Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Гость Анюта- гость форума

Пироги сладкие и с фруктово-ягодной начинкой

Recommended Posts

1 час назад, Пиначета сказал:

Люд, я не знаю, что такое пудинг :) 

Клафутти мне напоминает запеканку или суфле. 

Ну да, примерно тоже самое. :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока сезон слив не закончился, предлагаю испечь красивый вкусный пирог. При кажущейся сложности на самом деле это очень просто. И вкусно.

Тесто для пирога можете взять любимое сдобное дрожжевое, я взяла тесто, из которого жарю беляши. Вот по количеству мне оно как раз подходит (немного теста получается). 

Спиральный пирог с маком и сливами 

Тесто: 

1 пакетик (11г) дрожжей "Саф момент" 
1 яйцо 
неполный стакан молока (я наливала по рубчик граненого стакана) 
2 столовые ложки сахара 
6-7 столовых ложек растительного масла (без запаха) 
0,5 чайной ложки соли 
3 стакана муки 

Начинка: 

примерно 300г слив (у меня венгерка) 
50г мака 
50г миндаля 
100г молока 
10г крахмала (столовая ложка с горкой) 
столовая ложка с горкой сахара 
немного воды 

Для смазки: 

абрикосовый джем или мед 

Сливы вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Мне повезло: косточки просто отлетали. А вот если не будут легко отделяться, лучше другой какой пирог сделать, сварив, например, для него сливовую начинку. 

Приготовить начинку (можно ее приготовить сразу, как тесто поставили на расстойку, можно заранее). Мак залить молоком, насыпать сахар. Довести до кипения, проварить минутки 3-4, чтобы мак распарился. Потом положить молотый миндаль и влить разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Помешивая, довести до кипения, снять. Начинка готова, пусть остывает. 

Делаем тесто. 

Молоко подогреть, чтобы было теплым. Сахар и сухие дрожжи перемешать, размешать в теплом молоке. Поставить минут на 15 в теплое место, чтобы поднялись "шапочкой. 

Муку просеять в отдельную миску и 1 стакан отложить. Мне вот сегодня понадобилось всего 2 стакана! А если сделать слишком плотным, не получится нежная выпечка. Положить в миску соль. 

Когда опара подойдет, сделать с муке воронку, вбить туда слегка взбитое вилкой яйцо, опару и растительное масло. Деревянной ложкой быстро замесить тесто. Долго и сильно не месить! Тесто покажется сильно липким? Не страшно. Немного помесим рукой: если от руки отлипает - замечательно. Если сильно прилипает, очень понемногу добавим муки. Готовое тесто присыпать мукой и поставить в теплое место. 

У меня тесто поднималось час. После подъема тесто обмять. И если оно все же жидковато - добавить понемногу муки. Но не переборщить! Я просто муки насыпала на разделочную доску и немного подмесила в ней тесто. 

Раскатала тесто в прямоугольник, нарезала на три полосы. 

33868_400x300_P109008129fea57f.jpg

На каждую полоску выложить маковую начинку. 

33868_400x300_P1090082f87a38d2.jpg

Защипнуть каждую полоску. 

33868_400x300_P10900832c3591a1.jpg

Выложить поочередно три трубочки с маковой начинкой в смазанную растительным маслом без запаха форму, начиная от центра. Заканчивается одна трубочка - стыкуем к ней следующую. 

33868_400x300_P109008471575a4c.jpg

Начиная от центра вкладываем между трубочками половинки слив. 

33868_400x300_P1090085e3264e1b.jpg

Дать пирогу расстойку минут 30. 

Нагреть духовку до 180 С. Поставить пирог и печь 40-45 минут (до золотистого цвета, и чтобы зубочистка выходила сухой. 

Готовый пирог смазать разогретым абрикосовым джемом или медом. 

