня больше вымогать взятку за выписку? Я аж поперхнулась!

Оказывается, эту мою устную жалобу зафиксировали в экспертном деле. laugh.gif

Ну в итоге хорошо что все хорошо заканчивается.

А в больнице - у меня спросили недавно, почему у меня карточка на руках. Я с улыбкой ответила - потому что я позвонила в прокуратуру и мне объяснили, что это МОЙ личный документ и право имею. music_whistling.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Канцелярская крыса

Цитата

и в налоговой- 100% освобождение от налогов инвалидов с детства.

Это для всех инвалидов и пенсионеров. Честно, я не знаю, какие дополнительные льготы у них есть, просто знаю, что эта причина дает больше льгот

У мужа в собствености комната в коммуналке. В прошлом году у него была инвалидность на год, третья группа по общему заболеванию. Мы пошли в налоговую, и показали розовую справку МСЭ. Прислали потом письмо счастья, с просьбой оплатить почти 1500 рублей налога за комнату. Оплатили. В этом году уже дали постоянную с детства. Опять пошли в налоговую, опять сдали документы. И неделю назад прислали письмо, что мол, уважаемый ФИО, вы полностью освобождены от налога. А когда у мужа инвалидности не было, он налог за комнату платил 4 тысячи рублей. Вот такая арифметика получается.

Для инвалидов 1-2 группы тоже есть. У вас какая группа?

У меня 3я с детства по слуху - именно такая формулировка стоит в справке ВТЭК. Инвалидность получала еще в 92м году. В том году дали постоянную, а до этого пришлось в течении трех лет продлевать каждый год.

И мне всегда было странно, что в музеях и других подобных местах, льготы есть только для инвалидов 1-2й групп, а для 3й группы - нет. В то время, как эта группа самая мобильная, можно сказать. В некоторых местах есть льготы и для инвалидов с детства.

Ну я уже была с вещами на выходе и сказала "Да ладно, ксерокопии я сделала уже!"

Я Вам аплодирую стоя!!

clap_1.gif Серьезно, восхищаюсь Вашей настойчивостью. Сама знаю, как трудно пробить стену бюрократии и нечистоплотности лиц при исполнении.

Я с улыбкой ответила - потому что я позвонила в прокуратуру и мне объяснили, что это МОЙ личный документ и право имею.

Классно! biggrin.gif Обычно в поликлинике на всех углах кричат, что карточка, данные анализов и других исследований, сделанных в поликлинике - это собственность поликлиники. При том, что анализы они часто теряют. Да и карточки тоже.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Российская березка

Я Вам аплодирую стоя!!

Серьезно, восхищаюсь Вашей настойчивостью.

Это была не настойчивость. Это было просто везение. Терапевт обычно в отделение приходил. А тут сами в другой корпус надо было идти. В этом случае провожает медсестра и сама держит историю болезни. А тут "Вы вроде хорошо ходите, не шатаетесь, дойдете сами до другого корпуса Ну вот вам история, только в пакет положите, чтобы никто не видел, а то нас ругают!"

Ну я и сходила к терапевту biggrin.gif На обратном пути подошла к киоску, где ксерокопии делают.

А до этого мне врач трижды напоминал "Вам же инвалидность оформлять? Вам же нужна хорошая выписка? Вы надумали?" Ну вот я и надумала biggrin.gif

Честно, я не знаю, как бы я действовала, если бы мне не повезло сделать ксерокопию. Но у меня еще и телефон горячей линии есть. Туда бы позвонила smile.gif

Классно!  Обычно в поликлинике на всех углах кричат, что карточка, данные анализов и других исследований, сделанных в поликлинике - это собственность поликлиники. При том, что анализы они часто теряют. Да и карточки тоже.

А это меня знакомая медсестра надоумила на ушко. И так говорить научила clap_1.gif

И мне всегда было странно, что в музеях и других подобных местах, льготы есть только для инвалидов 1-2й групп, а для 3й группы - нет. В то время, как эта группа самая мобильная, можно сказать.

Ну как бы дело не в мобильности а в нуждаемости в социальной защите.

Считается, что 1-2 группы больше нуждаются в той социальной защищенности, поэтому им и льготы.

А вообще в этом новом законе хорошо то, что все документы доступны, можно скачать с сайта Минтруда. И что там все настолько конкретизировано, что любой юрист, суд найдет, как защитить, если что.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Канцелярская крыса

Подскажите, пожалуйста, какие документы должны быть нами предоставлены при продлении инвалидности? Мужу в прошлом году дали 2 группу инвалидности по общему заболеванию, диагноз - рак кишечника 4 ст. В этом году ему продлевать, прошел обследование в онкодиспансере, онколог дал на руки справку о том, что показаний о метастазах или рецидиве нет. Правда, прошел он только колоноскопию, никаких анализов больше не направляли сдавать.

