Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Гость Анюта- гость форума

Пироги сладкие и с фруктово-ягодной начинкой

Recommended Posts

Шушарочка

А ничего что яблоки не кислые, а кисло-сладкие? Даже больше сладкие? Может сахара тогда не надо?

Немножко-то надо. Может, лимончика еще потереть? Для аромату?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шушарочка

кто подскажет, с яблоками что делать? Просто натереть, больше никакого волшебства? 

Вкуснее кусочками. У меня бабушка резала кубиками по полсантиметра, клала горсточку на тесто, сверху песочка сахарного присыпала и защипывала пирожок.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера испекла пирог. Моим домашним очень понравилось

Тесто

1 пачка масла или маргарина

1 ст. муки

1 ст. сахара

чуть больше пол стакана манки

Для начинки нам потребуется

50 грам абрикосового джема

1 стакан юзюма

2 ст. л сахара

Выпекать при t 170 градусов 30 минут

Вот что получилось(целым сфотографировать не успела)

user posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моя мама готовила недавно пирог сладкий, вот рецепт:

В 1/2. ст. теплого молока развести 1 пакетик сухих, быстрых дрожжей. Растопить 1 пачку маргарина, взбить 3 яйца. В маргарин добавить примерно 0.5 ст. сахара, щепотку соли, добавить яйца и молоко с дрожжами, перемешать. Муку добавляем до густоты теста средней крутизны. Дать постоять в теплом месте 1.5 - 2 часа. За это время тесто подойдет пару раз. После второго подхода - раскатываем. Делим тесто на две части - примерно 1/3 и 2/3. 2/3 - нижний слой пирога, 1/3 - идет на верх. Начинка сладкая, какую хотите (в данном случае было варенье из клубники). Пирог выкладываем "частями" на противень, смазанный растительным маслом (нижний слой, начинка, верхний слой).

Посыпка. Пару столовых ложек маргарина растопить, добавить сахар. Хорошенько растирать, добавляя муку, до того момента пока масса не станет крупой.

Верх пирога смазать взбитым яйцом и посыпать получившимися крупинками. Выпекать в духовке при температуре градусов 100 минут 25-30.

user posted image

Скрытый текст
Кстати, я недавно писала, что быстрые дрожжи не используем, а оказывается не использую я, а мама давно пользует smile.gif Тоже надо попробовать будет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, я сегодня пирог пекла, это такой вкус, такой вкус, это чудо-чудное, диво-дивное!!! Он настолько вкусный получается, что можн ос ума сойти. Я всем-всем рекомендую. Сама съела кусок, но не удержалась и второй следом, остановиться невозможно!!!

Приятного аппетита!!!

Пирог "Супер-пупер вкусный" (в рецепте он назывался по-другому, но как-то блёкло biggrin.gif )

Для теста берем пачку хорошего маргарина для выпечки, 200 гр. сметаны, 2 желтка, щепотку соли, пакетик разрыхлителя, 1ст.ложки сахара, 2 стакана муки. Все игредиенты тщательно перемешиваем (маргарин пердварительно растопить) до состояния однородного, пластичного теста. Тесто должно быть чуть жиже, чем тесто, которое можно скатать в шарик. Т.е. шарик скатать можно, но проблематично.

Ставим в морозилку на полчасика.

Достаем тесто, выстилаем им дно формы, делая бортики. Мокрыми руками.

На тесто выкладываем тонко порезанное одно большое сочное яблоко и одну большую сочную грушу.

Далее делаем сладкую помадку.

Для этого растапливаем 150 грамм сливочного масла, 150 грамм песка и доводим до кипения, помешивая, должна получиться густая карамель. Выключаем огонь, всыпаем 3 столовые ложки муки и быстро мешаем, чтобы не было комочков, можно венчиком или миксером, но у меня ложкой получилось без комочков.

Выливаем карамель на фрукты. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем почти до готовности.