33868_400x300_P10900878a566e5f.jpg

И пить чай ))) 

33868_400x300_P109008808de1e96.jpg

Очень интересное сочетание сладкой маковой начинки с кислинкой сливы. Миндаль не чувствуется. Поэтому можно класть один мак. Только, положив в 2 раза больше мака, и молока надо в два раза больше.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 17

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не нашна такого рецепта. Мне его давала несколько лет назад подруга. А ей, в свою очередь, одноклассница )) Одноклассница рецептом разжилась в Германии. Этот пирог - моя палочка-выручалочка. Когда надо быстро и вкусно))  Из цикла "гости на пороге"

ПИРОГ К ЧАЮ

2 яйца
1 стакан сахара
1 стакан жирной  сметаны*
1 пакетик разрыхлителя
2 стакана просеянной муки
щепоточка соли (моя добавочка, всегда к сладкому тесту добавляю для вкуса)

Яйца взбить с сахаром, сметаной. Муку просеять с разрыхлителем. Хорошенько перемешать тесто. Вылить в подготовленную форму. У меня силикон диаметром 26 см, а если в другой форме, то ее надо жиром смазать, иначе прилипнет пирожок
Сверху выложить слой ягод или яблок (по вкусу). Можно сверху штрейзелем посыпать, но когда времени нет, посыпаю сахаром. Печь до золотистого цвета при 180-200 С. У меня примерно 40 минут печется.

Самая популярная у нас начинка - смесь мороженой смородины с яблоками, нарезанными мелким кубиком. Смородину не размораживаю. Посыпаю ягодами и яблоками тесто сверху. Корицей щедро приправляю. Можно любую другую ягоду или фрукты использовать.

* Когда мне давали рецепт, делался акцент, что сметана должна быть жирной. Я брала 20%. Потом попробовала 15%. Потом 10% )))) Всяко хорошо и вкусно))

Ягодки утонули в тесте, лопнули внутри, дали сок. Поэтому пирог получился сочный, с сахарной корочкой сверху.

33868_500x375_33868_800x600_IMG_8773.jpg

 

  • Нравится 7
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Фата Моргана сказал:

Из цикла "гости на пороге"

У вас всегда такая выпечка аппетитная, аккуратная и красивая. Сама не особый любитель сладкого, а глядя на ваши фото слюнки текут. Всегда захожу в фото-ветку, когда ваш ник увижу. Вот спиральный пирог покоя мне не дает. Скоро у невестки день рождения, буду Наполеон печь по рецепту @Свет мой и очень хочу испробовать ваш пирог. Скажите, а чем можно заменить сливы? Хороший чернослив? Размоченная курага пойдет? Или вкус слишком опростится? Яблоки? Посоветуйте. :) 
 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сагиттариус Альфа

Спасибо :wub: Вообще-то я художник от слова "худо" ))) Но т.к. выпчка домашняя, то от меня особого мастерства не требуют))

Да, конечно, можно ломтики яблок. А давайте я выложу рецепт интересного яблочного пирога? Он не менее симпатичный, чем спиральный со сливами)) И несложный в приготовлении.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

Тесто:
200-220 г растопленного маргарина для выпечки или сливочного масла
1 стакан сахара
щепотка соли
250г муки
3 яйца
1 пакетик разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды, гашенной уксусом
0,5 стакана сметаны

Начинка:
примерно 600-700г яблок
2 столовые ложки сахара
корица

Яйца разделить на желтки и белки.

Сначала подготавливаю (не до конца) яблоки. Брала яблочки средненькие, одного размера, чтобы дольки получались более-менее одинаковыми). Лучше кислые, сильно сладкие или безвкусные яблоки просто "потеряются" в пироге. Итак, вынула серединки. очистила от шкурки.

Смешать растопленный маргарин (масло) с сахаром, солью, ввести желтки, сметану. Хорошо перемешать. Если печем с разрыхлителем, то смешать его с мукой просеянной, ввести в масляно-желтковую смесь. Если с содой, то соду погасить, ввести в масляно-желтковую смесь, потом ввести просеянную муку.

Хорошо вымешать. Взбить белки до крутой пены.

33868_400x300_P1070395.jpg

Ввести белки в тесто, аккуратно и осторожно перемешивая лопаточкой или ложкой снизу вверх. Тесто вылить в форму.
Включить духовку на 180 С. Пока греется, доводим до ума пирог.

