Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Рыба: выбор, способы приготовления. Рецепты

Recommended Posts

29 минут назад, Тополь сказал:

Но если её солёной заморозить, не будет ли потом не товарный вид?

Будет. И вид, и вкус прекрасно сохранится. Только размораживать нужно на нижней полке холодильника или в ящике для овощей. У меня половина кижуча уже засоленная в морозилке лежит.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
43 минуты назад, hopeonmymind сказал:

потом кусочками в баночки укладывала и заливала маслом растительным

С маслом не хочется. Зачем нам лишние жиры? Но я поняла - замораживать можно. :D Значит так и сделаю.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, Тополь сказал:

Но я поняла - замораживать можно.

В былые времена и селедку замораживали. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Тополь сказал:

если её солёной заморозить, не будет ли потом не товарный вид? Я не понимаю

Я часто так делаю, мне нормально и вкусно. Вид от свежепосоленной никак не отличается. 

Я солю под гнётом, жидкость сливаю, промакиваю, потом пакую в плёнку, в вакуумный (можно в зип) пакет и в морозилку. Размораживать только в холодильнике, не в тепле, и рыба не теряет ни вид, ни вкус.

 

1 час назад, Фея хлебных крошек сказал:

В былые времена и селедку замораживали. 

У меня в прошлом году завалялась пара селёдок на холодной веранде после Нового года. Через месяц достала, вкусная селёдка. 

Изменено пользователем Лось Анджелес
  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
32 минуты назад, Фея хлебных крошек сказал:

В былые времена и селедку замораживали. 

Почему в былые, я замораживаю, куплю, но если есть не буду, то в морозилку и размораживается она благодаря соли за минут и структуры не теряет.

Но я про макрурус. Купила тут на днях, но ещё не готовила, тоже в морозилке лежит. Не слышала про такую рыбу ни разу и не ела. Кто знает- как она, вкусна-ли, жирна?

Гугл гуглом, но мнения форумчан интересны, может её вообще котам отдать надо.:mellow:

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Самобранка сказал:

Кто знает- как она, вкусна-ли, жирна?

Совсем нежирная. Похожа на треску, но гораздо более нежная. Котлеты из нее вкусные, помнится с добавлением сала свиного делали.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Фея хлебных крошек сказал:

Совсем нежирная. Похожа на треску, но гораздо более нежная. Котлеты из нее вкусные, помнится с добавлением сала свиного делали.

О как, а продавщица мне- много масла не лейте, она очень жирная. :g:Но,если похожа на треску, то конечно же не жирная. и очень хорошо, люблю треску.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
55 минут назад, Фея хлебных крошек сказал:

В былые времена и селедку замораживали. 

И про это не знала. Селёдка у нас всегда доступна была. Я только свежую замораживала (не солёную). Потом жарила. Тоже вкусно получается.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Самобранка сказал:

продавщица мне- много масла не лейте, она очень жирная. 

Ой, ну не знаю, может быть сейчас какие-то другие виды макроруса ловят или им обзывают другие. Я его в продаже давно не видела.

6 минут назад, Тополь сказал:

ла. Я только свежую замораживала (не солёную

Не, мы именно солёную, когда удавалось купить, да ещё и подешевле. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Тополь сказал:

Селёдка у нас всегда доступна была

Мама держала магазины "продукты у дома". И в том числе продавали там селёдку. Брали у поставщика перед Новым годом много - товар ходовой, и хорошо поднимает средний чек - идёт человек за селёдкой на шубу, заодно и ещё что-то к столу прихватит - лимонад, сок, горошек, пару киндеров детям/внукам, если мужчину жена за селёдкой отправила, он, глядишь, и пива-чипсов-сушёной рыбы себе-любимому в награду приобретёт.

 Приходила рыба в рассоле, плотно набитая, рассола там мало было, в 20-литровых вёдрах.  Если после праздников  оставалась, то фасовали по небольшим ведёркам и ставили в промышленную морозилку (размером 2×2 м). Рыба идеально сохраняется, ни ржавчины, ни запаха, "как вчера посолили".

Потом по мере надобности доставали эти ведёрки, переставляли в холодильник, где рыба правильно оттаивала, и продавали на развес. Никакой разницы, и претензий от покупателей никогда не было. Да и сами, понятно, оттуда же брали. Вкусная была всегда - поставщик проверенный, хранение нормальное.

Так что "селёдочка свежайшего посола" у продавца на рынке и в магазине вполне может быть и из морозилки, ни один покупатель не определит. Она при этом будет и свежая, и вкусная, но - из морозилки.

Изменено пользователем Лось Анджелес
  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Самобранка сказал:

Но я про макрурус.

Усмехнулся дед в усы,
На обед - макрурусы (с) :D

Лен, рыба вкусная, но очень нежная и может развалиться. Поэтому, лучше всего запанировать и жарить на хорошем огне, чтобы схватилась. Или в кляре.

 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Самобранка сказал:

Но я про макрурус. Купила тут на днях, но ещё не готовила, тоже в морозилке лежит. Не слышала про такую рыбу ни разу и не ела. Кто знает- как она, вкусна-ли, жирна?

Насчет жирности не знаю, вроде не жирная, я не поняла если честно. Но я тут первый раз в жизни купила этот самый макрорус. И последний. Как желе, нам вообще не понравилась. Какая-то странная рыба. 

