Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Кастрюля

У нас шпинат дефецит, зато зелени всякой много, тоже люблю кругом совать.

Вот обычную зелень мы не восприветствовали- это уже хинкали получаются. Я зелень очень люблю, но в пельменях- котлетах как-то не пошла- у нее сильный аромат, и перебивает вкус мяса.

А у нас по лету шпинат не дефицит, а зимой покупаю специально по цене мяса практически замороженый(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Книгочей

сворачиваем тесто в рулеты и выкладываем на листы. До этого нужно вскипятить воду в нижнем ярусе мантоварки, листы кладем в верхний ярус - и ставим на плиту.

А что такое- листы? уже собралась использовать рецепт- как раз тесто осталось пресное, а вот не пойму что такое- листы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кармина Бурана

Сами ярусы эти, на которые манты или рулеты укладываешь. Железяки)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гюрзель

Недопоняла- фарш раскладывать тонким слоем по всей поверхности теста или в начало и так сворачивать? Склеивать кончик яйцом или и так приварится?

Фарш по всей поверхности разложить. Это же рулет smile.gif Я не склеиваю яйцом, а просто немного прищипываю конец теста к рулету. И бока тоже защипываю, чтобы сок не вытекал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Милада

А у нас на Кубани есть такое блюдо:

drinks_cheers.gif А у нас на Кубани, еще один вариант.

В кастрюлю с обжаренным мясом и порезанной картошкой, с добавлением бульона или просто воды, сверху укладываются рулетики, внутри которых чеснок и перец черный молотой, ну и масло конечно же наше душистое!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гюрзель

Железяки)

О, боже мой! всю же голову сломала- думала сначала раскатать тонко лист, потом рулет и все на пару потом. Завтра тогда сделаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я нашла наконец то тесто для мант, от которого "балдела", приезжая в "Восточное кафе". Моя семья из Казахстана, и манты на нашем столе были не редкость, но мне с детского возраста не нравилось в них тесто, пока я не попробовала в местном кафе "узбекские манты". Про начинку не говорю, не видела разницу, а вот тесто всегда нравилось такое прозрачное, тоненькое.

Итак, рецепт, по которому готовлю теперь я.

1 стакан просеянной муки, в нее вливаете 2 взбитых, в отдельной посуде яйца с 1 чайной ложкой соли и 2 столовыми ложками масло растительной, добавляем 125 мл горячей воды и вымешиваем, добавляя муку, пока тесто не станет эластичным. По моим прикидкам, муки приходится добавлять совсем немного, но и из полученного теста получится только от силы одна средняя мантышница, так что имейте ввиду.

Тесто ставим отдыхать, а в это время готовим начинку, тут какую уж кто любит. Посоветовать не могу. Лично я беру комбинированный фарш, проверенный и хорошего местного производителя и к нему добавляю много рубленного лука, где то не менее половины а то и побольше. Тыква всегда на любителя, мы ее не любим, поэтому для большей сочности можно добавить в каждый мант кусочек сливочного масла.

Раскатываем очень тонко, тесто достаточно эластичное и не рвется! Сверху ни в коем случае не оставляем дырочек, иначе все высохнет.

Смысл в том, чтобы манты в течение 45 минут варить на пару, и самое главное снять их так, чтобы целиком осталось тесто, не порвалось, иначе вытечет сок, а потому и смысл утерян!

А для того, чтобы манты от каскадов отделялись некоторые смазывают сами каскады маслом, но я предпочитаю другой способ: в тарелочку налить масло подсолнечное и окунув дно манта возрузить его на каскад. Проблем не было.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кармина Бурана

Извините, у вас мантоварки не было никогда?) Там нижняя кастрюлька, куда воду наливают, и верхний ярус, куда один на другой кладут листы. Круги такие с дырками для циркуляции пара)

Гюрзель

Ну да, начинку по всей поверхности теста, только края не покрывайте, а то вывалится начинка. И просто сверните в рулетик и аккуратно уложите на лист кружком.

Насчет яиц не знаю, мы их вообще редко варим, а сейчас и рулет давно не готовили, детки лезут везде) готовится на несильном огне, так что подгореть не должно. Яйца будут вкрутую, а овощи... крупные не разварятся, думаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Книгочей

у вас мантоварки не было никогда?)

Она и сейчас у меня есть- двухярусная,( с самого Ташкента привезена и мне подарена). Но делать этот рулет я буду не в ней, а в тимлере, на пару.

. Круги такие с дырками для циркуляции пара)

Решетки называются.

