Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Олива

Замешивайте смело тесто и ставьте в холодильник на ночь. Я частенько так блины делаю, чтоб утром не ждать, а сразу печь.

Дрожжи оживают и в холодильнике, тесто хорошо пузырится и подходит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Запах полыни

А утром доставать тесто и сразу печь или ему очухаться надо после холодильника? blush.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олива

Мой ответ Вам, наверное, уже неактуален.. Ужинать уже пора, а я только про утренние оладушки читаю.

blush.gif

Я тесто достаю, перемешиваю (оно все-таки поднялось в кастрюльке) и сразу же начинаю готовиться к выпечке. Достаю сковородку, масло и процесс пошел.

Вчера прочитала Ваш вопрос про тесто и так захотелось утренних блинов дрожжевых! А у меня в это время хлеб в духовке дозревал и от него осталось тесто, которое будет для следующего хлеба закваской. Вот думаю, встану утром и напеку оладьев, как у бабушки раньше были. Она их называла "бабЫшки".

Но утром про вечерние желания и не вспомнила. rolleyes.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как раз задумала вечером сделать сегодня утром оладьи, а тесто намутить заранее. В качестве основы имелся просроченный "снежок". Почитала эту страничку, полазала в интернете. Сделала следующее.

Поллитру "снежка" вылила в миску, в него щепотку соды, пакетик сухих дрожжей, столовую ложку сахара (если кефир использовать, то сахара надо больше, а "снежок" и так сладкий) и муку. Перемешалось отлично, без миксера. И убрала до утра в холодильник. Красота. Очень вкусно получилось.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тонкие кружевные блинчики.

Делала из неликвидного кефира, у которого вышел срок годности.

Берем два яйца, столовую ложку сахара и полчайной ложки соли. Взбиваем миксером на большой скорости минуту-полторы. Добавляем два стакана кефира и два стакана муки. Перемешиваем. Потом берем стакан кипятка, разводим в нем полчайной ложки соды и добавляем в тесто. Перемешиваем и снова взбиваем миксером на небольшой скорости, меньше минуты. Тесто должно быть жидковатым. Я добавила грамм 20-30 минеральной воды с газом. Сода зашипела еще лучше и все комочки разошлись. Добавляем растительное масло - ложки две столовые.

Все. Печем на среднем огне блинчики довольно быстро. Блинчики получились дырчатые, тонкие, вкусные.

Рецепт нашла на просторах интернета, когда не знала, куда пристроить старый кефир. Делюсь, потому что осталась довольна результатом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почти всегда в блинах смешиваю кефир и молоко, но путем проб и ошибок, путем сравнения вкусовых качеств решила, что кефира должно быть чуток меньше, чем молока.

Итак беру примерно 0,5 литра молока, ( иногда и литр), 1 стакан кефира, 5 чайных ложек сахара, 1 чайную ложку соли, соды 0,3 ложки, мука. Замешиваю густенькое тесто, и развожу его до нужной консистенции крутым кипятком, в последнюю очередь добавляю растительное масло, примерно 0,3-0,5 стакана, у меня в данном случае моя блинная поварешка, которой я тесто на сковороду наливаю, вот ее мерками и ориентируюсь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пытаюсь сейчас делать дрожжевые блины вот по этому рецепту: http://www.foodclub.ru/detail/4019/ Поставила тесто в духовку на 40-50 градусов, уже минут 40 прошло, а оно так и не поднимается g.gif Гадаю, в чем может быть дело - то ли рано еще, то ли дрожжи так себе были... они у меня в морозилке лежали, но, правда, не помню, с каких времен - интересно, могут ли они в морозилке при долгом хранении потерять свои свойства? И что делать, если тесто все же так и не поднимется - можно ли из него блины выпекать или не стоит?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кино и немцы

А дрожжи у вас растаяли перед тем как добавили в тесто?

могут ли они в морозилке при долгом хранении потерять свои свойства?

Мы ведь о прессованных дрожжах говорим? У меня всегда после морозилки хорошо себя ведут.

.

а оно так и не поднимается

А вообще тесто ведет себя как? Пузырится или нет? Не претендую на истину, но мне кажется температура духовки высоковата. g.gif

А может муки маловато

Изменено пользователем Старшая дочь

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Старшая дочь

А дрожжи у вас растаяли перед тем как добавили в тесто?

