Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

@Вредная мамамама

В этом году у нас совсем плохо с грибами в лесу. Вот уже скоро конец сезона, а их нет. Совсем  чуть-чуть вчера собрали, нагулялись по лесу и уже в конце прогулки набрели на полянку зонтиков.

Вот не брала я их никогда, хоть и знаю этот гриб, и пробовала, но когда других грибов много то не до них. В прошлом году у нас зонтиками можно было весь мир накормить. 

В общем накрыло меня вчера необоснованной жадностью. Собрали мы эти зонты,  и вот сегодня я их пожарила в кляре, точнее в оладьях. В тесто добавила два яйца, ложку сметаны, кефира полстаканчика, прованских трав, соль- перчик по вкусу , пол чайной ложечки соды и муки  на негустое тесто.  Грибы разрезала на четвертинки и окунала в тесто. Пожарила и мурчу от удовольствия поедая со сметанкой. И чего я их не брала?? Вот так жадность может открыть новые вкусовые пристрастия.

IMG_20221009_104316.jpg

Изменено пользователем Шефша
  • Нравится 9

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Шефша сказал:

@Вредная мама Собрали мы эти зонты,  и вот сегодня я их пожарила в кляре, точнее в оладьях

 

Можно вопрос? А грибы в кляре нормально прожариваются, не остаются сыроватыми? Сколько примерно по времени Вы жарили? Тоже хочу сделать. 

Изменено пользователем Время собирать камни

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Время собирать камни сказал:

Можно вопрос? А грибы в кляре нормально прожариваются, не остаются сыроватыми? Сколько примерно по времени Вы жарили? Тоже хочу сделать

Тот же вопрос. С шампиньонами ещё можно рискнуть, но про другие грибы не уверена.

@Шефша, что это за грибы такие?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Знак Зодиака

Это зонтик пестрый, собрат шампиньона( семейство шампиньоновые). Можно даже сырым  есть. Меня никогда не привлекал их внешний вид, ( мухомор мухомором), но  меня с ним познакомили, вкусный грибочек. Я просто не решалась его брать, потому, что других грибов много всегда было. 

@Время собирать камни 

Гриб слишком большой по моему мнению, поэтому я разделила на четвертинки и потом окунала в тесто.

Некоторые делают с панировкой, чтобы похрустывало на зубах. 

Жарила на медленном огне по 5 минут с каждой стороны. Точнее, я жарила их, перИодически переворачивая со стороны на сторону. Гриб получился не сырой, оладушек с грибочком внутри. Очень вкусно и в горячем и в холодном виде. Со сметанкой МММ... У меня осталось ещё штук шесть грибов, завтра хочу пожарить с луком, но мне кажется, что оладьи все же превзойдут по вкусу.

Некоторые люди говорят, что вкус этого гриба напоминает нежную курочку, мне что то не очень. Но этот гриб и правда не заслуженно мною обойден вниманием. Муж  тоже заценил.

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Напишу сюда, поскольку про грибы. Вчера набрали белых . Обычно я часть режу и замораживаю сырыми, часть жарю и в морозилку жареными. А тут вот на днях в супермаркете видела продают замороженные белые , весовые.  Размером с мужской кулак и замороженные целиком. И вот я задумалась  и у меня назрел вопрос - а что с ними делать потом и как? С грибами , которые замороженные целыми. Замороженными их не порезать, предварительно  отваривать белые грибы - только портить  ( я не про в супе, да и в суп их резать надо). А разморозить - что и  как? В холодильнике? На столе оставить пока сами не оттают? Под холодной водой в пакете? Не превратятся ли они в "сопли" после разморозки?  Никогда не пробовала морозить грибы целыми и не знаю как их готовить потом и что с ними станет после разморозки. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Белые грибы лучше в холодильнике разморозить, под водой точно в кашу превратятся. Сама так морожу- целиком, когда лень заморачиваться.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, mystery сказал:

А разморозить - что и  как?

Я варю для супа, когда разогреются так чтобы можно было резать вытаскиваю, режу и обратно в суп бросаю довариваться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Анастасия Петрова сказал:

Белые грибы лучше в холодильнике разморозить, под водой точно в кашу превратятся. Сама так морожу- целиком, когда лень заморачиваться.