Я как раз вчера лепила пельмени( скоро у внучки каникулы) и у меня кусок теста остался, собиралась лепешку на сковородке испечь. а тут- ваш рецепт, так завтра сделаю рулет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Книгочей

ООО, рулет или орама по-нашему -это песня rolleyes.gif Коронное блюдо моей мамы. Готовим мы его также, как и вы, а вот начинка другая. Рубленная конина (сурленген ет) , лук,картофель кубиками и чеснок. И фишка -совсем немного мелко резанного бараньего курдюка . В процессе варки он тает и придает рулету невероятную сочность.Подаем с соусом из мелко нарезанных помидорок, лука и зелени. Думаю, любителям восточной кухни должно понравится thumb_yello.gif А вообще, рулет хорош тем, что начинка может быть самая разнообразная, на ваш вкус.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хореограф

Мммм... тоже вкуснятина, наверно! А салат к рулету мы вряд ли станем делать, я и с одними рулетами задолбаюсь, пока овощи нарежу и тесто раскатаю... Проще кефирчика на него капнуть laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Книгочей

Это соус. Берете помидор(ну или томатный сок), трете его на терку туда лук или чеснок. любимую зелень и всё. Пять минут делов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О, я обожаю орама! Только в нашей семье баранину не едят, поэтому для сочности в фарш мы добавляем колотый мелко лёд. Тогда при приготовлении фарш сочным становится и не жирно совсем (у нас отцу жирное нельзя вообще).

Я часто делаю орама с творогом. Творог подсаливаю, добавляю яйцо. Можно зелени в него покрошить. Всё остальное так же - раскатал, начинку положил, свернул. Только варю минут 20. Тоже очень вкусно. Один рулетик делаю сладким и с изюмом, у меня ребёнок так кушать любит. Для пущей нажористости можно полить при подаче сливочным маслом, кому как нравится.

А манты я люблю кушать вот с такой юшкой: в пиалку наливаю холодной воды, крошу туда чеснок, добавляю чуть-чуть уксуса, соли и красного молотого перца. По вкусу можно соевый соус капнуть туда. Беру мант руками, макаю в пиалку и ем. С детства так привыкла.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итсма Йлайф

Я вот бешбармак не очень люблю. Но если теста, казы и особенно картошки все же поем в гостях, то бульон не пью, жирный очень. А один раз попала в гости к малознакомым людям в Караганде, они усиленно упрашиаали выпить хоть пиалку. Попробовала - и мигом опустошила)) оказывается, в бульон можно курт добавлять крошеный, получается кисленький напиток rolleyes.gif Эх, жаль, у нас не подают бульон с куртом...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Книгочей

рецепт парового рулета. По-узбекски он называется "ханым", по-казахски "орама", в переводе - просто "рулет". А я его называю "ленивые манты"

В "одноклассниках" всюду - ханум.

Я его делаю в мультиварке, на пару, да. Просто сами рулетики делаю такие, чтобы крышка закрывалась спокойно, не прилипая кверху.

Но они получаются не маленькие, нам на троих, не только хватило поужинать, ещё и осталось.

Саму "чашку с дырочками" смазываю сливочным маслом, и верх рулета, чтобы тесто не подсыхало.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дамы, а как в рулете мясо себя ведет, успевает приготовиться? Как-то я не соображу - сырая картошка и сырое мясо, по-любому у них разные сроки приготовления. А едят его как пирог, режут на кусочки?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Свет мой

За 45 минут успевает и мясо приготовиться, и картошка. А режут рулет как рулет smile.gif На кусочки шириной примерно 3 сантиметра. Ну кому как нравится.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне как то дали рецепт ханумы, но там тесто делается не на воде, а на яйцах (5-6 штук). Очень вкусно получается. Курица (или мясо) режется на кусочки и обжаривается, потом ее перекладывают в казан или ту посуду, в какой будете готовить (у меня гусятница чугунная). Залить курицу кипятком, чтобы покрывала вода ее и чуть выше была. Можно добавить обжаренную морковь. Пласт из теста раскатывается тонко и густо посыпается мелко нарезанным репчатым луком, скручивается рулетом и нарезается поперек кусочками по 5 см примерно, укладывается поверх курицы и тушится почти на пару. Но я всегда воды наливаю больше, чтобы тесто варилось в бульоне, мне так вкуснее. Лук в начинке как бы растворяется от тушения и не дает склеиваться тесту внутри.

Может и был здесь такой рецепт, я только последние две страницы прочитала. smile.gif

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Книгочей

выкладываю рецепт парового рулета. По-узбекски он называется "ханым", по-казахски "орама", в переводе - просто "рулет".

