Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Супы с бобовыми (горохом, фасолью, чечевицей)

Recommended Posts

2 минуты назад, Вербена сказал:

Я супы варю на курином бульоне без всякого сала, а сливочное масло придает чечевичному супу характерный сливочный вкус.

 

Очень не люблю супы на курице, кроме лапши. Поэтому только говядина, только хардкор. Причем беру рёбрышки, от них бульон покрепче будет, и мяса хватает.

Надо же, сливочное масло в бобовый супчик. Надо попробовать :) интересно должно получиться.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Полярная лиса сказал:

Надо же, сливочное масло в бобовый супчик.

Не в бобовый вообще, а именно в чечевичный.

Есть рецепт "бедняцкого" чечевичного супа на воде. Он варится так - морковку, луковицу и зубок чеснока мелко порезать и обжарить на растительном масле с добавлением сливочного, потом добавить воды и чечевицу и варить до готовности. Получается ароматная похлебка. 

  • Нравится 3
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Вербена сказал:

Не в бобовый вообще, а именно в чечевичный.

Есть рецепт "бедняцкого" чечевичного супа на воде. Он варится так - морковку, луковицу и зубок чеснока мелко порезать и обжарить на растительном масле с добавлением сливочного, потом добавить воды и чечевицу и варить до готовности. Получается ароматная похлебка. 

У меня муж варил роскошный фасолевый суп, и в него добавлял кусочек масла. Так что можно не только в чечевичный :)

За "бедняцкий" супчик отдельное спасибо, надо попробовать.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я варю гороховый суп всегда с копчёностями.  Это или копчёные ребра, или просто мясо . Горох развариваю процентов на 70, то есть практически разварен, но есть горошины.  Горох предварительно замачиваю на ночь, и за вечер несколько раз промываю. С горохом главное не переборщить.  Не надо его слишком много, чтоб получился именно суп, а не каша. 

Люблю когда в супе много мяса. Предпочитаю говядину. И самая фишка - зажарка. Я кладу большую луковицу, морковь по настроению, она роли вообще не играет, и много-много копченостей, как на солянку.  

Получается обалденно вкусный суп средней густоты,  очень красивый, насыщенный, мясной и вкусный. 

Фасолевый варю примерно так же, много мяса, много копченостей, много томата.  Фасоль варю просто до мягкости, чтоб фасолинка к фасолинке. Получается томатный суп с фасолью и копченостями. Мои его обожают. В зажарку к томату добавляю немного сахара для вкуса. 

Да, в оба супа добавляю картошку.

 

 

 

Изменено пользователем Малинка_29
  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Матушка Ветровоск сказал:

авровый лист. Соль в конце. На выходе - гадость. 

Душистый перчик туда еще, базилик немного чеснока и чтобы хорошо настоялся. А еще я люблю желтый горох смешать с зеленым (СУХИМ!!) примерно 1/3 зеленого от количества жлтого, тогда супчик получается веселого зеленого цвета.

Попробуйте горох три раза промыть, закипает - сливаем, закипает - сливаем и так раза три. И только на третий (четвертый) раз начинать варить

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35 минут назад, Малинка_29 сказал:

Горох предварительно замачиваю на ночь, и за вечер несколько раз промываю

То же самое. Несколько раз промываем и на ночь замачиваем. Ну и копчености. Специально покупаем копченые ребрышки.  Тоже любим много мяса. Единственное - зажарку делаю только в щи. Все остальные супы и гороховый тоже морковь и лук кладутся на стадии бульона. Потом вынимаю. Ну и еще добавляю примерно пол чайной ложки куркумы. На большую кастрюлю ложку. Тут все - аромат, цвет и приятный вкус.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Матушка Ветровоск сказал:

Варю, как горошницу, на медленном огне, вместе с косточкой. Свиной, или говяжьей.Когда горох почти готов, добавляю немного картофеля. Мне без картошки невкусно. Зажарка - лук, морковка.  Лавровый лист. Соль в конце. На выходе - гадость. 

Это последний год у меня так выходит. Всегда варила этот суп, все в порядке было. Что случилось...

Этот чертов горох у меня даже расти перестал. 

Только сейчас увидела.

Замените свинину на говядину и не кладите зажарку, возможно, дело в ней. В принципе, вы все правильно делаете, очередность продуктов верная. Уберите масло, совсем. Овощи засыпайте только сырыми.

Да, я в бобовые супы тоже обязательно кладу картошку.

В специях себя не ограничивайте.