В МСЭ дали целый перечень того, что нужно принести, в том числе и амбулаторную карту, и выписки, и т.д.п. Пошли к онкологу, тот говорит, что этой справки достаточно, ничего не надо. Терапевт по месту жительства сказала, что повторно они никаких направлений не пишут никогда, поэтому ничего также не даст. В итоге на комиссию с единственной справкой от онколога идти, получается? Из лечения у него была только химия полгода, об этом, наверное, онколог тоже должен какую-то информацию предоставить?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, прочитала и эту веточку, и поискала в инете вообще, но до сих пор не до конца все понимаю. Мне сегодня установили третью группу по общему заболеванию. В онкодиспансере сказали обращаться с документами и копией розовой справки всюду: в Пенсионный Фонд, собес, МФЦ, налоговую, энергосеть, жилконтору (но я подозреваю, что имеется в виду тот же МФЦ). Когда я спросила, куда в первую очередь, мне повторили: всюду, вам же нужны ваши льготы. В общем, я в непонятках. Завтра зайду в МФЦ и налоговую, так как они рядом, дальше разберусь с Пенсионным и собесом, но если кто-то через подобное проходил недавно, то буду очень благодарна! И о каких вообще льготах идет речь? Полагаются ли при третьей группе бесплатный проезд, скидки на ЖКХ и налоги или я больше времени потрачу в своих походах по учреждениям? Спасибо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
46 минут назад, Мона Даль сказал:

Полагаются ли при третьей группе бесплатный проезд, скидки на ЖКХ и налоги

1. Проезд к месту лечения бесплатный, если Вы откажетесь от НСУ в части проезда. Но отказаться от НСУ на будущий год можно до 1 октября текущего. Т.е. сейчас вы будете иметь льготы на проезд к месту лечения (но не в общественном транспорте). Если Вы откажетесь от НСУ, то в следующем году будете получать эту льготу в денежном эквиваленте. 

2. Лекарства. То же самое. Если не отказываетесь от НСУ, то получаете бесплатные лекарства. Но только те, что Вам рекомендованы именно по Вашему заболеванию, по которому инвалидность. 

3. ЖКХ. Вы получаете ЕДК - ежемесячную денежную компенсацию, которая компенсирует оплату за коммунальные услуги. У нас это оформляется в соцзащите. 

4. Налоги. Освобождаетесь от уплаты налогов на имущество. но только 1 квартира+1 гараж+1 дача. За две квартиры - нельзя. 

5. ЕДВ. У нас это оформляется тоже в соцзащите. Но в этом году Вы уже не будете получать ее в полном объеме. Там минусуют льготу за проезд и бесплатные лекарства. 

6. Пенсия - в пенсионный советую обратиться в первую очередь, чтобы успеть подать заявление. Просто (если Вам нужны деньги), в марте могут не успеть сделать выплату, потом получите за 2 месяца. 

55 минут назад, Мона Даль сказал:

или я больше времени потрачу в своих походах по учреждениям?

Не-не. Оформляйте! Не зря! 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Канцелярская крыса

Спасибо огромное! Все перечитаю несколько раз и постараюсь вникнуть, для меня это все внове, кроме себя, я инвалидов не знаю, поэтому понятия не имею, как действовать. Спасиб!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мона Даль Я еще не знаю пока, как у вас оформляют льготы на ЖКХ. У нас просто приносишь розовую справку, квитанции на оплату за коммунальные услуги, электроэнергию, газ за последние 6 месяцев (ксерокопии). Если квартира в собственности, то оригинал и ксерокопию свидетельства о собственности. Там придется заполнять огромную анкету, потому что зависит от кучи всяких нюансов. Ну Вам там объяснят все. А так в разных регионах  есть отличия именно по порядку оформления всех этих бумаг. Одно общее - на эти льготы вы имеете право. 

Есть еще субсидия. Но здесь точно не скажу, для всех групп она или только для 1-2 группы. Если инвалид проживает один, ему положена повышенная субсидия на оплату коммунальных услуг (это кроме ЕДК) Компенсация за капремонт. Тоже не скажу точно, будете оформлять ЕДК, уточните. Для всех групп или только для 1-2 группы. 

И мой Вам совет, почаще обращайтесь в соцзащиту. Там немало предлагают дополнительно что-то для инвалидов любых групп. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как хорошо, что тема на первой странице появилась, как раз возник вопрос.

Сыну предстоит переосвидетельствование, по диагнозу до 5 лет на учёте у невролога, после 5 у психиатра, профильный врач и выдаёт направление. Приехала вчера к психиатру, а она не даёт - требует форму 9 на ребёнка (постоянная регистрация). У нас постоянная регистрация в другом регионе, здесь только временная, её временная не устраивает. В прошлом году проходили комиссию по месту постоянной регистрации (мама приезжала, когда я в роддоме была, забрала его туда, потом съездили забрали), но тогда он в садик ходил, имели возможность выдернуть на месяц, сейчас ходит в школу, не хотелось бы пропускать столько времени, решили здесь пройти. Позвонила на горячую линию МСЭ, их устраивает временная регистрация, но направление-то я получить не могу. Звонила в справочную комитета по здравоохранению городской администрации (контролирующий орган детской психиатрии), они ничего сказать по этому поводу не могут. МСЭ к ним не относится (это Минтруд), к кому обратиться, чтобы узнать, почему нужна исключительно форма 9, они тоже не знают "мы этим вопросом не занимаемся". У психиатрии нет горячей линии, если только записаться на приём к главврачу, но, думаю, он другие вопросы решает, да и опять ехать туда с младшей. Если написать в Минздрав, сколько времени пройдёт, пока ответят.

