Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Котенок Гав

Супы с бобовыми (горохом, фасолью, чечевицей)

Recommended Posts

5 часов назад, Никеша сказал:

Да-да, у нас и в курином супе обязательно луковка или две отвариваются и съедаются с удовольствием. 

У нас в семье одна я обожаю варёный лук, остальные плюются.

6 минут назад, Зимняя олимпиада сказал:

Походу, я прям редчайший человек, который любит суп  с целым, крупным, неразваренным горохом. Не сырым, но чтоб было что раскусить)) У меня все любят, чтоб горох чуть ли не в пыль разварен был, а я прямо есть такое не могу. Поэтому варю гороховый очень редко. Ну и еще редко у меня получается под него купить копчености, хорошие еще поискать надо. чтоб не водянистое да пересоленное. На любой суп у меня всегда есть ингредиенты, кроме горохового и солянки, под которые надо прям заранее планироваться, искать хорошую копчушку. 

Не редчайший, у нас с матушкой были серьезные гороховые схватки, я люблю в пыль, а она чтоб прозрачно было. И каждая доказывала, что ее супчик вкуснее.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я варю чечевичный суп с добавлением булгура. Бульон мясной, мясо разбираю от костей, добавляю картофель кубиками, потом, как закипит, засыпаю промытую чечевицу и булгур. Минут через 15 добавляю зажарку из моркови и лука, минут 5 прокипело, засыпаю зелень. У меня сейчас замороженная ( укроп, петрушка, зелёный лук), поэтому минут 5 еще кипячу и выключаю. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подробнее про рассольник с фасолью.

Фасоль лучше брать сушеную. Но если надо побыстрее, то и консервированная пойдет.  Из сухих - лучше брать не очень крупную, продолговатую, пеструю (красно-белую). У нас такую на рынках продают, где специи. Такая - самая вкусная и нарядная в супе.

Фасоль промыть и замочить. Потом я ее отвариваю до полуготовности в отдельной кастрюле. В это же время варю бульон из свинины с косточкой, срезав излишний жир. Потом косточку вынимаю, мясо крупно нарезаю - и в кастрюлю, туда же - фасоль.

Кладу картошку нарезанную, крупную луковицу и морковь пассирую на снятом с бульона жире. Морковь режу мелкими брусочками - тертая тут будет хуже.

Если варить с томатом - то пару ложек томатной пасты обжарить вместе с овощами. Я варю и так, и без томата, мне нравится светлый вариант, я такой и пробовала в первый раз. Он очень красивый. А с томатом - более острый и сытный, как солянка.

Огурцы режу небольшими   брусочками, и отдельно припускаю в бульоне, пока картошка варится. Потом все соединяю, добавляю соль, капельку сахара, лавровый лист, перец, сушеную зелень. При варке бульона еще корень петрушки добавляю, если есть. Даю вскипеть, и убавляю газ до минимума - суп должен дойти, чуть потомиться. Перед подачей можно добавить зелень свежую и сметану. Я еще свежемолотого перца добавляю.

Если варить с консервированной фасолью - она добавляется в самом конце, можно вместе с жидкостью, дать вскипеть и настояться.

Все просто, но за счет фасоли - суп получается более интересным и вкусным, красивым. Такой густой, пряный, мясной, ароматный. Кто не ест перловку - такой рассольник точно понравится. И вкус совсем другой получается. Кого угощала - всем нравится.

  • Нравится 14
  • Спасибо 3
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Современный горох (любой марки) не замачиваю вообще. Промываю его хорошо в холодной воде, как бы потирая-жамкая рукой (читала, что так какая-то плёнка убирается, которая способствует метеоризму). За час горох разваривается вдребезги. Хоть в пюре, хоть в супе. Пюре для идеальной гладкости можно потом миксером взбить. Солить в самом конце. 

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не прочитала всю ветку про варку супов из бобовых. Возможно уже кто нибудь давал совет. При варки гороха, фасоли, чечевицы периодически, раза 2 добавьте стакан холодной воды в кастрюлю. От этого перепада бобовые варятся значительно быстрее. Соду что добавляют слышала от мамы, но вроде ни она ни я не добавляю.
Я тоже замачиваю и фасоль и горох. Это убыстряет варку. А вот про то что, передержанный горох в воде становится жёстче впервые слышу.   

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 13.03.2023 в 15:39, Вятская сказал:

Огурцы режу небольшими   брусочками

Я тут твой суп модернизировала немного. Так он мне в душу запал - ела бы и ела. Решила вчера еще раз сварить. Сунулась, а свои огурцы только в ассорти с помидорами остались, маринованные и сладковатые. В морозилке грустили три соленых, бочковых огурца. Разморозила и перебила в блендере в кашицу. Их добавила в морковно-луковую зажарку.  Тоже интересно получилось. 

Я рассольник именно из-за огурцов недолюбливаю, прошлый раз в этот суп терла на терке, вот огуречное пюре для меня оказалось самое то. 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Вредная мама сказал:

Я тут твой суп модернизировала немного. Так он мне в душу запал - ела бы и ела. Решила вчера еще раз сварить. Сунулась, а свои огурцы только в ассорти с помидорами остались, маринованные и сладковатые. В морозилку грустили три соленых, бочковых огурца. Разморозила и перебила в блендере в кашицу. Их добавила в морковно-луковую зажарку.  Тоже интересно получилось. 

Я рассольник именно из-за огурцов недолюбливаю, прошлый раз в этот суп терла на терке, вот огуречное пюре для меня оказалось самое то. 

Здорово, вкусно. Главное - чтобы нравилось.  Мне, наоборот, в последнее  время в супах нравится  фактурность, и я даже морковку почти везде не тру - а острым ножом аккуратно строгаю  очень тонкой соломкой.

Самое главное  - сочетание продуктов очень гармоничное в этом супе. И он нравится да же нелюбителям  рассольников и солянок.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хе, хе. В кои-то веки у меня получился гороховый суп. Вкусный, замечательный, разваристый... ттт

А всего-то вместо гороха гороховую муку взять. Хотя, честно говоря, я ее в первый раз то и увидела.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×