Да, я их порубила мелко, они оттаяли, и потом в тесто.

Мы ведь о прессованных дрожжах говорим?

Наверное smile.gif Обычные дрожжи, не сухие.

А вообще тесто ведет себя как? Пузырится или нет?

Вот прошел час, вроде начинает подниматься по чуть-чуть, пузырей не слишком много, поверхность выглядит, как морская пена (плотная).

Делала точно по рецепту, консистенция получилась нормальная, как обычно на блины. Так что сомнения именно в отношении дрожжей. g.gif Видимо, они просто долго лежат, устарели, поэтому тесто поднимается не так быстро. Но раз дело пошло, значит, должно подняться, по идее?

Не претендую на истину, но мне кажется температура духовки высоковата

Я заглядываю туда регулярно, там не жарко вроде. Можно попробовать вытащить тесто и переместить в таз с горячей водой g.gif Пойду поэкспериментирую biggrin.gif

Внутри духовки я заметила некоторые колебания воздуха - типа вентилятора, может, в этом причина? Не должно же быть "сквозняков" g.gif

PS

Тесто все-таки взошло и блины получились вкусненькие clap_1.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень понравились оладьи из сметанного теста.

400 г сметаны, щепотка соли, полстакана сахара, 2 яйца, 0,5 ч.л. соды, муки на глаз. Я еще ванилин добавила.

Пышные, золотистые. Вкусные.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Флер де Лиз

Только что завела такие оладьи, только с мукой добавила манки.

Да, и пышные, и вкусные. thumb_yello.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ураган Айрин

только с мукой добавила манки.

Моя бабушка пекла необыкновенные блины из дрожжевого теста, так она добавляла манку. Мы с моей мамой сколько не пробовали- не смогли такие испечь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кармина Бурана

Ураган Айрин

А мне с добавлением манки не очень нравятся. И сын неохотно ест. Раз на даче делала, когда в процессе оказалось, что муки мало. Какие-то они "рассыпучие", крошатся как будто.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Флер де Лиз

. Какие-то они "рассыпучие", крошатся как будто.

Это на дрожжах? У моей бабушки были на закваске, но возилась она с ними- в холодильнике держала закваску, на ней ставила на ночь, вставала, подбивала там их, осаждала и утром пекла только. Возни было и шастала полночи. Но вкус был- оболденный и пышные очень.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну я попала на блины)))) И смех и грех)

Никогда они у меня не получались, ни разу за мои 30 лет.

Вот увидела рецепт от Брони и соблазнилась, думаю дай попробую, с чувством с толком, с рас становкой, а вдруг?

Тесто получилось вкуснючее, но сами эти пакостники никак не отдираются от сковородки, горят, внутри не пропекаются, одни комочки, а не блины.

Правда есть одно оправдание, у меня нет блинной сковородки и пекла я их на чем попало( на своих других).

Три сковороды запорола, а еще сегодня воду отключили, психанула, сижу, чуть ли не плачу. Тут светлая мысль пришла- под жарить их в мультиварке( ну не пропадать же тесту).

Ничего вроде, конечно они не нежные с дырочками, а какие то оладьи, но хоть что то)

Завтра иду за блинной сковородкой, муж уже тихо бьется в истерики от смеха...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Северная Америка

У меня Бронины блины раз на раз не приходятся. Бывает, не могу перевернуть, рвутся. Добавляю муки, что поделать. Потом мучаюсь с комками. Пригорать не пригорали (у меня блинная сковородка).

А оладьи я делаю, как меня мама научила. Пробовала разные рецепты, в том числе с форума, но возвращаюсь всегда к этому.

Пачку ряженки 0.5 литра грею в ковше до теплого состояния (помешивать и не перегревать, там яйца, а то сварятся).

Добавить туда одно яйцо, столовую ложку сахара без горки, щепотку соли и блинной муки (обязательно блинной) так, чтобы получилось довольно густое тесто. Можно и пожиже, но тогда они не так поднимаются.

