Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Рыба: выбор, способы приготовления. Рецепты

Recommended Posts

Вчера обнаружила в морозилке три стейка зубатки, задумалась - как приготовить? Почитала ветку, нашла дельные советы.

У меня оказалась зубатка полосатая. Итак, получились стейки зубатки, запеченные под овощами.

Ингредиенты на 3 стейка:

- 2 средних моркови или 1 крупная;

- 1 средняя луковица;

- 1 средний красный перец;

- сыр для посыпки;

- "Букет приправ" Магги (или ваша любимая приправа для рыбы) - пара чайных ложек; 

- оливковое масло - смазать фольгу;

- растительное масло - для жарки овощей.

- несколько веточек петрушки.

Готовим овощи: морковь потереть на терке, лук порезать полукольцами, перец покрошить. Всё по отдельности обжарить в небольшом количестве растительного масла. Овощи смешать. Можно посолить - кто как любит. Я не солила совсем.

Стейки разморозить (важно, чтобы растаяли сами и полностью), аккуратно сполоснуть, натереть с двух сторон приправой (я для рыбы почему-то давно уже именно "Букет приправ" использую), выложить на смазанную маслом фольгу, не на общий  лист фольги, а каждый стейк - отдельно (чтобы рыба не прилипала к фольге, я под нее подкладываю пару веточек петрушки - так хоть стейк, хоть филе потом очень легко с фольги снять. Да и аромат дополнительный). 

Поднять бортики у фольги, положить овощную начинку, сверху прикрыть бортиками, выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Натереть сыр, через 20 минут достать рыбу, раскрыть сверху фольгу. Посыпать сыром, поставить в духовку еще на 5 минут. Рыба получилась очень нежная. 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По просьбе @Банкомат рецепт, по которому готовили рыбу в бабушкиной станице. Я люблю сазана, бабушка готовила из того, что наловили.

Сазан "по-станичному"

Сазан - 1,5 кг

По одной средней морковке и луковице

Домашний томат - 300 мл

Растительное масло для жарки

Мука для панировки рыбы

Соль, специи для рыбы - по вкусу.

Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры, разделать на порционные куски. Обвалять в муке солью и специями, обжарить на высокой температуре, чтобы появилась румяная корочка, но не до готовности.

Морковку натереть на крупную тёрку, лук нарезать мелким кубиком. Можно спассеровать, я кладу сырыми.

Сложить рыбу в сотейник с высоким бортиком (толстостенную кастрюлю, казан), засыпать овощами, залить томатом. Томат покрывает рыбу не до конца. Довести до кипения, накрыть крышкой и томить час-полтора. 

  • Нравится 2
  • Спасибо 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Domino сказал:

. Довести до кипения, накрыть крышкой и томить час-полтора

Оксан, а она не развалится? Мне кажется за полтора часа она будет как консерва из банки или рыбная каша...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Нюра Вадимовна сказал:

Оксан, а она не развалится? Мне кажется за полтора часа она будет как консерва из банки или рыбная каша...

Вопрос не мне, но отвечу, я тоже из рыбных краев и тоже готовлю такую рыбу, нет она не рассыпется в кашу, если конечно не будет такой цели, будет мягкая, сочная рыбка, мелкие косточки растворятся, останутся только  реберные и хребтовые. Я ещё люблю добавить черный перец горошек и пару листиков лаврового листа.

Ещё похожий рецепт - рыба обжаривается как обычно, потом в этой же сковороде почти до готовности жарится картошка нарезанная кружочками, лук репчатый режется полукольцами. Собираем - на картофель слой обжаренной рыбы, слой лука и всё это великолепие заливается домашним томатом ( можно хорошую томатную пасту) в который добавили соли и сахара по вкусу, кладём несколько горошин перца, пару листов лаврового листа, закрываем крышкой и томим на медленном огне часик. Знакомые которым давала этот рецепт называют его "Рыба по казачьи".

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Ростов4анка сказал:

потом в этой же сковороде почти до готовности жарится картошка нарезанная кружочками, лук репчатый режется полукольцами

А овощи не пропитываются запахом рыбы? И масло же темнеет при жарке рыбы?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Нюра Вадимовна сказал:

А овощи не пропитываются запахом рыбы? И масло же темнеет при жарке рыбы?

Можно сделать в другой сковороде, это не принципиально, но я с детства так привыкла, в этом весь смак для меня, у меня муж и сын  рыбу не очень едят, а картошка эта прямо влёт уходит, рыбу я потом сама доедаю. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Нюра Вадимовна сказал:

Оксан, а она не развалится? Мне кажется за полтора часа она будет как консерва из банки или рыбная каша...

