Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Любимая начинка: творог, много кинзы, чеснок, красный перец, соль и сметана. Начиняется перед употреблением. Хоть матнакаш, хоть лаваш, хоть чурек. Восторг просто.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гусёк

Потому что шпинат терпеть ненавижу, а тут он просто вкуснейший!

Меня мама научила ёку делать. Очень сытно и вкусно. Беру кусок лаваша, чтобы в сковороде умещался, грею сковороду, брызгаю на лаваш водой, можно подсоленной. Он минуту на сковороде греется. Я её изначально чуть маслом смазываю сливочным, но мужу жирно оказалось. Разбиваю на лаваш яйцо, туда размороженный шпинат, сулугуни. Заворачиваю и минуты три с обеих сторон обжариваю. Я иногда дольше чуть делаю, чтобы яйцо пропеклось. Можно и мяса туда и овощей, кто что любит.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На упаковке с лавашом рецепт увидела и сделала вот такую "лазанью":

4 листа тонкого лаваша

1 кг фарша ассорти

0,5 кг помидоров

500 г сыра

1 большая луковица

4 больших зубчика чеснока

250 г сметаны

1 яйцо

2 ст. ложки муки

Лук и чеснок мелко порезать и немного пожарить на подсолнечном масле. Добавить перемолотые на мясорубке или в блендере помидоры, посолить и потушить 5-7 минут.

Отдельно обжарить фарш, посолить по вкусу, добавить в него ранее приготовленный соус, перемешать и чуть потушить, минутку-две.

Форму смазать, на дно уложить лист лаваша, обрезая его так, чтобы дно закрыть одним слоем, выложить на лаваш слой фарша с соусом, посыпать тертым сыром. Точно так же сделать еще два слоя.

Накрыть сверху еще одним пластом лаваша и залить таким соусом: яйцо взбить, продолжая взбивать, добавить муку, сметану, чуть посолить. Можно посыпать сыром, если остался.

Запечь в духовке до румяной корочки.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сагитариус Альфа

Начиняется перед употреблением. Хоть матнакаш, хоть лаваш, хоть чурек. Восторг просто.

А как вы матнакаш начиняете? Рулетом заворачиваете?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера накупила много лаваша, сегодня делала домашнюю шаурму.

Куриную грудку обжарила в бумажных листах от Магги, мелко нарезала, листья салата, огурчики тоненько, сливочно- грибной соус (готовый), кетчуп чили - все, шаурма готова.

Мои завтра просят повторить biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я люблю сочетание ветчины, сыра и маринованных огурчиков. Поэтому везде их (огурцы) пихаю. Ну майонез, зелень и свежие овощи никто не отменял.

Еще можно "поиграть" с корейской морковкой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выложила фото домашней шаурмы или как у нас говорят - Донер кебаб, хочу немного по тесту пояснить. Делала тесто заварное как на чебуреки. Не могу точно написать пропорции. Сыпала на глаз муки, потом в стакане кипятка растворила 1 ч.л. соли, залила муку, плюс масла растительного полила, ну грамм 50. После руками замесила тесто, оно очень такое сначала тверденькое получается (муку в процессе замеса подсыпала), а потом как мочка уха упругое, когда постоит полчаса под полотенцем. Совершенно не липкое, катать можно очень тонко.

Я катала по кругу на диаметр сковородки 28 см. Решила печь на медленном огне и это была моя главная ошибка. Лепешки испеклись, но сильно ломались. Так я три лепехи испортила. Потом уже сделала огонь на всю, по-быстрому катала и пекла лепешки буквально по 5-7 секунд с каждой стороны. Они пузырились, я в них вилкой тыкала. Но зато получились такие как надо.

Не лаваш конечно, но и не хуже. Лаваш пришлось бы печь на более широкой сковородке ( у меня первый муж родился и жил в Таджикистане, там специальные ограменные сковороды есть с тонким дном для лаваша, он делал как-то раз).

В общем, оказалось, что не все так страшно, можно и самим сделать лепешки. Это не трудно. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И начинка. Кура у меня была целая, я с нее грудки срезала (без кожи, разумеется, кожу коты слопали), завернула в пакет, оттарабанила молотком хорошенько. Взяла листочки "Магги" и пожарила. В принципе можно замариновать и потом запечь, можно сразу порезать на полоски и обжарить на сковородке, а можно и вчерашний шашлык применить! 

СоВус теперь! Было у меня маЯнеза в банке на донышке, да зелени всякой на огороде в изобилии. Покрошила мелко укроп, петрушку (можно кинзу, если кто любит, я - нет), чеснока 2-3 зуба, кетчупа классического туда же, можно базилик (+++ в карму, ибо очень вкусно, но только свежий).

Собираем шаверму (блин, муж до сих пор подкалывает - пять лет назад съездила в Питер и теперь не шаурма, а шаверма). 

На лепеху кладем салат зеленый (со своего огорода), огурцы, куричкк нашу испеченную, помидор долькой, можно морковки по-корейски туда же (я покупала, честно скажу). И соВусом поливаем.