 

55 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

но очень нежная

Ну очень нежная, согласна. Через чур. 

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Лен, рыба вкусная, но очень нежная и может развалиться. Поэтому, лучше всего запанировать и жарить на хорошем огне, чтобы схватилась. Или в кляре.

Спасибо. Лен, про кляр  прочитала на Ютубе и поняла, что та ещё рыбка, сделаю в кляре, чо уж. 

7 часов назад, Мурчака сказал:

Ну очень нежная, согласна. Через чур. 

Нежнятина.:D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Мурчака сказал:

Как желе, нам вообще не понравилась. Какая-то странная рыба. 

Да. Те же ощущения. Рыбный пудинг в кляре. Совсем не понравилась. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Вредная мама сказал:

Рыбный пудинг в кляре

Типа зубатки что ли? А то я тоже смотрю на этот макрурус, хочу попробовать, но не знаю. Зубатка тоже на любителя и ее надо уметь готовить. Она именно что только в кляре и на сильном огне. А то у меня приятельница как- то положила зубатку без панировки на сковороду, получила малюсенькие кусочки и жидкости до краев.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Виноградина сказал:

Типа зубатки что ли?

Похоже. Так же распадается на сковороде на мелкие фракции и жидкость. Структуры рыбы нет. Когда в кляре и на сильном огне, то именно что пудинг мне напомнило. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Муж, насмотревшись Лазерсона, высказал мне претензию - почему он, прожив больше четверти века в еврейской семье, ни разу не пробовал "рыбу по-еврейски". В результате купил пангасиуса и приготовил. Все безумно просто. Обжаривается лук с морковью, добавляется томатная паста. На второй сковородке в это время чуть прижаривается филе, порезанное средними кусочками. Потом все соединяется и тушится еще минут 10-15. Оставляется остывать. 

Вкус - как родные советские консервы в томате. Нежно, вкусно, ностальгично. Муж еще - умница, сделал не остро, отвезла половину родителям - тем тоже очень понравилось.

А вообще, по еврейской рыбе у нас специалист - мой русский муж. На нем всегда был форшмак (да и просто селедку разделывать - это к нему), фаршированная щука. Сейчас вот еще один рецепт освоил. 

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прям в тему. Сейчас Высоцкая готовит макрурус. Рыба разделана на стейки, сбрызнута маслом, посолена-поперчена и отправлена на сильно разогретую сковороду-гриль. Обжаривается по 2-3 минуты с каждой стороны. В процессе Юлия положила к рыбе веточку тимьяна и веточку розмарина. 

Рыба снялась со сковороды хорошо, видно, что немного "поплыла", но в целом выглядит достойно. Подала она рыбу с "польским" соусом. Рецепт я пропустила. Наверняка есть на ее сайте.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Виноградина сказал:

А то у меня приятельница как- то положила зубатку без панировки на сковороду, получила малюсенькие кусочки и жидкости до краев.

Потому что это была зубатка синяя, синюга - как у нас её называют. Она очень водянистая, надо всю жидкость "убирать". Пестрая зубатка или та же песчанка не дает жидкости вообще. И зубатку не сравнить с макрорусом, зубатка лучше. 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, Мурчака сказал:

Потому что это была зубатка синяя, синюга - как у нас её называют.

Да, я читала об этом. Но научите, как их отличить? В магазине зубатка и зубатка, безо всяких дополнений. В стейках мне кажется они все одинаковые. А рыбу мы любим.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Вредная мама сказал:

Рыба разделана на стейки, сбрызнута маслом, посолена-поперчена и отправлена на сильно разогретую сковороду-гриль. Обжаривается по 2-3 минуты с каждой стороны. Рыба снялась со сковороды хорошо

Раньше, когда макрурус (почему-то мне кажется, он писался через О вместо У) продавался в магазине "Океан" мы тоже его жарили стейками, как мне помнится, предварительно сбрызгивая соком лимона или чем-то кислым. Рыба оставалась кусками, очень нежная была, но не растекалась в жидкость. Или делали котлеты, я выше писала.

Но это было довольно давно, с тех пор макруруса не покупали, может он сейчас другой? :g:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Фея хлебных крошек сказал:

может он сейчас другой

Да может. У меня с ним не сложилось. Не вкусно, не красиво. Другой рыбы много, есть что поесть. Про котлеты вообще не знаю. Одна вода в рыбе, а котлеты из воды я пока делать не умею.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Вредная мама сказал:

Да может. У меня с ним не сложилось. Не вкусно, не красиво. Другой рыбы много, есть что поесть. Про котлеты вообще не знаю. Одна вода в рыбе, а котлеты из воды я пока делать не умею.

Безвкусная масса. В котлеты хорошо добавлять

Изменено пользователем ИраСи

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Вредная мама сказал:

. У меня с ним не сложилось

Не у Вас одной. Я брала один раз - первый, он же и последний. Запекала стейки в духовке, обваляв в сухарях. Воды было не так уж и много, но рыба безвкусная, желеобразная. На синюю зубатку похож, но хуже 

А вот пятнистая зубатка намного вкуснее, особенно если найти свежую. 

Отличить их несложно- пятнистая с пятнами на коричневом фоне, синяя - она синяя и есть)

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×