Жармелка 1784 Posted November 9, 2022 В 26.09.2018 в 05:10, Рыжая Коваленко сказал: А калину прямо на кистях мою в тазике с водой, потом парю в кастрюле с 0,5 л воды на дне, под закрытой крышкой, недолго. Вынимаю на металлический дуршлаг или редкое сито и протираю. Косточки и веточки, выбрасываю, а густое красивое пюре Сейчас сделала по вашему рецепту, но у меня получилась масса вот такого цвета - это сорт калины такой и может её есть нельзя? Ягоды в кистях красные были а получилось вот это что-то непонятного цвета. Думаю, можно ли это есть? Сейчас горькое очень и стоит ли мёд тратить на это? 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Флорика 10420 Posted November 9, 2022 (edited) Я раньше в детстве любила калину просто так погрызть. У дома росла. А так мама у меня ее с мёдом делает для здоровья. А сама я сейчас использую для косметических целей. Или могу залить кипятком с другими ягодами и мед по вкусу. Знаю, что пироги с калиной стряпают, но пока не сподоблюсь. Edited November 9, 2022 by Флорика 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 135837 Posted July 1 18 часов назад, Хельга Мариам сказал: А вот шелковица теперь моя любовь! Очень правильное ей название дали. Нежнейшая структура ягодки. Сладость, конечно мне, диабетику, нежелательная, но я же чуть-чуть. Не знаю, насколько правда, но из детства помню, что тутовые ягоды, несмотря на сладость, чуть ли не прямо даже полезны при диабете. Откуда это в голове - точно не скажу, скорее всего, где-то в разговорах мелькало, дед у меня диабетик был, а в Закавказье тутовые ягоды летом просто хит сезона. А в сушеном виде еще и для желудка хорошо. Тоже не знаю, почему, что-то типа народного средства 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 91690 Posted July 1 1 час назад, Никеша сказал: тутовые ягоды, несмотря на сладость, чуть ли не прямо даже полезны при диабете. И вы совершенно правы, но только чёрный, и только для диабетиков 2-го типа. Плоды полезны потому, что в тутовнике огромное количество витаминов группы В, причём в самом удачном сочетании и благоприятных пропорциях. Используют и плоды, и кору, и почки, и листья. Ещё, все ягоды тёмного цвета благоприятно влияют на зрение, потому что содержат лютеин. (Не могла мимо пройти, залезла на любимого конька по лекарственным растениям). 4 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Совсем Не Ангел 37371 Posted July 2 4 часа назад, Санитар леса сказал: Как я люблю шелковицу! И, увы, никогда, за всю жизнь не удалось мне её вдоволь поесть. А я ее ни разу даже не пробовала. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 373942 Posted July 2 1 час назад, Совсем Не Ангел сказал: А я ее ни разу даже не пробовала. И я. Даже не знаю, как выглядит. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изморозь 51909 Posted July 2 У соседей на даче шелковица свисает частично в нашу сторону, вчера при встрече они настоятельно рекомендовали нам её есть, пока птицы не склевали. А сами они ничего из неё не делают, для заготовок вряд ли она годится. Созревшая сладкая, почти как сгущенка. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 67014 Posted July 2 (edited) 1 час назад, Полярная лиса сказал: Даже не знаю, как выглядит. Похожа на ежевику видом. На вкус - чистая сочная сладость, без кислинки вообще. Обожаю! Два вида ягод могу есть до изнеможения - это шелковица и ирга. Edited July 2 by Елена Зима 7 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люшень 18839 Posted July 2 (edited) 4 минуты назад, Изморозь сказал: Созревшая сладкая, почти как сгущенка. Вообще без кислинки. Чисто сладкая, пресная, без выраженного вкуса и аромата. Выглядит как ежевика, только зёрнышки мельче и вместо малинного зелёного конуса внутри мягкая палочка. Ягоды едят с этой палочкой. Edited July 2 by Люшень 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Драга 60786 Posted July 2 8 минут назад, Елена Зима сказал: На вкус - чистая сочная сладость, без кислинки вообще. Белая шелковица слаще. Когда ее попробуешь, понимаешь, что черная с кислинкой. Варенье из нее варят. Нам тетка всегда привозила варенье из абрикосов и из тютины (шелковицы). 