 

Если в холодильнике размораживать, то ничего не будет? Как свежие? Или лучше все же старым способом морозить  - порезанными?  

 

7 часов назад, Крикуша сказал:

Я варю для супа, когда разогреются так чтобы можно было резать вытаскиваю, режу и обратно в суп бросаю довариваться.

Для супа понятно. А для жарки если или еще куда не в суп? Получится разморозить нормально чтоб не превратилось все в сопли после разморозки?  В суп я редко клпду грибы из морозилки. Чаще из сушеных суп варю. 

Изменено пользователем mystery

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, mystery сказал:

С грибами , которые замороженные целыми. Замороженными их не порезать,

Почему не порезать? Я вчера для супа резала, не дожидаясь, когда полностью разморозятся. Главное - их помыть перед заморозкой. Хотя по мне - лучше все-таки уже вареными замораживать, места меньше занимают. Но когда собрана небольшая партия - то можно просто помыть и как есть заморозить. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Альтер Эго сказал:

Почему не порезать?

Потому что у меня они из морозилки "деревянные " ,  t°-  18 в ней. Их разве что порубить топором можно будет, а не порезать .

 

1 час назад, Альтер Эго сказал:

. Хотя по мне - лучше все-таки уже вареными замораживать, места меньше занимают

Если не на суп, то белые варить - только портить. Они вкус теряют. Я не варю грибы перед приготовлением, только в суп( е)  если . Т.е. если едим прямо свежепринесенные  из леса, то жарю прямо так, без варки. А белые варить как по мне почти кощунство. Я белые даже не мою прямо вот буквально. Очищаю насухую   и протираю влажной тряпочкой. Иначе губчатый слой при мытье впитает воду.  

 

1 час назад, Альтер Эго сказал:

. Но когда собрана небольшая партия - то можно просто помыть и как есть заморозить

Так вот я увидела в супермаркете ( в Евроспаре) замороженные целиком свежие  белые грибы , и загрузилась вопросом - а дальше что с ними делать,  с целыми? Как их готовить? Что с ними от ( после) размораживания сделается?  Я до сих пор всегда только резаные морозила. Вот и задалась вопросом - может зря с нарезанием морочусьи можно и целыми заморозить? И спрашиваю что будет с грибом после разморозки, не превратится ли он в сопливую массу - я же не пробовала ни разу целыми морозить. И оттаивать тоже.  

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, mystery сказал:

Что с ними от ( после) размораживания сделается? 

Меняется их структура. Не в сопли конечно плывут, но становятся мягкие, клеклые и водянистые. Как влажная губка. Покупала именно целиковые белые. Размораживала в холодильнике. Не понравилось. Резаные размораживаются чуть иначе. Не напоминают губку почему-то.

Я вспоминаю как заготавливала белые бабушка, но уточнить увы уже не у кого. Она их жарила с луком до готовности, закладывала в банки и заливала маслом (каким не помню). Зимой только открыть и выложить хоть в картошку, хоть в суп. Мне такой суп нравился больше, чем из сухих грибов. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
46 минут назад, Вредная мама сказал:

закладывала в банки и заливала маслом (каким не помню)

Топлёным маслом или салом топлёным же раньше заливали. Можно и сейчас хорошее сливочное перетопить немного под это дело. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
48 минут назад, Вредная мама сказал:

Она их жарила с луком до готовности, закладывала в банки и заливала маслом (каким не помню).

Я жареные такие замораживаю. В таком виде 

 

49 минут назад, Вредная мама сказал:

, закладывала в банки и заливала маслом (каким не помню

 

Только что, Фея хлебных крошек сказал:

Топлёным маслом или салом топлёным же раньше заливали

Мне что-то боязно просто в холодильнике держать долго - грибы же все-таки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Фея хлебных крошек сказал:

Топлёным маслом или салом топлёным же раньше заливали. Можно и сейчас хорошее сливочное перетопить немного под это дело. 

