Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

20 минут назад, Спагетти сказал:

кто-нибудь делал оладушки на ржаной муке?

Я пробовала пару раз, на кефире и дрожжевые, ничего так получаются. Только лучше без сахара делать и с добавлением какого-нибудь овоща, вроде морковки, или кабачка, или капусты. С кабачками дрожжевые у нас получились самые вкусные, ели с кетчупом.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Спагетти

Мама моя делает отменные дрожжевые блинчики на ржаной муке. Рецепт обычный, только мука не пшеничная, а ржаная. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 06.10.2017 в 07:50, Леди Ястреб сказал:

Оладушки вышли нежнейшие и пышные.

Леди Ястреб, который раз захожу на форум для того чтобы сказать вам бааальшое спасибо за этот рецепт, да натыкаюсь на ветку о пенсионной реформе и забываю, зачем зашла:biggrin:

1)Так вот, я, как нелюбитель готовить выпечку, оценила простоту этого рецепта. Подкупило отсутствие всяких нюансов, типа прогреть кефир или добавить дрожжи и подождать 30 минут. 

2)Чудесное, очень приятное, лёгкое в прямом смысле этого слова, тесто, никаких комков, они очень легко и быстро без каких-либо усилий с моей стороны, разбились.

3)Вкуснейшие, нежные оладушки, не впитывают масло так, как дрожжевые (я их, кстати, не люблю из-за их жирности). 

Недели две мы их пекли каждый день, теперь пореже, начинаем наедаться:biggrin:

Делала также несладкие, добавляла зелень, варёную колбаску, кабачок. И каждый раз результат был превосходен. Правда, первый раз почему-то оладьи вышли плоскими, последующие разы стала накрывать крышкой вторую сторону и оладушки получались пышными и не опадали. 

В общем, рецепт года для меня:thumbsup:, спасибо, спасибо, спасибо!

Также попробовала блины на кефире - увы, совсем не получились, тесто рвалось и пригорало, пришлось выкинуть. Продолжаю, как и раньше, на молоке.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 09.07.2018 в 15:05, Просто коллега сказал:

Также попробовала блины на кефире - увы, совсем не получились, тесто рвалось и пригорало, пришлось выкинуть.

Я делаю только на кефире, другие не умею. Мой коронный (и единственный))) рецепт оладушек, от которых в восторге и муж и малышня: Кефир, 1 яйцо (можно и без него), мука, сахар-соль по вкусу и сода. Все на глаз. Тут фишка в муке. Ее нужно столько, чтобы тесто было густое, прям куском сползало с ложки. На средний огонь и жарить под крышкой чтобы не опали. Они получаются пышные, прям как пончики или дрожжевые шанешки. Я делаю довольно сладкие, шпана за пару часов сметает их.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда дома нет ни молока, ни кефира можно приготовить тонкие блинчики на майонезе.

Надо:

3 яйца (в рецепте было 2, но у меня блины плохо снимались, поэтому добавила третье)

2 стол. ложки (с горкой) майонеза (я брала легкий)

2 стол. ложки сахара

1 ч.ложка соли

Горячая вода - 2 стакана

Мука - 1 стакан

Растительное масло - 2 стол. ложки

---------------------------

 Я замешивала венчиком, но можно и миксером замесить. Сразу соединить яйца и майонез, вбить до однородности, добавить соль и сахар, снова взбить. Налить воду. Желательно не кипяток. Я закипятила чайник и через минут 15 стала делать тесто. Само собой, все перемешать, затем постепенно подсыпать просеянную муку, перемешивать пока тесто не станет однородным.

По густоте смотрите сами. Кто хочет потолще блины, то муки можно взять побольше, я же пеку тонкие, поэтому тесто делаю пожиже. 

В самом конце добавить масло, взбить и оставить на полчасика. За полчаса мука разбухнет и уже будет видно надо ли еще подлить воды или так и оставить. 

Печь как обычные блины на сухой сковороде до румяных сторон.

IMG_20180816_163437.jpg.9286034f47010c5213a1c0c80dda7911.jpg

  • Нравится 11
  • Спасибо 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мои оладушки) очень пористые, не оседают, мягкие и очень очень вкусные. 250 грамм кефира и 40 грамм воды смешать и чуть подогреть. Отдельно взбить венчиком 1 яйцо + 3 столовые ложки сахара, чуть соли, ванильного сахара можно добавить. Смешать вместе с кефиром и водой . Добавить 240 грамм просеянной муки, смешать ( но смотрим по консистенции, тесто должно быть густым и приставать к ложке). Когда вымесили тесто добавляем 1 чайную ложку соды не гашеной и хорошо перемешиваем. 