Уже ответили :) Не разваливается рыба, и при том мелкие кости как бы растворяются.

  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Domino сказал:

Домашний томат - 300 мл

Спасибо за рецепт, при случае попробую. Скажите, вот у меня нет никакого домашнего томата. Чем заменить? Купить помидоры в собственном соку? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Domino сказал:

Уже ответили :) Не разваливается рыба, и при том мелкие кости как бы растворяются.

А у меня вопрос- это только  из сазана такое можно приготовить? У нас сазана днём с огнём не сыщешь, из речных только карп и белый амур.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35 минут назад, Алмазная Пыль сказал:

У нас сазана днём с огнём не сыщешь, из речных только карп и белый амур.

Карп и сазан похожи, думаю карп тоже будет вкусным. Только карп пожирнее будет. Поэтому он мне нравится больше сазана)

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А эта рыба в томате в остывшем виде наверное как рыба под маринадом будет. Я так думаю, нет? 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Банкомат сказал:

у меня нет никакого домашнего томата. Чем заменить?

Думаю, подойдёт качественная томатная паста, развести её водой как для борща. Помидоры в собственном соку тоже неплохо, только нужно будет учесть соль, которая в них содержится.

 

1 час назад, Алмазная Пыль сказал:

карп и белый амур

Амур отлично подойдёт, карп - довольно жирная рыба, не все любят. Я карпа больше люблю запекать на овощной подушке.

 

37 минут назад, IRSEN сказал:

А эта рыба в томате в остывшем виде наверное как рыба под маринадом будет. Я так думаю, нет? 

Возможно. Я не ела рыбу под маринадом :)

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Domino сказал:

 

Возможно. Я не ела рыбу под маринадом :)

Ну как же? Вот эта рыба в томате у нас и называется  под красным маринадом, есть ещё под белым, там обжаренная рыба пересыпается пассероваными овощами - лук, морковь, белый корень, перец горошек, лаврушка и заливается уксусным раствором ( не помню пропорций воды и уксуса, если нужно уточню у сестры) и тушится на медленном огне продолжительное время, вот под белым маринадом хороша жирная рыба типа карпа. Менее жирная хороша под красным.

2 часа назад, IRSEN сказал:

А эта рыба в томате в остывшем виде наверное как рыба под маринадом будет. Я так думаю, нет? 

Да это она и есть. Я люблю такую рыбу и в горячем, и в холодном виде.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Ростов4анка сказал:

уксусным раствором ( не помню пропорций воды и уксуса, если нужно уточню у сестры) и т

Спросите пожалуйста, очень интересно.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, Ростов4анка сказал:

Вот эта рыба в томате у нас и называется  под красным маринадом, есть ещё под белым,

Да? Ну пусть будет "под маринадом" :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
39 минут назад, Нюра Вадимовна сказал:

Спросите пожалуйста, очень интересно.

 

Обжаренную рыбу сложить в кастрюлю, пересыпая пассероваными кореньями (лук полукольцами, морковь и пастернак полукружочками или соломкой, ни в коем случае не на тёрке - будет каша!), Можно добавить несколько кружков лимона. Приготовить маринад: на 1 литр воды по 1 ст.л. соли и сахара, лавровый лист, гвоздику, перец горошком, лавр. Маринад прокипятить минуту, осторожно добавить 180-200г 6% уксуса. Горячим маринадом залить рыбу, маринада столько чтобы покрылась рыба, не плавала в нем!). Тушить на очень медленном огне 2 часа. Перед окончанием попробовать на вкус, если мало кислоты добавить ещё пару ложек прямо в кастрюлю. Можно есть сразу, но на следующий день после того как настроится и остынет, ещё лучше! 

Рыба используется крупная пресноводная (карп, сазан, сом, осетр, судак), режется крупными кусками, мелкая рыба не используется.

Дополню - ещё толстолобик хорош в этом виде.

Изменено пользователем Ростов4анка
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Ростов4анка сказал:

 

Обжаренную рыбу сложить в кастрюлю, пересыпая пассероваными кореньями (лук полукольцами, морковь и пастернак полукружочками или соломкой, ни в коем случае не на тёрке - будет каша!), Можно добавить несколько кружков лимона. Приготовить маринад: на 1 литр воды по 1 ст.л. соли и сахара, лавровый лист, гвоздику, перец горошком, лавр. Маринад прокипятить минуту, осторожно добавить 180-200г 6% уксуса. Горячим маринадом залить рыбу, маринада столько чтобы покрылась рыба, не плавала в нем!). Тушить на очень медленном огне 2 часа. Перед окончанием попробовать на вкус, если мало кислоты добавить ещё пару ложек прямо в кастрюлю. Можно есть сразу, но на следующий день после того как настроится и остынет, ещё лучше! 