Может быть, Люд. Сейчас тут белых почти нет. Дай бог, если пара-тройка за сезон попадется. А в Сибири мы их в багажник дедовой шестерки ссыпали.  Тогда и масло было другое, но точно не сало. Деды сало не ели никакое. А вот те грибы я прям ложкой из банки трескала.  Вкусно было до очешуения:)

 

2 минуты назад, mystery сказал:

Мне что-то боязно просто в холодильнике держать долго - грибы же все-таки.

Дед увозил их в погреб в гараже. И часть оставалась дома в стенном шкафу. Нормально все было. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, mystery сказал:

Потому что у меня они из морозилки "деревянные " ,  t°-  18 в ней. Их разве что порубить топором можно будет, а не порезать .

Я достала из морозилки и резала через минут 20. Нормально порезались, не разморозившись полностью. 

1 час назад, mystery сказал:

Если не на суп, то белые варить - только портить.

Отварить 5 минут - испортиться не успеют, а лишнюю воду отдадут. Я фанат грибных супов, много лет храню грибы замороженными. Мне сушеные - не вкусно. Я так и опята храню, и подберезовики. 

1 час назад, mystery сказал:

Очищаю насухую   и протираю влажной тряпочкой. Иначе губчатый слой при мытье впитает воду.  

Я так делаю, когда грибов десяток. А если их ведро? Никакой морозилки не хватит для хранения. 

1 час назад, mystery сказал:

Так вот я увидела в супермаркете ( в Евроспаре) замороженные целиком свежие  белые грибы , и загрузилась вопросом - а дальше что с ними делать,  с целыми?

Я в "Метро" покупала белые замороженные грибы. Фирму к сожалению не помню, но они были очень чистыми. Поэтому так и резала, не дожидаясь, когда разморозятся полностью. Ибо если их полностью разморозить, то действительно на вид как тряпки становятся и много вкусного просто водой вытечет. 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, mystery сказал:

Я жареные такие замораживаю. В таком виде 

 

 

Мне что-то боязно просто в холодильнике держать долго - грибы же все-таки.

Топленое масло при застывании образует слой, препятствующий доступу воздуха к грибам. Ну и само топленое масло долго хранится в холодном месте, и грибы уже готовые. Что с ними будет?

4 минуты назад, Вредная мама сказал:

. А вот те грибы я прям ложкой из банки трескала.  Вкусно было до очешуения

Я тоже помню вкус таких грибов. Кстати, подруга моя до сих пор не только белые таким образом делает. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Альтер Эго сказал:

Я так делаю, когда грибов десяток. А если их ведро? Никакой морозилки не хватит для хранения

У меня сейчас их два ведра. И все равно не мою. Из них часть морожу жареными. Часть сырыми, резаными. И часть сушу. 

Вот задумалась о том, чтобы не резать, а целыми заморозить, отсюда и вопрос собственно как их потом размораживать и готовить. У нас на даче холодильник с вместительной морозилкой, так что место есть чтобы морозить. 

5 минут назад, Альтер Эго сказал:

Отварить 5 минут - испортиться не успеют, а лишнюю воду отдадут. Я фанат грибных супов,

Я не про суп. В супе ясно что варить их. Но там и вкус весь в бульоне ( в супе) остается.  Я про картошку например с грибами. Туда сыплю свежие. Предварительно варить - весь вкус и запах с бульоном сольется. И в картошке останется :dulya:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, mystery сказал:

Предварительно варить - весь вкус и запах с бульоном сольется.

За 5 минут не сольется. Это вам не шампиньоны. :D Но если каждую крупинку вкуса бережете - то все равно не понимаю, чо вам мешает порезать чистые замороженные грибы? Не обязательно же их резать сразу, как только из морозилки достали? Пусть немного оттают, но не до конца. Прекрасно они режутся, только вчера в суп мельчила. Никаких проблем. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я замораживала белые. Сырыми резала на крупные куски. Но долго у меня они свой аромат не сохранили, уже где-то на 4 месяц хранения аромат стал слабый, суп невкусный.

Я попробовала их жарить. На раскалённую сковородку бросала и сразу прикрывала крышкой, так они вкуснее, чем в супе.

