Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

@Фата Моргана

У вас наверняка есть проверенный рецепт блинов, я просто уверена в этом. :) Пожалуйста, поделитесь, с нетерпением жду. Только именно блинов, настоящих,  дрожжевых, а не блинчиков, которые все почему-то именуют тем же гордым званием "блины". 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Sunny_gold сказал:

Только именно блинов, настоящих,  дрожжевых, а не блинчиков, которые все почему-то именуют тем же гордым званием "блины". 

Проблема в том, что мои не любили толстые дрожжевые блины. А любили именно блинчики )) У меня есть опробованный рецепт дрожжевых блинов. И они очень вкусные. И даже моим понравились. Но они не из категории толстых дрожжевых. Давайте я рецепт выложу, а Вы решите, подходит он или нет.

БЛИНЫ ДРОЖЖЕВЫЕ 

2 яйца 
3 стакана молока 
сахар, соль по вкусу 
1 пакетик (11г) мгновенных дрожжей 
2 столовые ложки растопленного сливочного масла 
2 стакана муки 


Муку просеять в глубокую чашку, положить туда же соль, сахар, сухие дрожжи. Влить растопленное масло, 2 стакана теплого молока и вбить яйца. Хорошенько размешать, чтобы не было комочков. Можно миксером. Чашку с тестом поставить в теплое место для подъема  
Через час в подошедшее тесто вмешать 1 стакан теплого молока, перемешать и минут на 15 снова оставить в теплом месте. Ну и печь блины, конечно... 
Какие нюансы выяснились по ходу выпечки... 
Я блинчики (свои обычные, бездрожжевые, но не бисквитные) пеку при большом нагреве, максимальном или близком к максимальному. А для этих блинов сковороду сильно нагревать нельзя, нужен средний нагрев. Сливочное масло, добавленное в тесто, не спасло первый блин от прилипания к сковороде, поэтому я влила ложку растительного масла. Блины прилипать перестали. 
Блины получились ОЧЕНЬ мягкими, "дырчатыми", совершенно не толстыми, как я ожидала. Вкус с легкой кислинкой, присущей дрожжевым блинам. Но мои привереды, которые не желают есть блины на кефире или сыворотке как раз из-за кислинки, вкус блинов одобрили. 

33868_300x225_blind.jpg

  • Нравится 16
  • Спасибо 8
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 02.03.2019 в 12:23, Фата Моргана сказал:

пышные румяные оладушки

Я пекла в последний раз с такими же пропорциями и  методикой замеса, только масла на сковороду гораздо меньше налила. Писала, что первый раз в жизни у меня нормальные оладьи получились.

Только переворачивать лопаткой я не умею, они у меня с нее как попало шлепаются, что пышности не способствует. Так я пластиковую вилочку взяла, чтоб сковороду не царапать. Вот ею очень аккуратно все получается.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Чикки сказал:

Только переворачивать лопаткой я не умею

Я тоже часто себе вилкой помогаю )))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот эти блинчики тоже из категории любимых.

Блинчики на минералке пеку не в первый раз. Их отличительной чертой, на мой взгляд, является бОльшая "бисквитность", больше выражена яичная нотка. Они пекутся гораздо быстрее моих обычных, и огонь им требуется поменьше. В самый первый раз я их пекла... на газировке:-) Причем так и не знаю до сих пор: то ли это в рецепте напутано было, вместо минералки - газировка, то ли действительно "так надо" Я тогда выбрала газировку с более-менее нейтральным вкусом "7 UP". Сахара положила меньше гораздо. И привкус газировки в готовых блинчиках ощущался:-) Даже интересно было)) Можно попробовать на Фанте ))

БЛИНЧИКИ НА МИНЕРАЛКЕ 

 33868_300x225_bliny.jpg


1 стакан молока 
1 стакан столовой минералки 
3 яйца 
щепотка соли 
1 ст. ложка сахара 
1 стакан муки 
1/3 ч. ложки гашеной соды 
1 ст. ложка растительного масла без запаха 


Кстати, в свои обычные блинчики соду не кладу. Но вот в рецепте написано, я и положила... 
Хорошенько взбить (чтобы не было комков) муку, молоко, минералку, соль и сахар. Потом ввести отдельно взбитые яйца. Перед самой выпечкой ввести гашеную соду и ложку масла. 
Печь можно сразу. В процессе выпечки на поверхности появляется много-много дырочек. Еще раз скажу - пекутся ОЧЕНЬ быстро. 
По традиции, сложившейся в нашей семье, после выпечки каждого блина я смазываю блинчик растопленным сливочным маслом (кисточкой). Стопка блинов растет - они становятся более мягкими, с ароматом впитавшегося масла. 

