Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

4 часа назад, Матушка Ветровоск сказал:

мне нравится, чтобы тесто жестковатое было в готовых пельмешках.

Тогда заварной вариант не Ваш. В том-то и дело, что при заваривании муки, клейковина разрешается, тесто становится мягким. Попробуйте вариант50/50. Половина муки заваривается всём объёмом воды (болтушка такая) , остужаете, и всыпаете оставшуюся муку. Вымешиваете эластичное тесто. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вареники люблю с картошкой и с творогом, с солью и зелёным луком.

С картошкой готовлю несколько вариантов. 

Отварить вареники с лавровым листом. Выкладываем готовые вареники на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Готовим соус грибной. Жарим на смеси растительного и сливочного масла шампиньоны, лук, чеснок сушеный, зелень, соль, перец чёрный добавляем. Позже сливки. Или можно вместо сливок плавленый сыр, тогда немного водички кипячёной ещё. Соус должен получиться густой, ароматный. В соус выкладываем вареники, пару минут даём пропитаться и готово.

Ещё один вариант. Готовые, отварные вареники выкладываем на сухую горячую сковороду. Сразу добавляем немного сливочного домашнего масла, аккуратно перемешиваем. Через пару минут сверху присыпаем тёртым пармезаном и зеленью. Это очень вкусно.

Вареники с солёным творогом подаю со сметаной и зелёным луком. Лёгкое блюдо. 

 

  • Нравится 4
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вареники иногда ем только с капустой и обязательно надо промазать жареным луком на растительном масле. Причем лук должен быть хорошо обжарен. Вот тогда да, вкусно. 

А смысла в варениках с картошкой не поняла. Так же и пельмени - блюдо, когда есть нечего и только на скорую руку. И вообще не понимаю зачем тесто в мясо/творог/вишню добавлять, лучше начинку так съесть - и вкуснее и полезнее. 

Да, еще есть жареные пельмени, относительно недавно попробовала в первый раз - вот то намного лучше. 

Изменено пользователем Совсем Не Ангел
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Совсем Не Ангел сказал:

Вареники иногда ем только с капустой и обязательно надо промазать жареным луком на растительном масле. Причем лук должен быть хорошо обжарен. Вот тогда да, вкусно. 

Капусту для начинки надо предварительно готовить?

Только что, Совсем Не Ангел сказал:

 

А смысла в варениках с картошкой не поняла. Так же и пельмени - блюдо, когда есть нечего и только на скорую руку. И вообще не понимаю зачем тесто в мясо/творог/вишню добавлять, лучше начинку так съесть - и вкуснее и полезнее. 

Когда постоянно в меню присутствует мясо в больших количествах, то и вареники для разнообразия отличный вариант. Главное, чтобы начинки было много, и соуса или сыра. Тогда это очень вкусное блюдо, особенно дети любят.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Хореограф сказал:

Капусту для начинки надо предварительно готовить?

Конечно, хотя давно берем только готовые. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Елена Наумова
Вы написали, что у вас  не всегда получается тесто для пельменей. У меня была та же проблема (то слишком крутое, плохо раскатывается, то разваривается и рвётся и пр.), пока не наткнулась на рецепт пельменей с одного популярного кулинарного сайта.  Если   делать тесто по этому рецепту,    оно  будет просто  идеальным:  оно вроде и плотное, но при этом эластичное, мягкое, хорошо раскатывается, не липучее -- наверное,  благодаря растительному  маслу в составе.  Из указанного в рецепте количества получается немного пельменей, я обычно делаю сразу четверную дозу :)  То есть, на тесто у меня обычно идёт пачка муки в 2 кг, 1 литр молока, 4 яйца, соль, 4 ложки раст.масла (можно и 6, поэластичней будет). Ну и смешиваю я в другом порядке, не как сказано в рецепте -- сначала разбалтываю яйца в молоке с солью и маслом, затем небольшими порциями добавляю муку,  чтоб не переборщить. Потому как иногда муки уходит даже   меньше чем по рецепту, ведь у разной муки разная клейковина, поэтому,  чтоб не получилось тесто слишком крутым, добавляю понемногу, вымешиваю, и наблюдаю за тестом.  Фарш мне случалось испортить (мясо покупала неважнецкое, не очень хорошего качества, и  думала что не почувствуется в готовом продукте, но  почувствовалось),  а вот тесто ни разу не испортила по этому рецепту, а я по нему делаю  пельмени уже не один год, регулярно. А по фаршу -- раньше делала только на свинине, но по опыту поняла, что чтоб фарш был вкусным -- всё-таки надо  добавлять говядину,  с говядиной реально намного вкуснее, хотя  пропорции в фарше можно менять конечно, на свой вкус, необязательно смешивать свинину и говядину 1:1, как указано, у меня обычно 2/3  фарша это свинина, и 1/3 говядина и получается вкусно.  