IMG_20180610_222645.jpg.735fc98bc2c2a1d8a203ab8b8c9decce.jpg

Вместо всяческих морковок можно накромсать капусты белокочанной или краснокочанной или пекинской (у нас зовут ее пЯча). Тоже будет очень вкусно! Вместо салата можно рукколу, я рукколу обожаю, но пока она не подросла у меня. Начинок можно придумать миллион!

Приятного аппетита!

 

Изменено пользователем Итсма Йлайф
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Итсма Йлайф сказал:

 

В общем, оказалось, что не все так страшно, можно и самим сделать лепешки. Это не трудно. 

Я часто пеку такие лепешки, тоже делаю в них шаурму, или заворачиваю все  подряд.

Катаю тонко, и пеку на очень толстой старой чугунной сковороде, обязательно сухой и раскаленной. Выпекается моментально.

А чтоб не сохли и не ломались, я накрываю лепешки полотенцем или салфеткой, намоченной, а потом отжатой по максимуму.  Так они остаются эластичными для заворачивания.

Если много напекла -потом часть убираю в пакет.

Изменено пользователем Вятская
  • Спасибо 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Вятская сказал:

Я часто пеку такие лепешки, тоже делаю в них шаурму, или заворачиваю все  подряд.

Катаю тонко, и пеку на очень толстой старой чугунной сковороде, обязательно сухой и раскаленной. Выпекается моментально.

А чтоб не сохли и не ломались, я накрываю лепешки полотенцем или салфеткой, намоченной, а потом отжатой по максимуму.  Так они остаются эластичными для заворачивания.

Если много напекла -потом часть убираю в пакет.

Я тоже на чугунной старушке пекла. Ты где была раньше? Я всего-то их испекла, не помню, ну штук 10. Но уяснила главное - надо катать тонко (тесто это позволяет), я его еще немного, пока до сковородки несла, руками в стороны растягивала, но это не обязательно. И печь прямо на очень горячей сковороде, иначе сухарик будет, как ни крути, ни мочИ.

Изменено пользователем Итсма Йлайф

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Итсма Йлайф сказал:

Я тоже на чугунной старушке пекла. Ты где была раньше? Я всего-то их испекла, не помню, ну штук 10. Но уяснила главное - надо катать тонко (тесто это позволяет), я его еще немного, пока до сковородки несла, руками в стороны растягивала, но это не обязательно. 

Я не люблю одновременно и катать и печь. Я сразу раскатываю все лепешки, присыпаю их немного мукой. А потом, уже не отвлекаясь на раскатку, становлюсь к плите и мгновенно почти напекаю стопку.

Изменено пользователем Вятская

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня любимая начинка лаваша такая: копченая курочка ( можно и отварную, и гриль), свежий огурец, корейская морковь, майонез.

После прочтения здесь рецепта пирога из лаваша ( с фаршем), делала и такой пирог. Еще делала половину листа лаваша с сыром: свернула конвертиком и обжарила с двух сторон. Причем, с плавленым сыром мне понравилось больше, чем с тертым твердым.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Хочу и получу! сказал:

У меня любимая начинка лаваша такая: копченая курочка ( можно и отварную, и гриль), свежий огурец, корейская морковь, майонез.

После прочтения здесь рецепта пирога из лаваша ( с фаршем), делала и такой пирог. Еще делала половину листа лаваша с сыром: свернула конвертиком и обжарила с двух сторон. Причем, с плавленым сыром мне понравилось больше, чем с тертым твердым.

С сыром я обычно делаю так - кладу один лавашик на сковороду, на него сыра побольше, накрываю вторым лавашиком, переворачиваю, обжариваю с другой стороны тоже. И потом разрезаю на 4 части. У нас вместо хлеба идет к супу чили, например.

А вообще, в лаваш можно паковать, что угодно. Мексиканцы всякие начинки кладут ( курица или фарш, сыр, перчик), сворачивают трубочкой, поливают соусом и запекают. Очень вкусно. У меня тут фарш оставался не пристроенный, я соус купила и наделала эти энчилады. Все ели и хвалили.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предлагаю идею для быстрого завтрака лаваш с вишней

Лист тонкого лаваша разворачиваем на столе и нарезаем на квадраты размером примерно 20-25 см .

Отступив, примерно на треть от края и по центру насыпаем чайную ложку мелкого сахара песка, раскладываем на него несколько  вишенок  , рядышком располагаем пластину сыра.

Складываем все это изысканное  в конвертик, с четырех сторон, тщательно  ладошкой приминаем, чтобы конвертик стал ровненьким и плоским.  

На сковороде разогреваем подсолнечное масло и кладем конвертики  жариться с обеих сторон. - прикроем крышку 

Жарится быстро. около минуты с каждой стороны.

  Все. Можно брать любые ягоды ( клубнику, чернику и т.д.) по желанию. Пойдут на ура) яблоки, груши, банан, авокадо) Кому что нравится.

Сыр- любой. Брынза тоже сгодится.

