Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Супы с бобовыми (горохом, фасолью, чечевицей)

Recommended Posts

Мой рецепт горохового супа:

400 г копченых свиных ребрышек

100 г варено-копченой ветчины

250 г сухого гороха

3-4 средних картофелины

1 средняя луковица

3 л воды

Горох хорошо вымыть и залить водой для набухания на часов 8. Если будете варить суп с утра, то заливайте на ночь.

Кладем ребрышки в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим 1 час после закипания вместе с целой луковицей. Луковицу я протыкаю ножом крест-накрест. 

Пока готовятся ребра, режем ветчину на небольшие кусочки, чистим и режем картофель - тоже на небольшие кубики, где-то 2х2 см.

Когда ребра сварились, вынимаем их и складываем на тарелку. Лук тоже вынимаем - его выбрасываем. Процеженный через сито горох кладем в бульон варим минут 10. Тем временем с немного остывших ребрышек снимаем мясо и режем его на кусочки. Добавляем в кастрюлю картошку, мясо с ребрышек и ветчину. Можно добавить лавровый лист. Варим до готовности картошки.

Суп готов.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Котейка полосатая

Как у вас все сложно. Покупайте колотый горох, он и безо всякого замачивания у вас через пол часа варки в кашу превратится, процеживать ещё чего-то....

Я стала в гороховый суп картошку кидать целиком. Потом ее достаю, разминаю и обратно. Получается пюреобразная масса вместе с горохом. Как то мне так больше понравилось. Ну и зажарка лук - морковь всегда делаю. Мне так вкуснее. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, IRSEN сказал:

Как у вас все сложно. Покупайте колотый горох,

Я делаю еще проще, и вкуснее, что важно. Я покупаю белорусский брикет  и вуаля! Гороховый суп, как в детстве :) 

e3ee98b344f412c6f5f7f979b8bee73b922e17da.png

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Пиначета

Я такой на дачу беру, он реально вкусный и никаких проблем с готовкой. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, IRSEN сказал:

Покупайте колотый горох, он и безо всякого замачивания у вас через пол часа варки в кашу превратится, процеживать ещё чего-то....

У меня и был колотый. Всю жизнь замачиваю, нормально варится, никакой каши нет. А процеживается, чтобы воду слить.

35 минут назад, IRSEN сказал:

Я стала в гороховый суп картошку кидать целиком. Потом ее достаю, разминаю и обратно. Получается пюреобразная масса вместе с горохом. Как то мне так больше понравилось.

Мне такое не надо, люблю, как у меня.

37 минут назад, IRSEN сказал:

Ну и зажарка лук - морковь всегда делаю.

Для меня это совершенно лишнее и как раз ненужные заморочки

36 минут назад, Пиначета сказал:

Я делаю еще проще

Ваше право.

37 минут назад, Пиначета сказал:

и вкуснее, что важно.

Для вас вкуснее, для кого-то нет. И в принципе как-то странно утверждать, что суп, который вы не пробовали, хуже, чем из брикета. Да и не везде брикеты именно этого производителя продаются.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Котейка полосатая сказал:

У меня и был колотый. Всю жизнь замачиваю, нормально варится, никакой каши нет. А процеживается, чтобы воду слить.

 

Куда слить? Я че то не догоняю. 

Тут никто не указывает как готовить надо, так, делятся своими мнениями, да и все. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, IRSEN сказал:

Куда слить? Я че то не догоняю. 

Если горох замачивается, то он лежит в воде. После замачивания его надо отделить от лишней воды, поэтому вываливаю горох с водой в сито или дуршлаг и вода стекает. Никаких сложностей нет.

16 минут назад, IRSEN сказал:

Тут никто не указывает как готовить надо, так, делятся своими мнениями, да и все. 

Значит, проехали  :)

 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Котейка полосатая сказал:

И в принципе как-то странно утверждать, что суп, который вы не пробовали, хуже, чем из брикета.