Рецепт тут: ПЕЛЬМЕНИ 
 
 Итого, из теста на  2 кг муки и 1,5 кг фарша  у меня выходит примерно 12-14 "кругов" ("круг" -- это пельменница обычная, классическая, в ней 37 ячеек, то есть выходит 444-518 штук; есть пельменницы польские, там ячейки более мелкие и их 52, и есть огромные пельменницы  для мини-пельменей разной формы (треугольник, круг, квадрат)  на 100 ячеек, но из опыта -- с ними неудобно работать, они пластиковые, какие-то перекошенные и на низких ножках, плюс вытряхивать из них неудобно, в общем  -- наши металлические советские лучше всего). Делаю пельмени  только  на   пельменнице, потому что это и быстро, и симпатично, так как   если леплю вручную, получаются уроды (криворукая я). Всё вместе по времени  занимает не так и много, учитывая количество -- сам процесс приготовления такого количества примерно 4-5 часов (вместе с мойкой кухни от муки :) ). Потом это всё замораживается,  обычно  до следующего дня, потом фасуется в пакеты -- и вот есть готовые ужины на любой случай (гости пришли, или лень одолела готовить и пр.). У нас пельмени любят все, как  домочадцы так и гости,  и родственники,  так что дольше месяца пельмени не лежат. 
Себестоимость такого количества примерно 800 р., так что можно сказать что блюдо и сытное и выгодное. 
6474ae26a0668_.jpg.768e9dcb0fd558623ec20b464660db75.jpg 6474b6fb6d811_.jpg.86ff399d93cf5645e39942dd0683f711.jpg 6474b713d459b_.jpg.ca119ce43ef557385783c076468d51b5.jpg

Изменено пользователем Дальние Дали
  • Нравится 14
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Показала сейчас в новогодней ветки пельмени, что с дочкой лепили. IMG_20231014_191301.jpg.1b6b480e8fb8ef2b509414f3024ea7c8.jpg

Никакой другой формы мне не надо, я такие люблю. 

Люда @Риекка написала, что нашла пельмени хорошие от местного производителя, только чеснока ей в них не хватает. 

Мы в фарш не кладём чеснок. Такие пельмени я в детстве ела. Пришли к нам гости, папин коллега с женой. Принесли пельмени с чесноком. Прикольно. Но без него лучше. 

  • Нравится 8
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Вишня зимняя сказал:

Принесли пельмени с чесноком.

А я всякие люблю. И с чесноком, и с перцем, главное чтобы мяса побольше было). Недавно попробовала с олениной, очень вкусно! 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сегодня делала вареники с начинкой из пекинской капусты и фарша. Эта начинка осталась вчера от пирожков (теста не хватило, а начинки много осталось). И капуста, и фарш обжаренные до готовности. 

Тесто я делаю всегда одинаково - без яйца (никакое тесто я с яйцом не делаю). И вот различие, вчера для мантов покупала в магазине тесто, там с яйцом. А сегодня делала сама - мое тесто вкуснее. 

По пропорциям - на три емкости муки одна емкость воды. Соль, пару столовых ложек растительного масла. И все. Вымешиваю. После начала формования колобка добавляю еще муки, то есть, когда уже колобок обозначился, и крошева почти нет, присыпаю мукой. Это еще примерно четверть емкости. До желаемой плотности. Сильно плотным я тесто не делаю, оно хуже прилепляется в краях и раскатывается хуже. Емкости наполняю мукой плотно, но без набивки - зачерпнула муку стаканом, чтоб без воздушных ямок в нем, смахнула по краям лишнее. И воды ровно до краев, как муки. 

Я любитель темного теста. Поэтому, когда есть возможность, беру муку первого сорта и добавляю. Но это лично моя прихоть, и хлеб люблю серый, 2 сорта, и блины с мукой первого сорта. 

А дочери из остатков теста (от наших с мужем вареников с капустой и фаршем) сегодня настряпала вареники с сыром. Их впервые попробовала у тетки мужа. Как-то приехали к той, и она нас за стол посадила и угостила. Я дома сделала - теперь это самые любимые вареники старшей дочки. Начинка - просто, тертый сыр. Наелась, довольная ходит, живот потирает: "Жить можно!".

