Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Рыба: выбор, способы приготовления. Рецепты

Recommended Posts

Сегодня в Светофоре взяла рыбу кахавай. Ни разу такую не ели. Почистила, натерла цедрой лимона/два зубчика чеснока/смесь перцев/прованские травы/базилик свежий + оливкое масло. Написала ей в брюхо лимона с зеленью. Запекала в фольге, потом пару минут под верхним огнем подержала.

Впечатления двойственные. По мне - суховата, но плюс - костей нет, только хребет и ребра. Брала две рыбы, вышло на три кг. Мои то съели, но больше брать не буду.

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 25.11.2022 в 13:27, Самобранка сказал:

она очень жирная

Фантазерка та продавщица. Нет жира в макрурусе, совсем!

В 26.11.2022 в 00:03, Мурчака сказал:

Как желе, нам вообще не понравилась.

Сверхполезная рыбешка. Чемпион по содержанию белка и йода, а за счет того, что обитает на приличных глубинах в отличие от большинства промысловых рыб практически лишена вредных примесей - ртути и т.д., чем сейчас отравлен океан.

В 26.11.2022 в 08:00, Виноградина сказал:

Типа зубатки что ли? А то я тоже смотрю на этот макрурус, хочу попробовать, но не знаю.

Абсолютно НЕ как зубатка. У макруруса нет структуры мякоти вообще, он больше медузу напоминает. 

В 26.11.2022 в 08:08, Галчонка сказал:

"рыбу по-еврейски". В результате купил пангасиуса и приготовил.

Моё удивление. Всегда считала, что еврейская рыба - это гефилте-фиш. Тоже готовится несложно, главное натренироваться кожу с рыбы аккуратно стягивать, а так - экономно, красиво, эпично.

  • Нравится 3
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Тыблочко сказал:

Моё удивление. Всегда считала, что еврейская рыба - это гефилте-фиш. Тоже готовится несложно, главное натренироваться кожу с рыбы аккуратно стягивать, а так - экономно, красиво, эпично.

Гефелте фиш - это отдельно. Но это готовится по праздникам. А рыба по-еврейски (есть еще рецепты со свеклой, но этого мне вообще не понять) - быстрое блюдо на каждый день.

Кстати, лайф-хак, если нужно фаршировать щуку, можно не мучиться, снимая кожу, а распластовать рыбу по пузу на 2 части и аккуратно мякоть ложечкой соскрести. А потом серединку зашить немного с нахлестом (использовать хирургические швы, после запекания аккуратно нитки удалить - уже не разойдется шов. Это значительно ускоряет процесс. Я делаю так. 

Но муж, конечно, перфекционист - он чулком кожу снимает. А еще, если щука икряная попадется, он в середину эту икру уложит, чтобы на разрезе красиво было.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Галчонка сказал:

А рыба по-еврейски

Это наша рыба под маринадом, только без уксуса. Прочитала рецепт, отличий не нашла. 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 26.11.2022 в 14:03, Фея хлебных крошек сказал:

макрурус

Заинтриговали, девочки, этим макрурусом, никогда его не покупала и не готовила, да как будто и не видела даже. А тут в веточке почитала, на рынке смотрю - лежит, родименький,  здоровенное полено, написано "макрурус". Ну и не прошла мимо, взяла, любопытно же, чего все обсуждают, а я мимокрокодил. Аж на 3 кг одна рыбина. 

Нарезала стейками, взяла 4 штуки, добавила  соль, приправу "для рыбы" и в духовку на +250. 

20221127_135032.jpg

Минут через 20 рыба была готова - вот такие получились кусочки в бульоне-желе (мягкий хребет легко вынулся):

20221127_150315.jpg

На вкус неплохо,  я бы не сказала, что безвкусно, но я соли и специй положила нормально. По консистенции это скорее медуза, чем рыба - жевать нечего. Для диетического питания, думаю, очень хорошо, нагрузка на пищеварение щадящая.

Подать красиво эту субстанцию невозможно, ела просто ложкой из пиалы,  посыпав зеленью. 