Я вообще то не Вам и отвечала. И уж ни в коей мере не хочу сказать, что Ваш суп хуже, чем из брикета. Я по похожему рецепту варю, если из цельного.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 11.11.2019 в 13:49, Котейка полосатая сказал:

залить водой для набухания на часов 8

У меня без замачивания горох прекрасно разваривается за час. Кладу в кастрюлю рёбрышки, промытый горох, картошку, лук, морковь, довожу до кипения, затем томлю около часа. За 2 минуты до готовности закидываю нарезанную зелень. 

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гороховый крем-суп

В 4-х литровой кастрюле сварила  горох, замоченный и промытый, почти до готовности. Не солить.

Потом туда несколько картошин, как попало порезанные. Параллельно на сковородке обжарила лук, морковь, граммов 150 полукопчёной колбасы. Добавила к супу, всё разварилось, блендером пюрировала. Посолила по вкусу.

С сухариками, вкусно.

Просто на воде, лаврушку забыла кинуть, торопилась ;)

Изменено пользователем мама вратаря
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, мама вратаря сказал:

Гороховый крем-суп

В 4-х литровой кастрюле сварила  горох, замоченный и промытый, почти до готовности. Не солить.

Потом туда несколько картошин, как попало порезанные. Параллельно на сковородке обжарила лук, морковь, граммов 150 полукопчёной колбасы. Добавила к супу, всё разварилось, блендером пюрировала. Посолила по вкусу.

С сухариками, вкусно.

Просто на воде, лаврушку забыла кинуть, торопилась ;)

Всё то же самое, только без колбасы и блендера, делаю постоянно. Сухарики обязательно домашние, белый батон кубиками в духовке. А почему не солить? Солить-перчить, зелень в конце.

 :thumbsup:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у меня горох долго варится, если вначале посолю.

Сухарики всегда только домашние.

Изменено пользователем мама вратаря

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Суп "из ничего". Что в холодильнике после праздников нашли. 


- Лопатка баранья (у меня была часть от нее) и замороженные ребра говяжьи (осталось от солянки предыдущей)

- замороженая фасоль крупная белая, наверно и баночную можно. У нас с полкило наверно. 

- морковка сушеная

- каперсы, соль, копченая паприка, томатная паста, сумак (или лимон)

Отвариваем лопатку, добавляем фасоль, морковку, вычерпываем пару черпаков из бульона в отдельную мисочку и разводим там сумак с томатной пастой, или лимонный сок, смешиваем и обратно в суп. Добавляем соль, перец и паприку, каперсов полбанки и мы еще тобаско добавили несколько капелек. Срезаем мясо с лопатки. Очень вкусно. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В магазине попалась на глаза белая фасоль (сухая). Такая красивая, ровненькая, фасолинка к фасолинке, сразу захотелось суп из нее сварить. :)

Мясо поставила, фасоль замочила. Решила заняться зажаркой. И тут взгляд упал на остатки корейской моркови. В итоге, зажарку делать не стала,  лук отправила сырым, а корейскую морковь вместе с маринадом засыпала в конце варки и довела до кипения.

Суп стал очень нарядным по цвету и интересным на вкус, так что всем рекомендую поэкспериментировать. :)

 

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Суп с зеленым горошком консервируемым.

В кипящий мясной бульон добавляю картофель, свежую капусту, зажарку из лука, моркови и чеснока. 

За 5-7 минут до готовности добавляю баночку зеленого горошка вместе с соком. Соль, специи по вкусу.

Подаю со сметаной и зеленью.

Легко, сытно и вкусно!

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, мама вратаря сказал:

Капуста и горошек? Интересно.

Это вкусно, я часто варю. Но сочетание не новое, на Руси варили такие щи, и название для них было - "Успенские", в Успенский пост. С горошком и солеными огурцами. Вкусно очень, и в постом виде, и на мясном бульоне.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 27.06.2020 в 12:43, Вятская сказал:
В 27.06.2020 в 06:22, мама вратаря сказал:

Капуста и горошек? Интересно.