В это время оставшиеся от яиц 2 белка взбиваем в густую пену с 1 столовой ложкой сахара. Достаем полуготовый пирог, выкладываем пену сверху, снова убираем в духовку и выпекаем до тех пор, пока шапочка не станет светло-коричневой.

Она останется мягкой, жесткого безе не будет!

Всё!

Но вкуснота просто непередаваемая, карамелизированные сочные яблоки и груши в медовой такой карамели, тянучей и сочной - это что-то!!! А само тесто просто шик!!!

Я сфоткала по-бырику ,пока не сожрали, так что не до эстетики, попробуйте обязательно! У меня теперь это будет любимый пирог!!!

user posted image

user posted image

user posted image

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Alehandra

"Почти до готовности" это примерно сколько по времени было? Форму чем-то смазывать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тихая

"Почти до готовности" это примерно сколько по времени было? Форму чем-то смазывать?

Это до цвета "бежевый". Форму я смазывала растительным маслом, но, думаю, это не обязательно, т.к. в тесте много жира (маргарин)

Ухти-Тухти, можете яблоки обвалять в чем угодно. Но обратите внимание, что в карамельной помадке содержится мука.

---------------------------------------------------------------------

На завтрак к чаю осталось по кусочку. Он холодный еще вкуснее!!! Помадка застывает и получается такое прохладное желе!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Alehandra

Сегодня попробую. Только у меня вопрос про диаметр формы. У меня разъемная 26 см. Пойдет ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ColaTurka

Не знаю, у меня вообще формы нет biggrin.gif Я в лотке делала.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня испекла пирог по рецепту Alehandra .

Получилось очень даже вкусно, за что автору отдельное спасибо biggrin.gif . user posted image

Вот только с белком наверху у меня какая-то непонятка вышла. Он какой-то резиновый, как жвачка получился unsure.gif . Это я его недопекла? Или недостаточно взбила? Кто-нибудь знает?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Апельсиновая фея

Вот только с белком наверху у меня какая-то непонятка вышла. Он какой-то резиновый, как жвачка получился  . Это я его недопекла? Или недостаточно взбила? Кто-нибудь знает?

Так и должно быть! Мягкое такое суфле. Но не тянутся, а кусается легко так, мягко. Просто, на вкус и цвет, видимо smile.gif

Что вцелом понравилось - рада! drinks_cheers.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Alehandra

Ой, правда? Я первый раз такую штуку пекла - верх моего мастерства шарлотка laugh.gif . Поэтому не знала как должен белок запеченный выглядеть. Еще раз большое спасибо за рецепт. biggrin.gif

Пы. Сы. Я кстати, в силиконовой форме делала. Весчь! thumb_yello.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Alehandra

Я записала этот пирог себе в копилку, но я совсем не могу взбивать белки.

Не миксером, не венчиком не получается пена. Растекается и всё!

Как взбить чтоб стояло? notworthy.gif

А пропорции, ну хоть приблизительно?

А если вместо сахара взять сахарную пудру?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Апельсиновая фея

верх моего мастерства шарлотка

Аналогично biggrin.gif

Теперь вот этот пирог и торт, что я показывала!

Звездная пыль

Не миксером, не венчиком не получается пена. Растекается и всё!

Как взбить чтоб стояло? 

не знаю, я миксер включила на третью скорость и минут 10 не прекращая месила их с сахаром, они стали по консистенции, как сметана, т.е. не льются, но и не стояк, мееедленно можно переливать.

Мне мама в детстве била венчиком безе, я вообще не представляю, как она это делала, офигеть же можно!

А пропорции, ну хоть приблизительно?

Я в рецепте писала: на 2 белка 1 столовая ложка сахара. Лучше с горкой или две.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Звездная пыль

Посуда для белков не должна быть алюминиевой, должна быть чистой и холодной.

Белки тоже нужно охладить. Никаких примесей желтка в них не должно быть.

Alehandra

я миксер включила на третью скорость и минут 10 не прекращая

Я тоже взбиваю на самой большой скорости. Нельзя снижать скорость и прерывать взбивание на время, а также нужно "водить" миксером (если у Вас он не зафиксирован) в одном направлении, то есть никаких хаотичных движений.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Звездная пыль

Как взбить чтоб стояло?