Яблоки нарезать тонкими дольками, стараясь размер хоть примерно одинаковый сохранять. И выложить в тесто, утапливая дольки до половины в тесто. Сверху посыпать сахаром и корицей*.

33868_400x300_P1070396.jpg

Форма у меня 28 см в диаметре. Ну, вот. Духовка как раз прогрелась. Поставить форму на уровень пониже среднего. Пирог печется 40-50 минут. Проверяем готовность зубочисткой. Аккуратно выкладываем.

33868_400x300_P1070397.jpg

Когда остынет, можно посыпать сахарной пудрой. А можно не посыпать.

* Корица - это по желанию. Не любите - не посыпайте. Для аромата можно (и даже очень рекомендую, обогатит вкус) добавить в тесто лимонную цедру. Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Вот, покажу разрез. Пирог пропеченный, но сверху видимость непропеченного. Это только видимость! Он пропитался в процессе выпечки соком от яблок. Чем больше яблок, тем сочнее пирог!

33868_500x375_P1070400.jpg

Пирог мягкий, ароматный, вкусный, сочный. Не скажу, что прямо шедевр, но очень достойный.

  • Нравится 8
  • Повышение репутации 15

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Фата Моргана сказал:

Пирог мягкий, ароматный, вкусный, сочный. Не скажу, что прямо шедевр, но очень достойный.

Спасибо большое. Корицу люблю. :) 
Посоображаю еще. Уж больно понравилась спираль. Яблочный тоже красивый. Теперь буду, как буриданов осел. Зависла.:lol:

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Придется печь оба :lol:

Яблоки лучше (для обоих пирогов) брать кисловатые. И не рассыпчатые. Чтобы в кашу не превратились после выпечки.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пирог "Морковник" от дочки Ленки:
3 яйца,1 стакан муки, 2/3 стакана сахарного песка, 1/5 стакана растительного масла, сода с лимонной кислотой (насыпать сухими) щепотка соли, корица, ваниль и вообще что есть в доме. 3 или 4 моркови потереть на терке. Все перемешать и запекать в духовке до готовности, не пересушить.

Так же она делает шарлотку. Мне нравится, что нет ни сливочного масла-маргарина, ни сметаны, а вкусно.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очередной яблочный пирог. Писала уже раньше, что ни одно осень не обходится без яблочных пирогов, и хотя бы один должен быть по новому рецепту.... Хотя кажется этот стал новым только для меня.)

Понадобится

- 3 яйца

- стакан сахара

- 2 стакана муки

- ложка пекарского порошка

- 0.5 кг яблок

- 200г сливочного масла

1. Белки отделяем от желтков и отправляем в холодильник. Желтки растираем с 0.5стакана сахара, добавляем размягченное масло, пекарский порошок, муку. Тщательно вымешиваем мягкое эластичное тесто. Отделяем одну треть теста, отправляем в морозилку. Остальное тесто просто в холодильник.

2. Белки взбиваем до плотной белой пены и вводим туда сахар, и еще взбиваем. Яблоки чистим и трем на крупной терке, я еще добавили немного малины для вкуса.

3. Достаем тесто из холодильника и выкладываем в форму с высокими бортиками, у меня размером 25х25см, разминаем по всей форме и делаем бортики тоже.

4. Включаем духовку на 180С

5. Начинку выкладываем в форму и разравниваем. После этого достаем оставшееся тесто из морозилки и натираем на крупной терке поверх начинки. После этого ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем 35-40 минут.

6. Даем остыть, ну хотя бы немного прям в остывающей духовке.

7. Приятного аппетита!!! Моим всем очень понравилось!

 

pir1.jpg

pir2.jpg

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Ирма сказал:

а морковь тереть на крупной терке или мелкой, в кашу?

На мелкой.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обычно мои бисквиты получаются на вид как блин. А тут сестра дала рецепт пирога, готовится элементарно, гости на пороге, успел приготовить.

