Alivka 2385 Posted June 30 (edited) Как-то не задумывалась раньше, а тут зашел разговор и удивляюсь сама себе - есть у меня привычки, от несоблюдения которых мне некомфортно. Например, на ночь обязательно убраться на кухне - промыть стол, раковина без посуды, кошачьи чашки чистые, вода им же поменяна. Утром я хочу выйти в чистую кухню. Иногда муж поздно ночью пьет молоко с булочками или печеньем, за собой ни крошки, ни стакан не уберет Для меня прям точка кипения, а ему "ничего такого". В прихожей тоже должно быть чисто - помыта обувь, пол и коврик почищен. Тогда я спокойно ложусь спать. А еще люблю в четверг вечером, почти перед сном, намыть полы, вытереть пыль - и тогда в пятницу вечером после работы можно уже спокойно отдыхать. Вот такой таракан, даже тараканище. Хорошо, у нас квартирка небольшая, "разгуляться негде" (с), а то замучилась бы порядки наводить. Знала бы моя мама, когда в подростковом возрасте ругала за неряшливость, какой я стану к 40 годам - была бы спокойнее. А может, это только и дошла мамина наука Edited June 30 by Alivka 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хельга Мариам 99095 Posted June 30 Неправильно развешенные вещи на верёвке меня тоже раздражают. Поэтому в 99% делаю сама эту "работу". Но у вас @Комячка пожёстче вариант. Есть у меня сушилка для посуды на уличной раковине для стекания воды. Есть такие шпажечки/разделители для тарелок и отделение для ложек\вилок/ножей. Так вот есть люди, которые ставят тарелки в противоположную сторону от отделения для ложек. Я же ставлю правильно -- наклонив туда. И когда вижу обратный наклон меня прям злит. Более того, мне кажется, что так посуде есть риск упасть. Ну или я такую версию для себя приняла. "Да, я не рискую разбить посуду." 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Горящая путёвка 5481 Posted June 30 9 часов назад, МариХуана сказал: здороваться со своей квартирой У меня так с дачей. Когда приезжаю, говорю "Здравствуй, моя дача! Я вернулась!", а когда уезжаю, всегда прощаюсь, сообщаю, когда приеду вновь и прошу никого не впускать на участок. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Натаника 23369 Posted June 30 1 час назад, Alivka сказал: Как-то не задумывалась раньше, а тут зашел разговор и удивляюсь сама себе - есть у меня привычки, от несоблюдения которых мне некомфортно. Например, на ночь обязательно убраться на кухне - промыть стол, раковина без посуды, кошачьи чашки чистые, вода им же поменяна. Утром я хочу выйти в чистую кухню. Иногда муж поздно ночью пьет молоко с булочками или печеньем, за собой ни крошки, ни стакан не уберет Для меня прям точка кипения, а ему "ничего такого". В прихожей тоже должно быть чисто - помыта обувь, пол и коврик почищен. Тогда я спокойно ложусь спать. А еще люблю в четверг вечером, почти перед сном, намыть полы, вытереть пыль - и тогда в пятницу вечером после работы можно уже спокойно отдыхать. Вот такой таракан, даже тараканище. Хорошо, у нас квартирка небольшая, "разгуляться негде" (с), а то замучилась бы порядки наводить. Знала бы моя мама, когда в подростковом возрасте ругала за неряшливость, какой я стану к 40 годам - была бы спокойнее. А может, это только и дошла мамина наука Вы большая молодец, умница, так держать! Я сама люблю чистоту, стараюсь по мере сил, чтобы дома, во дворе, в огороде, на рабочем месте порядок был. У нас дом больше ста квадратов, плюс баня, беседка, огромный двор, огород немалый, студия мужа, тяжеловато уже, но приходится, благо супруг помогает. Мне некомфортно, когда разбросаны вещи, обувь, посуда грязная, у котика немытая посуда (а Мура и есть не будет из грязной) и испачканный лоток, пыль кругом, мусор не вынесен, белье несвежее. Люблю, чтобы в доме пахло свежестью, а не пылью. Постоянно порядок соблюдать, это, конечно, большой труд и самодисциплина, но того стоит. Спасибо мужу и сыну, за собой моют посуду, не оставляют горы немытых тарелок в раковине. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 127511 Posted June 30 (edited) @Alivka Японская мудрость - магия покоя и порядка в душе. Я подсела тут на эти японские практики, там все очень просто, но... результат потрясающий. Просто заводить себе полезные привычки. Так вот самыми важными являются это порядок на кухне и у порога. Перед сном. Благотворно влияют на многое. Тут уже не буду расписывать Но это самые важные и хорошие привычки Edited June 30 by Лавка антиквара 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Комячка 23191 Posted June 30 2 часа назад, Alivka сказал: ночь обязательно убраться на кухне - То же самое - то, что нельзя мыть в посудомойке, обязательно на ночь должно быть вымыто. На столах в течении дня никакого беспорядка, только во время готовки. