Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Рыба: выбор, способы приготовления. Рецепты

Recommended Posts

@Крепкий орешексогласна с вами во многом. Костей нет, сочная, нежная. Но- цена огонь. И как для меня основного вкуса нет. 

Я за такую цену лучше палтус куплю. Вот там вкусно))

Хотя цена тоже огонь:lol:

• Upvote 2

31 минуту назад, Крепкий орешек сказал:

@Сердечко Я в рыбе не особо разбираюсь, палтус он ведь не жирный? А вообще часто беру горбушу и солю "культурным" посолом, все дешевле, чем дорадо! 

Палтус жирненький, но очень вкусный. 

Судак по жирности примерно как дорадо, мне он даже больше нравится.

• Like 1

41 минуту назад, Крепкий орешек сказал:

@Сердечко Я в рыбе не особо разбираюсь, палтус он ведь не жирный? А вообще часто беру горбушу и солю "культурным" посолом, все дешевле, чем дорадо! 

На мой взгляд палтус очень жирный, я его есть не могу. 

Судак очень вкусный, а вот дорадо не пробовала. Мне кто то сказал что она как наш карась. А карасей я не ем. Вот и не знаю теперь какая она. 

В 14.01.2026 в 13:16, Сердечко сказал:

лучше палтус куплю. Вот там вкусно)

Палтус моя любовь. Никогда не жарю. Или в гриле, или на пару. Но это редко. В основном пеку с ним пироги - рыбники, вкус детства. Или кусочки палтуса заворачиваю в тесто фило ( иногда в рисовой бумаге, но в фило вкуснее) обжариваю во фритюре. Вкуснятина.

Edited by Пиначета
  • Like 5

27 минут назад, Пиначета сказал:

Палтус моя любовь. Никогда не жарю.

Солю. :thumbsup:

А ещё некрупными кубиками с овощами готовлю. Кусочки палтуса сбрызгиваю щедро лимонным соком. И пока маринуется в миске, овощи обжариваю и тушу до готовности (любые, что под рукой, но помидоры обязательно присутствуют). Потом в сотейник кусочки палтуса, 5-7 мин. под крышкой и добавляю зелень и измельчённый чеснок. Могу есть три раза в день.

• Like 6

В 14.01.2026 в 16:51, Magic сказал:

Мне кто то сказал что она как наш карась. А карасей я не ем. Вот и не знаю теперь какая она

Не карась, мне она напоминает ставриду. Если кто помнит такую рыбу. Специфический вкус. Мне дорадо не нравится. Вообще я очень люблю стейки из сазана. Просто пожарить. Вкусная рыба. И еще кефаль. Тоже люблю жареную. Только поди ее добудь!

• Like 1
  • Upvote 1

О палтусе:

Синекорый очень жирный, я его в копченом виде изредка покупаю. В кафе пробовала запечённый под сливочно-лимонном соусе, вкусно.

Белокорый палтус сухой. Когда сама ловила, то запекала в конвертиках из фольги. Внутрь брюшка зелень, ломтик лимона, колечки лука, можно на подушке из ломтиков помидора. Можно в этот конверт упаковать кусочки картофеля.

Edited by hopeonmymind
  • Like 2
  • Upvote 1

В 15.01.2026 в 15:23, Пиначета сказал:

В основном пеку с ним пироги - рыбники, вкус детства. 

У нас тоже палтус рыба чисто для пирогов. Очень вкусно.

• Upvote 1

2 часа назад, Луноликая сказал:

У нас тоже палтус рыба чисто для пирогов. Очень вкусно.

Как раз в субботу напекла, отвела душу. Все хочу по бабушкиному способу запечь целиком в ржаном тесте.

Да, это наши северные вкусняшки :D

Edited by Пиначета
  • Like 2

27 минут назад, Пиначета сказал:

Все хочу по бабушкиному способу запечь целиком в ржаном тесте.

Прямо с костями? Слышала о пирогах с целиковой рыбой и всегда этот момент был интересен. 

В 14.01.2026 в 11:42, Крепкий орешек сказал:

Подруга посоветовала дорадо, ну какая же вкусная рыба, особенно запеченная! Выпотрошить, промыть, посолить и с картошкой в духовку. Жареная вкусная, но не то!

Костей практически нет, филе сочное, нежное, сын не любитель рыбы-оценил! 

Я запекаю так: потрошу, убираю жабры, но чешую не снимаю. Делаю по каждой стороне 4-5 небольших надреза. Каждую сторону смазать оливковым или растительным маслом, снаружи и в брюшко посолить, посыпать специями для рыбы (я, в принципе, и универсальной приправой посыпаю). Завернуть в 2 слоя фольги, запекать в разогретой духовке 20-25 минут (мелкую поменьше, крупную подольше) в фольге при температуре 250 градусов. Потом развернуть фольгу сверху и запекать еще 10 минут раскрытую дорадо. Верх подрумянится, а рыбный жирный вкусный сок останется в «контейнере» из фольги, и пропитает рыбку.

При подаче полить лимонным соком. Мы таким образом уже лет 10 дорадо готовим, нам очень нравится.

С карасями не сравнить. Дорадо мясистая, сочно-жирненькая рыбка, очень вкусная!

Edited by Be_Happy
  • Upvote 1

12 часов назад, Драга сказал:

Прямо с костями? Слышала о пирогах с целиковой рыбой

Палтус очень нежный. Костей мало. Но это скорее даже способ приготовления рыбы. Рыбину, не сильно костлявую, запекают целиком в тесте. Потом верхушку срезают и рыбу едят вприкуску с "крышкой". Нижнее тесто тоже очень вкусное - пропитано рыбным соком и ароматом.

• Like 2
  • Thanks 1

@Be_Happy Я запекаю без фольги, чешую не снимаю, она как-раз схватывается коркой и получается как в собственном соку рыба. Потом аккуратно вилкой убираю эту корку и нежное мясо готово! 

• Like 1

2 часа назад, Крепкий орешек сказал:

@Be_Happy Я запекаю без фольги, чешую не снимаю, она как-раз схватывается коркой и получается как в собственном соку рыба. Потом аккуратно вилкой убираю эту корку и нежное мясо готово! 

А я почему в фольге: рыба дает жирный сок, а в фольге, как контейнере, этот сок собирается, и я туда еще лимончиком брызну, и в эту юшку свежим хрустящим лавашом макать - ум отъешь!:D 
Вот, кстати, прямо сейчас - у нас на ужин дорадо в фольге.:1eye:

IMG_5162.jpeg

Edited by Be_Happy
  • Like 6
  • Upvote 1

На той неделе запекала горбушу в духовке. Никаких лишних телодвижений. Щадяще разморозила, обезглавила, обрезала "перья". Натёрла смесью соли, перца, подсолнечного масла, чуток лимонного сока. На хребте сделала несколько насечек, туда засунула дольки апельсина. В брюхо - пучок петрушки, остатки апельсина, сливочное масло несколько кубиков (чтобы не такая сухая была), можно было бы и в разрезы на хребте, ну да ладно. В фольгу, в форму и в духовку. Потом фольгу развернула и в режиме гриля подпекла до румяной корочки.

Сегодня меня не было дома, муж жарил во фритюрнице без всяких изысков и кляров филе пангасиуса, минтая, морского окуня, к рыбе картошку фри и лук кольцами. Жирно, конечно, но вкусно. :rolleyes:

• Like 4
  • Upvote 1