Да. Горох лучше половинками.

Изменено пользователем Полярная лиса
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Матушка Ветровоск сказал:

У меня от него тоже изжога, но иногда так хочется именно горохового супчика похлебать. 

Может правда от гороха зависит. Но я одной марки горох беру. 

Вы все правильно готовите, предполагаю что гороховый суп вы просто разлюбили. Так бывает. 

Горох я никогда не замачиваю, зачем? 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Вредная мама сказал:

Суп гороховый очень  люблю, но есть часто не могу. Почему-то именно от него дикая изжога. 

 

5 часов назад, Вредная мама сказал:

Стараюсь добавить в суп копченостей.

Изжога скорее от копченостей, чем от гороха. 

 

5 часов назад, Матушка Ветровоск сказал:

иногда так хочется именно горохового супчика похлебать. 

В 90-е, когда было плохо с продуктами, я часто варила такой суп - взять по стакану перловки и гороха, промыть и варить в воде до готовности, добавить фрикадельки (обычно были свино-куриные), зажарку из моркови и лука, соль по вкусу, черный перец горошком и лавровый лист. Получается сытный диетический супчик. Гарантирую - никакой изжоги! :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Матушка Ветровоск сказал:

Варю, как горошницу, на медленном огне, вместе с косточкой. Свиной, или говяжьей.Когда горох почти готов, добавляю немного картофеля. Мне без картошки невкусно. Зажарка - лук, морковка.  Лавровый лист. Соль в конце. На выходе - гадость. 

У меня гадость) не вкусный суп получался несколько раз, когда перебарщивала с количеством гороха. 

Просто поменяла объем кастрюли и с первого раза не получилось вывести для себя идеальные пропорции. Как стала закладывать в половину меньше этого гороха, так сразу супчик стал очень вкусным. Когда слишком насыщенный гороховый бульон, который этим гороховым вкусом перебивает все, действительно гадость . Всё должно быть в меру

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Горох никогда заранее не замачиваю, но в воду для варки добавляю чайную соду на кончике ножа. После этого горох за полчаса разваривается в пыль. Вкус соды в готовом блюде не чувствуется. 

А горох покупаю самый дешевый, ноунейм в прозрачном пакетике. Покупала раньше и более дорогой, но не вижу никаких отличий. 

И да, с количеством гороха важно не переборщить. 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Вредная мама сказал:

Вот чего никогда не варила и не ела - супы фасолевые и чечевичные. Отдельно и фасоль и чечевицу ем и люблю, но в суп они у меня как-то не монтируются. В борщ фасоль иногда добавляю.

Я люблю супы фасолевые, очень вкусно. И красивые они получаются. Варю по-разному. Из белой фасоли  - более легкие, туда овощей  много разных: перец, помидоры, кабачок, сельдерей, порей, морковь, зелень.  Суп получается светлый, прозрачный.

Из красной фасоли - более густые, насыщенные супы, острые. Туда томата добавляю, чеснока, пряностей типа хмели-сунели, пряные травы.

А еще иногда готовлю суп, который ела у тетушки мужа, на Украине - меня просто поразил вкус, очень понравился - там варили на солонине. Много мяса, пёстрая фасоль - и соленые огурцы. Фактически, такой густой рассольник с фасолью. Это просто шикарное сочетание.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 11

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Замоченный часа на 3 горох потом вкуснее в супе. Особенно если несколько раз его промывать. Вода убирает лишний крахмал и улучшает вкус готового блюда в итоге. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Время собирать камни сказал:

А горох покупаю самый дешевый, ноунейм в прозрачном пакетике. Покупала раньше и более дорогой, но не вижу никаких отличий. 

С горохом часто бывает лотерея. Купишь самый дешевый - и получается великолепно. В другой раз покупаешь - и можно часами варить без результата. Недавно выкинула пачку - два раза пыталась сварить - и замачивала, и воду меняла при варке, и соду клала - нет, неубиваемый. Пыталась полусварившийся горох в блендере пробить, а он на вкус стал как песок. Купила другую пачку, подороже - тоже не понравился - суп невкусный, цвет серый. Сын купил в "Светофоре", горох помыла - цвет жёлтый, красивый, варится быстро, суп вкусный, даже без мяса.

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Время собирать камни сказал:

А горох покупаю самый дешевый, ноунейм в прозрачном пакетике.

Да, многолетний опыт показывает, что безымянный незнакомец оказывается более достойным, чем продукт в красивой пачке и за много денег.