  • Нравится 10
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Фата Моргана сказал:

Блинчики на минералке

Как думаете, хорошо эти блинчики получатся на одной минералки, без молока?

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Domino сказал:

на одной минералки, без молока?

Самые вкусные блинчики пекла моя свекровь. В ее рецепте нет ни капли молока.Я иногда тесто делаю на воде, но чаще вода с молоком примерно 2:1, этот вариант больше всего нравится.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Domino сказал:

Как думаете, хорошо эти блинчики получатся на одной минералки

А куда ж они денутся - получатся нормально. Я на минералке когда пеку то и молоко не добавляю. И с содой делаю и с дрожжами, только яйца максимум два кладу.

Изменено пользователем Прошлый век
ошибки
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 02.03.2019 в 05:23, Фата Моргана сказал:

0,5 литра кефира 
1 яйцо 
2,5 стакана муки (без верха) 
0,5 чайной ложки соли 
2 столовые ложки сахара 
0,5 чайной ложки соды 
растительное масло рафинированное для жарки 

Если в такое густое тесто потом добавить полстакана-стакан кипятка  и быстренько размешать, получатся нежные тонкие и вкусные блинчики. Я так делаю.

Мне всю жизнь хотелось испечь блины как у моей прабабушки - пышные с большими дырочками. Один раз получилось, когда я замесила густое (для блинов) тесто на молоке, но соду не гасила, а добавила целиковую. Получился такой специфический привкус соды, обожаю его. А больше у  меня такие блины не получались. Говорят их на дрожжах делают, на этой неделе попробую.

Изменено пользователем Баба с возом
Вижу выше рецепт таких блинов, ура).
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я больше люблю блины. На молоке, без дрожжей и тоненькие. Лет с семи их умею делать, но сегодня решила по оладушкам. Тоже бездрожжевые. 

Литр кефира, три яйца, полложки соли, ложка сахара, щепотка соды, ложки три столовых масла растительного. Мука на глаз - они у меня всегда разные получаются. 

IMG_20190305_204529058_HDR.jpg

  • Нравится 9

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Долг перед Масленицей выполнила, блинчики испекла.)) Из чего было, из того и испекла. Самые простые, которые я всегда на скорую руку пеку. Когда-то дочь просила научить. Для нее специально выверила рецепт. И называются они у нас "Дочкины блинчики".

1 яйцо 
3/4 стакана молока 
7 столовых ложек с "горкой" муки 
соль, сахар - по вкусу 
1 столовая ложка растительного масла 
вода, сколько потребуется 


Налить 3/4 стакана молока, до верху долить водой. В миске взбить венчиком с яйцом, солью и сахаром (кладем немного, в конце замеса, если надо, добавляем по вкусу). 
Всыпать муку, вымешать, чтобы не было комков. Разбавить до нужной густоты (консистенция жидкого кефира) горячей, не кипящей (чтобы палец терпел), водой. Хорошенько перемешать, если надо, довести до нужного вкуса (соль, сахар). Оставить на полчаса в покое для набухания клейковины. Но это необязательно. Можно и сразу печь. Просто в процессе выпечки тесто будет загустевать. И можно корректировать, добавляя горячую воду. И, если надо, соли и сахара.
Через полчаса влить ложку растительного масла и стряпать блины. 
Сковороду маслом не смазывать. Печем на сильном огне. 
Если тесто густовато (с трудом растекается по дну сковороды, блинчики получаются толстоватыми, - разбавить тесто водичкой. 
Если тесто слишком жидкое (блин получается тонким, но рыхлым, рвется), в мисочке развести (чтобы густой раствор получился) муку с водой, ввести в тесто, перемешать. 
Готовые блины выкладываем на блюдо стопочкой и смазываем растопленным сливочным маслом. 

Для того, чтобы определиться, подходит ли тесто по густоте и вкусу, сначала можно испечь маленький-маленький блинчик. Будет понятно, какая нужна густота. И снять пробу: не нужно ли добавить соли или сахара.

В процессе выпечки, если нужно, отрегулировать температуру конфорки. Для этого рецепта я разогреваю конфорку до максимума. Блинчики пекутся очень быстро. Если начинают подгорать, убавить нагрев на 1-2 деления (у меня 9 делений).

На моем родном форуме как-то народ "ударялся" по дырочкам в блинчиках)) Вот, для демонстрации фото. Дырочки таки есть))

33868_300x225_blin.jpg

  • Нравится 8
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Фата Моргана сказал:

Оставить на полчаса в покое для набухания клейковины.