Но, вообще, я в вареных изделиях из теста всеядная, практически. Я люблю манты - из мяса с луком, из мяса с луком и тыквой, из мяса с луком и картошкой. Я люблю вареники - с капустой, с капустой и фаршем, с картошкой с добавлениями (грибы, лук, курица), с творогом соленым и сладким, с печенью. Пельмени люблю. 

Единственное, мне не удалось по заслугам оценить вареники с ягодами - видимо, не мое блюдо. И так и не поняла отличие мантов от хинкалей на пару (я знаю, что их в воде варят, но, почему-то, у нас чаще видела - на пару) и поз(ов?), кроме формы. Примерно, как не могу отличить беляши от простых пирожков с мясом - и тесто одно, и фарш один. Форма разная. Так и в мантах/позах/хинкалях. 

Я понимаю, что вкус будет отличаться, в зависимости от мяса. Баранина/говядина и так далее. Но, если фарш один и тесто одно, то различия только в форме? 

Есть такие манты (?) - курзе. В составе фарша есть аджика, сметана, по крайней мере, тот рецепт, который делала я. Сейчас уже и не приведу его полностью. Так вот, те манты отличались и очень сильно. Мне понравилось очень. Не стала я их больше готовить, потому что не оценил муж. Или есть шорские пельмени - пелбен. Так вот, они очень сильно отличаются. Младшая дочь полюбила эти пельмени, заставляла меня потом рецепт спросить. Там в составе кедровые орехи, картофель, насколько помню. Здесь я понимаю - различие во вкусе за счет добавок. А в мантах, позах и хинкалях нет же таких ярких вкусовых добавок... Получается, больше разнится название по форме и месту "проживания"? Позы - Бурятия, манты - Узбекистан, Азия, Хинкали - Грузия...

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Карташонка сказал:

А в мантах, позах и хинкалях нет же таких ярких вкусовых добавок...

В хинкали для меня яркий вкус дает кинза и необычно рыхлый фарш, в мантах - много порезанного лука и мясо с жиром тоже мелко порезано, и еще добавлена зира, а в позах (буузах), которые я ела в Бурятии - говяжий фарш, без необычных для меня вкусов.

Поэтому я с закрытыми глазами отличу хинкали, манты, пельмени и буузы.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Elenrass сказал:

а в позах (буузах), которые я ела в Бурятии - говяжий фарш, без необычных для меня вкусов.

Да, я, скорее всего, ориентируюсь на нашу реальность. У нас самое ходовое мясо - свинина, соответственно, под наше население и адаптировано все. Говядина на втором месте. Баранина где-то на пятом, поскольку третье и четвертое пустые места:D. Это я примерно показала потребляемость мяса по виду. Манты тоже могут быть только говяжьими. Свинины в настоящих-то и быть не может. Позы и манты, получается, из одного мяса. Я с закрытыми глазами мелко нарезанное мясо от фарша не отличу. У нас, правда, резаное редко делают, но, где доводилось пробовать, там я не отличила бы позы от мант (я однажды в том магазине, где беру, не нашла мант, взяла позы - ну, манты и манты...). Ну и зира в мантах... Я бы, на свой вкус, лучше мускатного ореха чуть добавила, чем зиру в манты. Но пряности добавляю только в плов, и то, не сильно (я даже с базиликом и орегано не смогла подружиться). В лепных же изделиях не люблю, идеальная начинка - фарш посочнее и лук. 

С хинкали наверное, соглашусь. Кинза... Она в Азии везде! Мама моя страдала - она ее на дух не переносит. У нас кинзу мало кто любит, поэтому, местное приготовление без нее. Я не про семью, про регион в целом - у нас ее мало кто использует. Сейчас посмотрела те манты из массовой продукции, которые мы берем иногда, когда лень самим готовить. Указаны мясо-лук-соль-перец молотый. Я в них особого какого-то вкуса не замечала отличительного. Но они под нас и сделаны, под основное население страны, едящее свинину. Чего, естественно, в странах Азии найти днем с огнем сложно.

С закрытыми глазами пельмени от мантов отличу, наверное. Благодаря способу приготовления, у них вкус выраженно разный. Хотя, у нас фарш одинаковый. Я в пельменях тоже много лука делаю, и для мантов лук режу мелко-мелко (у меня есть граждане дома, если лук учуют, не будут). 

В итоге - я с закрытыми глазами не отличу манты, позы и хинкали без кинзы. 

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×