Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Sweet

Любимые ягоды: калина, ежевика, облепиха...

Recommended Posts

Архимедовна

Я, если честно, другого рецепта и не знала. Только томили у нас. Зимой, чуть простыл, тут же бабушка заставляла ложкой набирать и, как теперь лижут и сосут Чупа - чупс дети, так и меня всё время заставляли веточки и косточки подольше во рту держать. Действительно, помогает хорошо. Ангина проходит очень быстро.

С сахаром, если протереть, то надо же, наверное, как - то до кипения довести или что делать? Стоять так не будет. Заплесневеет, думается. Поделитесь более подробным описанием своего рецепта, если не трудно.

bb.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Таёжница

С сахаром, если протереть, то надо же, наверное, как - то до кипения довести или что делать? Стоять так не будет. Заплесневеет, думается. Поделитесь более подробным описанием своего рецепта, если не трудно.

Калина не варится и не кипятится. Я протираю её через сито (раньше, когда по 3 ведра делала, то - через соковыжималку) и добавляю сахарный песок 1:1,5 по весу. Пару дней мешаю до растворения и разливаю в стерилизованные банки под пластиковые крышки. Ничего не бродит. Хранится при комнатной температуре. Так же делаю и облепиху и жимолость.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мимоза

На случай простуды лучше заморозьте малину. Я покупаю контейнеры одноразовые 250-граммовые с крышкой, очень удобно, малину слегка в блендере взбить, буквально 3 секунды и разлить по контейнерам и в морозилку, можно сахар добавить. Зимой достали, разморозили и вот и витамины! у нас так даже не успевает растаять, мороженную едим smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ривка

Я тоже малину замораживаю небольшими порциями. Только я ее целенькую складываю и слегка присыпаю сахарный пудрой(именно пудрой, а не сахаром!).

Зимой достанешь, чуток отойдет и прямо как свежая. Пробовала без пудры замораживать - пресная она после разморозки, не очень вкусно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доктор Логос

Я целую не пробовала замораживать, мне казалось, что она после разморозки все равно не сохранит форму. А после блендера получается консистенция как у жидкого варенья и кусочки попадаются, вкуусно))) Запах стоит как будто лето на дворе.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ривка

Получится офигенно вксуно! biggrin.gif

При разморозке образуется небольшое количество подслащенного (пудра!) сиропа, а в нем купаются целые ягодки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вообще перешла на заморозку, насколько вкуснее, считаю, и полезнее. Сараха кладу по вкусу, то есть немного. Ягоду взбиваю или протираю, немного сахара, в контейнер и в морозилку. Подруга моя вообще сахар не кладёт, чтобы объём ягоды был больше, а сахар добавляет после разморозки, у неё в морозильнике места маловато.

И времени тратится гораздо меньше. И в этом году так переработала всю клубнику, черную смородину, красную смородину, теперь до малины очередь дошла. Ну и экспериментирую - разные ягоды друг с другом, что с чем не перемешай - всё равно вкуснотень.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кикиморка

Малину, уже насколько лет, только замораживаю. Если без сахара, то просто кладу ягоды в сухой п/э мешок и в морозилку на 3-4ч. Затем достаю и встряхиваю мешок, что бы ягодки не слиплись, после этого - обратно в морозилку и до зимы!!

С добавлением сахара, ягоды давлю ( без фанатизма) и сахара добавляю очень мало!!! Примерно на литровую банку ягод 1/2 стакана сахара. Раскладываю в контейнеры, когда их нет, в те же п/э мешки. Храню, само собой, в морозилке.

Зимой не успеваю размораживать!! С сахаром идёт под оладьи - блины и просто "чайку пошвыркать" laugh.gif А из целых ягодок кисели и компоты!! Милое дело thumb_yello.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопросы, возможно, тупые, но ягоду мы обычно не едим, варенье-компоты из нее не делаем.

Принесли клубнику, много. Хочу подольше сохранить ее свежей. Как? Сунуть в холодильник? Тару крышкой накрывать? Мыть или не мыть - в каком виде она лучше хранится?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Остаёмся зимовать

Принесли клубнику, много. Хочу подольше сохранить ее свежей. Как?