2 яйца

200 гр. маргарина

50 мг. молока

0,5-1 ст. сахара

1 ст. муки

разрыхлитель

Яйца взбиваем с сахаром, если лень, то просто размешиваем. Добавляем размягченный или расплавленный маргарин, молоко и муку, перемешиваем. Тесто получается жидкое. Выливаем в форму. В качестве начинки можно добавлять фрукты. лично я ела в персиками (очень вкусно), сливами и яблоками, ягодками от варенья Их можно вмешивать в тесто, а можно и сверху класть. Но лично я люблю с густым повидлом. По половинке чайной ложки прям сверху выкладывать как можно чаще. Кстати молоко я обычно лью на глаз, ничего страшного, если получится чуть больше.

Тесто в духовку 200 градусов на 10-15 минут. Как только пирог станет золотистым сверху-готов. Не пугайтесь, тесто за счет маргарина получается как будто мокрое. Приятного аппетита

  • Нравится 1
  • Понижение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Накопилось тут у меня яблок в холодильнике. Никто не ест, жалко - не пропадать же добру. Решила по быстрому нажарить пирожков.

Тесто я давно уже делаю по рецепту @Армейская. На 20 ложек муки (с верхом) стакан теплой воды, пакетик дрожжей, соль-сахар по вкусу, растопленное сливочное масло. Я пару ложек кладу на глазок. Замешиваем тесто и в холодильник. На 40 минут и дольше.

А вот с начинкой из яблок у меня вечно был затык. Жидкая она какая-то получалась. Пробовала с мукой мешать, чтобы сок не вытекал, как Яндекс научил - не понравилось.

Поэтому в этот раз я не стала ничего на сковородке с маслицем и сахаром тушить, а нарезала очищенные яблоки кубиками, добавила немного растительного масла, перемешала, вывалила на сковороду и отправила в духовку. Без сахара, чтобы не потекли.

И вот когда они у меня запеклись немножко, но не в кашу, я их достала, смешала с сахаром, налепила пирожков, обжарила и мы их очень быстренько умяли. Начинка идеальная получилась. Не сырая и не кашей. С ярким яблочным вкусом и не приторно. Мне очень понравилось, особенно то, что ничего не текло ни через какие швы, как это иногда бывает с яблочными начинками у меня.

Решила поделиться, вдруг кому-то пригодится :) 

  • Нравится 6
  • Спасибо 4
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мечта поэта, я всегда думала, что дрожжевое тесто должно стоять в тепле и подниматься. А у вас? Поднимается? Или сразу из холодильника лепить пирожки?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Венеция сказал:

Мечта поэта, я всегда думала, что дрожжевое тесто должно стоять в тепле и подниматься. А у вас? Поднимается? Или сразу из холодильника лепить пирожки?

Я тоже думала, а вот попробовала этот рецепт, и он мне прямо по сердцу пришелся. Я не знаю, как это работает, но работает. Пока тесто в холодильнике сидит, оно все равно поднимается немного. Достаю, делю на две части, пока из одной леплю, другая в холодильнике сидит. Налепила пирожки, даю им расстояться немного и жарю потом. Легко и просто. Оно удобное в обращении, тесто это. Не рвется, легко раскатывается. Армейская его для пиццы рекомендовала, я все подряд из него готовлю. И пироги, и пирожки. А пиццу мы покупную любим, она у профи вкуснее, чем у меня получается.

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Мечта поэта

Поддержу вас. Это тесто действительно универсальное! Я тоже много чего пеку именно по этому рецепту. И всегда с благодарностью вспоминаю Олю @Армейская

А еще это тесто долго не черствеет, что тоже есть очень хорошо! 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не нашла более подходящей темы. Ну, пусть это будет пирог со сладкой начинкой )) Такой венок можно испечь к Рождеству. Очень вкусный, оооооочень!

 

Венок с орехами, маком и медом 

Для опары: 
20г «сырых» или 1 чайная ложка мгновенных (Саф-Момент) дрожжей 
125 мл молока 
1 чайная ложка муки 
50г жидкого меда 


Для теста: 
2,5 стакана муки 
0,5 чайной ложки соли 
2 яйца комнатной температуры 
50г растопленного сливочного масла 


Для начинки: 
120г сухого мака 
150г ядер грецких орехов 
3 полные столовые ложки меда 
0,5 стакана молока 
50г сливочного масла 
корица по вкусу 