Немного осталось при заморозке целыми, уже сил не хватило, так запихнула. Они были самыми ароматными. Резала без особых проблем, минут через 15-20 после того, как достала из заморозки и подержала при комнатной температуре. Никакой разморозки в воде, это смерть грибочкам.

Перед заморозкой не мыла, воду они берут быстро, получается гадость скользкая. Только вытирали мокрой тряпкой. Песочек, правда, хрустел потом))

Замораживать отваренными хорошо опята. Они вкуснее, чем сырые почему-то 

Изменено пользователем TinaVo

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверное сюда? Хотя подумывала написать в крупы...

Купила я как-то кус-кус на пробу, но никто кроме меня его не заценил. И вот томилась початая пачка долго-долго в ящике в кладовке, пока старший не "принёс рецепт". Ну, как принёс? Похвалил блюдо, что ел у друга в гостях.

В итоге сегодня я отважилась на эксперимент.

На сковородку налила растительного масла, порезала мелко две луковицы, открыла банку консервированных резаных шампиньонов, немного тёртой моркови для цвета. Всё смешала, пережарила, добавила соли по вкусу, сверху сыпанула половину пачки кус-куса, ещё обжарила, затем добавила травок и приправ: душистого перца, кориандра, красного сладкого перца, куркумы, немного орегона, петрушки, укропа, приправы для плова... Добавила воды, чтобы чуть покрыла смесь крупы, грибов и овощей. Пять минут без крышки, семь минут под крышкой. Готово.

Однозначно буду готовить ещё. По времени - совсем ничего, а вкуснятины полная сковородка.

Старший хомячит на кухне. Слышу, как вилка стучит... :) Пошла тоже поужинаю. ;)

Изменено пользователем Капризулька
Т9(
  • Нравится 8
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Вакула сказал:

Ну моя родина не очень далеко от Саранска, поэтому грибной с лапшой привычен, а с перловкой нет. Хотя н а поминки грибной суп у никогда не готовят. Только щи с грибами, если пост

У нас готовят грибной суп в основном с шампиньонами или опятами.  Эти грибы у нас растут на лугах. И, да, с ними готовят грибной суп с лапшой -  так и называется: лапша грибная. На поминки тоже могут приготовить такую лапшу. 

Многие тут готовят грибной суп с перловкой. Может всё дело в том, из каких грибов этот суп готовят? 

От некоторых грибов бульон получается  очень тёмного цвета. Понятно, что лапша с чёрным бульоном не сочетается. 

А вот с прозрачным светлым бульоном от луговых опят или от шампиньонов лапша очень красиво смотрится. 

 

Изменено пользователем Чернава
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я родом из грибных краев, грибной суп - это только грибы, картофель, морковь, лук, немного зелени а тарелку, сметана - по желанию.

Никакой перловки или макаронных изделий.

Только приехав в Москву узнала, что в грибной суп добавляют лапшу или вермишель, была в недоумении, зачем?

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Вредная мама сказал:

Моя родина - Сибирь. Кузбасс. Бабушка варила суп из белых грибов с вермишелью.

Росли бы у нас белые грибы... Не растут. :(

Потому только опята и шампиньоны. Красивый светлый бульон и домашняя лапша, немного картошки тонкими брусочками, лук и зелень -  очень вкусно и нарядно. 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Вакула сказал:

имела в виду суп-пюре

Суп -пюре, это другое дело :D. Я часто сама такой суп готовлю.

15 минут назад, Вакула сказал:

Хотя на поминки грибной суп у нас никогда не готовят.

У нас на поминках, вообще, суп не подают. Никогда. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Elenrass сказал:

Я родом из грибных краев, грибной суп - это только грибы, картофель, морковь, лук, немного зелени а тарелку, сметана - по желанию.

Никакой перловки или макаронных изделий.

Только приехав в Москву узнала, что в грибной суп добавляют лапшу или вермишель, была в недоумении, зачем?

Аналогично. Ни мясного бульона, ни мяса, ни фрикаделек, ни крупы, ни лапши, и вообще это грибовница называется. И есть надо с черным хлебом.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×