Я протираю (просто вилкой мну) с сахаром 1:0,75. Пусть сутки постоит в кастрюле до растворения сахара. В стерилизованных банках в холодильнике хранится более 2-х лет. На вкус как свежая и аромат не меняется.

Так же делаю землянику и малину. Стараюсь собирать чистую ягоду в сухую погоду, чтобы не мыть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вчера весь день скакала в тундре по кочкам. laugh.gif набрала 12-литровое ведро брусники.

Литра три оставила свежей, остальное в заморозку пошло.

Еще рябины набрала много. Когда то, в древности, я закрывала на зиму компот из рябины, вкусный был. А сейчас решила на пробу немного варенья сварить (рецептов начиталась в интернете). Остальное наверно можно заморозить?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я в субботу набрала 4 литра клубники. Хотела варенье сварить, а дочь попросила пока ничего не делать- она за выходные свежей поест.

Вчера вечером я остатки клубники измельчила толкушкой, подсластила совсем чуть- чуть, разлила по пластиковым рюмочкам, воткнула палочки для мороженого и в морозилку.

Сегодня уже дочь пробовала, ей понравилось. Сказала, что получился освежающий фруктовый лед и, главное, не приторно сладко, как магазинный.

Получилось 15 рюмочек. Вечером сложу их в один пакет и оставлю в морозилке.

Надо попробовать ещё со смородиной сделать.

Если не съедим как мороженое, то эти брикетики можно в компоты использовать или ещё куда...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может быть уже предлагали такой вариант заморозки клубники, тогда я повторюсь.

Мне очень понравилось заготавливать клубнику так. Я называю это лакомство

"Клубника в собственном соку"

Берём любой объем ягоды, чистим от плодоножек и делим на две части. Одну часть перекручиваем через мясорубку, либо перемалываем блендером. На свой вкус присыпаем сахаром. Далее вторую часть - целую клубнику складываем в перемолотую часть, перемешиваем и раскладываем по контейнерам. Получается целая клубника в сиропе из свежих ягодок. Замораживаем. Зимой достаем и наслаждаемся ароматной и свежей клубничкой. Ягодки вылавливаешь из сладкой клубничной массы и остановиться не можешь. Уходит влёт!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас поздней ягодой занимаюсь - брусникой, клюквой и калиной. Бруснику и клюкву, кроме как заморозить, замочить, просто оставить в банках на боку до Нового года, измельчаю в блендере с минимумом сахара, так, чтобы "не вырви глаз" было. Элементарный и необыкновенный соус к мясу и рыбе, съедается моментально.

А калину прямо на кистях мою в тазике с водой, потом парю в кастрюле с 0,5 л воды на дне, под закрытой крышкой, недолго. Вынимаю на металлический дуршлаг или редкое сито и протираю. Косточки и веточки, выбрасываю, а густое красивое пюре смешиваю с сахаром по вкусу и немного увариваю, не до потери цвета. Потом по банкам и эликсир жизни готов! Красивый, нежный, необыкновенного вкуса. А можно проварить без сахара, а потом смешать с мёдом, если есть лишний.

В вареной калине не остается такого запаха, как в свежей и пареной, а если выпить кружку кипятка с растворенными в ней двумя ложками такого калинового варенья, то бодрит необыкновенно, сил придает. Я многих приучила к этому напитку и самому варенью, тех, кто сначала нос воротил и глаза выпучивал - как это можно есть??? Теперь едят, пьют с аппетитом, даже любят, спрашивают для больных и слабых родственников, а вчера поступил вопрос - можно ли намазать это на хлеб, так хочется!..

Намазываете, лейте, кладите - кто запретит-то? Особенно если на сливочное маслице...

 

калина.jpg

желе-калина.jpg

Изменено пользователем Рыжая Коваленко
  • Нравится 16
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Рыжая Коваленко, большое спасибо за рецепт, впервые сделала калину таким интересным способом, попробовала - очень вкусно получилось. Правда, я немного ванилина добавила на всякий случай (у меня не очень любят калиновый запах), но его и так не чувствуется. Сделала всего одну баночку, но теперь намереваюсь всю оставшуюся ягоду таким способом переработать. Еще раз спасибо!.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Анджи сказал:

@Рыжая Коваленко, большое спасибо за рецепт, впервые сделала калину таким интересным способом, попробовала - очень вкусно получилось.