Я так делаю, только если пеку блины без яиц или манки, остальные сразу жарю. Хороший способ.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня тоже вняла намекам своих домашних, напекла оладий. Из того, что под рукой оказалось: бутылка кефира, сахар-соль по вкусу (мои любят сладкие), 1 яйцо, полпачки сухих дрожжей (отдельно в стакане размешала с 1 ч.л. сахара и залила наполовину теплой водой, подошли моментом), плюс мука и немного растительного масла. Сначала напекла миску просто оладий, потом в тесто курагу добавила.

 

 

Изменено пользователем Анджи
  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 02.03.2019 в 05:23, Фата Моргана сказал:

Часто встречаю сожаления по поводу того, что получаются не оладьи, а тряпочки. Я тоже долго пекла тряпочки. Пока не наткнулась на рецепт профессионального повара Оксаны Путан. И с тех пор у меня не тряпочки, а пышные румяные оладушки. И даже не жирные, как могло бы показаться, исходя из рецепта. Но внимания и времени (особенно первоначально) потребуется больше, чем при жарке тряпочек :)))

ОЛАДУШКИ ОТ ОКСАНЫ 

0,5 литра кефира 
1 яйцо 
2,5 стакана муки (без верха) 
0,5 чайной ложки соли 

Не в обиду, но я терпеть не могу оладьи на кефире с содой. Вкус соды чувствую, плюс жирные получаются - слишком много масла в себя впитывают. А как остынут, так и на вид столько слезы лить, и на вкус никакие. на следующий день только выкинуть. 

Уж насколько легко и просто делаются дрожжевые оладьи. Это и дешево и вкусно, пышные, румяные, пористые-воздушные,  вкусные-вкусные, нежные. Не черствеют, не дубеют. Если много напечь, то можно еще пару-тройку дней доедать. Никогда кефирные оладьи не будут такого вкуса как на дрожжах. 

Вода/молоко/вода с молоком - без разницы, яйцо, соль-сахар по вкусу, пачка 11 гр сухих дрожжей, мука до состояния густой сметаны, растительное масло. Подходят на этих дрожжах быстро, выпекаются в небольшом количестве масла, получаются толстые, пышные, воздушные, очень вкусные! 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, малинка_29 сказал:

Не в обиду,

Да на что мне обижаться)) Я сама очень люблю дрожжевые оладьи )))

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Фата Моргана сказал:

Да на что мне обижаться)) Я сама очень люблю дрожжевые оладьи )))

 И я тоже. У нас в семье никогда не делали их на кефире с содой, а вот в гостях у разных людей несколько раз пробовала. Одна женщина делала на жирном  фруктовом йогурте, в литровых упаковках продаются, как кефир. Обещала божественный бесподобный вкус. Съедобно на раз поесть, но со вкусом дрожжевых не сравнить. Кефирные - как суррогат. С огня - еще съедобно, как толстые блины. А потом только выкинуть. 

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, малинка_29 сказал:

но со вкусом дрожжевых не сравнить.

Я уже много лет на оладьи ставлю только дрожжевое тесто. Не прельщают меня кефирно-содовые  тонкие тряпочки. Люблю пышные и румяные, пористые  оладушки. Со сметанкой, мммм...

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, малинка_29 сказал:

Кефирные - как суррогат.

Ну я кефирные делаю часто - и с содой бывает и с дрожжами тоже. Никто еще на помойку ни разу не понес и слезы не лил глядючи на них, и на следующий день тоже съедобны вполне. А масла лить не надо много чтоб текло с них - вот и вся хитрость. Не гуру кулинарии совсем и даже не претендую но у каждого свой вкус.

  • Нравится 8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я никогда не умела делать оладьи. Совсем и вообще. Да, склизкие, масленые тряпочки. Фуууу. 

Перечитала наши форумские рецепты. И... Да ну на. Сделала. Вкусные, классные. Пару раз, в суете, забывала яйцо добавить. В моём рецепте оно было одно. Делала так. Потом решила его вернуть. И да. Сразу вкус другой, вкуснее. Казалось бы, одно яйцо?! Это я про дрожжевые.

Потом я встретила рецепт от @Леди Ястреб. Они на кефире. И о каких тряпочках вы говорите? Ну правда- очень, очень вкусно. Я уже вставляла фото. 1,5 см это тряпочка?

На этой недели буду делать, покажу фото:1eye:

Изменено пользователем Сердечко
  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, малинка_29 сказал:

Не в обиду, но я терпеть не могу оладьи на кефире с содой. Вкус соды чувствую, плюс жирные получаются - слишком много масла в себя впитывают. А как остынут, так и на вид столько слезы лить, и на вкус никакие. на следующий день только выкинуть. 