Как презентовал автор рецепта главное для пышных неопадающих оладий это подогретый кефир с водой; сода в самую последнюю очередь и тесто перемешав хорошо больше не трогать - не мешать.

Все сделала по рецепту. Подтверждаю - пышные, пористые, не оседают!)))

Выпекаем на раскаленной сковороде в подсолнечном масле.

IMG_20181028_195657.jpg

  • Нравится 9

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже напишу рецепт пышных оладьев (оладий?), туда можно всего одно яйцо добавить и один раз пекла вообще без яиц - тоже ничего. Возможно, был в ветке. Итак, перемешать 2 яйца, 40-50 мл растительного масла, 3-4 столовых ложки сахара, соль, 1 чайную ложку разрыхлителя и ванилин, кто любит. Отдельно в 400 мл кефира размешать 1 чайную ложку соды. Да, нужна и сода, и разрыхлитель. В тесте не чувствуется вкус соды. Смешиваем все и добавляем примерно 200 г муки, но я обычно кладу больше, смотря какая мука. Должна получится консистенция густой сметаны. Оставить постоять минут 20 и жарить, не размешивая. Сковородку немного смазать маслом - на антипригарной не пробовала жарить. Я делаю небольшими по размеру, чтобы удобно было переворачивать, выкладываю ложкой.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я люблю дрожжевые оладьи, как раз сегодня пекла. 

Подогреваю два стакана молока, добавляю столовую ложку сахара и пакетик дрожжей. Сахара можно больше. Размешиваю. Засыпаю пол кило муки, все венчиком мешаю и оставляю в теплом месте. Минут через 15-20 масса поднимается. Вбиваю два яйца, кидаю соль, где то чайную ложку, немного разрыхлителя. Ещё минут на 10. Тесто за это время поднимется ещё раз и запузырится. 

Разогреваю сковороду с маслом. Рядом ставлю стакан с холодной водой. Окунаю ложку в воду, беру тесто ( его больше мешать не надо), и на сковородку. Оладьи сразу поднимаются. 

Тесто делать легко, жарить быстро, из этого количества получается приличная такая миска оладий. 

IMG_20181102_121839.jpg

  • Нравится 9
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня тоже любят оладьи, но слишком жирные получаются. И выкладка на бумагу не спасает. А если мало масла наливаю, то они не поднимаются. Девочки, как избавляетесь от лишнего жира?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Натания сказал:

У меня тоже любят оладьи, но слишком жирные получаются. И выкладка на бумагу не спасает. А если мало масла наливаю, то они не поднимаются. Девочки, как избавляетесь от лишнего жира?

Вы их в масле жарите? 

Я в тесто добавляю буквально ложки три масла. И на этом всё. Могу ещё под первую партию сковородку маслом смазать. Оладьи не жарятся, а просто пекутся на раскалённой сковородке. После этого и выкладывать на бумагу не требуется, потому как они "сухие" от масла, оно с них не течёт.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, МариХуана сказал:

Оладьи не жарятся, а просто пекутся на раскалённой сковородке. После этого и выкладывать на бумагу не требуется, потому как они "сухие" от масла, оно с них не течёт.

У меня, при таком способе, они не поднимаются. А именно в масле когда, получаются пышными, нежными, пористыми. Но жирненькими, да. 

48 минут назад, Натания сказал:

Девочки, как избавляетесь от лишнего жира?

Я на бумажное полотенце выкладываю и бумажным полотенцем покрываю. Но все равно жирные. 

Короче, та же фигня, что и у вас :) 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Мерзавчик сказал:

У меня, при таком способе, они не поднимаются.

А тесто густое? Я на оладьи тесто завожу такой густоты, что оно не льётся с ложки, а падает плюхами, в общем очень густое, оладьи поднимаются высокими, переворачиваю, когда низ пропекается, а верх ещё сырой и только-только пузыриться начинает.  Оладьи выходят толстыми и пышными. 

В последнее время пеку оладьи вот по этому рецепту. На выходе высокие, сантиметра 2, не меньше, пышные и не капающие маслом оладушки.

 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На просторах интернета увидела рецепт, решила сегодня попробовать. Понравилось.

Яйца - 4 штуки, мука и крахмал- по 1 столовой ложке, молоко - 100 мл. Соль по вкусу. Я ещё добавила щепотку красного молотого перца.

Все перемешать, чтобы не было комков. Пользовалась венчиком.

Смазать сковороду растительным маслом и выпечь  блины. 