Да, это очень вкусно! Примерно такой же рецепт я знаю всю жизнь: мама моя, родом из южной Киргизии, готовила подобный рулет для нас в несытные 90-е, в настоящей мантышнице, привезенной с родины. У нас, правда, начинкой чаще выступали яблоки.

Спасибо за рецепт! smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Книгочей

А я бешбармак люблю и дома у нас его готовят очень часто. Причем сочни делаем сами, готовые не то совсем. Бульон на конине, казы обязательно. Вот казы мама заказывает в мясном отделе, там делают совсем не жирное. При этом бульон варится ещё на курице, говядине, индейка или утка бывает.

Мне бульон никогда жирным не кажется, вот правда курт добавлять не пробовала, надо добавить. Курт я люблю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Линка

самое главное снять их так, чтобы целиком осталось тесто, не порвалось, иначе вытечет сок, а потому и смысл утерян!

Именно поэтому никогда не готовлю манты в виде рулета, сок вытечет при его нарезке и вкус уже не тот. Лучше повожусь подольше, но налеплю настоящие манты.

А насчёт начинок - во время поста делала из картошки, лука, немного тыквы тёртой добавляла, заправляла растительным маслом - вкусно, хотя тыкву я не люблю. Но она как то и не чувствуется.

А вообще я очень люблю угощать мантами гостей. Ни разу не было случая, что бы это блюдо не понравилось.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только что их поели.

Очень ленивые пельмени

Берем на заметку, экономим время ✔

Очень напоминают пельмени, но не требуют бесконечной лепки

Ингредиенты:

-3 стакана муки,

-1 яйцо,

-2/3 стакана воды,

-1/2 чайной ложки соли.

-мясо,

-лук,

-соль,

-перец.

Приготовление:

Просеиваем муку. Добавляем яйцо. Добавляем воду. Вымешиваем. Оставляем на 30-40 минут на расслаивание (ОБЯЗАТЕЛЬНО).

В это время делаем фарш.

мясо, лук, соль, перец. Я беру мясо: 50% свинина, 50% говядина.

Все остальное по вкусу и консистенции.

30 мин от замеса теста прошло? Раскатываем его листом толщиной не более миллиметра. Выкладываем сверху фарш, сворачиваем в рулет. ОБЯЗАТЕЛЬНО защипываем длинный край. Ножом режем на столбики. Я предварительно чуть подморозила в морозилке.

А дальше просто – хоть в воду, хоть на пар, хоть в микроволновку…

Я обжарила пельмешки совсем чуть-чуть с обеих сторон, затем в сквородку добавила жареные лук и морковь, воду, томатного соуса, посолила, поперчила.

Тушила, переворачивая, пока жидкость не испарилась.

Получилось красиво и вкусно smile.gif

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, кто готовит бузы, подскажите пожалуйста какого диаметра должен быть кружок, куда фарш накладывается???

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мой ребенок вдруг полюбил пельмени. Много лет пельмени не делала - особо не получались, а для ребенка пришлось осваивать домашнюю лепку. Поделюсь двумя видами теста на пельмени.

Первый вариант.

- мука 500 гр

- молоко 80 мл

- вода 50 мл

- яйцо 1 шт

- масло растительное 1 чайная ложка

- соль 1 чайная ложка.

Вымесить тесто без соли, добавить ее в конце, дать тесту отдохнуть 40 минут и начинаем лепить. Готовое тесто должно быть по мягкости как мочка уха.

Второй вариант.

- 3 столовые ложки сметаны

- 3,5 стакана муки

- 3 столовые ложки сливочного масла растворить в стакане крутого кипятка

Когда масло растворится, вылить его в тесто с мукой и замесить тесто.

Тесто очень приятное, быстро "собирается", теплое на ощупь, отлично катается и слипается. Готовые пельмени на таком тесте очень нежные, в то же время не разваливаются и не открываются при варке.

Раньше делала пельмени на тесте с водой, яйцом, мукой и солью. Трудно защипывались, расклеивались в кастрюле и выглядели жалкими и синюшными.

Кстати, второй вариант теста подходит для вареников и чебуреков. Чебуреки тоже пористые и "правильные" получаются.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уральская Степная

Раньше делала пельмени на тесте с водой, яйцом, мукой и солью. Трудно защипывались, расклеивались в кастрюле и выглядели жалкими и синюшными.

Странно.

Может у вас мука неправильная, не с пельменной клейковиной была?

Вообще себе не представляю пельменное тесто на сметане.

Я по вареникам-пельменникам-дамплингам спец большой, ради интереса попробую немного теста сделать по вашему рецепту, но с недоумением, честно rolleyes.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×