Оладьи получаются пышные и нежные, со вкусом топленого молока. И продуктов уходит по-минимуму.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Северная Америка

А что такое блинная сковородка? Я жарю на чугунной, прокаливаю её как следует и протираю кусочком сала или постным маслом. Как только начинают прилипать, смазывание повторяю. И обязательно в тесто добавляю немного постного масла, так меньше прилипает.

Я блины готовлю по этому рецепту, единственный, по которому у меня хорошо получается:

Блины скороспелые

мука - 500г

вода – 4 стакана

яйцо - 2-3 шт.

сахар - 1 ст.л.

соль - 1/2 ч.л.

сода - 1/2 ч.л.

кислота - 1/2 ч.л.

Яйца смешать с 3 стаканами теплой воды, прибавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать веселкой или сбивальным веничком так, чтобы тесто получилось без комков. Лимонную кислоту развести в стакане воды, влить в подготовленное тесто, размешать и немедленно начать печь блины.

Если тесто оказывается густоватым, разбавляю его водой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Домовая

Блинная- это видимо Тефаль) Все ее хвалят. Чугунной нет у меня, где ее сейчас найдешь , да и тяжелая она. А за рецепт спасибо, попробую завтра по нему!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Северная Америка

Блинная- это видимо Тефаль)

Не, блинная - это с очень маленькими бортиками, небольшого диаметра, чтобы блин помещался на тарелку, и с антипригарным покрытием. В ней и правда кроме блинов мало что приготовишь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Северная Америка

Может я и не права, но блины пекутся при довольно сильном нагреве, а тефлоновое покрытие этого не любит. Кстати, на обычных сковородках у меня тоже неплохо получается, главное сала не жалеть на первый блин. Я чугунные сковороды для блинов в "Метро" покупала, да и на рынке у нас выбор очень большой. Каштанка правильно заметила про бортики, я ещё и диаметр небольшой выбрала. А для ускорения процесса пеку сразу на 3 сковородках:

алюминиевая с толстым дном, алюминиевая с тонким дном, чугунная. Самые красивые получаются на чугунной, самые страшненькие на тонкостенной. На вкус не влияет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, вот объясните мне, зачем в блинное тесто кладут сахар? Обязателен ли он? Я сама никогда сахар в блинное тесто (да и в оладьи) не добавляю. Однажды жарила блины по чьему то рецепту, строго соблюла рецептуру (вот такая я послушная laugh.gif), сыновья моментом расчухали и потребовали в следующий раз сахар не добавлять. Хотя сладкоежки ещё те...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Старшая дочь

зачем в блинное тесто кладут сахар

Если тесто дрожжевое, то сахар помогает дрожжам "работать" лучше. Хотя когда я тесто для хлеба делаю, то сахар не добавляю и все нормально получается.

А в простые, молочные-кефирные-водяные, наверное каждый добавляет просто для вкуса, ведь добавляем же мы соль в тесто.

Хотя меня тоже соседка в свое время (я только-только вышла замуж) учила делать тесто на оладья: на 0,5 л кефира добавлять 0,5 л сахара, а то якобы у меня невкусные получились.

Я в тесто добавляю сахар чисто символически, потому что в нашей семье все едят блины-блинчики-оладья со своими добавками: с медом, маслом, сметаной, намазкой рыбной, а муж просто обожает с "чепухой" - в растопленное сливочное масло вылить яйца, чуть взбитые с солью и быстро-быстро все перемешать. Не жарить, а дать только чуть схватиться. Делаем из домашних яиц, но я все равно не могу это есть - вид сырого белка весь аппетит портит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Под блины я обычную стальную сковородку, которой сто лет в обед, прокаливаю с солью.

Насыпаю соли сантиметра полтора по всей поверхности и калю пока соль не станет кремового цвета.

Соль высыпаю, сковородку хорошо протираю бумажной салфеткой. До чиста. Почти до блеска.

Вместо помазка использую картошку. Половинку или две трети в зависимости от размера. Чищу от кожуры, отрезаю, в округлую часть втыкаю вилку, плоскую макаю в растительное масло ( в блюдце наливаю) и смазываю сковородку.

Намного удобней, чем кисточкой силиконовой. Масла забирается ровно столько, сколько надо. Смазала сковородку, налила тесто, покрутила сковородку чтобы ровно растеклось и пеку. Не пригорает никогда.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×