Вот и я также. На кефире нормально воспринимаю, но вот вкус соды я чувствую везде - хоть в блинах, хоть в оладьях, даже если той соды там на кончике чайной ложки на литр кефира/молока. . Я слышу этот содовый запах и привкус и в тесте и в готовом продукте. Из-за этого же не покупаю никогда специальную  "Блинную" муку - там эта сода добавлена. Только обычную, без добавок. 

 

13 минут назад, Прошлый век сказал:

А масла лить не надо много чтоб текло с них - вот и вся хитрость.

Тогда они после остывания становятся сухие и как бы "чёрствые". С дрожжевыми никогда такого не бывает. Они мягкие и вкусные остаются даже выпеченные вовсе без масла. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, Прошлый век сказал:

Ну я кефирные делаю часто - и с содой бывает и с дрожжами тоже. Никто еще на помойку ни разу не понес и слезы не лил глядючи на них, и на следующий день тоже съедобны вполне.

Я не спорю, вам если нравится, то вы и готовите. А я выкинула те оладьи на кефире, которыми меня угостили. Потому что остывшие и тем более через несколько часов оне мне показались даже не то, чтобы невкусными - несъедобными. А с огня пару штук съела. Просто хозяйка их сделала целую гору и с собой дала, хотя я упорно отказывалась. 

На дрожжах всегда вкусные, не важно на чем, хоть на воде, хоть на кефире, хоть на молоке. А вот оладьи на соде - это суррогат. Мое мнение) 

24 минуты назад, Сердечко сказал:

Они на кефире. И о каких тряпочках вы говорите?

О тех, что на кефире с содой. без дрожжей. 

 

11 минут назад, mystery сказал:

они после остывания становятся сухие и как бы "чёрствые". С дрожжевыми никогда такого не бывает. Они мягкие и вкусные остаются даже выпеченные вовсе без масла. 

Да, на соде после остывания оладьи становятся невкусные - кусок черствого масляного теста. Дрожжевые вкусные и горячие, и холодные, и на второй день. 

 

13 минут назад, mystery сказал:

но вот вкус соды я чувствую везде - хоть в блинах, хоть в оладьях, даже если той соды там на кончике чайной ложки на литр кефира/

Я тоже чувствую соду. Но если это грамулька на кончике ножа, да еще гашеная уксусом, то терпимо. Но ведь в оладьи на соде этой соды надо добавить просто ударную дозу. при чем без гашения. И вот этот ярко выраженный содовый вкус мне тоже не нравится, чем его не маскируй. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
44 минуты назад, Прошлый век сказал:

Ну я кефирные делаю часто - и с содой бывает и с дрожжами тоже. Никто еще на помойку ни разу не понес и слезы не лил глядючи на них, и на следующий день тоже съедобны вполне.

Я оладьи на кефире с содой делаю крайне редко, для гостей, которые свалились внезапно на голову. А тут стакан кефира, ложка соды - и к чаю подать можно. Но должна признать, что если что-то гости не съели, что-то осталось, то все идет на выброс. Я сама такие не особо люблю, могу съесть пару-тройку штук, домашние мои тоже не любят содовые оладьи. Остывшие они вообще гадкие какие-то становятся. Как правило, делаю я немного, съедаются все. Но если несколько штук останется, то в они идут в помойку без всякого сожаления. 

И еще один большой минус - их заранее не сделаешь. И впрок не сделаешь. Их только со сковороды и в рот, тогда они еще более менее приятные для еды. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Напекла сегодня блинов. Блины ажурные, в дырочку, очень вкусные. Заварные на кефире.

Рецепт. Кефир 500 гр, 2 яйца, 2 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, ч.л. соды без горки, муки - чтобы тесто было как густая сметана.

Завести тесто. Соду можно погасить кефиром. Можно, если сильно ощущается запах соды - кипящим молоком. 

Закипятить стакан молока и тонкой струйкой быстро влить в тесто. Добавить 2 ст.л. масла без запаха. Испечь блины.

P_20190306_181135_1.jpgP_20190306_175941_1.jpg

P_20190306_175955_1.jpg

Изменено пользователем Красный мак
  • Нравится 10

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, малинка_29 сказал:

О тех, что на кефире с содой. без дрожжей. 

Нет там тряпочек:lol:

Фото позже покажу))) 

И кефир гасит соду. О каком запахе идёт речь? 

 

Изменено пользователем Сердечко
  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×