Так же долгие годы, проведенные у плиты, научили уже на глаз определять количество ингредиентов в блюде. Поэтому "кладите меньше/больше гороха и будет вкусно" (примерно) вызывают удивление. Двадцать лет я (к примеру) варила суп так, потом с какого-то счастья решила испохабить проверенный и любимый рецепт и стала варить иначе. При этом вкус мне перестал нравиться. Так выходит?

20 минут назад, Вятская сказал:

Много мяса, пёстрая фасоль - и соленые огурцы

А что там еще? Картошка,  томат? Меня заинтересовал рецепт.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Вредная мама сказал:

 

А что там еще? Картошка,  томат? Меня заинтересовал рецепт.

Картошка, лук, морковь - как обычно. Томат можно,  я варила и так, и так. Но исходник был светлый, без томата. Огурцы кусочками, не в терку. Фасоль можно и консервированную, в конце добавить. Но вкуснее самим отварить. Нам раньше  родня мешками фасоль высылала,  там своя. Сейчас покупать приходится. Но я лобио люблю, на него часто покупаю. Ну и суп варю из сухой фасоли.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Малинка_29 напишите пожалуйста ваши пропорции. Сколько гороха кладете на кастрюлю 3 или 4 литра?

Я всегда любила гороховый суп, даже могла без копченостей сварить, например на курице, и нам вкусно было. Зажарка обязательно, но только легкая, сушеная зелень. Из свежей мы любим зеленый лук.

Наверное года полтора как перестал у меня развариваться горох. Беру половинками, пробовала разных производителей, результат один . Немного улучшало ситуацию, если я горох замачивала на ночь с содой, а потом промывала, но я как то не уверена в полезности такого действия.

Вот буквально несколько дней назад купила такую аппетитную рульку! Горох замочила на ночь, получается часов на 11-12, промыла, поставила варить. Через три часа горох по виду и вкусу был как будто закипел 5 минут назад( В результате суп варился более 4 часов. Никак не пойму в чем дело. Я тоже люблю, чтобы разварился частично, то есть вроде и пюре, но горошинки попадаются.

Попробую в следующий раз во время замачивания несколько раз промыть и поменять воду. Но прям не знаю, когда теперь надумаю, если только вдруг супер-копчености по скидке попадутся)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
55 минут назад, Нежданная гостья сказал:

Попробую в следующий раз во время замачивания несколько раз промыть и поменять воду. Но прям не

А вы не солите бульон и он разварится. Солите в конце. Должно помочь.

  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, Нежданная гостья сказал:

@Малинка_29 напишите пожалуйста ваши пропорции. Сколько гороха кладете на кастрюлю 3 или 4 литра?

я горох замачивала на ночь с содой, а потом промывала, но я как то не уверена в полезности такого действия 

На 5,5-6 литров 300 грамм гороха.   Больше не надо, меньше можно.  

С содой замачивать не надо. Это и правда не полезно. Да и при варке сода убивает полезные свойства гороха. 

 

17 часов назад, Солидаго сказал:

А вы не солите бульон и он разварится. Солите в конце. Должно помочь.

Да, это правда.  Горох соли не выносит. Солить в самом конце, по готовности.  Дать настояться.

 

18 часов назад, Нежданная гостья сказал:

@Малинка_29  Горох замочила на ночь, получается часов на 11-12, промыла, поставила варить.

Допишу. Я написала, что замачиваю на ночь. Но наверное преувеличила немного.  Максимум часов на 5. 

А сегодня стала читать про замачивание гороха у одного повара, и он пишет, что лучше не больше 3-4 часов, потом идёт обратный эффект..И что от слишком долгого замачивария горох разбухает и становится дубовым, слишком долго варится. 

То есть горох хорошо разбух и надо варить. Не надо передерживать в воде. И во время замачивания   лучше несколько раз промывать. Там столько этого ненужного крахмала вымывается, мама мия!

  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Малинка_29 сказал:

Допишу. Я написала, что замачиваю на ночь. Но наверное преувеличила немного.  Максимум часов на 5. 

А сегодня стала читать про замачивание гороха у одного повара, и он пишет, что лучше не больше 3-4 часов, потом идёт обратный эффект..И что от слишком долгого замачивария горох разбухает и становится дубовым, слишком долго варится. 

То есть горох хорошо разбух и надо варить. Не надо передерживать в воде. И во время замачивания   лучше несколько раз промывать. Там столько этого ненужного крахмала вымывается, мама мия!