Тьфу, мозги набекреть laugh.gif Пишу одно думаю о другом

Белки обязательно должны быть холодными, перед взбиванием. И у меня получается взбивать лучше, если добавляю чуточки соли, просто крупиночки четыре.

З.Ы. Вобще, смотрю на фотки этого пирога, прям облизываюсь, мне кажется он должен быть мега вкусным!

Только вот у меня муж не любит печеные яблоки, совершенно не выносит на вкус. Печеная груша на вкус такая же как печеное яблоко? Как будет пирог, если его сделать только с грушами?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шушарочка

Я грушу не добавляла - мой муж не ест laugh.gif . Я думаю, что пирог не проиграет совершенно, если только груши положить. Или яблоко мееелко порезать, чтоб не заметил wink.gif .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аска

Нельзя снижать скорость и прерывать взбивание на время, а также нужно "водить" миксером (если у Вас он не зафиксирован) в одном направлении, то есть никаких хаотичных движений.

скорость снижала, посуда не была холодной, останавливалась на перекур, точнее, на доставание пирога из духовки, болтала рукой, как хотела.

Все равно взбилось, мне кажется, заморачиваться не стоит.Шушарочка

Печеная груша на вкус такая же как печеное яблоко? Как будет пирог, если его сделать только с грушами?

мне кажется, там самый вкус от груш, клево будет!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Звездная пыль

Белки можно взбивать двумя способами. Так, как писала Аска, и еще на паровой или водяной бане ручным миксером.

Чашка с белками ставится в посуду с горячей водой, чтобы вода не закипала. Взбивать постепенно увеличивая скорость. Если чашка свободно "плавает" в воде, Ваше дело только держать миксер и подсыпать маленькими порциями мелкий сахар или сахарную пудру (предпочтительнее). Чашка в воде будет сама вращаться в одном направлении. Не допускайте закипания воды и долгих остановок миксера, иначе белки могут свернуться. Белки готовы, когда миксер оставляет при движении устойчивый рисунок. Вы сразу поймете это, когда увидите характерные бороздки. Они держат форму и не оседают. Остужать при комнатной тем-ре.

Пропорции: на 3 белка 3/4 стакана сахара, или 3 ст.ложки пудры.

Чтобы белки лучше держали форму (особенно холодные) и не оседали, можно добавить несколько капель лимонного сока или лимонной кислоты на крайний случай. Это придаст белкам кислинку и улучшит вкус. Не экспериментируйте с добавлением уксуса! Только испортите.

Белки взбитые холодным способом более капризны, оседают быстрее. Белки "горячего взбивания" laugh.gif лучше держат форму. Их можно сохранить около часа. Холодные за это время осядут или отслоятся.

Я сначала научилась взбивать горячим способом. Это оказалось намного легче, чем может показаться на первый взгляд.

А если в эти белки добавить маленькими порциями растворенный в воде желатин (1сл.л. на 50-70 мл хол.воды). Вылить на тонкий слой готового бисквита. Остудить в холодильнике в течении 3-4 часов. У Вас получится "птичье молоко".

Приятного аппетита!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Яблочный пирог. (зимний)

Необходимы:

250 гр белой пшеничной муки

1 ч.л разрыхлителя, не горкой!

250 гр сахара

ванилин 1 палочка

1 яйцо

250 гр сливочного масла

1/2 лимона

1 апельсин

200 гр миндаля (порошок)

1 ст.л сливок (если нет под рукой, не обязательно бежать в магазин, получится и без, но так нежнее)

1 ч.л. корицы

1 кг яблок (несладкие сорта)

Время приготовления: 45 мин

Сложность рецепта: средняя.