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 67014 Posted July 2 1 час назад, Драга сказал: Белая шелковица слаще У меня только чёрная растёт, белую не пробовала. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Археоптерикс 95728 Posted July 2 9 часов назад, Сагиттариус Альфа сказал: И вы совершенно правы, но только чёрный О, у меня черная шелковица как раз. Сварила немного варенья и так ягоды ела (дрозды, сволочи, обнесли). Теперь еще и листья насушу. Кстати, в Подмосковье шелковица растет без проблем, надо только районированные сорта покупать. Ягоды, правда, мелкие. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Magic 3345 Posted July 2 Я в Крыму ела шелковицу, огромное дерево росло. Очень она вкусная, но ягода "грязная", то есть сама вся испачкаешься пока ешь зрелую и вокруг дерева все черное от ягод. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Цитата Лаврова 98918 Posted July 2 1 час назад, Magic сказал: Я в Крыму ела шелковицу, огромное дерево росло. Очень она вкусная, но ягода "грязная", то есть сама вся испачкаешься пока ешь зрелую и вокруг дерева все черное от ягод. Есть белая шелковица (и розовая), такая же вкусная, но не пачкается. В этом году тоже в Крыму белой наелись. Ягода моего детства. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 135837 Posted July 2 (edited) 4 часа назад, Изморозь сказал: А сами они ничего из неё не делают, для заготовок вряд ли она годится. Из белой туты варят очень полезный сироп, долго-долго уваривают, получается что-то вроде патоки очень густой, почти черного цвета. На вкус сильно на любителя (невероятно приторно и запах не очень приятный на мой взгляд, немного "дрожжевой", не знаю, как объяснить, примерно, как у кваса или мармайта), но очень полезно при простудных заболеваниях и кашле. В детстве мама постоянно мне во время болезни давала эту патоку с нарубленными в нее кусочками масла, можно было ложкой есть, можно было на хлеб мазать, но в обязательном порядке по блюдцу в день должна была съедать - у меня с детства очень долго держится остаточный сухой кашель, а это, считалось, кашель смягчает и выводит мокроту. Но процесс варки трудоемкий и долгий, не в каждом домохозяйстве его варили))) чаще по деревням, на кострах в огромных казанах, и можно было потом в баночке на рынке у деревенских купить или у соседей, у кого родня в деревне. Недешево, кстати, считалось по тем временам. 2 часа назад, Magic сказал: Я в Крыму ела шелковицу, огромное дерево росло. Очень она вкусная, но ягода "грязная", то есть сама вся испачкаешься пока ешь зрелую и вокруг дерева все черное от ягод. Следы от ягод на коже очень легко удаляются... незрелыми ягодами Ну то есть, срываете зеленую или чуть красную пока еще ягоду, натираете соком кожу, где пятна от спелых ягод, потом помыть с мылом и чисто. Ну и да, черные ягоды, если спелые - очень сладкие. Но белые, особенно "крупных" сортов - прямо медовые. Черенок от ягод, внутреннюю часть, можно съесть, но если ягода супер-спелая, то можно прямо с черенка губами снять, остается чистая палочка. Edited July 2 by Никеша 4 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Masha Kutilina 12056 Posted July 2 5 часов назад, Magic сказал: Я в Крыму ела шелковицу, огромное дерево росло. Очень она вкусная, но ягода "грязная", то есть сама вся испачкаешься пока ешь зрелую и вокруг дерева все черное от ягод. У бабушки в Белгородской области было такое дерево недалеко от дома. Была традиция, когда шли с пляжа, паслись возле этого дерева, потом с черными руками и губами шли домой) Больше нигде ее не ела. Это как морошка в Мурманске, много ее ели и заготавливали, уехали и все, ягода забыта. Самая непонятной ягодой для меня осталась черемуха. У сибирской бабушки росла черемуха возле дома, так ее ели и пироги пекли. Очень она вязкая для меня. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Magic 3345 Posted July 2 Вот кстати да, вкуса черемухи я совсем не понимаю и мы с ней даже ничего не готовили. Так же поехали в Карелию и я первый раз попробовала морошку. Наверное и последний, для меня прям совсем невкусно. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Грильяж 37880 Posted July 2 В Пензенской области из черемухи делают компот на зиму. Вкус ярко выраженный, миндальный. В принципе, вкусно и необычно. Я иногда в компот тоже добавляю. Помню, правда, из школьной программы, что в косточках содержится синильная кислота. Поэтому не очень понимаю черемуховую начинку и муку. А детстве я очень любила ежевику. И собирать в том числе. Может, потому что за Волной других ягод и не было. А вот малины и смородины в детстве наелась, равнодушна к ней. Если только крыжовник спелый... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 135837 Posted July 2 8 минут назад, Грильяж сказал: А детстве я очень любила ежевику. И собирать в том числе. Может, потому что за Волной других ягод и не было. А вот малины и смородины в детстве наелась, равнодушна к ней. Если только крыжовник спелый... Мне кажется, малиной, ежевикой, тутовником и черешней наесться невозможно в принципе 6 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изморозь 51909 Posted July 2 29 минут назад, Никеша сказал: Мне кажется, малиной, ежевикой, тутовником и черешней наесться невозможно в принципе Я в детстве наелась винограда. Завезли в магазин крупный, видать винный, виноград. Он был тогда дефицитной вещью в наших краях. Потихоньку, читая книгу, я съела больше килограмма. Потом он у меня забродил в желудке, и я несколько дней лежала влёжку с интоксикацией. Ноги не ходили, есть не могла. С тех пор равнодушна к винограду. Если только терпкую Изабеллу... Но как растение на участке очень даже люблю, в этом году досадила несколько сортов. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люшень 18839 Posted July 2 (edited) 3 часа назад, Masha Kutilina сказал: росла черемуха возле дома, так ее ели и пироги пекли. Мы ещё компоты варили. После термической обработки я вязкость не чувствую и в компоте и в пирогах и в сиропе. Но я ее и свежую люблю, если хорошо спелая, она не вязкая. Edited July 2 by Люшень 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Masha Kutilina 12056 Posted July 2 6 минут назад, Люшень сказал: Мы ещё компоты варили. После термической обработки я вязкость не чувствую и в компоте и в пирогах и в сиропе. Но я не и свежую люблю, если хорошо спелая, она не вязкая. Компотами напомнили мне еще одну сибирскую загадку. Черноплодка, она же черноплодная рябина, чтобы ее так ели, не помню, но варили компоты. Удивительно невкусная ягода, на мой взгляд. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Magic 3345 Posted July 2 1 минуту назад, Masha Kutilina сказал: Компотами напомнили мне еще одну сибирскую загадку. Черноплодка, она же черноплодная рябина, чтобы ее так ели, не помню, но варили компоты. Удивительно невкусная ягода, на мой взгляд. Согласна. Ягода непонятная, невкусная. Из нее вино ставили взрослые, а мы дети ей из трубочек плевались. Фиг отстираешь потом. Я ее вырубила на даче. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люшень 18839 Posted July 2 2 минуты назад, Magic сказал: Согласна. Ягода непонятная, невкусная. Из нее вино ставили взрослые, а мы дети ей из трубочек плевались. Фиг отстираешь потом. Я ее вырубила на даче. В нашем селе из сладкого росли только смородина и малина. Ни ягод, ни фруктов. Очень сложно и мало росла клубника, просто штучно. Черемуха, калину и рябину не упоминаю, калина и рябина не для лакомства, а черемуха высоко, ее только снизу немножко ощипешь. Так вот, нас, школьников, возили в совхоз на сбор черноплодки. Мы ей там объедались, ибо на безрыбье и черноплодка- ягода. А вот в городе совсем рядом с моим селом росло уже очень многое, и фрукты, и ягоды разнообразные. Там в уголочке притулилась черноплодка- чтобы было. Через много лет срубили за ненадобностью. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сновая 6102 Posted July 2 (edited) 3 часа назад, Masha Kutilina сказал: Черноплодка, она же черноплодная рябина, чтобы ее так ели, не помню, но варили компоты. Удивительно невкусная ягода, на мой взгляд. Свежая мне терпко очень. Но в прошлом году птицы не успели ее склевать, я собрала и сварила баночку варенья на пробу и сделала наливку. Как же это вкусно! Особенно наливка, вкуснее черемухи, малины, смородины и других. Edited July 2 by Сновая 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В