Оставшиеся стейки буду готовить не целиком, а кусочками, обложив тонкими кружками картофеля. Картофель пропитается бульоном и будет вкусно. И в конце посыплю сыром. Получится типа запеканки.

Ещё раз вряд ли эту рыбу куплю. Выход готового блюда - никакой. Эти 4 стейка - почти половина рыбы, то есть около 1,2 кг, по стоимости 264 рубля (брала по 220 р/кг). Каждый стейк на выходе - 4 столовых ложки "медузы" в желе. На двоих скромненько перекусить  получится, надо ещё гарнир и салат, чтобы более-менее полноценная еда была.

Кто-то писал про котлеты, на мой взгляд, это вряд ли. Растечётся по сковороде. Разве что "рыбные оладьи" по типу печёночного, но с большим количеством муки или картофеля. Но это уже будет не рыбное, а больше мучное/картофельное блюдо.

Изменено пользователем Лось Анджелес
  • Нравится 2
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Лось Анджелес сказал:

По консистенции это скорее медуза, чем рыба - жевать нечего. Для диетического питания, думаю, очень хорошо, нагрузка на пищеварение щадящая.

Я на раскалённой сковороде жарила, в панировке, предварительно разморозив до половины, потом порезала на кусочки, посолила и в холодильник на пару часов, дальше размораживаться.

В следующий раз попробую в кляре, не потому что рыба понравилась, а просто ещё одна рыбина в морозилке осталась. :D

4 часа назад, Лось Анджелес сказал:

По консистенции это скорее медуза, чем рыба -

Муж на ужин подтянулся и спрашивает, ну как, попробовала. Я ему говорю: то, что ты не любишь, похожа на рака, на шейки рака. :)  Но он съел три куска, а я один, хотя я раков обожаю.

 

4 часа назад, Лось Анджелес сказал:

Оставшиеся стейки буду готовить не целиком, а кусочками, обложив тонкими кружками картофеля. Картофель пропитается бульоном и будет вкусно. И в конце посыплю сыром. Получится типа запеканки.

 Идея. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Самобранка сказал:

ещё одна рыбина в морозилке осталась.

Предлагаю предварительно полить соком лимона. Кислота сворачивает белок и рыбное мясо становится более упругим и сухим. 

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Фея хлебных крошек сказал:

Предлагаю предварительно полить соком лимона. Кислота сворачивает белок и рыбное мясо становится более упругим и сухим. 

Макрурусу это только на пользу, точно!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Макрорус хорошо  делать с картофелем, он впитывает жидкость с рыбы и становится очень вкусным, сама рыба неудобная в готовке и правда как желе, так что у меня они только в паре работают). Добавляю черный перец и лаврушку, лимон не нужен, если с картофелем.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только начиталась про зубатку синюю, как вчера муж приносит килограммовую упаковку - по акции купил. Расстроилась сначала, потому что отзывы на нее здесь были не очень. Но делать нечего, собрала все знания, все советы и приготовила.

Сначала разморозила, переложила в дуршлаг, чтобы рыба лишилась жидкости по максимуму.

В  форму натерла на крупной терке одну морковь, полукольцами порезала две некрупных луковички, присолила. Выложила на эти сырые овощи рыбу.

Спасибо большое @Фея хлебных крошек за совет с лимоном, который если  полить его соком, то сворачивается белок и мясо становится упругим. Мне очень пригодилось.

Стейки сбрызнула соком, немного посолила, приправу для рыбы посыпала, и несколько тонких долек лимона разложила на рыбу. В духовку запекаться отправила - на 180 градусов, минут на 30.

Как чудесно эта зубатка приготовилась! Структура мяса сохранилась, но под кожей было очень много рыбного жира, я так поняла, и думаю, именно он дает ощущение этой желеобразности. Лично мне вкус показался сбалансированным. Я не почувствовала никакого неприятия. Вкусно и в качестве ужина - очень полезно.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как вкусно пожарить камбалу. У меня небольшие 4 рыбки- камбалы. Помыть, почистить ( головку отрезаю, так как за ней нужно почистить, остальное остается) .Посолить, поперчить и оставить полежать в этом маринаде минут 20. Для обжарки: 3 ст ложки муки, 1 ст ложка манки, соль по вкусу. Обмакнуть с двух сторон и жарить на среднем огне по 15 минут с каждой стороны. 