Рыба используется крупная пресноводная (карп, сазан, сом, осетр, судак), режется крупными кусками, мелкая рыба не используется.

А кету нельзя? У меня ежемесячно 11 кило кеты. Солю, жарю, суп в сливках варю, ну и в кляре. 

Что еще  можно? Духовки пока нет.

Пы. Сы. Что такое пастернак? И чем можно заменить сей корень? 

Изменено пользователем лунтик

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@лунтик У нас на Дону кета не водится, к моему сожалению, я делала только из местной рыбы. Но я бы попробовала, почему нет? Сделайте немного на пробу. Потом напишете результат. :D

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Ростов4анка сказал:

@лунтик У нас на Дону кета не водится, к моему сожалению, я делала только из местной рыбы. Но я бы попробовала, почему нет? Сделайте немного на пробу. Потом напишете результат. :D

Что такое пастернак?  И чем заменить? Это имбирь? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, лунтик сказал:

Что такое пастернак?  И чем заменить? Это имбирь? 

Нет это не имбирь, это  круглый или конусовидный корнеплод, чем-то похожий на морковь, но кремового цвета. Размер овоща может достигать 25 см. Вкус – сладкий с привкусом ореха.
У нас на Юге он широко распространен, используется по многих блюдах - борщах, маринадах, мы любим болгарский перец фаршированный рисом и пассероваными кореньями - морковью и белым корнем .

Поищите на рынке или в большом супере, должен быть. И да он не дешёвый как морковь, на порядок дороже.

Его ничем не заменишь, вкус у него особый.

image (2).jpg

Изменено пользователем Ростов4анка
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Ростов4анка сказал:

Нет это не имбирь, это  круглый или конусовидный корнеплод, чем-то похожий на морковь, но кремового цвета. Размер овоща может достигать 25 см. Вкус – сладкий с привкусом ореха.
У нас на Юге он широко распространен, используется по многих блюдах - борщах, маринадах, мы любим болгарский перец фаршированный рисом и пассероваными кореньями - морковью и белым корнем .

Поищите на рынке или в большом супере, должен быть. И да он не дешёвый как морковь, на порядок дороже.

Его ничем не заменишь, вкус у него особый.

Спасибище! А еще можно ли в этот маринад красный болгарский перец? Муж у меня оченно уважает его.  Я,  постоянно новое ищу и адаптирую под его диабет, чтоб не приелось. Ваш рецепт просто сказка, маринад буду делать без сахара. 

Изменено пользователем Конди

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, лунтик сказал:

Спасибище! А еще можно ли в этот маринад красный болгарский перец? Муж у меня оченно уважает его.  Я,  постоянно новое ищу и адаптирую под его диабет, чтоб не приелось. Ваш рецепт просто сказка, маринад буду делать без сахара. 

Я думаю можно, перец даст необходимую сладинку, вы же без сахара будете делать, придаст свежую нотку. И это будет уже ваш рецепт. :thumbsup:

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Ростов4анка сказал:

Маринад прокипятить минуту, осторожно добавить 180-200г 6% уксуса.

Ох?! Чуть не стакан уксуса на литр воды? И в этом тушить 2 часа? Рыбу?

Нет, я помню этот рецепт, и помню,  что тушить надо долго. Мелкие косточки речной рыбы при этом растают.

Но с уксусом, мне кажется,  перебор. Как и с двумя часами.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, лунтик сказал:

А кету нельзя? У меня ежемесячно 11 кило кеты. Солю, жарю, суп в сливках варю, ну и в кляре. 

Что еще  можно? Духовки пока нет.

Пы. Сы. Что такое пастернак? И чем можно заменить сей корень? 

Попробуйте делать котлеты из кеты. Для жирности (так как рыба сухая) добавьте творог. На килограмм чистого веса  рыбы примерно 250 грамм творога. И специи как обычно: соль, перец, приправы, лук, чеснок.

А пастернак у нас ни разу свежего не видела. Есть в сухом виде.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, лунтик сказал:

А кету нельзя

Можно, как и любую красную рыбу. Но лично я не люблю, мне невкусно, вкус рыбы "забит". Если любопытно - сделайте немного. И без уксуса, как вариант. У нас уксус не кладут. Под таким маринадом вкусно другую рыбу - минтай, например.

 

7 часов назад, Ростов4анка сказал:

Тушить на очень медленном огне 2 часа.

И 2 часа для нее много. Для красной, имею в виду. Никаких мелких костей нет, "уконсервливать" её не надо.

Я б кету лучше запекла под шубой из моркови, лука и тыквы, например.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×