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Alivka 2385 Posted June 30 1 час назад, Лавка антиквара сказал: Японская мудрость - магия покоя и порядка в душе. Соглашусь. Мне действительно спокойно становится, даже если я очень устала. Я даже думала, что это что-то сродни ОКР но, оказывается, я такая не одна. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Комячка 23191 Posted June 30 7 минут назад, Alivka сказал: сродни ОКР Тоже так думала. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 127511 Posted June 30 5 минут назад, Alivka сказал: Мне действительно спокойно становится, даже если я очень устала. Так вот же, практик разных много, там целый цикл, а некоторые полезные привычки повторяются. Как снять усталость и напряжение целого дня и спокойно заснуть. Там их 7, но опять же одна из них - порядок на кухне и у порога. Причем, объясняется это не магией, а нейро-психологическими процессами, как моз работает и отдыхает. 8 минут назад, Alivka сказал: но, оказывается, я такая не одна Не одна и это даже советуют - выработать такую привычку 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лабубу 71 Posted June 30 Последние пару лет стала замечать, что на кухне не люблю лишней воды. Беру, например, овощи на салат, мою и обязательно вытираю насухо бумажным полотенцем. Если посуда осталась даже немного мокрая, в нее тот же условный салат не режу, и еду в мокрую тарелку не положу, вытираю. Мокрым ножом резать тоже не буду, вытру. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Котяфка 7530 Posted June 30 1 час назад, Лабубу сказал: Последние пару лет стала замечать, что на кухне не люблю лишней воды. Беру, например, овощи на салат, мою и обязательно вытираю насухо бумажным полотенцем. Если посуда осталась даже немного мокрая, в нее тот же условный салат не режу, и еду в мокрую тарелку не положу, вытираю. Мокрым ножом резать тоже не буду, вытру. О! Так же делаю, вообще не задумывалась. Просто мне как-то спокойнее становится) Полотенце отдельное для этого, то, что для рук - это другое. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Подруга друга 7816 Posted June 30 Кто бы мог подумать, что папино воспитание по поводу порядка в квартире выстрелит спустя 20 лет. У меня (лично) ежедневно должно быть на кухне все чисто: грязная посуда моется сразу, кроме тяжелой артиллерии в виде кастрюль и сковородок. Может потерпеть до конца ужина. Никаких крошек в пределах видимости. Все вещи на своих местах (по моему мнению). На моих местах. Было тут, что папа решил, что у меня бардак и навел в моих вещах по его мнению порядок. Скандал был жуткий. На ночь у кошек новая вода обязательно. Уходя на работу, обращаюсь к кошкам. Масе - что она старшая и должна следить за домом. Тосе - чтобы не приставала к Масе и чтобы жили дружно. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Казачка 38895 Posted July 1 В 30.06.2026 в 11:15, Горящая путёвка сказал: У меня так с дачей. Когда приезжаю, говорю "Здравствуй, моя дача! Я вернулась!", а когда уезжаю, всегда прощаюсь, сообщаю, когда приеду вновь и прошу никого не впускать на участок. Тоже заведу себе такую привычку, когда из дома буду уходить и возвращаться домой. 14 часов назад, Котяфка сказал: О! Так же делаю, вообще не задумывалась. Просто мне как-то спокойнее становится) Полотенце отдельное для этого, то, что для рук - это другое. У меня тоже отдельное полотенце для рук; и отдельное, белое с рисунком, для посуды, если надо ее протереть. После каждого приема пищи убираю со столов, протираю, разве что в глубокой раковине может остаться посуда. В прихожей чисто, грязь не тянется, так как я придумала второй вход через котельную, с огорода, потом на кухню. Конечно, люблю порядок, но наводить не хочется, зато после наведения, когда все чисто, думаю: ну нетрудно же было, зато как легко дышится. С юности завела привычку все раскладывать по местам, чтобы каждая вещь была на месте, и не надо долго искать, рыться в вещах, как в детстве было. В общем, все мои привычки из-за лени, видимо, проще же продумать и облегчить свой труд Вернуть бы привычку вдохновляться, хотеть шить каждую минуту, когда жаль потратить лишний час на сон. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В