Замачиваю на час где-то, пока мясо варится. Промываю несколько раз. 

8 часов назад, Вятская сказал:

Сын купил в "Светофоре", горох помыла - цвет жёлтый, красивый, варится быстро, суп вкусный, даже без мяса.

Тоже из Светофора, разваривается замечательно.

11 часов назад, Лавка антиквара сказал:

Несколько раз промываем и на ночь замачиваем. Ну и копчености. Специально покупаем копченые ребрышки. 

Не люблю копченых супов и колбасных солянок. Пыталась варить, но мне странно, как будто я ем бульон из под яиц со странным привкусом, а солянку вообще не понимаю, из чего это всё сварено как свалено что попало в одну плошку, убойное блюдо.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чечевичный суп очень люблю, особенно зимой. Готовим на бульоне, желательно - говяжьем (на курином тоже ничего, но не тот компот), раньше еще и зажарку делали (лук пассеровали, и томат добавляли, без моркови), сейчас с зажаркой тяжеловато и жирновато, поэтому без оной. В бульон с мясом кинуть луковицу целиком и чечевицу, обязательно зеленую. Когда чечевица почти сварится, добавить картофель, в конце - томатную пасту. Посолить и от души поперчить (насколько я не люблю острое, но именно этот суп люблю хорошо перченым есть), кинуть зеленушку (укроп, кинза или петрушка) и выключить. Особенно люблю, когда настоявшийся уже, через полдня-день. 

Фасолевую похлобку готовим очень просто, это наш региональный вариант, так сказать. Красную или пеструю фасоль отварить до готовности. Воду не сливать - это "бульон". В "бульон" с уже полностью отваренной фасолью добавить горсть риса по вкусу - кому погуще, кому пожиже, проварить все вместе, посолить, поперчить. Пока варится рис - на растительном масле пожарить луковицу. Зажарку влить в похлебку, дать немного покипеть вместе, буквально несколько минут. Кинуть зелень и выключить. При желании можно еще в конце (после выключения) кусочек сливочного масла кинуть. Я еще и в тарелку ложку сметаны добавляю, мне так вкуснее, но это уже "не по канону", личное изобретение, так сказать. 

Изменено пользователем Никеша
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
51 минуту назад, Никеша сказал:

Чечевичный суп очень люблю, особенно зимой. Готовим на бульоне, желательно - говяжьем (на курином тоже ничего, но не тот компот), раньше еще и зажарку делали (лук пассеровали, и томат добавляли, без моркови), сейчас с зажаркой тяжеловато и жирновато, поэтому без оной. В бульон с мясом кинуть луковицу целиком и чечевицу, обязательно зеленую. Когда чечевица почти сварится, добавить картофель, в конце - томатную пасту. Посолить и от души поперчить (насколько я не люблю острое, но именно этот суп люблю хорошо перченым есть), кинуть зеленушку (укроп, кинза или петрушка) и выключить. Особенно люблю, когда настоявшийся уже, через полдня-день. 

Почти мой рецепт, кроме томатной пасты, а ещё я немного морковки добавляю. Никакой зажарки, луковицу целиком, а потом, урча, сожрать ее, сладкую, прямо в первой порции супа.

Надо попробовать кусочек масла кинуть. В фасолевом супе оно хорошо, в чечевичном не пробовала.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Полярная лиса сказал:

Почти мой рецепт, кроме томатной пасты, а ещё я немного морковки добавляю

Без томатной тоже делала, тоже вкусно, но с томатной мне лично вкуснее - получается такое кисленько-острое, "зимнее". 

 

1 минуту назад, Полярная лиса сказал:

луковицу целиком, а потом, урча, сожрать ее, сладкую, прямо в первой порции супа

Да-да, у нас и в курином супе обязательно луковка или две отвариваются и съедаются с удовольствием. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дамы, чисто случайно напала на горох, который идеально и быстро разваривается. Выложила в Контрольную закупку. Мистраль Айдахо.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Походу, я прям редчайший человек, который любит суп  с целым, крупным, неразваренным горохом. Не сырым, но чтоб было что раскусить)) У меня все любят, чтоб горох чуть ли не в пыль разварен был, а я прямо есть такое не могу. Поэтому варю гороховый очень редко. Ну и еще редко у меня получается под него купить копчености, хорошие еще поискать надо. чтоб не водянистое да пересоленное. На любой суп у меня всегда есть ингредиенты, кроме горохового и солянки, под которые надо прям заранее планироваться, искать хорошую копчушку. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×