Из указанных продуктов получилось шесть блинчиков, диаметр 24 см. Делала не очень тонкие, потому что фаршировала потом помидорами, беконом и тертым сыром. 

 

15412660839211610248029.jpg

Изменено пользователем Асия
  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, МариХуана сказал:

А тесто густое?

Да разное пробовала, и густое до плюх, и пожиже, у меня именно от масла зависит почему-то поднимутся они или нет. 

А яйца я вовсе не кладу, мне кажется, они "резиновеют" от яиц. В блины тонкие - да, они как раз должны быть упругими, чтобы фаршировать было удобно. 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Оладьи не жарятся, а просто пекутся на раскалённой сковородке. "

Не поднимаются они у меня без масла. Я всякие пробовала. Даже магазинные, у нас специальные такие смеси продают, если по-быстрому надо. Может, дело в сковородке, я на чугунных жарю.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, МариХуана сказал:

Оладьи не жарятся, а просто пекутся на раскалённой сковородке

Это наверно полезно для фигуры, но ведь эта хрустящая от масла корочка самое вкусное и есть в этих оладьях. Сухие то мне зачем. Почему и делаю очень редко. :cry_1:

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тут такое вычитала. В общем купила отрывной календарь с рецептами, там рецепт оладий с наполнителями. 

Наполнители: 

- редиска с ботвой

- листья березы

- лебеда с крапивой. 

:eek: со вчерашнего дня я под впечатлением пребываю. Это шутка такая или правда листья березы можно есть? 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
42 минуты назад, IRSEN сказал:

листья березы можно есть?

Я в своем деревенском детстве ела, но кленовые мне нравились гораздо больше.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, IRSEN сказал:

со вчерашнего дня я под впечатлением пребываю. Это шутка такая или правда листья березы можно есть? 

Можно, пока молодые )

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С картофельными оладьями сюда?

Вчера решила вечерком испечь драников, достала ведро с картошкой, а там 2 штуки осталось. Лезть в погреб - откровенно лень, и вот что сочинилось: на две крупных (с кулак) картошки взяла крупную же морковь, большую луковку красную, полную горсть зелёного горошка молодого из морозилки (немного дать разморозиться), большой пучок петрушки. Всё измельчила в блендере, добавила 3 яйца, соль и перец, муку. Дальше, как обычно, жарила на раскалённом масле до корочки.

Это вкусно! Вкус намного интереснее и насыщеннее, чем у стандартных драников. Домашние расхватали чуть ли не со сковородки))).

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень вкусные оладьи получаются по рецепту @Леди Ястреб Только я не кладу яблоки, у нас такую выпечку не любят. Оладьи пышные (скорее всего от отсутствия в тесте яиц), готовить быстро и просто.

Любимый летний вариант оладьев - из кабачков. Тертый кабачок смешать с одним яйцом и парой столовых ложек сливок, добавить соль, перец и немного муки, чтобы получилось довольно жидкое тесто. Жарить в небольшом количестве масла или смальца. Можно выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перепробовала несколько рецептов блинов, но остановилась на одном.

На литр жидкости два двухсотграмовых стакана муки, соль, сода, сахар по вкусу, два - три яйца, две-три столовых ложки растительного масла.

Можно взять 0,5л. молока и 0,5л. кефира. В кефир добавить яйца, сахар, соль, соду, масло, муку.

Молоко вскипятить и вылить в смесь муки, яиц и т.д. Выпекать сразу. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Блины любим и печем часто, причем у нас печь блины умеют все - я, дочь, муж. Рецепт когда то очень давно дала соседка, она в советские времена работала в столовой и рецепт оттуда. Кому я его только не давала, получается у всех без исключения, у самых новичков никогда не бывает блинов комом, любая сковорода, любая плита, блины всегда вкусные и красивые.

Рецепт прост, но есть нюанс. О нем после рецепта.

2 яйца, 1 ст.ложка сахара, 0,5 ч.л. соли, взбить, добавить 1.5 стакана молока, перемешать, 2 стакана муки, перемешать до однородной массы, без комочков, добавить 2 стакана молока, перемешать, 100 гр. раст. масла, перемешать. Дать постоять минут 10-15, выпекать. 

Нюанс рецепта в том, что тесто вначале получается густоватое для блинов, после его надо развести молоком и добавить масло. Получается идеальная консистенция и очень вкусные блины.