Что делать, куда звонить? Попробовать получить направление в поликлинике у педиатра? Не завернут меня в МСЭ из-за того, что направление выдано непрофильным врачом? Бред какой-то - я не могу получить медицинскую помощь, потому что у меня постоянной регистрации нет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
43 минуты назад, В облаках сказал:

здесь только временная, её временная не устраивает.

Не права. Пациент имеет право проходить по месту временной регистрации. Но тут вот в чем дело может быть. У вас переосвидетельствование. Если до этого вы освидетельствовались по месту постоянной регистрации, то ваше ЭМД находится там и им нужно его получить. 

43 минуты назад, В облаках сказал:

В прошлом году проходили комиссию по месту постоянной регистрации

Вот в этом все и дело - геморрой с тем, где находится ЭМД. Т.е. им надо делать запрос, чтобы то ЭМД прислали и т.д. А на это уходит время, а провести освидетельствование они должны не позднее 30 дней с подачи заявления. 

43 минуты назад, В облаках сказал:

Что делать, куда звонить?

Попробуйте позвонить в бюро МСЭ и спросить, что вам для этого нужно. И заодно я Вам в личку кину одну ссылку, там зададите вопрос, профессионально ответят, куда звонить и что делать. 

Уважаемые модераторы! Не бейте меня сильно, если размещение таких ссылок нарушение! Но ведь очень важный сайт для тех, кто оформляет инвалидность, можно получить профессиональные ответы на все вопросы и там же все нормативные документы! 

Медико-социальная экспертиза 

А то я все по личкам кидаю, у кого вопросы. 

Изменено пользователем Канцелярская крыса
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Канцелярская крыса сказал:

Не права. Пациент имеет право проходить по месту временной регистрации.

Спасибо за ответ! По ссылке прошла, посмотрела. Но у меня немного другой вопрос. То, что я имею право проходить переосвидетельствование по месту пребывания, я знаю. В МСЭ звонила, они подтвердили, кстати, сказали, что сейчас у них создан единый электронный реестр инвалидов, то есть данные на сына они будут запрашивать сами, мне ничего делать не надо. К МСЭ у меня нет вопросов, по ним всё понятно. У меня вопрос к психиатру, который не даёт направление на медкомиссию, мотивируя отсутствием постоянной регистрации. У неё есть список документов, которые она должна запросить перед формированием пакета для МСЭ, одним из пунктов в нём значится Форма № 9, без вариантов. Можно попробовать попросить направление у педиатра, но вроде как по профилю заболевания лечащий врач - психиатр :g:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, В облаках сказал:

У меня вопрос к психиатру, который не даёт направление на медкомиссию, мотивируя отсутствием постоянной регистрации.

Там в других ветках и такие вопросы есть, я встречала.  Задайте вопрос в ветке для новичков, в самой первой на сайте. Вам скажут, как они примут, если направление будет от педиатра. Заодно скажут, куда и кому жаловаться, если в поликлинике отказываются давать направление. Т.е. ответят на вопросы, порядок действия со ссылкой на законодательные акты. 

Как я поняла, такие ситуации встречаются у людей довольно часто. 

Изменено пользователем Канцелярская крыса
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@В облаках

У меня тоже ребенок по психиатрии на инвалидности, у нас не требуют документы о регистрации вообще.

Каждый год приносим

Заключение от патопсихолога из психо-неврологической больницы, заключения от психолога, дефектолога из психологического центра в котором занимаемся, характеристика из школы, обходной лист(педиатр, логопед, окулист, невролог). Ещё заключение если в стационар ходим, но мы не каждый год в больнице лежим. Ну и когда я все эти документы приношу психиатру нашей она пишет представление на МСЭ. Потом я копирую все документы на флешку и пишу от себя заявление.

Никто у меня прописку не спрашивал никогда. Мы с 3 лет на инвалидности, сейчас сыну 8.

 

Может вы стоите на учете у другого врача поэтому?

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Я здесь сказал:

У меня тоже ребенок по психиатрии на инвалидности, у нас не требуют документы о регистрации вообще.

Когда мы проходили от невролога (в другом регионе), нужно было в само бюро с пакетом документов принести справку о составе семьи, сейчас, насколько я знаю, этого не требуют. Я тоже начиталась, что регистрация не нужна, поэтому и поехала к психиатру вчера. А она мне показала список, в котором эта форма № 9 в обязательном порядке. Завтра съезжу к педиатру, может, они будут оформлять. Может, в этом городе такая процедура прохождения МСЭ :g:

Мы у этого психиатра и стоим на учёте больше года уже, причём в прошлом году у ребёнка не было временной регистрации, была только у меня, та же психиатр выдала бегунок, а сейчас почему-то так. Просто мне некогда было бегать по врачам (дочка родилась), а тут мама могла забрать сына к себе домой и там с ним пройти всё. Позвоню через час в бюро МСЭ, в котором будем проходить, уточню конкретно у них.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×