Для смазки: 
2 столовые ложки абрикосового джема 

Сделать опару. Размешать дрожжи с мукой, медом и теплым молоком. Поставить в теплое место для подъема «шапочкой». Муку просеять в миску. Сразу отделяем оттуда 1 стакан, оставляем в сторонку. 
Когда опара подошла, в муку добавляем подошедшую опару, слегка взбитые яйца, соль, растопленное масло. Вымешиваем тесто. Муку постепенно добавляем из отставленного стакана. 
Надо помнить, что в рецептуре дрожжевого теста просто не может быть четких пропорций муки! Это важно! Из одного набора продуктов у разных хозяек получится разное тесто. У одной жидковатое, у второй в самый раз, у третьей слишком густое. Потому что количество добавляемой муки зависит от многих факторов: жирности молока, величины яиц, влажности самой муки. 
Поэтому я всегда просеиваю нужное по рецепту количество муки, потом отделяю стакан. И подсыпаю по мере необходимости. Может понадобиться именно стакан, может меньше, может больше. 
В этот раз у меня ушло около 2,5 стаканов. Вымешиваем мягкое гладкое тесто. Готовое тесто обмазать растительным маслом, поставить в теплое место, чтобы подходило. Подойти должно примерно в 2 раза.

 33868_400x300__5_1.jpg 33868_400x300__6_2.jpg

Пока тесто подходит (а можно и раньше), делаем начинку. Орехи помолоть не слишком мелко. Если блендера нет, то положить орехи между двумя листами полиэтиленовой пленки и прокатать несколько раз скалкой. И орехи измельчим, и чисто будет. 
В кастрюльку положить мед, масло, вылить молоко. Всыпать мак, орехи, добавить корицу по вкусу. Можете корицу добавлять, можете не добавлять, все равно будет ароматно. 
На небольшом огне, не доводя до кипения, провариваем начинку. От 5 до 10 минут, чтобы мак разбух. Остудить готовую начинку. 

Подошедшее тесто раскатать в пласт. Замерила: 35 см на 50 см. Ну, это примерно, для ориентира. 

 33868_400x300__8_1.jpg

Смазать начинкой. 

 33868_400x300__9_1.jpg

Скрутить с плотный рулончик. 

 33868_400x300__10_1.jpg

Рулончик разрезать на 2 половинки. 

 33868_400x300__11_1.jpg

Вот, положить их рядом, аккуратно расправив. 

 33868_400x300__12_1.jpg

Кончик с одной стороны защипнуть и потихоньку, осторожно, чтобы полоски не вытягивались, а начинка не высыпалась, перекручиваем половинки в жгут. 

 33868_400x300__13_1.jpg

Вот так. 

 33868_400x300__14_1.jpg

Можно и таким жгутом выложить на смазанный маслом противень. Но чтобы форма была поаккуратнее, можно положить в длинную форму-«кирпич». Или (у меня нет такой длинной) аккуратно положить в круглую форму (диаметр 26-30 см). Слепить аккуратно концы, если положили в круглую форму. 

 33868_400x300__15_1.jpg

Включить духовку на 180 С. Пока духовка греется, плетенка расстаивается. 

Поставить рулет в нагретую духовку на среднюю полку. Время 25-30 минут. Увидите, как заколеруется поверхность. Проверить на готовность лучинкой (выходит сухая – готово). 
Вот, венок готов. 

 33868_400x300__15_1_1.jpg

Вынимаем аккуратно из формы, смазываем горячим абрикосовым джемом. Это не обязательно, но мне нравится: и дополнительный легкий оттенок вкуса, и блеск. 

 

33868_400x300__16_1.jpg 33868_400x300__17_1.jpg

  • Нравится 23
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В понедельник мы отмечали первый год, взятый нашим красавчиком. Я решил сделать ему эксклюзивный, оригинальный подарок, а именно -- не покупать, а сделать самостоятельно. И испёк "Летнюю пиццу". Странновато для зимы, конечно, но раз календарь на кухне демонстрирует сей рецепт именно в феврале -- хороший повод вспомнить лето, которое, впрочем, не за горами.

Итак, рецепт:

Тесто: обезжиренный творог 150 гр., 1 яйцо, мука 1 стакан, растительное масло 3 ст.л., сахар 1-2 ч.л., соль 1 щепотка.