Камбала.jpeg

Изменено пользователем Песня ветров
  • Нравится 6
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 07.12.2022 в 17:21, Песня ветров сказал:

Как вкусно пожарить камбалу

А черную кожицу снимаете? Мне кажется, что она с запахом йода или чего-то постороннего. Спасибо, напомнили. Давно не брала

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Гестия сказал:

А черную кожицу снимаете? Мне кажется, что она с запахом йода или чего-то постороннего. Спасибо, напомнили. Давно не брала

Спасибо за вопрос. Я не снимала, но сейчас погуглила, что лучше все таки снимать. 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Сердечко сказал:

саму шкуру с рыбы снимать?

Да, черную сторону. Белая так не пахнет

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да и мы всегда камбалу со шкурой жарили. Сначала тёмную сторону обжариваю, потом переворачиваю на белую или жёлтую, в зависимости от сорта рыбы.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень люблю жареную камбалу, шкуру не снимаю. Этот йодистый привкус мне нравится, он такой "морской". 

Жаль, никогда не ела свежевыловленную, только мороженую. Если уж мороженая такая вкусная, то свежая, наверное, вообще бомба) 

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Время собирать камни сказал:

Жаль, никогда не ела свежевыловленную, только мороженую. Если уж мороженая такая вкусная, то свежая, наверное, вообще бомба) 

Недавно хотели наловить ставридки на гриль, было мало, заехали на рыбный рынок - взяли свежую камбалу. Запекли на мангале на даче. Оооо, я чуть язык не проглотила!))) Без всяких специй - только соль и перец. И шкурка запеченная - ммммм....Вкуснятина!

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Время собирать камни сказал:

Очень люблю жареную камбалу, шкуру не снимаю

Очень люблю, шкуру снимаю полностью. В детстве мама жарила со шкурой, я есть не могла и не понимала почему. Она мне грязной тиной пахла и все. А во взрослом возрасте поняла, что я вообще мало от чего шкуру люблю, и вот как-то попробовала ее пожарить без шкуры. И все, это любовь. Я покупаю крупную камбалу, обвариваю ее кипятком и снимаю всю шкуру, и белую, и черную. Потом кладу ее на разогретую сковороду с маслом, без муки, без всего. Сверху присаливаю и кладу репчатый лук кольцами. Жарю под крышкой на сильном огне, потом переворачиваю вместе с луком, и жарю без крышки на огне поменьше. И лучок получается зажаренный, и рыбка вкусная.

Изменено пользователем Виноградина
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Виноградина сказал:

 я вообще мало от чего шкуру люблю

А я наоборот, шкуру люблю больше, чем то, что под ней) 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Люблю камбалу, но всегда беру замороженную тушку без головы и внутренностей. Пробовала покупать другую - она мне пахнет и с привкусом несвежести. 

Запекаю в духовке, шкурку не снимаю, солю, немного пряностей. Всё.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Время собирать камни сказал:

Жаль, никогда не ела свежевыловленную, только мороженую. Если уж мороженая такая вкусная, то свежая, наверное, вообще бомба) 

У свежевыловленной мясо очень нежное. Прям сочное.

И чешую надо тоже счищать.

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, Гестия сказал:

Да, черную сторону. Белая так не пахнет

Камбала сама по себе пахнет. От кожи не зависит. Есть мелкая, она повонючее. Болотом? Но почистить, помыть, пожарить. Вкусно .

Есть палтусовая камбала. Та красавица. И мяса много.

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Время собирать камни сказал:

Жаль, никогда не ела свежевыловленную, только мороженую.

Эх, Вы далековато, я бы угостила. Муж рыбак, в сезон часто носит домой камбалу:bangin:. Куда и кому я только ее не пристраиваю. Он фанат ловить, много ловить. Но ест умеренно. Я с удовольствием ем пару штук в год и все. Остальное раздаем. Вкусная рыбка, ароматная (вонючая рыбой :D) с нежным, сладковатым мясом.

  • Нравится 6
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×