На терке натираем цедру апельсина. (Если апельсин не биологически чистый, нужно обязательно положить его на 30-40 сек. в очень горячую, но не кипящую воду, он сразу запахнет, вынимаем, обтираем хорошенько полотенцем. Нам нужнa только оранжевая часть цедры, в белой горечь, поэтому не тереть до белого слоя). В цедру добавляем муку, разрыхлитель, 75 гр сахара, яйцо, 125 гр масла (из холодильника), соль на кончике ножа и замешиваем руками тесто.

Сначала оно рассыпчатое, потом масло топится от тепла рук и получается однородная, не слишком мягкая масса. Тесто в прозрачную пленку и отправляем отдыхать на час в холодильник.

Отрезаем 2/3 часть теста. В форму для торта (26 см) выкладываем внизу пергамент и закрываем стенку прямо на нее, таким образом экономлю масло и пирог 100% не прилипает ко дну. Тесто распределяю по дну формы, для этого одеваю на руку цел. пакет и как-бы массирую его по диаметру дна. Тесто мягкое, через пакет не прилипает к рукам. Прокалываю вилкой и в разогретую духовку 200° на 13-15 минут.

В это время чистые яблоки очищаю от кожуры и режу на 4 части, вынимаю сердцевину и режу тоненькие пластинки. Порезанные яблоки сразу в сок лимона, в него же добавляю корицу, в процессе приготовления яблок не забываем мешать яблоки, сок лимона внизу.

125 гр масла (не из холодильника!), 75 гр сахара, сливки растереть до образования однородной массы. Ванилин разрезаем вдоль на две половины, выскребаем ванилин ножом и добавляем в масло. Еще раз растираем и добавляем миндаль. Масса с орехом должна быть густой, но не сухой. После добавления орехов еще раз мешаю руками.

Теперь остывшую стенку формы смaзываем маслом и из оставшегося теста делаем бардюр для пирога. В яблоки добавляем сахар, в зависимости от кислоты сорта 65-100 гр сахара. Яблоки выкладываем в форму и слегка придавливаем. Теперь распределяeм осторожно лопаткой ореховую массу поверх слоя яблок.

Пирог выпекается в разогретой духовке 200° 45-55 мин на нижнем этаже печки.

К еще теплому пирогу можно подать порцию ванильного мороженного.

user posted image user posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Апельсиновая фея

Alehandra

Девочки, я такой пирог тоже испекла! Начинка мне понравилась - очень нежная, сочная, сладкая, и сочетание белков с фруктами тоже выше всяких похвал. Только одно не поняла - тесто и должно быть несладкое или я плохо рецепт прочитала?

У меня получилось несладко, так как взяла 1 столовую ложку сахара.

Скрытый текст
Для меня - несладко. Я песочное тесто не особенно люблю, пришлось мне только серединку выедать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Инесс

Наверное, вам можно послаще делать. А мне показалось, что контрастирует хорошо, помадка очень сладкая получается, поэтому если бы и тесто было бы сладким, был бы притор сплошной.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Инесс

У меня получилось несладко, так как взяла 1 столовую ложку сахара.

Ага, для меня тесто тоже несладкое вышло, а вот начинка - это прелесть неземная rolleyes.gif , вкуснотень редкостная, мням. В следующий раз в тесто закину полстакана сахара точно blush.gif .

Мне пирог больше холодным понравился, горячим не оценила.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Штука для тех, кто все время хотел попробовать выпечку со вкусом шоколада, пек ее и покупал, доверившись этикеткам и составу, а получалось каждый раз со вкусом какао и муки. И вспоминаешь - а, ну да, с одного же дерева.. Смотри, вот и цвет очень похожий - шоколадный, называется.. Но - чувство обманутости laugh.gif

Честно говоря, изделие конкретно для меня biggrin.gif но так как опробован уже не раз, рецепт проверен и в оригинале и - а как же - в извращениях его, то делюсь своей уверенностью насчет него. Делюсь в этой ветке потому что еще и на самый простецкий вариант из всех аналогов у него претензия smile.gif

Изначально был показан по местному ТВ. Для владеющих немецким языком или желающих фото- и видеосъемок этого изделия - дам ссылку, пока не потерялась smile.gif

Я к тому сайту не возвращалась уже давно, потому что это оказался не только один из ста рецептов, который мне захотелось повторить во второй раз (и дальше больше), но еще и тот из них, который запоминается с нуля и наизусть. Как рецептура омлета. Можно даже назвать его шоколадным омлетом, если побороть стереотипы с этим словом связанные - и если "шоколадный пирог" вас так же разочаровал, потому что на любимую шоколадку он, среднестатический, похож куда менее, чем на вязкий школьный какао, который вдруг предательски, да из домашней духовки.. Ы.