Начинка: сливочный сыр 150 гр. (я взял "Almette" со вкусом томатов по-итальянски. Конечно, вкус для десерта необычный, но пицца есть пицца ;) ), сахарная пудра 100 гр., ягоды, фрукты -- по вкусу.

Процесс приготовления: смешать творог с яйцом и маслом, добавить соль и сахар и взбить миксером до однородной массы. Постепенно добавить муку. Тесто должно получиться крутым и эластичным. Раскатать, выложить на пергамент в противень. Выпекать при 180-200°C около 15 минут.

Сливочный сыр смешать с сахарной пудрой. Испечённую основу покрыть получившейся пастой и украсить фруктами и ягодами.

Вот эта выпечка понравилась нам всем без исключения. Даже виновник мероприятия был в диком восторге. А он у нас далеко не всё жалует. Правда, клюкву с его куска мы стряхнули -- кислая.

В общем, получилось шикарно. Если на вкус. На вид -- снова мало общего с картинкой в календаре, но на этот раз получилось по-своему красиво, и, главное, вкусно!

 

Пицца.jpg

 

  • Нравится 3
  • Понижение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 08.02.2018 в 21:00, Мишка на сервере сказал:

На вид -- снова мало общего с картинкой в календаре, но на этот раз получилось по-своему красиво,

Вопрос - если с чужой картинкой получилось "мало общего" - зачем эту картинку в пост лепить ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тирольский пирог

Ингридиенты:

- 100 грамм сливочного масла или маргарина

- 4 яйца

-1/2 стакана сахарного песка

- 2 стакана муки

-  1 ч.ложка соли

- 1 ч.ложка разрыхлителя

Начинка: любые фрукты или ягоды. У меня была брусника в смеси с малиновым вареньем.

  Размягченное сливочное масло соединить с сахаром, яйцами, солью и разрыхлителем. Добавить муку и замесить плотное однородное тесто. У меня ушло больше 2-х стаканов муки, так как яйца крупные были. Одну треть теста убрать сразу в морозилку.

Духовку разогреть до 160 градусов. Тесто выложить в форму, застеленную пекарской бумагой, тонко утрамбовав и сделать высокий бортик. Поставить форму с тестом в духовку на 5 минут, потом прибавить температуру до 190 градусов и выпекать еще 7 минут. 

Пока выпекается тесто, подготовить начинку. По истечении времени форму достать, выложить ровным слоем начинку. К этому времени тесто в морозилке должно стать твердым, чтобы его можно было натереть на крупной терке. Стружку посыпаем поверх начинки и убираем все в духовку еще на 30 минут.

 

IMG_20180218_155710.jpg

IMG_20180218_161643.jpg

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кексы "150"

2 яйца, 150 гр сахара, 150 мл раст.масла, 150 мл молока, 1ч.л. разрыхлителя, ванилин, мука 200 гр или досыпая до состояния теста как на оладушки. Выпекаем при 180 градусах минут 25. Я добавила цедру 2 мандаринок. 

image-16.md.jpg

  • Нравится 5
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу поделиться одним из любимых рецептов яблочной плетенки. Тесто просто благодатное. Можно, конечно, и для другой выпечки сдобной использовать. Выпечка получается ароматной, мягкой. Сразу хочу предупредить, что плетенка получается очень большая. Я иногда из этой порции теста два делаю, но на один противень они входят.

ЯБЛОЧНАЯ ПЛЕТЕНКА 

Для опары: 

20г «мокрых» дрожжей (или пакетик мгновенных 11г) 
1 чайная ложка сахара 
1/4 стакана теплой воды 

Для теста: 
0,5 стакана молока 
70г сливочного масла 
4 столовые ложки сахара 
0,5 чайной ложки соли 
2 яйца 
3 стакана муки 

Для начинки: 
3 крупных яблока (лучше кисло-сладких, больше к кислому) 
5 столовых ложек сахара 
цедра 1 лимона или 1 апельсина 
1,5 чайные ложки корицы в порошке 
1 столовая ложка с верхом сливочного масла 

Для глазури: 
сахарная пудра 
лимонный (апельсиновый) сок 


Сначала приготовить начинку, т.к. ей надо дать время на остывание. Яблоки очистить, нарезать тонкими дольками. На среднем огне в сковороде распустить сливочное масло, смешав его с сахаром. Немного прокипятить, положить яблоки, посыпать корицей, цедрой. И, помешивая, потомить яблоки до мягкости. Степень разваристости яблок зависит от сорта. Томить минут семь. Снять с огня и остудить. Крахмал в начинку добавлять не надо. 