Удобно приготовить полуфабрикат: сформироватьь конвертики и положить их в холодильник  в пищевой пленке - утром останется только поджарить.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я полюбила в тесто для постных лепешек укроп замешивать, примерно треть чайной ложки сушеного на две столовые ложки муки (на одну лепешку, получается). Мажу потом майонезом и ем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Колбаса - мелкими кубиками, сыр - на крупной терке, плюс сыр плавленый кубиками. Режем ножницами лаваш 10-15 см, выкладываем начинку и складываем треугольнички. Взбить яйцо, нагреть сковороду, вымочить треугольник в яйце и жарить по 3-4 минуты с двух сторон:. 

26666589.jpg
 

 

Изменено пользователем Рыжий бес
  • Нравится 10
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня искала в электронной почте рецепт ачмы, который мне мама присылала года три назад. Не нашла, к сожалению. Так что на память, но получилось отлично. В интернете всё тоже не то, с какими-то кефирами и молокАми, слоями и в духовке. Долго это всё. 

Итак. Ленивая ачма на сковородке. По-моему прекрасно подходит для правильного питания. И очень сытное и быстрое блюдо! Мне хватает одной, муж наелся двумя. Хотя поесть мы любители :D

У меня маленькая сковородка 20 см в диаметре. Режу лаваш на прямоугольники. Шириной как раз в диаметр сковороды, длина не особо важна, главное, чтобы можно было сложить сверху на начинку. То есть около 50-60 см получается. Вкуснее получается на сливочном масле, но это не обязательно. 

Грею сковородку, быстро смачиваю лаваш под водой, кладу на сковородку, в середину разбиваю яйцо, сразу же туда тёртый сыр и ещё я люблю пассерованный шпинат добавить. Благо на рынке он сейчас очень дёшево стоит. Накрываю всё это дело свободными краями лаваша, две минуты жарю на небольшом огне, переворачиваю лопаткой и минуты 3 на другой стороне. Главное, чтобы яйцо осталось жидким. Очень вкусно отрезать кусочек ачмы и макать в растёкшийся желток. 

Всем приятного аппетита!

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы подсели на даче на домашнюю шаурму из лепешек тортилья. Покупаю лепешки в КБ ( магазины Красное&Белое), они мне больше всего нравятся. Вкусные и работать с ними легко, не рвутся. Для начинки всегда использую индейку или курицу, обжариваю с приправой "Для шаурмы по-домашнему" от Магги на второе. Соус оттуда же. Смешиваю майонез, сметану, приправу и капельку кетчупа или томатного соуса. В начинку обязательно капусту или салат Айсберг, помидоры и огурцы, порезанные соломкой. Быстро, просто и объедение!

  • Нравится 3
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Пиначета сказал:

Покупаю лепешки в КБ ( магазины Красное&Белое), они мне больше всего нравятся

А ты пробовала тортильи DELICADOS из Дикси? Они бывают сырные и с томатом. Очень вкусные, шаурму с ними всегда делаем. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, 50 оттенков енота сказал:

DELICADOS из Дикси?

Я как-то в Дикси не захаживаю :) . Посмотрю, в Перекрестке никогда не покупаю, они очень ломкие и безвкусные. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Пиначета сказал:

Я как-то в Дикси не захаживаю

Я тоже, не нравится магазин ни по ассортименту, ни по качеству. Но он единственный, который рядом с работой мужа и нашим спортзалом. Вот и увидели случайно. Эти лепёшки плотные, ароматные, не ломаются и когда заворачиваешь начинку, то как будто склеиваются. Очень удобно. С индейкой делаем шаурму. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, 50 оттенков енота сказал:

Эти лепёшки плотные, ароматные, не ломаются и когда

Попробую обязательно.

8 часов назад, 50 оттенков енота сказал:

С индейкой делаем шаурму. 

Мне тоже с индейкой нравится больше, чем с курицей, более нежная получается. И обязательно салат вместо капусты.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 26.05.2019 в 17:25, Рыжий бес сказал:

Колбаса - мелкими кубиками, сыр - на крупной терке, плюс сыр плавленый кубиками. Режем ножницами лаваш 10-15 см, выкладываем начинку и складываем треугольнички. Взбить яйцо, нагреть сковороду, вымочить треугольник в яйце и жарить по 3-4 минуты с двух сторон:. 

Для бестолковых -  можно в картинках, как вы треугольнички делаете? Я крутила и так, и эдак, в итоге просто вчетверо сложила. Муж рецепт заценил, но хочется треугольничков  :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже попробовала сделать треугольники из лаваша с начинкой. Для начинки взяла четыре 90 гр плавленных сырка с грибами, 2 пачки 9% творога по 180 гр, большой пучок укропа (больше 100 гр точно), два больших огурца. Плавленный сыр и огурцы натерла на крупной терке, укроп мелко порубила, смешала все в миске. Огурец отошел соком, получилась тягучая, пластичная начинка.

В другой миске взболтала три некрупных яйца, в яйца выдавила два средних зубчика чеснока, добавила перец. 

Сильно нагрела сковороду, смазала маслом. Завернула начинку в тонкий лаваш треугольником, смазала сторону со швом взбитым яйцом и быстро обжарила (не дольше 2 минут) с одной стороны, смазала яйцом и обжарила также с другой стороны. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×