Я специально так расписываю, дабы последним предложением подытожить, что за то время, которое вами потрачено чтение меня и осмысление рецепта, пирог был бы уже готов smile.gif

Три яйца взбиваются с пятьюдесятью граммами сахара - до растворения последних крох. 125 гр. шоколада (с содержанием какао минимум 45%) и 125 же гр. сливочного масла - и то, и другое в растопленном состоянии - перемешать до однородности удобным для вас способом. Сладкие яйца и шоколадное масло соединить столь же тщательно, как были отработаны предыдущие два этапа. Получившееся тесто отправляется в форму для выпечки и отстаивается там - желательно, в прохладе. Вернее, отсиживается. Чтобы лечь совсем, чтобы вбитые в процессе соединения продуктов пузырьки вышли из массы.

Печь около двадцать минут в разогретой до 180°C духовке, желательно в режиме обдува (насчет 180 градусов - это совет из оригинального рецепта. Я выставляю чуть меньшую цифру, но моя духовка слишком полна индивидуальных нюансов и уже далека от идеала, чтобы на нее ориентироваться).

Экспериментальные плоды моих опытов над основой:

если взять масла на треть меньше, а шоколад - с 70%ным содержанием какао (выше - не рискую, опасаюсь в плане вкуса вернуться от шо-ко-ла-да к тому же нагому какао, от которого уходили biggrin.gif важно, потому что пирог ведь будет ровно того вкуса, какой задаст ему выбранная плитка), то получится нечто хрупкое, но хрупкости не воздушной и не песочной; сладкое, но горькое, и лично по мне - хоть так ешь, хоть с чем-то более легким на вкус (крем, мороженое, ягоды) комбинируй.

если взять шоколад с наполнителями (чили excl.gif ), будет вкусно. Для нерешительных или жаждущих объять сразу максимальное, потому что в следующий раз а вдруг опять чего-то нового возжелается - можно смешать любой шоколад, просто не забывая об общем требующемся количестве (125гр., мин. 45% какао)

если подумается о вариациях с орехами - лучше взять отдельно, обжарить на сухой сковородке или подсушить в микроволновке, и побросать почти готовые орешки на тесто перед помещением его в духовку. Если предпочесть ореховую плитку шоколада или посыпать тесто свежими орехами, то полностью раскрыться их вкус может не успеть - слишком быстро будет готов пирог, влажность орехов не успеет испариться. Впрочем, конечно, дело вкуса - я просто орехи в сочетании с неорехами (особенно с тестом) предпочитаю в подсушенном, хрустящем виде

проверять готовность можно обычным методом деревянной палочки, на которую не должно ничего налипнуть - и если так произошло, то пирог готов. Может быть, в этот момент он еще выглядит влажным, и вы решаете достать ли его, или довести до корочки. Я предпочитаю достать, чтобы сохранить максимум его сочности - по мере остывания пирога плотность теста будет в любом случае повышаться, а мокрости, тяжести и классической непропеченности, вспомнив набор использованных продуктов, опасаться нет смысла (как и почерствения через пару дней - оно тоже не грозит. Но этот нюанс я не проверяла на своих пирогах - не успевала)) ). Если оставить на подольше, то образуется корочка, которая станет чуть суше и светлее, чем внутренняя масса. Дело, опять же - см. выше

За то время, которое вами потрачено чтение меня и осмысление рецепта, пирог был бы уже готов smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Aica

Т.е. получается муки нет совсем? Удивительно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×