В кастрюльку положить сливочное масло, сахар, соль, молоко, довести до кипения. Остудить до комнатной температуры. Когда масса остынет, можно начинать делать тесто. 
Для опары дрожжи растереть с сахаром и теплой водой, поставить в теплое место, чтобы поднялась «шапочка». От 10 до 20 минут, в зависимости от дрожжей. 
В это время просеять муку в миску. Когда опара вспенится, с муку влить молочно-масляную смесь, опару, слегка взбитые вилкой яйца. Вымесить тесто. Если оно будет жидковатым, понемногу добавить муку. После того, как тесто вымесили, налить на ладошку растительное масло, обмазать им тестяной ком. Поставить тесто в теплое место для подхода. От часа до полутора, но у меня сегодня дрожжи «хулиганили», тесто поднималось 4 часа. Но поднялось таки в два раза. 
Когда тесто поднялось, надо выстелить противень бумагой для выпечки, смазанной маслом (не сильно) или положить силиконовый коврик (как у меня). Если не формировать плетенку на противне, ее потом ОЧЕНЬ проблематично туда перенести. Раскатать тесто во всю ширину противня (или ладошками распластать). По длинной стороне делим мысленно тесто на три части. И с обеих сторон режем тесто полосками примерно 3 см шириной, стараясь их не тянуть в стороны. Я резала колесиком зубчатым, чтобы не повредить коврик. Посередине распределяем равномерно начинку. 

 33868_400x300_3_16.jpg

И начинам накладывать полоски крест-накрест слегка наискосок: одну слева, другую справа и т.д. Увы, фото не получилось, но все вроде и так понятно.. Сплетаем до конца, заправляем аккуратно кончики. Полоски норовят вытягиваться в жгут при плетении, поэтому аккуратно, нежно их надо брать. И не нарезать слишком узкими – будут шнурочки . Вот такая «ляля» получается. 

 33868_400x300_4_12.jpg

Поставить на расстойку на час-полтора, прикрыв х/б тканью. Если подойдет раньше, час выдерживать не надо. Нагреть духовку до 180 С. Если есть желание, можно смазать яйцом взбитым перед выпечкой, я не стала. Во-первых, плетенка и так получается румяной, во-вторых, я ее глазурью покрываю. Печется примерно полчаса, до румяного колера. 

 33868_400x300_5_11.jpg

Сахарную пудру (у меня был стакан) смешать с лимонным соком (ложки 2 столовые или чуть больше) до несколько текучей консистенции. Смазать теплую плетенку. 

 33868_400x300_6_9.jpg

Очень вкусно! Очень сочно! Очень ароматно! 

 33868_400x300_0_4.jpg

  • Нравится 17
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, где я сделала ошибку. Рулет днем делала, тесто отличное, сдобное дрожжевое, из хлебопечки. Мак специальный, фабричный, для начинок. Тесто раскатала, запаренный в сладком молоке мак выложила слоем и закрутила в рулет.

Делала впервые именно такое изделие и что-то пошло не так- середина получилась сырой. Но что не так, не пойму. У меня две догадки- или толсто раскатала пласт или маковая начинка была слишком влажной, хотя она не растекалась, на тесто легла ровно.

Хотела бы освоить маковый рулет, но теперь опасаюсь портить продукты.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@ИнSомния

Может по времени недостаточно в духовке держали? Если рулет довольно обьемный и пышный, то и печься будет гораздо дольше, чем небольшой по размерам. 

А мак отжали от молока? Хотя... Даде если бы и молоко чуток присутствовало, это не оставило бы рулет сырым внутри. Наверно все таки время не выдержали. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×