Это вкусно, я часто варю.

Я такое сочетание встречала в салате. Лично мне не очень, я люблю сочетание капусты и фасоли (а горошек вообще ем редко - в оливье, или еще реже с сосиской). Но раз люди едят, в том числе и в супе, значит, съедабельно.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 27.06.2020 в 14:43, Вятская сказал:
В 27.06.2020 в 08:22, мама вратаря сказал:

Капуста и горошек? Интересно.

Это вкусно, я часто варю.

Я тоже очень часто делаю такой суп. Особенно в летние жаркие дни. 

25 минут назад, Флер де Лиз сказал:

я люблю сочетание капусты и фасоли

У меня как-то осталась фасоль в томатном соке консервированная. Меньше половины баночки. Делала на тот момент борщ. Решила поэкспериментировать, отправила остатки фасоли в суп. Результат очень понравился. Теперь периодически делаю борщ с фасолью.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Абсцисса-ордината сказал:

У меня как-то осталась фасоль в томатном соке консервированная. Меньше половины баночки. Делала на тот момент борщ. Решила поэкспериментировать, отправила остатки фасоли в суп. Результат очень понравился. Теперь периодически делаю борщ с фасолью.

Борщ с фасолью вполне популярен. Но мне опять же не нравится :) Мне - либо фасолевый суп (с красной фасолью), либо щи с (белой) фасолью. :licklips:

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я гороховый суп варю часто, мои любят. 

Любое мясо отварю, кидаю картошку, промытый колотый горох ( не замачиваю), туда же обжаренные лук и морковь. Полюбила приправу хмели- сунели, надо- не надо добавляю везде.)) Так вот её тоже в суп, плюс немножко сухого базилика, несколько горошин душистого перчика и в духовку часа на 1,5.

Вчера горох смешала с красной чечевицей. Тоже нормально.

Изменено пользователем Луноликая

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я кидаю колотый горох, даю закипеть, сливаю первую воду, промываю, заново заливаю. Добавляю луковицу, порезанную на 4 части и пару морковок, порезанные кое как. Варю полчаса до готовности гороха, пюрирую, вуаля. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, Russian lady сказал:

Я кидаю колотый горох, даю закипеть, сливаю первую воду, промываю, заново заливаю. Добавляю луковицу, порезанную на 4 части и пару морковок, порезанные кое как. Варю полчаса до готовности гороха, пюрирую, вуаля. 

Эм... а как же бульон на копченых ребрышках?

Немного картошечки кубиками для зною?

Чеснок, зелень в конце?

То есть у вас получается суп из воды, гороха и вареных моркови с луковицей?

Без обид, я просто пытаюсь понять: может я зря так изощряюсь?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 minutes ago, Немосквичка said:

То есть у вас получается суп из воды, гороха и вареных моркови с луковицей?

Без обид, я просто пытаюсь понять: может я зря так изощряюсь?

Зелень естественно, соль-перец.

Я просто стараюсь готовить без лишних калорий, мне этот суп нравится, быстро и вкусно.
 

А вот мой папа такой суп не ест :) каждому своё.
 

На карантине я готовила по всем правилам, с ребрышками, зажарками, картошкой и тд, плюс семь кило на весах при регулярном спорте. На фиг с пляжа, мне и на воде нормально. 
 

Вы, кстати, попробуйте, я не верила, что будет вкусно, но хотя бы для разнообразия или в пост вполне себе вариант. Вкус гороховый очень яркий, морковь даёт сладость, трудозатрат практически ноль. 

Изменено пользователем Russian lady
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может уже писала, есть у меня и суп из красной чечевицы, тоже элементарный. Обжариваю прямо в кастрюле кусочки куриного филе с луком и морковью, потом засыпаю красную чечевицу и карри, даю специям прогреться и заливаю кипятком. 30 минут, суп готов. В него хорошо идёт кинза, ну и соль-перец, как обычно. 
Пока суп варится, принимаю душ и переодеваюсь в домашнее. Вкусно. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×