Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Рыба: выбор, способы приготовления. Рецепты

Recommended Posts

Девочки, я сегодня купила стейк голубой акулы. Никто не брал? Шо за зверь и с чем его съесть. В интернете маловато про него.

(Ещё какую-то новую рыбку взяла. Похожа на камбалу, но я забыла, как её зовут.)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Внучка Кащенко

Я сама не ела, но видела как готовили в одной кулинарной передаче. Мясо акулье жесткое, поэтому рекомендовали замариновать на полчаса, потом жарили на гриле. Думаю, можно и запечь, и пожарить. Маринад - цедра лимона, сок лайма, немного перца чили (свежего), оливковое масло, чеснок, зелень укропа. Подавали с масляно-луковым соусом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера мужу в магарыч дали толстолобика. Рыбина большая (килограмма три), уже обезглавленная и почищенная smile.gif Девочки, что с ним делать? В смысле как его приготовить? Пожарить? Потушить? Он костлявый очень? Или лучше на котлеты пустить? Мясорубка у меня хорошая, если косточки мелкие есть, она с ними справится.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жена

Лучше жареного толстолобика ничего нет. У меня такие воспоминания с этим блюдом связаны thumb_yello.gif .

Он не костлявый, то есть мелких костей практически нет. Нарежьте на ломтики, обваляйте в яйце взбитом, потом в муке и жарьте. Ломтики делайте сантиметра 2 шириной, так он лучше прожарится. И приятного аппетита.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жена

А еще очень вкусный засоленый толстолобик. Делаете рассол и погружаете в него куски рыбы. Через сутки- thumb_yello.gif

На кг рыбы- Лук резаный кольцами, перец горошек, перец душистый, лаврушка, 100 гр соли, стакан масла, 100 гр уксуса. все перемешать с рыбой.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сегодня симу (красная рыба) запекала в микроволновке, на противне можно также, просто мне лень духовку было мыть laugh.gif

Почистила, порезала на кусочки сантиметра в 2-3 толщиной, порезала лук кольцамии на 15-20 минут замариновала рыбу с ним в сметане (посолив-поперчив, можно и в майонезе, но у меня его не было). Выложила в микроволновку прямо на само крутящееся блюдо, смазанное маслом, сверху на рыбки грибы - их я не пожалела, напихала даже между кусочками, сверху кружки картофеля, кружки помидоров и лук. Поставила на 20 минут, потом посыпала сыром и еще на пару минут biggrin.gif Из 8 кусков съела сегодня 6, мне очень понравилось smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у нас сезон Омуля начался! Рыбаки сети снимают и сразу продают. Я купила сегодня утром три кг. Это девять штук. Во-первых в тесте пожарю: ну это обычно, рыбу разделать на филе, обмакнуть в кляр из яйца, молока воды и муки и пожарить. во-вторых сделаю большую чашку филе в соевом соусе. Мы ведь недалеко от Китая, поэтому вот научились нашу байкальскую рыбку соевым соусом заливать!))) Кстати потом такой рецепт где то у Похлебкина попадался. Попробуйте, не пожалеете! Просто режу филе лапшой и совым соусом заливаю, вкуснее конечно на следующий день. Но до следующего дня редко остается. Да-да, вот так прямо сырую и едим. Я еще так омуль люблю сырой есть - расколотка называется. Стружка мороженного омуля, плюс соль, перец))) Ух и вкуснятина же!

И если разрешат модераторы приведу смешной отрывок из книги нашего сибирского писателя Вячеслава Имшенецкого:

"Когда эвенкийский ужин стоял на столе, пришел врач Глеб Спиридонович и сразу уставился на стол. Посмотрел на мороженое, настроганное легкими стружками мясо, на омулей, расколоченных молотком, и воскликнул: — Ага, поймал вас. Сырое едите. Сколько раз я предупреждал вас, Додоев: мясо и рыбу так нельзя есть. Заразиться можно. — И спросил. — А перец есть?

— Хнешно, есть. Садитесь, пожалуйста.

Доктор сбросил собачью шубу и, упоминая каких-то микробов и бактерий, сел к столу. Ел он красиво и с аппетитом. Стружки мороженой, красноватой оленятины он макал в соль, посыпал перцем. Он выпил полкружки густого чая без сахара и принялся за рыбу. Ледяные кусочки сырого омуля проглатывал, не прожевывая, и всякий раз добавлял:

— Сотворила же матушка-природа такую прелесть.

Потом поблагодарил Додоева за гостеприимство и попрощавшись, опять сказал, что сырое кушать опасно. И упомянул какую-то иностранную бактерию.

Закрылась за доктором тяжелая дверь. И сразу из-под нар вылезла Линда, понюхала то место, где лежала шапка Глеба Спиридоновича, и чихнула. Запах больницы был для таежной собаки слишком резким.