Вначале я строго следовала рецепту, теперь на глаз, просто вначале делаю густое тесто и после развожу молоком. Иногда добавляю минералку, молоко любой жирности использую, главное последовательность. Вспоминаю ту соседку добрым словом каждый раз как печем блины, а это очень часто)

  • Нравится 1
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дрожжевые блины на манке

drozhzhevi_9114842_31069700.jpg

Опара:
Манная крупа — 160 г (1 стак.)
Мука — 300 г (ок.2 стак.)
Вода — 0,5 л (можно воду пополам с молоком, но и на одной воде получается превосходно)
Сахар — 2 ст.л.
Дрожжи — свежие — 15 г.


В большой миске, чтобы не убежало, смешиваем воду, манку, муку, дрожжи. Оставить, при комнатной температуре для брожения часов на 5, можно на ночь (все ингредиенты смешиваем холодными, у меня дрожжи вообще были замороженными). 

Через заданное время постепенно, размешивая, добавляем в опару следующие продукты:

Яйца — 2 шт.
Сахар — 2 ст.л. с горкой
Соль- 1 ч.л.
Сода — о,5 ч.л.
Масло растительное — 2-3 ст.л.(в тесто)


Соду можно развести в столовой ложке воды, чтобы она равномернее вмешалась в тесто.

Тщательно размешиваем. Если слишком густо добавляем грамм 50 тёплой воды. Тесто должно литься.

От густоты теста зависит толщина блинов — чем гуще тесто, тем толще блины.
Можно сразу и выпекать, но если дать постоять тесту минут 10 то блины будут более пышными. Вы и сами это заметите. Когда начнете выпекать, то последние блины будут более пышными.

Выпекаем блины на среднем огне с двух сторон.Чем толще ваши блины, а их можно сделать и очень толстыми, тем тише огонь, чтобы блин пропёкся. Когда перевернете блин, накройте сковородку крышкой. Тогда уж точно пропечется. 

Готовые блины смазываем сливочным маслом. Подаём с вареньем, сметаной и т.п. Из этого количества теста получается 20 штук блинов.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Дрожжевые блины моей соседки

Дрожжи (сухие) – пакетик (она всегда выбирает Саф-момент); 300 граммов муки; три яйца; полтора стакана немного подогретого молока; полторы столовые ложки сахарного песка, стакан воды; треть стакана растительного масла, немного соли.

Взбиваем яйца и сахар, когда появляется пена, добавляем, не прекращая взбивать, молоко, масло, соль на кончике ножа, дрожжи, муку, в самом конце – воду – её может потребоваться чуть больше, если тесто выходит слишком густым. Идеальной консистенцией Ирина считает, как и бабушка, «жидкую сметану». Теперь ставим однородное тесто в тёплое место примерно на час. Затем перемешиваем, но не рьяно, без особого энтузиазма, и оставляем подойти еще на полчаса. Важно: больше перемешивать тесто уже нельзя. И ещё, внимание, выпекая, Ирина не смазывает сковороду маслом перед каждым блином, только перед первым!  Как правило, Ирина начиняет их мясным фаршем или подаёт без начинки к чаю, и мы едим их со сгущёнкой.

Вспоминая идеальные блинчики..

Из всех многочисленных съеденных мною блинов идеальными я считаю только бабушкины кружевные и те, что печёт моя подруга-соседка Ирина. Поэтому поделюсь обоими рецептами, благо, что простой бабушкин сохранила.

В любом случае, очень многое зависит от сковородки, блинная – обязательно должна быть с толстым дном. А уж чугунная, тефалевая или с иным антипригарным покрытием, особой роли не играет. Бабушка смазывала сковороду половинкой наколотой на вилку картофелины, которую слегка обмакивала в подсолнечное масло. Но теперь у нас есть отличные кисточки для смазки) Сковорода для выпечки, говаривала бабушка, должна быть очень горячей, а накал конфорки – средний. И маслу нив коем случае нельзя давать дымиться и подгорать, иначе блины выйдут горьковатыми.

Для теста (у бабушки получалось ровно двадцать блинчиков): шесть столовых ложек муки (с горкой), щепотка соли, три яйца, полстакана сахара, ванилин на кончике ножа и стакан (250 мл) молока. Растереть яйца с сахаром, смолью и ванилином. Влить полстакана молока и добавить просеянную муку. Размешать до однородности, ввести остаток молока, размешать, влить немного теплой воды, чтобы добиться консистенции жидкой сметаны.

Бабушка каждый готовый блинчик смазывала сливочным маслом и складывала в треугольник. Подавала много с чем: с икрой, с селедкой, со сметаной, с мёдом и вареньем… Но мне больше всего нравились в качестве дополнения жареные лук и «сладкая» мелкая навага.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×