Фламенко 4 Опубликовано 14 Февраля 2006 С детства обожаю пельмени! И есть их люблю, и лепить. Из многолетних экспериментов по приготовлению фарша методом проб и ошибок, получился следующий рецепт: 500 гр. говядины (вырезка), 500 гр. свинины (вырезка, без жира), 400 гр. свиного сала, 400 гр. оленины, 4 больших луковицы, 1 головка чеснока, соль, чёрный перец, полстакана холодной воды. В готовый фарш добавляю воду и отбиваю его минут 10 : зачерпываю горстями из миски и с силой шлепаю назад - фарш получается воздушным и однородным. А вкус у пельменей такой, что уже при варке пол-района принюхивается! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Бригантина 3 Опубликовано 23 Марта 2006 Уважаемые модераторы, готова помимо Ваших заслуженных минусов получить по лбу собственным тапком, не могу найти. Короче, у меня скоро Д/р. Случайно узнала, что мне будет дарить приглашенная подружка - вот эту вот мантышницу (мантовницу). Вот что это такое? Что в ней, кроме мантов (мант? мантей? я даже не знаю, что это, знаю, что большие пельмени) можно делать? По какому принципу там готовится пища? Просто неохота дурой выглядеть, когда подарок вручат. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Просто я 0 Опубликовано 23 Марта 2006 А мы ее просто мантоварка называем Состоит из трех ярусов, в нижнюю кастрюлю наливается водичка, сверху устанавливаются еще две кастрюльки ( в дне кастрюль отверстия), дополнительно в каждой верхней кастрюльке можно установить по два ряда "перегородок" вообщем получается можно одновременно поставить варить 4 ряда мантышек. Но это у нас старый вариант, может чичас есть что то более современное, электрическое какое-нить.... Знаю что те же самые манты можно варить и в обычной пароварке. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Бригантина 3 Опубликовано 23 Марта 2006 Э-э-э, мда... Просто я Спасибо, я себе представила, а что еще с ней можно делать? То же самое, что и в пароварке? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Килька 160 Опубликовано 23 Марта 2006 Маменька в такой штуке готовит манты - очень вкусные. Сынишка их до того обожает, что папа подарил мне подобную же. Я ее спрятала, чтоб сынуля пока не видел. Дел невпроворот, а манты - длительное удовольствие. А вообще, они (манты) и по вкусу от пельменей отличаются. И многие делают их еще и с добавлением тыквы, либо только из тыквы с луком и салом. Этот вариант я не пробовала. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пофигистка 3 731 Опубликовано 23 Марта 2006 Все там можно готовить на пару.Хорошая штука.Удобная.Делала в ней манты,котлеты,рулет с картошкой,рыбу,овощи. Для здорового питания самое то. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
look 4 Опубликовано 26 Марта 2006 мы её мантошницей называем, а вот как говорить мАнты или мантЫ не знаю.. только вы когда будете в ней готовить - оооочень хорошо промазывайте эти блины-круги растительным маслом.. моя мама чаще делает халуму (уж не знаю правильно - неправильно называется) те же самые ингридиенты, что и на манты, только раскатывается круг из теста, промазывается подготовленным фаршем и заворачивается.. располагается вкруговую на кружочке мантошницы - готовить так же и столько же по времени.. потом вытаскиваете и нарезаете толстенькими кусочками, как колбасу.. вкус тот же, но гораздо быстрее.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Black Cat 3 381 Опубликовано 26 Марта 2006 Ну про манты вам уже все уши прожужжали, хотя не уверен что вы прям только их и будете делать. Это не пельмени, требуют другого подхода да и труда. Я имею ввиду настоящие манты, не суррогат... А вот для чего они еще идеально подходят, так это для вареников с вишней. Просто супер. Эти вареники нужно готовить именно на пару, иначе теряется часть аромата и вкуса. А на пару получается истинный деликатес. Хорошо отваривать овощи для салатов, сохраняюся все витамины, вкусовые качества. У нас четырехярусная, из нержавейки, очень удобная. Ну и манты изредка делаем, как без них. Хотя вишневые вареники вне конкуренции. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Елена С. 407 Опубликовано 29 Марта 2006 У родственников есть такая штука, очень давнишняя. Действительно, типа пароварки. Но! Она ну ОЧЕНЬ большая, т.к. настоящие манты значительно крупнее пельменей. Поэтому мне кажется проблематичным использовать её же в качестве пароварки. А готовить эти манты - морока на полдня точно, ведь мясо туда надо рубить, а не проворачивать через мясорубку. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нелли 147 Опубликовано 29 Марта 2006 Народ - только вы громко не ругайтесь:-) но эта самая э-э-э-э-э-э- как вы ее тут только не обзывали, по-моему называется КАСКАН. а мАнты /мантА - это прививка по-моему/ в Казахстане готовяться в зависимости от региона - но мясо обязательно больше чем один вид, оно ни в коем случае не прокручивается, а режится на кубики - и по желанию добавляется треть тыквы, лука (в северных регионах вместо тыквы бывает кладут картошку, а в южных капусту), а вообще шикарное это блюдо что и говорить! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мыдволфп 38 Опубликовано 30 Марта 2006 У нас стоит старая, как раз таки из Казахстана привезенная. МОя мама рода оттуда... ОБОЖАЕМ!!! У меня есть пароварка, но это не то, все фигня, в пароварке жакое подобие настоящих мантов! Кстати, у нас не трехэтажная, а двух... Внизу кастрюля с водой, сверху без дна с 4 этажами... Конечно желательно в манты мясо рубить, мало того - еще только баранину, но даже мы со своими традициями делаем это ОЧЕНЬ редко. ОБычный фарш с луком... Еще любим с картошкой и мясом или картошкой-салом (а вот картошку желательно сырую и порезать мелко - абалдеть), а мама делает наши нелюбимые с тыквой-мясом, зеленью-мясом и т. д. Но самое классное в мантушнице - это процесс приготовления! У нас традиция - манты готовить всей семьей... Обычно мама все раскатывает, дети (ну когда были) накладывают мясо, папа залепляет... Я эти вечера помню до сих пор... И вообще манты у нас - праздники, а праздники у нас ячастенько... А еще делали мы ленивые манты, для вас, мужчины, я не помню их название, у нас они просто ленивые... Сложно рассказывать, залепляется опять таки нарезаное мясо с луком в ОГРОМНЫЙ чебурек, тока толстый, а не плоский - на этаж мантушницы 1-2 всего и вперед! Быстро и вкусно! А еще я ней голубцы готовлю... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Бригантина 3 Опубликовано 31 Марта 2006 Спасибо огромное всем, кто ответил, что-то мне не по себе как-то стало. Я себе представила огромную 2-3-хъярусную кастрюлю, да еще и мясо на это дело рубится, а не через мясорубку пропускается... Нелли прививка наз-ся МантУ /по фамилии/ Drunkard а почему обязат-но жиром? и каким? А манты я, начитавшись как их надо делать, вообще делать не буду, ну их. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пофигистка 3 731 Опубликовано 31 Марта 2006 Бригантина Смазывайте растительным маслом.А манты зря делать не будете.Это так легко. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мыдволфп 38 Опубликовано 1 Апреля 2006 Бригантина Я себе представила огромную 2-3-хъярусную кастрюлю, да еще и мясо на это дело рубится, а не через мясорубку пропускается... Да не пугайтесь так! Нормальная она, ну большая немного, ничего страшного! Зато вкуснятина такая - не пожалеешь! И рубить не обязательно - желательно, если хотите ччистый рецепт сделать, а так - фарш спокойно... а почему обязат-но жиром? и каким? А действительно, почему это обязательно? Обычным растительным маслом... манты я, начитавшись как их надо делать, вообще делать не буду, ну их. Ну и здря, говорю - не пожалеете!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мыдволфп 38 Опубликовано 2 Апреля 2006 Drunkard Видимо, в том источнике, где я это читал, рецепт приведён из тех времён, когда масла у всяких узбеков ещё не было. Всяких? Это что за геноцизм? Хотя если манты друг друга не касаются, то можно и не смазывать, к металлу они не особо липнут. Неа, смазывать обязательно, липнут, липнут, честно... Причем дырочки то не липнут (точнее то, что в них попадает - оно ж паром обрабатывается), а вот оставшиеся части, плотно прилегающие к металлу, прилипают, и когда их отдираешь, выливается весь вкуснющий сок... Кстати, а с чем вы едите манты? Я обожаю вариант в горькой-горькой самоделишной аджикой... Или ее же с майонезом перемешать... А еще классно с кабачковой икрой, ммм... Слюни потекли, а я на диете... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Осенний поцелуй 41 Опубликовано 2 Апреля 2006 Внесу,как сибирячка,свою лепту в название" агрегата" Манты-так это блюдо в Бурятии называют,а вот в Хакассии(Красноярский край)- пОзы,и кастрюлька подобная,соответственно,пОзница. Начинка мясная,но вот способ "завертывания" её -разный,и уж,конечно не как большой пельмень!Но это уж для гурманов и эстетов Было б вкусно-и лана! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Васёна 4 599 Опубликовано 2 Апреля 2006 Вот чем мне нравятся манты, так это тем, что можно варьировать рецепты и все-равно будет вкусно. Мой главный секрет - это резаный лук. Фарш можно и в магазине купить. А вот лук очень желательно самому порезать острым ножом и очень мелко. Фарш должет быть обязательно жирным. Когда мясо слишком постное, то можно добавить кусочек столового маргарина в каждую манту. В тесто можно яйца не добавлять. Только тогда блины чуть толще раскатывают. Лука должно быть много от трети до половины веса фарша. Тогда вкусно. Ну и приправы - перец, соль и пр. по вкусу. И готовится быстро. Замесил тесто. Отставил его. Занимаешься луком и фаршем. Фарш сготовила. Начинай резать и катать тесто. Сразу лепить и складывать на решетки. Вода уже должна стоять и греться на плите. Закипела вода - можно первую заполненную решетку ставить. Обязательно на кипящую воду! Пока долепишь последнюю, уже первая будет на подходе. Я варю манты 30-40 минут. Иначе лук похрустывает. От начала до конца, если мясо уже рубленое и резаный лук заготовлен заранее, а тесто было приготовлено еще вчера, проходит максимум час. И не всегда удобно смазывать всю решетку. Я приспособилась наливать растительное масло в блюдце и каждую манту перед помещением ее в решетку, окунаю в масло, чтобы ее дно смазалось. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мыдволфп 38 Опубликовано 3 Апреля 2006 Васёна это резаный лук. Фарш можно и в магазине купить. А вот лук очень желательно самому порезать острым ножом и очень мелко. Фарш должет быть обязательно жирным. Когда мясо слишком постное, то можно добавить кусочек столового маргарина в каждую манту. В тесто можно яйца не добавлять. Только тогда блины чуть толще раскатывают. Лука должно быть много от трети до половины веса фарша. Во всем поддерживаю! Лука должно быть много - точно-точно! И масло если сухое мясо - тоже!!! И яиц я тоже бывает не добавляю, максимум - одно... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Жаконя 25 340 Опубликовано 21 Августа 2006 Мама в манты добавляет немного маргарина. В каждый, в начинку кусочки. А а тыквенные обязательно. И лучок - ох и вкуснота! У меня даже ребенок в очередной кризис(есть перестала и все, только молоко пила) такие манты стала есть. А к варенникам с картошкой свекровь обжаривает лук в сливочном масле. Типа соус. Вкусно, но на любитела. Ведь некоторые вообще лук не едят... Кстати - раздражает очень, когда говорят и пишут - пельмени с картошкой, с творогом и проч. Пельмени - это с мясом, а остальное все - варенники. По моему... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Alejandra 4 509 Опубликовано 21 Августа 2006 Жаконя Пельмени - это с мясом, а остальное все - варенники. По моему... ну, с мясом еще манты, хинкали Хинкали (кавказские пельмени): Для фарша свинина пополам с бараниной. Репчатый лук (много) прокрутить вместе с фаршем. Красный молотый перец по вкусу. Соль. Развести фарш водой или молоком до консистенции сметаны. Тесто сделать, как на пельмени. Кружки вырезать большие, примерно 10 см в диаметре. Сворачиваем кулёчком. Хинкали не хранят, их лепят и сразу варят. А фарш разбавляют для сочности. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Annuwka 0 Опубликовано 23 Ноября 2006 А где вы храните приготовленные саморучно пельмени? В морозилке или в холодильнике? Если их засунуть в морозилку, пельмени ничего не потеряют в своих вкусовых качествах? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Водолейка 36 Опубликовано 23 Ноября 2006 Просто обожаю делать манты, пельмени сама (т.е не покупные) - правда знакомые поначалу крутят пальцем - типа что совсем делать нечего? - можно все купить Но попробовав разочек - постоянно в гости напрашиваются - так что делаю много, на огромную дружно жующую семью Секретики такие: Фарш ни в коем случае не покупной! делаю из мяса птицы ( индейка и куринный жир) + лук. или из говядины, свинины и немного баранины( для аромата), впрочем кто не любит барашка,то можно и не добавлять. Для мантов (или мант?) тоже тройное мясо - если есть время все меленько режу, ну иногда, если очень есть хоца - то через мясорубку с крупной решеткой + нарезан. меленько лук + мелкими квадратиками картошки ( немного - что бы выделившийся сок впитывала - иначе манты порвутся) + приправа кумин ( зира) - именно она дает неповторимый аромат. Некоторые добавляют тыкву - мне не очень нравится ( не люблю сочетание мяса со сладким) Тесто замешиваю в комбайне - на медленой скорости постепенно ввожу все ингридиенты. + немного водки для эластичности. Для мантов: яйцо не добавляю (жесткие получаются). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Водолейка 36 Опубликовано 23 Ноября 2006 А где вы храните приготовленные саморучно пельмени Когда зима - то сначала подмораживаю на противне на балконе, как только прилипать к руке перестают - делю на дозы в контейнер и в морозилку. Только лучше если морозилка без функции "ноуфрост" - тесто трескается Ну а летом делаю- так на раз (у меня в это время года вся морозилка забита) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Annuwka 0 Опубликовано 24 Ноября 2006 Водолейка Как вы думаете, может их подмораживать сначала в холодильнике, а когда перестанут прилипать - засовывать в морозилку? (А то балкона - нету, первый этаж. Выставить на улицу - стырят-с...). Просто не хочется делать пельмешки "на раз", хочется сразу на недельку ими затариться Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Акулина 6 Опубликовано 24 Ноября 2006 Annuwka А где вы храните приготовленные саморучно пельмени? В морозилке В морозилке и только там. Заморозить необходимо. И вкусовые качества при этом улучшаются. В есстественных условиях сибирские пельмени выставляли на 40-50 градусный мороз, таким образом сохраняли и потом отваривали. Сегодня у нас для этого существуют морозильные камеры. Чай не в Сибири живём. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В