— Шибко хороший человек, — сказал про доктора Додоев. — Мясо сырое ест, рыбу — ест. Но всегда микробов ругает. Они ему, наверно, плохое сделали."

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По просьбам трудящихся. smile.gif

Рыба под лимонно-чесночной корочкой.

Филе рыбы - примерно 700-800 г .

Белый хлеб ( батон) - 4-5 кусочков

Лимон - 1/2 шт

Чеснок - 2-3 зубчика

Зелень петрушки - 2 ст. л.

Сливочное масло - 2-3 ст. л.

Соль, перец по вкусу.

Рыба любая белая нежирная типа трески, пикши и т.п., у меня был судак. Разделать рыбу на филе или взять готовое. Включить духовку, разогревать примерно до 200-220 градусов.

Натереть цедру с половины лимона. Филе рыбы разрезать на крупные куски, если филе небольшие, можно оставить целыми, посолить, поперчить, полить лимонным соком.

Батон желательно брать черствый или предварительно немного подсушить кусочки. Сделать из них крошку. Разогреть на небольшой сковороде масло. Зубчики чеснока раздавить ножом, обжарить и достать из масла. Можно измельчить чеснок и, обжарив, оставить в масле. В это же масло высыпать хлебную крошку, поджарить немного, часто мешая. Снять с огня. Если не нравится запах жареного чеснока, то можно обжарить только хлеб, а чеснок потом добавить свежий.

Натертую цедру смешать с крошкой и петрушкой. На смазанном маслом противне или емкости для запекания разложить кусочки рыбного филе той стороной, на которой была кожа, вниз. На каждый кусок, слегка придавливая, разложить полученную смесь. Поставить в духовку на 10-15минут в зависимости от толщины рыбы. Главное, не пересушить.

Вот и все. Подавать можно с отварным картофелем, с соусом из сметаны и зелени, можно с лимонным маслом .

Пы.Сы. Если кто-то не любит цедру, то и без нее вкусно. Все тоже самое, чеснок обжаривается, крошки хлебные тоже, смешиваются с петрушкой и накладываются на рыбу. Но полить лимонным соком сырую рыбу обязательно.

Изменено пользователем Ильга

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девушки, тупой вопрос. Реально ли приготовить рыбу на пару, не имея пароварки? Если да, то как это правильно и съедобно сделать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Англо-русский словарь

Приходит в голову вариант вареников из моего детства. На кастрюльку с водой навязывали сверху марлю, а наверх выкладывали вареники. Кляры и все такое на пару не прокатят, так что приправка, соль и лимонный сок. Ну я не великий кулинар, так что предлагаю самый примитивный вариант.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Англо-русский словарь

Да можно и через дуршлаг. А мантоварки у тебя нет? Обычной, алюминиевой?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вредная мама

А мантоварки у тебя нет?

Да нету, в том и дело, я тоже о ней подумала сразу. А накрывать кастрюлю крышкой надо будет сверху?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Англо-русский словарь

Дуршлаг или сито металлическое можно использовать. Если филе будешь готовить, то сбрызгни лимонным соком, посоли, специи по желанию. В неглубокую кастрюлю или сотейник наливаешь немного кипящей воды. Сито смазываешь маслом и устанавливаешь в кастрюлю так, чтобы вода до него не доходила. Укладываешь подготовленную рыбу, накрываешь крышкой и держишь на огне. Время от рыбы зависит и размеров кусков. Рыба быстро готовится. Я в воду еще добавляю душистый специи.

Готовила рулетики из семги по рецепту бабаня в сотейнике, налив совсем чуть-чуть воды на дно, буквально меньше 1см, специи в ней проварила немного и рыбу укладывала прямо в сотейник в эту воду, без дуршлагов и сит. Крышкой накрывать обязательно. Лучше высокой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всю ветку, каюсь, не осилила, прочитала несколько последних страниц, но про сазана не упоминается. Проблема вот какая. Приехал муж из Астрахани, привез рыбы. В том числе крупных сазанов. Позвали друзей в гости (как назло "отпетых" кулинаров, из тех, которые считают, что лучше них никто не готовит). Так вот я огромного сазана (чтобы влез на противень отрубили голову и хвост) запекла в фольге, начинив различными овощами (лук, морковь, помидоры, перец) с лимонным соком и маслом, ну и самого посолила-поперчила, соком лимона и маслом полила.

На мой вкус получилось неплохо, но мясо сазана не слишком жирное и не имеет ярко выраженного вкуса. Съесть-то конечно съели, но начали говорить, что лучше было пожарить или не так запечь, а вот так... У меня вопрос, если кто умеет готовить вкусного сазана: как все-таки лучше? А то у меня еще парочка.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, пожалуйста, нужно ли убивать рыбу или лучше ждать ее естественной смерти? Она меня так на улице испугала, что я заорала громко и с упоением, когда она в пакете активно зашевелилась.