А еще можете не париться, а заморозить лишнюю, зимой точно так же сварите из замороженной. А если у вас морозом не тронута, то можно кисти развесить на веревке где-нибудь, не на солнце, в холодном помещении, где потом минус будет. Я в холодных сенях подвешиваю, до ноября висят отлично, а с ноября у нас уже круглосуточный минус, замораживаются и висят дальше. В любой момент сняла и сварила.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Рыжая Коваленко сказал:

а заморозить лишнюю

Морозить-то я ее каждый год замораживаю помногу, добавляю всю зиму то в выпечку, то в чай, то в компоты, а то просто морсы с медом делаю, когда у моих мужчин давление поднимается, даже как-то варенье варила обычным способом, но не впечатлило, там все-таки запах ощущался. А вот по Вашему рецепту в самый раз пришлось, сейчас и мужу на батон намазала, он оценил, понравилось, и дети с удовольствием ели. У нас на даче калины много, морозов пока не было и не ожидается вроде бы, так что наделаю вкусноты, очень полезная эта штука - калинка.:rolleyes:

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Рыжая Коваленко, Делаю сейчас калиновое варенье по Вашему рецепту.

Хочу часть размешать с медом. А какими крышками закрыть и где хранить?

С сахаром понятно, а с медом?

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 12.10.2018 в 16:10, Тропка сказал:

@Рыжая Коваленко, Делаю сейчас калиновое варенье по Вашему рецепту.

Хочу часть размешать с медом. А какими крышками закрыть и где хранить?

С сахаром понятно, а с медом?

 

Я опоздала ответить, не увидела вопрос, но всё же. С медом - просто перемешать сваренное без сахара пюре, когда оно подостынет до тёплого состояния. Крышками - капроновыми, твистовыми - закрывать, а не закатывать. Хранить в погребе, холодильнике. Сваренное с сахаром - в тумбочке)

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девчат, подскажите, что можно сделать с ежевикой. В этом году ее будет неимоверное количество. Морозить не хочу, она безвкусная становится, а больше ничего в голову не приходит. 

Вчера заморозила 2 кг. клубники протертой с сахаром, как советовали. Сегодня доварю еще немного варенья. 

Изменено пользователем Пиначета

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Пиначета сказал:

что можно сделать с ежевикой

Варенье. Варится как малиновое, вкусно получается. Помню, компот крутила на зиму ежевичный, но не помню, понравилось нам или нет. Здесь ежевики нет в лесу. Знаю, люди вино ставят, хвалят.

Перетерла с сахаром 3 л земляники лесной, заморозила. Следующую партию (как крупняк поспеет) отправлю в варенье. Земляничное варенье "пятиминутка" - единственное, которое у нас расходится "на ура".

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Елена Зима сказал:

Помню, компот крутила на зиму ежевичный, но не помню, понравилось нам или нет.

Нам понравилось, я как-то несколько банок закрывала, когда мне перепало ежевики садовой, крупной.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Пиначета сказал:

Девчат, подскажите, что можно сделать с ежевикой.

 

2 часа назад, Елена Зима сказал:

Варенье. Варится как малиновое, вкусно получается.

Мне варенье из ежевики не особо нравится. У нас оно получается как желе что ли. А вот ежевика с малиной - вкусно. 

На вкус и цвет уж :)

Предложу в этом году еще и компот из ежевики - мне кажется вкусно будет. У нас ее каждый год очень много.

Изменено пользователем Клевер
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Клевер сказал:

Предложу в этом году еще и компот из ежевики - мне кажется вкусно будет

Меня сестра отсоветовала. Говорит, что абсолютно безвкусная вода. Если только в составе ассорти добавлять.

  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь делал облепиховое масло?

Набрала ягод, заморозила часть, часть с сахаром перетерла, хочу ещё масло попробовать. Есть ли проверенный рецепт? Знаю, настаивают на базовом масле подсолнечника, или оливы. Но оно не совсем правильное получится тогда?

Ягода твердая, оранжевая.

Изменено пользователем Флорика

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×