Сейчас лежит и мучается, мне ее жалко. Вот взяла и упала со стола на пол, бедная. И не умерла опять.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Секунда до...

Не мучьте, добейте, раз уж все равно съесть собрались. Просто отрезала бы голову ножом, хотя очень жаль рыбку. С другой стороны было бы гораздо больше жаль, если бы они нас ели smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

MaNa

Ну на оригинальность и первый класс не претендую, но сазана люблю. Во первых уха их головы. У нас говорят, кто съел голову сазана обязательно останется жить здесь.

Котлеты из филе, там костей практически нет. Как обычные рыбные котлеты, у каждой хозяйки свой рецепт.

Жаренный вкусный. Запеченный как запеканка. Очень вкусные икрянники из икры сазана, ну и сама икра с луком и маслом. Это так, что вспомнилось сразу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Секунда до...

Я однажды на рынке карасей купила живых и тоже не могла их "убить"

А они живут и живут, трогаю - шевелятся. blink.gif

Собралась духом, наточила нож и быстро начала головы отрезать. Первую резала с ором - "мааа-аамочка"! Остальные молча и быстро. Пока обезглавливала аж взмокла вся...

Больше живую рыбу не беру!

А летом были в гостях у сестры, у неё в тазике караси, уже чищенные и потрошеные но с головой. Она их положила на противень, полила сметанкой и поставила в духовку, через некоторое время они ка-ак начали прыгать! Скачут, сметана по стенкам духовки разлетается и горит, вот живучие, заразы! Мы их быстро прикрыли другим противнем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

MaNa

Звезда по имени Солнце

Девочки, так как рыба умерла, а это был толстолобик. Впрочем, почему был? g.gif Он и сейчас толстолобик еще. Так вот, очистила я его всего. Из головы вынула жабры, а вот с глазами не знаю что делать: выколупливать или пусть смотрит? Это я на уху заготовку делаю.

Самого на тонкие кусочки нарезала (ну как смогла) и сейчас в мультиварке буду типа обжаривать. на плите не буду, потому что и масла много надо, и брызгает все кругом.

И еще вопрос. Там же, где я познакомилась с почившим толстолобиком, продаются карпы. Но они намного дороже. Они что, офигительного вкусного вкуса smile.gif ? Я карпа никогда не ела, для меня толстолобик вкусный очень из речных-озерных рыб.

Так брать его или нет? И если брать, то стоит ли он того?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Секунда до...

Я карпа никогда не ела

Зря...

Они что, офигительного вкусного вкуса 

thumb_yello.gif

Очень люблю! Правда костлявые до неприличия, а мне ж не втерпеж, с костями иногда глотаю. laugh.gif

P.S. Правда я вкуса толстолобика не знаю. sad.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Секунда до...

Они что, офигительного вкусного вкуса

Обожаю карпа! Делаю его вот так.

старшая дочь

Правда костлявые до неприличия

Если взять крупного карпа, то он не такой уж костлявый.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рыжая леди

Спасибо! Уху обязательно сварю, от прошлого сазана голову и хвост заморозила и еще рыба есть. Котлеты из рыбы я обычно не делаю, но знаю, что в фарш нужно добавить сало или сливочное масло. А вообще, конечно, свежая рыба это совсем другое, чем замороженная, особенно пойманная в "диких" условиях.

Карп вкусная рыба, но чистить... это что-то. Моя любовь-терпуг. Жареный, запеченый, свежекопченый... Недорогой, а сколько удовольствия.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня в семье все очень любят рыбу. Я и суп с рыбой варю, и жарю, и под маринадом делаю. Вот только от некоторых сортов рыб запах неприятный, хотя рыбка и вкусная! Я вычитала очень простой секрет, как избавиться от рыбного запаха при готовкетут.

Запах рыбы тогда не "прилипнет" к разделочной доске, ножу и прочим кухонным предметам! И моющих средств не уйдёт в большом количестве при мойке!

Я часто делаю скумбрию под маринадом, она очень вкусная, но запах при разделке... А когда перед готовкой промою рыбу с чайной содой - все нормально!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привалило счастье нам с открытия сезона охоты ну и рыбалки тоже. Сомы, лещи, щуки. Лещ большущий и в последствии оказалось вкусный очень ( ну и в морозилке лежат про запас)

Значит леща просто промыть. На противень уложить соль сверху леща и засыпать его всего солью. В духовку на 40мин. А потом аккуратно не обжигая пальцы отковыриваем соляной панцирь и наслаждаемся рыбкой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×